Аренда

Срок Исковой Давности Пять Лет В 2023 Году

Исковая давность – это установленный Гражданским кодексом РФ срок для защиты нарушенного права посредством искового производства в суде. Если срок исковой давности пропущен, истец должен знать, что принудительная защита его нарушенного права судом может быть невозможна.

Срок Исковой Давности Пять Лет В 2023 Году

Что такое срок исковой давности и почему его необходимо учитывать при обращении в суд – вопрос далеко не праздный. Исковая давность – это установленный Гражданским кодексом РФ срок для защиты нарушенного права посредством искового производства в суде.

Если срок исковой давности пропущен, истец  должен знать, что принудительная защита его нарушенного права судом может быть невозможна. Поэтому, прежде чем готовить исковое заявление (Cм.

публикации: «Форма искового заявления»; «Содержание искового заявления»; «Образец искового заявления»), уплачивать государственную пошлину и подавать исковое заявление в суд необходимо уяснить, не пропущен ли срок исковой давности.

Срок исковой давности и право на обращение в суд

Однако пропуск — истечение срока исковой давности не означает, что в этой связи истец теряет право на обращение в суд.

Во-первых, согласно ст. 199 Гражданского кодекса РФ суд обязан принять иск, даже если срок давности истек, и обязан рассмотреть дело по существу. Однако рассматриваться дело по существу будет до тех пор, пока одна из сторон (истец или ответчик) не заявит об истечении сроков давности. И только после этого суд должен вынести решение об отказе в иске.

Во-вторых, возможно восстановление срока исковой давности.

Общий и специальные сроки исковой давности

Общий срок исковой давности — три года (ст. 196 Гражданского кодекса РФ). Для некоторых видов требований установлены специальные сроки исковой давности — длиннее или короче, чем общий срок.

Например, срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда (п. 1 ст.

725 ГК РФ) установлен в один год, тогда как по искам о недостатках работ по строительному подряду этот срок составляет пять лет (ст. 756 ГК РФ).

  Право социальной защиты: социальные пособия и выплаты

В соответствии cо ст. 208 Гражданского кодекса РФ исковая давность не распространяется:

  • на требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;
  • на требования о защите личных неимущественных и других нематериальных благ, кроме случаев предусмотренных законом;
  • на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина;
  • на требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения.

Законом могут быть предусмотрены и другие виды требований, на которые исковая давность не распространяется.

Исчисление срока давности

В любом случае срок исковой давности исчисляется со дня, когда заинтересованное лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права либо по окончании срока исполнения обязательств, установленного договором. Между тем, законом могут быть установлены исключения из этого правила.

При этом суд, как отмечалось выше, может применить исковую давность только по заявлению стороны по делу. Как правило, такой стороной чаще всего является ответчик. Кроме того, необходимо иметь в виду, что сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон.

Течение срока исковой давности

Как правило, срок исковой давности течет непрерывно, однако закон учитывает и возможность изменения хода его течения. Так, закон предусматривает возможность приостановления, перерыва и восстановления срока исковой давности.

Приостановление течения срока исковой давности означает, что при наличии определенных обстоятельств период существования данных обстоятельств при течении срока исковой давности не учитываются. Эти обстоятельства перечислены в ст.202 ГК РФ.

Основаниями перерыва течения срока исковой давности (ст. 203 ГК РФ) являются:

  • предъявление иска;
  • признание долга (совершение действий о его признании).

При этом после перерыва течение срока исковой давности начинается заново, т.е. течение срока исковой давности до перерыва не засчитывается в новый срок.

Как отмечалось выше, законодатель предусматривает возможность восстановления пропущенного срок исковой давности. Однако необходимо иметь в виду, что восстановление пропущенного срока исковой давности допускается в исключительных случаях. Согласно ст. 205 ГК РФ пропущенный срок исковой давности может быть восстановлен, если суд признает причину пропуска уважительной.

  Банк, кредит, вклады

Следует отметить, что ст. 204 ГК РФ устанавливает особый порядок течения срока исковой в случае оставления иска без рассмотрения.

Законодатель называет некоторые обстоятельства, связанные с личностью истца, наличие которых может свидетельствовать об уважительной причине срока исковой давности. К ним, в частности, относятся тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность. Однако этот список не является ограниченным.

Поэтому суд, рассматривающий дело (См. публикации: «Общие правила подсудности гражданских дел»; «Подсудность гражданских дел по выбору истца»), по ходатайству истца о восстановлении срока исковой давности может отнести ту или иную причину пропуска этого срока к уважительной по своему усмотрению.

Уважительные причины должны признаваться таковыми, если указанные выше обстоятельства имели место в последние шесть месяцев срока давности (или в течение срока, если он равен шести месяцам или менее шести месяцев).

Приобретательная давность

  • В заключении отметим, что гражданское законодательство содержит такое понятие, как приобретательная давность.
  • Приобретательная давность означает, что лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество.
  • При этом право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее «государственной регистрации», возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
  • Такова краткая характеристика понятия, видов течения и условий применения срока исковой давности.

Срок Исковой Давности Пять Лет В 2023 Году

Разъяснения Пленума Верховного Суда РФ по вопросам исковой давности

Срок Исковой Давности Пять Лет В 2023 Году

Восстановление срока исковой давности

Срок Исковой Давности Пять Лет В 2023 Году

Срок исковой давности: учимся рассчитывать правильно

Срок Исковой Давности Пять Лет В 2023 Году

Содержание

Обратиться за защитой своих прав в суд может любое физическое и юридическое лицо в пределах сроков, установленных законом для защиты права – сроков исковой давности.

Сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены по соглашению сторон, а основания приостановления и перерыва течения сроков исковой давности устанавливаются законом.

Общий срок исковой давности составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

При этом срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 06.03.

2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» согласно которому срок исковой давности по требованиям о возмещении вреда, причиненного имуществу в результате террористического акта, устанавливается в пределах сроков давности привлечения к уголовной ответственности за совершение указанного преступления.

Исковая давность не распространяется на:

  • требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;
  • требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;
  • требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина (требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска, за исключением указанных выше случаев, предусмотренных Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ);
  • требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (статья 304 ГК РФ);
  • требования по целевым долговым обязательствам Российской Федерации (статья 9 Федерального закона от 12.07.1999 № 162-ФЗ «О порядке перевода государственных ценных бумаг СССР и сертификатов Сберегательного банка СССР в целевые долговые обязательства Российской Федерации»);
  • требования о возмещении убытков и вреда

Вс напомнил, как считать исковую давность по кредитным долгам — новости право.ру

Иллюстрация: Право.Ru/Оксана Острогорская Мужчина почти два года не погашал заем, а потом взял и перевел один платеж. Когда банк пришел в суд, должник заявил о пропуске исковой давности. Но три инстанции встали на сторону кредитной организации. Исковую давность нужно считать от даты последнего платежа, решили они. Верховный суд напомнил, что это не так. И разъяснил, можно ли одним таким переводом признать долг по всему кредиту. Практика по этому вопросу давно сформировалась, говорят юристы. И добавляют, что позиция ВС поможет ответчику не возвращать большую часть долга.

В марте 2013 года Алексей Панарин* взял в «Пробизнесбанке» кредит: 50 000 руб. под 0,15% в день на 3 года. Платить нужно было каждый месяц до 25 числа. Через полгода Панарин прекратил перечислять деньги, но в июле 2015-го все-таки перевел еще один платеж.

https://www.youtube.com/watch?v=MbjsylrVvZQ\u0026pp=ygVJ0KHRgNC-0Log0JjRgdC60L7QstC-0Lkg0JTQsNCy0L3QvtGB0YLQuCDQn9GP0YLRjCDQm9C10YIg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

В октябре того же года «Пробизнесбанк» признали банкротом. Его конкурсный управляющий, «Агентство по страхованию вкладов»,  в апреле 2018-го напомнило клиенту, что нужно погасить задолженность. Мужчина не отреагировал. Тогда 8 августа 2018 года агентство обратилось в суд. 

Три инстанции защитили банк

24 августа мировой судья вынес приказ, а 14 сентября отменил. Документ не опубликован, но, судя по всему, Панарин успел прислать возражения против исполнения решения. Дело в том, что приказы выносятся только по бесспорным требованиям. Если должник не согласен, судья отменяет свой акт. После этого кредитор может судиться по правилам искового производства.

Карточки Повышенный процент и навязанные услуги: семь дел клиентов против банков

В ноябре 2018 года агентство подало иск в Городецкий городской суд Нижегородской области. Панарин настаивал, что кредитор пропустил исковую давность — срок для судебной защиты права. По версии должника, три года, которые в этом случае были у банка, истекли в июне 2018-го. Последний платеж был в июне 2015-го, пояснял Панарин.

Читайте также:  Как Получить Больше Пенсионных Баллов В 2023 Году

Но суд установил, что последний раз должник переводил деньги банку в июле, а не в июне 2015-го. Следующий платеж по графику нужно было вносить до 25 августа. С этого момента и отсчитываются три года. Конкурсный управляющий банка обратился к мировому судье 8 августа 2018-го.

После отмены судебного приказа от исковой давности осталось меньше полугода. По закону в таком случае этот срок продлевается до шести месяцев. А значит, агентство обратилось в райсуд в пределах исковой давности, решила первая инстанция.

И удовлетворила требования конкурсного управляющего (дело № 2-150/2019). 

Апелляция и кассация оставили вывод Городецкого горсуда в силе. Тогда Панарин подал жалобу в Верховный суд. 

ВС напомнил, как считается исковая давность

«Тройка» под председательством Сергея Асташова напомнила, что исковая давность по требованиям о возврате займа, который нужно отдавать частями, считается отдельно по каждому платежу с момента его просрочки (дело № 9-КГ21-2-К1).

Судьи также отметили, что уплата части долга не означает признание всей суммы задолженности. Этот вывод важен потому, что после признания долга исковая давность прерывается и начинает отсчитываться заново. То есть ответчик оказывается в менее выгодном положении, чем до признания долга.

Если должник признает только часть долга (например, вносит один платеж), это не свидетельствует о признании всего долга. То есть исковая давность по непризнанным частям долга продолжает течь, разъяснил ВС.

При новом апелляционном рассмотрении спора Нижегородскому областному суду придется учесть эту позицию (дело № 33-7805/2021).

Большая победа должника

Практика исчисления исковой давности по требованиям, исполнять которые нужно по частям или периодически, устоялась довольно давно, говорит Светлана Лебедева, руководитель новосибирского офиса юрфирмы Федеральный рейтинг.

группа Цифровая экономика группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) 8место По количеству юристов 30место По выручке на юриста 41место По выручке Профайл компании
. Все вопросы, которые могут возникнуть, были разрешены еще в постановлении Пленума ВС от 29 сентября 2015 года № 43.

На него Верховный суд активно ссылался и в акте по делу Панарина.

То, что срок исковой давности по повременным платежам течет в отношении каждого платежа отдельно, понимали и нижестоящие инстанции, считает Кирилл Коршунов, старший юрист адвокатского бюро Федеральный рейтинг.

группа Страховое право группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры — mid market) группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) группа Комплаенс группа Международный арбитраж группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Ритейл, FMCG, общественное питание группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Санкционное право группа Семейное и наследственное право группа Банкротство (споры mid market) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Недвижимость, земля, строительство группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Уголовное право Профайл компании
. Но они решили, что в июле 2015 года Панарин признал весь долг, когда внес один платеж по кредиту, и поэтому «обнулили» исковую давность, объясняет эксперт. 

Если считать так, как говорит ВС, выходит, что по задолженности с октября 2013-го по июль 2015-го исковая давность пропущена, говорит Коршунов.

Срок Исковой Давности Пять Лет В 2023 Году

Это очень большая победа должника. Если исковая давность по требованию о возврате части кредита истекла, значит, она закончилась и для требований о взыскании процентов и неустойки, начисленных на эту часть долга. Позиция ВС поможет ответчику «скостить» большую часть долга.

Кирилл Коршунов, старший юрист адвокатского бюро Федеральный рейтинг.

группа Страховое право группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры — mid market) группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) группа Комплаенс группа Международный арбитраж группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Ритейл, FMCG, общественное питание группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Санкционное право группа Семейное и наследственное право группа Банкротство (споры mid market) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Недвижимость, земля, строительство группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Уголовное право Профайл компании

Ошибки, которые допустили нижестоящие инстанции в этом деле, попадаются и в других спорах, добавляет Александр Пчелин, консультант практики «Разрешение споров» юркомпании Федеральный рейтинг.

группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Арбитражное судопроизводство (корпоративные споры) группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры — mid market) группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Фармацевтика и здравоохранение группа Антимонопольное право (включая споры) группа Банкротство (споры mid market) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Ритейл, FMCG, общественное питание группа Цифровая экономика группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) 4место По количеству юристов 11место По выручке 25место По выручке на юриста Профайл компании
(см. дело  № 33-1067/2019 Саратовского областного суда). Но встречается и верное правоприменение, добавляет он. Так, в деле № 33-307/2020 Воронежский областной суд применил позицию Верховного суда.

* Имя и фамилия изменены редакцией.

  • Верховный суд РФ
  • Гражданский процесс

Срок исковой давности по кредиту: когда истекает

Бывает так, что долговая нагрузка становится непосильной и у заёмщика нет возможности регулярно платить по кредиту. Есть ли выход из этой ситуации?

Законных вариантов получения отсрочки несколько: кредитные каникулы, реструктуризация долга с пересмотром текущих условий, объявление банкротства. Другой эффективный способ — взять кредит наличными, за счёт которого погасить текущие долги.

https://www.youtube.com/watch?v=MbjsylrVvZQ\u0026pp=YAHIAQE%3D

Если же заёмщик просто не вносит платежи, игнорируя обязательства по кредитному договору, то банк вправе наложить штраф, передать задолженность коллекторам или обратиться в суд. При этом все претензии банк может предъявить только в рамках определённого периода, который называется сроком исковой давности. Рассказываем, что такое СИД, как он считается и когда истекает.

СИД — это период времени, в рамках которого кредитор вправе истребовать задолженность через суд.

В России период исковой давности составляет три года.

Значит ли это, что после трёх лет все долги «обнуляются»? Практика показывает, что не всё так очевидно: разбирательства по СИД относятся к юридически сложным, и, чтобы глубоко разобраться в теме, требуется доскональное знание законодательства и изучение примеров из судебной практики.

В этой статье мы разберём самые частые вопросы по исковым требованиям банков и МФО. Обращаем ваше внимание, что каждый случай индивидуален и во избежание проблем с законом стоит обращаться за консультацией к профессиональному юристу.

Это, пожалуй, главный вопрос, вызывающий разночтения. Согласно действующим законам, СИД составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьёй 200 Гражданского Кодекса РФ.

В статье 200 ГК РФ указано несколько вариантов отсчёта [2]. Применимо к теме кредитования закон можно трактовать следующим образом:

  • •отсчёт СИД начинается со дня, когда кредитор (банк или МФО) узнал о нарушении своего права (то есть о факте неплатежа);
  • •при кредитовании с фиксированным периодом (например, потребкредит на 2, 3, 5 лет) отсчёт СИД начинается со дня окончания договора;
  • •при бессрочном кредитовании (например, по кредитным картам) СИД может начинаться со дня предъявления кредитором требования о погашении задолженности;
  • •если банк предоставляет заёмщику отсрочку платежа, то исчисление СИД начинается с момента окончания периода отсрочки.

Таким образом, для определения периода исковой давности нужно прибавить три года к дате последнего перечисления денег на счёт в уплату задолженности либо к дате окончания кредитного договора.

Первый вариант считается более корректным, так как не у всех кредитных продуктов есть ограниченный период действия.

Существует и третий вариант расчёта, который применяется при взыскании долга службой приставов. Тогда начало СИД — это дата последнего взаимодействия заёмщика с представителем кредитора. Факт взаимодействия должен быть подтверждён документально, неофициальное общение с сотрудником банка или МФО не учитывается.

Общая длительность СИД составляет три года, что зафиксировано в Гражданском кодексе РФ. Данное правило распространяется на все виды кредитования, любые займы и ссуды независимо от суммы, процентной ставки и других условий.

При этом сроки давности по искам о кредитных платежах начисляются отдельно по каждому платежу. Разберём этот важный момент на примере.

Допустим, по графику платежей требуется вносить ежемесячный платёж 5-го числа каждого месяца. В мае 2022 года у заёмщика возникли финансовые трудности, и 5 мая 2022 года платёж внесён не был. Срок исковой давности — 3 года, то есть истекает 5 мая 2025 года. Именно до этой даты банк может подать иск на взыскание долга по данному платежу.

Дата следующего платежа в соответствии с договором — 5 июня 2022 года. Если заёмщик не платит, то банк может обратиться в суд до 5 июня 2025 года. По следующему непогашенному платежу СИД истекает 5 июля 2025 года и так далее.

Вывод: даже если СИД истёк и с момента прекращения платежей прошло больше трёх лет, банк всё равно может обратиться в судебные органы и выиграть дело.

Течение СИД может быть приостановлено по следующим причинам:

  • •чрезвычайные происшествия и воздействия непреодолимой силы (стихийные бедствия, катастрофы и т. д.);
  • •изменение законодательства, распоряжение правительства;
  • •приостановление действия документа, в соответствии с которым исчисляется СИД;
  • •признание заёмщиком своего долга и выполнение в связи с этим каких-либо действий (коммуникация с банком, просьба пересмотреть условия кредитного договора и т. п.).

Приостановка СИД по первым трём пунктам длится до прекращения их действия — например, до окончания форс-мажора и устранения его последствий.

https://www.youtube.com/watch?v=EZaQ41mRbeQ\u0026pp=ygVJ0KHRgNC-0Log0JjRgdC60L7QstC-0Lkg0JTQsNCy0L3QvtGB0YLQuCDQn9GP0YLRjCDQm9C10YIg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

Если заёмщик предпринимает шаги для погашения долга, СИД прерывается и отсчёт начинается заново.

Так как тема СИД довольно сложная и имеет много подводных камней, среди клиентов банков распространены заблуждения и мифы. Одни уверены, что если три года скрываться от коллекторов, то ситуация разрешится сама собой. Другие думают, что после суда можно не торопиться с погашением долга. Подобные суждения ошибочны и способны серьёзно ухудшить положение должника.

Банки пользуются автоматизированными системами учёта платежей, поэтому не стоит рассчитывать на то, что про вас забудут. Более того, со временем долг будет расти, ведь к невнесённым платежам по самому кредиту прибавляются штрафы, пени и неустойки.

Как правило, на исполнение судебного решения даётся 5 дней. Если в течение этого времени должник не оплатит предписанную судом сумму, могут быть начислены проценты и штрафы, а истец имеет право обратиться в службу судебных приставов.

Если у заёмщика есть деньги на банковских счетах, то долг будет списан оттуда; если нет, то может быть арестовано и продано его имущество, а вырученные средства передадут банку.

Читайте также:  Справка о долгах: образец документа об отсутствии долгов по коммунальным платежам в квартире, как его получить и оформить в 2023 году

На самом деле, даже если истец (банк) подаёт иск, когда сроки взыскания истекли, он может выиграть суд. Ответчику (клиенту банка) придётся не только возмещать долг по кредитным обязательствам, но и возмещать судебные расходы.

Чтобы этого не произошло, нужно предпринять ряд действий: опровергнуть иск, указав суду на то, что СИД уже истёк. Справиться с данной задачей поможет профессиональный юрист.

Клиенты банка вправе отказаться от звонков и рассылок, связанных с предложением новых услуг. Для этого достаточно отозвать разрешение на обработку персональных данных. Однако от общения с представителем банка по поводу неуплаты кредита это не оградит. Кредитор имеет право без вашего согласия звонить, присылать уведомления и письма с требованием погасить задолженность.

По закону вы можете перестать общаться с банком, но это никак не повлияет на его право истребовать долг. На вас всё равно смогут подать в суд, прислав повестку по почте.

Выгодно брать новую ссуду или нет, зависит от конкретной ситуации. Например, обратиться за быстрым займом в МФО, имея крупные долги, — решение заведомо проигрышное, потому что ставки по микрокредитам слишком высоки.

Зато если подобрать кредитный продукт с более выгодными условиями, чем по текущим обязательствам, то получится не только погасить задолженность, но и снизить ежемесячный платёж.

Например, в Альфа-Банке можно получить кредит наличными на следующих условиях:

  • •сумма до 15 млн рублей*;
  • •срок от 1 до 10 лет**;
  • •ставка от 4%.

*Если предоставляется в залог недвижимость и подтверждается доход, без подтверждения дохода — до 10 млн рублей, без залога — до 7,5 млн рублей.
**Если предоставляется залог, без залога — до 5 лет.

При сумме менее 300 000 рублей для оформления нужно два документа. На внесение первого платежа предоставляется 45 дней.

Деньги предоставляются на бесплатной дебетовой карте. Есть возможность доставки карты сотрудником банка в удобное вам время и место. Он поможет её активировать, ответит на все вопросы.

Чтобы воспользоваться предложением, нужно заполнить анкету на сайте и дождаться одобрения банка. Обычно решение принимается за две минуты. Отправьте заявку онлайн, получите нужную сумму в Альфа-Банке и расплатитесь по долгам в ближайшее время!

Что такое срок исковой давности по кредиту

Глоссарий

/ 6 декабря 2022 17:45

Текст изменился / 27 июля 2023

Что делать, если на вас подали в суд за невыплаченный заем? Когда стартует отсчет срока давности? Может ли он быть пересмотрен? Разберемся вместе.

Когда истекает срок исковой давности по займам?

  • СИД— временной промежуток, в который человек или организация, чьи права были нарушены, могут подать в суд на нарушителя.
  • Для большинства ситуаций (в том числе и при невыплате кредита) срок исковой давности равен трем годам.
  • В случае с кредитом мизансцена выглядит следующим образом:
  • истец — кредитор (это может быть банк или микрофинансовая организация);
  • ответчик — заемщик, который игнорирует обязательства по кредитному договору.

Итак, заемщик перестал вносить платежи, предусмотренные в графике. Банк может обратиться в суд. Цель иска — вернуть долг, а также получить с нарушителя штрафы и пени за просрочку. 

Сделать это можно только пока не истек срок исковой давности. Если прошло три года (или десять лет — об этом ниже), долг аннулируется. По истечении срока давности у кредитора нет оснований предъявлять финансовые претензии к заемщику.

Что делать, если проблемный заем испортил кредитную историю заемщика, и теперь ни один банк не хочет его видеть среди своих клиентов? Это вовсе не значит, что придется ставить крест на планах на новый телефон, ремонт в квартире или смену машины — все исправимо.

«Кредитный доктор» Совкомбанка выручит в случае проблем с кредитной историей. Выполнив 3 простых шага, вы улучшите свое положение и сможете взять кредит на крупную сумму!

Отсчет исковой давности при взыскании просроченной задолженности стартует с момента, когда кредитор узнал о нарушении своего права. Именно такую формулировку содержит ГК РФ.

В случае с долгом по кредиту возможны два подхода:

  • Можно счесть, что интересы кредитора нарушены уже в день первой просрочки платежа. Ведь банк лишается возможности пользоваться деньгами, которые ему должны были вернуть. Однако в этом случае СИД действует только на первый неоплаченный взнос; каждый последующий становится началом нового срока.
  • СИД наступает не после первого просроченного платежа, а после истечения сроков первоначального графика платежей — приложения к кредитному договору.

Хотя в судебной практике встречаются оба варианта, истцы-кредиторы, как правило, настаивают на втором. И это понятно — он предоставляет больше времени для подготовки и подачи иска.

Штрафы и пени, предъявленные нерадивому заемщику, теряют свою силу одновременно с СИД по основной сумме задолженности. Дата начисления дополнительных платежей не имеет значения.

Если появились сложности с оплатой кредита, лучше сразу обратиться в банк. Вместе вы найдете выход из ситуации. В арсенале банка есть инструменты, которые в большинстве случаев помогут заемщику справиться с долговыми обязательствами.

Можно пересмотреть график платежа, а можно решить проблему кардинально — рефинансировать кредит на более выгодных условиях.

Рефинансируйте кредит в Совкомбанке со ставкой от 6,9%. Предоставьте паспорт и неудобные кредитные договоры, которые нужно закрыть. Совкомбанк рассчитается по старым кредитам и предоставит один новый с выгодными условиями и комфортным платежом. Оставьте заявку онлайн и платите меньше!

ГК РФ предусматривает возможность пересмотра СИД, но только в сторону увеличения. Так, СИД приостанавливается:

  • если истец не смог обратиться в суд, так как ему помешали обстоятельства непреодолимой силы.
  • если в стране действует мораторий на исполнение тех или иных обязательств.
  • если одна из сторон тяжбы находится в вооруженных силах, переведенных на военное положение.
  • если приостановлено действие закона, который регулирует отношения истца и ответчика.

Ст. 196 ГК РФ гласит, что все эти обстоятельства не могут увеличить СИД больше чем на семь лет — максимально возможный срок для подачи иска составляет десять лет.

https://www.youtube.com/watch?v=EZaQ41mRbeQ\u0026t=184s

СИД считается прерванным, если должник признал наличие долга (к примеру, если клиент спустя некоторое время внес очередной платеж или обратился в банк с просьбой пересмотреть график платежей). Такие действия считаются признанием долга и обнуляют СИД — после них отсчет начинается заново.

Если должник — юрлицо  

Нормативно-правовые акты, регулирующие работу с СИД, не делят заемщиков на физические и юридические лица. Сроки, старт отсчета, порядок признания долга — все это работает и для должников-организаций. Разница в том, что гражданин отвечает в суде общей юрисдикции, а компания — в арбитражном. 

Как использовать понятие СИД в суде

Нормативные акты, которые регулируют работу с исковой давностью, в первую очередь предназначены для защиты добросовестных заемщиков, которые в силу каких-то труднопреодолимых обстоятельств потеряли платежеспособность и оказались не в силах оплачивать долг.

Если действия должника были предумышленными, это могут расценить как мошенничество. И дело из гражданского может превратиться в уголовное.

Взять кредит и не выплачивать его с расчетом на то, что три года пройдет, а там, глядишь, и срок выйдет — неработающая схема.

Для банка обращение в суд, как правило, становится последним средством в борьбе за свои средства. До этого в ход идут другие методы — сотрудники банка будут звонить на личный номер заемщика, поручителю, могут привлечь коллекторов, чтобы вернуть долг.

Особенно опасно допускать просрочку по залоговым кредитам — займам, обеспеченным недвижимостью или автомобилем, переданным в залог. Так и своего имущества лишиться недолго.

Более того, закон не запрещает банку обратиться в суд и после истечения СИД. Такой иск будет принят и рассмотрен. Суд не может по своей инициативе использовать довод об истечении срока исковой давности — только по ходатайству ответчика, который должен заявить об этом в ходе разбирательства. А вот если последний промолчит, то судья с большой вероятностью просто примет сторону истца.

Лучше решить дело миром. Не прячьтесь от сотрудников банка — они найдут возможность выйти на связь с вами и напомнить о долге. Куда проще (а зачастую и дешевле) при возникновении сложностей с погашением кредита обратиться в банк и вместе найти выход из трудного положения.

У банка нет цели добиться разорения клиента или отобрать имущество — реализовать его не так просто, как может показаться на первый взгляд. Кроме того, это связано с новыми затратами. Поэтому банк тоже заинтересован в том, чтобы решить вопрос с просроченным кредитом, не доводя дело до суда. 

Как работает для поручителя

Если в кредитном договоре участвовал поручитель, то он тоже может стать ответчиком по иску о невыплаченном кредите. По умолчанию человек, который поручился перед банком в платежеспособности заемщика, в полной мере несет ответственность за выплату кредита.

 «Срок годности» поручительства обычно фиксируют в кредитном договоре. По умолчанию он составляет один год после окончания срока действия кредитного договора. По истечении этого периода кредитор не сможет предъявить претензии поручителю.

В отличие от СИД для заемщика, СИД для поручителя — величина твердая, ее нельзя приостановить или продлить.

Если заемщик умер

Со смертью заемщика обязательства поручителя заканчиваются. Другие условия могут быть указаны в договоре, но по умолчанию в такой ситуации поручительство аннулируется, а долг умершего переходит наследнику (или страховой компании — если был соответствующий страховой договор, и выгодоприобретателем выступает банк).

На Руси мелкие монетки называли в народе «чешуйками». Их делали из серебряных прутьев.

Что происходит с СИД, когда долг заемщика передают коллекторам?

Если кредитный договор позволяет переуступить право на задолженность третьим лицам, то банк вправе продать долг нерадивого заемщика организации, специализирующейся на взыскании долгов. Как правило, это происходит задолго до окончания СИД.

Коллекторы же могут звонить недобросовестному заемщику и через три года, и через пять лет. Однако они в своем праве только в пределах определенного законом срока давности по кредитной задолженности — и ни днем больше. 

Таким образом, требуя вернуть долг с истекшим сроком исковой давности, коллекторы нарушают закон. Пожалуй, единственное, что они могут сделать, — обратиться в суд и надеяться, что заемщик не воспользуется своим правом подать ходатайство о прекращении разбирательства, основанное на окончании СИД.

Читайте также:  Раздел Имущества Приобретенного После Брака В 2023 Году

Во всех остальных случаях заемщик может:

  • обратиться в организацию с заявлением о том, что долг просрочен;
  • написать жалобу на незаконное преследование в полицию;
  • обратиться в суд.
  • Срок исковой давности по просроченным кредитам — три года. При некоторых условиях он может быть увеличен, но не больше чем на семь лет.
  • Возможны два подхода к определению начальной даты СИД — с первого не оплаченного вовремя платежа или с окончания действия кредитного договора. Оба законны и встречаются в судебной практике.
  • Истец (кредитор или коллекторское агентство, которому переданы проблемные займы) вправе обратиться в суд и по окончании СИД. В этом случае ответчик должен ходатайствовать о прекращении дела, указав причиной окончание срока исковой давности. По своей инициативе суд не может использовать этот довод.
  • Поручитель в полной мере отвечает за долги недобросовестного заемщика. Одно существенное отличие — для него СИД составляет один год.
  • Передача проблемного кредита коллекторам не приводит к обнулению срока.

Для тех, кто ценит свое времяПодпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме

Срок исковой давности по кредитной карте

В некоторых источниках можно встретить такой «совет» должникам: срок исковой давности по кредитной карте составляет 3 года, поэтому просто скрывайтесь где-нибудь (уже звучит странно) эти 3 года, и долги спишутся сами собой.

Интересно было бы посмотреть на удивленные лица таких советчиков, когда через 4–5 лет к ним пришли бы приставы и отобрали все имущество, при этом вполне законно и с соблюдением этого самого срока давности.

Ниже мы расскажем, почему срок давности по кредитной карте ничего не значит, почему начинать считать срок по кредитной карте – бессмысленное занятие, и если вы все же на свой страх и риск решите пользоваться этим сомнительным советом – покажем, как рассчитать срок исковой давности.

https://www.youtube.com/watch?v=EZaQ41mRbeQ\u0026pp=YAHIAQE%3D

Что говорит законодательство

Когда начинается срок исковой давности

Какой срок действия долга по кредитке выгоден

Когда банк обращается в суд

Что делать, если банк не обратился в суд

В соответствии со ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности по кредитам составляет 3 года. Отсчет начинается с момента, когда лицо узнало (или должно было узнать) о нарушении своего права. (ст. 200 ГК РФ). 

То есть в течение 3 лет с момента, когда банк вынес задолженность на счет просроченных ссуд, он имеет право подать документы в суд на взыскание. А вот банк обратится в суд, и судья решит, что должник должен обязан погасить долг, то дело перейдет в Федеральную Службу Исполнения Наказаний, и взысканием задолженности уже будут заниматься приставы.

И приставам все равно, давность истечет или нет – иск уже был подан (в рамках этих 3 лет) и суд уже свершился, наступил этап взыскания задолженности. Приставы могут разыскать вас и через 5 лет для того, чтобы забрать с вас причитающуюся сумму.

На практике же приставы пару лет гоняются за должником, после чего инициируют процедуру банкротства в отношении безнадежного должника.

Максимальный срок исковой давности установлен ГК РФ в 10 лет (п.2 ст.196). 

По кредитной карте дата начала срока исковой давности устанавливается аналогично, как по обыкновенному кредиту, но в связи с особенностями кредитования есть отличия.

Порядок установления даты срока исковой давности по кредитной карте:

  • Владелец кредитной карты обязан вносить % от суммы фактической задолженности ежемесячно, не позднее установленного числа. 
  • Если должник не вносит в установленный срок минимальный платеж, банк выносит задолженность на просрочку. 
  • В соответствии с п. 2 Федерального Закона №353-ФЗ, банк блокирует кредитку и выставляет должнику счет-выписку с требованием погашения просроченного долга в срок не менее 30 дней.
  • При непогашении долга с даты истечения 30 дней начинается отсчет срока исковой давности.
  • Если банк не выставил требование о взыскании, срок исковой давности начнется со дня выхода задолженности на просрочку.

Дата начала срока исковой давности может неоднократно переноситься. 

В соответствии со ст. 203 ГК РФ это становится возможным, если заемщик совершает действия, говорящие о признании долга.

Примеры:

  • Когда должник обращается к кредитору с заявлением на реструктуризацию задолженности,
  • с просьбой об отсрочке платежей.
  • Если должник в ответ на претензию банка заявляет письменно свое несогласие с суммой долга.
  • Если заемщик не отвечает на претензию, но посещает банк, заходит в личный кабинет.

В этих ситуациях срок исковой давности будет начинаться от даты последнего контакта с кредитором.

Приостановит срок начала отсчета исковой давности ситуация, если кредитор (истец) и должник (ответчик) воспользовались законными процедурами внесудебного разрешения спора. Это могут быть переговоры, медиация, использование посредников, административные процедуры. Срок будет перенесен на 6 месяцев со дня начала процедур. 

Также, в соответствии с ст. 202 ГК РФ срок исковой давности по кредитной задолженности приостанавливается по следующим обстоятельствам:

  • непреодолимая сила (эпидемии, ураганы, техногенные катастрофы и т. д.);
  • пребывание ответчика в составе ВС РФ, которые переведены на военное положение;
  • когда исполнение обязательств отсрочено законом либо Правительством РФ;
  • в случае, если действие акта, которым регулируются соответствующие отношения, приостановлено.

Это становится возможным, если обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние полгода соответствующего периода, а когда он составляет шесть или меньше месяцев — в течение этого времени. После прекращения обстоятельств срок исковой давности удлиняется.

Какой срок действия долга по кредитке выгоден

Вообще, банкам и микрофинансовым организациям выгоден срок в 1 год и больше, потому что все это время начисляется пеня. Сумма всех штрафов не может превышать тело долга более чем в 1.5 раза, то есть если вы должны 10 000 рублей, то вам не могут начислить штрафов более чем на 15 000 рублей.

Банки обычно не дожидаются начисления потолка по штрафам, а вот МФО делают так очень часто: ждут начисления максимальных штрафов, после чего передают дело в суд.

Когда банк обращается в суд

Существует несколько стадий взыскания задолженности.

На первом этапе клиенту просто напоминают о том, что ему нужно заплатить в рамках кредитных обязательств – пишут СМСки, могут позвонить. Какого-либо давления на заемщика не оказывается. Такую легкую тактику к принуждению погашения задолженности применяют в первый месяц, максимум это может продлиться 3 месяца, если долг – небольшой, а заемщик раньше не «косячил».

Hard-collection

Если клиент вышел на длительную просрочку платежей (3+ месяца), банк вполне может продать долг коллекторам, и заниматься вопросов будут уже они. Действуют они более грубо (чаще звонят и пишут, могут связаться с окружением или приехать лично), но сейчас коллекторы работают в рамках закона, без «жести», потому что прокуратура живо интересуется нарушениями с их стороны.

Legal-collection

Если банк не захотел связываться с коллекторами или если коллекторы ничего не добились, дело передается в суд (банком либо коллекторами).

Суд выносит постановление о принудительном взыскании долга, и тогда вопросом начинают заниматься судебные приставы.

Они арестовывают счета и отбирают имущество, если денег в результате этих процедур все равно оказывает недостаточно для погашения долга – приставы инициируют процедуру банкротства в отношении заемщика.

Что делать, если банк не обратился в суд

Постараться договориться. Вообще, для должника мало что меняется – разве к возврату займа коллекторы относятся более «живо», поэтому с вами чаще будут выходить на связь.

Но с коллекторами проще договориться на рассрочку оплаты кредитных обязательств: если коллекторское агентство – адекватное, вы можете предоставить ему доказательства того, что у вас все действительно плохо с деньгами, и попросить его дать вам реструктуризацию и, бонусом, списать вам часть долга.

Некоторые должники рапортуют, что иногда удается договориться на списание половины от начисленного долга с выплатой второй половины равными долями в течение 1–2 лет.

Часто задаваемые вопросы

  • Как рассчитать срок исковой давности по кредитной карте?
  • Выше мы уже описывали, как это делается – срок начинает считаться с первого дня, следующего за днем неоплаты обязательного платежа.
  • Можно ли полностью списать свои долги?

Можно, через признание себя банкротом. Но это – долгая и сложная процедура, за которую еще и придется заплатить около 22 000 рублей, если сумма ваших долгов превышает 500 000 рублей. Если долг менее 500 тыс. руб.

, можно списать долги в упрощенном порядке, через МФЦ. Это бесплатно.

Вывод

Тезисно:

  • Срок исковой давности – это срок, в который банк/МФО имеют право подать иск в суд.
  • Срок исковой давности по кредитке составляет 3 года.
  • Он начинается с момента истечения срока, который устанавливает банк на добровольного погашения задолженности, или с момента образования просроченной задолженности. 
  • Срок исковой давности может прерываться и возобновляться по установленным Законом обстоятельствам.
  • Если иск был подан – дальше делом занимаются приставы, которые будут искать вас столько лет, сколько понадобится.
  • Банк может продать долг коллекторам, с которыми проще договориться на реструктуризацию и на частичное списание долга.
  • Полное списание долга можно оформить только через банкротство.