Аренда

Возврат Госпошлины При Возврате Иска В 2023 Году

При подаче искового заявления в суд необходимо оплачивать государственную пошлину. Это обязательный платеж, который взимается за рассмотрение документов. Если вы решили подать иском защиты своих прав, то вам придется изучить тот список документов, который оставлено без изменений. Также нужно внимательно ознакомиться с формой заявления и правильно заполнить все поля.

Как узнать, сколько нужно оплатить госпошлины? Эта информация указана в определении о направлении заявления в суд, которое вам выдает судья. Сумма пошлины зависит от стоимости иска, который вы подаете.

Что делать, если по каким-то причинам вы все же не подали исковое заявление? В этом случае госпошлина не возвращается. Если же вы уже оплатили пошлину, то при отказе от подачи иска вы можете запросить возврат оплаченной суммы.

С какими документами можно обратиться за возвратом госпошлины? Вам нужно будет подать в суд обращение о возврате оплаченной госпошлины вместе с копиями всех документов, оплату которых вы производили. Если вы всё-таки подаете иск, то данное обращение можно подать после вынесения решения суда.

Бывает такое, что суд отказывается изучать ваше заявление. В этом случае суд выносит постановление об отказе принять ваше заявление к рассмотрению. Вы можете повторно подать заявление в течение 15 дней и оплатить госпошлину повторно.

Как вернуть государственную пошлину при возврате искового заявления? Заполните заявление о возврате государственной пошлины и предоставьте все необходимые документы в суд, который вы оплатили. Суд рассмотрит ваше обращение и принесет решение о возврате государственной пошлины.

Какие случаи предусматривают возврат пошлины?

Возврат Госпошлины При Возврате Иска В 2023 Году

Государственная пошлина – это обязательный платеж, который необходимо оплатить при обращении в суд. Однако, если ваше исковое заявление было оставлено без рассмотрения, вам не нужно оплачивать госпошлину.

Если вы уже оплатили государственную пошлину, но ваши документы необходимо переоформить, то вы можете получить возврат оплаченной госпошлины.

Если ваше исковое заявление было рассмотрено, но определение суда было изменено и вы не смогли его аппелировать, то также можно вернуть госпошлину.

  • Если по достижению мирового соглашения государственная пошлина осталась оставленной, то можно запрашивать ее возврат.
  • Если ваше исковое заявление было отозвано до начала рассмотрения, то можно также вернуть государственную пошлину.

Если вы желаете получить возврат госпошлины, следует внимательно изучить документы и убедиться, что вы соответствуете определенным требованиям. Для подачи на возврат госпошлины, вам необходимо сделать определенный шаг – подать заявление.

Нужно учесть, что возврат госпошлины возможен только за ту часть оплаты, которая была оставлена без движения. Если же суд уже оплатился за рассмотрение вашего иска, то возврат госпошлины не предусмотрен.

Как запросить возврат госпошлины

Если вы подали исковое заявление в суд, но в последствии решили отказаться от иска, то можете запросить возврат государственной пошлины, которую вы оплатили при подаче документов.

  1. Внимательно изучите определение суда о необходимости оплаты госпошлины. Если суд обязал вас её оплатить, то вернуть её уже нельзя.
  2. Сделайте обращение в суд, где вы подавали исковое заявление, с просьбой о возврате оплаченной госпошлины.
  3. При подаче запроса на возврат пошлины необходимо предоставить документы, подтверждающие оплату госпошлины или вам может потребоваться соответствующее подтверждение от банка.
  4. Заявление на возврат госпошлины подается в суд первой инстанции, принимающий дело. В нем должны быть указаны ваши персональные данные, реквизиты дела, сумма оплаченной госпошлины и причина запроса возврата.
  5. Если вами было подано исковое заявление более одного раза, то повторно оплаченную государственную пошлину можно вернуть только один раз.

Итак, чтобы получить свои деньги, необходимо внимательно изучить ситуацию и определение суда по поводу оплаты госпошлины. Если эту пошлину возможно вернуть, то необходимо сделать запрос на возврат госпошлины через обращение в суд. Для этого потребуется предоставить документы, подтверждающие оплату госпошлины и указать основания запроса.

Каковы сроки рассмотрения запроса на возврат госпошлины?

Если вы подали исковое заявление в суд, но после этого решили отказаться от иска, можно вернуть оплаченную вами госпошлину. Однако, чтобы вернуть средства, нужно обращаться в суд и подавать запрос на возврат пошлины.

Сроки рассмотрения такого запроса не могут быть точно определены, так как каждый суд самостоятельно принимает решение в каждом конкретном случае. Однако, в среднем ответ суда о возврате пошлины может прийти за 1-2 месяца.

Если вы оплатили госпошлину, но затем отказались от иска без подачи заявления в суд, то вернуть пошлину уже не возможно.

Для того чтобы вернуть средства, нужно внимательно изучить определение суда и убедиться, что суд оставил ваше заявление без рассмотрения. После этого, нужно подать обращение в суд на возврат госпошлины, приложив копию оплаченной вами государственной пошлины и другие необходимые документы.

Если вы хотите узнать подробнее о том, что такое государственная пошлина, как и когда ее нужно оплачивать, а также о других важных моментах, связанных с подачей иска в суд, обратитесь к специалистам.

Как вернуть оплаченную госпошлину при возврате искового заявления?

Если вы подали исковое заявление в суд и оплатили государственную пошлину за его подачу, но впоследствии решили его отозвать, то возникает вопрос: как получить возврат пошлины?

Во-первых, нужно узнать, что за оплату госпошлины вы внесли за подачу искового заявления. Для этого изучите определение о судебных расходах, которое было вынесено вам в день подачи заявления.

Во-вторых, если вы уже оплатили госпошлину, то вернуть ее можно только в том случае, если суд уже не начал рассмотрение вашего иска. Если же рассмотрение началось, то возврат пошлины уже не возможен.

В-третьих, вам нужно оформить заявление на возврат оплаченной госпошлины и подать его в суд, в котором вы подавали исковое заявление. В заявлении укажите причину возврата и приложите документы, подтверждающие оплату госпошлины.

Чтобы не оплачивать госпошлину повторно, внимательно изучите свой иск и убедитесь, что он не нуждается в дополнительных рассмотрениях. Как правило, в таком случае не придется оплачивать государственную пошлину вновь.

Что делать, если запрос на возврат пошлины был отклонен?

Если ваш запрос на возврат госпошлины при возврате искового заявления был отклонен, то вам нужно внимательно изучить определение суда. Возможно, пошлину не вернули из-за какой-то ошибки в заполнении документов или неправильной оплаты.

Если вы уверены, что оплатили госпошлину за подачу искового заявления, но не получили ее назад после принятия заявления к рассмотрению судом, то вам нужно обратиться в государственную судебную инстанцию за разъяснениями.

Как правило, в случае отказа в возврате пошлины, суд оставляет заявление без рассмотрения. Если вы хотите подать иск повторно, вам опять придется оплачивать госпошлину. Чтобы избежать потери денег, изучите внимательно требования суда по оплате госпошлины перед подачей нового иска.

Если вы все еще уверены в своей правоте и считаете, что пошлина была оплачена правильно, и нужно вернуть госпошлину, то можно попытаться обратиться повторно для получения денег. Однако, такое происходит редко, поэтому перед подачей заявки на возврат, убедитесь, что у вас есть все необходимые документы.

Возврат госпошлины при отказе от иска

Возврат Госпошлины При Возврате Иска В 2023 Году

При обращении в суд в некоторых случаях вы должны оплатить государственную пошлину. Это такой сбор, который взимается за совершение юридически значимых действий в интересах организаций и физических лиц и за выдачу документов.

Возможно ли вернуть уплаченный сбор? В каких случаях? Разбираемся в этой статье.

Оглавление

Когда можно вернуть государственную пошлину?

В Налоговом кодексе можно найти следующие основания возврата госпошлины:

  • уплата госпошлины в большем размере, чем требовалось;
  • возвращение заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами;
  • отказ в совершении нотариальных действий;
  • прекращение производства по делу или оставление заявления без рассмотрения Верховным Судом РФ, судами общей юрисдикции или арбитражными судами;
  • отказ лиц, уплативших госпошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган или к должностному лицу, совершающим данное юридически значимое действие (это означает, что после факта обращения и последующего отзыва заявления пошлину уже не вернут);
  • отказ в выдаче паспорта, дипломатического паспорта, служебного паспорта, проездного документа беженца;
  • направление заявителю уведомления о принятии его заявления об отзыве заявки на государственную регистрацию программы для ЭВМ, базы данных и топологии интегральной микросхемы до даты регистрации.

За исключением случаев, которые также можно найти в Кодексе:

  • госпошлина не будет возвращена за государственную регистрацию брака или перемены имени, если такая регистрация не была произведена;
  • госпошлина не будет возвращена за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, сделок с ним, в случае отказа в государственной регистрации.

Если у вас возникли трудности при определени основания для возврата государственной пошлины, вы можете обратиться за бесплатной консультацией к юристу юридического сервиса DestraLegal: нужно заполнить лишь форму и кратко описать ситуацию.

Как вернуть деньги за госпошлину?

  • Если кратко, то нужно подготовить заявление на возврат государственной пошлины с обязательным указанием основания такого возврата.
  • В течение какого срока можно обратиться с заявлением?
  • Подать заявление на возврат пошлины можно в течение 3 лет со дня ее уплаты.
  • Кому нужно отправить заявление?
  • Заявление о возврате госпошлины нужно подать в орган или должностному лицу, уполномоченным совершать юридически значимые действия, за которые пошлина была уплачена или взыскана.

Иными словами, заявление отправляете тому, кому платили.

Какие документы нужно приложить?

  • оригиналы платежных документов, подтверждающих уплату пошлину, если госпошлина уплачена в наличной форме;
  • копии указанных выше документов, если госпошлина уплачена в безналичной форме.

Форма заявления на возврат средств за госпошлину

Типовой формы для всех видов государственных пошлин нет. У отдельных государственных органов могут быть установлены свои шаблонные формы заявлений для возврата денег.

Если такой формы не нашли на сайте органа, вы можете составить заявление в свободной форме. Нужно указать:

  • свои контактные данные,
  • фактические обстоятельства (такого-то числа мной была оплачена такая-то государственная пошлина и так далее),
  • правовое обоснование (на основании такой-то статьи Налогового Кодекса мне должны вернуть переплату за уплату государственной пошлины),
  • банковские реквизиты.

Вернуть государственную пошлину, оплаченную через госуслуги

Порядок и основания такие же, как и при возврате госпошлины, оплаченной иным образом.

Читайте также:  Уплата Земельного И Имущественного Налога В 2023 Году

Дополнительное основание возврата денег за пошлину — ошибочное списание за одну и ту же услугу (например, государственная пошлина за выдачу загранпаспорта).

При оплате госпошлины через Госуслуги по банковской карте квитанцию можно найти в пользовательском кабинете. В качестве доказательства нужно будет приложить скриншот из личного кабинета, где указана сумма, дата, назначение платежа.

Портал «Госуслуги» не распоряжается деньгами и при оплате пошлины они перенаправляются в орган, кому предназначается этот сбор. Поэтому в случае оплаты на сайте обращаться все равно нужно в государственные органы, услуги которых вы оплатили.

Все квитанции на «Госуслугах» хранятся в разделе «Платежи».

Возврат госпошлины производит орган Федерального казначейства в течение 1 месяца со дня подачи заявления о возврате.

Вернуть государственную пошлину за обращение с иском в суд

Если подаете заявление о возврате госпошлины по делам, указанным ниже, то к такому заявлению необходимо приложить решение, определение о возврате госпошлины или справку суда об основаниях полного или частичного возврата пошлины. К таким случаям относят дела, рассматриваемые:

  • судами общей юрисдикции,
  • арбитражными судами,
  • Верховным или Конституционным Судами РФ,
  • конституционными (уставными) судами субъектов РФ,
  • мировыми судьями.

Сколько вернут?

  • В случае отказа от иска полную сумму госпошлины не возвращают;
  • До решения первой инстанции истцу вернут только 70% суммы;
  • На стадии рассмотрения дела судом апелляционной инстанции компенсация уменьшится до 50%;
  • После решения суда последней инстанции госпошлину вернуть уже нельзя, даже если истец отказался от иска.

Срок возврата такой же — 1 месяц со дня подачи заявления.

Если у вас возникли трудности при подготовке заявления на возврат госпошлины или определения основания для такого возврата, вы можете обратиться за бесплатной консультацией к юристу юридического сервиса DestraLegal: нужно заполнить форму, кратко описать ситуацию, а юрист изучит ее и предложит варианты решения. А главное — все это можно сделать не выходя из дома.

Отстаивайте свои права с DestraLegal. Это просто ????

Возврат госпошлины, как вернуть деньги за госпошлину

как вернуть госпошлинуbr /

Государственная пошлина – это денежный сбор, который нужно оплачивать за совершение каких-либо действий, либо за получение каких-либо государственных услуг. Например, обратиться в суд с исковым заявлением, получить загранпаспорт в МВД, оплатить регистрационные сборы в ГИБДД или Росреестре. Часто случается, что потребность в услуге отпадает, поэтому необходим возврат госпошлины (ст. 333.40 Налогового кодекса РФ). Как вернуть деньги за госпошлину?

Мировой или районный суд

Не всегда рассмотрение гражданского дела имеет логическое завершение в виде судебного решения. Бывает, что судья из-за недостатков в иске возвращает его гражданину, стороны решают дело миром, в результате чего дело прекращается, истец вообще отказывается от обращения в суд. Порядок действий будет таким:

  1. получить в документ – основание;
  2. составить письменное требование;
  3. приложить оригинал квитанции;
  4. обратиться в налоговую инспекцию там, где расположен судебный орган.

ИФНС в течение 10 дней будет принимать решение о возвращении денег. Если оно положительное, об этом известят гражданина. Возврат денег, уплаченных в качестве государственной пошлины, должен быть осуществлен в течение 30 дней. Денежную сумму перечислят на банковский счет заявителя.

Суд не стал рассматривать иск

Документы и заявление отправляют назад истцу, если в установленный срок не исправлены его недостатки. Как только срок наступил, пакет документов направляются в адрес заявителя. Одновременно истцу направляют определение. Данный документ и будет основанием для подачи заявления и выплаты ранее внесенной денежной суммы.

Аналогичные действия совершаются и тогда, когда мировой или районный суд РФ не стал рассматривать дело. Например, было установлено, что аналогичный спор уже был предметом судебного разбирательства, что заявитель обратился не в тот судебный орган, который уполномочен рассматривать спор. В данном случае судья также выносит определение.

Стороны заключили мировое соглашение

Главное последствие  – прекращение дела. Заинтересованные лица подготавливают мировое соглашение. Если оно не нарушает закон, суд его утверждает и выносит определение. Если в предыдущих случаях плательщик мог рассчитывать на полное возмещение ранее понесенных трат, тут ситуация будет иной.

Размер возвращенной суммы будет зависеть от того, на какой стадии судебного разбирательства было заключено мировое соглашение. При прекращении дела по этому основанию в первой инстанции, заявитель получит не полную сумму, а лишь 70 процентов от нее.

Если спор разбирает апелляционная инстанция, истец может рассчитывать лишь на 50%-ный возврат госпошлины. А на всех последующих инстанциях (кассация, надзор) — только 30 процентов.

Иск так и не был подан

Возврат госпошлины возможен, если истец передумал судиться. Как вернуть деньги за госпошлину? В предыдущих случаях основанием были судебные определения. Но в данном случае определения нет, ибо суд так и не получил от заявителя никаких документов.

Данное обстоятельство не может быть препятствием для возврата денег. Однако гражданину придется обратиться к председателю суда с заявлением о выдаче справки. Там проверят, что документы действительно не поступали, и отразят это в соответствующем документе.

Он и будет основанием для того, чтобы вернуть уплаченный сбор из суда.

ГИБДД

Вернуть госпошлину из ГИБДД можно так же, как в предыдущем случае. Но если в первом случае истцу придется лично идти в налоговую или суд (для получения справки), то в данном случае можно подать заявление через интернет.

Такую возможность предоставляет официальный сайт: Госавтоинспеция (гибдд. рф). Сначала нужно составить соответствующее заявление. На сайте через разделы: Сервисы – Обращения, можно направить заявление и документы, предварительно их отсканировав. Основной документ – квитанция о произведенном платеже.

Росреестр

За получение услуг в Росреестре закон тоже обязывает уплачивать деньги. Для возврата необходимо лично обратиться в тот орган, где планировалось получение государственной услуги.

Составить заявление можно заранее, либо воспользоваться бланком, который дадут на месте.

В числе необходимых документов должен быть паспорт, свидетельство ИНН, СНИЛС, оригинал квитанции об уплате государственной пошлины.

Возврат госпошлины через Госуслуги

Как вернуть госпошлину, когда оплачивать пришлось на сайте Госуслуг? Порядок такой же: составление заявления и обращение в уполномоченный орган. Сделать это именно через Госуслуги не получится. Так как платёж проходил через сайт, квитанцию можно скачать в разделе Платежи. Перед этим нужно открыть вкладку История платежей.

При осуществлении платежа посредством электронных платежных систем Webmoney, ЭЛПЛАТ, QIWI Кошелёк, система предлагает обратиться в службу поддержки портала. Там разъяснят, какие действия необходимо предпринять.

Какие данные должны быть в заявлении?

Установленной законом формы нет, поэтому его можно составить собственноручно, или же на бланках, которыми располагает соответствующее ведомство. В тексте необходимо отразить:

  • наименование органа;
  • данные заявителя (ФИО, сведения из паспорта, место проживания);
  • наименование (заявление о возврате государственной пошлины);
  • обстоятельства дела и просьба;
  • банковские реквизиты для перечисления денег;
  • дата и подпись гражданина.

Заявление с просьбой вернуть уплаченные деньги следует подать не позднее 3 лет с момента, когда пришлось их оплачивать. Как правило, перечисление денег должно быть произведено в течение месяца с даты подачи письменного требования.

Выводы

Возврат госпошлины из суда возможен, когда иск возвращен подателю или оставлен без рассмотрения, стороны договорились разрешить спор миром. Также госпошлину можно получить назад в случае, когда истец передумал начинать судебную тяжбу. Иногда деньги, внесенные в качестве пошлины, можно получить лишь частично.

Вернуть деньги за госпошлину из других ведомств можно также, как в случае возврата госпошлины за подачу документов в суд. Но обращаться нужно не в налоговую инспекцию, а непосредственно в государственный орган. Например, в МВД, Росреестр.

Как вернуть госпошлину если ей не воспользовался? Следует обратиться либо в налоговый орган, либо в ведомство, где планировалось получение государственной услуги. Удовлетворение требования зависит от того, есть ли законные основания и необходимые документы. К числу последних относится документальное доказательство уплаты денег. Нужно определение, либо справка из суда.

Аналогичный порядок действует, когда оплата происходила на сайте Госуслуг. Нужно подавать заявление не через данный портал, а обращаться в тот орган, который значился получателем сбора.

В подобном порядке подлежит возврат излишне уплаченных денежных сумм. Следует помнить, что существует срок давности для подобных требований. Он составляет 3 года.

Что касается остальных сроков, — получения денег, они, как правило, составляют один месяц.

Возврат госпошлины в суд — Адвокат Кацайлиди Андрей Валерьевич

   Перед любой судебной процедурой следует оплатить государственную пошлину, сумма которой фиксируется законом и должна быть предоставлена в определенный срок. При этом есть возможность обратиться за возвратом оплаченной суммы, но для этого нужно разбираться во всех правилах и тонкостях этого дела.

ПОЛЕЗНО: смотрите ВИДЕО о снижении госпошлины в суд и пишите в х свой вопрос для возможности получения совета адвоката (подробнее про уменьшение размера госпошлины по ссылке на основной части сайта).

Основания возврата госпошлины

   Закон предоставляет достаточно большое количество веских причин, согласно которым каждый гражданин вправе получить свои деньги назад или хотя бы какую-то их долю. Осуществляется возврат госпошлины в суде общей юрисдикции или арбитражном суде.

Госпошлина уплаченная по гражданскому делу возвращается, если:

  • сумма оплаты была больше, чем этого требовал государственный орган и налоговое законодательство (поэтому изучите размеры госпошлины в суд перед подачей иска, чтобы не требовался процесс ее возврата в будущем);
  • обращение гражданина или его жалоба так и не получила ответа в виде рассмотрения дела и была возвращена владельцу (так часто бывает, когда подача произведена не в тот орган);
  • делопроизводство было прекращено в связи с заключение мирового соглашения;
  • заявитель передумал обращаться в суд, в связи с чем оплаченная государственная пошлина не была подана ни в один судебный орган;
  • был совершен отказ от юридического действия иска или жалобы на решение суда.

   В большинстве случаев используются именно эти основания возврата госпошлины в суде общей юрисдикции или арбитраж.

Порядок возврата госпошлины

   Если гражданин решился вернуть оплаченную сумму, то ему необходимо правильно написать заявление на возврат госпошлины в суд. Помимо этого, нужно выполнить ряд других действий в определенном, установленном законом порядке:

  • обратиться в суд с просьбой подтвердить отсутствие использования со стороны лица квитанции пошлины (например, в случаях, когда в суд никто так и не обратился с приложением квитанции уплаченной госпошлины);
  • дождаться постановления суда, если все еще не решено, возврат зависит от судебного акта (итогового решения по делу или определения суда);
  • написать обращение в налоговую см. образец в конце настоящего материала (когда судебный акт принят и в нем установлено о возврате пошлин, когда в принципе не использована пошлина и т.п.).
Читайте также:  Налог На Наследование Или Дарение В 2023 Году

   Если хотя бы одно действие будет совершено неправильно, есть вероятность получить отказ суда в возврате госпошлины. Даже какая-либо минимальная ошибка в заявлении может стоить гражданину отказом, поэтому к этому стоит подходить с достаточно внимательностью, получите консультацию нашего адвоката по гражданским делам, чтобы избежать ошибок.

   Что происходит с пошлиной, которая была переплачена? Такой вид пошлины можно быстро вернуть без особых проблем. При этом суд обязан совершить возврат всей оплаченной суммы, если дело уже было закрыто или оно получило отказ в рассмотрении.

Если Вы заинтересованы в положительном результате, обязательно нужно учесть предоставленную нами информацию. Если Вас интересует возврат госпошлины в арбитражном суде или суде общей юрисдикции с нашей помощью — обратитесь к специалистам, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны.

Мы решим все профессионально и в срок.

Возврат госпошлины при мировом соглашении

Возврат Госпошлины При Возврате Иска В 2023 Году

  •    Согласно налоговому законодательству, если мировое соглашение утверждается судом первой инстанции, то истцу возвращается госпошлина, но не в размере 100%, а только в размере 70%.
  •     При утверждении мирового соглашения в суде апелляционной инстанции, истцу подлежит возврату госпошлина в размере 50%.
  •     Если мировое будет достигнуто сторонами в суде кассационной инстанции или при пересмотре судебного акта в порядке надзора, то истец сможет вернуть только 30% госпошлины.
  •    Таким образом, при мировом соглашении истцу возвращается только часть госпошлины, и размер возврата будет зависеть от стадии обжалования, чем суд более вышестоящий, тем меньший размер госпошлины будет возвращен истцу.

Срок возврата госпошлины

   Обратиться с заявлением в налоговый орган о возврате госпошлины можно в течение 3-х лет со дня, когда она была уплачена.

   После получения заявления на возврат госпошлины налоговая обязана вернуть деньги плательщику в течение одного месяца.

    При этом, хоть законом и установлен соответствующий срок на возврат, госпошлину могут и не вернуть в течение месяца. Причиной может послужить то, что Ваше заявление затерялось или его пропустили при оплате, т.е. в данном случае не возврат будет связан с человеческим фактором.

    Также налоговая может отказать в возврате госпошлины по той причине, что заявителем неверно указаны реквизиты и налоговая не может произвести перечисление денежных средств.

   Мы бы рекомендовали по истечении месяца, после подачи заявления, и не получении денежных средств от налоговой, созвониться с сотрудником налоговой службы и уточнить причины, по которым налоговая не произвела возврат госпошлины.

    На практике встречались случаи, когда после подачи заявления на возврат пошлины прошло несколько лет, а пошлину не возвратили. Тогда следует снова подать заявление, сославшись на заявление, которое было подано изначально и приложить копию такого заявления с отметкой налогового органа о принятии.

Как написать заявление на возврат пошлины?

   Налоговые органы одни из самых «продвинутых» органов в нашей стране, и у них имеется множество различных форм заявление. Приказом ФНС России от 30.11.2022 № ЕД-7-8/1133@ утверждена форма заявления о возврате излишне уплаченной (взысканной) госпошлины физическому лицу.

   Соответствующую форму заявления можно заполнить в программе налоговой службы, распечатать или скачать в формате ПДФ и подать.

   В заявлении указывается все в соответствии с тем, что подлежит заполнению, например, ИНН, ФИО заявителя и т.д. Необходимо внимательно изучить все строки заявления и заполнить их.

   Также можно обратиться непосредственно в налоговый орган и попросить бланк заявления на возврат госпошлины как физлицом, так и юрлицом.

При составлении заявления самостоятельно необходимо отразить в нем следующие сведения:

  1. название налогового органа и адрес его нахождения
  2. сведения о заявителе, т.е. наименование, адрес, ИНН, электронка
  3. название документа – заявление о возврате пошлины
  4. далее в тексте заявления указываются основания для возврата госпошлины, когда была оплачена госпошлины, чем это подтверждается
  5. в резолютивной части заявления указывается просьба вернуть платеж по конкретным реквизитам
  6. к заявлению обязательно должны быть приложены документы для возврата, перечень которых отражается в приложении
  7. ну и, конечно же, заявление должно быть подписано

Как подать заявление на возврат платежа?

   Заявление на возврат госпошлины можно подать в налоговый орган несколькими способами.

  1. самый надежный и проверенный способ подачи заявления – личное посещение налогового органа. При таком способе подачи заявления, подготовьте заявление в двух экземплярах, чтобы сотрудник налоговой имел возможность поставить отметку о принятии на Вашем экземпляре. Заявление можно подать лично либо через представителя
  2. можно также воспользоваться способом подачи заявления путем направления по почте России заказным письмом с описью вложения. При таком способе направления заявления на возврат госпошлины заявитель сможет отследить дату получения заявления налоговым органом
  3. еще один способ подачи заявления в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика
  4. в отдельных случаях заявление на возврат госпошлины может быть подано с использование Единого портала госуслуг

   Таким образом, заявитель имеет возможность подать заявление в налоговую, воспользовавшись одним из вышеуказанных способов.

Отказ суда в возврате госпошлины

   Не во всех случаях стоит рассчитывать на возврат госпошлины судом. Когда госпошлина не подлежит возврату указано в налоговом законодательстве, а именно:

  • если ответчик (административный ответчик) добровольно удовлетворил требования истца после его обращения в Верховный Суд РФ или арбитражный суд и заявление истца принято к производству
  • откажет суд в возврате полной суммы госпошлины, если истец отказался от иска. Госпошлина будет возвращена частично. Если отказ от иска совершен в суде первой инстанции, то истцу вернут 70% госпошлины; за отказ от иска в суде апелляционной инстанции – 50%
  • лицу будет отказано в возврате госпошлины, если плательщик не имеет право на ее возврат. Например, истец отказался от иска, так как ответчик добровольно исполнил обязательства, в таком случае сумма госпошлины в пользу истца должна быть взыскана с ответчика

   Если лицо считает, что суд необоснованно отказал в возврате госпошлины, тогда следует рассмотреть вопрос об обжаловании определения суда об отказе в возарте госпошлины.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы лучше составлять с нашим адвокатом, пишите вопрос в х ролика, подписывайтесь на канал YouTube

Образец заявления в суд о возврате госпошлины уплаченной в арбитражный суд

  1. В Судебную коллегию Верховного Суда РФ
  2. №А60-6856/2015
  3. ИСТЕЦ:
  4. ООО «Лазурный берег»
  5. г. Екатеринбург
  6. ИНН/ОГРН
  7.  ОТВЕТЧИК:
  8. ООО «Банк «Нейва»

г. Екатеринбург, ул. Чапаева, 3а.

 ЗАЯВЛЕНИЕ

о возврате госпошлины

Нами подавалась кассационная жалоба и ходатайство ООО Лазурный берег» о восстановлении пропущенного процессуального срока подачи кассационной жалобы на решение Арбитражного суда Свердловской области от 11 июня 2015 года по делу №А60-6856/2015, Постановление Семнадцатого апелляционного суда от14.09.2015 г., Постановление от 09 декабря 2015 г. Арбитражного суда Уральского округа            

  •    В удовлетворении ходатайство ООО Лазурный берег» о восстановлении пропущенного процессуального срока было отказано и возвращены все документы, в том числе и квитанция об оплате госпошлины в размере 3 000 (три тысячи) рублей.
  •    На основании вышеизложенного
  • ПРОШУ:
  • предоставить документы о неиспользовании госпошлины для предоставления в Налоговую инспекцию для возврата госпошлины из бюджета.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

  1. Копия квитанции госпошлины от 04.12.2015 г.
  2. Копия определения Верховного суда РФ

Дата, подпись                                                            

Образец заявления в ИФНС о возврате госпошлины в суд общей юрисдикции

  1. Начальнику
  2. ИФНС по Кировскому району
  3. г. Екатеринбурга
  4. от:
  5. ООО «Прогресс»
  6. Адрес организации
  7. Телефон для связи

Заявление

о возврате госпошлины уплаченной в мировой суд

   10 апреля 2015 г. со стороны ООО «Прогресс» была уплачена госпошлина за рассмотрение иска — мировой суд судебного участка № 32 Шадринского судебного района Курганской области к Л. в размере 517 (пятьсот семнадцать) руб. 91 коп.

Власти упростили правила возврата излишне уплаченной госпошлины

ФНС сообщила, что часть госпошлины, которую организация уплатила сверх нормы, можно вернуть, не прилагая к заявлению оригиналы квитанций. А документы разрешают отправлять через любые ИС, интегрированные с системой идентификации и аутентификации объекта. При этом перечень действий, за которые излишне уплаченную госпошлину не возвращают, остался прежним.

1 января 2023 года организации смогут вернуть излишне уплаченную пошлину в упрощенном режиме. Теперь для возврата средств необязательно прикладывать оригинальные платежки. А соответствующее заявление можно отправить удаленно.

Новый порядок возврата «лишней» госпошлины

В старой версии НК РФ инспекция уточняла, что организация вправе компенсировать часть пошлины, уплаченной сверх нормы. При этом нужно было соблюсти ряд требований. Среди них ─ приложить к заявлению о компенсации подлинники квитанции при наличном внесении денег. Теперь же достаточно прикрепить копию платежного документа.

Ранее тоже допускали приложение только копий. Но порядок распространялся только на компенсацию части излишне уплаченной суммы. Теперь же копий достаточно и для возврата всего остатка. Кроме того, согласно п. 10 ст. 333.40 НК РФ, власти разрешили не подтверждать оплату пошлины, если информация об этом есть в ГИС.

Отметим, казначейство не вернет «лишнюю» пошлину, внесенную за госрегистрацию прав на недвижимость и за корректировку документов в ЗАГСе. Однако речь идет только о тех ситуациях, когда уполномоченные органы отказали в услуге.

Согласно п. 8 ст. 333.40 НК РФ, власти не компенсируют пошлину, которую организация уплатила сверх нормы, за опробирование, клеймение и другие манипуляции с ювелирными украшениями.

Изменения в заявлении о возврате «лишней» госпошлины

В положениях п. 3 ст. 333.40 НК РФ инспекция уточнила место отправки заявления о возврате излишне уплаченной госпошлины. Так, плательщик обязан направить документ в госорган, правомочный на совершение юридически значимых операций, за которые уплатили излишнюю сумму пошлины.

Читайте также:  Досрочное Полное Погашение Аннуитетного Кредита В 2023 Году

При этом ведомство утвердило два метода отправки заявления ─ лично либо через информсистемы. В качестве последних можно использовать Госуслуги, региональные порталы ПГМУ и аналогичные. Главное, чтобы они были интегрированы с системой аутентификации.

Заявить о возврате излишне уплаченных сумм можно на протяжении 3 лет с момента оплаты пошлины. А зачислят средства в течение 1 месяца с даты получения запроса. Однако в просьбе могут и отказать.

При этом кроме указанных условий, госорганы вправе заявить и другие. Например, неправильное заполнение заявления, несоответствие условиям либо опоздание сроков. Также значительное влияние имеет правильный подбор КБК.

Но если он указан неверно, то достаточно исправить номер и оформить возврат снова.

Уточнения на 2023 год по госпошлине

Федеральными законами в 2022 году внесены изменения на 2023 год, касающиеся госпошлины. Они связаны с порядком возврата и размерами платежа.

https://www.youtube.com/watch?v=yCQ6M0qymtY\u0026pp=ygVV0JLQvtC30LLRgNCw0YIg0JPQvtGB0L_QvtGI0LvQuNC90Ysg0J_RgNC4INCS0L7Qt9Cy0YDQsNGC0LUg0JjRgdC60LAg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

Государственная пошлина относится к федеральным сборам. Ее зачисляют в полном объеме на счета органов федерального казначейства (ст. 40 Бюджетного кодекса РФ). Госпошлину можно заплатить наличными, например, непосредственно нотариусу (п. 3 ст. 333.18 НК РФ), или через банк.

При этом важно, чтобы на основании платежных документов можно было четко установить, что денежные средства принадлежат организации, за которую уплачивается госпошлина.

Для этого при уплате госпошлины необходимо указать, что представитель фирмы – физическое лицо — действует от имени организации на основании доверенности или учредительных документов.

Выдача денег физлицу подтверждается расходным кассовым ордером или иным документом, свидетельствующим о выдаче денег (см. письмо Минфина от 13 октября 2015 г. № 03-05-06-03/58451).

Уплату госпошлины в безналичной форме можно подтвердить платежным поручением с отметкой банка (или органа, осуществляющего открытие и ведение счетов) о его исполнении.

Если госпошлина уплачена наличными деньгами, доказательством является квитанция, выданная банком, или квитанция, выданная должностным лицом или кассой органа, в который была произведена оплата.

Подтвердить уплату госпошлины можно также с помощью данных из Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Если сведения об уплате госпошлины есть в этой системе, дополнительно подтверждать их не нужно.

Платежные документы на уплату госпошлины должны исходить от налогоплательщика, подписаны им самим, а сбор уплачен за счет его собственных средств. Это должно следовать из платежных документов. Если госпошлина перечислена не от имени организации или в ошибочной сумме, она считается неуплаченной (см. Определении КС РФ от 22 января 2004 г. № 41-О).

Когда платить пошлину

Пошлину за судебные разбирательства, а также за госрегистрацию фирм и изменения в их учредительных документах платят до подачи заявления, жалобы, ходатайства и т. д. В суд или налоговую инспекцию нужно представить платежное поручение (квитанцию) о ее уплате с подлинной отметкой банка.

Как вернуть пошлину

В некоторых случаях уплаченную госпошлину можно вернуть. Так, например, пошлина возвращается (ст. 333.40 НК РФ):

  • если вы выиграли спор в суде с государственным органом;
  • если вы ошибочно уплатили пошлину в большем размере, чем нужно;
  • если ваш иск был оставлен судом без рассмотрения и т. д.;
  • возвращение заявления о совершении юридически значимого действия и (или) документов без их рассмотрения уполномоченным органом (должностным лицом), совершающим данное действие.

Заявление о возврате госпошлины можно подать с использованием:

  • единого портала государственных и муниципальных услуг (ГИС ГМП);
  • региональных порталов государственных и муниципальных услуг;
  • иных порталов, интегрированных с единой системой идентификации и аутентификации.

При этом заявление о совершении юридически значимых действий должно быть подано аналогичным способом, и таким же образом уплачена госпошлина.

Федеральным законом от 28 декабря 2022 г. № 565-ФЗ установлено, что для возврата госпошлины к заявлению в орган, совершивший юридически значимые действия, за которые она была уплачена, прилагаются копии платежек. Причем независимо от того, в какой форме была уплачена госпошлина, — наличной или безналичной.

Ранее, как вы знаете, для возврата госпошлины, уплаченной в наличной форме, необходимо было приложить подлинник платежного документа. С 2023 года в пункте 3 статьи 333.40 НК РФ, где прописаны основания и порядок возврата государственной пошлины, такого требования нет.

Если в ГИС ГМП есть информация об уплате государственной пошлины, при ее возврате никакие документы не нужны (п. 10 ст. 333.40 НК РФ).

Снижена госпошлина за госрегистрацию изменений к договору аренды

Федеральным законом от 5 декабря 2022 г. № 493-ФЗ также внесены поправки в статью 333.33 НК РФ. Снижена госпошлина за госрегистрацию изменений к договору аренды.

Как ранее было установлено Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ решением от 21 октября 2021 г.

по делу № 307-ЭС21-8546, А13-4848/2020, в случае регистрации договора аренды недвижимости и дополнительного соглашения к нему различий в размере госпошлины быть не должно.

То есть как за регистрацию, так и за расторжение договора аренды взимали госпошлину в одном и том же размере — 22 000 рублей — для юридических лиц, 2000 рублей — для физических лиц, включая ИП.

С 1 января 2023 г. за регистрацию соглашения об изменении или о расторжении договора аренды, зарегистрированного в ЕГРН, установлена госпошлина в гораздо меньшем размере:

  • для физических лиц (в т. ч. ИП) – 350 рублей;
  • для организаций – 1000 рублей.

Пошлина за регистрацию самого договора аренды остается прежней.

Прокурор разъясняет — Прокуратура Республики Коми

Возврат госпошлины, уплаченной при подаче иска в суд общей юрисдикции

Государственная пошлина – это сбор, взимаемый с организаций и физических лиц при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий. Уплата госпошлины является обязательным элементом при обращении в суды общей юрисдикции. Без нее (за исключением отдельных случаев) у истца не будет принято заявление.

Плательщиками государственной пошлины признаются организации и физические лица. Размер госпошлины определен ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) и зависит от характера спора.

При подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера для физических лиц размер госпошлины составляет 300 рублей; при подаче искового заявления имущественного характера ее размер зависит от цены иска и составляет не менее 400 руб. и не более 60 000 руб.

Указанные денежные средства являются судебными расходами и при удовлетворении иска взыскиваются судом с ответчика.

Однако не всегда рассмотрение гражданского или административного дела в суде заканчивается принятием решения. В этом случае законом предусмотрен возврат госпошлины из казны. Согласно ст. 333.

40 НК РФ уплаченная государственная пошлина подлежит возврату полностью в случае возвращения заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами, прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения.

При заключении мирового соглашения, отказе истца от иска, признании ответчиком иска, в том числе по результатам проведения примирительных процедур, до принятия решения судом первой инстанции истцу возвращается 70% уплаченной им госпошлины.

При этом в случае достижения мирового соглашения на стадии рассмотрения дела судом апелляционной инстанции возврату подлежит 50% госпошлины.

Если это произошло на стадии рассмотрения дела судом кассационной инстанции или пересмотра судебных актов в порядке надзора, вернут 30% госпошлины.

Заявление о возврате госпошлины по делам, рассматриваемым в судах, подается плательщиком в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело (п. 3 ст. 333.40 НК РФ). При этом к такому заявлению необходимо приложить решение, определение или справку суда об обстоятельствах, являющихся основанием для возврата излишне уплаченной суммы государственной пошлины.

Подать заявление на возврат госпошлины можно в течение 3 лет со дня ее уплаты.

Прокуратура г. Ухты

Прямая ссылка на материал
Поделиться

Государственная пошлина – это сбор, взимаемый с организаций и физических лиц при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий. Уплата госпошлины является обязательным элементом при обращении в суды общей юрисдикции. Без нее (за исключением отдельных случаев) у истца не будет принято заявление.

Плательщиками государственной пошлины признаются организации и физические лица. Размер госпошлины определен ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) и зависит от характера спора.

При подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера для физических лиц размер госпошлины составляет 300 рублей; при подаче искового заявления имущественного характера ее размер зависит от цены иска и составляет не менее 400 руб. и не более 60 000 руб.

Указанные денежные средства являются судебными расходами и при удовлетворении иска взыскиваются судом с ответчика.

Однако не всегда рассмотрение гражданского или административного дела в суде заканчивается принятием решения. В этом случае законом предусмотрен возврат госпошлины из казны. Согласно ст. 333.

40 НК РФ уплаченная государственная пошлина подлежит возврату полностью в случае возвращения заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами, прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения.

При заключении мирового соглашения, отказе истца от иска, признании ответчиком иска, в том числе по результатам проведения примирительных процедур, до принятия решения судом первой инстанции истцу возвращается 70% уплаченной им госпошлины.

При этом в случае достижения мирового соглашения на стадии рассмотрения дела судом апелляционной инстанции возврату подлежит 50% госпошлины.

Если это произошло на стадии рассмотрения дела судом кассационной инстанции или пересмотра судебных актов в порядке надзора, вернут 30% госпошлины.

Заявление о возврате госпошлины по делам, рассматриваемым в судах, подается плательщиком в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело (п. 3 ст. 333.40 НК РФ). При этом к такому заявлению необходимо приложить решение, определение или справку суда об обстоятельствах, являющихся основанием для возврата излишне уплаченной суммы государственной пошлины.

Подать заявление на возврат госпошлины можно в течение 3 лет со дня ее уплаты.

Прокуратура г. Ухты