Списание В Расходы Дебиторской Задолженности В 2023 Году
Дебиторская задолженность по доходам может появиться, когда организация оказывает те или иные услуги, реализует товары без предварительной оплаты, но с условием оплаты в установленные сроки по договору. Рассмотрим более подробно данную тему с применением «1С:БГУ», ред. 2.0.
Виды дебиторской задолженности
Рассмотрим на какие виды дебиторская задолженность может разделяться.
1. По сроку дебиторская задолженность делится на краткосрочную и долгосрочную:
Краткосрочная, т.е. подлежащая погашению в течение 12 месяцев после установленной даты;
Долгосрочная, срок исполнения которой больше 12 месяцев. По критериям просрочки дебиторская задолженность может быть текущей и просроченной. Именно на просроченную задолженность рекомендуем обращать особое внимание, проводить работу по взысканию в досудебном и судебном порядке, пока такая задолженность не стала безнадежной к взысканию.
2. По вероятности взыскания может быть сомнительной и безнадежной.
Сомнительная задолженность — просроченная задолженность, по которой может существовать риск ее невозврата в течение срока исковой давности или такая задолженность не соответствует критериям актива (должник признан неплатежеспособным или проводится процедура банкротства, невозможно установления местонахождения должника и т.д.). Безнадежная задолженность — просроченная задолженность, которую невозможно взыскать (должник прекратил свою деятельность или прошел срок исковой давности).
- Есть вопрос по учету в государственном учреждении?
- Задайте его экспертом Бюджетной линии консультации.
- Задать вопрос
Рассмотрим, как учитывается сомнительная дебиторская задолженность по доходам
Основаниями для признания дебиторской задолженности сомнительной могут являться следующие факторы:
- нет возможности установить местонахождения должника, проводится розыск должника;
- должник находится на стадии ликвидации или банкротства;
- у должника отсутствует какое-либо имущество или ценности, на которые может быть обращено взыскание;
- дебитор является должником в исполнительном производстве или в судебных спорах по аналогичным делам и т.д.
Сомнительная дебиторская задолженность, согласно Инструкции 157н учитывается на забалансовом счете 04.
Выбытие с балансового учета сомнительной дебиторской задолженности отражается по дебету счета 401.10.173 «Чрезвычайные доходы от операций с активами» и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета (205.ХХ, 207.
ХХ, 210.05, 209.ХХ) с одновременным отражением на счете 04. На счете 04 сомнительная дебиторская задолженность учитывается в течение возможного периода взыскания (изменение финансового положения должника, погашения задолженности и т.д.).
Если процедура взыскания будет возобновлена, например поступят денежные средства, задолженность необходимо списать с забалансового счета 04 датой поступления денежной суммы и принять к учету на соответствующие балансовые счета расчетов по поступлениям.
Дт (205.ХХ, 207.ХХ, 210.05, 209.ХХ) — Кт 401.10.173
Движение по счетам учета по сомнительной дебиторской задолженности принимается комиссией учреждения по поступлению и выбытию активов.
Рассмотрим, как учитывается безнадежная к взысканию дебиторская задолженность по доходам
Безнадежной задолженность признается, когда есть признаки нереальности взыскания (истек срок исковой давности, ликвидация юрлица, смерть физлица и т.д.). Такие критерии описаны в статье 47.2 Бюджетного кодекса РФ.
Задолженность, в соответствии с законодательством признанная безнадежной к взысканию, ранее признанная учреждением сомнительной дебиторской задолженности списывается с забалансового счета 04.
Документальное отражение
Решение комиссии по поступлению и выбытию активов является документом-основанием по учету дебиторской задолженности, т.е.
для списания с балансового учета и поступления на забалансовый счет 04, а также для восстановления на балансовый учет и списания с забалансового счета 04.
Решение принимается комиссией с учетом данных о задолженности по результатам инвентаризации и подтверждающих документов наличие риска невозможности взыскания задолженности.
Унифицированными документами по дебиторской задолженности по доходам являются:
- Решение о признании (восстановлении) сомнительной задолженности по доходам форма 0510445 — для списания и восстановления сомнительной дебиторской задолженности;
- Акт о признании безнадежной к взысканию задолженности по доходам форма 0510436 — для списания дебиторской задолженности, признанной безнадежной к взысканию.
- Инвентаризация расчетов проводится в соответствии с нормами законодательства.
Инвентаризационная комиссия должна указать суммы дебиторской и кредиторской задолженности, по которым истекли сроки исковой давности, а также суммы сомнительной задолженности.
В процессе проведения инвентаризации расчетов с контрагентами каждый выявленный факт дебиторской задолженности должен быть подтвержден соответствующим контрагентом с использованием актов сверки расчетов.
Если факт сомнительной задолженности имеет место быть, кроме Акта сверки при работе по взысканию в досудебном порядке могут быть направлены: письма с уведомлением о сумме задолженности, претензии о погашении задолженности и т.д.
А при взыскании задолженности по доходам в судебном порядке — исковые заявления в суд, решения судов и прочее. Сведения по дебиторской (кредиторской) задолженности отражаются в формах: Инвентаризационная опись расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (ф.
0504089) и Инвентаризационная опись расчетов по поступлениям (ф. 0504091).
Рассмотрим оформление дебиторской задолженности по доходам в «1С:Бухгалтерия государственного учреждения», ред. 2.0
В программе «1С:БГУ», ред. 2.0 для регистрации документов по результатам инвентаризации применяются документы подраздела Инвентаризация в блоке Учет и отчетность.
- При выявлении в ходе инвентаризации задолженности и наличии документов, которые подтверждают существование рисков невозможности взыскания дебиторской задолженности, комиссия по поступлению и выбытию принимает решение о признании задолженности сомнительной или безнадежной к взысканию.
- Для отражения решения комиссии необходимо создать и заполнить следующие документы:
- Для отражения действий по учету сомнительной и безнадежной задолженности применяется документ «Списание, восстановление задолженности по доходам» блока Учет и отчетность в разделе Расчеты, а так же документ можно сформировать из документа Инвентаризация расчетов по поступлениям или Инвентаризация расчетов с контрагентами на закладке Дебиторская задолженность по кнопке «Списать» и выбрать соответствующий вид операции:
- После выбора вида операции «Списать сомнительную задолженность» появится сообщение: «Списать дебиторскую задолженность в выделенной строке или всех строках», необходимо выбрать один из предложенных вариантов: «Во всех строках» или «В выделенной строке» после чего будет создан документ Списание, восстановление задолженности по доходам с заполненными данными.
На закладке «Задолженность по доходам» будет заполнена информация по выбранным в документе инвентаризации строкам с контрагентами. При необходимости на закладке «Задолженность по доходам» в строке «Списать» можно изменить сумму списания дебиторской задолженности.
Автоматически будет заполнена резолюция комиссии по строкам задолженности. На закладке «Бухгалтерская операция» указывается типовая операция Признание сомнительной задолженности по доходам (205.00, 207.00, 209.00, 210.05).
В графе «Случай» необходимо выбрать из списка соответствующую причину для признания задолженности по доходам сомнительной.
После записи документа по кнопке «Записать» на закладке «Задолженность по доходам»
Порядок признания задолженности безнадежной
Признание долга безнадежным и порядок его списания — это свод обязательных правил, которые организация должна определить самостоятельно и закрепить в учетной политике.
Выбранный метод работы с безнадежными долгами не может противоречить требованиям российского законодательства. Разберемся, какие просроченные задолженности можно списать по закону, и как правильно это сделать.
Как образуются долги
Дебиторская и кредиторская задолженность — это обязательная составляющая финансово-хозяйственной деятельности любой организации. Работать без долгов невозможно. Речь идет не о ссудах, кредитах и займах. Дебиторка и кредиторка образуются в ходе стандартных хозяйственных операций.
Например, обычная поставка товара — это возникновение обязательства перед поставщиком оплатить предоставленную продукцию. Так происходит образование кредиторки. А вот перечисление аванса поставщикам или отгрузка товара покупателю без оплаты — это пример возникновения дебиторки: у стороннего субъекта имеются обязательства перед организацией.
Зачем это нужно
Проводя инвентаризацию обязательств, бухгалтеры нередко выявляют задолженности, состояние которых не меняется длительное время. Да и взыскать такую задолженность не представляется возможным в силу различных факторов. Оставлять просрочку в учете нет смысла. Сумму допускается списать на расходы организации.
https://www.youtube.com/watch?v=WkyGwCpp2co\u0026pp=ygVl0KHQv9C40YHQsNC90LjQtSDQkiDQoNCw0YHRhdC-0LTRiyDQlNC10LHQuNGC0L7RgNGB0LrQvtC5INCX0LDQtNC-0LvQttC10L3QvdC-0YHRgtC4INCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D
Суть такого решения, как признание задолженности безнадежной к взысканию, заключается в возможности учесть убытки компании при налогообложении (пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ). Безнадежную дебиторку взыскать невозможно. Следовательно, часть денег или активов организации утрачена полностью. А это и есть убыток.
Но далеко не все виды просрочек можно учесть при налогообложении. Исчерпывающий перечень ситуаций закреплен в п. 2 ст. 266 НК РФ. Следовательно, если в учете компании имеется долг, не отвечающий нормам фискального законодательства, то признание безнадежной дебиторской задолженности по нему не допускается, а значит, учесть убытки при исчислении налога на прибыль нельзя.
Требования к безнадежным долгам
Обозначим ключевые условия, в соответствии с НК РФ.
Условия для признания задолженности нереальной к взысканию | Истечение срока исковой давности, подробнее: «Срок давности по задолженности: основные моменты» |
Действие обязательства прекращено по нормам ГК РФ:
|
|
Невозможность исполнить обязательства подтверждена судебным приставом-исполнителем. При этом:
|
|
Гражданин-должник (физическое лицо) признан банкротом в судебном порядке. При этом все его обязательства признаны погашенными, то есть освобождены от требований кредиторов. |
Аналогичные условия признания задолженности безнадежной в бухгалтерском учете не закреплены на законодательном уровне. В нормативах имеется оговорка лишь в отношении сроков по исковой давности. Но для работы целесообразно применять налоговый перечень условий. Организации важно закрепить условия и порядок признания безнадежных долгов в учетной политике.
Какие задолженности нельзя считать безнадежными
Помимо условий на признание дебиторской задолженности безнадежной к взысканию, ФНС обозначила ряд дополнительных правил. Если их не соблюдать, то и долг нельзя учесть в составе безнадежных. А значит, нельзя и зачесть его в состав затрат при налогообложении.
Если контролеры выявят неправомерно списанные просрочки, то компании грозят санкции. Во-первых, налоговики восстановят базу по налогу на прибыль или УСН 15%. И, конечно, доначислят налог на восстановленную сумму.
Во-вторых, компанию ждет штраф в размере 20% от недоплаченной суммы налога. В третьих, пени.
Ну и на десерт: если ФНС признает, что налогоплательщик умышленно занизил базу, то сумма штрафа возрастет вдвое — 40% от долга.
Нельзя отнести к безнадежным долги, которые:
- Не подтверждены документально. Причем одного договора поставки недостаточно. Необходимы накладные, акты выполненных работ, платежки и чеки. То есть документы, подтверждающие, что задолженность имеет место.
- Связаны с реализацией товаров, работ или услуг. Например, просрочки, возникшие по ценным бумагам или от переуступки прав, зачесть довольно сложно. На такую операцию требуется письменное разъяснение ФНС. Но со временем и к таким долгам контролеры стали более лояльны.
- Требовались к взысканию. Если кредитор не предпринял никаких действий, чтобы вернуть свои деньги или активы назад, то признать такую просрочку в налоговом учете нельзя.
- Прощены по мировому соглашению. Если кредитор простил долг или получил хоть что-то взамен и об этом было заключено мировое соглашение, то признать просрочку безнадежной нельзя.
- Имеют поручительство. Обязательства с поручительством не могут быть признаны безнадежными. Если основной должник не имеет возможности рассчитаться, то взыскание должно быть обращено к поручителям.
- Являются солидарными. Это означает, что обязательства по договору разделены между несколькими лицами, без выделения основного должника. Тогда признать просрочку безнадежной нельзя до того момента, пока хоть у одного ответчика есть возможность рассчитаться по счетам.
Все случаи индивидуальны. Необходимо основательно подходить к вопросу о списании долгов. Закрепите порядок признания задолженности безнадежной к взысканию в учетной политике.
Как оформить операцию
Любая операция в учете должна иметь документальное подтверждение. Списание безнадежной просрочки — не исключение. Но какими документами оформить ситуацию? Действуем по инструкции:
- Подготовьте документацию, подтверждающую фактическое наличие задолженности. Это договор поставки или подряда. Также нужны акты о выполнении работ, накладные на поставку, счета-фактуры, платежные поручения на перечисление аванса, выписки с расчетного счета.
- Теперь заготовьте формуляры, подтверждающие основания для списания. Это могут быть акты сверок, распоряжение о ликвидации компании, судебное решение о банкротстве, выписка судебного пристава о прекращении исполнительного производства и прочие справки.
- На основании собранных документов подготовьте приказ о списании невозвратного долга. Образец представлен на иллюстрации.
- Отразите операцию в бухгалтерском и налоговом учетах. Составьте бухгалтерскую справку или иной учетный формуляр, предусмотренный нормами учетной политики.
Образец приказа о списании безвозвратного долга
Бухгалтерский и налоговый учет
При работе с невозвратной просрочкой важно учитывать мнение чиновников о списании и резервах. При наличии в компании резерва по сомнительным долгам сумму невозвратного долга списывают за счет этого резерва. Если невозвратная просрочка больше, чем резерв, то разницу принимают в составе прочих расходов при налогообложении.
Как происходит признание долга сомнительным и каковы правила формирования резервного фонда, мы рассказали в статье «Резервы по сомнительным долгам в бухгалтерском учете».
После того как сумма невозвратной просрочки списана с балансовых счетов бухучета, ее необходимо отразить за балансом.
Для этого используется счет 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов».
Вести забалансовый учет списанных сумм обязательно — на случай, если кредитор восстановит свою платежеспособность и сможет расплатиться. В таком случае придется восстановить налог на прибыль.
Рассмотрим порядок отражения в учете основных ситуаций по списанию невозвратных долгов.
Неоплаченные покупателем товар, работа или услуга
Продавцу придется списать всю сумму задолженности вместе с суммой налога на добавленную стоимость. Предъявить НДС к вычету в такой ситуации нельзя. Отражаем операции в учете:
Товар отгружен покупателям | 62 | 90-1 |
Учтена себестоимость отгруженной продукции | 90-2 | 41 |
Начислен НДС | 90-3 | 68 |
На дату списания задолженности | ||
Отражено списание невозвратного долга | 91-2 | 62 |
Списанная сумма отражена за балансом | 007 |
Аванс поставщику без последующей отгрузки
Перечислен аванс поставщику в счет будущей поставки товара, оказания услуг | 60 | 51 |
НДС с аванса принят к вычету | 68 | 76 |
На дату списания долга | ||
Задолженность списана, в том числе НДС | 91-2 | 60 |
НДС с аванса восстановлен | 76 | 68 |
Задолженность отражена на забалансовом счете | 007 |
Санкции при нарушении условий договора
На дату признания санкций должником или судом | ||
Пени и штрафы за неисполнение условий договора приняты к учету | 76-3 | 91-1 |
На дату списания | ||
Пеня или штраф списаны с учета в силу невозможности взыскания | 91-2 | 76-3 |
Сумма отражена за балансом | 007 |
Приказ о списании
Списание безнадежного долга в бухучете, чтобы не вызвать вопросы у налоговиков
Дебиторская задолженность, которую невозможно взыскать, списывается в учете компании за счет созданных резервов по сомнительным долгам. Если резервы не сформировали, то суммы включаются в состав внереализационных издержек организации.
Списание активов или обязательств компании, невозможных к взысканию (оплате), – одна из регулярных операций в бухгалтерском учете компании. Чтобы списать безнадежный долг, необходимо руководствоваться определениями, закрепленными в ст. 266 НК РФ к нереальным к взысканию долгам, подлежащим списанию.
Определение безнадежной задолженности
Во-первых, к ней относятся долги, по которым истек срок исковой давности. В общем случае он составляет 3 календарных года, но может быть прерван:
- подписан акт сверки;
- пришло письмо с просьбой о предоставлении отсрочки или признании долга;
- оплачена часть долга, начисленные проценты и т.д.
В этом случае срок давности рассчитывается сначала. Однако он не может длиться дольше 10 лет с момента образования задолженности.
Во-вторых, безнадежными признаются задолженности, обязательство по которым прекращено законодательно (предприятие ликвидировано, изменения отображены в ЕГРЮЛ).
В-третьих, если имеется постановление судебных приставов о прекращении исполнительного производства. Исполнительный лист возвращен взыскателю при следующих основаниях:
- место нахождения должника неизвестно, невозможно получить достоверную информацию об имуществе, денежных средствах, банковских счетах;
- у должника отсутствует имущество, которое может быть взыскано в счет погашения имеющихся обязательств.
Еще безнадежными признаются долги гражданина-банкрота, по которым он освобождается от обязательств (они будут считаться погашенными).
Примечание от автора! Если дебиторская задолженность возникла у индивидуального предпринимателя, то его исключение из ЕГРИП – не основание для списания долга. Безнадежными в данном случае будут признаны долги в случае смерти ИП или вынесения судебными приставами решения о невозможности взыскания средств.
Документальное оформление списания
Так как дебиторские задолженности могут составлять значительные суммы, налоговые органы тщательно проверяют обоснованность списания данных обязательств.
Для того чтобы избежать вопросов со стороны налоговиков, необходимо:
- Составить приказ о проведении инвентаризации активов и обязательств компании. Результаты проведенной инвентаризации занести в ИНВ-17 (бланк не обязателен к использованию, может быть разработан собственный). Для пользователей программных продуктов 1С предусмотрена автоматическая инвентаризация расчетов с возможностью распечатки результатов.
Инвентаризация расчетов в 1С: Предприятие 8.2
- Приказ руководства организации о ликвидации долга на основании акта инвентаризации. Дополнительно составляется бухгалтерская справка с указанием причин признания задолженности безнадежной.
- Приложить документы, подтверждающие реальность проводимой сделки с контрагентом: договор с покупателем со сроками выполнения обязательств, акты сверки, закрывающие документы (накладные, акты выполненных работ), платежные поручения и т.д.
- Приложить основания для принятия решения о безнадежности долга: лист выписки ЕГРЮЛ с информацией о ликвидации фирмы, постановление судебных приставов, судебные решения.
Проводки по списанию
На сомнительные дебиторские задолженности в бухучете компании должны создавать резервы. Данная обязанность распространяется на все организации, включая малые предприятия. Создание резерва в бухгалтерском учете отображается проводками Дт91 Кт63.
Если компания работает только по предоплате, то оснований для возникновения сомнительных долгов не возникает, резерв можно не создавать. Но в учетной политике компании данный факт не стоит отображать, потому что законодательно права не создавать резерв не предоставляется никому.
Бухгалтерские проводки:
- Списание безнадежной дебиторской задолженности за счет созданного резерва по сомнительным долгам отображается проводкой Дт63 Кт62 (76 в зависимости от счета учета расчетов с контрагентом).
- Если долг, не возможный к взысканию, превышает созданный резерв, разница между суммами списывается в состав прочих расходов компании: Дт91.02 Кт62 (76).
- Если долг стал безнадежным внезапно и резерв не был создан (например, пришло известие о ликвидации компании), сумма списывается также в состав прочих издержек: Дт91.02 Кт62 (76).
Списанная задолженность отображается на забалансовом счете 007 в течение 5 лет, а затем списывается окончательно. Списанные долги отображаются в разрезе каждого контрагента фирмы.
Примечание! Если имеется непогашенная дебиторская задолженность и одновременно с ней кредиторская задолженность перед данным контрагентом, необходимо произвести сначала взаимозачет требований, а потом списывать оставшуюся сумму долга.
Практический пример
10 октября 2016 года ООО «Солнышко» отгрузило товар на склад ООО «Якорь». Общая стоимость отгрузки составила 45 000 руб. (в т.ч. НДС 18% ‒ 6 864,41).
Срок оплаты товара по заключенному договору поставки – не позднее 1 ноября 2016 года.
Так как сотрудничество с фирмой происходило несколько лет, «Солнышко» не стало создавать резерв на всю сумму договора, а создало только на 35 тыс. рублей.
После отгрузки ООО «Якорь» перестало отвечать на звонки поставщика, свои обязательства не выполнило. В ноябре 2019 года руководство ООО «Солнышко» составила необходимые документы по списанию безнадежной задолженности по истечении 3 лет.
Бухгалтерские проводки по хозяйственным операциям:
2016 год
Дт62 Кт90.0138 135,59 руб. – отображена выручка компании.
Дт90.03 Кт68.026 864,41 руб. – начислен НДС
- Дт90.02 Кт4125 000 – списана себестоимость отгруженных товаров
- Дт91.02 Кт6335 000 – сформирован резерв на случай образования долга
- 2019 год
- Дт63 Кт6235 000 – списание части долга в счет резерва
- Дт91.02 Кт6210 000 – часть безнадежного долга отнесена в состав прочих затрат
- Дт00745 000 – отображение задолженности на забалансовом счете.
- В дополнение: Проводки по переуступки долга.
Налоговый учет при списании безнадежных долгов
В налоговом учете формирование резерва по сомнительным долгам – право компании, а не обязательность. Соответственно, если резерв был сформирован, то долги списываются за счет него, если нет – списание отображается во внереализационных расходах.
Следует иметь в виду! Включить в расходы невозможную к взысканию дебиторскую задолженность допустимо только компаниям, рассчитывающим налог на прибыль методом начисления.
Компании, выбравшие упрощенную систему налогообложения, а также плательщики ЕНВД не могут учесть списание в расходах в налоговом учете.
НДС
Если компании приняла к вычету НДС от уплаченных поставщику авансов, а потом списала данный платеж как безнадежный, сумму принятого к вычету налога необходимо восстановить.
НДФЛ
Если компании признала безнадежным обязательство физического лица и отобразила списание долга в расходах, то ей необходимо перечислить НДФЛ с суммы списанной задолженности. Данное правило касается только взаимозависимых с организацией физических лиц.
Списание дебиторской задолженности — Контур.Бухгалтерия
Деньги и товары, которые вам должен передать контрагент — это дебиторская задолженность. Она может возникнуть, если покупать товары и услуги по предоплате или отгружать их с отсрочкой платежа.
Основания для списания в бухгалтерском учете
Ее списывают с баланса, если взыскать деньги и товары нет возможности. Это возможно в следующих случаях (п. 77 Положения по ведению бухучета и бухотчетности):
- закончился срок исковой давности — три года;
- организация-должник исключена из ЕГРЮЛ;
- организация-должник ликвидирована;
- должник прошел процедуру исполнительного производства, в результате которой судебный пристав вынес решение о невозможности взыскания.
Основания для списания в налоговом учете
Правила налогового учета отличаются. Признать долг безнадежным для целей налога на прибыль можно, если (ст. 266 НК РФ):
- вышел срок исковой давности — три года;
- должник не может заплатить из-за форс-мажорных или других обстоятельств, которые не зависят от пожелания сторон;
- обязательство должника перед вами прекращено на основании акта органа госвласти или местного самоуправления (например, мораторий Банка России);
- организация-должник ликвидирована;
- ИП или физлицо признали банкротом;
- по делу прошло исполнительное производство, в результате которого вынесли решение о том, что взыскать долг нет возможности;
- прекращено денежное обязательство исполнителя или головного исполнителя перед налогоплательщиком — уполномоченным банком.
Перечень оснований закрыт, по прочим причинам задолженность нельзя признать безнадежной для целей налога на прибыль.
Если ваш должник ИП, который прекратил работу по данным ЕГРИП, признать дебиторку безнадежной нельзя. Все долги предпринимателя переходят на соответствующее физлицо и взыскиваются уже с него.
Как определить, истек ли срок исковой давности
Базовая продолжительность срока исковой давности — три года. Но важно понимать, с какой даты начинать его отсчет. Это зависит от того, установлен ли срок исполнения обязательства. Возможно несколько вариантов:
- Установлен: срок исковой давности начинают отсчитывать, как только истек срок для исполнения.
- Не установлен или установлен до востребования: отсчет начинается с даты, в которую вы направили должнику письмо с требованием об исполнении обязательства.
- Не установлен в договоре, но установлен в письме-требовании — отсчет начинается с последнего дня срока, данного для исполнения.
Пример. ООО «Хлопок» 11 октября 2021 года отгрузило в ООО «Текстиль» партию товара. По договору Текстиль должен был оплатить поставку в течение 14 календарных дней после отгрузки, то есть до 25 октября 2021 года включительно. Но компания оплату не перечислила. Срок исковой давности начнет течь с 26 октября 2021 года.
Срок может прерваться, если должник сделает что-то, свидетельствующее о признании долга, например, попросит отсрочку, подпишет акт сверки и т.п.
После перерыва отсчет срока исковой давности начинается сначала. Все время, которое прошло до этого, в расчет не идет. Долг может быть признан даже после истечения срока давности. В таком случае течение исковой давности тоже начнется заново (ст. 206 ГК РФ).
Документальное оформление безнадежной дебиторки
Чтобы выявить безнадежные долги, проведите инвентаризацию. По результатам составляется документ с результатами — акт № ИНВ-17 и справка или другой документ. Подтверждением безнадежности может быть выписка из ЕГРЮЛ, постановление пристава, договоры, счета, накладные и пр.
Письменное обоснование списания тоже должно быть зафиксировано в документе. Обычно его оформляют протоколом инвентаризационной комиссии. На списание руководитель также должен оформить приказ.
Как списать безнадежные долги в налоговом учете
Дебиторская задолженность списывается в том периоде, когда она признана безнадежной. Это может быть дата истечения срока давности, исключения из ЕГРЮЛ, постановления судебного пристава. Если событий-оснований несколько, списать можно в дату наиболее раннего из них.
Есть ряд налоговых особенностей у просроченной дебиторки:
НДС. Налогооблагаемую прибыль уменьшает вся сумма безнадежной задолженности, включая НДС. Если долг возник по выданным авансам с истекшим сроком давности, НДС с их суммы нужно восстановить (письмо Минфина от 11.04.2014 № 03-07-11/16527).
УСН. Списанная задолженность не будет уменьшать базу по налогу и на УСН «доходы», и на УСН «доходы минус расходы». Это связано с тем, что в первом случае расходы нельзя учитывать вовсе, а во втором случае разрешается учесть только расходы из закрытого перечня ст. 346.16 НК РФ — безнадежные долги туда не входят. Аналогично для ЕСХН и ст. 346.5 НК РФ.
НДФЛ. Доход у физлица возникает, когда прекращено обязательство по уплате. В ряде случаев он не облагается НДФЛ.
Налог на прибыль. Включать безнадежную дебиторку в расходы для целей налога на прибыль могут только организации, которые считают налог методом начисления.
При кассовом методе это невозможно, так как доходы признаются только после поступления, а расходы — только после фактической оплаты от покупателя (прекращения встречного обязательства).
Если проданные товары (работы, услуги) не оплатили, встречное обязательство не прекращается и расход признать нельзя.
Как списать безнадежные долги в бухучете
Дебиторская задолженность списывается отдельно по каждому обязательству. Например, если ООО «Альфа» должно отгрузить вам товары по предоплате, а ИП Иванов задержал оплату за поставленные вами товары, по каждому из этих обязательств следует оформить документы и отразить списание с баланса.
В бухучете списать задолженность должны все организации, независимо от системы налогообложения. Используемые проводки будут зависеть от наличия резерва по сомнительным долгам и того, сможет ли он покрыть всю сумму долга.
Резерв по сомнительным долгам
Задолженность списывается за счет резерва в периоде, когда она признана безнадежной. При этом в налоговом учете учесть ее напрямую в расходах нельзя.
- Дт 63 Кт 62 (60,76 и пр.) — списание за счет резерва по сомнительным долгам.
Списать за счет резерва можно все безнадежные долги, даже если их не закладывали в расчет при создании резерва (п. 5 ст. 266 НК РФ, Письма Минфина от 10.09.2020 № 03-03-06/1/79460, от 21.10.2019 № 03-03-06/1/80555).
Если задолженность больше резерва, всю сумму превышения следует отнести в прочие расходы.
- Дт 91.02 Кт 62 (60, 76 и пр.) — остаток задолженности, не покрытый резервом, отнесен в прочие расходы.
Пример. Организация каждый квартал создает резерв по сомнительным долгам. 1 сентября 2021 года долг покупателя за поставку товаров на сумме 280 000 рублей (с НДС) признан безнадежным. Остаток резерва — 150 000 рублей.
Безнадежная задолженность в сумме 150 000 рублей будет списана за счет резерва, а остаток списан в расходы.
- Дт 63 Кт 62 — 150 000 рублей — дебиторка списана за счет резерва;
- Дт 91.02 Кт 62 — 80 000 рублей — остаток задолженности, не покрытой резервом, списан в расходы.
Расходы
Безнадежный долг можно включить в расходы, если резерв не был создан или его не хватило, чтобы списать всю сумму. Для этого применяется та же проводка:
- Дт 91.02 Кт 62 (60, 76 и пр.) — безнадежная задолженность списана в прочие расходы.
Дебиторская задолженность на счете 007
Если обязательства за должником все еще сохраняются и он может погасить их в будущем, его долг следует отражать на забалансовом счете 007. Например, это возможно, если долг списали из-за истекшего срока исковой давности. А если должника исключили из ЕГРЮЛ или ликвидировали, счет 007 можно не использовать.
- Дт 007 — отражена списанная задолженность
Сумма должна оставаться на счете 007 в течение пяти лет. Списать ее оттуда можно по истечении обязательного срока или при погашении должником.
- Дт 51 Кт 60 — должник погасил ранее списанную задолженность;
- Дт 76 Кт 91-1 — отражен прочий доход;
- Кт 007 — погашена задолженность.
Что грозит за несвоевременное списание
Списать дебиторскую задолженность несвоевременно — значит нарушить требования бухгалтерского учета.
По КоАП РФ такое нарушение может быть признано грубым, если наличие просроченной дебиторки на балансе искажает показатели отчетности на 10 % и более.
Она может затрагивать не только соответствующую строку баланса, но и отчет о финрезультатах, где отражаются прочие расходы, прибыль до налогообложения и пр.
В таких ситуациях налоговая может наложить штрафы на должностных лиц:
- за первое нарушение — 5 000 — 10 000 рублей;
- за повторное нарушение — 10 000 — 20 000 рублей.
Также возможна дисквалификация на срок от года до двух лет.
По НК РФ грубым нарушением считается систематическое несвоевременное отражение операций. По этому основанию организацию могут привлечь к ответственности в виде штрафа на сумму от 10 000 до 30 000 рублей.
Работайте с дебиторской задолженностью в Контур.Бухгалтерии. Составляйте акты сверки с контрагентами, храните первичные документы, формируйте резервы по сомнительным долгам и ведите учет. А еще в сервисе можно сдавать отчетность через интернет, проверять поставщиков и покупателей и консультироваться с экспертами. Новые пользователи получают 14 дней бесплатной работы в сервисе.
Списание безнадежной дебиторской задолженности в 2022 году | «Правовест Аудит»
Безнадежная дебиторская задолженность уменьшает налогооблагаемую прибыль организации.
Разберемся, как выявить такую задолженность документально оформить списание безнадежной дебиторской задолженности в расходы, в каком периоде отразить ее в отчетности?
Ситуация знакомая многим организациям: товар отгружен, оплата за товар своевременно не получена, период просрочки оплаты продолжает нарастать. Организации, признающие доходы и расходы по методу начисления, т.е. на дату отгрузки, уже признали в отчетности финансовый результат, исчислили и уплатили в бюджет налог на прибыль по этой сделке.
НК РФ дает возможность налогоплательщику уменьшить налоговую базу на суммы фактически не полученной дебиторской задолженности, имеющей признаки сомнительной или нереальной к взысканию.
Уменьшить налоговую базу можно одним из способов:
Сомнительным долгом признается задолженность перед налогоплательщиком, связанная с реализацией товаров, работ, услуг, если она не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, гарантией. Все остальные виды просроченной задолженности в формировании резерва не участвуют. Сомнительный долг в дальнейшем будет погашен должником (полностью или частично) или превратится в безнадежную задолженность.
Налогоплательщик, принявший решение о формировании резерва под сомнительные долги прописывает в своей учетной политике правила формирования резерва.
Они не должны противоречить общим нормам по созданию резерва, предусмотренным статьей 266 НК РФ.
Суммы отчислений в этот резерв включаются во внереализационные расходы на последнее число отчетного (налогового) периода.
Для организаций, выбравший способ резервирования по сомнительным долгам, списание долгов, признаваемых безнадежными, производится за счет суммы созданного резерва.
Если созданного резерва налогоплательщику не достаточно, разница (убыток) относится непосредственно на внереализационные расходы.
Те налогоплательщики, которые не резервируют сомнительные долги, имеют возможность уменьшить свои налоговые обязательства не раньше момента, когда долг будет признан безнадежным.
Резерв создается только по сомнительной задолженности, возникшей в связи с реализацией.
Например, под просроченный аванс, уплаченный поставщику резерв формировать неправомерно.
Списание кредиторской и дебиторской задолженности на УСН «Доходы минус расходы»
Когда вы или ваш контрагент отказываетесь от задолженности, её списывают. В статье расскажем, как правильно отразить это событие в налоговом и бухгалтерском учёте.
Кредиторская задолженность — это суммы, которые компания задолжала контрагенту. Списать можно, если:
- истек срок исковой давности (три года со дня, когда вы должны были погасить задолженность перед контрагентом);
- организация-кредитор ликвидирована или исключена из ЕГРЮЛ как недействующая;
- кредитор простил вам долг;
- долг невозможно погасить по обстоятельствам, на которые ни одна из сторон сделки не может повлиять (форс-мажор).
Доходы в виде списанной кредиторской задолженности признаются внереализационными доходами — п. 18 ст. 250 НК РФ. Исключение — если речь о прощении налогов и сборов, взносов, пеней и штрафов перед бюджетом. Соответственно, предприниматель должен учесть списанную сумму в КУДиР и позже заплатить с неё налог.
Оформлять списание задолженности на УСН «Доходы минус расходы» нужно по правилам бухучета. Вам нужно составить в соответствии с Письмом ФНС России от 08.12.2014 N ГД-4-3/25307@:
- акт инвентаризации расчетов с кредиторами;
- бухгалтерскую справку или другое обоснование списания задолженности;
- приказ руководителя или решение предпринимателя о списании.
Вы сами определяете, как часто проводить инвентаризацию расчетов с контрагентами. По закону — не реже раза в год. Если владеете ООО, лучше раз в квартал, чтобы списывать задолженность одновременно и в налоговом и в бухгалтерском учёте.
Списать задолженность нужно на дату, когда для этого появились основания — например, истёк срок исковой давности или в ЕГРЮЛ появилась запись о ликвидации контрагента. Если не признать списанную задолженность в доходах вовремя, налоговая будет считать это занижением налога, а за это предусмотрена ответственность.
Новым ИП — год Эльбы в подарок
Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев
Списание дебиторской задолженности
Дебиторская задолженность — все, что предпринимателю должны контрагенты, физлица и государство. Такие должники называются дебиторами. Например, компания поставила контрагенту товар, а оплату не получила.
Дебиторская задолженность может быть безнадежной. Это случается, когда истекает срок исковой давности или должник ликвидировался. Задолженность может стать безнадёжной, даже если есть решение суда в вашу пользу — если у приставов не получается взыскать деньги, потому что у должника нет имущества и доходов.