Отгул донору в 2023 году — права работника
Нормы законодательства РФ способствуют развитию донорства. В том числе это касается норм трудовых взаимоотношений. Донорам предоставляется ряд льгот, которые включают в себя оформление отгула в день сдачи крови.
Отгул за сдачу крови по ТК РФ
Предоставление отгула за сдачу крови по ТК РФ регламентируется следующими нормами:
- ФЗ от 20 июня 2012 N 125-ФЗ (в частности, статья 26 говорит, что работодатель обязан давать своим сотрудникам-донорам определенные социальные гарантии).
- Статья 186 ТК РФ.
В соответствии с указанными нормами трудящийся получает отдых:
- В дату проведения медицинского освидетельствования лица. Данное освидетельствование выполняется в обязательном порядке перед сдачей крови. Необходимо для того, чтобы выявить заболевания человека. По факту осмотра выдается справка по форме №401/у.
- В дату сдачи крови. Для подтверждения донорства выдается справка по форме №402/у.
- День отдыха в комфортное для работника время. Предоставляется на основании части 4 статьи 186 ТК РФ. Его функция – выражение благодарности сотруднику за выполнение общественного долга. Также предполагается, что дополнительный отгул работник использует для того, чтобы отдохнуть после забора крови.
ВАЖНО! В совокупности сотрудник получает 2 или 3 дня отдыха. Точное их количество зависит от того, в один ли день будет проводиться медицинское освидетельствование и сдача крови. Обычно эти мероприятия осуществляются в одну дату, однако изредка могут быть запланированы на разные дни. В этом случае выдается 2 выходных, а также один дополнительный отгул.
Особенности переноса отгула
Сотрудник может выйти на работу сразу после акта донорства. Но право на выходной никуда не теряется. Отгул может быть взят в любую другую дату. Однако данный порядок не актуален для лиц, трудящихся во вредных и опасных условиях производства. Они обязаны отдыхать после забора крови.
Добавочным днем отдыха трудящийся может также воспользоваться как сразу после даты сдачи крови, так и в удобное для него время. Если сдача крови проводилась в нерабочий день (выходные, праздники), право на отгул никуда не пропадает. Отдых опять же переносится на удобное для сотрудника время.
ВАЖНО! Право на добавочный день отдыха остается актуальным в течение 12 месяцев после получения донорских справок.
Порядок оформления отгула
Особенности оформления отгула зависят от следующих факторов:
- Дня сдачи крови.
- Пожеланий сотрудника относительно даты выходного.
- Нюансов трудовой деятельности работника.
Традиционным порядком оформления отгула считается следующий:
- Подача заявления сотрудником о предоставлении отгула в связи со сдачей крови. На бумаге нужно проставить резолюцию.
- Составление приказа об освобождении от работы. В приказе важно указать точную дату отгула. Работника нужно ознакомить с этим документом под роспись.
- Получение справок установленного образца от сотрудника. Они должны подтвердить уважительную причину отсутствия человека на рабочем месте.
- Проставление отметок в табеле учета времени. Отметки будут зависеть от конкретной ситуации.
Оформление такого отгула отличается целым рядом нюансов. Рассмотрим их подробнее.
ВАЖНО! Сотрудник не обязан уведомлять работодателя о том, что он будет отсутствовать на месте службы в связи со сдачей крови. Работник вполне может прийти спустя 2-3 дня. Если он подтвердил факт сдачи крови справками установленного образца, работодатель не имеет права его уволить.
Пример заявления на отгул
Генеральному директору
ОАО «Продвижение»
От менеджера проектов
Иванова И. К.
- заявление.
- Прошу предоставить мне отгул 16 июня в связи со сдачей крови в качестве донора с предшествующим прохождением медицинского осмотра и добавочный выходной 17 июня на основании статьи 186 ТК РФ.
- Дата и подпись.
ВАЖНО! Не нужно писать заявление в том случае, если сотрудник посещает станцию сдачи крови в выходной.
Пример приказа об отгуле
- ОАО «Продвижение»
- Приказ №15
Об освобождении от работы - 15 июня 2016 года.
- В соответствии с положениями статьи 186 ТК и на основании заявления специалиста приказываю:
Освободить от работы 16 июня 2016 года менеджера проектов Иванова И.К. в связи с донорской сдачей крови и прохождением медосмотра.
Дата и подписи сторон.
Сотрудник должен поставить на приказе свою подпись в подтверждение ознакомления с документом.
К СВЕДЕНИЮ! К приказу в данном случае никаких особых требований не предъявляется. Составлен он может быть в свободной форме. Однако важно указать в документе дату отгула.
Проставление отметок в табеле
Рассмотрим нюансы проставления отметок в табеле учета времени:
- Если сотрудник не предупреждал начальника об отгуле и пришел только после сдачи крови, в момент его отсутствия ставятся отметки «НН» «30». Обусловлено это тем, что работодатель не знает о причинах отсутствия работника. После того как служащий предоставит все соответствующие справки, нужно исправить отметки на «Г» «23».
- Если работник выходит на службу сразу после сдачи крови, не пользуется своим правом на выходной, ставятся отметки «01» «Я».
- Если сотрудник пользуется правом на отложенный выходной день, нужно проставить отметки «27» и «ОВ».
ВАЖНО! Сопутствующие отметки ставятся только на основании официальных бумаг – справок установленного образца.
Порядок начисления выплат
Донорские дни являются оплачиваемыми. Сумма компенсации определяется на основании средней зарплаты сотрудника. Расчет проводится в соответствии со следующим порядком:
- Определение расчетного периода.
- Определение средней зарплаты сотрудника за месяц.
- Подсчет среднедневной зарплаты.
- Умножение показателя на количество донорских дней.
К примеру, среднемесячная зарплата сотрудника составляет 30000 рублей. Среднедневная зарплата составляет 1000 рублей. Человек отдыхает 2 дня в связи со сдачей крови. Следовательно, размер начисляемой компенсации составит 2000 рублей.
Облагаются ли начисления сотруднику налогом?
Во множестве статей в интернете сказано, что начисления донору в выходные дни являются налогооблагаемой базой. Того же мнения придерживались различные эксперты. Однако Минфин опроверг эту позицию в нескольких письмах от 2006 и 2007 годов.
Было разъяснено, что выплата компенсаций – обязанность, а не право работодателя. Выплаты придется делать вне зависимости от того, указано ли это в трудовом договоре. Следовательно, начисления не могут относиться к выплатам по трудовым договорам.
Исходя из этого можно сделать вывод, что они не считаются объектом налогообложения единого социального налога (ЕСН).
Что делать при конфликте с работодателем?
Не все работодатели знают о правах сотрудника. К примеру, работник, не предупредивший о своем отсутствии, явившись на работу, может узнать, что ему поставлен прогул и грозит увольнение. В этом случае можно спокойно обращаться в трудовую инспекцию со справками в подтверждение донорства. Работодатель не может:
- Ставить прогулы за даты сдачи крови и проводить в связи с этим дисциплинарные взыскания.
- Отказываться от начислений в пользу трудящегося.
- Отказывать в выдаче выходного.
Все это серьезные нарушения, с которыми можно и нужно бороться.
О гарантиях и компенсациях работникам-донорам
Руководитель организации обязан предоставить работнику-донору социальные и трудовые гарантии, которые установлены для него законодательством РФ. Данный факт не может не сказываться на порядке расчетов с донорами. Налогообложение донорских выплат также не лишено специфики.
Надеемся, что данная статья поможет бухгалтерским работникам разобраться во всех тонкостях трудового и налогового законодательства по затронутой проблеме и избежать возможных ошибок. С. А.
Скобелева
Общие принципы донорства и меры социальной поддержки доноров
Отношения, связанные с развитием донорства крови и ее компонентов в РФ и обеспечением комплекса социальных, экономических, правовых, медицинских мер по организации донорства, защите прав донора, регулируются Законом РФ № 5142-1[1]. В первую очередь он раскрывает основные правовые начала, в соответствии с которыми должны регулироваться отношения по донорству крови и ее компонентов.
Донорство является свободно выраженным добровольным актом; государством поощряется и поддерживается развитие добровольного бесплатного донорства; кровь и ее компоненты, применяемые в лечебных целях, могут быть получены только от человека; донором крови может быть каждый дееспособный гражданин, достигший возраста 18 лет и прошедший медицинское обследование; и, наконец, взятие от донора крови допустимо при условии, если здоровью донора не будет причинен вред. В законе также сказано о том, что государство гарантирует защиту прав донора и предоставление мер социальной поддержки. Одна из них – обеспечение донора бесплатным питанием в день сдачи крови. Расходы на его организацию покрываются за счет бюджетных средств.
- Доноры, сдавшие в течение года кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, вправе рассчитывать на дополнительные льготы, а именно:
- – на получение пособия по временной нетрудоспособности при всех видах заболеваний в размере полного заработка независимо от трудового стажа в течение года;
- – на первоочередное выделение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения в течение года.
- Для граждан, награжденных знаком «Почетный донор России» (лиц, сдавших бесплатно кровь сорок и более раз или плазму шестьдесят и более раз), предусмотрен еще более широкий спектр социальных гарантий:
- – внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи;
- – первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения;
- – предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года;
– ежегодная денежная выплата в размере 6 000 руб. за счет средств федерального бюджет.
В рамках данной статьи особое внимание необходимо уделить тем мерам социальной поддержки доноров, которые предоставляются работодателями. Данному вопросу посвящена ст. 186 ТК РФ.
Гарантии и компенсации для доноров, установленные Трудовым кодексом
Бесспорно, человек, решивший прийти на помощь людям, жизнь и здоровье которых зависят от донорской крови, должен быть застрахован от негативных для него последствий, связанных с вынужденным отсутствием на работе, например, от увольнения за прогул или уменьшения семейного дохода. Для этого государство выработало специальные механизмы. Поговорим об этом подробнее.
Донор в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день медицинского обследования, связанного с кровоотдачей, освобождается от работы (ч. 1 ст. 186 ТК РФ). На это указывает и ст.
6 Закона РФ № 5142-1, обязывающая руководителя организации беспрепятственно отпускать работника в организацию здравоохранения в дни обследования и сдачи крови.
Для подтверждения прохождения медицинского обследования и взятия крови и ее компонентов работник должен представить администрации предприятия Справку об обследовании (форма № 401/у) и Справку об освобождении от работы в день кровоотдачи и предоставлении дополнительного дня отдыха (форма № 402/у)[2]. Справки о сдаче крови, выданные учреждениями здравоохранения, являются документами строгой отчетности и хранятся в отделах кадров или у уполномоченных лиц на предприятиях по месту основной работы доноров.
К сожалению, применение института донорства в рамках трудовых правоотношений, в том числе нормы, предусмотренной ч. 1 ст. 186 ТК РФ, не исключает конфликта интересов работодателя и работника. Представим следующую ситуацию. Работник написал заявление о предоставлении ему одного дня отпуска без сохранения заработной платы.
Не получив разрешения администрации, на следующий день он на работу не вышел. В день выхода на работу работник представил справку, свидетельствующую о выполнении им донорской функции.
Возникают вопросы: можно ли квалифицировать неявку работника на рабочее место как прогул? Вправе ли администрация применить дисциплинарное взыскание (замечание, выговор, увольнение) к такому работнику?
На наш взгляд, нет, поскольку обязанность работодателя отпускать донора для сдачи крови закреплена законом, а значит, право работника на освобождение от работы в «донорский» день носит абсолютный характер. Даже если причина сдачи крови была обусловлена желанием работника избежать дисциплинарной ответственности, это не должно иметь существенного значения.
Тем более что нельзя исключать и обратное (например, внезапная болезнь родственников или друзей). Что касается работодателя, то в случае объявления такому работнику выговора за нарушение законодательства о труде он может быть привлечен к административной ответственности за необоснованное применение мер дисциплинарной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.
Другой мерой социальной поддержки доноров, предусмотренной ч. 3 ст. 186 ТК РФ, является предоставление работнику по его желанию другого дня отдыха в случаях, когда:
– по соглашению с работодателем он вышел на работу в день сдачи крови (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен);
– день сдачи крови и ее компонентов совпал с периодом ежегодного оплачиваемого отпуска, выходным или нерабочим праздничным днем.
Организм донора требует восстановления, поэтому законодатель гарантирует работнику предоставление дополнительного дня отдыха после дня кровоотдачи (ч. 4 ст. 186 ТК РФ). Пожеланию работника этот день может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.
Пример 1.
Уходя в очередной отпуск, работник представил четыре справки по форме № 402/у и изъявил желание продлить свой отдых на положенные ему «донорские» дни. Согласно указным справкам дни сдачи крови совпали с выходными днями. На что может рассчитывать донор?
Поскольку дни сдачи крови пришлись на выходные дни, работнику должны быть предоставлены по его желанию в рассматриваемом случае четыре других дня отдыха. Время для отгулов необходимо согласовать с работодателем.
Самовольное их использование не допускается и влечет возможность применения дисциплинарного взыскания вплоть до увольнения работника.
Что касается четырех дней, положенных донору в качестве дополнительных дней отдыха, то они по желанию работника присоединяются к ежегодному оплачиваемому отпуску в силу прямого указания закона, и препятствовать этому работодатель не вправе.
Норма о переносе дополнительного дня отдыха сформулирована не совсем удачно, поэтому ее применение вызывает немало споров. Приведем пример в подтверждение сказанного.
Пример 2.
Донор не отгулял дополнительный выходной день после дня сдачи крови, решив использовать его в другое удобное для него время. В дальнейшем, попросив разрешения на отгул за «донорский» день, он не получил согласия работодателя.
Администрация, сославшись на производственную необходимость, предложила работнику написать заявление о предоставлении ему дня отдыха не ранее чем через месяц. Несмотря на это, работник не вышел на работу.
Возможно ли увольнение за прогул?
Попытаемся разобраться в этой ситуации, опираясь на разъяснения Пленума Верховного суда РФ, данные в Постановлении от 17.03.2004 № 2. В пп. «д» п. 39 постановления сказано, что если трудовой договор с работником расторгнут по пп. «а» п. 6 ст.
81 ТК РФ за прогул, необходимо учитывать, что увольнение по этому основанию, в частности, может быть произведено за самовольное использование дней отгулов, а также за самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный).
При этом не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии с ч. 4 ст. 186 ТК РФ дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов).
- Итак, для того чтобы действия сотрудника не квалифицировались как прогул, необходимо соблюсти два условия:
- – работодатель обязан предоставить дни отдыха;
- – время их использования не зависит от его воли.
То, что первое условие выполнено, сомнения не вызывает. Что касается второго условия, то здесь не все однозначно.
Пример, приведенный в постановлении, позволяет с уверенностью говорить о том, что неправомерным следует считать отказ в предоставлении отгула работнику-донору непосредственно после дня сдачи крови. В рассматриваемой ситуации работник захотел взять отгул в другой день.
Напомним, что согласно ТК РФ дополнительный день отдыха по желанию работника может быть использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов или присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску.
По нашему мнению, желание работника может распространяться не только на перенос выходного дня, но и на выбор его даты. Главное – соблюсти установленное законом правило об использовании дня отдыха в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.
Но есть и другое мнение. Если работник написал заявление, что хочет отдохнуть в другой день, право на отгул у него остается. Время его предоставления надо будет согласовать с работодателем с учетом того, что отгул должен быть использован в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.
Если по истечении установленного срока со дня сдачи крови работодатель работнику так отгул и не предоставит (а в течение года он должен был это сделать по закону), а сотрудник не выйдет на работу, то это не будет являться прогулом.
Если работник решит отдохнуть раньше без разрешения работодателя – это прогул.
По всей видимости, точку в подобном споре может поставить только суд, решение которого будет вынесено с учетом всех обстоятельств происшедшего. Заметим, что в трудовых спорах судьи, как правило, встают на сторону сотрудника.
Согласно ч. 5 ст. 186 ТК РФ при сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за день сдачи крови и за дополнительный день отдыха. Единый порядок его исчисления, как известно, установлен Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы[3].
Обратите внимание: указанная норма не предусматривает оплату за день медицинского освидетельствования. Объясняется это тем, что не каждый желающий сдать донорскую кровь может стать донором.
В результате медицинского обследования могут быть выявлены противопоказания к донорству (абсолютные и временные).
Для того чтобы предпринятая работником попытка выполнить свой моральный долг не стала причиной нарушения им правил трудового распорядка, законодатель, как было сказано ранее, предусмотрел гарантию по освобождению потенциального донора в день медицинского освидетельствования от служебных обязанностей.
Если противопоказания к донорству отсутствуют, врач определяет вид донорства (кровь, плазма, иммунная плазма, клетки крови), объем взятия крови или ее компонентов, и направляет донора в отделение забора крови и ее компонентов. То есть по медицинским правилам процедура обследования донора завершается сдачей крови в тот же день. Поэтому права работника-донора на оплату «донорских» дней будут соблюдены.
Важно, что все установленные ст. 186 ТК РФ гарантии и компенсации, в том числе и сохранение среднего заработка донора, имеют силу независимо от того, бесплатно или на возмездной основе работник исполнил свой долг.
Налогообложение донорских выплат
До недавних пор практически все эксперты были уверены в том, что доход донора в виде сохраненного среднего заработка за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха признается объектом налогообложения по ЕСН (п. 1 ст. 236 НК РФ) и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ
Вопрос: Сколько дней отдыха обязан предоставить работодатель работнику, который как донор сдавал кровь в период своего ежегодного оплачиваемого отпуска? Как оплачиваются данные дни отдыха?
- Ответ:
- МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
- РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
- ПИСЬМО
- от 9 апреля 2019 г. N 14-2/ООГ-2513
Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел в пределах компетенции обращение от 26 марта 2019 г. по вопросу о днях отдыха в связи со сдачей крови и сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
- Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.
- В соответствии со статьей 186 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) работодатель обязан:
- — освободить работника от работы в день сдачи крови или связанного с этим медосмотра с сохранением среднего заработка (части 1, 5 статьи 186 ТК РФ);
- — предоставить работнику-донору другой день отдыха с сохранением среднего заработка (часть 5 статьи 186 ТК РФ), если он:
- — вышел на работу в день сдачи крови (часть 2 статьи 186 ТК РФ);
- — сдал кровь в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день (часть 3 статьи 186 ТК РФ);
- — предоставлять работнику-донору дополнительный день отдыха после каждого дня сдачи крови.
В соответствии с частью 4 статьи 186 ТК РФ после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после сдачи крови и ее компонентов.
Таким образом, работнику должны предоставить два дня отдыха.
Такое правовое регулирование направлено на защиту прав доноров и носит гарантийный характер.
Исходя из смысла части 5 статьи 186 ТК РФ средний заработок сохраняется за работником-донором за все (без исключения) дни отдыха, предоставляемые в связи со сдачей крови. Следовательно, у работодателя нет оснований не оплачивать такие дни.
- Если работодатель отказывается оплачивать дни отдыха, предоставляемые за сдачу крови, Вы вправе обратиться в государственную инспекцию труда в субъекте Российской Федерации, в органы прокуратуры и (или) в суд.
- При обращении в суд работник в силу статьи 393 ТК РФ освобождается от оплаты пошлин и судебных расходов.
- Заместитель директора Департамента
- оплаты труда, трудовых отношений
- и социального партнерства
Т.В.МАЛЕНКО
Рахубо Т. Гарантии, установленные законодательством работникам, являющимся донорами
Порядок реализации донорами донорской функции
Основным нормативным правовым актом, регулирующим донорство крови и ее компонентов, является Закон РБ «О донорстве крови и ее компонентов» (далее – Закон).
Трудовой кодекс РБ (далее – ТК) включает в себя ст. 104, предусматривающую гарантии для работников, являющихся донорами.
Для обеспечения осуществления работниками донорских функций и компенсации (возмещения) затрат, связанных с их реализацией, по договоренности с медицинским учреждением в согласованные сроки наниматель должен освобождать работников от работы для обследования и сдачи крови и ее компонентов, а также предоставлять после этого дня дополнительный день отдыха с сохранением среднего заработка за указанные дни за счет организаций переливания крови (ст. 104 ТК).
В день медицинского осмотра и сдачи крови, ее компонентов работники в соответствии с законодательством РБ освобождаются от работы с сохранением за ними среднего заработка за этот день (ст. 31 Закона).
- На практике в день сдачи крови, ее компонентов донора освобождают от работы независимо от того, в какой смене он работает, а также от того, в какое время (рабочее или нерабочее) он сдает кровь, ее компоненты.
- В случае отсутствия такой договоренности при заблаговременном оповещении работником о своем желании сдать кровь наниматель не должен препятствовать выполнению донорской функции.
- Порядок предоставления донору дополнительных дней отдыха
После каждого дня сдачи крови, ее компонентов донору должен быть предоставлен дополнительный день отдыха (день освобождения от исполнения обязанностей военной службы (службы)) с сохранением за ним среднего заработка (денежного довольствия).
Указанный день отдыха по желанию донора может быть присоединен к трудовому отпуску, отпуску, предоставляемому военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава в соответствии с порядком прохождения военной службы (службы) (далее – отпуск), или использован в иное время.
При 5-дневной рабочей неделе работнику предоставляются 2 выходных дня каждую календарную неделю (ст. 136 ТК), как правило, подряд. Поэтому если работник, являющийся донором, сдает кровь и ее компоненты накануне выходных дней, то дополнительный день отдыха предоставляется в другое время или по желанию работника присоединяется к трудовому отпуску.
Режим рабочего времени при сменной работе устанавливают в графике сменности в соответствии со ст. 123 ТК. В случае, когда работник работает в режиме рабочего времени при сменной работе, наниматель предоставляет ему день отдыха, освобождая его от работы в течение рабочей смены.
Если кровь, ее компоненты сданы во время трудового отпуска (отпуска), в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом нерабочими, в выходные дни или после рабочего дня, работникам предоставляется другой день отдыха, а военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава – другой день освобождения от исполнения обязанностей военной службы (службы) (ст. 31 Закона).
Таким образом, если работник сдавал кровь в период трудового отпуска, в свой выходной день, государственный праздник или праздничный день, установленный и объявленный Президентом нерабочим, а также после окончания рабочего дня (смены), то ему предоставляется 1 день отдыха. Это обусловлено тем, что в день сдачи крови работника не требуется освобождать от работы для сдачи крови, ее компонентов.
В законодательстве, устанавливающем гарантии донорам, предусмотрено, что у нанимателя есть обязанность предоставления дня (дней) отдыха донору, а у донора есть право на дни отдыха. При этом сроки, в которые он должен использовать дни отдыха, не установлены. Также в законодательстве отсутствуют нормы, которые ограничивают право донора на дни отдыха.
В целях обеспечения нормальной деятельности организации целесообразно закрепить в локальном нормативном правовом акте, например в правилах внутреннего трудового распорядка, порядок уведомления работником нанимателя о планируемой сдаче крови в определенный рабочий день, а также использования дней отдыха в связи со сдачей крови, ее компонентов.
Так, привлечение работника к дисциплинарной ответственности за не согласованную с нанимателем сдачу крови может стать причиной трудового спора. В связи с этим в п. 34 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.
2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» разъяснено, что не является прогулом без уважительной причины использование работником дней отдыха в случае, когда наниматель вопреки закону отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения нанимателя (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии с частью первой ст. 104 ТК дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови).
Оформление дней отдыха
Отдых является не отпуском, а гарантией, т.е. способом, обеспечивающим осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений (ст. 90 ТК). Дополнительные дни отдыха, связанные с гарантиями и компенсациями работникам, не являются отпуском, и порядок их предоставления регулирует гл. 9 ТК.
Дополнительный день отдыха работнику, являющемуся донором, предоставляют на основании заявления работника без издания приказа (распоряжения) нанимателя.
При этом в табеле учета рабочего времени день сдачи работником крови (день отдыха при сдаче крови в нерабочее время) и дополнительный день отдыха, предоставляемый после этого (или используемый в другое время), отмечают, например, буквой «Д» либо иным обозначением, введенным в организации для отражения в табеле донорских дней.
Денежные выплаты, производимые за реализацию донорской функции
Финансирование донорства осуществляется за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, безвозмездной (спонсорской) помощи юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, а также за счет иных источников, не запрещенных законодательством РБ (ст. 5 Закона).
Сохранение среднего заработка (денежного довольствия) за определенные в частях первой – третьей ст. 31 Закона дни производят за счет организации переливания крови в порядке, определенном постановлением Совета Министров РБ от 02.06.2011 № 693 «О некоторых вопросах, связанных с донорством крови и ее компонентов» (далее – постановление) (часть пятая ст. 31 Закона).
В отличие от заработной платы, указанные денежные выплаты и компенсации по своей природе не являются вознаграждением за труд.
Они представляют собой возмещение понесенных лицом расходов в связи с выполнением им донорской функции.
Соответственно такие выплаты не только не являются объектом для начисления обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения, но и освобождаются от подоходного налога с физических лиц.
Сохранение за счет организации переливания крови среднего заработка (денежного довольствия) за день медицинского осмотра и сдачи крови и ее компонентов, а также предоставление дополнительного дня отдыха (дня освобождения от исполнения обязанностей военной службы (службы) работникам, военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов финансовых расследований КГК, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям) осуществляют за фактически использованные такие дни при представлении документов, подтверждающих использование этих дней, и справки с места работы (военной службы (службы)) о среднем заработке (денежном довольствии) за указанные дни, исчисленном в соответствии с законодательством (подп. 1.3 п. 1 постановления).
Документы, выдаваемые донорам
Постановлением Минздрава РБ от 24.06.2010 № 71 утверждены формы:
- – справки об освобождении донора от работы, службы, учебы на время проведения медицинского осмотра;
- – справки о количестве кроводач;
- – справки о предоставлении гарантий и компенсаций донору.
- Иные гарантии и льготы донорам, предусмотренные законодательством
- Донорам, сдавшим кровь (мужчины – не менее 4 донаций, женщины – не менее 3 донаций), ее компоненты (не менее 14 донаций) в течение 12 месяцев, предшествующих дню наступления временной нетрудоспособности (независимо от причины ее наступления), пособие по временной нетрудоспособности назначают с первого дня утраты трудоспособности в размере 100 % среднедневного (среднечасового) заработка за пропущенные рабочие дни (часы) по графику работы работника.
- Статья 168 ТК предусматривает обязанность нанимателя при составлении графика отпусков запланировать отпуск по желанию работника в летнее или другое удобное время донорам, которым выданы знаки «Почетный донор Республики Беларусь», «Почетный донор СССР», «Почетный донор общества Красного Креста БССР».
Отгул за сдачу крови в 2021 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отгул за сдачу крови в 2021 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
- Доноры законодательно защищены определенными гарантиями, обеспечивающими поддержку их интересов и прав.
- Например, таковыми являются донорские дни, которые каждый работодатель обязан предоставить сотруднику-донору.
- О любых экономических, социальных и правовых взаимоотношениях донора и государства, а также о последовательности развития донорства в России говорится в Федеральном законе № 125-ФЗ от 20 июля 2012 года.
- Статья 186 Трудового Кодекса РФ гласит, что работник-донор должен быть обеспечен следующими специальными гарантиями:
- Полное освобождение от работы в день сдачи крови и в предшествующий ему день прохождения медицинского осмотра. Если сотрудник в этот же день решил приступить к исполнению своих должностных обязанностей и работодатель никак не противится данному факту, то в дальнейшем донору должен быть предоставлен отгул. Данным положением запрещено пользоваться, если трудовая деятельность проходит во вредных и опасных условиях.
- Если сдача крови пришлась на день, когда работник официально находился в очередном отпуске, либо этот день являлся выходным или праздничным, то работник также имеет право на предоставление другого дня для отдыха.
- Каждый день сдачи крови должен сопровождаться предоставлением дополнительных дней отдыха, которые в соответствии с добровольным желанием трудящегося могут быть присоединены к оплачиваемому отпуску или использованы в любой другой удобный промежуток времени, но в течение одного календарного года после того, как была сдана кровь.
- Сотрудник-донор имеет полное право на получение среднего заработка за те дни, которые он потратил на процедуру и на восстановление.
Прежде чем приступить к сдаче крови, гражданин обязан последовательно выполнить следующие действия:
- подтвердить документально свои личные данные, то есть предоставить паспорт;
- зарегистрироваться и заполнить донорскую анкету;
- сообщить врачу о наличии заболеваний, о проведенных в течение предшествующего года операциях, а также о вакцинации;
- посетить терапевта с целью проведения медицинского осмотра;
- сдать кровь из пальца, что позволит проверить гемоглобин и другие необходимые критерии.
Современная медицина способна осуществить следующие донорские функции, к которым относят донацию:
- цельной крови;
- кровяных клеток;
- плазмы.
Сотрудник может рассчитывать на оплату 2-х дополнительных дней отдыха ввиду сдачи донорской крови только в том случае, если предоставит в отдел кадров или в бухгалтерию справку, свидетельствующую о донорстве – форма № 402/у.
Выдать ее обязано учреждение, осуществляющее забор крови. Никаких изменений данная форма не претерпевала с 1985 года, но многие больницы и медицинские центры попытались усовершенствовать ее самостоятельно.
Каждому человеку, регулярно сдающему кровь, интересно, в каком порядке будут оплачиваться донорские дни. Касаемо предоставляемых в организацию бумаг, в законе говорится только о справке по форме № 402/у.
В основе оплаты донорских дней должен лежать средний заработок. Причем эксперты сходятся во мнении, что такой порядок следует применяться даже в том случае, если трудовой договор (коллективный договор) не содержат соответствующей информации.
Другой пример: предприятие пользуется суммированным учетом рабочего времени. Стандартная продолжительность рабочей смены – 12 часов.
Можно ли работнику, сдавшему в рабочий день кровь больше не приступать к своим обязанностям в течение всего рабочего времени? Сохранение среднего заработка будет распространяться на все 12 часов или только на 8 часов (нормальная продолжительность при пятидневке)?
Экспертное мнение по данному вопросу следующее: донор должен быть полностью освобожден от труда в день сдачи крови, вне зависимости от продолжительности смены. Оплате подлежит весь период освобождения от работы.
Сотрудник сдал кровь: что ему положено
- Если донором является сотрудник, совмещающий выполнение нескольких функций на предприятии (внутренний совместитель), то при расчете его среднего заработка должен учитывать совокупный доход.
- Обоснованием является все та же 186 статья Трудового Кодекса, в которой сказано о предоставлении дополнительных дней отдыха работнику-донору с сохранением его заработка.
- Если день очередной сдачи крови совпал с ежегодным оплачиваемым отпуском, то работодатель обязан предоставить 2 дополнительных оплачиваемых дня отдыха или сразу после отпуска, или в течение 12 месяцев с момента наступления события.
- При этом сотрудница, воспитывающая ребенка до 1,5 лет, может рассчитывать только на дополнительный (не оплачиваемый) отдых.
Ст. 186 ТК РФ устанавливает обязательство для организаций — в день сдачи крови человека отпустить с места труда.
- Дополнительно после дня забора полагается еще день отдыха.
- Допускается его использовать сразу или в любое другое время, а также присоединить к ежегодному оплачиваемому отпуску.
- Как и другие отгулы, дни отдыха по донорской справке оплачиваются по среднему заработку.
- Заявление на отгул донору придется составлять, если он переносится на другой день.
- Правила написания документа предполагают обязательное указание в нем следующих сведений:
- Ф.И.О директора, руководителя или иного должностного лица;
- наименование предприятия;
- Ф.И.О работника и занимаемая им должность;
- просьба предоставить дополнительный день отдыха с указанием даты и основания;
- подпись;
- дата составления заявления.
После оформления следует представить заявление руководству на согласование. Работодатель не должен отказывать донору в обеспечении отдыха. Однако стороны могут договориться между собой о выборе другого периода, если в указанный момент работник нужен на месте.
Мнение эксперта Ирина Васильева Эксперт по гражданскому праву В документе следует указать тот день, который работник желал бы получить в качестве дополнительного отдыха.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону: +7; 8 Это быстро и бесплатно!
Сдача крови в виде донорства всегда является уважительной причиной отсутствия человека на месте труда. Несмотря на то, что у компании будут сложности, день сдачи крови нельзя приравнять к прогулу (при наличии подтверждающей справки).
Важно! Закон не устанавливает обязательство извещения работодателя об отсутствии на рабочем месте.
- Если работник не известил руководство компании, уволить его по статье прогул не получится.
- Людей также интересует, есть ли у доноров обязательство писать заявление на предоставление отгула (дополнительного дня) при заборе крови.
- Законодательство гласит, не будет считаться прогулом использование дней отдыха после каждого дня сдачи крови, если работодатель отказал в их предоставлении.
- Получается, о намерении забрать положенный отгул человек должен сообщить руководству по месту труда.
О том, устно или письменно это требуется сделать, нигде не оговорено. Но, каждому человеку понятно, что «слова к делу не пришьешь». Соответственно, лучше уведомить работодателя письменно.
Форма такого уведомления или заявления законом не утверждена.
Соответственно, за доказательство можно принять даже смс-сообщение с телефона (оно может служить документальным подтверждением).
Примером может служить одно из определений суда. Работник отправил смс-сообщение работодателю о том, что сдает кровь, и дополнительный день отдыха по донорской справке использует сразу на следующий день. Представитель суда посчитал, что такого уведомления достаточно и восстановил работника на работе после незаконного увольнения за прогул.
Оплата донорских дней в 2021 году
Если дополнительный день отдыха за сдачу крови не использован сразу, его обязательно нужно согласовать с работодателем. Тогда заявление пишется в обязательном порядке.
Чтобы избежать трудностей и конфликтов с работодателем и не доводить дело до суда, рекомендуется писать заявление об отгуле заранее, минимум за один день.
Отказать работодатель все равно не имеет права, а работник будет спокоен, что он официально уведомил предприятие об отсутствии. Главное — писать заявление в 2 экземплярах, на втором работодатель обязан поставить отметку о принятии.
Срок давности справки донора действует один год, так как получить за каждую сдачу крови можно только один день в году.
При наличии донорской справки работник вправе не уведомлять заранее организацию о сдаче крови, он может прийти с этим документом и просто подтвердить уважительность своего отсутствия. Обычно, это происходит на следующий рабочий день.
На законодательном уровне не установлено унифицированной формы для заявления такого вида. Однако, рекомендуется включить в него следующие обязательные пункты:
- Шапка: на чье имя пишется документ;
- кем написан документ: Ф.И.О. и должность.
- Текст заявления:
- просьба предоставить отгул в определенный день;
- основание просьбы со ссылками на закон;
- реквизиты прилагаемой донорской справки (если она прилагается сразу).
- Виза заявителя и дата.
Его можно написать от руки либо напечатать на компьютере.
Оформить документ можно в свободной форме. Главное, чтобы были понятны основные данные: кого, когда и на каком основании работодатель должен отпустить.
На основании заявления в организации издается приказ. После поступления документа в бухгалтерию, работнику предоставляется отгул с оплатой по среднему заработку.
написания заявления о предоставлении отгула за сдачу крови – образец.
Директору ООО «Сокол»
Карасеву А.А.
Перед тем как сдать кровь донор обязан пройти освидетельствование для выявления патологий, заболеваний и других факторов риска, которые могут стать противопоказаниями.
Правила проведения установлены нормативными актами:
- осуществляется в медицинских учреждениях, которые занимаются сбором, обработкой и хранением крови;
- если донор и получатель — это одно лицо, то осмотр не нужен;
- гражданин направляется на процедуру в случае успешного завершения обследования.
В порядке, установленном законодательством РФ, по факту прохождения осмотра и сдачи крови выдаётся медицинская справка в свободной форме со штампом организации. Все льготы, положенные донорам, предоставляются только после предъявления соответствующей бумаги.
Выводы
Можно выделить несколько основных моментов:
- Когда человек не предупреждает работодателя о невыходе на рабочее место и приносит донорскую справку, свидетельствующую о заборе крови в этот день, уволить его за прогул не получится.
- Оформление заявления за сдачу крови не считается обязательным документом, но рекомендуется его писать с целью предотвращения конфликта и сохранения правильного документооборота на предприятии.
- Человек, выступающий в качестве донора, вправе рассчитывать на выходной в день сдачи крови и на дополнительный отгул за каждую сдачу крови.
- Допускается приурочить день отдыха к ежегодному отпуску по инициативе самого сотрудника.
- Выходной можно получить при заборе крови у донора в выходной или праздник.
- Выходной, положенный за донорство, подлежит оплате суммой среднего дневного дохода заявителя.
Все, что связано с регулированием взаимоотношений работодателя и работника — донора, заложено в действующие нормативно-правовые акты.
Среди них можно выделить:
- Федеральный закон от 22.07.2012 № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов». Этот документ определяет финансовые аспекты , а также устанавливает правовые основы охраны здоровья доноров крови и ее компонентов, реципиентов и защиты их прав.