Взыскание Долга Со Специального Счета Ребенка-сироты В 2023 Году
В каких ситуациях возможно списание денег с детских карт для погашения долгов родителей, расскажем в новом материале Bankiros.ru.
Важно разграничить следующие понятия: владелец карты и владелец счета.
По закону, владельцем счета и владельцем карты к этому счету могут быть совершенно разные люди. То есть счет может быть зарегистрирован на одного человека, но для использования средств этого счета карты выданы на других людей, рассказал в беседе с Bankiros.
ru Андрей Порсев, генеральный директор юридической фирмы «АБ. Солюшен».
Обычно именно так и делают при необходимости создания карты для ребенка: счет регистрируется на родителя, а для ребенка выдается дополнительная карта.
В такой ситуации владельцем счета и собственником денежных средств считается родитель.
Поэтому судебные приставы, или иной орган власти, при наличии долга родителя вправе списать денежные средства с такого счета. Такое списание является абсолютно законным, так как денежные средства списываются со счета родителя, а не со счета ребенка.
Не имеет значения на кого оформлена карта, важно на кого оформлен счет, подчеркивает Порсев.
Банкирос рекомендует!Кредитка Год без % с кэшбэком за все покупки365 дней без процентов, до 1 000 000 Bankiros.ru
Другое же дело, когда и карта, и счет принадлежат ребенку. В такой ситуации никто не вправе списывать у ребенка деньги с его счета, так как считается, что именно ребенок является собственником денежных средств.
Основная проблема же заключается в том, что право на оформление собственного счета ребенок получает лишь по достижении 14 лет, так как для открытия счета потребуется паспорт. По этой причине и получается, что до достижения 14 лет родители открывают специальные счета, для которого выдается дополнительная карта на ребенка. Но юридически владельцем счета остается родитель, а не ребенок, говорит спикер. Карта лишь дает право распоряжаться этими денежными средствами.
Есть также и различные ограничения, связанные с недопустимостью списания денежных средств выше прожиточного минимума и на различные детские пособия.
Так, к нам часто обращаются клиенты для списания долгов, при этом во время анализа ситуации выясняется, что у них приставы списывают 50% их доходов. И в большинстве случаев такие списания недопустимы, так как доход человека после списаний становится ниже прожиточного минимума.
Кроме того, если у человека на иждивении находятся дети, то прожиточный минимум можно увеличить, тем самым и уменьшив размер списаний, предупреждает Порсев.
Банкирос рекомендует!Кредитная карта возможностей200 дней без процентов, до 1 000 000 Bankiros.ru
Возможность списания денежных средств с карты ребенка зависит от того, как банком была выпущена карта, которой пользуется ребенок, рассказала в беседе с Bankiros.ru Юлия Иванова, управляющий партнер юридической компании ЮКО. Выпуск карты, которой пользуется ребенок, возможен следующими способами:
- по достижении ребенком 14 лет кредитная организация с согласия родителей может заключить с ним договор банковского счета и выпустить банковскую карту на его имя.
В этом случае списание денежных средств с такой карты по долгам родителей будет явно незаконным, поскольку находящиеся на ней денежные средства принадлежат ребенку, который не отвечает по долгам родителей. - Детям от шести до 14 лет могут выпустить дополнительную карту к основной карте одного из родителей, привязанную к его банковскому счету.
В такой ситуации возможно, что внесенные для ребенка денежные средства на дополнительную карту будут списаны по долгам родителей, говорит Иванова. Списание осуществляется с банковского счета родителей. В случае списания денежных средств для подтверждения незаконности такого списания необходимо доказать, что в действительности внесенные денежные средства являлись личными средствами ребенка. - Карта была выпущена на имя одного из родителей и привязана к банковскому счету родителя.
Денежные средства на такой карте принадлежат родителям и на них может быть обращено взыскание. Можно попробовать оспорить взыскание, доказав, что денежные средства вносились целевым образом в пользу ребенка, объясняет Иванова.
Банкирос рекомендует!Кредитная карта «120 дней на максимум»120 дней без процентов, до 1 500 000
Недавно Bankiros.ru рассказывал о том, почему стоит ждать ослабления рубля на 15% уже к концу года.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Кто оплачивает жилищно-коммунальные услуги, если собственник квартиры – ребёнок-сирота
В нескольких регионах суды рассмотрели иски о взыскании с детей-сирот задолженности за ЖКУ в их квартирах. Вместе с экспертом Еленой Шерешовец разобрали вопрос, кто должен содержать жильё и платить за жилищно-коммунальные услуги в подобных ситуациях.
Банкротство физлиц и взыскание долгов за ЖКУ: законы и советы юриста
Законные представители детей-сирот несут ответственность за оплату ЖКУ в их квартирах
Дети-сироты могут быть собственниками квартир в МКД, но при этом являться недееспособными и находиться в детском доме или под опекой (ч. 2 ст. 32 ГК РФ). Если за жилищно-коммунальные услуги по таким помещениям никто не платит, управляющие домами и РСО обращаются в суд за взысканием. Важный вопрос при подаче заявления – кто будет ответчиком по иску.
Законодательством РФ не предусмотрено освобождение детей-сирот от оплаты ЖКУ, пока они находятся под опекой третьих лиц или в специализированных учреждениях. При этом непроживание в квартире не является основанием для неоплаты её содержания и предоставленных коммунальных услуг (ч. 11 ст. 155 ЖК РФ).
В соответствии со ст. 18 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ, опекуны детей-сирот несут ответственность за сохранность жилого помещения. Они обязаны не допускать уменьшения стоимости имущества и способствовать извлечению из него дохода.
«Можно сдавать квартиру в аренду и с заработанных средств платить за жилищно-коммунальные услуги, некоторые так и делают. Так как законные представители обязаны оплачивать содержание жилого имущества сироты, то и взыскивать задолженность необходимо с них», – прокомментировала ситуацию глава Экспертного совета Ассоциации «Р1» Елена Шерешовец в своём Телеграм-канале.
Когда ОМС несёт субсидиарную ответственность по долгам нанимателя
Опекун сироты обязан оплачивать ЖКУ до достижения ребёнком совершеннолетия
Елена Шерешовец привела примеры судебных дел по вопросу взыскания долгов за ЖКУ с несовершеннолетних, которые остались без попечения родителей:
- В Архангельске ресурсоснабжающая организация подала иск в суд на учреждение, где находятся дети-сироты.
Среди требований РСО – взыскать с собственников жилья задолженность за поставленную электроэнергию (дело № А41-84890/2022). Суд обязал ответчика оплатить долг детей-сирот, так как именно учреждение должно содержать и ремонтировать имущество (ст. ст. 309, 310 ГК РФ).
Сумма долга за коммунальные услуги составила более 100 тысяч рублей. Право на имущество было подтверждено документально, поэтому суд обязал администрацию оплатить счета исполнителя в соответствии со ст. 210 ГК РФ.
Ресурсоснабжающая организация попыталась взыскать с учреждения задолженность за поставленные ресурсы. Суд отказал РСО, так как воспитанник окончил обучение и был отчислен.
https://www.youtube.com/watch?v=N4QFHrFDxN0\u0026pp=ygVz0JLQt9GL0YHQutCw0L3QuNC1INCU0L7Qu9Cz0LAg0KHQviDQodC_0LXRhtC40LDQu9GM0L3QvtCz0L4g0KHRh9C10YLQsCDQoNC10LHQtdC90LrQsC3RgdC40YDQvtGC0Ysg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D
В соответствии со ст. 123 Семейного кодекса РФ, ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1, исполнение обязанностей по содержанию жилого имущества и оплате коммунальных услуг в квартирах сирот лежит на образовательном учреждении. Оно должно оплатить задолженность за период до совершеннолетия воспитанника.
Пять оснований пользования жильём в МКД: как они влияют на оплату ЖКУ
Управляющим организациям на заметку
Из перечисленных Еленой Шерешовец судебных дел следует, что:
- опекун или законный представитель несёт ответственность за содержание квартиры, которая находится в собственности сироты (ч. 11 ст. 155 ЖК РФ);
- если ребёнок остался без попечения родителей и находится в детском доме, тогда оплата ЖКУ должна производиться данным учреждением (ст. ст. 309, 310 ГК РФ);
- самостоятельно владелец квартиры сможет оплачивать коммунальные услуги после достижения совершеннолетия.
Другие статьи о взыскании задолженности за ЖКУ с муниципалитета вы найдёте на нашем портале:
У вас есть вопросы по управлению МКД, содержанию общего имущества или взысканию долгов за ЖКУ? Оставьте их в х: на самые актуальные ответят наши юристы, а мы опубликуем в рубрике «Вы нам писали».
Законно ли арестовали карту, на которую приходит детское пособие
Вопрос, могут ли приставы арестовать детское пособие, придётся конкретизировать. Имеют ли право — нет, случается ли такое — да. Разберёмся, что делать, чтобы этого не произошло, а что — если такая неприятность всё-таки случилась.
Нет, не имеют. Это социальные льготы, на которые по статье 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» служба СП не вправе обращать взыскание. Таких ограничений в пункте 1 статьи 101 целый список:
- компенсации за вред здоровью, в связи со смертью кормильца, при увечьях, травмах или гибели кормильца, при исполнении служебных обязанностей, пострадавшим в результате техногенных катастроф и т.д.;
- ежемесячные или ежегодные выплаты и компенсации отдельным категориям граждан (проезд, лекарства и т.д.);
- государственные алименты в период розыска родителей;
- некоторые виды выплат и компенсаций, установленные по трудовому законодательству («переездные» и командировочные, за изношенный инструмент, пособия от организации на свадьбу, похороны или при рождении ребёнка);
- страховое обеспечение по социальному страхованию (кроме пенсий по старости, инвалидности и больничных);
- федеральные пенсии и региональные доплаты к ним по случаю потери кормильца;
- детские выплаты (пп. 12 п. 1 статьи 101 — если возникает вопрос, могут ли наложить арест на детские пособия, смотрим сюда);
- материнский капитал;
- единовременная материальная помощь при стихийных бедствиях, терактах, гуманитарная помощь и т.д.;
- компенсации санаторных путёвок и проезда к месту лечения;
- государственные выплаты на погребение.
В пункте 2 статьи 101 содержатся исключения, то есть случаи, на которые приведённые выше ограничения не распространяются. Их два: алименты на несовершеннолетних и возмещение вреда в связи со смертью кормильца. В этих случаях долги взыщут с любых имеющихся средств.
Ещё одно уточнение. Говоря о том, могут ли списывать долги с детского пособия, напомним, что входит в это понятие по Федеральному закону от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Виды государственной помощи перечислены в статье 3:
Вопрос о том, вправе ли снимать «детские» деньги в уплату родительских долгов и могут ли арестовать счет детских пособий, — это разговор о защите прав и интересов несовершеннолетних. Государственные пособия на ребёнка потому так и называются, что платят их ему, а не родителям. Из-за проблем взрослых дети страдать не должны. Насколько это возможно.
Как защитить детские выплаты от ареста за долги
Всё, описанное выше, теория. Право правом, а могут ли приставы снимать детские пособия, и всегда ли это их вина? Да, такое случается, и вовсе не обязательно, что виноваты в этом сотрудники ФССП.
Судебные приставы не ясновидящие, и определить происхождение денег на счёте самостоятельно не в их возможностях, да и не в их компетенции.
Но, извещая должника о возбуждении исполнительного производства, судебный пристав-исполнитель разъясняет гражданину его права и обязывает предоставить данные об имуществе и счетах, на которые исполнительное производство обращать нельзя, — п. 14.1 ст. 30 ФЗ № 229.
Если же должник (всё равно, по какой причине) необходимую информацию не предоставил, и у него арестовали карту с детскими пособиями, что делать — сам виноват. Придётся теперь бегать и разблокировать или возвращать ошибочно взысканные суммы.
Может пригодиться:
Как вернуть средства, списанные ФССП незаконно
Необходимо обратиться в ФССП с заявлением о возврате средств или снятии ареста со счёта. Пишется оно в свободной форме. Например:
«В ходе исполнительного производства (реквизиты дела) у меня были списаны денежные средства со счёта/арестован счёт, которые поступили как/на который поступает государственное пособие на моего несовершеннолетнего сына/дочь. По статье 30 ФЗ № 229 на такие средства/счета обращать взыскания нельзя, поэтому прошу вернуть мне списанные деньги/снять арест с указанного счёта».
Так как вернуть детские пособия получится, только если предъявить подтверждающие документы, придётся обращаться за справками в соцзащиту, в Пенсионный (сейчас это Соцфонд) или на работу — туда, откуда вам перечисляют деньги.
https://www.youtube.com/watch?v=N4QFHrFDxN0\u0026pp=YAHIAQE%3D
Если средства ещё не ушли к получателю, то вам их вернут. Если ушли, то дело сложнее, и в большинстве случаев возвращать их придётся через суд.
Что касается просрочек по кредитам, то в договорах иногда предусмотрен пункт о том, что банк вправе снимать деньги с любых дебетовых счетов своих клиентов.
Да, здесь ни суда, ни исполнительного производства нет, но в остальном ситуация та же: снимать эти деньги незаконно, но их источник в кредитном отделе не проверят. Известите банк сами и внимательно читайте заключаемый договор.
А, например, сделает ли Сбербанк возврат взысканных детских пособий после вашего письменного (и с документами) обращения — сделает. Если нет, то обращайтесь в прокуратуру или в суд.
что делать, если не пришла социальная выплата
Пособия при беременности и на детей защищены от списаний в счет долга
Екатерина Мирошкина
экономист
Профиль автора
С января 2022 года перечень бюджетных выплат, которые запрещено списывать в счет долга, пополнился еще несколькими пунктами. Теперь от взысканий защищены новые пособия и деньги в рамках социального контракта.
В законе об исполнительном производстве есть статья 101 — в ней приведен перечень доходов, которые нельзя взыскивать в рамках принудительного исполнения. Этот список был и до 2022 года, но теперь он дополнен.
Например, если мужчина, у которого есть долг по алиментам, получал компенсацию за вред здоровью, эту сумму нельзя было удержать для погашения задолженности.
Или у женщины есть долг по кредиту и она получила алименты и пособие по уходу за ребенком — пристав не вправе удержать эти деньги в счет долга по исполнительному производству, даже если платежи просрочены и есть решение суда. И банк не может списать эти суммы при наличии исполнительного листа.
На практике защита срабатывает не всегда, но законом она предусмотрена. Бывает, что плательщик неверно указал код платежа, по которому можно выделить социальную выплату. Потом приходится разбираться.
Вот перечень поступлений, которые защищены от взыскания. Желтым цветом выделены виды доходов, которые добавлены с 2022 года:
- За вред здоровью.
- В связи со смертью кормильца.
- За травмы при исполнении.
- При катастрофах, стихийных бедствиях и терактах.
- По уходу за нетрудоспособными.
- За компенсацию проезда и лекарств.
- Алименты.
- За командировки.
- За износ инструмента на работе.
- Выплаты работнику к рождению детей, свадьбе или по случаю смерти близких.
- Страховое обеспечение, кроме пенсий по старости, инвалидности, накопительной пенсии и больничных.
- Пенсия по потере кормильца.
- Пособия при беременности и на детей.
- Маткапитал.
- Пособие на погребение.
- Компенсации за путевки работникам.
- Все выплаты по решению президента и правительства.
- Выплаты малоимущим, в том числе по соцконтракту.
В принципе, детские выплаты и раньше были защищены от списаний. Но теперь в списке появилось и новое пособие беременным женщинам, которое оформляется с 1 июля 2021 года. А чтобы каждый раз не уточнять закон из-за разовых выплат, добавили общую формулировку: все так называемые президентские пособия тоже нельзя удержать по указанию приставов.
Они должны определить это по коду дохода. Это пометка в виде цифры 1, 2 или 3, которая ставится при переводе. Банк увидит, что поступление входит в защищенный перечень.
Дальше применяется специальная методика расчета: сколько денег можно взыскать со счетов должника, а какая сумма защищена. Банк выделяет суммы, которые можно взыскивать, — и может списать долг только в этом размере. Защищенная сумма должна остаться нетронутой.
По закону банк может оформить с заемщиком распоряжение и автоматически списывать со счета деньги для погашения кредита — это удобно.
Но с 1 мая 2022 года в законе появится ограничение: со счета заемщика нельзя будет списывать единовременные выплаты. Для такого списания нужно получать дополнительное согласие — отдельно по каждому случаю.
Например, родителю придет единовременная выплата к учебному году — если она будет в 2022. При этом в том же банке есть кредит и распоряжение о списании платежей со счета. Единовременную выплату будет запрещено списывать автоматически — только по отдельному согласию.
С периодическими выплатами ситуация немного другая. Для них не нужно получать отдельное согласие.
Если заемщик дал разрешение на списание ежемесячных платежей, банк может это делать даже за счет пособия по уходу или при беременности.
Но заемщик вправе потом передумать — на это есть 14 календарных дней после списания. Он может написать заявление, и банк вернет деньги в течение 3 рабочих дней.
Банк списал пособия за долги: что делать, можно ли вернуть деньги
Если нравится — подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости
Представим ситуацию: среднестатистическая семья с небольшими доходами имеет кредит, например, на приобретение автомобиля, и добросовестно его выплачивает по графику. Но затем случается какая-нибудь непредвиденная ситуация, которая сильно меняет финансовое положение семьи в худшую сторону – заемщик попал в аварию, либо лишился источника дохода, или лишился трудоспособности вследствие заболевания и т.д.
Ситуации могут быть разными, но итог один: в семье начинает не хватать денег на все необходимое, и имеющиеся средства заемщик направляет на жизненно важные пункты – покупку продуктов, медикаментов, оплату садика для ребенка и т.д. А вот по кредиту могут начаться просрочки, потому как оплачиваться долги начинают по остаточному принципу.
Пока просрочка небольшая, банк всячески напоминает о себе – сотрудники из отдела просроченной задолженности звонят и пишут заемщику, сообщают о долге и его последствиях, просят в кратчайшие сроки погасить задолженность.
И вот когда просрочка становится большой, т.е. длится уже 3-4 месяца, банк может обратиться в суд с исковым заявлением о принудительном взыскании долга с заемщика.
И в большинстве случаев, суд встанет на его сторону, и примет решение о взыскании, которое передадут судебным приставам.
Как работают судебные приставы? Через профильные ведомства, например, ФНС, они узнают, в каких банках у должника открыты счета, и направляют этим банкам постановление о принудительном взыскании денег. То есть банки не сами принимают решение об аресте счета или взыскании средств, они обязаны это сделать на основании полученных исполнительных документов.
Судебные приставы имеют право взыскивать деньги со счетов заемщика, а именно:
- Заработную плату;
- Пенсию;
- Пособие по безработице;
- Стипендию и т.д.
Списать могут до 50% от периодических выплат за кредитные задолженности, и до 70% от выплат, если возникшая задолженность относится к алиментам на несовершеннолетних детей или возмещение ущерба. А вот с собственных средств, например, внесение наличных, переводы между своими счетами, зачислений по номеру телефона, с накопительных вкладов и т.д. банк обязан списать 100%.
Защищены ли социальные выплаты от списания за долги
Конечно же, выплачивать долги нужно обязательно, но при этом у человека должны оставаться какие-то средства для существования. А если у должника имеются иждивенцы, например, маленькие дети, то денег на обеспечение семьи должно оставаться еще больше.
Государство ограничивает деятельность приставов, и регламентирует порядок взыскания долгов и общую работу приставов, в частности, речь идет о ФЗ «Об исполнительном решении».
В 2019 году были введены коды вида дохода для пособий, чтобы банки могли увидеть источник поступлений и определить, можно взыскивать с этих счетов деньги или нет.
Есть достаточно большой перечень выплат, с которых нельзя проводить взыскания:
- Материнский капитал;
- Алименты;
- Возмещение вреда здоровью;
- Пособие по потере кормильца;
- Различные компенсационные выплаты;
- Материальная единоразовая помощь;
- Выплаты на детей;
- Пособие на похороны и т.д.
Всем этим зачислениям государственные ведомства присваивают код вида дохода, который банки могут увидеть. И если банк видит, что полученный доход относится к категории тех, которые нельзя списать, то даже при наличии постановления от пристава, деньги останутся на счету.
В январе 2022 года список бюджетных выплат, которые нельзя списывать в счет долга, был значительно расширен. Теперь к нему прибавились пособия на детей, пособия при беременности, единовременные выплаты и средства, которые выплачиваются в рамках социального контракта.
Конечно, детские выплаты и раньше были защищены от списаний, но вот пособие для беременных, вставших на ранний учет, и средства социального контракта, в законе прописаны не были, и приставы их снимали. Теперь же в закон добавили общую формулировку про все президентские выплаты.
Когда приставы могут списать выплаты и пособия
Важно знать, что перечень доходов, которые защищен от взыскания, действует только в том случае, когда банк деньги списывает по требованию пристава или взыскателя с исполнительным листом на руках. Но здесь есть да исключения:
Заемщик сам дал согласие на списание
В рамках действия кредитного договора, банк может оформить с заемщиком распоряжение о списании ежемесячных платежей самостоятельно. Иными словами, заемщик дает банку разрешение на списание денег в счет погашения долга в автоматическом режиме (безакцептное списание).
Для этого заемщик указывает счет, с которого нужно производить списания, и каждый месяц, пока действует кредитный договор, банк самостоятельно будет брать имеющиеся у заемщика денежные средства с указанного счета, и зачислять их на кредитный счет в качестве погашения. И если заемщик самостоятельно указал здесь счет, на который ему приходят пособия и иные социальные выплаты, то ограничения по списку доходов не действуют.
Заемщик перевел деньги между счетами
Как пристав и банк узнают о том, что деньги защищены? По коду дохода, который присваиваются переводам. Это может быть пометка 1, 2 или 3, которая ставится ведомством при зачислении денег на счет получателя.
Если заемщик после получения денег, перевел их с «защищенного» счета на свой зарплатный или другой счет, то эти средства можно будет списать. Просто потому, что изменился код дохода, и теперь ограничения на него не действуют. И оспорить списание будет крайне сложно.
Ведомство не присвоило выплате нужный код дохода
Крайне редко, но все же бывает так, что само ведомство назначающее и распределяющее социальные выплаты между получателями, забывает присвоить переводу нужный код дохода. Либо присваивает, но не тот.
https://www.youtube.com/watch?v=1EraozObD8c\u0026pp=ygVz0JLQt9GL0YHQutCw0L3QuNC1INCU0L7Qu9Cz0LAg0KHQviDQodC_0LXRhtC40LDQu9GM0L3QvtCz0L4g0KHRh9C10YLQsCDQoNC10LHQtdC90LrQsC3RgdC40YDQvtGC0Ysg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D
В этом случае деньги, попадая на вроде бы защищенный счет, все равно могут быть списаны приставом. И вот уже такое списание можно будет оспорить, и вернуть деньги обратно.
Что делать, если соцвыплату списали ошибочно
С 1 мая 2022 года в законодательстве действует важное правило: со счета заемщика нельзя списывать единовременные выплаты. И даже если заемщик уже ранее давал согласие на автоматическое списание платежей со счета, то теперь по каждой отдельной социальной выплате нужно будет брать отдельное согласие.
Что касается периодических выплат, то по ним отдельного согласия не требуется, и если заемщик дал разрешение на списание, то банк может списывать ежемесячные платежи по кредиту за счет социальных пособий. Но здесь есть нюанс: заемщику может отозвать свое согласие в письменном виде, и банк будет обязан вернуть ему деньги.
Заемщику дается 14 календарных дней после списания – в этот срок нужно обратиться в банк, и написать заявление на возврат списанных средств. Банк должен будет осуществить возврат в течение 3 дней. После этого у заемщика будет 7 дней на погашения долга без неустоек и прочих штрафных санкций.
Что делать, если пристав или банк списал социальные выплаты без согласия заемщика:
- Первым делом нужно обратиться к самому банку с письменной претензией. В заявлении нужно указать, что списанные денежные средства относились к социальной выплате, например, алиментам, и предоставить этому подтверждение. В заявлении нужно указать, что вы требуете возврата незаконно списанного пособия. Как правило, уже после регистрации данного заявления деньги будут возвращены.
- Если деньги уже ушли к судебному приставу, то обращаться нужно именно к нему. Необходимо узнать, какой именно специалист занимается вашим делом – это можно сделать на сайте ФССП по поиску исполнительного производства.
После того как вы узнаете данные специалиста и график его работы, запишитесь на личный прием. Возьмите с собой выписку из банка о списании средств, а также документы, которые подтвердят происхождение денежных средств (например, копию заявления на назначения пособия с портала Госуслуги или МФЦ). Также напишите заявление на возврат незаконно списанных средств, и ждите их зачисления.
Если и это не помогает, и в удовлетворении претензии отказывают или игнорируют, то можно и нужно обращаться с заявлением в ЦБ РФ через интернет-приемную, а также обращаться с исковым заявлением в суд. Но, как правило, банки уже после первого заявления делают возврат, чтобы не иметь проблем с регулятором.
Частые вопросы
Кто списывает пособия и социальные выплаты со счетов граждан? Самостоятельно банки не могут арестовывать счета и принудительно списывать с них денег, они делают это при наличии исполнительных документов или постановления от пристава. И списанные средства уходят именно на счета судебных приставов, а потом – кредитору. Какие доходы могут списывать за долги? Любые регулярные доходы, например, зарплату, пенсию, стипендию и т.д., а также личные средства граждан. Какие доходы нельзя списывать за долги? Есть большой список «защищенных» доходов, который прописан в статье 101 ФЗ «Об исполнительном производстве». Например, сюда относятся алименты, возмещение вреда, гуманитарная помощь, материнский капитал и т.д. Можно ли списывать социальные выплаты? Нет, с 2022 года в ФЗ №101 обновился перечень защищенных доходов, к ним добавились пособия и выплаты беременным женщинам и семьям с детьми, выплаты по решению президента и правительства, а также выплаты малоимущим, включая средства социального контракта. Что делать, если социальные выплаты списали? Обратиться с претензией к банку, и написать заявление на возврат – на это дается 2 недели после списания. В течение трех дней банк обязан вернуть деньги обратно.
Соцвыплаты, списанные за долги, можно вернуть
Сбережения
/ 2 февраля 2022 17:40
Текст изменился / 11 августа 2022
С 2022 года единовременные выплаты от государства защищены законом, их нельзя взыскать для погашения долгов. В статье расскажем, что именно защищают от приставов и банков и как вернуть уже списанные средства. По долгам все равно придется рассчитаться.
С этого года единовременная финансовая помощь от государства защищена от списаний
Лена – мама двоих детей. У нее есть задолженность по кредиту, поэтому разовые выплаты, которые она получала на детей в 2021 году, списали в счет уплаты долга. Эти деньги должны были помочь со сбором детей к школе, а в итоге помогли семье закрыть долг.
Это не совсем правильно, поэтому в августе 2021 года президент России потребовал вернуть людям соцвыплаты, которые ранее списали на погашение долгов. Это закрепили на законодательном уровне, и теперь россияне могут сделать запрос и вернуть свои средства.
Кроме того, с нового года взыскать такую точечную помощь от государства на погашение долгов нельзя будет вовсе.
Как было раньше
Когда человек не соблюдает свои обязанности, допустим, не платит по займам, штрафам, ЖКУ, алиментам, то задолженность могут взыскать в судебном порядке, и тогда средства спишут со счетов принудительно.
При этом на счете может оказаться зарплата, накопления или выплаты от государства. Например, за уход за нетрудоспособным родственником.
Чтобы целевые выплаты остались нетронутыми, и должник мог потратить их по назначению, закон регулирует, какие средства остаются неприкосновенными. Подробный список можно найти в ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве».
Например, до 2022 года нельзя было списывать средства, полученные:
- за командировки, помощь от работодателя на свадьбу или рождение ребенка и т. д.; маткапитал; алименты;
- за возмещение вреда здоровью; увечья при исполнении служебных обязанностей; гуманитарную помощь; помощь в связи со стихийными бедствиями, ЧО и т. д.;
- в связи с уходом за нетрудоспособными людьми; смертью кормильца; на погребение.
Важно: этот список запрещает использовать перечисленные средства только для взысканий. Но когда речь идет об обычных регулярных платежах по займам, списывать их можно, но с некоторыми нюансами.
Если женщине с детьми и невыплатами по займу приходили алименты, списать их не могли. Но если на счету были президентские выплаты, которые не попали в ст. 101 ФЗ, деньги могли списать для уплаты долга. Получается, что деньги были вполне себе целевые, но для обозначенной цели так и не использовались.
Так, например, мимо списка пролетали разовые выплаты по 10 тысяч рублей для семей с детьми от 6 до 18 лет, выплаты военнослужащим и пенсионерам. Их выдавали в 2020 и 2021 годах, и, судя по обстановке с пандемией, подобные субсидии будут продолжаться и дальше.
Но с 2022 года эти выплаты защищены на законодательном уровне и взыскать их за долги не имеют права.
Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары в более чем 250 000 магазинах-партнерах на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 8% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!
Итак, с 2022 года ст. 101 ФЗ дополнилась новыми пунктами. Нельзя списывать:
- пособия и выплаты беременным и семьям с детьми;
К детским выплатам, которые защищались и раньше, добавилось пособие для беременных. С 1 июля 2021 года беременные в трудной финансовой ситуации могут получать ежемесячные выплаты с шестой недели беременности и до родов.
- выплаты по решению президента и правительства;
Этот пункт обобщает сразу все пособия и облегчает дальнейшую работу.
- выплаты малоимущим, включая соцконтракт.
Под выплатами по соцконтракту подразумеваются финансы, выделяемые по государственной программе. Малоимущие могут получить до 250 тысяч рублей на улучшение материального положения, обучение, трудоустройство или запуск бизнеса.
Если обычно пособие – это рыба, то соцконтракт – скорее как удочка. Подразумевается, что после окончания контракта человек должен выйти на постоянный доход.
Новое пособие выдается с лета 2021 года беременным со сложным финансовым положением
Теперь эти субсидии будут помечаться специальным кодом и попадут в список средств, которые банкам и приставам нельзя взыскать просто так. В соответствии с порядком расчета и учетом требований закона, будут подсчитаны суммы к списанию. Защищенные суммы списать не смогут.
Интересный факт: закон позволяет защитить пособия и выплаты от списаний, однако отследить их целевое использование по-прежнему нельзя.
Узнать, точно ли выделенные средства расходуются по назначению, может цифровой рубль – это виртуальная форма денег с индивидуальным кодом, благодаря которому можно идентифицировать и отследить путь каждой копейки.
Новый формат рубля еще не запущен, но активно обсуждается Центробанком: в 2022 году планируется тестирование платформы, а к 2030 – полноценное внедрение.
Что делать с пособиями, которые уже списали
В 2021 году ограничений на взыскания еще не было, а всевозможные пособия, связанные с пандемией и ухудшившейся экономической обстановкой, были. Благодаря новому закону, списанные за долги пособия можно вернуть.
- Какие средства можно вернуть? Единовременные пособия от государства – на детей, надбавки к пенсиям и т. д.
- За какой период?
Михаил Исаев: «Будем разбираться с проблемой долгов за ЖКУ, которые переходят детям-сиротам по наследству»
Михаил Исаев: «Будем разбираться с проблемой долгов за ЖКУ, которые переходят детям-сиротам по наследству»
20.03.2023, понедельник, 16:23
На очередном рабочем совещании областной Думы по теме обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поднимались различные вопросы.
Фото 1
Фото 2
Граждан интересовал порядок постановки на очередь на получение квартиры и сертификатов, а также формирование очередности.
Павел Мигачев ответил, что для получения именного свидетельства необходимо написать соответствующее заявление в министерстве строительства и ЖКХ области.
Также он пояснил, какую квартиру можно приобрести на эту сумму. «Квартира должна быть в неаварийном доме, который введен в эксплуатацию.
Она может быть без отделки, но со всеми необходимыми коммуникациями», – пояснил зампред областного Правительства.
Председатель областной Думы Михаил Исаев (фракция «Единая Россия») добавил, что после того, как квартира выбрана, минстрой проверяет помещение на юридическую «чистоту»: нет ли обременения, других собственников. «Если возникают какие-то сложности в процессе заключения договора, затягивается сделка, то профильное ведомство также подключается», – отметил Михаил Исаев.
Одна из присутствующих попросила разобраться в проблеме с долгами за ЖКУ, которые ей перешли по наследству от матери. «Исполнительные листы находятся у судебных приставов. Но у меня нет возможности погасить этот долг», – рассказала девушка.
Михаил Исаев заверил, что данная проблема будет подниматься в рамках специально созданной рабочей группы. «К сожалению, этот вопрос звучит очень часто.
Ребята только начинают самостоятельную жизнь, а вынуждены думать о том, как расплатиться по долгам своих родственников. Конечно, эту проблему надо расшивать, возможно, даже на законодательном уровне.
Займемся этим вопросом», – подчеркнул Михаил Исаев.
Другая девушка пожаловалась, что не смогла получить ответа на горячей линии минстроя по своему обращению по поводу получения сертификата. «Несколько раз обращалась, но мне никто ничего не ответил», – констатировала она. Михаил Исаев попросил руководителя ведомства еще раз проанализировать работу своих подчиненных и не допускать повторения таких ситуаций.
В завершении мероприятия спикер регпарламента отметил, что работа с детьми-сиротами будет продолжена, в том числе депутатами в округах.
После встречи все желающие смогли получить консультации представителей минстроя, банков, гильдии риэлторов и других специалистов в холле областной Думы.