Зарплата В Трудовом Договоре В 2023 Году
С 1 января 2023 МРОТ составляет 16 242 рублей в месяц (в прошлом году минимальный размер был равен 13 890 руб.), т. е. показатель вырос сразу на 6,3%.
Также на ближайшие два года (до конца 2024) закреплен новый порядок расчета МРОТ:
- величина медианной зарплаты временно не используется в формуле;
- повышение МРОТ планируется проводить в ускоренном порядке, исходя из темпов роста прожиточного минимума трудоспособного населения РФ;
- сумма МРОТ должна превышать величину прожиточного минимума на 3%.
Напоминаем, что за выплату сотрудникам заработной платы ниже минимального размера оплаты труда работодатель несет ответственность в виде штрафа до 50 тысяч руб. (ч. 6 ст. 5.27 КоАП).
Зарплатная карта для сотрудников от Ак Барс Банк – это:
- быстрое начисление денежных средств (не более 30 минут с момента перевода);
- индивидуальный подход;
- кешбэк до 10% на покупки, надбавка по вкладам, льготные условия по кредиту и другая забота о вашей команде;
- бесплатное снятие наличных в любых банкоматах по всей России;
- мобильное приложение Ак Барс Онлайн;
- возможность получения расчетных листков в личном кабинете в приложении Ак Барс Онлайн.
Трудовые книжки нового образца
С января 2023 года действует новая форма трудовой книжки (утв. приказом Минтруда от 19.05.2021 № 320н).
Что изменилось:
- разделы со сведениями о месте работы стали объемнее (14 разворотов в самой книжке, и плюс 12 – во вкладыше);
- разделы с информацией о награждениях наоборот уменьшились (7 разворотов в основной части и 5 – во вкладыше);
- на титульный лист добавлено уточнение, что отчество вписывают при его наличии;
- печать работодателя аналогично – следует ставить, только если она есть;
- в графе 3 сведений о работе теперь обязательно нужно ссылаться на часть, пункт и статью закона полностью;
- с титульного листа исключены сведения о незаконченном высшем или среднем образовании. Эти графы необходимо заполнять по уровням общего и профессионального образования (например, высшее образование – бакалавриат);
- вносить записи разрешено не только вручную, но и впечатывать на принтере или в виде штампа.
Кроме того, с января 2023 г. бланки считаются полиграфической продукцией уровня защиты «В».Приказ Минфина от 11.04.2022 № 55н утвердил правила их выпуска в обращение:
-
покупателями бумажных трудовых книжек могут только ИП и юрлица,
-
изготавливаются бланки специализированными типографиями на основании заявок от работодателей;
-
перечень изготовителей и распространителей трудовых книжек нового образца размещен на сайте ведомства.
Вот некоторые из таких организаций (помимо АО «Гознак»):
Есть и хорошая новость для работодателей: бумажные трудовые книжки, которые уже оформлены по старому образцу, сохраняют свою юридическую силу и продолжат действовать, пока физически не закончатся.
В 2023 году обновленный бланк понадобится только в случае утери или порчи документа.
Единые требования к рабочим электронным документам
С 1 марта 2023 года вступает в силу приказ Минтруда от 20.09.2022 № 578н, который утвердил единые требования к оформлению электронных кадровых документов (тех, что не дублируются на бумаге).
Итак, любой документ, задействованный в КЭДО должен теперь включать:
- основную часть;
- приложения (при их наличии);
- электронную подпись физлица;
- машиночитаемую доверенность;
- описание документа.
Новые формы отчетности в СФР и ФНС
Много изменений в законодательстве связаны с объединением ПФР и ФСС в Фонд пенсионного и социального страхования России (сокращенно – СФР).
-
Упраздняются отчеты СЭВ-СТАЖ, 4-ФСС, СЗВ-ТД, ДСВ-3. Вместо перечисленных документов с января 2023 года следует сдавать одну общую форму – ЕФС-1 в Социальный фонд. Она включает данные для персонифицированного учета, а также информацию о взносах на травматизм.
-
В налоговую инспекцию теперь следует отправлять новый ежемесячный отчет: персонифицированные сведения о физлицах. Он заменил форму СЗВ-М. В отчет нужно включать персональные данные, а также информацию о суммах выплат и иных вознаграждениях.
-
Работодатель освобожден от обязанности выдавать сотрудникам справку 182н – о доходах и начисленных страховых взносах. Эта функция отныне возложена на СФР.
Удержание НДФЛ при выплате аванса
Изменились также правила расчета и выплаты аванса работникам. С 1 января 2023 года НДФЛ будут удерживать с персонала дважды – при каждой выплате дохода, т. е. и с зарплаты, и с авансового платежа. При этом на итоговой сумме это никак не отразится, общий размер заработной платы должен остаться прежним.
https://www.youtube.com/watch?v=PRYcwCq4xPw\u0026pp=ygVG0JfQsNGA0L_Qu9Cw0YLQsCDQkiDQotGA0YPQtNC-0LLQvtC8INCU0L7Qs9C-0LLQvtGA0LUg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D
Поправки связаны с изменением в налоговом законодательстве даты получения зарплатного дохода (пп. 1 п 1 ст. 223 НК в ред. от 01.01.2023).
Если в трудовом договоре закреплен определенный процент аванса (обычно это 40%), чтобы избежать споров с сотрудниками, рекомендуется увеличить выплату до нужного предела (с учетом суммы налога, подлежащего удержанию).
В зарплатном проекте Ак Барс Банка выплата денежных средств происходит в течение 30 минут без привязки к месторасположению организации. Сотрудники получат аванс и зарплату без задержек точно в согласованный срок.
Больничные для работников по ГПД
С января 2023 года подрядчики (исполнители) по договорам ГПХ, за исключением самозанятых лиц, получат право на пособие по больничным листам. Однако фактически воспользоваться им смогут не раньше 2024 года.
Дело в том, что денежная поддержка положена только при условии, что в предшествующем страховому случаю году с вознаграждений исполнителя было перечислено взносов больше, чем стоимость страхового года.
В 2022 страховые взносы на подрядчиков еще не уплачивались, поэтому реальные выплаты пойдут только через год.
Полис ДМС для иностранных работников не обязателен
Теперь иностранцы и лица без гражданства, которые временно пребывают в территории РФ, при трудоустройстве могут не представлять полис ДМС и договор о предоставлении платных медуслуг (закон № 240-ФЗ от 14.07.2022).
С января 2023 такие лица признаются застрахованными по полису ОМС, наравне с гражданами России. Соответственно, за иностранных работников придется платить медицинские взносы в составе единого страхового тарифа.
Прежние требования об оформлении ДМС сохранились только для высококвалифицированных специалистов.
Проверка судимости работников в пассажирских перевозках
С 1 марта 2023 в ТК вносятся также дополнения, касающиеся приема на работу сотрудников, деятельность которых связана непосредственно с управлением пассажирским транспортом: легковым такси, автобусами, трамваями, троллейбусами и подвижным составом внеуличного транспорта (закон от 11.06.2022 № 155-ФЗ).
Компании-перевозчики будут требовать у новых работников справку о наличии (отсутствии) судимости и уголовного преследования по ряду преступлений. В частности, к управлению транспортным средством не допустят граждан с неснятой или непогашенной судимостью по статьям: убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабеж, разбой и другим.
- Сотрудники, которые уже трудоустроены в штат, обязаны предоставить справку о судимости из МВД до 1 сентября 2023 г.
- Управляйте персоналом выгодно!
- Зарплатный проект может отлично сэкономить деньги и время компании.
Сотрудничество с Ак Барс Банком – это полная автоматизация процесса, перевод средств одним нажатием кнопки и сокращение накладных расходов за счет гибких тарифов.
Выдача карт и консультирование осуществляется на территории клиента. В качестве бонуса: премиальные условия для руководителей и льготные условия кредитования для сотрудников.
Для любых масштабов бизнеса
Оставьте контакты в форме ниже, и мы свяжемся с вами:
Реклама: ПАО «АК БАРС» БАНК, ИНН: 1653001805
Индексация зарплат: как избежать ошибок в 2023 году
Многие работодатели до сих пор считают индексацию чем-то необязательным и нерискованным. Ну мы же не бюджетники, говорят они. «Выхлопа никакого, только отделу кадров каждый год допсоглашения подписывать, лучше один раз заплатим 50 тысяч штрафа».
Но риск не только в штрафах. Почти 5 миллионов рублей отсудил работник за непроведение индексации. Дело рассматривал Верховный суд. И ведь работодатель мог выиграть, если бы по-другому сформулировал Положение об оплате труда.
Рассказываем, как не тратить время, деньги и соблюсти закон.
Чтобы заработная плата работников соответствовала росту цен и инфляции, работодатель обязан ее регулярно повышать — индексировать. Это должны делать «Магнит» и магазинчик у дома, РЖД и фирма с пятью газелями.
https://www.youtube.com/watch?v=PRYcwCq4xPw\u0026pp=YAHIAQE%3D
Конституционный суд РФ регулярно подтверждает такую обязанность всех работодателей.Вот выдержка из Определения суда.
Индексация заработной платы направлена на обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы, ее покупательной способности и по своей правовой природе представляет собой государственную гарантию по оплате труда работников (статья 130 ТК РФ).
В силу предписаний статей 2, 130 и 134 данного Кодекса индексация заработной платы должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору. Определение Конституционного Суда РФ 913-О-О от 17.06.10 по жалобе ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия», процитировано в Определении КС 1707-О от 17.07.14.
До 50 тысяч рублей — штраф для организаций за непроведение индексации. Раньше привлекали по ст. 5.31 КоАП РФ и штрафы были до 5 тысяч рублей. А потом Роструд разъяснил, что наказывать надо по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, а это в 10 раз дороже. Штрафует инспекция труда или прокуратура при проверках. Проверяют нечасто, обычно по жалобам сотрудников.
Но, кроме штрафов, миллионы может отсудить работник.
Что сможет потребовать работник. Пример расчета
Если неправильно оформлять индексацию, сотрудники вправе обратиться в суд. Тюменская зарплата из вышеупомянутого дела, возможно, выше обычной.
Поэтому мы посчитали размер годовой индексации на зарплату в 30 и 60 тысяч рублей. Учли право работников на взыскание процентов по ст. 236 ТК РФ.
За коэффициент индексации взяли ставку рефинансирования ЦБ РФ 4,5%. Примерный расчет смотрите в таблице.
1 | 16 200 | 32 400 |
2 | 16 929 | 33 858 |
3 | 17 691 | 35 382 |
4 | 18 487 | 36 974 |
5 | 19 319 | 38 638 |
Итого за 5 лет, в т.ч.: | 116 885 | 233 771 |
сумма индексации | 88 625 | 177 251 |
компенсация по 236 ТК РФ | 28 260 | 56 520 |
Частные фирмы тоже обязаны индексировать зарплаты.Вот еще одно Определение Конституционного суда.Правовое регулирование не позволяет работодателю, не относящемуся к бюджетной сфере, лишить работников предусмотренной законом гарантии и уклониться от установления индексации. Определение Конституционного суда РФ 2618-О от 19.11.15 и 1269-О от 29.05.19.
В федеральных органах, учреждениях, на госслужбе решение о размере индексации принимает государство. А бизнес сам определяет, когда и на сколько индексировать зарплату. И этот порядок прописывает в локальных актах, коллективных договорах. Микропредприятия и некоммерческие организации вправе не иметь локальных актов, но тогда должны прописать порядок индексации в трудовых договорах.
Мы не вводили индексацию
Индексацию нужно проводить, даже если в локальных актах организации не установлены размеры и сроки ее выплаты. Вот выдержка из Определения суда.
Право работника на индексацию заработной платы не зависит от усмотрения работодателя, то есть от того, исполнена ли им обязанность по включению соответствующих положений об индексации в локальные нормативные акты организации.
Работодатель не вправе лишать работников предусмотренной законом гарантии повышения уровня реального содержания заработной платы и уклоняться от установления порядка индексации. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ 89-КГ18-14 от 08.04.19.
В случае спора суд применит общепризнанные размеры и сроки. В вышеупомянутом «тюменском» деле суд рассчитал индексацию зарплаты по индексу потребительских цен. А если бы работодатель сам определил порядок, он бы мог установить размер меньше или в какой-то год приостановить индексацию.
Мы премии платим
Можно выплачивать премии или надбавки и называть их индексацией. Но тогда в локальном акте организации напишите, что такое премирование является способом повышения реального содержания зарплаты. Если в локальном акте такого условия нет, суды не признают премии индексацией, считают их частью системы оплаты труда.
Некоторым мы доплачиваем
Нельзя индексировать зарплату уборщиков и не проводить для менеджеров. Или индексировать одним 2%, другим 5%. Или индексировать работающим и лишать этой гарантии декретниц. Это дискриминация по ст. 37 Конституции РФ, ст. 3, 132 Трудового кодекса РФ.
Например, чтобы не нарушать закон с работницами в отпуске по уходу за ребенком, работодатели в день выхода на работу выплачивают премии или заключают допсоглашение к трудовому договору об установлении проиндексированного оклада.
https://www.youtube.com/watch?v=UYwuhC7wAo0\u0026pp=YAHIAQHwAQE%3D
Размер индексаций у всех разный.
Как индексируют бюджетники? В федеральных органах, учреждениях, на госслужбе решение о размере индексации зарплаты принимает государство. Так оклады госслужащих поднимали в 2018 — на 4%, с октября 2019 — на 4,3%, с октября 2020 — на 3% и на 2021 год приостановили.
Как индексирует бизнес? 6 из 10 опрошенных мною организаций индексировали на 4—5% в 2020 и приостановили индексацию на 2021. Повышение они привязывали к размерам прогнозируемого уровня инфляции в стране, прожиточному минимуму или индексу потребительских цен на товары и услуги. Данные брали в целом по России или в конкретном субъекте РФ.
Лучше связывать процент с индексом потребительских цен, это вытекает из формулировок ст. 134 ТК РФ: «Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги».
Символическое повышение на 0,1% суды не признают индексацией, как не обеспечивающее реальное повышение содержания зарплаты по ст. 134 ТК РФ.
Как часто
Один раз в год — самый популярный срок индексации зарплаты. Он признан сложившейся судебной практикой. Некоторые устанавливают срок индексации от квартала до 5 лет. Но на ежеквартальные изменения окладов уходит много времени, а длинные сроки не признает инспекция труда.
- Возьмем оклад в 10 000 рублей. Процент индексации установим в Приказе работодателя 4,5%. Тогда после индексации оклад будет 10 400 рублей. Но фактически заработная плата сотрудника вырастет еще выше. Потому что премии, надбавки, компенсации будут рассчитываться на повышенный оклад.
Когда можно не проводить индексацию
Когда у организации плохие финансовые показатели, работодатели приостанавливают проведение индексации. Тут важно четко описать в ЛНА, как определить, что показатели не достигнуты. Что называть «плохим» показателем. Убыток или отсутствие прибыли в миллион?
Например, в ЛНА пишут так: «Индексация заработной платы проводится при условии получения Организацией прибыли за предыдущий календарный год в размере не менее 90% от прибыли, запланированной в финансовом плане».
Верховный суд признавал право бизнеса на приостановление индексаций. Вот одно из Определений….
индексация заработной платы работников Банка по итогам деятельности за 2014 год не проводилась в связи с недостижением Банком экономических показателей деятельности, что соответствовало механизму индексации, установленному работодателем в локальном нормативном акте с соблюдением положений трудового законодательства.
Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ 18-КГ17-10 от 24.04.2017.Работодатель раз в год увеличивает на коэффициент инфляции должностной оклад или часовую тарифную ставку. Этот способ индексации поддерживает судебная практика и госорганы.Вот, например, письмо Минтруда.
Повышение заработной платы может осуществляться как путем пропорционального увеличения всех выплат, предусмотренных системой оплаты труда организации и, соответственно, трудовым договором работников, так и путем увеличения отдельных выплат, входящих в заработную плату (например, увеличение оклада (доли тарифа в структуре заработной платы). Письмо Минтруд России от 24.12.
18 № 14-1/ООГ-10305.
В статье 134 ТК РФ речь о «заработной плате». Состав зарплаты индивидуален для каждого сотрудника. Она состоит из оклада, стимулирующих выплат (премий), компенсационных выплат (оплата сверхурочных, выходных). Поэтому суды разрешают индексировать должностной оклад, тарифную ставку или премировать. Главное прямо указать в ЛНА, что такие премии — это способ индексации.Вот выдержки из решений судов.
Исходя из буквального толкования положений ст. 134 ТК РФ, индексация — это не единственный способ обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы.
Обязанность повышать реальное содержание заработной платы работников может быть исполнена работодателем и путем ее периодического увеличения безотносительно к порядку индексации, в частности, повышением должностных окладов, выплатой премий и т.п. (п.
10 Обзора судебной практики Верховного суда РФ № 4, утв. Президиумом Верховного суда РФ 15.11.2017).
В нарушение подлежащих применению к спорным отношениям норм материального права, требований процессуального закона судебными инстанциями названные юридически значимые обстоятельства установлены не были, не определена правовая природа произведенных …
https://www.youtube.com/watch?v=a4S8Hf6lHB4\u0026pp=ygVG0JfQsNGA0L_Qu9Cw0YLQsCDQkiDQotGA0YPQtNC-0LLQvtC8INCU0L7Qs9C-0LLQvtGA0LUg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D
выплат в виде повышения размеров должностного оклада, персональных надбавок к окладу, ежемесячной премии: осуществлялись ли работодателем указанные выплаты …
именно в целях повышения уровня реального содержания заработной платы и ее покупательной способности, то есть индексации заработной платы, или являлись они выплатами, которые входили в систему оплаты труда… (Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 08.04.2019 № 89-КГ18-14).
Очень спорный способ, но некоторые работодатели его применяют. Они индексируют не всю зарплату, а ее часть в размере регионального МРОТ. С 1 января 2021 года МРОТ составлял 12 792 рубля.
Организации объясняют свою позицию так. МРОТ установлен государством в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Это та сумма, на которую работник сможет приобрести минимальный пакет продуктов. Ст.
134 ТК РФ требует от работодателя повышать уровень реального содержания заработной платы. Чтобы, несмотря на рост цен, работник мог приобретать тот же объем товаров и услуг.
Поэтому работодатель индексирует именно МРОТ, чтобы не ухудшать прожиточный минимум работника.
А вот когда работодатель повышает зарплату до уровня МРОТ, это совсем не индексация по ст. 134 ТК РФ. Это исполнение обязанности по ст. 133 ТК РФ.
При любом способе индексации зарплаты нужно:
- Прописать порядок индексации во внутреннем документе организации.
По ст. 134 ТК РФ это локальный нормативный акт или колдоговор. Колдоговор лучше не использовать, потому что его нельзя принять и изменить без согласия работников.
Локальные акты разрабатывает работодатель и просто уведомляет работников о его введении или изменении.
Важно не упоминать такой ЛНА в трудовом договоре, иначе акт становится его частью и изменить его можно только с согласия работника. Называют ЛНА по-разному — об индексации или об оплате труда.
Пример формулировки ЛНА при индексации окладов.Для повышения уровня реального содержания заработной платы организация 1 раз в год в апреле производит увеличение должностных окладов на коэффициент индексации при условии получения Организацией прибыли за предыдущий календарный год в размере не менее 90% от прибыли, запланированной в финансовом плане.
Размер коэффициента индексации устанавливается приказом директора с учетом уровня прибыли организации за предыдущий год и индекса потребительских цен за предыдущий календарный год, опубликованных Росстат.Пример формулировки ЛНА при индексации премированием.
Для повышения уровня реального содержания заработной платы организация 1 раз в год в апреле производит выплату премий при условии получения организацией прибыли за предыдущий календарный год в размере не менее 90% от прибыли, запланированной в финансовом плане.
Размер премии рассчитывается как произведение среднемесячного дохода сотрудника за предыдущий календарный год, коэффициента индексации и 12. Коэффициент устанавливается приказом директора с учетом уровня прибыли организации за предыдущий год и индекса потребительских цен, опубликованных Росстат.
- Подписывать с сотрудником каждый год допсоглашение к трудовому договору при индексации окладов или приказ при индексации премированием.
Пример формулировки приказа о премировании.В целях обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы работников, в соответствие с п.
8 Положения об индексации и индексом потребительских цен в N-ской области в размере 5,5% приказываю: установить коэффициент индекса роста заработной платы 1,055. Произвести однократную выплату премии, равной сумме индексации заработной платы, следующим группам должностей: специалист в размере 10 000 рублей, ведущий специалист 15 000 рублей, руководитель отдела 30 000 рублей.
Премию выплатить в срок до 15.04.21. Руководителю отдела кадров уведомить работников о выплате премий в счет индексации.
Некоторые работодатели об индексации в форме премирования еще упоминают в трудовом договоре: «может выплачиваться индексация в форме премии…» Иначе налоговая не принимает такие затраты в себестоимости продукции по ст. 255 НК РФ и бизнесу приходится доказывать правоту в суде.Читать позиции Минфина по этому поводу.
https://www.youtube.com/watch?v=a4S8Hf6lHB4\u0026t=373s
При любом способе индексации придется подписывать бумаги с сотрудниками и по каждому делать перерасчет зарплаты.
Чтобы не тратить время, отправляйте сотрудникам электронные приказы о премировании и подписывайте у них электронные допсоглашения к трудовым договорам. В системе СБИС есть все для кадрового электронного документооборота.
Чтобы бухгалтеру не пересчитывать оклады по каждому сотруднику, просто укажите процент индексации, и СБИС сам все пересчитает.
Условия трудового договора: что должно быть прописано в 2023 году
Адвокат Газалов: в трудовом договоре должен быть указан график работника. Причём речь не только о том, пятидневка у вас или сменный. Должно быть прописано всё чётко и полно, включая продолжительность рабочей недели и смены, а также перерывы. Какие ещё ловушки могут ожидать, «Ленте.ру» рассказал адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов Антон Газалов.
Это первое, на что нужно обратить внимание, когда вам принесут трудовой договор. В нём должны быть прописаны срок действия и дата начала работы.
Отличия могут только такими:
- если договор срочный, в нём указывают две даты — начала и окончания работы;
- если бессрочный, то только начала.
Допустим, ваш договор именно срочный и в нём не стоит дата завершения работы. Придёт время и этот факт окажется проблемой. Есть два варианта:
- В договоре пропустили вторую дату случайно и это станет препятствием для того, чтобы вас уволить. «Когда приходит срок окончания работы с человеком, оказывается, что его нельзя уволить, ведь срочный договор уже превратился в бессрочный», — объяснил юрист.
- Но иногда так делают и специально, и тогда работнику придётся судиться или отрабатывать, если он вдруг захочет покинуть компанию.
Ещё одна обязательная составляющая грамотного трудового договора. В нём должен быть прописан адрес офиса или учреждения. Если не указать, казалось бы, ничего страшного, вы в любом случае найдёте путь. Но в действительности потом и последствия могут быть.
«Могут возникнуть трудности с переводом в другую местность при необходимости. Как минимум недобросовестные работодатели могут не выплатить положенные деньги, если человек откажется от переезда. Все это оспаривается в судебном порядке, но ситуация неприятная», — предупредил Газалов.
В трудовом договоре должны быть прописаны:
- продолжительность рабочей недели;
- продолжительность ежедневной работы смены;
- конкретное время начала и окончания работы (а не «работает по установленному режиму»);
- время перерывов;
- количество и график смен, чередование рабочих дней и выходных.
Если нет, то это прямое нарушение права работника на отдых. В том числе не получится определить переработку, соответственно, человеку не компенсируют его дополнительные часы работы.
«С другой стороны, если заранее указанные пункты не зафиксировать в договоре, сотрудник не обязан находиться на рабочем месте с 9:00 до 18:00, даже если такие рамки оговорены во внутреннем трудовом распорядке», — отметил Газалов.
Ещё один пункт, который обязательно нужно проверить. Обратите внимание на сроки выплаты зарплаты, место и способы получения. По Трудовому кодексу её должны выплачивать 2 раза в месяц в день, который установлен правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором.
Если этих пунктов нет, работодатель сможет двигать сроки выплаты и не нести за это наказание, предупредил адвокат.
Если сотрудник изъявит желание подработать в другой компании, работодатель с его основного места работы не имеет права отказать. Работник в таком случае может заключить трудовой договор на подработку по совместительству, сообщили «Секрету фирмы» в SuperJob.
Причём это касается любого количества дополнительной нагрузки, за исключением случаев, когда человек уже и так работает на вредном производстве и собирается подрабатывать в таких же условиях. Такие же ограничения установлены законом для водителей.
Также можно взять допнагрузку за отдельную плату и на основном месте работы — на условиях совмещения или совместительства.
Но в этом случае уже нужно согласие руководителя. Он, кстати, имеет полное право не принять ваше предложение. Аналогично в обратную сторону — если сам работодатель предложил сотруднику подработку, тот может спокойно отказаться.
Как провести индексацию зарплаты в 2023 году
- Главная →
- Журнал →
- Сотрудники →
- Расчеты
6 октября 2022 140 360 19
Индексация зарплаты — это периодическое увеличение оплаты труда работников. Проводится она, чтобы доходы работающих людей успевали за ростом цен. Расскажем, кто должен индексировать зарплату в 2023 году и как это сделать.
Поддерживать доходы сотрудников в соответствии с уровнем инфляции — обязанность каждого работодателя. Эта трудовая гарантия установлена трудовым законодательством (ст. 130, ст. 134 ТК РФ). Но выполнить обязанность можно разными способами. Индексация заработной платы — один из них, но не единственный.
Вместо индексации можно периодически повышать оклады, выплачивать ежемесячные премии и т.д. (п. 10 Обзора Президиума ВС от 15.11.2017, ответ Роструда). При этом в локальном НПА работодателя должно быть закреплено, что увеличение окладов, выплата премий приравнивается к индексации (Определение ВС от 08.04.2019 № 89-КГ18-14, Определение Мосгорсуда от 25.03.2019 № 4г/8-3376).
Повышение разовых премий, зависящих от результата работы, не считается индексацией, поскольку такие выплаты не гарантированы и нерегулярны.
ТК РФ говорит об индексации очень лаконично (ст. 130, ст. 134 ТК РФ):
- бюджетники индексируют зарплату в порядке, установленном законодательством о труде и иными трудовыми НПА;
- частные компании проводят индексацию в порядке, закрепленном в коллективном договоре, соглашениях, локальной нормативке.
Но даже если работодатель не установил порядок индексации, провести ее он все равно обязан (Определение ВС от 08.04.2019 № 89-КГ18-14).
Остальные нюансы — периодичность индексации, порядок исчисления ее размера, перечень индексируемых выплат — ТК РФ не устанавливает. Все это работодатель должен прописать в своих НПА.
Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет. Дарим доступ в Экстерн на 14 дней!
Попробовать
Проиндексировать зарплату необходимо всем работникам, оформленным по трудовым договорам, независимо от уровня дохода, должности, условий труда и т.д. Проведение индексации зарплаты не всем, а лишь отдельным работникам, является дискриминацией. На нарушителя-работодателя можно пожаловаться в ГИТ, прокуратуру, суд (ст. 352, ст. 353 ТК РФ, ст. 10 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1).
Даже если сотрудник находится на испытательном сроке или принят совсем недавно, его зарплату необходимо проиндексировать точно так же, как и зарплату остального персонала.
Пример. Сотрудница устроилась на новую работу в конце года. В январе компания провела индексацию всем работникам, кроме новенькой.
Роструд считает, что так делать нельзя, поскольку в этом случае присутствует дискриминация.
Индексировать зарплату необходимо не только рядовым сотрудникам, но и гендиректору. Единственная особенность заключается в том, что допсоглашение к трудовому договору с директором будет заключать учредитель как представитель работодателя. А вот размер индексации будет такой же, как и у подчиненных.
Пример. В компании планируется проиндексировать зарплату следующим способом: руководителю и его замам на 5 %, остальному персоналу — на 14 %. Можно ли так сделать?
Нет, Роструд признает это нарушением. Размер индексации должен быть одинаков.
Сроки и частоту проведения индексации в 2023 году работодатель определяет самостоятельно.
Из последних разъяснений Роструда следует, что если не было индексации в течение календарного года, это расценивается как нарушение трудового законодательства.
Хотя еще совсем недавно ведомство разрешало проводить индексацию реже — раз в три года или в 5 лет. И даже были разъяснения, что разным группам работников можно индексировать зарплату в разные годы.
На наш взгляд, ежегодная индексация соответствует ее назначению — компенсировать уменьшение зарплаты из-за роста потребительских цен. Поэтому если есть ежегодная инфляция, должна быть и ежегодная индексация.
Автоматизируйте работу с сотрудниками: рассчитывайте зарплату, НДФЛ, взносы, оформляйте кадровые документы прямо в Экстерне
Попробовать
Это решает сам работодатель — можно проиндексировать все выплаты, положенные сотруднику, а можно увеличить только некоторые части оплаты труда. Как правило, увеличивается оклад.
Допускается индексировать не весь оклад, а его часть. Произвольную или, например, равную федеральному либо региональному МРОТ. Роструд считает, что это правомерно.
Как ответить на требование ФНС по зарплате ниже среднеотраслевой и МРОТ
Пример. Оклад работника — 30 000 рублей. В ЛНА работодателя прописано, что ежегодной индексации на 10 % подлежит федеральный МРОТ. На 2023 год он составляет 16 242 рублей.
Проиндексируем МРОТ: 16 242 × 10 % = 1 624 рублей.
Оклад после индексации составит: 30 000 + 1 624 = 31 624 рубля.
Доплаты и надбавки, привязанные к окладу, индексировать не нужно, т. к. они увеличатся автоматически.
Он тоже законодательством не регламентирован. Главное правило — процент увеличения не должен быть меньше уровня инфляции (Письмо Минтруда от 24.12.2018 № 14-1/ООГ-10305).
Как провести удержания из зарплаты и сохранить прожиточный минимум
Устанавливая формулу индексации, можно ориентироваться на официальные показатели:
- уровень инфляции;
- индекс потребительских цен (ИПЦ);
- величину прожиточного минимума.
Кроме того, можно отталкиваться от прогнозируемого уровня инфляции или от другого обоснованного показателя. Выбранный способ закрепите в локальных актах.
Упростите работу с требованиями ФНС. Удобно отслеживать, можно выбирать способ ответа и прикреплять подтверждающие документы в любом формате
Попробовать
Нюансы проведения индексации пропишите в своих локальных документах, например, в положении об индексации. Отразите в нем:
- индексируемые виды выплат;
- формулы расчета и коэффициенты;
- периодичность и сроки;
- зависимость индексации от результатов деятельности или ситуации на рынке;
- ответственных за индексацию в компании.
Там же советуем указать, что размер индексации зависит от финансовых возможностей компании (Определение ВС от 24.04.2017 № 18-КГ17-10) или ее результатов деятельности (Определение Мосгорсуда от 08.08.2017 по делу № 4г-9814/2017).
А еще в ЛНА можно прописать порядок округления окладов после индексации — до целых рублей и обязательно в большую сторону (в пользу работника).
Пример. Локальным актом компании установлено, что ежегодно в январе оклады сотрудников индексируются на прогнозный уровень инфляции, при этом проиндексированные суммы округляются до целых рублей.
Ежемесячный оклад сотрудника — 45 400 рублей. Прогнозируемая инфляция — 11,3 %.
- Оклад после индексации составит:
- 45 400 + 45 400 х 11,3 % = 50 530,2 рубля.
- Эту сумму можно округлить в большую сторону — до 50 531 рубля.
Решение о проведении индексации оформите приказом руководителя:
После увеличения окладов внесите соответствующие изменения в «штатку» и договоры с работниками. По мнению Роструда, каждая индексация должна сопровождаться оформлением допсоглашения к трудовому договору (ст. 57, ст. 135 ТК РФ).
Если работодатель не проводит индексацию зарплат, его могут оштрафовать по ч. 1 ст. 5.27 КоАП:
- ИП и директора — на 1–5 тыс. рублей;
- компанию — на 30–50 тыс. рублей.
За повторное нарушение накажут строже по ч. 2 ст. 5.27 КоАП:
- ИП — на 10–20 тыс. рублей;
- директора — на 10–20 тыс. рублей, а также могут дисквалифицировать на 1-3 года;
- компанию — на 50–70 тыс. рублей.
Такая же ответственность предусмотрена для работодателей, не имеющих локальной нормативки по индексации.