Можно ли после пожара получить новую муниципальную квартиру большей площади
По статистике МЧС, более 70% пожаров происходит в жилых домах. Причиной почти каждого второго пожара становится неисправная электропроводка.
По закону собственник сам несет ответственность за содержание, состояние своего жилья и возможные происшествия, которые могут с ним случиться. Тем не менее терять квартиру или дом — это всегда тяжело как материально, так и психологически. Стоя перед сгоревшим жилищем, люди часто не понимают, что делать и как дальше жить.
Вместе с руководителем программы «Феникс» Екатериной Шведовой, которая помогает пострадавшим от пожаров, «Такие дела» подготовили инструкцию, что делать, если сгорела квартира или дом, как восстановить документы, получить компенсацию и справиться с психологическими последствиями.
Никто не застрахован
13 марта у жительницы совхоза «Боровский» Калужской области Людмилы дотла сгорел частный дом, в котором жила ее семья — она, муж и двое младших дочерей-дошкольниц.
По ее словам, возгорание произошло из-за проводки: накануне семья купила новый большой холодильник, и после его подключения, прямо накануне пожара, «свет несколько раз включался-отключался, щелкал туда-сюда».
Муж Людмилы отключил питание и планировал разобраться с этой проблемой позже, но так и не успел.
Людмила точно называет время, когда начался пожар, — ровно 14.00. Она запомнила эту деталь, потому что дети «только-только уснули». Сначала она услышала «какое-то характерное то ли постукивание, то ли потрескивание», а затем увидела на веранде огонь и «поняла, что ничего сделать уже нельзя».
«Когда мы поселились в доме, а он у нас был деревянный, мысли какие-то [о возможном пожаре] бродили. Но я понимала, что ничего и никогда спасать не стану, только свою жизнь, жизнь своих близких и, конечно, документы.
Повезло, что буквально последние полгода все документы мы хранили собранными в одном месте — на первом этаже в шкафу, прямо возле выхода. Когда все началось, старшая дочка, ей пять лет, взяла младшую, а я успела сбегать за сумкой с документами и куртками, потому что было холодно, — вспоминает Людмила.
— Телефон в руке оказался. Я с этим телефоном, как вышла, так сразу и позвонила в МЧС и мужу. Пожарные приехали минут через пять, но мне показалось, что вечность прошла. У меня такая паника была, что все горит, а никого нет. Ветер в тот день был сумасшедший. Дом сгорел на глазах, буквально за 15 минут.
Пожарные тушили, но там уже нечего тушить было. У них стояла задача, чтобы огонь не пошел дальше и не затронул соседнюю застройку».
«А чего не смеяться, у нас дом сгорел»
Когда Людмила выбежала с детьми из полыхающего дома, на помощь сразу пришла соседка и забрала их к себе. Другие соседи дали одежду: «Детям — какие-то носки, тапки, мне — брюки». Уже позже на место приехали коллеги мужа, загрузили семью в машины и повезли в магазин. Там Людмила с мужем купили одежду и обувь на первое время — немного денег у них было при себе, плюс помогли коллеги.
Фото из личного архива
«Такое состояние было [шоковое]. Когда коллеги мужа приехали, мы даже смеялись. Они спрашивали: “А чего вы смеетесь?”А мы говорили: “А чего не смеяться, у нас дом сгорел”.
Ты сидел, лежал в своем доме, и тут раз — и ничего не стало. Жили, что-то покупали, какие-то планы строили, отдыхать собирались уехать.
Только-только билеты на самолет купили, прямо в этот день пришло сообщение о списании средств», — почти плачет Людмила.
Следующий месяц семья жила у друзей, а знакомые подсказывали, что делать дальше и куда обращаться за помощью. Первое время было особенно тяжело, признается женщина, потому что у семьи не осталось ничего: ни подушек, ни одеял, ни матрасов, ни одежды, ни предметов обихода. На помощь пришли знакомые, друзья и коллеги.
«Тяжело рассказывать. Конечно, твое окружение тебе посочувствует. Но ты же можешь нарваться и на какие-то укоры со стороны.
Тем не менее МОЛЧАТЬ нельзя
Если что-то нужно, надо обращаться за помощью. Детям привозили столько одежды и обуви, что мы даже частично отдали их в фонд, потому что нам не все подошло. Дали предметы обихода, соседка целый сервиз отдала. Мы написали в соцсетях о нашей ситуации. Друзья из Беларуси через мою маму собрали нам деньги», — говорит Людмила.
Кроме того, также через соцсети семья нашла программу «Феникс», они написали ее специалистам письмо. Через некоторое время с Людмилой связались из организации и скинули методичку, как действовать после пожара.
«Нам объяснили, что фонд дает не деньги, а конкретные вещи. Поэтому мы сели с мужем, подумали и составили список: телевизор, холодильник. Не надеялись, что удастся приобрести, но все-таки попросили бензогенератор. Потому что мы сейчас живем в домике в другой деревне, и до этого нам очень часто отключали свет. В итоге нам оплатили все, что мы просили», — рассказала Людмила.
Новый дом на новой земле
Домик, в котором временно живет семья, — это старая дача родителей мужа Людмилы. По ее словам, так как это летний вариант жилья, своей воды там нет — за водой семья ходит к соседям, туалет на улице, а вместо отопления — печка.
Из всех возможных вариантов, которые рассматривали Людмила с мужем, они выбрали продать землю, где сейчас стоит сгоревший дом, и построить новый на месте дачи.
Еще во время пожара глава Боровского совхоза обещал помочь со своей стороны — выделить лес на строительство, говорит Людмила.
Людмила с семьей. личный архив
Благодаря тому, что после пожара у семьи на руках остались все документы первой необходимости — паспорта, документы на дом, свидетельство о браке, они смогли сразу же обратиться за компенсацией.
В итоге, говорит Людмила, удалось получить все возможные выплаты, которые полагаются погорельцам — от районной соцзащиты, от районного отдела гражданской обороны — и подать заявление в администрацию на получение делянки леса, которую обещал местный глава.
«Немножко дают, но тем не менее. Не миллионы, не сотни тысяч, но прилично. У нас все прошло нормально. Нам пошли везде навстречу. Может быть, потому что было понимание, а в больших городах ситуация как-то похуже», — предполагает Людмила.
Что делать, если сгорела квартира или дом
Обратиться за помощью к родным и знакомым
В первые минуты после пожара, говорит руководитель программы «Феникс» Екатерина Шведова, пострадавшим крайне важно оценить свое самочувствие: проверить, нет ли повреждений, болезненных ощущений в теле, и при необходимости попросить помощи врачей. Затем нужно определиться с временным размещением. Самое оперативное — обратиться за помощью к ближайшим родственникам, друзьям, знакомым и договориться пожить некоторое время у них. Если удалось спасти какие-то деньги, то попытаться снять жилье.
«Можно претендовать на временное размещение от администрации. У них обычно есть резерв мест, куда могут расселять людей, например, при массовых пожарах.
При этом администрация самостоятельно решает, на какой срок предоставить временное жилье. В каждом регионе по-разному.
Но, к сожалению, практика показывает, что претендовать на то, что вам выдадут временную квартиру или какое-то жилье, не приходится», — уточняет Шведова.
Попросить вещи первой необходимости
По словам Екатерины, люди откликаются очень быстро и жертвуют много вещей в первые дни. Поэтому она советует родным, знакомым и просто неравнодушным людям узнать у пострадавших, что им конкретно нужно.
«Часто люди отдают много ненужных вещей, а так как у пострадавших нет дома, им даже негде эти вещи разместить. На самом деле нужен ограниченный набор предметов. Самое первое — это телефон для связи и постельное белье, подушки, одеяла, одежда по сезону и по размеру», — уточняет Шведова.
Восстановить документы
Чтобы восстановить паспорт, как правило, необходимо подать заявление в полицию и получить там талон-уведомление о регистрации сообщения о происшествии.
В крупных городах паспорт, как и большинство других документов, также восстанавливают через МФЦ, порталы государственных услуг или загс.
Пока идет процесс восстановления, можно пользоваться временными удостоверениями личности и предъявлять справку о пожаре от пожарной службы.
Если сгорели банковские карты, нужно сообщить банку об изменении своих паспортных данных и заказать перевыпуск карты.
Запросить компенсации
- Если жилье не застраховано
- Екатерина Шведова отмечает, что размер компенсаций — в России он не превышает 120 тысяч — зависит от многих факторов. Компенсации за сгоревшее жилье и имущество выплачиваются местными органами власти, если:
- — на жилье имеется зарегистрированное право собственности;
— пострадавшая недвижимость была единственной;
— из-за пожара было частично или полностью утеряно имущество первой необходимости; - — пожар стал результатом действий работников государственных или муниципальных служб.
Компенсация при пожаре в частном доме выплачивается только при условии, что жилье не было застраховано. Если сгоревшее жилье было построено на материнский капитал, необходимо встать на учет в местной администрации.
Однако практика Екатерины показывает, что на возмещение ущерба в полном объеме рассчитывать не стоит. «Все наши пострадавшие как один благодарят друзей, знакомых, родственников, соседей, фонды за помощь.
Выплаты — это общая боль, их сложно добиться. Например, семья из четырех человек может получить компенсацию в 25 тысяч рублей.
Рассчитывать на адекватные выплаты при пожаре не стоит, возможно, только если это был поджог и с поджигателя есть что списать», — объясняет Шведова.
- Чтобы претендовать на выплату больше, нужно собрать максимальное количество документов, рекомендует Екатерина. Скорее всего понадобятся:
- — справка от пожарной службы, в которой указана причина пожара (пожарные ее выдают прямо на месте пожара);
— справка о расследовании и его результатах (она выдается пожарной службой через несколько дней после происшествия);
— письменный отказ в возбуждении уголовного дела ;
— документы, подтверждающие зарегистрированное право собственности на имущество;
— выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости) об отсутствии другой недвижимости, пригодной для проживания;
— справка о размере нанесенного ущерба (скорее всего, потребуется проведение независимой экспертизы); - — справки о доходах членов семьи, а также выписки из домовой книги и банковские реквизиты.
Чтобы получить документы, подтверждающие ущерб от пожара и от тушения, можно обратиться в управляющую компанию, ТСЖ, жилищный кооператив. Необходимо подробно описать ущерб, причиненный жилому помещению и находящемуся в нем имуществу.
Если жилье застраховано
Если жилье застраховано и пожар признан страховым случаем, то размер компенсации рассчитывает страховая компания после оценки ущерба. Если страховщик отказывается выплачивать деньги или пострадавший не согласен с выплаченной суммой, то он может подать заявление в суд.
«В наших реалиях этот процесс чаще всего идет через суд, потому что страховые компании редко идут навстречу», — говорит Шведова.
Если установлен поджог
Если пожарная служба заключила, что причиной пожара стал поджог, то с этим заключением можно обращаться в полицию. Начнется разбирательство: поиск поджигателей и взыскание с них средств через суд.
Возмещать виновнику придется стоимость уничтоженного огнем имущества и расходы на восстановление жилья. При этом суд может уменьшить размер компенсации с учетом материального положения виновного.
Исключение — случаи, когда вред нанесен умышленно.
Психологическая помощь
Екатерина уверена: чем быстрее человек осознает, что с ним случилось, примет это и перестанет искать виноватых, тем быстрее он сможет предпринять какие-то действия.
Справиться с эмоциями самостоятельно сложно, особенно если в пожаре погиб кто-то из близких или домашний питомец, говорит Шведова.
Лучше, если рядом будет близкий человек, который выслушает, врач, который назначит лечение, или психолог, причем специализирующийся именно на работе с последствиями катастроф.
Как психологическую, так и материальную помощь — в виде одежды, предметов быта, продуктов — могут оказать и благотворительные фонды.
«В России пока нет ни одного фонда, который занимался бы только помощью пострадавшим при пожаре. Но в некоторых фондах есть программы, которые так или иначе помогают пострадавшим от катастроф и стихийных бедствий.
Прежде чем обращаться в благотворительный фонд, следует ознакомиться с его целями, задачами и условиями оказания помощи.
Заявка чаще всего пишется в свободной форме, но обязательно нужно указать, что случилось, когда именно, а также в какой помощи человек нуждается», — заключила Шведова.
Фонды, которые помогают людям в трудной жизненной ситуации
- Программа «Феникс» фонда «Лавка радости». Помогает пострадавшим от пожаров и других стихийных бедствий;
- Фонд продовольствия «Русь». Бесплатно доставляет продукты питания людям в трудной жизненной ситуации;
- Программа «Семейная почта» фонда «Созидание». Отправляет посылки с одеждой и обувью, школьными принадлежностями, книгами, продуктами и игрушками семьям, в том числе тем, у кого сгорело жилье;
- Проект «Добрый ящик». Собирает обувь, одежду в хорошем состоянии, развивающие игры, канцелярские товары и передает нуждающимся семьям;
- Фонд «Правмир». Помогает многодетным в сложных ситуациях;
- Программа «Люди в беде» фонда «Предание». Помогает людям, пострадавшим от стихийных бедствий, пожара, военных действий.
Какие права дает муниципальное жилье?
iriana88w/Depositphotos
Понятие муниципального жилья определено в 19-й статье Жилищного кодекса Российской Федерации. Согласно ему, все жилые помещения страны делятся на три группы: к первой относят частный жилищный фонд, при этом в эту категорию входят помещения, которые принадлежат как частным, так и юридическим лицам. Ко второй группе относят квартиры и комнаты, находящиеся в собственности Российской Федерации или ее субъектов. Наконец, есть помещения, которые принадлежат муниципальным образованиям.
- Что такое социальное жилье и для кого оно?
- Как выкупить комнату у муниципалитета?
- В квартирах, относящихся к государственному или муниципальному жилищному фонду, россияне могут жить по договору социального найма.
Наем длиною в жизнь
Согласно статье 60 Жилищного кодекса, договор соцнайма заключается на неопределенный срок. По закону наниматель может сдавать квартиру в поднаем, прописывать членов своей семьи. Кроме того, наниматель имеет право обменять жилое помещение.
Проживание в муниципальной квартире накладывает и определенные обязательства: жилец обязан бережно относиться к имуществу, проводить текущий ремонт, и, конечно, своевременно оплачивать проживание в квартире и коммунальные услуги.
Наймодатель (иначе говоря – орган местного самоуправления) обязан проводить как текущий, так и капитальный ремонт, а также предоставлять коммунальные услуги.
Однако нередко происходят ситуации, при которых жильцы добиваются от местной администрации капитального ремонта только через суд – как женщина, проживающая в муниципальной квартире в удмуртском поселке Яр.
Межведомственная комиссия определила, что дом нуждался в капитальном ремонте, однако чиновники выделять деньги не спешили. Тогда женщина провела ремонт своими силами, а после собрала все чеки и обратилась в суд.
Исковые требования полностью удовлетворили, с местной администрации взыскали более 60 тысяч рублей на ремонт.
Могу ли я приватизировать муниципальное жилье 1947 года?
Можно ли обменять неприватизированную квартиру?
Обменять можно, но непросто
Жильцы муниципальных квартир имеют возможность обменивать свои квадратные метры, но только в если и вторая квартира, участвующая в обмене, находится в собственности муниципалитета.
Правила обмена муниципальных квартир определены в 72-й статье Жилищного кодекса. Для начала процедуры обмена владелец квартиры должен заручиться согласием всех членов семьи, а также разрешением от наймодателя (местной администрации). А если в квартире прописаны дети или недееспособные граждане, то потребуется разрешение и от органов опеки и попечительства.
Обмен муниципальной квартиры – одна из самых хлопотных сделок с недвижимостью в том, что касается документов. Письменное разрешение на обмен требуется собрать со всех членов семьи, даже временно проживающих по другому адресу.
И такие разрешения нужны для всех квартир, участвующих в обмене. Сложно представить, сколько времени занимает их сбор, если, например, большая семья со взрослыми детьми меняет свою муниципальную трешку на две однокомнатных квартиры.
Кроме того, необходимы:
- кадастровый паспорт,
- справка о составе семьи,
- справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам,
- свидетельство о браке и
- свидетельства о рождении детей.
В некоторых случаях местная администрация требует и другие документы.
Закон дает право и на принудительную сделку. Это удобно, например, для выселения пьющего родственника. Однако принудительный обмен муниципальной жилплощади возможен только по решению суда.
Какие риски при обмене приватизированной квартиры на муниципальную?
Можно ли приватизировать комнату в общежитии?
Приватизировать скоро будет нечего
Каждый наниматель муниципальной квартиры имеет возможность оформить ее в собственность.
Это расширяет спектр возможных сделок с квадратными метрами, ведь неприватизированную квартиру нельзя сдавать в аренду или продавать. Кроме того, муниципальная квартира не передается по наследству.
После смерти нанимателя при соблюдении ряда бюрократических процедур близкие родственники имеют возможность оформить на себя только договор найма.
По действующему законодательству, нельзя приватизировать аварийные или расположенные в общежитиях квартиры, а также жилую площадь в служебных зданиях или в закрытых военных городках. Об этом говорится в федеральном законе «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».
Каждый гражданин страны имеет право только на одну процедуру приватизации. При этом несовершеннолетние, участвующие в приватизации, сохраняют право на бесплатный перевод в собственность муниципального жилья и после 18 лет.
В последнее годы темпы приватизации жилья снизились. Во многом это произошло из-за того, что на фоне слухов об отмене бесплатной приватизации многие люди поспешили оформить жилье в собственность. Так, по данным московского департамента городского имущества, в домах столицы осталось всего 9% неприватизированных квартир.
Кроме того, количество нового муниципального жилья не успевает за ростом числа нуждающихся в нем.
В этой сфере необходима серьезная государственная поддержка строительства – об этом в начале июня заявил председатель постоянной комиссии по миграционной политике, местному самоуправлению и территориальному развитию Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Евгений Бобров. По его мнению, у многих граждан нет возможности оформить ипотеку, а потому необходимо увеличивать фонд муниципального жилья, в том числе с помощью привлечения частных инвесторов.
- Не пропустите:
- Как приватизировать жилье, если бывший муж живет не в России?
- Смогу ли я жить в квартире после смерти бывшей жены?
- Можно ли сдавать неприватизированную квартиру?
- Как доказать, что жилье аварийное, и переехать в новый дом
Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.
Помощь погорельцам: кто может получить компенсацию при пожаре
Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Единого закона о погорельцах в России нет. На федеральном уровне существуют несколько статей Жилищного, Гражданского и Уголовного кодексов, а также приказ МЧС. Отдельные нормативно-правовые документы позволяют отрегулировать вопросы преодоления возникших из-за утраты имущества неприятностей, предоставления другого жилья и помощи пострадавшим. Это комплексная и многогранная работа.
Государство восстанавливает свое жилье
В первую очередь необходимо установить причину возгорания, объяснила юрист, эксперт в сфере ЖКХ Ольга Перминова. Для этого после ликвидации пожара сотрудник МЧС составляет акт. В нем указываются данные о том, что способствовало ЧП, кто пострадал или погиб. Затем вызывается оценщик, определяется сумма причиненного ущерба.
По словам специалиста, в каждом случае необходимо разбираться индивидуально. Виноватым может быть житель квартиры или частного дома, управляющая компания или поджигатель.
— Государство, в свою очередь, занимается восстановлением жилья только в том случае, если помещение находится в его собственности, а люди там проживают по договору социального найма. Так что частным собственникам ни на какую помощь от государства рассчитывать не стоит, — отметила Перминова.
Для минимизации последствий пожара эксперт посоветовала страховать свою недвижимость. Тогда страховая компания в рамках указанной в договоре суммы поможет с восстановлением имущества, или это позволит приобрести новую квартиру.
Кому помогут с квартирой после пожара
Случаи, когда государство выделяет жилье погорельцам, все же есть.
Согласно статье 95 ЖК РФ, это возможно в связи с чрезвычайными обстоятельствами, на которые собственник никак повлиять не мог. Тогда выделяется временное жилье из маневренного фонда. Касается это в основном стихийных бедствий, когда оставаться в зданиях уже просто опасно, есть риск их обрушения. В этом же случае можно рассчитывать и на денежную компенсацию, и на жилищный сертификат.
В Москве, например, как следует из закона «Основы жилищной политики» (с документом можно ознакомиться на сайте mos.ru), существует специализированный жилой фонд. Его используют для неотложного расселения людей из-за «пожаров, аварий, стихийных бедствий, чрезвычайных обстоятельств, либо капитального ремонта или реконструкции домов».
Кроме того, согласно статье 57 ЖК РФ, людям, жившим в квартирах по договорам социального найма, также могут предоставить жилье, если предыдущее непригодно для проживания.
Если же причиной стал поджог, то открывается уголовное дело в рамках статьи 167 УК РФ. Если виновника найдут, а в его действиях увидят состав преступления, то он может получить до пяти лет тюрьмы. Только государство тут уже ни при чем. Если уголовное дело не возбуждено, то компенсацию можно затребовать в рамках гражданского судопроизводства.
До суда можно не доводить
Также на поддержку от государства можно рассчитывать, если утрачено единственное жилье. В этом случае переселят в квартиру по договору социального найма, находящуюся в муниципальной собственности. Но, как отмечает юрист, в каждом случае все индивидуально и зависит от причины пожара.
Рассчитывать на получение компенсации можно и тогда, когда причиной пожара стали действия государственных организаций и управляющих компаний. Решаются эти вопросы как в досудебном, так и в судебном порядке.
По словам Перминовой, с доведением дела до суда не стоит торопиться.
— Сначала стоит попробовать решить вопрос мирным путем, написав досудебное обращение или претензию виновнику. Довольно часто управляющая организация, если пожар произошел по ее вине, предлагает провести ремонт собственными силами. А если виновник отказывается, то тогда уже нужно обращаться в суд. Правда, тогда суд может запросить свою экспертизу, — объяснила эксперт.
За жилое или нежилое помещение в любом случае отвечает собственник, отмечает юрист. Кто бы это ни был — государство или частное лицо. Именно на плечи собственника возложено преодоление последствий пожара. Сначала все фиксируют и проводят расследования пожарные, составляется акт.
Далее производится оценка материального ущерба. После этого необходимые сведения направляются либо в страховую компанию, если жилье застраховано, либо в местную администрацию, если помещение принадлежит государству.
Если выясняется, что жилье сгорело из-за халатности самих жильцов и не было застраховано, восстанавливать его придется точно за свой счет, заключила Перминова.
Что же касается недавней трагедии в поселке Мосрентген, то, по предварительной версии, причиной пожара стала неисправная электропроводка. Виноваты в этом жильцы или обслуживающая организация, предстоит выяснить. Несмотря на это, власти Москвы уже пообещали оказать помощь пострадавшим.
Сгорел дом. Предоставляется ли другое жилье собственнику?
В результате пожара сгорел жилой дом, принадлежащий нам на праве собственности.
Полагается ли нам, долевым собственникам указанного частного жилого дома какая-либо компенсация за сгоревшее жилье от государства, либо нам должны предоставить во внеочередном порядке другое, пригодное для проживания жилье? Если нам положено жилье, то на каком праве – на праве собственности или по договору социального найма?
Ответ:
Согласно статье 57 Жилищного кодекса РФ, вне очереди жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.
Если в результате пожара, жилое помещение (жилой дом) стали непригодны для проживания и не подлежат ремонту (а лишь сносу), что подтверждено решением межведомственной комиссии, то претендовать на внеочередное предоставление жилья собственник данного дома вправе лишь при наличии ряда условий.
При этом, сразу отметим, что выплата компенсации за сгоревший дом за счет средств федерального или местного бюджета законодательством РФ не предусмотрена.
При наличии нижеперечисленных условий жилье во внеочередном порядке собственникам сгоревшего жилого дома может быть предоставлено только на условиях договора социального найма, но не в собственность.
- Итак, рассматривая иск об обязании предоставить собственнику сгоревшего жилья другое, пригодное для проживания жилое помещение на условиях договора социального найма, суд должен принять во внимание следующие обстоятельства:
- 1) характер действий, приведших к уничтожению жилого помещения;
- 2) наличие договора о страховании жилого помещения, объем страховых выплат.
В обзоре судебной практики Верховный Суд РФ приводит пример рассмотрения судом одного из гражданских дел: в требованиях к администрации о предоставлении вне очереди жилого помещения отказано, поскольку судом установлено, что причиной пожара стали действия третьих лиц, от иска к которым собственник сгоревшего дома отказался. Кроме того, было установлено, что истец получил разрешение на строительство дома взамен сгоревшего, однако дом не построил.
Также суд откажет в иске в случае, если будет установлено, что имущество (жилой дом) было застраховано, а объем страховых выплат является достаточным для приобретения другого (аналогичного) жилого помещения.
Таким образом, в иске о предоставлении жилья вне очереди должно быть отказано в случае, если суд установит наличие обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии со стороны истца действий, направленных на восстановление жилищных прав (при наличии такой возможности).
Подробнее об этом см. раздел 2 «Обзора судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 29.04.2014 года.
Вернуться к началу обзора практики: «Расселение аварийного дома, предоставление жилья. Судебная практика ВС РФ»
Предоставление жилья погорельцам
Пожары наносят серьезный ущерб имуществу и жизни людей. Если из-за несчастного случая человек остался без жилья, он вправе претендовать на помощь погорельцам от государства по закону.
Рассмотрим, что положено при утрате частного дома, квартиры или муниципального жилья в сельской местности или в городе, а также то, как получить от уполномоченных органов компенсации за сгоревший дом или квартиру.
Основные сведения
Основания для перечисления компенсационных выплат пострадавшим зависят от следующих факторов:
- жил ли пострадавший в квартире или доме на правах собственности или по договору с муниципалитетам;
- кто виновен в возгорании, что стало причиной трагедии;
- было ли заключено страховое соглашение на жилье, которому нанесен ущерб из-за пожара.
Ответственность за установление причин пожара и выявление виновных лиц лежит на сотрудниках МЧС.
Компенсация при пожаре полагается в следующих обстоятельствах:
- пожар возник из-за неправомерных действий сотрудников муниципальных и государственных учреждений;
- жилье не подлежит восстановлению и является единственным для пострадавшего;
- пострадавший владеет жильем на праве собственности;
- имущество потеряно не из-за поджога или возгорания.
Если, к примеру, пожар возник по вине собственника помещения или у пострадавшего есть другие виды недвижимости, то претендовать на получение помощи у человека нет права.
ВНИМАНИЕ! Льготы, пособия и выплаты для частных домов или квартир не предусматриваются для людей, проживавших в арендованном жилье.
Какие положены виды поддержки
Если сгорел дом, какая материальная поддержка предусмотрена для пострадавших? Закон о погорельцах устанавливает следующее: если собственник дома или квартиры получил ущерб недвижимости из-за пожара, то он вправе претендовать на его возмещение.
Прежде всего пострадавшим положено жилье. Ст. 95 и 106 ЖК РФ регулируют предоставление жилья на временной основе.
Затем необходимо собрать документы на выплату денежной субсидии, которая пойдет на покупку нового жилья. При отсутствии страховки государство выделит небольшую денежную сумму в качестве компенсации.
Для погорельцев, которые проживали в квартире по условиям договора соцнайма, полагается следующая помощь:
- выделение нового жилья на прежних условиях соцнайма (условия проживания должны быть аналогичными – не хуже предыдущих);
- заключение соглашения о предоставлении временного жилья на тот период, в течение которого будут оформляться все необходимые документы;
- выплата денежных пособий, которые допускается потратить на покупку нового жилья.
Куда обращаться за помощью
Порядок действий потерпевшего заключается в следующем:
- Обратиться в МЧС и получить справку об обстоятельствах возгорания.
- Обратиться в ЖКХ. Сотрудники учреждения проведут проверку состояния канализационной, водопроводной систем, отопления и электричества. После проверки пострадавший получит соответствующее заключение.
- Посетить местные административные органы. Сотрудники оформят заключение о возможности проживания в жилье. Если возможность проживания будет опровергнута, то заявитель вправе рассчитывать на помощь. В случае если проверка проводится в жилье из государственного фонда, то оплачивать ее не нужно.
- Обратиться в муниципалитет и органы соцзащиты для получения материальной помощи.
- Встать в очередь нуждающихся в жилом помещении, если для этого есть сопутствующие основания.
Для того чтобы обратиться в государственные органы, необходимо подготовить следующий пакет документов:
- заявление;
- паспорт;
- правоустанавливающая документация на жилье;
- справка об обстоятельствах возгорания (оформляется в пожарной службе);
- письменное заключение о том, что предположения об умышленном поджоге не подтвердились (оформляется в органах охраны правопорядка);
- постановление об отказе в возбуждении уголовного дела;
- техпаспорт жилья;
- документ о том, что у пострадавшего больше нет другого жилья;
- справка о постановке жилья на учет (оформляется в кадастровой службе);
- выписка из домовой книги;
- справка о расчетном счете (оформляется в банке).
В заявлении на получение помощи нужно указать такие сведения:
- данные о заявителе: ФИО, дата и место рождения, паспортные данные, право собственности на жилье с указанием его адреса;
- просьба организовать строительство/восстановление жилья или выплатить компенсацию;
- адрес, дата подписания заявления, подпись обращающегося лица;
- регистрационные реквизиты заявления.
Если необходимые документы сгорели (к примеру, паспорт или правоустанавливающая документация на жилье), то перед обращением за помощью нужно их восстановить, посетив соответствующие инстанции.
На что могут рассчитывать погорельцы
Если пострадавшему перечислят финансовую компенсацию, то ее размер не погасит весь нанесенный ущерб. Максимальная сумма компенсации на федеральном уровне – 120 тысяч рублей, причем она доступна далеко не всем.
К другим видам помощи относятся следующие:
- выдача леса для строительства дома (бесплатно или за символическую плату);
- перечисление небольшой суммы денежных средств на срочные нужды пострадавшего;
- иные льготы – определяются на индивидуальных условиях.
Указанные виды помощи устанавливаются на региональном уровне. Под эти нужды каждый год выделяется около 1% местного бюджета.
Что делать в случае поджога
Пострадавшему необходимо составить иск о получении компенсации и подать его в суд. Дело может рассматриваться в уголовном или гражданском порядке – в первом случае ответственность за возбуждение дела лежит на сотрудниках правоохранительных органов.
Ответственность за намеренный поджог наступает с 14 лет. Виновный рисует столкнуться со штрафом, исправительными/понудительными работами, лишением свободы. Если из-за поджога кто-то скончался, то наказание ужесточается.
Пострадавшему потребуется обратиться к частной экспертной фирме для проведения оценки ущерба, который возник из-за поджога. Сотрудники компании подготовят соответствующее свидетельство. Работы могут быть проведены в течение 1 недели.
Для заказа услуг потребуется предоставить правоустанавливающую документацию на жилье и другие документы:
- ксерокопию акта о пожаре от ТСЖ;
- ксерокопию акта МЧС, справок из БТИ;
- кадастровый и технический паспорт на сгоревшее жилье.
Пострадавший может предпринять попытки урегулировать конфликтную ситуацию без обращения в суд. Для этого он должен в свободной форме составить претензию на имя виновного лица с требованием возместить ущерб.
Рекомендуется отправить документы заказным письмом с уведомлением о вручении или воспользоваться услугами курьера. Так виновное лицо не сможет в дальнейшем утверждать, что никаких писем ему не приходило.
ВНИМАНИЕ! В среднем срок принятия решения виновником не превышает 1 месяца. Рекомендуется указать конкретный срок в претензии.
В случае если человек откажется перечислять компенсацию, придется обращаться в суд. Практика показывает, что иногда виновные на словах соглашаются со всеми предъявляемыми к ним требованиями, однако на деле всеми силами затягивают решение вопроса, указывая на то, что у них сложились тяжелые жизненные обстоятельства, проблемы с финансами и т. д.
Отговоркам верить нельзя – потребуется инициировать судебное разбирательство. Подобные дела рассматриваются судами общей юрисдикции. Если сумма исковых требований не превышает 50 тысяч рублей, то обращаться нужно в мировой суд, если превышает – в районный. Иск направляется по адресу регистрации ответчика или организации, если именно она виновна в пожаре.
Если виновник пожара не согласен с суммой ущерба, которую ему предъявил пострадавший, то ему потребуется обратиться к независимому оценщику для проведения экспертизы. Уполномоченные лица установят конкретную сумму.
Также обратиться за услугами к независимым оценщикам придется и в том случае, если жилье пострадавшего является застрахованным.
Дополнительные особенности и нюансы
- При возникновении пожара необходимо в срочном порядке сообщить об этом пожарной службе МЧС РФ по номеру 112. Практика показывает, что самостоятельные попытки погасить огонь ни к чему не приводят – если, конечно, пламя пока небольшое и затронуло только несколько предметов.
- На сегодня основной способ возместить ущерб от пожара – страхование жилья. В договоре можно указать требование по возмещению ущерба, стоимости сгоревшего в квартире имущества, в том числе использованных для отделки материалов.
- Часто при возникновении подобных случаев неравнодушные люди организовывают сбор помощи пострадавшим, который включает в себя не только денежные выплаты, но и предоставление предметов и вещей первой необходимости – одежды, обуви, продуктов питания, постельного белья, посуды.
Но если, к примеру, пожар произошел из-за намеренных действий страхователя, если страхователь просрочил платеж или скончался, если при страховании человек предоставил недостоверные сведения о жилье и имуществе, то в возмещении ущерба будет отказано.
Как помочь таким людям? Обычно информацию о таких сборах выкладывают в группах и сообществах соцсетей. Необходимо внимательно ознакомиться с указанными реквизитами, чтобы не перечислить деньги мошенникам, а лучше – связаться с пострадавшими и оказать им помощь напрямую.
Таким образом, если не по вине пострадавшего произошел поджог, он вправе претендовать на льготы, компенсации, предоставление временного жилья. Для этого ему потребуется подготовить определенные документы (или обратиться в специальные учреждения для их восстановления) и посетить несколько служб для получения помощи.
В случае если пожар возник по вине другого человека или организации, причем виновное лицо отказывается возмещать ущерб или всячески затягивает решение вопроса, нужно обращаться в суд.
ВАЖНО! Для того чтобы увеличить шансы на положительное решение суда, следует воспользоваться услугами профессионального юриста. Специалист окажет помощь в подготовке документов, грамотном составлении иска, разработает тактику поведения в ходе судебного заседания.
Что делать после пожара и как получить помощь, если жилье сгорело — Советы — РИАМО в Подольске
С начала 2019 года в Подольске произошло несколько крупных пожаров в частных домах и квартирах, в результате которых семьи с детьми остались без документов, вещей и крыши над головой. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнал, что делать, если вдруг случится несчастье.
Истории пожарных из Подольска: «В окне стоит девочка, а за ней пламя»>>
Выяснение причины пожара и виновника
© @luber_foto/Instagram
Согласно статистике, основными причинами возгораний являются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности и неисправности электросетей и оборудования.
После того, как пожар потушат, в первую очередь необходимо обратиться в МЧС и полицию, чтобы они установили причину пожара и виновника. Для этого проводят следствие, после которого выдают заключение о причине пожара, которая указывается в акте пожарно-технической экспертизы. Со справкой из МЧС можно обращаться в суд для взыскания ущерба с виновника.
Все причины можно условно разделить на две категории: вина частного лица (например, поджог, несоблюдение правил пожарной безопасности) и произвольное возгорание (лесной пожар, замыкание электропроводки).
В первом случае ответственность за ущерб, причиненный пожаром, лежит на конкретном человеке – виновнике пожара. Во втором случае необходимо выяснить, в чьей зоне ответственности находится очаг возгорания.
Так, если пожар произошел из-за неисправной электропроводки, устаревшего оборудования, неправильного монтажа электросетей, то к возмещению ущерба привлекают УК и энергоснабжающую организацию.
Важный момент: если в справке из МЧС сказано, что возгорание произошло из-за неисправности электропроводки, то нужно различать несколько возможных причин. Если была превышена подключенная мощность и произошел перегрев проводки – это вина жильцов.
То же самое, если были проблемы с проводкой – плохой контакт, скрутки, окисление.
Если же произошло короткое замыкание, но в электрощитке не сработало автоматическое отключение, то это ответственность управляющей компании, которая обслуживает многоквартирный дом.
Существует так называемая граница раздела ответственности.
У приватизированных квартир она чаще всего проходит по счетчику: до счетчика – зона ответственности управляющей компании, после счетчика (то есть уже в квартире) – зона ответственности собственника.
В неприватизированной квартире, скорее всего, за всю проводку отвечает управляющая компания, с которой заключен договор найма, однако если владелец что-то самостоятельно менял в проводке – ответственность может быть на нем.
Показ пожарной техники: спецробот, пушка и огнетушитель для мангала>>
Восстановление документов
© сайт Правительства Московской Области
- В первую очередь – еще до подачи иска на возмещение ущерба – нужно восстановить паспорт, а затем все остальные документы.
- Для получения нового паспорта нужно незамедлительно обратиться в территориальный отдел ФМС по месту фактического проживания с заявлением о замене паспорта и указанием всех объективных обстоятельств уничтожения предыдущего. Также нужно предоставить следующие документы:
- – свидетельство, полученное от представителей МЧС России, подтверждающее факт возгорания;
- – военный билет или приписное удостоверение;
- – свидетельство о рождении ребенка;
- – свидетельство о постоянной регистрации по месту проживания;
- – свидетельство об официальном заключении или расторжении брака;
- – четыре фотографии;
- – квитанцию об оплате государственной пошлины в полном размере – в 2019 году сумма платежа составляет 500 рублей.
Отдел по вопросам миграции УМВД России по городскому округу Подольск расположен по адресу: ул. Большая Серпуховская, д. 1/41. Телефон: 8 (4967) 63-02-33.
Паспорт можно оформить через интернет-портал госуслуг – в этом случае понадобится всего один раз посетить подразделение ФМС, чтобы получить готовый паспорт. Также можно обратиться в МФЦ, где подробно объяснят, что нужно для замены документа, сфотографируют, предоставят реквизиты организаций. Там же стоят автоматы по оплате госуслуг.
Новые удостоверяющие документы формируются в течение 10 рабочих дней с момента подачи вышеуказанных бумаг в ФМС. Но если сгоревший паспорт был выдан в подразделении другого региона, то срок оформления может достигать 2 месяцев.
Обратите внимание: в случае проживания без основного документа, удостоверяющего личность, более 60 дней, у сотрудников контролирующей организации возникнут основания для привлечения к административной ответственности, сумма штрафа может достигать 2500 рублей.
Временное удостоверение личности выдается в день обращения и действует в течение двух месяцев. Платить за его оформление не надо, понадобится лишь фотография размером 3,5х4,5 сантиметра.
Налоговые вычеты для пенсионеров: какие бывают и как получить в Подольске>>
Возмещение убытков через суд
© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина
Иск к управляющей компании подают по статье 15 ГК РФ о возмещении причиненных убытков. В нем необходимо перечислить все сгоревшее имущество, в том числе мебель, бытовую технику, ценные вещи, а также указать стоимость ремонта.
Также нужно требовать возмещения рыночной стоимости аналогичного жилья.
Указывают и моральный ущерб – например, если в квартире сгорели документы и семейные реликвии, если пожар плохо повлиял на психическое и физическое состояние членов семьи – все это нужно подтвердить.
Если виновником возгорания признано физическое лицо, например, сосед, а в справке написано, что пожар произошел вследствие неосторожного обращения с огнем или с электронагревательными приборами, то гражданский иск с требованием возмещения ущерба нужно подавать на этого человека.
Также соседи могут обратиться с претензиями к владельцу квартиры, если пожар произошел по его вине, а их квартиры пострадали от огня или их сильно залили пожарные во время тушения. В таком случае придется договариваться о сумме компенсации самостоятельно или ждать решения суда.
Куда пожаловаться на управляющую компанию в Подольске>>
Возмещение ущерба по страховке
© сайт GIPHY
Главным способом возместить ущерб от пожара является страхование жилья. Причем в страховом договоре можно прописать не только возмещение ущерба, причиненного квартире, но и возмещение стоимости сгоревшего в ней имущества, включая материалы отделки интерьера.
Если страховка платилась вместе с квартплатой, нужно найти компанию, которая работает по жилищному страхованию в данном районе, и обратиться по страховому случаю. Они пришлют эксперта, который скажет, какие документы нужны для подтверждения.
- Страховая компания может отказать в выплате погорельцу. Основания для этого:
- – пожар случился в результате умысла страхователя или он совершил противоправные действия, которые привели к пожару (например, нарушил технику безопасности);
- – при страховании была предоставлена недостоверная информация о квартире и имуществе в ней;
- – платеж по страховке был просрочен.
Если в результате пожара наступила смерть страхователя, то родственникам нужно передать страховой компании акт пожарной инспекции и пакет документов, в том числе паспорт, подтверждение родства, страховой полис. Инспекторы проведут собственное расследование, выяснят причину пожара, установят размер нанесенного ущерба.
Как правило, компенсацию со страховой компании можно получить через месяц-полтора с момента подачи документов. Процесс может затянуться, если возбуждено уголовное дело и необходимо доказать, что страхователь не является виновником пожара.
Окончательный размер выплаты зависит от оценки экспертами компании нанесенного ущерба. Если страхователь не согласен с принятым решением, можно оспорить его в суде.
Изнанка ритуального бизнеса: сколько стоят похороны в Подольске>>
Помощь муниципалитета
© пресс-служба администрации Подольска
По закону помощь погорельцам может предоставляться только при соблюдении ряда условий. Так, официальной причиной пожара не могут выступать умышленные действия, то есть поджог.
Сгоревшее жилье должно быть единственным у семьи погорельца. Жилье должно находиться в собственности пострадавших граждан.
Проверку этих условий проведут после обращения пострадавших в государственные или муниципальные органы власти.
Люди, чье жилье получено в рамках социального найма, находятся в особой ситуации.
Если такое жилье сгорает, то человек, написав заявление, по закону может получить аналогичную жилплощадь на тех же условиях, а также денежную компенсацию за утраченное и поврежденное в результате пожара личное имущество. При этом общая площадь предоставляемого жилья должна соответствовать площади ранее занимаемого помещения.
В реальности в Подольске многие погорельцы годами стоят в очереди и не могут получить жилье, так как темпы его строительства в городе сильно упали из-за кризисной ситуации на строительном рынке. К жилью, которое выделяют нуждающимся, также много нареканий, так как социальный жилфонд города сильно изношен.
Например, весной 2013 года в Подольске сгорел многоквартирный дом 13 на улице Курчатова, около 80 человек остались без жилья. Людям выделяли комнаты в общежитиях без удобств и с тараканами, квартиры в ветхих и даже аварийных домах, где на стенах были трещины, а потолок держали подпорки.
Стоит помнить, что погорельцы могут обратиться за материальной помощью в администрацию, к руководству на работе, к родственникам и знакомым, а также ко всем неравнодушным через СМИ и социальные сети. В Подольске неоднократно проходил сбор вещей для погорельцев, многие помогали им не только одеждой, но и продуктами, средствами гигиены, деньгами.
Что делать, если на ваше имя взяли кредит>>
Меры предосторожности
© Пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова
К сожалению, от пожара никто не застрахован. Но есть возможность заранее подготовиться к чрезвычайной ситуации.
Лучше всего застраховать жилье в надежной и проверенной страховой компании. Сделать нотариально заверенные копии всех важных документов и хранить их за пределами квартиры – например, у родственников, на даче, в банковской ячейке.
Можно купить жаропрочный сейф. Можно завести «тревожный чемоданчик» с документами, деньгами и ценностями – в случае опасности не составит труда вынести его. Кстати, так поступили погорельцы квартиры на улице Мичурина в Климовске.
Не нужно хранить все деньги и ценные вещи в квартире, для этого лучше снять ячейку в банке. Стоит завести сберегательный счет «на черный день» – в таком случае будут деньги на первое время после пожара или любой другой чрезвычайной ситуации.
Нужно своевременно проверять проводку в квартире и состояние электроприборов, газового оборудования, пожарных датчиков. Нельзя самостоятельно чинить сломанное оборудование и пользоваться техникой, срок эксплуатации которой давно закончился.
Наконец, в квартире нужно держать огнетушитель. Важно, чтобы все члены семьи умели им пользоваться. Лучше всего купить второй огнетушитель и потренироваться, провести мастер-класс, пригласить на него соседей. Взрослым и детям будет весело и интересно, а главное – они будут знать, что делать в экстренной ситуации.
Как открыть сейф, если сели батарейки?>>
Комментарий эксперта
© Анатолий Захаров
Заместитель начальника ФГКУ «24 ОФПС по Московской области», майор внутренней службы Роман Кирсанов:
«Всего в Подольске с начала 2019 года произошло 52 возгорания, при этом погиб один человек, травмировано трое. Наибольшее количество пожаров произошло в надворных постройках – 10 случаев, в частном жилом фонде – семь случаев, в муниципальном жилом фонде – шесть случаев, транспортных средств – пять случаев и по одному-два случая в других строениях и объектах.
Чаще всего причиной пожара становилось неосторожное обращение с огнем – 20 случаев, при нарушении правил эксплуатации нагревательного электрооборудования – 20 случаев, по техническим причинам – четыре случая и нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного оборудования – два случая.
После пожара пострадавшим нужно в первую очередь дождаться дознавателя, до его прихода не нужно ничего делать и проводить уборку, так как это осложняет его работу.
Дознаватель приходит самостоятельно либо в день пожара, либо на следующий день.
Если он задерживается, можно уточнить время его прихода у дежурного инспектора по телефону: 8 (496) 754-56-16 в рабочие дни с 9:00 до 18:00, перерыв на обед с 13:00 до 14:00.
После того, как дознаватель проведет опрос, пострадавшим от пожара нужно прийти в Отдел надзорной деятельности с паспортом, свидетельством о праве на собственность как на движимое, так и недвижимое имущество, страховкой.
Отдел расположен по адресу: улица Клемента Готвальда, дом 6, приемные дни с понедельника по четверг с 9:00 до 13:00. На входе находится постовой, который запишет гостя в книгу посетителей и направит к секретарю отдела дознания.
Во время личного приема нужно написать заявление, после чего выдадут справку о пожаре. Если в пожаре были уничтожены документы, их указывают в заявлении. Справка о пожаре будет действительная в течение 10 суток, она будет заменять утраченные документы на период расследования пожара.
Затем нужно явиться по вызову дознавателя в Отдел надзорной деятельности, где по заявлению выдадут на руки уведомление и постановление об отказе либо о возбуждении уголовного дела по факту пожара. С этими документами можно пойти в органы ФМС или МФЦ для восстановления своих документов.
Если пострадало имущество в ходе пожара у соседей, кто-то получил травму, им также нужно явиться в Отдел надзорной деятельности и написать заявление, если они собираются требовать возмещение ущерба либо получить компенсацию за причиненный вред с виновника пожара в течение 10 дней.
Также в отделе можно получить разъяснения, написать обращение на имя начальника о соблюдении правил пожарной безопасности. Если пострадавший не согласен с выводами инспектора, он может оспорить их в суде».