Расчет алиментов в 2023 году с заработной платы
Время чтения: 8 минут
Законодательство в сфере социальной защиты населения, особенно в вопросах, затрагивающих самых юных членов общества, достаточно часто обновляется. Законы хотя и не переписываются в корне, однако регулярно корректируются и дополняются.
Из этой статьи вы узнаете, стоит ли ожидать каких-либо серьезных перемен в вопросах правового регулирования алиментных выплат в 2021 году. В частности, мы расскажем, каким будет размер алиментов, принципы их начисления и оплаты.
Все ключевые вопросы, касающиеся финансовых выплат на содержание ребенка, рассматриваются в Семейном кодексе РФ. Отдельные моменты также разъясняются в Трудовом и Налоговом кодексах, Федеральных законах, постановлениях Правительства РФ.
Ранее на рассмотрение в Государственную думу поступило несколько законопроектов, ставящих своей целью, прежде всего, установление максимальной ответственности плательщиков по отношению к детям. Однако по итогам работы экспертных комиссий предложенные нововведения одобрены не были.
В частности, это касается законопроекта № 489583-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части усиления гарантий прав ребенка на получение алиментов». Его создатели предлагали утвердить обязательную минимальную сумму выплат в размере 15 тысяч рублей. Однако, учитывая реалии социальной экономики, данная сумма стала бы неподъемной ношей для огромного числа плательщиков.
Не был утвержден и законопроект № 876581-6 «О внесении изменений в Семейный Кодекс РФ». В нем инициативной группой вносилось предложение продлить срок выплат для детей, обучающихся в высших учебных заведениях на очной форме.
Разумеется, существует возможность того, что эти и другие законопроекты в 2021 году будут переданы в Госдуму на повторное рассмотрение, после которого их, возможно, будет ждать более счастливое будущее.
Нельзя не сказать и про те изменения, которые алиментное законодательство все-таки претерпело. Так, во-первых, Федеральный закон от 14.11.
2017 № 321-ФЗ “О внесении изменений в статью 117 Семейного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон Об исполнительном производстве в части совершенствования процедуры взыскания алиментов” предписал переложить обязанности по индексации объема выплат с судебных приставов на организации, в которых трудятся плательщики.
Во-вторых, по итогам изменений, внесенных в ст. 27.2 и ст. 27.3 Кодекса административных правонарушений РФ, Службе судебных приставов для задержания и доставления должников больше не понадобится подключать представителей МВД.
Принципы расчета размера алиментов
На сегодняшний день сумма алиментных выплат может рассчитываться по одному из двух принципов. Первый имеет привязку к установленным законом процентным соотношениям.
В этом случае то, сколько должен платить отец на ребенка при разводе, будет зависеть, во-первых, от количества детей и объемов заработной платы родителя.
Второй же выражается в фиксированной денежной сумме, расчет которой будет осуществляться, исходя из утвержденного в регионе прожиточного минимума и финансовых возможностей плательщика.
Если вас интересует, сколько именно средств плательщик должен будет отдать на содержание детей от прошлого брака, то узнайте, как именно рассчитываются алименты.
С каких доходов нужно уплачивать алименты
Первый вопрос, который обычно часто интересует граждан, касается того, с каких доходов высчитывается сумма, предназначенная для погашения алиментных обязательств. В постановлении Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 приводится полный перечень видов заработка.
Взыскание алиментов производится не только с зарплаты, но и с премий, бонусов, выплат по больничному, стипендий, пенсий и так далее.
Что касается того, от какой суммы начисляются данные социальные выплаты, то это общая сумма доходов за отчетный период после вычета из нее всех причитающихся государству налогов и сборов.
Например, в случае с плательщиком, пребывающим на лечении в наркологическом диспансере, алименты будут высчитываться от суммы его доходов после вычета из нее отчислений на возмещение содержания больного в данном учреждении.
Многие интересуются, с какой зарплаты не могут удерживаться алименты. В ст. 101 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ указываются виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание.
В их числе, например, страховые начисления, а также компенсационные выплаты в связи с причинением плательщику морального или физического вреда.
Изменения порядка уплаты алиментов
Согласно закону, супруги имеют возможность решить вопрос со способом уплаты финансовой помощи и ее размером как в частном порядке, полюбовно, так и через суд. Вне зависимости от того, каким именно образом стороны договаривались, каждый из супругов имеет возможность в любой момент ходатайствовать об изменении порядка исполнения алиментных обязательств.
Например, если плательщик потеряет работу и вместе с ней регулярный официальный заработок, то у него возникнет логичный вопрос о том, можно ли с процентов на твердую денежную сумму перейти в его ситуации. Если основания будут действительно вескими, то закон будет на его стороне.
Может возникнуть и прямо противоположный вопрос.
Допустим, родитель, воспитывающий кроху, узнает о том, что бывший супруг нашел хорошо оплачиваемую работу, но при этом продолжает перечислять деньги в виде минимально возможной фиксированной суммы.
Получатель в этом случае также вправе требовать, чтобы уплата средств была переведена с твердой денежной суммы на долевой расчет, так как в этом случае объем перечисляемой финансовой помощи будет выше.
Узнайте более подробно о том, с каких доходов удерживаются алименты.
В каких случаях можно изменить сумму выплат
Согласно законодательству, сумма выплат может быть как увеличена, так и уменьшена. Но и для первого, и для второго потребуются веские основания. Все возможные причины детально описываются в СК РФ и в Федеральном законе от 02.10.2007 г. № 229 «Об исполнительном производстве». К ним относятся:
- Существенное изменение финансового положения (в лучшую или худшую сторону) плательщика.
- Наличие других иждивенцев, которым ответчик обязан выплачивать алименты.
- Трудовая/предпринимательская деятельность ребенка, достигшего возраста 16 лет, благодаря которой он может частично или полностью удовлетворять свои потребности.
- Инвалидность 1 или 2 группы.
- Смерть лиц, оказывавших родителю, воспитывающему ребенка, материальную поддержку.
- Взыскание с должника денежных средств в пользу нескольких детей от разных женщин.
Также решение об изменении размера взыскания может быть принято в пользу плательщика, если несовершеннолетний находится на полном государственном обеспечении (проживает в интернате, детском доме). Алименты в этом случае могут уплачиваться в качестве дополнительного финансового обеспечения, позволяющего ребенку чувствовать себя более свободно.
Если родителям не удается достичь компромисса относительно суммы выплат или изначально решение о размере и порядке выплаты денежной помощи принимал суд, то решать спор придется, подав иск.
Изменение суммы выплат по алиментному соглашению
У сторон правового конфликта практически всегда есть возможность решить проблему без привлечения судебной инстанции.
Юридически грамотно это сделать через оформленное в письменном виде и заверенное у нотариуса соглашение. В него родители могут внести любые пункты, касающиеся размеров финансовой помощи и принципов ее уплаты.
Чем детальнее будет расписан каждый нюанс, тем впоследствии каждой из сторон легче будет отстоять свои права.
Изменение размера алиментов в меньшую сторону
Закон всегда остается на стороне самых уязвимых членов общества. И в случае, когда речь идет о разводе, ими становятся, конечно же, дети. В подавляющем большинстве случаев ходатайствуют о снижении суммы алиментных обязательств сами плательщики.
И учитывая изначальную нацеленность законодательства на строгую защиту прав несовершеннолетних, им придется приложить максимум усилий, чтобы добиться желаемого решения со стороны суда.
Изменение объемов алиментов в большую сторону
Случаи, когда принимается решение увеличить сумму финансового взыскания, судом воспринимаются более благосклонно. С другой стороны, в таких ситуациях также приходится тщательно изучать обстоятельства дела и определять, какой может быть размер взыскиваемых средств с учетом реальных возможностей ответчика.
Как уже было отмечено выше, в законодательстве прописаны моменты, позволяющие суду вынести вердикт в пользу плательщика, если он действительно не имеет возможности выплачивать алименты в запрошенных вторым родителем размерах.
Как изменить сумму алиментных выплат
Как уже было отмечено, для решения вопроса о сумме выплат на содержание сына/дочери, есть два пути – договориться самостоятельно или привлечь судебную инстанцию. При этом важно понимать, что и в первом, и тем более во втором случае без помощи юристов решить вопрос не удастся.
Добровольное соглашение у нотариуса
Редко, но все же случается, что бывшие супруги находят общий язык в вопросах содержания и воспитания совместного ребенка. В таких случаях помощь юристов и суда просто не требуется, ведь люди могут прийти к консенсусу самостоятельно. Зная, как определяется величина алиментов на несовершеннолетних детей, они просто обоюдно приходят к той сумме выплат, которая устраивает обоих.
Однако это не значит, что устных договоренностей будет достаточно. Как уже было отмечено, для того, чтобы максимально надежно защитить права несовершеннолетнего, а заодно и свои собственные, для каждой из сторон выгодно заключить письменное юридическое соглашение.
Составляется алиментное соглашение в произвольной форме и в обязательном порядке заверяется у нотариуса, так как без этого документ не получит официального статуса.
Если вы сомневаетесь в правильности своих юридических знаний, то узнать, от чего зависит размер алиментов в вашем конкретном случае и какие именно пункты нужно вписать в соглашение, вы сможете у квалифицированного юриста.
В последующем при необходимости вы сможете внести в документ любые нужные корректировки или даже полностью переоформить его. Сделать это при условии сохранения взаимопонимания между сторонами также можно будет путем совместного обращения к нотариусу.
Исковое заявление в суд
Если каждая из сторон настаивает на своем и отказывается принимать доводы оппонента, то не остается ничего другого, как сообщить о наличии у вас правового конфликта суду. Это же придется сделать и в том случае, если изначально решение о взыскании средств на содержание детей принималось по итогам судебного разбирательства.
В таких ситуациях сначала заслушиваются все стороны конфликта, после изучаются материалы дела и затем суд определяет размер алиментов и алгоритм их уплаты.
К кому нужно обращаться
В качестве суда первой инстанции по вопросам, связанным с урегулированием алиментных обязательств, согласно законодательству, выступает мировой суд.
Если ранее вы уже обращались в суд, то по вопросу изменения суммы выплаты необходимо будет обратиться в ту же самую инстанцию. И только если итоговое решение вас не удовлетворит, можно будет обращаться в суды высшей инстанции.
Какие документы потребуются
Учитывая, что каждой стороне нужно будет предоставить пакет бумаг, подтверждающих справедливость занимаемой в споре позиции, перечень документов в каждом отдельном случае может быть своим. Но если говорить в общих чертах, то понадобятся:
- Свидетельство о рождении несовершеннолетнего и/или его паспорт.
- Документы от истца и от ответчика, доказывающие, что повысить/понизить выплачиваемую сумму нельзя или, напротив, можно и нужно.
Как индексация влияет на объем выплат
Семейный кодекс предписывает в обязательном порядке индексировать объемы выплат по алиментным обязательствам в зависимости от изменения прожиточного минимума. Поскольку данный показатель показывает, как правило, динамику к повышению, то можно говорить и о постепенном росте размеров материальной помощи ребенку.
Насколько ощутимыми будут перемены, зависит не только от общей экономической ситуации в стране, но и от региона проживания получателя финансовой помощи, так как в каждом субъекте РФ установлен свой размер прожиточного минимума.
Читайте более подробно об индексации алиментов.
Какой средний размер алиментов в 2021 году
Региональный фактор учитывается при расчете самых разных экономических коэффициентов. И это более чем оправдано, ведь доходы среднестатистического жителя столицы наверняка будут превосходить финансовые возможности жителя, например, небольшой деревушки под Калугой. В связи с этим и суммы алиментных выплат для граждан из разных районов страны могут существенно отличаться.
Если говорить про средний размер алиментов в России в 2019-м году из расчета на одного ребенка, то он равен примерно 10990 рублей. Именно такая сумма получается, если вычислить причитающиеся одному несовершеннолетнему лицу 25% от средней по стране номинальной зарплаты, которая по итогам 1-го квартала 2019-го года составляла 43944 рублей.
Поскольку полная информация за 2019-й год будет собрана и проанализирована Федеральной службой государственной статистики позднее, то именно на указанную цифру стоит ориентироваться в данный момент.
Судебная практика по алиментным спорам
Споры, возникающие по причине неудовлетворенности одного из бывших супругов размерами финансовых выплат на ребенка, часто попадают под рассмотрение в исковом порядке. Поэтому судебная практика в данной сфере прав очень обширна. Для примера приведем один из случаев, когда суд постановил удовлетворить все требования истца.
Иванова Т.М. обратилась в суд с исковым заявлением об ограничении в родительских правах своего сына, Иванова А.Н., и его супруги, Ивановой Е.Ф. Также женщина выразила просьбу возложить на супругов алиментные обязательства в отношении их несовершеннолетнего сына, Иванова А.А., который с самого рождения пребывает на круглосуточном попечении истицы.
Иванова Т.М. рассказала суду, что после рождения малыша сын и невестка отказались проявлять хотя бы минимальное участие в его жизни. Все заботы по уходу и воспитанию крохи взяла на себя бабушка.
Не помогали родственники и в плане материального обеспечения сына.
Несмотря на то, что мальчик уже пошел в детский сад, родители до сих пор не знают, сколько стоят требующиеся малышу продукты питания, медикаменты, одежда, игрушки.
Слова женщины подтвердили соседи, знакомые, родные и представитель местного органа опеки и попечительства.
Ответчики на заседание суда не явились, поэтому узнать их мнение по поводу иска судья не смог.
Приняв во внимание показания свидетелей и экспертное заключение социальной службы, а также документы, свидетельствующие о том, что именно Иванова Т.М. содержала мальчика, суд постановил в полной мере удовлетворить иск.
А именно — взыскать с родителей ¼ от ежемесячных суммарных доходов матери и отца, а также ограничить их в родительских правах на срок до 6 месяцев.
Если по истечении этого периода представители органов опеки и попечительства не заметят положительных перемен в отношениях между родителями и сыном, будет поднят вопрос о полном лишении их родительских прав.
Выводы
Все вопросы, касающиеся объемов алиментных выплат, четко регулируются действующим законодательством. В нем прописаны размеры материальной помощи на содержание несовершеннолетних детей, принципы их расчета и начислений. Также законом разъясняются ситуации, при которых допускается уменьшение или увеличение выплат.
На рассмотрение парламента в 2018-м году было подано несколько законопроектов, которые могли бы усилить степень финансовой ответственности родителей перед детьми. Однако пока они не получили одобрения экспертных комиссий. В связи с этим кардинальных перемен в вопросах расчета и начисления алиментов в 2021 году пока не ожидается.
Поскольку определение объемов выплат зависит в том числе от заработной платы, то, учитывая средние по России показатели, можно говорить о среднестатистическом размере алиментов на одного ребенка, равном около 10 тыс. рублей.
Какой размер алиментов на ребенка установлен законом: Видео
Алименты на ребенка в 2021 году: минимальный размер, индексация, выплаты — Контур.Бухгалтерия
Алиментные обязательства россиян нередко обсуждаются на государственном и законодательном уровне в последние годы. Всплеск интереса отчасти произошел из-за сложившегося в стране экономического и социального положения граждан. Обсуждаются и порядок уплаты алиментов, и введение фиксированной или минимальной суммы к выплате.
Тем не менее, в 2021 году законодательство остается неизменным, некоторых положений коснутся точечные изменения. Твердую сумму алиментов, равную для всех, пока даже на уровне законопроекта не вводят: у разных групп населения абсолютно различные доходы, и потенциальное фиксированное значение для некоторых слоев населения может оказаться непосильным.
Закон определяет алименты как средства, определяющие ответственность членов семьи перед друг другом и необходимые для выполнения определенных обязательств. Зачастую объем алиментов может зависеть от положения плательщика в обществе и его ежемесячного дохода.
Выплаты по алиментам в 2021 году
Алименты на ребенка — это обязательный платеж. Плательщики алиментов делятся на две группы:
- Те, кто делают это добровольно;
- Те, кто не хочет платить, тогда взыскание задолженности с плательщика происходит по суду;
Плательщики, которые соглашаются на выплату алиментов добровольно, как правило, мирно договариваются со второй стороной о сумме выплат. Для этого заключают письменное и нотариально удостоверенное соглашение. Если размер алиментов согласовать не получается, этот вопрос решается в судебном порядке.
Обычно размер алиментов назначается в долях от зарплаты или иного дохода родителя (на 1 ребенка — 1/4, на двоих — 1/3, на троих или больше — 1/2). В случаях, когда это сделать сложно, например, з/п не постоянная или неофициальная, человек не имеет постоянной работы или является ИП, алименты могут назначить в виде фиксированной суммы с привязкой к прожиточному минимуму.
Добровольные выплаты алиментов
Если плательщик алиментов готов к добровольным выплатам, он должен предоставить в бухгалтерию своей компании заявление на удержание алиментов из зарплаты.
В нем должны быть указаны:
- Дата начала выплат по алиментам;
- Размер удержания;
- Сроки перечисления денег получателю алиментов;
- Банковские реквизиты получателя;
Кроме этого, к заявлению нужно прикрепить нотариально заверенное соглашение родителей об уплате алиментов, исполнительный лист или судебный приказ, если сумму определил суд. Раньше было необходимо предоставлять оригиналы документов, но теперь приставы имеют право выдать копию исполнительного листа.
Суд в случае разногласий по алиментам вправе определить размер алиментов, исходя из, к примеру, заработной платы ответчика. Обычно это четверть, треть или половина официального дохода родителя на одного, двух или трех детей соответственно.
При этом, суд берет во внимание, что официальная зарплата не должна быть ниже МРОТ, который в 2021 году составил 12 792 рубля, в 2020 году составлял 12 130 рублей, в 2019 году составлял — 11 280 рублей, в 2018 — 9 489 рублей с повышением до 11 163 рублей к маю 2018 года. В 2017 году МРОТ составлял 7 500 рублей. С 1 июля 2017 года МРОТ повысится до 7 800 рублей.
Считать алименты нужно с чистого дохода сотрудника, то есть после уплаты НДФЛ. То есть из МРОТ придется вычесть еще 13 %.
Существует мнение, что минимально допустимый судом размер алиментов для родителя, не имеющего других иждивенцев и не имеющего инвалидности, можно рассчитать из МРОТ 12 792 рублей установленного на 2021 год. Тогда минимальные алименты составят 2 783,57 рубля на одного ребенка, 3 711,42 рубля на двоих детей и 5 567,13 рублей на троих и более детей. При наличии инвалидности и иждивенцев сумму можно еще уменьшить.
Если родитель официально безработный, то алименты устанавливаются в твердой сумме. Ее минимальный размер ставится в зависимость от прожиточного минимума, установленного в регионе проживания ребенка.
Так как родители имеют равные обязанности по содержанию ребенка, то сумма прожиточного минимума делится пополам.
В подобных случаях алименты обычно судом твердо фиксируются и могут пропорционально измениться в соответствии с изменением прожиточного минимума.
Взыскание задолженности по алиментам с должника
Не все плательщики алиментов готовы исполнять свои функции. Некоторые стараются уклониться от выплат. Задолженность копится, и взыскать ее можно только при помощи судебных исполнителей. На взыскание суд определяет три года с момента обращения к судебному исполнителю.
Если должник официально работает, размер его заработка и работодатель известны, задолженность определяется исходя из заработка либо в твердой денежной сумме (если раньше был назначен такой порядок). В этом случае исполнительный лист на взыскание задолженности направляется работодателю. Работодатель будет удерживать задолженность из зарплаты частями.
Если данных о заработке и работодателе должника нет, то размер задолженности рассчитывается исходя из среднего заработка по стране (на период 2020 — это 46 674 рублей), либо в твердой денежной сумме.
В этом случае взыскание может быть обращено на другие доходы, на имущество должника либо на заработок у будущего официального работодателя.
Кроме того, за каждый день просрочки должник по алиментам должен выплатить 0,5% от общей суммы долга.
По общим правилам с должника нельзя удерживать больше половины месячного дохода. Но если вы удерживаете долги по алиментам на несовершеннолетних детей, то можно изъять до 70% зарплаты.
Индексация алиментов в 2021 году
Работодатель обязан индексировать алименты в твердой сумме независимо от того, кто предъявил исполнительный лист: пристав или взыскатель. Ежегодная индексация алиментов касается только тех твердых сумм, которые определены решением суда. Как уже было сказано, эти суммы определяются исходя из размера прожиточного минимума, поэтому индексация происходит пропорционально его изменению.
Алименты к удержанию = Твердая сумма из исполнительного листа × Прожиточный минимум на дату расчета / Прожиточный минимум на дату решения о взыскании
Для индексации важен прожиточный минимум по субъекту, в котором живет получатель алиментов. Если он не установлен, ориентируйтесь на минимум по России.
Законодатели часто устанавливают прожиточный минимум с опозданием. Нужно индексировать согласно последнему значению. Согласно данным за 3 квартал 2020 года, размер прожиточного минимума в месяц в среднем по России составляет:
- На душу населения — 11 468 рублей;
- Для трудоспособного населения — 12 392 рублей;
- Для пенсионеров — 9 422 рублей;
- Для детей — 11 423 рублей.
Приказ Минтруда и соцзащиты РФ «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за 4 квартал 2020 года» ожидается в марте 2021 года. С проектом уже можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Помните, что индексация не работает в обратную сторону! То есть снижение величины прожиточного минимума не приведет к пересчету алиментов в порядке уменьшения. Их следует оставить без изменений.
Рекомендуем вам воспользоваться нашим калькулятором декретных. Попробуйте поработать в Контур.Бухгалтерии — удобном онлайн-сервисе для расчета алиментов, ведения бухучета и отправки отчетности через интернет.
Попробовать бесплатно
С 2021 года в пилотном проекте Соцстраха участвуют обе столицы и шесть регионов. Теперь прямые выплаты из Соцстраха при посредничестве работодателя распространились на всю страну. Как производятся выплаты и какими документами должны обеспечиваться со стороны работодателя — читайте в этой статье.
, Елена Космакова
Работодатель не только должен обеспечить безопасность на рабочем месте, но и позаботиться о страховании сотрудников от несчастных случаев и профзаболеваний. Это делается через выплату страховых взносов в Фонд социального страхования. Расскажем, как это происходит в 2021 году.
, Елена Космакова
Мы незаметно для себя стали жить в мире, где царит идея непрерывного обучения. Все меняется так быстро, что выпускники вузов выходят уже с устаревшим набором знаний, если за время учебы они не проходили практику и не обучались дополнительно.
, Елена Космакова
Алименты на детей в 2021 году
Вопрос алиментов на детей регулируется ст. 80–88 Семейного кодекса (СК) РФ.
Одно из главных требований закона — обеспечивать детей должны оба родителя, даже если они в разводе (или вовсе не заключали брак) и не проживают вместе.
Алименты — дело не добровольное, а закрепленное законом. Взрослые могут или самостоятельно договориться о сумме алиментов, или решить вопрос в суде.
В 2021 году по алиментным выплатам в России будут действовать прежние принципы, однако изменится минимальный размер алиментов (вследствие удорожания жизни). Возможно, в ближайшем будущем введут алиментные выплаты от государства и сделают более строгой ответственность для уклонистов.
Проблема невыплаты алиментов на ребенка – все так же больная тема для российских семей. Оценить масштаб бедствия можно, взглянув на общую сумму алиментной задолженности за 2019 год: неплательщики должны были своим детям 152 млрд руб.
Частично или полностью не хотели платить 806 тысяч человек. Размер недополученных алиментов за 2020 год еще не посчитан.
Ежегодно вносятся законодательные инициативы, чтобы уменьшить масштаб проблемы, но принимаются они не так быстро, как хотелось бы.
Минимальный размер алиментов в 2021 году
Алиментные выплаты присуждаются в виде части от дохода второго родителя или в форме твердой денежной суммы (ТДС).
В первом случае они составляют процент от зарплаты или иного дохода (пособия по безработице, пенсии и т.д.), во втором — долю от прожиточного минимума (ПМ) на ребенка в регионе.
В 2021 году минимальная зарплата и детский ПМ изменятся по сравнению с 2020. Значит, минимальный размер алиментов поменяется.
Для расчета минимально возможных алиментов важны такие величины:
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) по России. Если считать по новой методике (см. законопроект № 1027748-7, принятый Госдумой 16 декабря 2020 года в третьем чтении), то с 01.01.2021 он составит 12792 руб.
- Подоходный налог в РФ (НДФЛ) — 13%. Его вычитают из дохода перед расчетом алиментов. С пособия по безработице не взимается.
- Минимальное пособие по безработице на 2021 год еще не определено, в 2020 его размер составлял 1500 руб.
- Прожиточный минимум (ПМ) на ребенка в регионе. Раньше менялся четырежды в год, алименты в ТДС индексировались. Согласно законопроекту № 1027748-7, с 2021 года ПМ будет изменяться раз в год. Предположительно, в среднем по России ПМ на ребенка составит 11423 руб., но в каждом регионе будет свой.
В таблице ниже указан минимальный размер алиментов в процентах от дохода или в ТДС в 2021 году:
Принцип начисленияРазмер алиментов в доляхСумма выплаты, руб.
От официального заработка (при МРОТ 12792 руб. с 01.01.2021) | 25% — на 1-го ребенка | (12792 – 13%) / 4 = 2782,26 |
33,3% — на 2-х детей | (12792 – 13%) / 3 = 3709,68 | |
50% — на 3-х и более детей | (12792 – 13%) / 2 = 5564,52 | |
От пособия по безработице (при его минимальном размере 1500 руб.) | 25% — на 1-го ребенка | 1500 × 0,25 = 375,00 |
33,3% — на 2-х детей | 1500 × 0,333 = 499,50 | |
50% — на 3-х и более детей | 1500 × 0,50 = 750,00 | |
В твердой денежной сумме (ТДС) | 50% от действующего детского ПМ в регионе — на каждого ребенка | 11423 × 0,5 = 5711,50 |
В России минимальный размер алиментов законодательно не установлен. Все указанные выше цифры могут быть откорректированы (в том числе уменьшены) по решению суда. При этом есть и другая проблема: многие алиментщики скрывают истинные доходы, чтобы платить на детей как можно меньше.
В Госдуму неоднократно вносились законопроекты с предложениями привязать минимальные алименты к какой-то определенной сумме. Например, к региональному детскому ПМ — и это было бы справедливо.
Однако Госдума эти инициативы пока не поддержала. На данный момент минимальный размер алиментов не регулируется на госуровне.
Есть надежда, что к этому вопросу еще вернутся в 2021 году.
Алименты от государства в 2021 году — свежие новости
Задолженности неплательщиков алиментов колоссальные. Дети, одна из наиболее уязвимых категорий населения, недополучают деньги. Основной груз ответственности и затрат ложится на родителя, проживающего с ребенком.
Поэтому идея ввести алименты от государства очень популярна. Однако до конца 2020 года она так и не нашла воплощения, хотя законопроекты на эту тему неоднократно вносились в Госдуму.
Их цель — защитить детей, если взыскать деньги со второго родителя невозможно. По разным причинам законопроекты отклонялись.
Возможно, в 2021 году дело сдвинется с мертвой точки. Президент России Владимир Путин поручил Правительству разработать предложения, которые касались бы адресной соцподдержки детей
Алименты на ребенка в 2021 году: Важные нововведения
Кто обязан платить алименты?
Каким образом и сколько выплачивают алименты на одного ребенка ответственные лица, обозначено статьей 104 СК РФ. К таким обязательствам могут быть привлечены родители, достигшие совершеннолетия дети, супруги и прочие члены семьи (при определенных условиях). Есть несколько вариантов определить размер алиментов на 1 ребенка:
- долевое соотношение (% от дохода);
- устанавливается фиксированная сумма (выплачиваемая единовременно или регулярно);
- путем отчуждения собственности;
- комбинированные варианты.
Величина алиментов на одного ребенка может быть определена по договоренности. Но сумма не может быть меньше минимума, обозначенного законом. Суд берет за основу следующие стандарты:
- 25% от дохода ответчика – на одного ребенка;
- 33% — на двух;
- 50% — на трех детей и более.
С учетом обстоятельств и финансового состояния плательщика размер выплаты может снижаться или увеличиваться.
Любые изменения в условиях, порядке или суммы помощи оформляются тем же способом, что и при первоначальном начислении. То есть.
вносятся коррективы в соглашение или же открывается новое судебное производство, где рассматриваются все произошедшие изменения в семейном или финансовом положении ответчика или истца.
Алименты на ребенка в 2021 году
Взыскание алиментов до сих пор остается одним из самых конфликтных вопросов в семейном законодательстве — бывшие супруги крайне редко могут мирно договориться между собой о размере и порядке выплаты алиментов.
Прожиточный минимум для многодетной семьи в 2021 г.
Как мы уже рассказывали в предыдущей статье, с 2021 года в России вступили в силу изменения в Семейном кодексе, которые касаются размеров и сроков взыскания алиментов.
Планируются ли изменения в законодательстве по алиментам в 2021 году и чего ждать должникам и получателям алиментов? Об этом читайте в нашей новой статье.
Основные изменения по новому закону об алиментах в 2017 году
Как стало известно, с начала 2021 года правительство собирается ввести некоторые поправки в законодательство по алиментам:
- Увеличение минимального размера алиментов (15 000 руб.);
- Увеличение срока выплаты алиментов для учащихся в вузах (с 18 до 23 лет);
- Размещение информации о злостных неплательщиках в общественных местах (метро, аэропорты, вокзалы и т.д.);
- Ужесточение наказаний для должников по алиментам.
Также с 2021 года в России идет работа по введению новых мер для облегчения взыскания алиментов:
Лишение водительских прав за неуплату алиментов
Это нововведение коснется не всех должников, а только тех, чей размер задолженности превышает 10 000 руб. Как это будет работать? Если задолженность плательщика по алиментам превысит указанную сумму, судебный пристав сможет вынести постановление о лишении водительских прав, как по свой инициативе, так и на основании заявления получателя алиментов.
Сразу же стоит отметить, что данная мера не будет применяться к некоторым категориям лиц. Среди них:
- Профессиональные водители, для которых автомобиль является источником дохода;
- Лица, проживающие в отдаленной и труднодоступной местности;
- Водители, имеющие инвалидность;
- Родители, которым автомобиль необходим для того, чтобы отвозить своих несовершеннолетних детей в детский сад или школу.
Создание отделов Федеральной службы судебных приставов по взысканию алиментов
Первые отделы по взысканию алиментных платежей появились в Москве еще в 2014 году. Результаты работы отделов за прошедший период показали высокую эффективность подобных структур, это обусловлено тем, что сотрудники не загружены другими делами по исполнительному производству и занимаются исключительно взысканием задолженностей по алиментам.
До конца 2021 такие отделы должны появиться и в других регионах страны. В январе в местных подразделениях ФССП появятся первые отделы судебных приставов
Передача информации об алиментах в банк
В конце 2015 года Национальное бюро кредитных историй сообщило о готовности принимать к сведению информацию о неуплате алиментов. Чем это грозит злостным неплательщикам? Если в России появится подобная система, это позволит ограничить доступ к кредитным продуктам банков лицам, которые уклоняются от алиментов.
Порядок выплаты алиментов на ребенка в 2020 году
Установить твердую сумму алиментных платежей практически невозможно: доходы разных групп населения сильно отличаются. Фиксированный платеж может стать непосильным для одних и несущественным для других. Обычно размер алиментов зависит от дохода и положения плательщика.
Алиментные платежи в 2020 году
Алименты — это сумма, которую платит один из родителей, на содержание несовершеннолетних детей: покупку продуктов, одежды, оплату обучения и т.д.
Отказаться от этих платежей нельзя. Это обязательные выплаты, а их плательщики делятся на две группы: первые платят добровольно, вторые только через суд.
Но иногда приходится обращаться в суд и при наличии доброй воли. Например, сторона согласна платить алименты, но взыскатель не удовлетворен их размером.
Тогда суд определит размер выплаты алиментов на несовершеннолетнего ребенка.
Алиментные платежи назначают в твердой сумме или как долю от дохода плательщика. В практике долю от дохода назначают, если у стороны есть постоянный официальный доход. Например, белая зарплата. Тогда размер алиментов на одного ребенка будет равен ¼ доли от заработка, на двух — ⅓, на трех и более отсудят половину дохода.
Фиксированный платеж назначается тем, кто не имеет официального или постоянного дохода. Также твердую сумму часто назначают для ИП. Фиксированные алименты суд не берет «с потолка», он ориентируется на прожиточный минимум.
Добровольные выплаты алиментов
Порядок удержания алиментов при наличии доброй воли прост. Достаточно принести в бухгалтерию компании, где работает плательщик, заявление на удержание алиментов из зарплаты. В документе укажите:
- дату, с которой платятся алименты;
- размер алиментов — фиксированный или долю;
- сроки перевода денег в пользу получателя;
- банковские реквизиты получателя.
К заявлению приложите копию соглашения об уплате алиментов. Если алименты установлены через суд, то вместо соглашения принесите исполнительный лист.
При установлении алиментных выплат через суд судья опирается на действующий МРОТ. Минимальная зарплата в таком случае — это минимальная выплата алиментов на ребенка. В 2020 году МРОТ — 12 130 рублей. То есть размер алиментов на 1-го ребенка — это минимум ¼ от МРОТ или 3 032 руб. 50 коп., на 2-х — 4 043 руб. 33 коп., на 3-х и более детей — 6 065 руб.
Есть важная особенность: если плательщик работает официально, но отчисляет алименты ниже названных выше сумм, взыскатель может обратиться к приставам или налоговикам. В таком случае органы организуют проверку предприятия и установят, почему сотрудник получает зарплату ниже МРОТ.
Родитель-плательщик может не иметь официального заработка. Тогда суд ориентируется на прожиточный минимум для ребенка в регионе. Такие платежи обычно фиксированы и меняются только при изменении прожиточного минимума. Твердые алименты подлежат ежегодной индексации, доли не индексируются.
Прожиточный минимум — это база для минимальной суммы выплаты алиментов на ребенка. Суд может установить размер взыскиваемых алиментов и больше, если второй родитель представит доказательства того, что алиментоплательщик может столько платить.
Принудительное взыскание алиментов
Не все родители готовы платить алименты. Взыскать алименты с уклонистов можно только через суд, который выдает исполнительный лист. После получения листа, его можно предъявить к исполнению приставам в течение 3-х лет.
Обойтись можно и без приставов. Если вы знаете, где работает алиментоплательщик, направьте исполнительный лист его работодателю. Компания обязана удерживать алименты со всех доходов, которые выплачивает ему.
Родитель-плательщик может не иметь официального заработка. Тогда приставы обратят взыскание на все доходы, которые получает алиментоплательщик. Если таковых нет, взыскание будет обращено на имущество должника. За каждый день просрочки алиментных платежей будет начисляться процент — 0,5 % от общей суммы долга за несвоевременную уплату.
В 2020 году законодатель планирует внести изменения в наказание для уклонистов от уплаты алиментов. Минюст предложил внести правки в статью 157 УК РФ. Сейчас наказание за уклонение — от исправительных работ до лишения свободы до 1 года.
Суды отказывают в возбуждении уголовных дел, так как уклонисты нашли выход — платить мало и редко. В таком случае из-за несовершенства статьи у суда пропадают основания для возбуждения дела. Сейчас Минюст разрабатывает правки, которые закроют эту лазейку.
Индексация алиментов на ребенка в 2020
Про индексацию уже говорили выше. Касается она только твердых алиментов, которые установлены судом. Доли не индексируются. Индексация прямо пропорциональна индексации прожиточного минимума.
Необходимость индексации обусловлена следующим. Взыскание алиментов с уклонистов может затянуться на долгий срок. И, например, размер алиментов, назначенный в 2005 году, будет ничтожен в 2020. Поэтому рост размер долга привязали к росту прожиточного минимума. Следовательно, долг уклониста будет ежегодно расти.
Сейчас известна величина прожиточного минимума за полугодие 2019 года. Она установлена Приказом Минтруда и соцзащиты РФ № 561н от 09.08.2019. Эта же сумма станет МРОТ и прожиточным минимумом на 2020 год. Для трудоспособного населения — 12 130 рублей, для детей — 11 004 рубля. Из нее и следует исходить при расчете алиментов.