Аренда

Закон о тишине в Орловской области 2023 в многоквартирном доме: до скольки можно шуметь, делать ремонт в квартире в выходные и сверлить

Закон о тишине в Орловской области в 2023 году (текст можно скачать по ссылке в конце статьи) действует в выходные дни и будни. Его официальный текст предписывает, когда нельзя шуметь в квартире, сверлить и делать ремонт. Режим тишины в Орловской области в многоквартирном доме в ночное время нарушать запрещено.

Закон о тишине в Орловской области 2023 в многоквартирном доме: до скольки можно шуметь, делать ремонт в квартире в выходные и сверлитьСверление стен перфоратором в квартире

Местный закон

Региональное законодательство определяет нормы тишины и покоя, которые обеспечивают гражданам право на отдых. Это местные постановления № 2102-ОЗ и № 1490-ОЗ. Именно они составляют закон о тишине в Орловской области в 2023 году в многоквартирном доме в дневное время и в ночные часы.

Закон о тишине в Орловской области 2023 в многоквартирном доме: до скольки можно шуметь, делать ремонт в квартире в выходные и сверлить

Выполняя ремонт или громко слушая музыку в квартире, необходимо предварительно ознакомиться с его нормативами. Это позволит не нарушать действующий закон о тишине и не мешать соседям в многоэтажном доме.

Помимо этого, нормативы СанПиН устанавливают нормы допустимого шума в жилых помещениях, местах общего пользования в многоквартирном доме (МКД), а также на улице – во дворе жилого здания.

Официальный текст санитарных правил действует на всей территории РФ.

Они предписывают следующие максимальные значения шума в дневное время:

  1. В многоквартирном доме – 55 дБ.
  2. На улице (во дворе) – 70 дБ.

В ночное время:

  1. В МКД – 45 дБ.
  2. На примыкающей к дому территории – 60 дБ.

Закон о тишине в Орловской области 2023 в многоквартирном доме: до скольки можно шуметь, делать ремонт в квартире в выходные и сверлить

Вслед за этим закон Орловской области с изменениями определяет период дневных и ночных часов в будние дни, в выходные и праздники.

До скольки можно шуметь в квартире в Орловской области

Закон о тишине в редакции местных властей определяет, когда можно шуметь в выходные дни и в будни. В многоквартирном доме Орловской области шум допустим в дневное время:

  • с 7 до 23 часов – в будни;
  • с 10 до 23 – в выходные и праздничные дни (в т. ч. в субботу и в воскресенье).

Закон о тишине в Орловской области 2023 в многоквартирном доме: до скольки можно шуметь, делать ремонт в квартире в выходные и сверлитьРемонтные работы в вечерние часы

Закон о тишине в 2023 году в Орловской области тихий час для шума (крик, пение, свист) не предусматривает. Тем не менее разговоры о необходимости внесения таких поправок в закон идут несколько лет.

Ремонтные работы и сверление в квартире

Закон о тишине регламентирует, до скольки можно делать ремонт в Орловской области. Он определяет обязательный тихий час для подобных шумных действий в обед с 13 до 15 часов.

Закон о тишине в Орловской области 2023 в многоквартирном доме: до скольки можно шуметь, делать ремонт в квартире в выходные и сверлить

Можно сверлить, делать ремонт в квартире в будние дни и в выходные строго в определенные законом часы. Режим тишины устанавливает дозволенный интервал для ремонтных работ в многоквартирном доме в дневное время:

  • в будни – с 7 до 13, с 15 до 23 часов;
  • в выходные дни – с 10 до 13, с 15 до 23 часов, включая воскресенье.

Тонкости

Ночью сверлить и делать ремонт Закон в Орле и Орловской области запрещает. Любые шумные строительные работы в квартире, нарушающие тишину, также под запретом в ночное время.

В новостройках осуществлять ремонтные работы необходимо также по данному режиму тишины.

Закон о тишине в Орловской области 2023 в многоквартирном доме: до скольки можно шуметь, делать ремонт в квартире в выходные и сверлить

В Орле, как и во всем регионе, закон не предусматривает других нормативов для новостроек. Определяя, со скольки и до скольки нельзя нарушать тишину в новых домах, следует учитывать именно эти нормы.

До скольки можно громко слушать музыку в Орловской области

Слушать громкую музыку можно в квартирах региона в дневное время. По законодательству Орла и Орловской области в выходные дни, как и в будни, тихий час днем для этого не предусмотрен. Нормы закона о тишине отражены в таблице ниже.

Разрешено прослушивание музыки в будни 7–23
Разрешается в выходные и праздничные дни 10–23

Закон о тишине в Орловской области 2023 в многоквартирном доме: до скольки можно шуметь, делать ремонт в квартире в выходные и сверлить

Штрафы

За нарушение режима тишины по законодательству положен штраф. Размеры денежного взыскания за неповиновение закону прописаны в местном КоАП. Оно составит:

  • для гражданина – 1–3 т. р.;
  • должностного лица – 3–5 т. р.;
  • юрлица – 5–10 т. р.

Закон о тишине в Орловской области 2023 в многоквартирном доме: до скольки можно шуметь, делать ремонт в квартире в выходные и сверлитьГромкая музыка в ночные часы

Поскольку штрафы по закону Орловской области небольшими назвать нельзя, они достаточно действенно сказываются на соблюдении законодательства тишины. Оштрафованный однажды гражданин в следующий раз задумается, стоит ли повторно нарушать закон, даже находясь в частном доме в Орловской области.

Не стоит забывать, что, делая ремонт днем в многоквартирном доме, нужно соблюдать тихий час. Если у соседей есть маленький ребенок, они смогут спокойно уложить его в обеденное время поспать.

Это требование закона о тишине как в 2020, так и 2023 году. Ну а слушая громкую музыку в квартире, ее необходимо выключить после 23 часов вечера. Эти требования распространяются и на садоводства (на дачные участки).

Это прежде всего проявление уважения к соседям, к их праву на покой и тишину.

Закон о тишине в Орловской области 2023 в многоквартирном доме: до скольки можно шуметь, делать ремонт в квартире в выходные и сверлитьСосед смотрит телевизор на максимальной громкости

Бесплатно скачать закон о тишине в Орловской области (официальный текст с поправками) можно с сайта по ссылке. Его возможно распечатать, а затем читать.

Закон о тишине в Орловской области в 2023–2024 году в многоквартирном доме: до скольки шуметь

Закон о тишине в Орловской области в 2023–2024 году (текст можно скачать по ссылке в конце статьи) работает в выходные дни и будни. Официальный текст документа определяет, когда нельзя шуметь в квартире, сверлить и делать ремонт. Режим тишины в Орловской области в многоквартирном доме в ночное время необходимо соблюдать неукоснительно.

Закон о тишине в Орловской области 2023 в многоквартирном доме: до скольки можно шуметь, делать ремонт в квартире в выходные и сверлитьШум в квартире

Региональный закон трактует нормы тишины и покоя, которые закрепляют для каждого гражданина право на отдых. К ним относят законодательные акты № 2102-ОЗ, № 1490-ОЗ. Данные постановления и есть закон о тишине в Орловской области в 2023–2024 году в многоквартирном доме в дневное время и в ночные часы.

Закон о тишине в Орловской области 2023 в многоквартирном доме: до скольки можно шуметь, делать ремонт в квартире в выходные и сверлитьШумные соседи слушают музыку в ночное время

Делая ремонт или громко слушая музыку в квартире, нужно сначала ознакомиться с его нормами.

Такой подход будет способствовать не нарушать действующий закон о тишине и не мешать соседям в многоэтажном доме.

Также, нормы СанПиН определяют нормативы максимального шума в жилых помещениях, местах общего использования в многоквартирном доме (МКД), на улице (во дворе). Официальный текст документа работает одинаково во всех регионах страны.

Нормативы определяют допустимые уровни шума в дневное время:

  1. В многоквартирном доме – 60 дБа.
  2. На улице (во дворе) – 75 дБ.

В поздние часы (в ночное время):

  1. В МКД – 50 дБа.
  2. На примыкающей к дому территории – 65 дБа.

Вслед за этим закон Орловской области с изменениями устанавливает протяженность дневных и ночных часов в будние дни, в выходные и праздники.

До скольки можно шуметь в квартире в Орловской области

Закон о тишине в редакции региональной власти определяет, когда можно шуметь в выходные дни и в будни. В многоквартирном доме Орловской области шуметь разрешено в дневное время:

  • с 7:00 до 23:00 – в будни;
  • с 10 до 23 часов – в выходные и праздничные дни (в субботу и в воскресенье).

Закон о тишине в Орловской области 2023 в многоквартирном доме: до скольки можно шуметь, делать ремонт в квартире в выходные и сверлитьЗвуки ремонта мешают спать

Закон о тишине в 2023–2024 году в Орловской области тихий час для шума (игра на музыкальных инструментах, свист, крик) не вводит. Для строительных работ дела обстоят иначе.

Закон и ремонтные работы

Закон о тишине регламентирует, до скольки можно делать ремонт в Орловской области. Он определяет обязательный тихий в квартире час для подобных шумных действий (например, сверление перфоратором) в обед с 13 до 15 часов.

Закон о тишине в Орловской области 2023 в многоквартирном доме: до скольки можно шуметь, делать ремонт в квартире в выходные и сверлитьРемонтные работы в квартире

Можно сверлить, делать ремонт в квартире в будние дни и в выходные в одобренные законом часы. Режим тишины определяет возможный интервал для ремонтных работ в многоквартирном доме в дневное время:

  • в выходные дни – с 10:00 до 13:00, с 15:00 до 23:00 (в т. ч. в воскресенье);
  • в будни – с 7 до 13, с 15 до 23 часов;

Особенности

Законодательство отражает важные моменты. Ночью сверлить и делать ремонт Закон в Орле и Орловской области запрещает. Шумные строительные работы в квартире, в нарушении тишины, тоже запрещаются в ночное время в 2023 году.

В новостройках производить ремонтные работы нужно тоже по данному режиму тишины.

В Орле, как и во всем регионе, закон не устанавливает иных норм для новостроек. Определяя, со скольки и до скольки нельзя нарушать тишину в новых жилых зданиях, необходимо ориентироваться на описанные выше нормативы.

Закон о тишине в Орловской области 2023 в многоквартирном доме: до скольки можно шуметь, делать ремонт в квартире в выходные и сверлитьПоздние часы

До скольки можно громко слушать музыку в Орловской области

Слушать громкую музыку можно в квартирах субъекта в дневное время. По законодательству Орла и Орловской области в выходные дни, как и в будни, тихий час днем соблюдать нет необходимости. Нормы закона о тишине прописаны в таблице.

Допускается слушать музыку в будни 7:00–23:00
Можно прослушивать композиции в выходные и праздничные дни 10:00–23:00

Наказания за нарушение закона

За несоблюдение режима тишины по законодательству будет наложено денежное взыскание. Размеры штрафа за игнорирование закона определены в местном КоАП. Он составит:

  • для гражданина – 1000–3000 рублей;
  • должностного лица – 3000–5000 рублей;
  • юрлица – 5000–10000 рублей.
Читайте также:  Как Не Платить Штрафы С Камер Фото И Видео Фиксации В 2023 Году

Закон о тишине в Орловской области 2023 в многоквартирном доме: до скольки можно шуметь, делать ремонт в квартире в выходные и сверлитьСверление стен перфоратором

Так как взыскания по закону Орловской области несущественными назвать нельзя, они достаточно действенно сказываются на выполнении законодательства тишины. Оштрафованный единожды гражданин в другой раз задумается, стоит ли повторно игнорировать закон, даже будучи в частном доме в Орловской области.

Нельзя забывать, что, делая ремонт днем в многоквартирном доме, необходимо соблюдать тихий час.

Когда у соседей есть ребенок, они могут без проблем уложить его в обеденное время поспать, не нарушая режима младенца.

Правда, не во всех регионах есть такая норма тишины. Но большая часть жителей страны, согласно социологическим опросам, высказывается за ее введение.

Данную норму предписывал закон о тишине как в 2022, так и 2023 году. Например, слушая громкую музыку в квартире, ее нужно выключить после 23 часов вечера. Это позволит соблюсти тишину и будет соответствовать нормам законодательства.

Закон о тишине в Орловской области 2023 в многоквартирном доме: до скольки можно шуметь, делать ремонт в квартире в выходные и сверлитьШумные работы в квартире многоэтажки

Бесплатно скачать закон о тишине в Орловской области (официальный текст с поправками) можно с сайта по ссылке. Затем его получится распечатать, чтобы было удобнее читать.

Закон о тишине в Орловской области и Орле 2022-2023: режим, когда можно делать в квартире ремонт, сверлить, шуметь

Постоянные ремонтные работы за стеной не придутся по душе даже самым терпеливым соседям. Но где проходит грань между допустимым поведением и правонарушением? Ответ на этот вопрос можно найти в законе о тишине в Орловской области (официальный текст можно скачать внизу статьи). Рассмотрим, как он работает в 2022-2023 году.

Закон тишины для региона

Пока не приняты федеральные нормы о тишине, руководствоваться в спорных ситуациях в 2023 году, равно как и в 2022, надо положениями регионального законодательства.

Так, режим тишины в Орловской области регламентирует Закон № 2102-ОЗ от 5.05.2017 г.

Он определяет:

  • охраняемые объекты,
  • отрезок времени, в пределах которого запрещено шуметь,
  • запрещенные шумные действия,
  • исключения.

Ответственность за нарушение установленных правил предусматривает ст. 10.1 ЗоАП ОО.

Города Орловской области

В Орловской области всего 7 городов. Самый большой по численности — Орел. В нем проживают свыше 308,8 тыс. чел. Также в регионе 2 средних по размеру населенных пункта — Ливны (47,2 тыс. чел.), Мценск (36,6 тыс. чел.) и 4 маленьких городка — Новосиль (3,1 тыс. чел.), Малоархангельск (3,2 тыс. чел.), Дмитровск (4,9 тыс. чел.) и Болхов (10,9 тыс. чел.).

В каждом из перечисленных муниципальных образований действуют общие правила в сфере тишины, соблюдение которых требуется как от рядовых граждан, так и от должностных и юридических лиц.

Режим тишины в Ленинградской области 2023

До скольки можно делать ремонт в квартире и сверлить

Орловчан и других жителей области часто волнуют актуальные житейские вопросы:

  1. Можно ли делать ремонт в выходные и праздничные дни?
  2. Можно ли сверлить поздно вечером и в обед?

В регионе запрещено шуметь любым образом, в том числе посредством сверления и других строительных мероприятий, с 23 до 10 часов в субботу, в воскресенье и в федеральные праздники. Также есть тихий час с 13 до 15 — ежедневно. Таким образом, сверлить в выходные в Орловской области допустимо с 10 до 13, с 15 до 23.

Внимание! Если вы планируете ремонт в квартире — не забудьте согласовать график и сезон (лето/зима) предстоящих шумных работ со своими соседям, проживающими сверху, снизу и сбоку.

Можно в этих целях обратиться к домкому иди другому представителю жильцов.

Вопрос могут вынести на всеобщее обсуждение в рамках очередного собрания — если речь идет о длительных ремонтно-восстановительных мероприятиях.

Закон о тишине в Орловской области 2023 в многоквартирном доме: до скольки можно шуметь, делать ремонт в квартире в выходные и сверлить

Когда можно шуметь и слушать музыку в Орловской области

Еще один наболевший для жильцов многоквартирных домов вопрос: до скольки можно шуметь в квартире?

Попробуем разобраться – час тишины в Орловской области:

  • с 23 до 7 ч. в будние дни,
  • с 23 до 10 в выходные дни и праздничный период,
  • с 13 до 15 — каждый день.

То есть шуметь в регионе разрешено с 7 до 13, с 15 до 23 — по будням, с 10 до 13, с 15 до 23 по выходным и в праздники.

Режим тишины в Оренбургской области

Предельно допустимый уровень шума в дб для квартиры и мест общего пользования

Максимум шумовых показателей в домах и рядом с ними указан в СанПиН 2.1.2.2645-10. В дневное время (7-23 ч.) в жилье – это 55 в децибелах, в ночное время — 45. У дома днем – 70 Дб, ночью — 60.

Но это касается лишь промышленного шума. Если организации около жилых домов или внутри них, досаждают жильцам громкими звуками, то это компетенция Роспотребнадзора, правомочного проводить замеры уровня шума шумомером внутри жилья и у дома.

Закон о тишине в Орловской области 2023 в многоквартирном доме: до скольки можно шуметь, делать ремонт в квартире в выходные и сверлитьШумомер.

Какое поведение шумных соседей является нарушением

По закону области недопустимым считается следующее шумное поведение:

  • применение звуковоспроизводящих аппаратов, звукоусилителей,
  • выкрики, насвистывания, распевание, аккомпанирование, иные акты, сопровождаемые громкими звуками,
  • ремонт, земляные, строительные работы, разгрузка-погрузка и прочие мероприятия с применением механизмов и техники или без них.

Важно! Если перечисленные действия будут тихими, то они являются разрешенными.

Куда нужно обращаться, когда соседи шумят

Куда допускается жаловаться на шумных соседей сверху:

  1. В ЖКХ-инстанции (правление, ТСЖ, УК, домкому — для МКД), в уличный комитет — для частного сектора. Они уполномочены говорить нарушителям о необходимости соблюдения жилищно-бытовых правил.
  2. В жилотдел — для муниципального жилья. Самое строгое наказание – выселение.
  3. Местному участковому.
  4. В полицейский участок (письменно — на бумаге, в электронном виде; устно, в том числе по телефону).
  5. В городскую административную комиссию. Например, в Орле она расположена по адресу — ул. Полярная, 12.
  6. В суд.

Если шумно себя ведут организации — жалуются в Роспотребнадзор. Он проведет внеплановую проверку. Об ее итогах оповестят заинтересованное лицо.

Жаловаться в прокуратуру на такой шум можно, а вот на соседей — нецелесообразно: заявление перенаправят в полицию.

Лучше проконсультироваться с юристом или адвокатом. Они посоветуют, как составить и подать документы.

Ответственность и штрафы за нарушение

За нарушение действующего в регионе режима тишины ст. 10.1 ЗоАП ОО предусмотрена административная ответственность в форме предупреждения или  штрафа. Размер последнего зависит от вида правонарушителей:

  • для граждан — 1-3 тыс. ₽,
  • для юридических лиц — 5-10 тыс. ₽,
  • для должностных — 3-5 тыс. ₽.

Сколько раз совершено правонарушение не имеет значения, поскольку ответственность от этого не меняется.

Исключения

Есть из общего правила и исключения. Не считаются правонарушениями:

  1. аварийные, спасательные работы,
  2. обеспечение гражданской безопасности,
  3. налаживание инженерных коммуникаций,
  4. новогодние, майские и другие официальные публичные празднования,
  5. административные проступки по КоАП РФ.

Закон о тишине в Орловской области (официальный текст)

Полный текст (содержание) Закона о тишине для Орла и Орловской области можно найти на нашем сайте. Также здесь имеются опции для скачивания и/или распечатки документов, загруженных в электронном виде.

Скачать Закон о тишине в Орловской области

Важно! Осведомленность в сфере областного законодательства может стать серьезным оружием в защите нарушенных прав и предупреждении новых бытовых противостояний.

Закон о тишине в Орловской области и Орле в 2023 году: до скольки можно шуметь в доме, в квартире и на улице

Как защитить себя от громких звуков соседей? Существуют дюжины регулирующих норм, которые следят за уровнем шума в квартирах, больницах и школах. Читать их все необязательно, но полезным будет ознакомиться.

Закон о тишине в Орловской области 2023 в многоквартирном доме: до скольки можно шуметь, делать ремонт в квартире в выходные и сверлитьФедеральные нормы шума

Если речь идет о продолжительном ремонте или восстановительных мероприятиях в квартире, согласуйте это с соседями сверху и сбоку. Шумные работы в Орле можно проводить по будням с 7 утра до 23:00 с перерывом с 13:00 до 15:00. В выходные и праздники нельзя сверлить с 23:00 до 10 утра, не считая запрета в середине дня.

В половине регионов, денежная ответственность увеличивается в случае повторного правонарушения. Это не актуально для Орла. Закон о тишине в Орловской области делит граждан на три категории:

  1. Физические лица. Эта категория платит от 1 000 рублей до 3 000 рублей за свои деяния.
  2. Должностные лица. Эта категория платит от 3 000 рублей до 5 000 рублей за свои деяния.
  3. Юридические лица. Эта категория платит от 5 000 рублей до 10 000 рублей за свои деяния.

Участники Дорожно-транспортных происшествий и ЧП освобождаются от ответственности. Аварийные шумные работы в Орле разрешены. Громкие религиозные отправления также не преследуются законом. Это касается и санкционированных администрацией мероприятий. Участникам концертов может быть все равно, до скольки можно шуметь в Орловской области.

Какие нормы регулируют, когда нельзя шуметь в квартире в Орле? Первое, что стоит прочесть — это Федеральный закон под номером 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». От этой меры отталкиваются все региональные запреты.

Читайте также:  Решения Алименты На Содержание Супруги В 2023 Году

Санитарные нормы и правила — обязательный к прочтению документ. Он регулирует застройку, уровень шума и проведение ремонта. Вот главные пункты СанПиН:

  1. СанПиН 1.2.3685-21 — главная мера, которая ограничивает шум во многих типах помещений. Сюда входят муниципальные здания, общие территории и частный сектор.

Закон о тишине в Орловской области 2023 в многоквартирном доме — официальный текст

В 2021 году в Орловской области действует законодательство о тишине по будням и выходным. Согласно официальному тексту документа, есть период, в который нельзя производить шум в квартире, делать ремонт и сверлить. Правила введены для всех, каждый гражданин обязан им следовать в точности, в особенности, ночью.

Региональные нормы тишины и покоя предполагают наличие прав на отдых для каждого человека. К ним относятся акты № 2102-ОЗ, № 1490-ОЗ, они и представляют собой основной закон о тишине в данной местности, как днем, так и ночью.

Производя ремонтные работы или включая музыку на большой громкости в квартире необходимо вначале ознакомиться с указанными нормами. Подобный подход поможет действовать таким образом, чтобы не нарушать существующий закон о тишине, не мешать гражданам, проживающим по соседству в многоэтажном здании.

Помимо этого нормативы СанПиН указывают уровень наибольшего шума в жилищных помещениях, зонах общего использования в здании на много квартир, на улице. Официальный документ является актуальным для всех регионов государства.

Специальные нормы диктуют допустимую степень шума днем:

  • В многоквартирном здании – 60 дБа.
  • На улице (вблизи здания) – 75 дБ.

Ночью:

  • В здании на много квартир – 50 дБа.
  • На территории вблизи здания – 65 дБа.

Затем, законодательство Орловской области с введенными поправками определяет длительность часов днем, ночью, по будням, выходным и в праздничные дни. Необходимо обязательно ознакомиться с его текстом.

До какого времени позволительно шуметь в квартире?

Законодательство, отредактированное региональными органами власти указывает, в какие именно часы допустим шум по будням и выходным. В многоэтажном здании разрешается шуметь днем:

  • По будням с 7:00 до 23:00;
  • с 10 до 23 часов – по выходным и праздничным дням;

Законодательство о тишине текущего года в этом регионе не вводит тихий час в отношении игры на музыкальных инструментах, крика, свиста и другого рода шума. Со строительной деятельностью ситуация обстоит иначе.

Законодательство о тишине показывает, в какой период можно выполнять ремонтные работы на территории Орловской области. Оно определяет тихий час в квартире в обязательном порядке для подобного рода шума. К примеру, сюда можно отнести сверление перфоратором с 13 до 15 часов.

Допускается громко сверлить, выполнять ремонтную деятельность в квартире по будням, выходным в период, который одобрен законодательством. Режим определяет допустимый интервал для этой деятельности в многоквартирном доме здании днем:

  • по выходным – с 10:00 до 13:00, также, с 15:00 до 23:00 (сюда относится и воскресный день);
  • по будням – с 7 до 13, также, с 15 до 23 часов;

Закон отражает моменты, которые представляют важность для обеспечения тишины в регионе. Ночью категорически запрещено сверлить, выполнять ремонтную деятельность, также, строительные действия в квартире, которые будут нарушать тишину, тоже запрещены, в особенности, ночью.

В новостройках делать соответствующие работы по ремонту тоже необходимо по заданному законом режиму тишины.

На территории Орла, как и по всей области законом не устанавливаются другие правила для новостроек. Чтобы определить период, когда не разрешено нарушать тишину в новых зданиях жилого назначения, следует ориентироваться на нормативы, которые описаны выше.

До какого времени разрешается включать громкую музыку?

Включать музыку громко разрешается в квартирах днем, по данному поводу не последует никаких взысканий. Согласно законодательству региона по выходным и будням нет надобности соблюдать тихий час, нормы для этого отображены ниже.

  • Можно включать громкую музыку в будни с 7:00 – 23:00.
  • Можно включать музыку по выходным и праздникам с 10:00–23:00.

Наказания для граждан, нарушивших закон

Если со стороны местных граждан не соблюдается режим тишины, то, согласно закону на него будет наложено определенное финансовое взыскание. Его размеры для каждой категории граждан разное, потому, если игнорировать правила, то придется заплатить конкретную сумму. Она составляет:

  • для обычного гражданина: 1000 – 3000 рублей;
  • для должностного лица: 3000 – 5000 рублей;
  • для юридического лица: 5000 –10000 рублей.

Потому как упомянутые взыскания согласно установленному законодательству Орловской области нельзя считать несущественными для граждан, то они непосредственно влияют на исполнение ими правил тишины. Ведь человек, который был оштрафован один раз, в другой раз подумает, стоит ли снова игнорировать правила. При этом неважно, где именно он обитает — в частном доме или здании на много квартир.

Надо помнить о том, что выполняя ремонтные работы в дневное время в многоэтажном здании, следует обязательно соблюдать установленный законом тихий час.

Если соседи имеют детей, то они располагают возможностью уложить их спать в обед, при этом не понадобится нарушать его режим. Правила тишины позволяют это сделать в квартире многоэтажного дома и не последует какого-либо дискомфорта.

Но надо отметить, что не все регионы государства обладают подобной нормой тишины, что создает массу неудобств. Потому сегодня, большая часть населения, согласно текущим социологическим опросам, хочет, чтобы она была введена в ближайшее время.

Данный норматив предписывало законодательство о тишине еще в 2020, также, в текущем году. К примеру, включая громко музыку в квартире надо помнить, что ее необходимо обязательно выключить в 23 часов вечера. Таким образом будет соблюдаться тишина, правила поведения будут точно соответствовать нормативам законодательства. Этого и требуют введенные в государстве нормы.

Итак, закон о тишине на территории Орловской области предлагается скачать бесплатно в любое время. Есть официальный документ с внесенными поправками, его можно найти, перейдя по указанной ссылке с сайта. После документ можно распечатать для удобства прочтения.

Города области

  • Болхов
  • Дмитровск
  • Ливны
  • Малоархангельск
  • Мценск
  • Новосиль
  • Орёл

Официальный текст закона о тишине

  • ЗАКОН ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ от 5 мая 2017 года N 2102-ОЗ
  • Об отдельных правоотношениях в сфере обеспечения тишины и покоя граждан на территории Орловской области
  • (с изменениями на 6 ноября 2018 года)

Тишина в многоквартирном доме: время тишины и штрафы за нарушения по закону Орловской области

В Орловской области в 2023 году действуют такие нормы о покое и тишине граждан в многоквартирных домах: статья 10.

1 Закона Орловской области от 6 июня 2013 года № 1490-ОЗ «Об ответственности за административные правонарушения», а также Закон Орловской области от 5 мая 2017 года № 2102-ОЗ «Об отдельных правоотношениях в сфере обеспечения тишины и покоя граждан на территории Орловской области».

Ответственность за нарушение покоя соседей

  • Нарушение тишины и покоя граждан на территории Орловской области влечет предупреждение или наложение административного штрафа:- на граждан от 1 000 до 3 000 рублей;- на должностных лиц от 3 000 до 5 000 рублей;
  • — на юридических лиц от 5 000 до 10 000 рублей.

Когда нельзя шуметь:— с 23.00 до 07.00 по местному времени в рабочие дни;- с 23.00 до 10.00 по местному времени в выходные (суббота, воскресенье) и установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни;

— с 13.00 до 15.00 по местному времени ежедневно.

  1. Какие места закон защищает от шумных действий:- квартиры и помещения общего пользования в многоквартирных домах, жилые дома, жилые помещения и помещения общего пользования в общежитиях;- придомовые территории, в том числе внутридворовые проезды, спортивные, детские игровые площадки на территории жилых микрорайонов и групп жилых домов;- помещения и территории образовательных, медицинских организаций, а также организаций, оказывающих социальные, реабилитационные, санаторно-курортные услуги, услуги по временному размещению и (или) обеспечению временного пребывания (проживания) граждан;
  2. — территории садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.
  3. Какие шумные действия считаются нарушением:
  • использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих и звукоусиливающих устройств и механизмов;
  • громкие крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах и иные действия;
  • осуществление земляных, строительных, ремонтных, разгрузочно-погрузочных и других видов работ.

Какие шумные действия не наказываются:

  • аварийные и спасательные работы, другие неотложные работ, необходимые для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения;
  • проведение праздничных мероприятий, организуемых властями в новогоднюю ночь, в День Победы, в дни государственных праздников РФ, а также в день муниципального образования.

Так как штрафы установлены на уровне Орловской области, то и получить их можно в любом городе этого региона – в Орле, Мценске, Ливнах и т.д.

Законодательство о тишине в России

Были попытки принять общероссийской закон о тишине, но Госдума РФ сразу отклоняет подобные проекты, оставляя это на усмотрение региональных властей. Поэтому нет смысла искать «общероссийский закон о тишине» – его попросту не существует.

На всей территории России действует Кодекс РФ об административных правонарушениях. Там есть наказание за мелкое хулиганство (статья 20.1 КоАП РФ). Наказание – штраф от 500 до 1 000 рублей или административный арест до 15 суток.

Таким хулиганством будет считаться нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, повреждением имущества.

Читайте также:  Как Расторгнуть Контракт Увольнение Военнослужащего По Собственному Желанию В 2023 Году

Если этих признаков нет, то наказать по этой статье не получится.

Санитарные требования к шуму в многоквартирном доме

В России также действует Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Он закрепляет, что жилые помещения по уровням шума, вибрации должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям (ст. 23).

Шумные соседи — закон о тишине в многоквартирных домах | Роскачество

«Мой дом – моя крепость», – иногда думаем мы. Но как быть, если эту крепость все время осаждают со всех сторон полчища варваров, кричащих и разбрасывающих мусор? Как найти управу на соседей, которые не хотят соблюдать правила совместного проживания в многоквартирном доме? Рассказывают эксперты Роскачества.

Спонтанно и ситуативно раздражать может любое поведение соседей. Однако с точки зрения законодательства нарушением будут считаться следующие действия:

  • Шум в ночное время (или в тихий час, если таковой введен в регионе).
  • Загромождение общих коридоров, тамбуров, лестничных площадок.
  • Разбрасывание мусора на лестничных площадках и в других местах общего пользования.
  • Нарушение санитарных требований: радикальное захламление квартиры, заведение большого количества домашних животных, которые при этом не получают должного ухода.

Какое поведение шумных соседей является нарушением?

Одной из самых актуальных проблем в городе становится шумное поведение соседей.

У каждого свои представления о том, до какой степени нужно соблюдать тишину, но в данном случае есть конкретные законодательные ограничения, которые обязаны соблюдать все жильцы.

Если соседи громко слушают музыку по ночам, завели домашнее животное, за которым не следят, сверлят стены после полуночи, соседи сверху шумят после 23:00 – это повод призвать их к ответственности.

Предельно допустимый уровень шума для квартиры и мест общего пользования

Шум в квартире по закону регламентирован. В законодательстве можно найти предельно допустимые уровни шума в жилых квартирах: в СП 51.13330.2011 и ГОСТ 12.1.036-81.

При этом важно учитывать, что показатели в этих двух документах несколько разные (для одних и тех же условий), поэтому один случай может трактоваться и как нарушение, и как действие в законных рамках.

Но шум, который превышает самый высокий из возможных показателей, – это точно нарушение.

В дневное время

То есть с 7:00 до 23:00 (в данном случае мы говорим о СП 51.13330.2011, где временной промежуток указан точно). В этот период уровень шума может быть 40–55 децибел (в зависимости от того, к какому документу мы обращаемся).

Для сравнения: 40 децибел – это звук, по громкости эквивалентный обычной негромкой речи, а 55 децибел – это звук, схожий по интенсивности с двигателем работающего автомобиля.

Можно ли днем шуметь в подъезде? Можно, в течение разрешенного времени, но во всем, конечно, нужно знать меру.

Ночью

То есть с 23:00 до 7:00. В этот период уровень шума может быть 30–45 децибел, то есть – тихий разговор или шум работающих холодильника, стиральной или посудомоечной машины.

Важно! В России сейчас еще не принят (хотя обсуждается) федеральный «закон о тишине». Но действуют региональные. Они устанавливают более конкретные правила допустимого поведения в квартире в дневное и ночное время.

Например, в Москве действует закон «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве» («закон о тишине» в многоквартирном доме). Он устанавливает ограничение: например, время ремонта по закону – днем, и то с перерывом.

Запрещено делать шумный ремонт с 19:00 до 9:00 и с 13:00 до 15:00, а также в воскресенье и нерабочие праздничные дни (кроме случаев, когда указанные работы осуществляются в течение полутора лет со дня ввода многоквартирного дома в эксплуатацию).

Но требования к соблюдению тишины не распространяются на работы, связанные с устранением последствий аварий, стихийных бедствий, проведение неотложных работ. Также нельзя привлечь к ответственности тех, кто производит определенные шумные действия по требованиям исповедуемой религии.

В других регионах действуют свои законы, которые устанавливают аналогичные правила.

Если у ваших соседей лает собака и вам это мешает, их можно призвать к ответственности. Собака, конечно, живое существо, но в обязанности хозяев входит ее воспитание и дрессировка, чтобы зверь вел себя адекватно. Если вы вызовете полицию, участкового или обратитесь в Роспотребнадзор, нерадивых владельцев могут обязать пройти с питомцем курсы дрессуры.

Если у ваших соседей плачет ребенок, ситуация сложнее. В «законе о тишине» Москвы, например, плач детей не входит в перечень нарушений. И очевидно, что не всегда маленького человека можно быстро успокоить. Поэтому, как показывает практика, в этом случае придется терпеть.

Кроме тех случаев, когда у вас возникают подозрения, что с ребенком плохо обращаются (и поэтому он плачет или кричит): тогда надо жаловаться в органы опеки или полицию.

А вот если ребенок в сознательном возрасте нарушает общественный покой – бегает, кричит, бросает мяч по ночам, то вы уже можете жаловаться.

Можно ли шуметь под окнами?

В течение той части дня, которая попадает в ограничения соответствующего регионального закона, – нельзя. Тишину должны соблюдать как в своих квартирах, так и на придомовой территории. Поэтому, если соседи шумят под вашими окнами, обращайтесь в полицию. Сотрудники полиции должны прибыть на место, провести разъяснительную беседу, составить протокол (если требуется).

Можно обращаться к участковому, который произведет примерно те же действия. На ваше обращение должны среагировать без дополнительных требований к вам (типа требований замерить самостоятельно уровень шума и сравнить, превышает ли он установленные лимиты).

До скольки можно шуметь во дворе? До того времени, которое определено как начало ночного периода вашим региональным законом.

Пошаговый порядок действий по восстановлению тишины

Если ваши шумные соседи нарушают порядок в ночное время, предпримите следующие действия:

  1. Позвоните участковому или в полицию. Они должны приехать на вызов (на практике это не всегда так) и зафиксировать правонарушение. Если ваши обвинения подтвердятся, на дебоширов будет наложен штраф. Если вы не позвонили сразу, напишите заявление участковому на шумных соседей, он среагирует позже и проведет беседу.
  2. Обратитесь в ТСЖ или ЖЭК с жалобами на соседей. С ними должны будут провести разъяснительную беседу. Штрафовать, однако, эти организации не имеют права.
  3. Подайте на соседей в суд. Потребуется собрать доказательства – видеоматериалы (с записью звука), показания свидетелей; если у вас есть возможность самостоятельно замерить уровень шума – показания специального прибора, который подтвердит, что шум превышает разрешенные показатели.

Чего делать не нужно

Не нужно пытаться решить вопрос самостоятельно – угрожать, лезть в драку, писать оскорбительные записки, портить имущество соседей (дверь, коврик, замочную скважину и т. д.). В этом случае вы можете оказаться пострадавшим, если соседи заявят на вас в полицию или обратятся в суд.

Что делать, если соседи мусорят в подъезде и во дворе?

Если ваши соседи выбрасывают мусор из окна (да-да, встречается и такое), оставляют отходы в подъезде или во дворе, по закону на них тоже можно найти управу.

Что делать, если соседи мусорят? Для начала постарайтесь урегулировать вопрос без привлечения третьих лиц: поговорите с нарушителем; напомните, что такое поведение запрещено; попросите, чтобы в дальнейшем это не повторялось.

Если беседа не поможет, соберите доказательства нарушения. Вам пригодятся фото и видео, на которых сосед выбрасывает мусор мимо контейнера или в подъезде, показания свидетелей. Не лишним будет узнать, как зовут того, кто безобразничает. Проследите, как часто появляется мусор в неположенном месте.

Какие государственные органы решают подобные ситуации?

Собрав доказательства, вы можете обратиться в одну из следующих организаций:

  • ТСЖ. Они не имеют права штрафовать нарушителей, но могут также провести беседу, которая, возможно, возымеет большее действие, нежели ваши слова.
  • Участковый (полиция). Он должен следить за порядком на вверенном ему участке и также проведет беседу с тем, кто мусорит. А в случае подтверждения нарушения он может наложить штраф в размере 1000–2000 рублей (ст. 8.2. КоАП РФ). Кстати, повторное нарушение обойдется грязнулям в 2000–3000 рублей.
  • Роспотребнадзор. Если его сотрудники зафиксируют нарушение, то могут оштрафовать.
  • Штрафовать могут по ст. 8.2 КоАП РФ, тогда нарушителю придется заплатить 1000–2000 рублей (2000–3000 рублей в случае повторного нарушения), или по ст. 6.4 КоАП РФ, тогда штраф составит 500–1000 рублей.
  • МЧС, если соседи мусорят на лестничной площадке, а этот мусор пожароопасен или создает пожароопасную ситуацию. В этом случае соседа оштрафуют на 2000–3000 рублей по ст. 20.4 КоАП РФ.

В любом случае, как и в ситуации с шумом, советуем не применять силу и не пытаться решить вопрос самостоятельно, если беседа не помогла. Лучше обратиться в органы, которые контролируют такие ситуации, и попытаться добиться справедливости.

  • Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
  • При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.