Аренда

Загрязнение Окружающей Среды Пищевой Промышленностью В 2023 Году

Промышленный мусор — это один из главных загрязнителей окружающей среды во всем мире. Он загрязняет воду, воздух и землю, а также генерирует еще более токсичный мусор.

Ниже мы расскажем о 10 главных отраслях промышленности, которые являются главными загрязнителями окружающей среды в мире.

10. Красочная промышленность

Красители добавляются в различные товары – краски, пластик, бумагу, текстиль и т.д. для придания определенного цвета.

  • Благодаря более высокой стойкости и насыщенному цвету, искусственные красители считаются более предпочтительными, чем натуральные.
  • При их производство применяются сложные химические процессы, в которых используются различные химикаты на фабриках.
  • Медь, хром, серная кислота – это лишь немногие химические вещества, которые применяются при изготовлении красителей.
  • Промышленный мусор в этом случае насыщен химикатами, многие из которых вредны для здоровья человека.

9. Промышленное производство товаров

Загрязнение Окружающей Среды Пищевой Промышленностью В 2023 ГодуПроизводство товаров в последние десятилетия резко выросло. Экономический рост способствовал росту потребления среди населения, что также способствовало росту производства продукции.

  1. Таким образом, по всему миру можно найти множество фабрик и заводов, производящих самые разные товары.
  2. Часто такие фабрики и заводы не соответствуют стандартам по охране окружающей среды, а также отсутствует жесткий мониторинг за состоянием экологии вблизи таких фабрик.
  3. Производство товаров также подразумевает использование химикатов, которые загрязняют окружающую среду, таких как хром, свинец, цианид, ртуть, кадмий и другие.

8. Химическое производство

Загрязнение Окружающей Среды Пищевой Промышленностью В 2023 ГодуХимическая промышленность связана с производством различных пластиков, красок, взрывчатых веществ, медикаментов, нефтехимикатов и т.д.

  • Несомненно, все эти продукты очень важны для человека, однако они очень вредны для окружающей среды.
  • Дело в том, что подобные производства сильно загрязняют окружающую среду, несмотря на то, что постоянное развитие технологий способствует снижению негативного эффекта.
  • Но тем не менее, существуют такие производства, которые используют устаревшие технологии, что самым негативным образом сказывается на состоянии окружающей среды.

7. Промышленные зоны

Загрязнение Окружающей Среды Пищевой Промышленностью В 2023 ГодуПромышленные зоны – это специальные территории, отведенные под строительство промышленных фабрик и заводов и связанной с ними инфраструктуры.

Такие зоны, как правило, расположены на безопасном расстоянии от городов, однако они имеют жилые зоны для сотрудников, работающих на заводах.

На многих промышленных зонах во всем мире нет жесткого контроля за состоянием окружающей среды и уровнем вредных выбросов, что ведет к загрязнению и ухудшению экологической обстановки вокруг промзон.

Большинство таких промышленных зон в Южной Азии сбрасывают химикаты, особенно это касается Индии и Пакистана, согласно некоторым исследованиям. Это приводит к тому, что более 5.8 млн человек живут в экологически опасной зоне.

6. Промышленные свалки

Загрязнение Окружающей Среды Пищевой Промышленностью В 2023 ГодуНеправильное хранение твердых отходов и промышленного мусора приводит к росту уровня загрязнения окружающей среды.

  1. Несомненно, нельзя полностью избежать загрязнения, однако если правильно обращаться с мусором, то такое загрязнение можно сделать намного ниже.
  2. Тем не менее, свалки часто становятся разменной монетой в политической борьбе или же в коррупционных схемах, и такая ситуация наблюдается во многих странах мира.
  3. Отсутствие финансирования также усугубляет ситуацию, что приводит к тому, что состояние свалок плохо регулируется, а это ведет к рискам для жизни и здоровья людей.

5. Традиционная добыча золота

Загрязнение Окружающей Среды Пищевой Промышленностью В 2023 ГодуТрадиционная добыча золота по-прежнему существует на уровне индивидуальной добычи или небольших фирм.

  • Такая добыча, как правило, не владеет современными технологиями из-за отсутствия финансов, поэтому применяются процессы, которые оказывают негативное влияние на состояние окружающей среды.
  • Так, вода и почва загрязняются тяжелыми металлами, в частности, ртутью и свинцом.
  • Несмотря на то, что на этот вид добычи приходится всего 20% от общемировой, она оказывает значительное негативное влияние на экологию.

4. Кожевенные заводы

Загрязнение Окружающей Среды Пищевой Промышленностью В 2023 ГодуОбработка кожи необходима для изготовления продукции из кожи.

  1. Обработка кожи производится с использованием химикатов, которые позволяют сделать ее более гладкой и мягкой, пригодной для изготовления товаров.
  2. Если же на кожевенных заводах недостаточно тщательно следят за всеми процессами и за охраной окружающей среды, то это может привести к существенному загрязнению химикатами.
  3. В частности, речь идет о таких элементах, как хром, алюминий и другие, используемые в обработке кожи.

3. Выплавка свинца

Загрязнение Окружающей Среды Пищевой Промышленностью В 2023 ГодуВыплавка свинца также входит в число самых загрязняющих сфер промышленности в мире.

Это производство включает в себя выплавку из руды чистого металла.

Этот процесс приводит к попаданию токсичного мусора в воздух, что приводит к его загрязнению и повышению риска для здоровья людей.

2. Добыча и обработка руды

Загрязнение Окружающей Среды Пищевой Промышленностью В 2023 ГодуОгромное количество отраслей промышленности зависит от добычи и обработки руды, так как это приносит им минералы, металлы и драгоценные камни.

Все они встречаются в природе в виде роды и должны пройти обработку, прежде чем использоваться в промышленности.

Процесс обработки приводит к образованию большого количества промышленного мусора, а также к выбросу вредных веществ, таких как ртуть, свинец, кадмий и другие.

Развитие технологий способствовало снижению этих выбросов, однако в мире по-прежнему есть производства, не соответствующие экологическим стандартам. около 7 Млн людей находятся под угрозой в связи с такими производствами.

1. Использованные свинцово-кислотные батареи

Загрязнение Окружающей Среды Пищевой Промышленностью В 2023 ГодуЭто самый главный загрязнитель окружающей среды. Такие батареи используются в быту для самых разных целей.

Однако со временем их заряд становится слишком низким. Не использованные батареи считаются большой опасностью, и необходимо их правильно утилизировать. В большинстве случаем такие батареи не удается правильно утилизировать, и они становятся источником загрязнения окружающей среды.

Согласно исследованиям, почти 1 млн человек во всем мире сталкиваются с рисками, связанными с загрязнением окружающей среды из-за неправильной утилизации таких батарей.

Источник: Вести Экономика

Как решить проблему загрязнения биосферы в 2023 году

С каждым годом окружающая среда портится все больше. Это приводит к возникновению серьезных экологических проблем, пагубно влияющих на жизнь.

Этапы

Ухудшение экосистемы существует с момента возникновения Земли.

Изначально оно носило исключительно природный характер:

  • извержение вулканов;
  • песчаные бури.

Была лишь естественная причина воздействия на природу.

Люди стали влиять и видоизменять окружающий ландшафт еще в ранний период развития жизнедеятельности:

  • вырубали деревья;
  • охотились на животных.
  • Причины этого — защита от внешней угрозы и обеспечение себя пищей.
  • Развитию цивилизаций сопутствовало желание проникнуть в недра земли для изучения и последующего извлечения полезных ископаемых, массовая вырубка леса, осушение рек.
  • Загрязнение Окружающей Среды Пищевой Промышленностью В 2023 Году

Последствием загрязнения биосферы стало вымирание многих видов животных и изменение климата. С приходом эры индустриализации, интенсивного развития науки загрязнение биосферы стало усиливаться.

Это было связано с увеличением числа заводов и соответственно производства большого количества отходов.

Массовое потребление и неправильная утилизация вещей постепенно наносило непоправимый ущерб природе.

Процессы жизнедеятельности

  1. В результате антропогенной деятельности человека возникли иные причины попадания мусора и химических элементов в экосистему, не связанных с естественными процессами, которым подвержена Земля.
  2. Основные источники загрязнения биосферы стали носить промышленный характер.

  3. К нему относятся следующие виды загрязнений
  1. Биологическое. Отходы возникают в результате деятельности живых организмов самостоятельно или в результате генной инженерии.
  2. Механическое.Воздействие происходит из-за попадания мусора в среду обитания живых существ.

  3. Физическое. К нему относятся — радиоактивное, тепловое, световое виды загрязнений. Это наиболее опасный вид, так как происходит загрязнение биосферы ингредиентом ядерного характера. Даже при кратком взаимодействии с этим веществом происходят необратимые процессы в организме всех живых существ.

  4. Химическое. Определяется превышением количества химических веществ на определенном участке. Воздействует сразу на все слои биосферы. Объектами загрязнения биосферы являются живые и неживые формы. Вещества способны менять их структуру, что очень опасно.

Перечисленные виды загрязнений воздействуют совместно. Это наносит сильный урон окружающей среде.

Вредные вещества и их источники

Существуют основные источники загрязнения, к которым относятся:

  • тепловые станции;
  • транспортные средств;
  • промышленность.

В процессе их деятельности происходит выделение таких вредных веществ как:

  • альдегиды;
  • мышьяк;
  • нефтепродукты;
  • пестициды;
  • радиация;
  • ртуть;
  • свинец;
  • тяжелые металлы;
  • фосфаты.

Классификация основных загрязнителей определяется:

    • дальностью распространения;
    • последствиями воздействия;
    • путем попадания в биосферу;
    • степенью опасности;
    • химическим происхождением вещества.

Загрязнение Окружающей Среды Пищевой Промышленностью В 2023 Году

Только проверив основные загрязнители и их классификацию, можно понять степень вреда на биосферу.

Объекты воздействия

Воздействию опасных веществ подвергается вся окружающая среда, а предметы в зависимости от места обитания.

Атмосфера

Представляет собой оболочку Земли, которая защищает климат и препятствует воздействию радиации из космоса.

Состав воздуха может меняться. В крупных городах с плохой экологической ситуацией к нему могут присоединяться вредные химические примеси. Они попадают в атмосферу с промышленными сбросами и коммунально-бытовыми стоками.

В больших городах увеличивается число транспортных средств. Их выхлопы приводят к повышению концентрации вредных газов в воздухе. В машинном топливе содержится свинец. Автомобили производят больше пыли. Она вредит атмосфере и скапливается на поверхности земли.

Производные фабричные отходы выделяют токсичные газы, которые потом способствуют возникновению кислотных дождей.

Вода

Нефтяные разводы на воде и плавающие пластиковые бутылки — только видимые последствия губительной деятельности человека. Среди мусора содержится множество других опасных загрязнений. Они находятся в растворенном состоянии.

Читайте также:  Отказ От Апелляционной Жалобы По Гражданскому Делу В 2023 Году

К ним относятся:

      • изотопы радиоактивного свойств;
      • нефтепродукты;
      • нитраты;
      • пестициды.

Основными источниками таких загрязнителей являются: заводы, электростанции, нефтяные платформы, хозяйства по ловле рыбы.

Загрязнение Окружающей Среды Пищевой Промышленностью В 2023 Году

Источники теплового загрязнения воды — электростанции и их выбросы в водоемы. Для охлаждения турбин необходимо большое количество водных ресурсов. Из-за наличия отходов гибнет много рыбы. Причины многих заболеваний у людей связаны именно с содержанием в жидкости вредных для организма веществ.

Почва

Грунт подвергается опасности из-за регулярной добычи полезных ископаемых из недр земли и постройке новых дорог, зданий.

При раскопках создаются рудники, которые вырабатывают природные источники радиоактивных загрязнителей. При сельскохозяйственных работах используются удобрения и средства от вредителей, сорняков.

В них содержатся токсичные вещества, попадающие и накапливающиеся в почве.

С фабрик сливают отходы, поражающие землю тяжелыми металлами. Автомобильные выхлопы способствуют загрязнению биосферы ингредиентом свинца. Химические соединения делают ее непригодной для развития живых организмов. Долгое время в такой почве нельзя ничего выращивать, иначе опасные соединения попадут в организм человека.

Экосистема подвержена выбросам вредных веществ любых видов. Они пагубно воздействуют на жизнь живых существ и способны менять привычную среду их обитания.

Способы решения проблемы

Загрязнение биосферы может привести к экологической катастрофе, которая способна изменить существующий климат и погубить живые организмы. Чтобы этого не случилось, нужно сформировать эффективный комплекс мер.

      1. Необходимо ужесточить санкции для заводов, предприятий, которые выбрасывают отходы в водоемы.
      2. В разы требуется увеличить размеры штрафов за разбросанный мусор, не убранный в специализированные для этого места.

Выброс загрязнений в окружающую среду возможно остановить, если начать массово применять более щадящие источники по выработке энергии. К ним относятся ветрогенераторы и солнечные батареи.

Очистить природу от вредных химических соединений поможет:

      • использование перерабатываемых материалов;
      • поощрение граждан за бережное отношение к природе и участие в субботниках;
      • привлечение молодежи к проблеме;
      • создание эффективной сети очистных сооружений;
      • увеличение числа парков и зеленых насаждений.

Биосфера — среда обитания всех живых организмов. Ее загрязнение может пагубно отразиться на их жизнедеятельности. Экосистема не в силах самостоятельно бороться с антропогенным воздействием и перерабатывать промышленные отходы. Международное сообщество должно приложить все усилия, чтобы помочь предотвратить экологическую катастрофу.

Влияние предприятий пищевой промышленности на окружающую среду

Пищевая промышленность поставляет человеку наиболее важный ресурс, зависимость от которого не может быть снята ни при каких условиях – продукты питания. Поэтому она имеет большое значение для устойчивого развития и экономического роста.

https://www.youtube.com/watch?v=VHI7v_xWua0\u0026pp=ygV10JfQsNCz0YDRj9C30L3QtdC90LjQtSDQntC60YDRg9C20LDRjtGJ0LXQuSDQodGA0LXQtNGLINCf0LjRidC10LLQvtC5INCf0YDQvtC80YvRiNC70LXQvdC90L7RgdGC0YzRjiDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

Технологические процессы разных пищевых производств весьма существенно различаются, что объясняется многообразием подлежащего переработке сырья и изготавливаемой продукции. Она требует использования самых разнообразных видов оборудования и применения целого ряда технологических процессов, таких, как дробление, измельчение, нагрев, сушка, химическая обработка, ароматизация, прессование и др.

Пищевая промышленность включает ряд основных отраслей, отличающихся в первую очередь сырьем и конечным продуктом. К числу основных продуктов этих производств относят растительные и животные масла и жиры; различные животные и растительные консервы, молочные продукты; кондитерские изделия; мясо и мясопродукты; крахмал; сахар и т.д.

При всем многообразии технологических процессов, оборудования и сырья все предприятия пищевых производств имеют общие черты, которые определяются переработкой органического сырья, использованием готовой продукции в пищу, причем часто без предварительной обработки. На предприятиях данной отрасли в связи с использованием самых разных видов сырья и способов его переработки имеют место практически все виды вредных отходов.

Воздействие пищевой промышленности на водные ресурсы

По уровню отрицательного воздействия на природные объекты предприятий пищевой промышленности наиболее уязвимыми являются водные ресурсы. Пищевая промышленность отличается очень высоким расходом воды на единицу продукции.

Поэтому образуются большие объемы сточных вод на предприятиях, и они сильно загрязнены, представляя опасность для окружающей среды.

Содержащиеся в стоках органические вещества при их гниении быстро истощают запасы кислорода и вызывают гибель обитателей пресных стоячих водоемов.

Химический состав сточных вод многих пищевых предприятий позволяет использовать их для полива сельскохозяйственных культур, это решает проблему очистки и способствует повышению плодородия почвы. Однако наиболее радикальное решение проблемы — внедрение бессточных производств.

«Влияние предприятий пищевой промышленности на окружающую среду» ???? Готовые курсовые работы и рефераты Купить от 250 ₽ Решение учебных вопросов в 2 клика Найти эксперта Помощь в написании учебной работы Узнать стоимость

Воздействие пищевой промышленности на атмосферу

Атмосферные выбросы предприятий пищевой промышленности содержат большие концентрации вредных веществ:

  • эфиров уксусной кислоты;
  • монокарбоновых кислот;
  • лактатов;
  • формальдегида;
  • ацетата аммония;
  • углеводородов,
  • и т.д.

Наиболее вредны из них загрязнения органической пылью, двуокисью углерода (СО2 ), углеводородами, выбросами от сжигания топлива.

Вентиляционные выбросы в атмосферу содержат пыль, не задержанную пылеулавливающими устройствами, с примесью паров и газов.

Некоторые технологические установки на предприятиях пищевой промышленности выступают источниками неприятных запахов, раздражающе действующих на людей. На ряде производств имеются цехи со взрывоопасной средой.

Другие виды воздействия предприятий пищевой промышленности на окружающую среду

Термическая обработка продукции и некоторые другие технологические процессы на многих пищевых предприятиях создают значительные ресурсы вторичной теплоты. Они служат источником теплового загрязнения окружающей среды.

Выделение теплоты крупным предприятием таково, что при равномерном распределении может способствовать повышению температуры на 1 градус в приземном слое воздуха на площади нескольких тысяч квадратных метров.

Однако, поскольку теплота распределяется неравномерно, создаются стойкие очаги нагрева, оказывающие влияние на микроклимат и органический мир прилегающих территорий.

Пищевая промышленность тесно связана с некоторыми другими, сопутствующими отраслями, например, производством упаковки для готовой продукции, транспортным комплексом и т.д. все они также являются источниками негативного воздействия на окружающую среду.

Находи статьи и создавай свой список литературы по ГОСТу

Оон описывает возможности уменьшения объема глобального загрязнения пластиком

Найроби, 16 мая 2023 г.

Согласно выводам нового доклада Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), загрязнение пластиком может уменьшиться на 80 процентов к 2040 году, если страны и компании проведут глубокие изменения в политике и на рынках, используя имеющиеся технологии.

Доклад опубликован в преддверии второго раунда переговоров в Париже, посвященном глобальному соглашению о борьбе с загрязнением пластиком, и описывает масштабы и характер перемен, необходимых для прекращения загрязнения пластиком и создания экономической модели замкнутого цикла.

«Перекрыть поток: каким образом мир может покончить с пластиковым загрязнением и создать экономическую модель замкнутого цикла» – это ориентированный на решения анализ конкретных пластмасс, изменений на рынке и политики, которые могут послужить основой для изменения мышления правительств стран и действий бизнеса.

«То, как мы производим, используем и утилизируем пластмассы, загрязняет экосистемы, создает риски для здоровья людей и дестабилизирует климат, – заявила исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен.

– В данном докладе ЮНЕП излагается стратегия, позволяющая значительно снизить эти риски за счет применения циркулярного подхода, который не допускает попадания пластмасс в экосистемы, в наши тела и в экономику.

Если мы будем следовать этой стратегии, в том числе и на переговорах по соглашению о борьбе с загрязнением пластиком, то сможем добиться крупных социально-экономических и экологических побед».

Необходимые перемены рынка для его трансформации по направлению к цикличности

Для уменьшения объема загрязнения пластиком на 80 процентов по всему миру к 2040 году и уменьшения масштаба проблемы в докладе предлагается сначала устранить пластик, который является причиной проблем и без которого можно обойтись. Далее авторы доклада призывают внедрить три изменения на рынке – повторное использование, вторичную переработку, переориентацию и диверсификацию товаров.

  1. Повторное использование: продвижение вариантов повторного использования, включая бутылки многоразового использования, дозаторы для сыпучих материалов, схемы возврата депозитов, схемы возврата упаковки и т. д.

    , поможет уменьшить объемы загрязнения пластиком на 30 процентов к 2040 году.

    Для реализации его потенциала правительства должны оказать поддержку для создания более веских экономических обоснований для внедрения многократного использования.

  2. Вторичная переработка: уменьшение объемов загрязнения пластиком еще на 20 процентов к 2040 году может быть достигнуто при условии, что переработка отходов станет более стабильным и прибыльным делом.

    Отмена субсидий на добычу и производство ископаемого топлива, обеспечение соблюдения руководящих принципов проектирования для повышения пригодности к вторичной переработке и другие меры позволили бы увеличить долю экономически пригодных для вторичной переработки пластмасс с 21 до 50 процентов.

  3. Переориентация и диверсификация: тщательная замена таких товаров, как пластиковая упаковка, пакеты и упаковка для еды навынос, продукцией, изготовленной из альтернативных материалов (бумага или компостируемые материалы), поможет обеспечить дополнительное уменьшение объемов загрязнения пластиком на 17 процентов.

Даже при условии соблюдения вышеуказанных мер к 2040 году все равно потребуется ежегодная безопасная утилизация 100 миллионов метрических тонн пластмасс, состоящих из одноразовых и недолговечных товаров, а также значительного наследия уже имеющегося загрязнения пластиком.

Эту проблему можно решить, установив и внедрив стандарты проектирования и безопасности для утилизации пластиковых отходов, не подлежащих вторичной переработке, а также возложив на производителей ответственность, в частности, за то, что продукты содержат микрочастицы пластика.

Читайте также:  Открытие Наследства Когда И Где Можно Открыть Наследство Список Необходимых Требований В 2023 Году

В целом переход к экономической модели замкнутого цикла сэкономил бы 1,27 трлн долларов США с учетом затрат и доходов от переработки отходов.

Еще 3,25 трлн долларов США были бы сэкономлены за счет избежания таких внешних воздействий, как воздействие на здоровье и климат, загрязнение воздуха, деградацию морских экосистем и расходов, связанных с судебными исками.

Кроме того, такой сдвиг может привести к увеличению числа рабочих мест до 700 тысяч к 2040 году, главным образом в странах с низким уровнем дохода, что значительно улучшит условия жизни миллионов занятых в этом неформальном секторе людей.

Для внедрения рекомендуемых системных изменений необходимы значительные инвестиционные затраты, однако они меньше текущих расходов без данных системных изменений: 65 млрд долларов США в год по сравнению со 113 млрд долларов США в год.

Многое из этого можно мобилизовать, переведя запланированные инвестиции в новые производственные мощности, в которых больше нет нужды благодаря сокращению материальных потребностей или введения налога на производство первичного пластика в необходимую инфраструктуру замкнутого цикла.

Однако время имеет решающее значение: задержка на пять лет может привести к увеличению объема загрязнения пластиком на 80 млн метрических тонн к 2040 году.

Самые высокие затраты как при одноразовой, так и при замкнутой экономической модели связаны с эксплуатацией.

Благодаря регулированию, гарантирующему, что пластмассы спроектированы таким образом, чтобы они оставались в экономике замкнутого цикла, схемы расширенной ответственности производителя (РОП) могут покрыть эти эксплуатационные расходы, связанные с обеспечением цикличности системы, требуя от производителей финансировать сбор, переработку и ответственную утилизацию пластмассовых изделий по истечении срока службы.

Согласованная на международном уровне политика поможет преодолеть ограничения национального планирования и действий бизнеса, поддержать процветающую глобальную экономическую модель замкнутого цикла для пластмасс, раскрыть возможности для бизнеса и создать рабочие места. Все это поможет создать согласованные стандарты подлежащих запрету пластиковых товаров, базу трансграничных знаний, правила о необходимых минимальных рабочих стандартах схем РОП, а также другие стандарты.

В докладе рекомендуется внедрить глобальную налогово-бюджетную систему в международную политику с тем, чтобы позволить переработанным материалам конкурировать на равных с первичными материалами, экономить за счет масштаба решений и создавать системы мониторинга и механизмы финансирования.

Важно отметить, что руководящим органам рекомендуется применять подход, который объединяет инструменты регулирования и политику, охватывающие действия на протяжении всего жизненного цикла, поскольку они взаимно усиливают друг друга на пути к преобразованию экономики. Например, правила проектирования, позволяющие сделать продукцию экономически пригодной для вторичной переработки, могут быть объединены с целевыми показателями по включению переработанного содержимого и налоговыми стимулами для предприятий по переработке отходов.

  • Кроме того, в докладе рассматриваются конкретные политические меры, включая стандарты дизайна, безопасности компостируемых и биоразлагаемых пластмасс, целевые показатели минимальной переработки, схемы РОП, налоги, запреты, стратегии коммуникации, государственные закупки и маркировка. 
  • НА ЗАМЕТКУ РЕДАКТОРУ
  • Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП)

ЮНЕП является ведущим мировым голосом в защиту окружающей среды. Будучи лидером, она поощряет партнерство в заботе об окружающей среде, вдохновляя, информируя и давая странам и народам возможность улучшать качество своей жизни без ущерба для будущих поколений.

Свяжитесь с нами для получения дополнительной информации:

Отдел новостей и связей со СМИ Программы ООН по окружающей среде.

Экологические проблемы пищевой промышленности: основные загрязнители и их влияние на окружающую среду

Под пищевой промышленностью понимаются предприятия, которые осуществляют обработку, подготовку, переработку, консервирование продуктов питания, а также их упаковку.

Основным сырьём для этой отрасли служат продукты растительного и животного происхождения. По данным Росстата, пищевая промышленность на сегодняшний день включает в себя около 30 подотраслей.

Производят продукцию более 25 тысяч предприятий — от небольших (семейных или фермерских) до гигантских предприятий.

Основные загрязнители

Основными загрязнителями, поступающими в окружающую среду от предприятий пищевой промышленности, являются:

  • дымовые газы, которые содержат продукты неполного сгорания топлива, а также золу;
  • технологические выбросы;
  • пыль;
  • пары растворителей, щёлочи и уксуса;
  • водород;
  • избыточная теплота;
  • патогенные микроорганизмы.

Машиностроение в России и его вредные производства, влияющие на экологиюЧитатьВлияние основных отраслей производства на экологиюПодробнееВоздействие легкой промышленности и ее текстильной отрасли на окружающую средуСмотреть

Основные экологические проблемы

Предприятия пищевой промышленности, в первую очередь, оказывают негативное влияние на водные ресурсы, во вторую — на атмосферу, также происходит загрязнение почвы.

Воздействие на водные ресурсы

Предприятия пищевой промышленности осуществляют большой забор воды для своих нужд. Их сточные воды имеют высокую степень загрязнённости. Первые места занимают мясные, молочные и пивоваренные предприятия.

Сточные воды мясной промышленности подразделяются на производственные и бытовые. Первые образуются при мойке сырого мяса, душировании колбас и мойке производственного оборудования. Они, в свою очередь, разделяются на жиросодержащие (из цехов, где обрабатывается сырьё) и условно-чистые (от котельных, теплообменных аппаратов и т. д.).

Жиросодержащие сточные воды опасны не только большим содержанием жира, главное — у них высокая степень бактериальной обсеменённости. Особо опасны патогенные микроорганизмы и яйца глистов.

Вы знали, что в бактериологических пробах воды находят кишечную палочку, яйца гельминтов, ротавирусы, кишечную палочку, серозный менингит, возбудители гепатита?

Очень важно подвергать эти сточные воды обеззараживанию, биологической очистке и очищать их от жира.

Сточные воды молочной промышленности подразделяются:

  • на производственные — наиболее загрязнённые;
  • на хозяйственно-бытовые — самые объёмные;
  • на теплообменные — имеют наименьшую загрязнённость, используются в обороте сточных вод;
  • на ливневые — их опасность зависит от степени вредности выбросов предприятия в атмосферу.

Сточные воды предприятий молочной промышленности имеют в основном органическое загрязнение — жиры, белковые соединения. Они быстро загнивают и закисают. Если сточные воды не подвергать очистке, они заражают окрестные водоёмы, где продолжают развиваться гнилостные процессы, что приводит к гибели растений и животных.

Основные источники химического загрязнения гидросферыЧитатьЗагрязнение поверхностных вод суши промышленными, коммунально-бытовыми стокамиПодробнееСовременные проблемы при потреблении водных ресурсовСмотретьГидросфера: что её загрязняет – и как её можно очистить?Далее

В пивоваренной промышленности опасность представляют сточные теплообменные воды, ответственные за нарушение температурного режима водоёмов.

Повышение температуры приводит к нарушению естественного природного баланса, из-за чего вымирает часть видов растений и животных, понижается содержание кислорода в воде.

Сточные воды содержат большое количество азота, калия и фосфора. Также они ответственны за подкисление поверхностных вод.

Нехватка чистой пресной воды – глобальная проблема человечестваЧитатьЗагрязнение воды, как экологическая проблема номер один на планетеПодробнееВторичное загрязнение водоёмов как процесс, приводящий к деградации водных объектовСмотреть

Вредные выбросы в атмосферу

Пищевая промышленность не является сильным загрязнителем атмосферы по сравнению с другими производствами. Но всё же она выбрасывает пыль и газы, которые усиливают парниковый эффект и ухудшают состояние воздуха.

Наибольшую опасность представляют дымовые газы от работающих котельных. Основные вредные вещества:

  • органическая пыль;
  • двуокись углерода;
  • пары бензина;
  • выбросы от сжигания топлива.

Вследствие чего образуются газы, приводящие к парниковому эффекту на планете?ЧитатьЧеловек по отношению к природе: разрушитель или хранитель?Подробнее

Воздействие на почву

Основной вред почве наносит упаковка продуктов питания. Как правило, это различные виды пластика, который не перегнивает многие десятилетия. С каждым годом загрязнённость Земли пластическими отходами возрастает. Это проблема не одной страны, а общечеловеческая.

Основные источники загрязнения литосферы и возможные последствияЧитатьС помощью каких мер можно защитить почву от загрязнения?ПодробнееХимическое загрязнение почвыСмотреть

Поэтому необходимо разрабатывать возможность перехода на более безопасные материалы для упаковки, а также перерабатывать и утилизировать уже имеющиеся запасы пластика.

Правительство готовит основания для ликвидации токсичных промзон

Экологический блок Белого дома опубликовал три проекта постановлений правительства в рамках реформы подхода к объектам накопленного вреда окружающей среде — проще говоря, бывшим производствам, превратившимся в токсичные помойки.

Работы с бесхозными объектами этого рода будут проводиться государством за счет экосбора и обойдутся в сотни миллиардов рублей, проекты же правительства описывают порядок обследования, признания и ликвидации объектов накопленного вреда.

Контролировать процесс будут муниципалитеты, регионы и Росприроднадзор совместно с Роспотребнадзором — всего, по оценкам Минприроды, речь идет уже о 3 тыс. токсичных промзон и объектов, и эта цифра, очевидно, не окончательная.

Белый дом описал детали будущей рекультивации брошенных токсичных производств. Работа, напомним, началась с экологической катастрофы в Усолье Сибирском (см. “Ъ” от 4 марта 2021 года и 29 ноября 2022 года) — по итогам изучения темы в экологическом блоке правительства она была разделена на два блока.

Ликвидацией бесхозных токсичных промышленных помоек займется государство на средства экологического сбора с бизнеса, собственников же действующих объектов было решено принудить к рекультивации принадлежащих им промобъектов после вывода их из эксплуатации — иначе такие предприятия не смогут ни платить дивиденды, ни избавиться от активов.

Читайте также:  Как Приватизировать Земельный Участок Пошаговая Инструкция В 2023 Году

Брошенные же производства для развертывания федерального проекта «Генеральная уборка» должны быть признаны объектами накопленного вреда окружающей среде (НВОС) — опубликованные на regulation.gov.

ru документы и регламентируют порядок их фиксации, обследования и ликвидации. «Это попытка привести в порядок систему выявления и ликвидации объектов НВОС и сделать ее более конкретной.

До сих пор норм по выявлению объектов накопленного вреда и правил обследования не существовало»,— замечает гендиректор «ENV-консалтинг» Ирина Демина.

По оценкам Минприроды, уже выявлено более 3 тыс. таких объектов, только в ближайший год бюджет потратит на старт этих работ 20 млрд руб., и эти цифры, очевидно, не окончательные.

Ликвидация только брошенной площадки ОАО «Уфахимпрома» в Башкирии оценивается в ту же сумму, в итоге речь идет о сотнях миллиардов, а санкционные ограничения на поставки оборудования, как ранее сообщало Минприроды, могут увеличить общую стоимость «Генеральной уборки» еще на 30%.

Проект правил выявления объектов НВОС предполагает, что заниматься этим продолжат муниципалитеты, региональные власти или Росприроднадзор: в течение 30 дней с момента получения информации о потенциальном объекте должна быть произведена его инвентаризация, включая оценку численности населения в зоне его влияния,— эти данные будут направлены в Росприроднадзор и Роспотребнадзор соответственно. Проект правил обследования и оценки объектов накопленного вреда окружающей среде, в свою очередь, распространяется в основном на Росприроднадзор, который будет давать согласие на эти работы местным и региональным властям (отказать в обследовании объектов НВОС «местными» силами служба сможет в сложных случаях — например, в отношении предприятий ТЭК, металлургии, нефтехимии и т. п., мусорных полигонов и токсичных производств — вероятно, из соображений сохранения их под федеральным экологическим контролем). Роспотребнадзору же будут передаваться данные о воздействии объектов НВОС на жизнь и здоровье граждан — по ним служба будет готовить заключения об уровне такого воздействия. Итогом этой инвентаризации должно стать заключение об объекте накопленного вреда и решение о его включении в государственный реестр.

Наконец, по проекту правил организации ликвидации накопленного вреда для объектов из реестра будут разрабатываться проекты, которые станут предметом госконтрактов по 44-ФЗ,— обязательным для них будет использование наилучших доступных или экономически эффективных и не превышающих нормативы допустимого воздействия на окружающую среду технологий. Проекты ликвидации вреда обязаны будут проходить государственную экологическую экспертизу, а также проверку достоверности определения сметной стоимости — отвечать за это будет Росприроднадзор или одно из его ФГБУ. Также Росприроднадзор будет осуществлять бессрочное «наблюдение» за ходом ликвидации и добиваться от заказчиков выполнения всех требований. Заканчиваться этот процесс должен утверждением службой заключения о завершении ликвидации накопленного вреда — без него удалить объект НВОС из реестра будет невозможно.

Заметим, что Росприроднадзор забирает на себя функцию проверки сметной документации по аналогии с контролем смет мероприятий по предотвращению и ликвидации загрязнения окружающей среды в результате эксплуатации особо опасных объектов.

Документами «усиливается влияние Росприроднадзора на организацию ликвидации накопленного вреда, это правильная норма, Светлана Радионова (глава службы.— “Ъ”) в начале этого года направляла письмо в субъекты РФ о массовых отступлениях от проектов и о выполнении работ не в полном объеме при ликвидации», говорит Ирина Демина.

«Документы — это только шаг к огромной работе по ликвидации накопленного вреда, которая должна начинаться с идентификации, ранжирования по классам опасности, созданию реестра и прочего.

Это должна быть открытая и гибкая информационная система. Примеров таковой, к сожалению, в области ООС пока создать не удавалось.

Главное здесь — работающий эффективный механизм, аналогов которого мы не наблюдаем в данной области»,— заключает глава Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов.

Олег Сапожков, Артем Чугунов

Исследование: на пищевую промышленность приходится треть выбросов парниковых газов в мире

В 2018 году выбросы парниковых газов от производства продуктов питания составили 16 млрд метрических тонн. К такому выводу в ходе специального исследования пришли специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и NASA, а также ученые из Нью-Йоркского и Колумбийского университетов. Результаты опубликованы в научном журнале Environmental Research Letters.

Эксперты изучили выбросы парниковых газов в период с 1990 по 2018 год. Результаты работы специалисты опубликовали 8 июня 2021 года. Они исследовали данные о растениеводстве и животноводстве, информацию об использовании электроэнергии на фермах, транспортировке продовольствия внутри государств, а также утилизации пищевых отходов по всему миру. 

  • В 2018 году парниковые выбросы от производства продуктов достигли показателя в 16 млрд метрических тонн. Это примерно одна треть от общего объема произведенных человеком парниковых газов в том году. Основная часть выбросов возникла в результате сжигания ископаемого топлива.
  • Выбросы парниковых газов от пищевой промышленности увеличились на 8% по сравнению с 1990 годом. 
  • В период с 1990 по 2018 год значительная часть углекислого газа от производства продуктов вырабатывалась вследствие перевода природных экосистем в сельскохозяйственные угодья и пастбища — примерно 3 млрд метрических тонн в год. 

В исследовании также говорится, что в 2018 году объем выбросов парниковых газов на душу населения в развитых странах примерно вдвое превысил этот показатель в развивающихся странах. 

Влияние продовольственного сектора на экологию 

Согласно данным исследования «Глобальное влияние производства продуктов питания», проведенного ученым Оксфордского университета Джозефом Пуром и его коллегой из Цюриха Томасом Немечеком и опубликованного в 2018 году, более 26% мировых выбросов парниковых газов выделялось при производстве продуктов питания.

  • При этом 31% из этого числа приходится на животноводческие и рыболовные фермы. В процессе пищеварения животные выделяют метан, выбросы также образуются от использования топлива рыболовными судами и техникой, обслуживающей пастбища и рыбные фермы.
  • В животноводстве по количеству выпускаемого метана лидируют коровы. Он попадает в атмосферу через их отрыжку и выделяется из навоза. Среднее жвачное животное производит 250–500 литров метана в день.
  • Еще 16% от всех выбросов при производстве продуктов питания приходится на пастбища. При вырубке деревьев из почвы высвобождается двуокись углерода. 
  • 6% парниковых газов от всего количества выбросов пищевого производства приходится на изготовление корма для самих сельскохозяйственных животных. При оценке показателя ученые учитывали выбросы во время выращивания кормов: выделенный из навоза и других удобрений углекислый газ и выхлопы от сельскохозяйственной техники.

Для того чтобы снизить выбросы парниковых газов от сельского хозяйства, ученые предложили несколько решений. 

  • Чтобы добиться уменьшения карбонового следа, некоторые исследователи вопроса считают необходимым снизить потребление мясных и молочных продуктов. В настоящее время, согласно докладу «Диета за лучшее будущее», подготовленному специалистами Всемирного фонда дикой природы, среди ведущих экономик мира только в Индии и Индонезии так называемые углеродные «отпечатки еды» на человека являются достаточными для того, чтобы обеспечить достижение климатической цели Парижского соглашения по ограничению глобального потепления на уровне 1,5 градуса по Цельсию. Другим странам G20, таким как США, Бразилия, Аргентина и Австралия, по мнению исследователей вопроса, необходимо внести коррективы в свои национальные планы питания.
  • Еще один путь, предложенный экспертами Международного института прикладного системного анализа, — введение высоких налогов на выбросы парниковых газов. Они рассчитали восемь сценариев, при которых сбор за тонну CO2-эквивалента должен составлять от $20 до $950. Самая низкая ставка позволит снизить карбоновый след на 0,8–1,4 Гт ежегодно, самая высокая — на 3,9 Гт. 
  • Некоторые исследователи вопроса предлагают для решения этой задачи создать «глобальную систему согласованных налогов на выбросы углерода».

Что такое парниковые газы

Парниковыми называют газы, которые пропускают солнечный свет, но в то же время задерживают исходящее от земной поверхности тепловое (инфракрасное) излучение. 

  • Основной парниковый газ в атмосфере планеты — водяной пар, или H2O, он создает до 70% парникового эффекта. 
  • Второй парниковый газ — озон, который защищает планету от ультрафиолетового излучения Солнца. На высоте 15–30 км озон образует спасительный слой, но в непосредственной близости от человека становится опасен. По российской классификации озон относится к веществам наивысшего, первого класса опасности — это сильный окислитель, который крайне токсичен для человека.

Водяной пар и озон — природные парниковые газы. Также к парниковым относятся газы, имеющие антропогенное происхождение:

  • углекислый газ — он попадает в атмосферу в результате сжигания ископаемого топлива, твердых отходов, деревьев и других биоматериалов, а также в ходе ряда химических реакций;
  • метан — выделяется в результате сельскохозяйственной деятельности, а также при добыче и транспортировке угля, природного газа и нефти, в ходе распада органических отходов;
  • закись азота — выделяется в результате сельскохозяйственной и промышленной деятельности, сжигания ископаемого топлива и отходов, а также очистки сточных вод;
  • фреоны (производные метана, этана и других насыщенных углеводородов) — получаются в результате различных промышленных процессов.