Восстановление Свидетельства По Завещанию В 2023 Году
Скажем сразу – получить копии нужных документов можно не всегда (их выдают не всем и не во всех случаях). Например, копия завещания у нотариуса будет храниться только в том случае, если человек официально обращался за оформлением. То же самое можно сказать и о свидетельстве о праве на наследство: сначала нужно официально вступить в права наследования.
Процедура регулируется ст. 52 Основ законодательства о нотариате от т 11 февраля 1993 г. N 4462-I, которая устанавливает порядок получения дубликатов любых нотариально удостоверенных документов. Причины, по которым документ был утрачен или поврежден, не важны.
Общий порядок |
Восстановить свидетельство о наследстве может только нотариус |
Обратиться нужно к тому нотариусу, который вел наследственное дело (если он отошел от практики, то придется обращаться в нотариальную палату субъекта федерации, чтобы узнать, кому перешли дела) |
Это могут сделать только лица, перечисленные в законе (нотариат обеспечивает тайну нотариальных действий, поэтому любые сведения и копии документов предоставляются только ограниченному кругу лиц – тем, кого это касается) |
Это платная процедура (сумма пошлины составляет 100 руб., но стоимость дополнительных правовых и технических действий определяется нотариальными палатами регионов и может отличаться) |
В нотариальную контору нужно обратиться с пакетом документов о наследстве – разные наследники могли получить свидетельства на разное имущество, поэтому нотариус должен сверить данные об имуществе с данными наследственного дела и выдать заявителю соответствующий документ. Дело в том, что сами свидетельства не регистрируются, регистрируются только нотариальные действия по выдаче документов. Поэтому копии свидетельства в наследственном деле не будет, дубликат нужно будет оформить заново.
В нотариальную контору нужно предоставить паспорт; документы, подтверждающие родство; документы на имущество (например, выписку из ЕГРН на объекты недвижимости, ПТС и свидетельство о регистрации на наследуемый автомобиль, кадастровый паспорт на землю и др.); копию заявления о принятии наследства; копию завещания (если есть).
Важно! Если у гражданина нет подтверждающих документов, то нотариус должен запросить их самостоятельно или выдать по просьбе заявителя письменный отказ в предоставлении услуги (для возможности последующего обжалования).
Кто может обратиться за дубликатом?
Это могут сделать:
- наследник по завещанию
- наследник по закону
- представитель наследника по доверенности
- правопреемник наследника (если первоначальный наследник умер, то его наследники в порядке правопреемства могут получить документы для оформления наследственного имущества).
Нотариус может отказать в выдаче дубликата, если заявление подано неправомочным лицом или если не предоставлены документы, подтверждающие права на имущество.
Пример
Нотариус выдала свидетельство о праве на наследство по закону, согласно которому наследниками квартиры в равных долях являлись гражданин Гудошников и гражданка Борисевич.
Гражданка Борисевич обратилась к нотариусу с заявлением о выдаче дубликата свидетельства, так как гр-н Гудошников удерживал документ у себя и гражданка не могла им воспользоваться для реализации своих прав. Ей отказали в выдаче дубликата, поскольку нотариальное свидетельство было выдано на два лица, а заявления от второго наследника Гудошникова не поступало.
Гр-ка Борисевич обжаловала постановление об отказе в суд.
Дело прошло несколько инстанций.
В итоге апелляционный суд признал отказ правомерным по следующим основаниям. Дубликаты документов в случае утраты соответствующего подлинника. В законе не предусмотрена выдача дубликата нотариального свидетельства о праве на наследство в целях урегулирования спора между наследниками. Второй наследник не заявлял об утрате свидетельства, поэтому оснований для выдачи дубликата нет.
(Апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 27 июля 2017 г. по делу N 33-15018/2017)
Закон серьезно относится к тайне нотариальных действий. Дубликат – это повторно выданный документ, который имеет такую же юридическую силу, что и подлинник. Юридическая сила копий меньше (это может пригодиться при оспаривании).
Поэтому дубликаты выдаются только заинтересованным лицам, прямо перечисленным в законе. Например, даже судебные приставы-исполнители не имеют права получить дубликат завещания или свидетельства о наследстве – им выдается только справка о нотариальных действиях (письмо от 30 апреля 2008 г.
N 727 «О выдаче нотариусом дубликата документа судебному приставу»).
Задайте вопрос юристу бесплатно — оцените шансы на успех
Во избежание споров и конфликтов пользуйтесь правом, предусмотренным ст. 1162 ГК РФ: по желанию заявителей свидетельство о праве наследования выдается либо всем наследникам вместе, либо каждому наследнику в отдельности. При этом можно затребовать свидетельства как на все наследственное имущество в целом, так и на отдельные части наследства.
0 + активных клиентов ЕЮС
Где и как получить дубликат завещания – жизненные ситуации
Граждане, не разбирающиеся в юридических тонкостях, часто путают названия документов и те права, которые они получают на основе тех или иных актов.
Например, для вступления в права наследования потребуются завещание, нотариальное свидетельство о праве на наследство, свидетельство о праве собственности – это разные акты. В случае их утраты или повреждения процедура их восстановления также будет отличаться.
На практике часто бывает так, что заявителям на самом деле нужна копия не свидетельства, а завещания – расскажем об этом подробнее.
Не можем найти завещание – что делать?
Вариант 1 – нужно обратиться в нотариальную контору по месту жительства покойного и подать заявление о принятии наследства. В этом случае нотариус сам сделает запрос по официальной базе нотариата о наличии завещания. Для открытия наследственного дела нужен оригинал свидетельства о смерти.
Вариант 2 – если наследственное дело открыто, то можно узнать об этом на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты (https://notariat.ru/ru-ru/help/probate-cases/). Так бывает, если кто-то из наследников уже обратился к нотариусу. Остальные не должны предъявлять свидетельство о смерти. Далее нужно обратиться в ту нотариальную контору, которая ведет наследственное дело умершего – там будет и информация о его завещании.
Если завещательное распоряжение найдется, то нужно подать заявление о выдаче дубликата завещания (скачать образец можно ниже).
Образец заявления Образец заявления о выдаче дубликата завещания
Какие бывают трудности?
Во-первых, не всегда завещания удостоверяются нотариально и не во всех случаях граждане знают, что наследодатель что-то им оставил. Так, в случае составления закрытого завещания копия не составляется и не остается у завещателя. Поэтому нотариус может не узнать о факте смерти и не уведомить наследников, а наследники могут не знать о завещании и не обратиться к нотариусу.
Кроме этого, есть завещания, приравненные к нотариальным (составляются врачами, командирами кораблей и полярных станций, в местах лишения свободы и в других экстренных случаях). Наследники об этом знать не будут, а в нотариальную палату документы могут не поступить (такие завещания нужно передавать в ФНП, но процесс может затянуться).
Во-вторых, не все завещания вошли в единую информационную систему нотариата – ЕИС. По этому поводу есть официальное разъяснение Федеральной нотариальной палаты.
Следует учитывать, что ЕИС функционирует с 01.07.2014 и может не содержать сведения о завещаниях, удостоверенных до этого времени. В связи с этим нотариус, открывший наследственное дело, вправе направить запросы другим нотариусам об удостоверении завещания наследодателем, в отношении имущества которого было открыто наследственное дело. (Письмо Федеральной нотариальной палаты от 23 октября 2017 г. № 4571/06-19 Об оказании содействия в розыске завещания при оформлении наследственных прав)
В жизни сложностей бывает еще больше. Родственники могут проживать в разных населенных пунктах, не знать о смерти или не иметь доступа в жилье покойного. Бывают и случаи злонамеренной недобросовестности, когда кто-то из родственников скрывает документы как невыгодные ему, не допускает других претендентов к вещам покойного и всячески чинит препоны для установления последней воли умершего.
Задайте вопрос юристу бесплатно — оцените шансы на успех
Чтобы защитить права Ваших наследников, сообщайте им о сделанных распоряжениях на случай смерти и храните важные документы в одном месте. Если Вы завещаете имущество постороннему лицу, то отдайте ему копию завещательного распоряжения или назначьте душеприказчика (который обеспечит исполнение последней воли).
0 + активных клиентов ЕЮС
Может ли не родственник получить дубликат завещания?
Этот случай самый сложный. Для принятия наследства постороннему лицу нужно предъявить завещание. К тому же требуется свидетельство о смерти. У постороннего лица, даже если оно знает о наличии завещательного распоряжения в его пользу, таких документов на руках не будет.
Если родственники обратятся к нотариусу за открытием наследственного дела, он осуществит розыск завещаний и тогда примет меры к поиску наследников. Но если наследственное дело не открывалось или данных о завещании в ЕИС нотариата нет, то доказать наследственные права человека, не относящегося к наследникам по закону, невозможно.
Эти же препятствия возникнут и при попытке получить дубликат завещания. Выдача дубликата производится только лицам, которые могут доказать, что они являются наследниками по закону или по завещанию.
- Но дубликат можно получить, если у претендента есть испорченный документ, какой-то его фрагмент, позволяющий идентифицировать номер или иные реквизиты.
- Если нотариус, по Вашему мнению, не предпринимает необходимых действий для оказания помощи в Вашем случае, то Вы можете обжаловать его действия – читайте об этом на нашем сайте.
Жалоба на нотариуса
Как получить дубликат завещания?
Это может сделать сам наследодатель при жизни, наследник по закону или душеприказчик – после смерти наследодателя. Нужно обратиться к нотариусу, который оформлял оригинал завещания, и написать заявление о выдаче дубликата.
Возможно, вначале придется подать заявление о розыске завещательного распоряжения. В сложных случаях надо продать запрос в региональную федеральную палату, ведь умерший мог оформить свою последнюю волю в другом городе и давно.
Образец заявления Образец заявления о розыске завещания
Частые вопросы
Сколько стоит дубликат завещания? +
Стоимость услуги складывается из государственной пошлины за нотариальные действия и оплаты правовых и технических услуг нотариуса. Госпошлина в этом случае составляет 100 рублей, дополнительные услуги – в зависимости от расценок региона, в среднем от 2 до 5 тыс. руб. За розыск завещательных распоряжений оплата допуслуг не берется.
Как получить дубликат свидетельства о праве собственности у нотариуса? +
Свидетельства о праве собственности оформляются органами Росреестра. При утрате свидетельства нужно обратиться в Управление Росреестра в вашем регионе с заявлением о выдаче дубликата и приложить нужные документы.
Заявление можно подать через многофункциональные центры «Мои документы» (МФЦ). С 2017 г. регистрация права собственности на недвижимость подтверждается записью в ЕГРН. Подтверждает право собственности выписка из ЕГРН, которую можно заказать через Госуслуги или МФЦ.
Нотариус такие свидетельства не оформляет и дубликаты не выдает.
Наследников на квартиру было несколько. Я потерял нотариальное свидетельство. Как мне оформить права на долю в квартире? +
Вы можете заказать в нотариальной конторе, где получали оригинал, дубликат свидетельства. Он имеет такую же юридическую силу. К тому же нотариус обязан сам передавать сведения в Росреестр после оформления наследственных прав на недвижимость. Поэтому, возможно, ваше право уже зарегистрировано и свидетельство вам не нужно
Умерший говорил мне, что оставит мне наследство. Но документа у меня нет. Как узнать о наследстве? +
Если вы относитесь к наследникам по закону (являетесь родственником), то надо обратиться к нотариусу по месту жительства умершего с заявлением о принятии наследства. При необходимости можно подать запрос о розыске завещания.
Если вы не относитесь к наследникам по закону и завещания на руках у вас нет, то право на наследство вы получите только в том случае, если кто-то из наследников откроет у нотариуса наследственное дело.
Без завещания или подтверждения родства нотариус не примет у вас заявление о принятии наследства и не выдаст вам дубликат завещания – этого могут требовать только наследники и их представители по доверенности (или законные представители для детей).
Заключение эксперта
Если свидетельство о вступлении в наследство утеряно или испорчено, нотариусом, оформившим документ, проводится его восстановление и выдается дубликат, который выглядит идентично первоисточнику.
Оформить дубликат может тот из наследников, на чье имя было выписано свидетельство о праве на наследство, которое подлежит восстановлению.
Основанием для восстановления документа является соответствующее заявление от имени лица его утратившего.
Пропустил срок принятия наследства. Что делать? :: Деньги :: РБК Недвижимость
Как восстановить свои права на наследство в случае пропуска срока без суда или в судебном порядке — рассказываем в нашем материале
Luis Molinero/shutterstock.com
Бывают ситуации, когда у человека нет возможности принять наследство в установленный законом срок. Например, из-за тяжелой болезни. В таком случае он может восстановить свои права.
Вместе с юристами разбираемся, в каких еще ситуациях можно восстановить право на наследство и что для этого нужно сделать.
Срок принятия наследства
По общему правилу наследники могут принять наследство в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя (ст. 1154 ГК РФ). При этом срок принятия не зависит от того, вступает наследник в наследство по закону или по завещанию.
Однако существуют исключения из общего правила по срокам принятия наследства. Они касаются случаев, когда другие наследники были отстранены от наследования или вовремя не приняли наследство, поясняет юрист адвокатского бюро Asterisk Дарья Киреева.
Например, если наследник получил право на наследство из-за отказа или отстранения других наследников, то у него на принятие тоже будет шесть месяцев.
«Но в этом случае срок может исчисляться не с даты смерти, а с момента отказа от наследства других наследников или их отстранения.
Если право у наследника возникло в связи с тем, что другие наследники не успели принять наследство в срок, он может принять наследство в течение трех месяцев после пропуска срока другими наследниками», — пояснила Дарья Киреева.
Если сроки принятия наследства пропущены, то права на имущество будут утрачены, а его доля перераспределена между другими наследниками, добавил адвокат МКА «Клишин и партнеры» Александр Малахов. Однако и здесь есть свои нюансы, отметил он.
Екатерина Тютюнникова, адвокат МКА «Центрюрсервис»:
— В обязанности нотариуса не входит розыск наследников. Он лишь обязан известить наследников, о которых ему известно, об открытии наследственного дела, а также может произвести вызов наследников путем публичного извещения через сайт Федеральной нотариальной палаты (ФНП).
На сайте ФНП действует публичный реестр открытых наследственных дел, достаточно ввести в специальной форме Ф. И. О наследодателя, даты его рождения и смерти (если известны), и если имеется соответствующая информация, то система предоставит данные о нотариусе и его адрес.
Когда можно восстановить право на наследство
Законодатель предусмотрел возможность восстановления пропущенного срока в суде. Это возможно, например, если наследник не успел принять наследство, поскольку не знал и не должен был знать о его открытии.
«При определении таких обстоятельств суды учитывают, мог ли наследник, пропустивший срок, поддерживать отношения с умершим, интересоваться его здоровьем и знать о смерти. Например, если суд установит, что наследник не общался с наследодателем по своему личному выбору, то в требовании о восстановлении срока будет отказано», — сказала юрист адвокатского бюро Asterisk.
Суд может восстановить срок на принятие наследства и по другим уважительным причинам. Критерии таких причин законом не установлены, но обычно суды относят к ним причины, которые связаны с личностью наследника. К таким причинам юристы относят длительную или тяжелую болезнь, нахождение за рубежом, беспомощное состояние наследника, пожилой возраст или неграмотность.
«Важно, чтобы такие обстоятельства препятствовали вступлению в наследство на протяжении всего срока принятия наследства. А вот кратковременное расстройство здоровья, незнание положений закона о сроках и порядке принятия наследства не могут являться уважительными причинами пропуска срока на наследование», — уточнила Дарья Киреева.
Что делать, если пропустили срок принятия наследства?
Восстановить права на наследство можно двумя способами: без суда и в суде. Рассмотрим каждый из них отдельно.
Внесудебный порядок
Восстановить права без суда наследник, пропустивший срок принятия наследства, может, если другие наследники не против. Для этого необходимо получить письменное согласие всех других наследников, принявших наследство. Оформлять такие согласия через нотариуса рекомендовал адвокат Александр Малахов.
По словам юриста Дарьи Киреевой, в данном случае наследнику следует попытаться во внесудебном порядке договориться с наследниками, вступившими в наследство, а именно:
- Получить письменное согласие на принятие наследства у каждого из наследников.
Такое согласие наследники могут составить у нотариуса по месту открытия наследства. Оно может быть оформлено как одним документом в отношении всех наследников, так и отдельным для каждого. Наследники могут отправить свое согласие нотариусу по почте или передать через другое лицо. В этих случаях подпись наследника на согласии должна быть нотариально удостоверена.
- Получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство.
Получив согласие всех наследников, нотариус аннулирует ранее выданные свидетельства, перераспределяет доли наследников и выдает новое свидетельство о праве на наследство.
Однако далеко не всегда наследники готовы дать согласие на принятие в свой круг кого-то еще. В таком случае придется обращаться в суд.
Восстановление права через суд
Восстановление срока в судебном порядке возможно, если суд установит, что наследник не знал о наследстве, или признает уважительными иные причины. При этом наследник должен успеть обратиться в суд в течение шести месяцев с момента, как отпали причины, по которым он пропустил срок на принятие, уточнила юрист адвокатского бюро Asterisk.
Для этого наследник должен сделать следующее:
- Подать в суд исковое заявление.
В данном случае основными требованиями наследника являются: восстановление срока на принятие наследства и признание наследника принявшим наследство. Наследнику следует подробно указать причины, которые помешали ему принять наследство в срок, и предоставить соответствующие доказательства.
Например, это могут быть медицинские документы, подтверждающие тяжелое или беспомощное состояние (заключение медицинской экспертизы, справка об инвалидности), или документы, подтверждающие вынужденное проживание вдали от наследодателя (факт проживания наследника в другом государстве, отсутствие возможности выехать в Россию).
Ответчиками по такому иску будут являться все другие наследники, вступившие в наследство. Иск следует подавать в районный суд по месту жительства таких наследников. Если же наследников несколько, можно самостоятельно выбрать суд по месту жительства одного из них. Если в состав наследства входит недвижимость, исковое заявление следует подавать по месту его нахождения.
- Получить решение суда.
Если суд примет положительное решение в отношении пропустившего срок наследника, то он в своем решении определит доли всех наследников и признает недействительными все ранее выданные свидетельства о праве на наследство.
Когда решение суда получено, у наследника нет необходимости в других действиях по вступлению в наследство. То есть наследнику не нужно самостоятельно обращаться к нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство. А если в состав наследства входит недвижимость, наследник может на основании судебного решения зарегистрировать свои права на него в Росреестре.
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»
Восстановление свидетельства о праве на наследство
Право собственности на наследство регистрируется на основании свидетельства, выданного нотариусом, поэтому в случае утраты документа возникает вопрос, как его восстановить.
Разберем, что делать, если утеряно свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию, как получить дубликат, сколько потребуется заплатить за повторную выдачу свидетельства, какие проблемы возникают на практике и как решаются.
Что делать, если утеряно свидетельство на наследство
Для того чтобы, быстро получить ответы на свои вопросы, обращайтесь за юридической консультацией в онлайн-чат справа или звоните по телефону: 8 (800) 302-32-85
В случае утраты свидетельства на наследство необходимо получить дубликат. Без него не будет зарегистрировано право собственности на квартиру, машину, земельный участок, гараж, иные вещи, подлежащие регистрации.
https://www.youtube.com/watch?v=SzGZnzskVGo\u0026pp=ygVg0JLQvtGB0YHRgtCw0L3QvtCy0LvQtdC90LjQtSDQodCy0LjQtNC10YLQtdC70YzRgdGC0LLQsCDQn9C-INCX0LDQstC10YnQsNC90LjRjiDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD
Дубликат оформляется тем нотариусом, который ведет наследственное дело и выдавал свидетельство первоначально. У него хранится папка, состоящая из заявления о выдаче свидетельства, правоустанавливающих документов на унаследованное имущество, завещания.
Следует знать! Все нотариальные действия, в том числе по выдаче свидетельств о праве на наследство, регистрируются в специальном реестре. В случае утери свидетельства нотариус обращается к информации, хранящейся в единой базе данных, и выдает идентичный документ.
Как получить дубликат свидетельства на наследство при утере: пошаговая инструкция
При утере свидетельства о праве на наследство по закону или по завещанию дубликат заполняется на том же бланке, что и оригинал и обладает равной юридической силой.
Для получения дубликата необходимо предпринять следующие действия:
- Подготовить документы на наследство.
- Обратиться к нотариусу.
- Получить дубликат.
Разберем каждый этап подробнее.
Шаг 1 – Подготовка документов на наследство
Для получения дубликата наследнику необходимо подтвердить, что он имеет право на наследство и уже вступил в свое право (обращался к нотариусу ранее).
В качестве подтверждения нотариусу предоставляются:
- заявление о вступлении в наследство (если второй экземпляр остался у наследника);
- паспорт;
- документы, подтверждающие родство с наследодателем (свидетельство о рождении, свидетельство о браке);
- документы на наследство (выписка из ЕГРН на квартиру, землю, гараж, иную недвижимость, договор купли-продажи, ПТС, и т.п.);
- завещание;
- судебное решение;
- технический или кадастровый паспорт;
- иные документы.
Документы на наследство позволяют идентифицировать имущество и сверить их с теми, что уже имеются в наследственном деле. Таким образом, нотариус сможет определить, на какую недвижимость или движимую вещь и кому из наследников выдавалось свидетельство.
Шаг 2 – Обращение к нотариусу
- После сбора необходимых документов наследник обращается к нотариусу и заполняет заявление об утере свидетельства о праве на наследства по завещанию или по закону (статья 52 Основ законодательства о нотариате).
- Нотариус устанавливает личность заявителя, проверяет подлинность его подписи и регистрирует заявление в специальном журнале.
- Если у гражданина нет документов о праве на наследство (например, свидетельства или выписки из ЕГРН на недвижимость), нотариус запрашивает их самостоятельно.
Важно! Обратиться за дубликатом может как сам наследник, получивший оригинал свидетельства, так и его представитель по доверенности.
Если наследник умер, то дубликат вправе получить его правопреемники (дети, родители, супруг).
Шаг 3 – Получение дубликата свидетельства
После получения заявления нотариус назначает дату, когда можно явиться за дубликатом. Гражданин приходит в назначенное время и получает документ под роспись.
На дубликате проставляется удостоверяющая надпись, в которой указывается:
- место и дата выдачи дубликата;
- наименование документа;
- кому выдан;
- номер записи;
- сумму государственной пошлины.
Если гражданин не подтвердил свои права на наследство, нотариус вправе отказать в выдаче дубликата свидетельства и разъяснить, как восстановить документы.
Сколько стоит дубликат свидетельства о праве на наследство
Дорогие читатели! Если у вас возникли вопросы, обратитесь за консультацией к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефону (звонок бесплатный): 8 (800) 302-32-85
Цена на дубликат свидетельства у нотариуса установлена налоговым законодательством. Согласно пункту 25 части 1 статьи 333.24 НК РФ сумма сбора составляет 100 руб.
Госпошлина оплачивается в любом банке по реквизитам, полученным у нотариуса. В качестве подтверждения предоставляется квитанция об оплате.
Судебная практика
Апелляционным определением Санкт-Петербургского городского суда от 27 июля 2017 года № 33-15018/2017 отменено решение суда первой инстанции об удовлетворении требования об обязании выдать дубликат свидетельства о праве на наследство.
Наследник обратился к нотариусу с просьбой выдать дубликат свидетельства о праве на наследство по закону, поскольку оригинал неправомерно удерживается другим наследником. Суд первой инстанции удовлетворил требование и обязал выдать дубликат.
Апелляционная инстанция отменила решение по причине того, что свидетельство выдавалось на двоих наследников. За дубликатом обратился только один из них, а второй оспорил факт утраты документа, поскольку оригинал хранится у него дома.
Закон не предусматривает выдачу дубликата в целях урегулирования спора между наследниками.
Какие сложности могут возникнуть
Есть вопросы по теме статьи? Позвоните юристу и он быстро вас проконсультирует по вашей проблеме (бесплатный звонок по всей России): 8 (800) 302-32-85
Для восстановления свидетельства на наследства может потребоваться множество документов и справок, подтверждающих право гражданина на наследуемое имущество.
Сложности возникают, когда у наследника нет выписок из ЕГРН, договоров, иных правоустанавливающих документов или он не оформлял свидетельство на часть имущества.
В сложных ситуациях желательно обратиться к квалифицированному юристу, который разъяснит, как восстановить у нотариуса свидетельство о праве на наследство и подготовит документы.
Частые вопросы и ответы на них
В какой срок нужно обратиться за дубликатом свидетельства? Законодательством установлен срок только для получения оригинала свидетельства о праве на наследство. Наследник должен обратиться в течение полугода со дня смерти наследодателя. Если он уже получал свидетельство, то считается, что он уже принял наследство и распорядился им по своему усмотрению. Срок действия такого свидетельства нотариальными документами не определен, поэтому наследник вправе обратиться за дубликатом в любое время. Где можно получить документы на землю для оформления дубликата свидетельства о праве на наследство? В случае утраты свидетельства о праве на наследство на землю заявителю необходимо будет передать нотариусу свидетельство на недвижимость или выписку из ЕГРН. Если этих документов нет в наличии, делается запрос через МФЦ в кадастровую палату. Выписка из ЕГРН о праве собственности предоставляется на бумажном носителе или в электронной форме.
Восстановление срока принятия наследства: разъяснения Верховного суда — Российская газета
Гражданка узнала о своем наследстве спустя несколько лет после того, как оно открылось. Городские чиновники были уверены, что квартира — выморочное имущество и должно перейти городу, так как наследница не оформила его вовремя. И местные суды не возражали. Но жизненные обстоятельства бывают самыми разными и их надо обязательно учитывать, заявила высокая судебная инстанция.
https://www.youtube.com/watch?v=SzGZnzskVGo\u0026pp=YAHIAQE%3D
Это интересное решение первым заметил портал Право.ru. История с наследством началась с того, что некой гражданке была завещана квартира . Но ей отказали в выдаче свидетельства на наследство, так как она пропустила срок на его принятие.
Наследница объяснила: она не знала о завещании, так как близко не общалась с наследодателем. Первая инстанция встала на ее сторону и признала причину пропуска срока уважительной. Апелляция и кассация с этим не согласились.
Вот в таком виде спор дошел до Верховного суда.
И Верховный суд объяснил, при каких обстоятельствах пропущенный гражданином срок принятия наследства получится восстановить.
Началась история с того, что пожилая женщина еще в 1998 году завещала квартиру своей подруге детства из другого города. Но так как подруга была тоже пожилым человеком, в завещании было сказано, что в случае ее смерти наследницей станет внучка этой близкой подруги.
После составления завещания прошло 18 лет. Наследодательница умерла осенью 2016 года. В январе 2017-го нотариус открыл наследственное дело, но отправил телеграмму внучке лишь в июле 2019 года.
Получается, та узнала о завещании только спустя три года после смерти наследодателя. Поскольку наследник по завещанию — ее бабушка — тоже умерла, внучка в августе 2019 года подала нотариусу заявление о принятии наследства.
Но ей отказали из-за пропуска шестимесячного срока.
Тогда она решила все-таки побороться за свои права и пошла в суд с иском о восстановлении срока для принятия наследства. В суде рассказала, что она не знала и не должна была знать об открытии наследства, поскольку она не родственница наследодателя.
С самой наследодательницей близко общалась только ее бабушка, которая умерла почти 30 лет назад. Но тут в дело вмешались чиновники. Департамент городского имущества обратился в суд со встречным иском к внучке.
По мнению чиновников, эта квартира — выморочное имущество, которое должно перейти городу.
Районный суд выслушал стороны и поддержал внучку. Суд удовлетворил ее иск, а во встречном иске городских властей отказал. В частности, суд пришел к выводу, что срок для принятия наследства пропущен по уважительной причине.
Чиновники отказ оспорили. Коллегия по гражданским делам городского суда с ними согласилась и отменила решение первой инстанции.
Там заявили, что у внучки была возможность поддерживать отношения с наследодательницей, интересоваться ее судьбой и состоянием здоровья.
Внучка не могла знать, что она наследник, и по закону не обязана была содержать наследодателя
«При должной степени осмотрительности и заботливости» истец могла и должна была знать о смерти наследодателя и, соответственно, получить информацию о ее воле, — решил городской суд. И кассационный суд с таким мнением согласился.
Внучка с этими решениями местных судов не согласилась и обратилась в Верховный суд РФ.
Там дело изучила Судебная коллегия по гражданским делам ВС и с доводами внучки согласилась. ВС напомнил коллегам статью 1155 Гражданского кодекса РФ — «Принятие наследства по истечении установленного срока». И напомнила Постановление Пленума ВС (от 29 мая 2012 года) «О судебной практике по делам наследования».
В них говорится, что требования о восстановлении срока принятия наследства могут быть удовлетворены при совокупности следующих обстоятельств. Первое — наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам.
Второе — наследник обратился в суд в течение шести месяцев после того, как эти причины отпали.
Коллегия по гражданским делам ВС подчеркнула: внучка подруги пожилой женщины не знала и не могла знать, что она наследник. Кроме того, у нее не было каких-либо «предусмотренных законом обязательств по содержанию и оказанию помощи наследодателю». Ну а о завещании гражданка узнала только из телеграммы нотариуса в 2019 году.
Как подчеркнули в ВС, все эти обстоятельства не получили правовую оценку со стороны суда апелляционной инстанции. Кроме того, нотариусу стало известно о завещании в пользу истицы еще в 2017 году, но искать наследницу он стал только в 2019 году.
https://www.youtube.com/watch?v=KKH6Xj5kP1E\u0026pp=ygVg0JLQvtGB0YHRgtCw0L3QvtCy0LvQtdC90LjQtSDQodCy0LjQtNC10YLQtdC70YzRgdGC0LLQsCDQn9C-INCX0LDQstC10YnQsNC90LjRjiDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD
В ВС указали, что апелляция «формально подошла к рассмотрению спора», не исследовала должным образом доказательства и не учла положения ст. 1155 ГК и постановления Пленума ВС. В связи с этим Верховный суд отправил дело на новое рассмотрение в горсуд, чтобы его пересмотрели с учетом разъяснений ВС.
* Определение Верховного суда РФ N 5-КГ22-50-К2
Восстановление срока наследства: через суд, по согласованию
По закону наследнику отводится полгода для оформления имущества усопшего и официального вступления в права. Но бывают ситуации, когда человек пропустил этот период по уважительной причине.
В таком случае единственный выход — восстановление срока наследства по согласованию с другими наследниками или путем подачи искового заявления в суд. Ниже рассмотрим правовые нюансы и трудности, которые возникают при решении этого вопроса.
Разберем разные варианты, приведем пошаговую инструкцию и уделим внимание судебной практике.
Общие положения
Восстановление сроков наследства — действия, направленные на получение материальных ценностей по закону или завещанию, в случае пропуска установленного законом 6-месячного периода.
Такая проблема распространена в ситуации, когда в роли наследников выступают дальние родственники. Последние поздно узнают о смерти наследодателя, из-за чего вынуждены решать вопрос с наследством постфактум.
По ГК РФ (статья 1154, пункт 1) по истечении полугода наследник теряет права на получение имущества.
Единственный выход — восстановить утраченный период и получить дополнительное время на проведение необходимых процедур.
Для успешного завершения дела человек должен подтвердить уважительность пропуска, передав документы нотариусу или в судебную инстанцию. Ситуация идентична для обоих случаев наследования имущества — по завещанию или по закону.
Уважительные причины
Главный камень преткновения в вопросах восстановления сроков наследства — сбор документации, подтверждающей уважительность пропуска 6-месячного срока. Наследник должен подтвердить:
- Отсутствие информации о состоянии наследодателя и его гибели.
- Нахождение в стационаре медицинского учреждения в течение всего 6-месячного срока, что не позволяло заниматься вопросами наследства.
- Уверенность в том, что у усопшего отсутствует собственность, которую он мог передать наследникам.
- Недееспособность в вопросе принятия решений.
- Прочие уважительные причины, не позволившие в течение полугода принять имущество.
Любая из причин дает надежду на восстановление срока наследства. Особенности процесса рассмотрены в ГК РФ. Исключением являются случаи, когда человек заранее оформил иск об отказе от имущества.
Инструкция по восстановлению сроков — по согласованию и через суд
Как правило, вопрос пропуска 6-месячного периода решается в судебном органе. Но в определенных случаях можно избежать суда и решить проблему с получением наследства путем согласования с другими наследниками.
Такой возможностью пользуются наследополучатели в возрасте до 18 лет, а также лица, которые решили добавить в список еще одного человека. Это правило не касается ситуации, когда наследуемая масса распределена по завещанию.
Рассмотрим особенности восстановления для обоих случаев.
По согласованию
По ГК РФ (р. 5, гл. 61) имущество усопшего считается наследственной массой, которую можно передать другим лицам с учетом очередности (по закону) или путем оформления завещательного документа. В ГК РФ (ст. 64) прописаны тонкости принятия наследства.
В документе указано, что у потенциального наследника имеется полгода на оформление прав владения имущества. В случае пропуска установленного периода доступно восстановление в правах, которое нужно согласовать с другими наследополучателями.Но имеются исключения.
Если срок пропустил только один наследополучатель или вся группа наследников, вопрос решается только через суд.Чтобы восстановить срок по согласованию, необходимо сделать такие шаги:
- Обращение ко всем наследополучателям и получение их письменного одобрения. Для удобства можно оформить согласие одним документом и подписать его в присутствии нотариуса. Допускается индивидуальное оформление бумаги и ее передача нотариусу — лично, почтой или через представителя. В последних двух случаях необходимо утверждение документа другим нотариальным органом.
- Получение в нотариальном органе свидетельства, подтверждающего право наследования своей доли усопшего родственника. Нотариусу достаточно согласия всех сторон, чтобы принять решение о расширении числа наследников.
В таком случае наследственная масса перераспределяется с учетом появления нового лица. При этом доля других получателей имущества может уменьшиться, или они вообще ничего не получат.
Не удивительно, что добиться права на восстановление удается в редких случаях, и вопрос приходится решать через судебную инстанцию.
Если на основании старого свидетельства имущество уже было переоформлено, получение нового документа является основанием для изменения записи в ЕГРН.
Через суд
В большинстве случаев вопрос с наследством приходится решать через суд. Причина — нежелание других наследников терять часть или все имущества. Наследник, пропустивший 6-месячный срок подает для восстановления срока исковое заявление, а судебный орган принимается к рассмотрению дела при выполнении двух условий:
Оставьте заявку на консультацию юриста:
- Человек готов доказать уважительную причину. Иными словами, на руках должна быть справка о болезни и другие документы, свидетельствующие об отсутствии информации или невозможности заявить о своих правах в установленный срок.
Суд не принимает во внимание ситуации, когда человек не знал о наличии ограничений или имел незначительные отклонения по здоровью, не мешающие ему в течение шести месяцев заявить о своих правах на наследство.
- Потенциальный наследник подал исковое заявление спустя шесть и более месяцев с момента, когда закончилось действие документа, подтверждающего уважительность пропуска.
Инструкция
При отсутствии другого варианта восстановления, кроме как обращение в суд, необходимо искать другие решения:
- Подготовка иска. Особое внимание нужно уделить составлении искового заявления. В нем должны быть сведения о суде, а также сторонах спора. В основной части прописываются требования о восстановлении периода наследования. Обязательно указывается список бумаг, которые прикладываются к иску и направляются в суд для рассмотрения. В перечень может входить документация, которая напрямую или косвенно подтверждает уважительность пропуска.
- Подготовка документации. Вместе с иском направляется ряд бумаг, без которых суд не будет рассматривать дело. Истец должен передать квитанцию о выплате госпошлины, копии заявлений с учетом числа ответчиков и бумаги, подтверждающие обоснованность требований. Если иск передает доверенное лицо, нужна доверенность с подтверждением права выступать в роли представителя.
К документам, поясняющим действия истца, относятся — бумаги о составе наследства, свидетельство о смерти, документация с подтверждением уважительности пропуска и т. д. У судьи должна быть полная картина по отношению к имуществу, претендентам на наследство и правам на него лица, которое пропустило 6-месячный период.
- Подача иска и документации в судебную инстанцию. По общему правилу истец обращается в суд района с привязкой к месту проживания стороны-ответчика. При отсутствии информации о прописке второй стороны можно обратиться в суд своего района. Если наследополучателей несколько, необходимо идти в судебную инстанцию по месту прописки любого из этих субъектов (куда удобнее).
По факту полученных документов суд принимает решение о старте судебного разбирательства. Если бумаги приняты, назначается заседание со слушаниями всех сторон.
После этого суд выносит вердикт и определяет доли наследуемой собственности для всех претендентов.
В случае победы истца суд должен защитить его права на имущество путем признания недействительными ранее выданные бумаг о праве наследования.
После получения решения о восстановлении срока наследства обращаться к нотариусу за свидетельством уже не нужно. Кроме того, по указке судебного органа вносятся правки в ЕГРН.
Важные нюансы
В завершение стоит отметить, что наследуемую массу можно принять двумя путями — путем фактической приемки имущества или оформления заявления на вступление в наследство. Здесь имеются нюансы:
- Фактическое принятие подразумевает выполнение каких-либо действий по отношению к получаемой собственности, а именно владение, применение, оптимизация, изменение и т. д. Исковое заявление часто подается для восстановления прав на фактическое принятие.
- Оформление заявления на вступление во владение собственностью усопшего. В таком случае судебное заседание проходит больше времени, а сам процесс нуждается в сборе большего пакета бумаг.
На практике через суды решается вопрос о возврате срока фактического принятия, ведь в таком случае проще добиться позитивного решения судебного органа.
Судебная практика
Суды пристально изучают доказательства истцов и часто отказывают, если основания для пропуска 6-месячного периода кажутся не слишком убедительными. Вот почему при подаче заявления важно внимательно подойти к сбору доказательной базы и быть уверенным в силе своей правовой позиции. При наличии сомнений лучше привлечь к помощи профессионального юриста.
Особый интерес вызывает позиция ВС РФ по поводу ситуаций, когда восстановление пропущенного срока наследования невозможно. Интерес вызвал случай, который рассматривался в районном суде Краснодара.
К представителям Фемиды обратился гражданин, который пропустил полгода с момента гибели отца и не успел вступить в наследство. При этом имущество приняла его тетка.
В своем заявлении истец отметил, что во время смерти отца он был в тюрьме другой страны, поэтому не успел заявить о своих правах своевременно. После возвращения на свободу он пришел в нотариальный орган и узнал, что все имущество зарегистрировано на сестру отца.
В итоге суд района удовлетворил иск сына и вернул ему право на наследство. При этом документы, оформленные на имя сестры усопшего, были признаны недействительными. Кроме того, родственницу вынудили оплатить пошлину суду в размере 44,2 тысяч рублей.
Ответный удар
Сестра обратилась в ВС РФ. После проверки информации решение судебной инстанции было отменено из-за значительных нарушений. В деле сказано, что мужчина умер в январе, а в конце апреля две сестры заявили о своих правах. Они отметили, что у брата был сын, но о его судьбе ничего не известно.
В дальнейшем младшая сестра написала отказ от имущества в пользу родственницы. Осенью нотариус передал документы и зарегистрировал права владения имуществом.Сын обратился для восстановления более, чем через год. Всего же он сидел в тюрьме 10 лет.
Суд района исходил из того, что мужчина не знал о смерти, поэтому не мог принять имущество. Но здесь в силу вступает другое правило, согласно которому человек должен обратиться в суд для восстановления в течение полугода с момента, когда у него отпали причины пропуска.
Мужчина узнал о смерти в мае, но в суд пошел только в январе. В итоге ВС РФ отменил решение нижестоящего органа, что происходит в редких случаях.
Итоги
Восстановление срока наследства возможно, при выполнении двух условий. Первое — наличие уважительной причины. Второе — подача иска в срок до полугода с момента прекращения обстоятельств, препятствующих обращению за наследством. Главное — внимательно подойти к сбору бумаг и привлечь юристов, которые помогут в восстановлении сроков.
Юридическая консультация по вопросам восстановления сроков наследства
Все интересующие Вас вопросы можно задать нашим дежурным юристам, заполнив форму ниже. Мы оперативно с Вами свяжемся!
Оставьте заявку на консультацию юриста:Добавить в Избранное