Аренда

Раздел Имущества По Соглашению Сторон В 2023 Году

Многие супружеские пары после разрыва не делят имущество, потому возникает закономерный вопрос, каковы сроки раздела имущества супругов после развода? Это особенно важно, если пара в браке или до его заключения не определила, кому какая собственность достанется в случае развода. Потому приходится искать альтернативные варианты того, каким образом добиться того, чтобы получилось разделить имущество с максимальной выгодой для каждой из сторон.

Чтобы процедура прошла успешно, можно задействовать нормы, что прописаны в Семейном Кодексе, а также в ГК РФ, ГПК РФ и некоторых федеральных законах.

Раздел имущества после развода и при разводе достаточно похожий, хотя и имеет отличительные черты. Но есть нюансы, на которые следует обязательно обращать внимание, и касается он срока исковой давности.

Если этот срок истек, разделить имущество может быть практически невозможно.

Раздел Имущества По Соглашению Сторон В 2023 Году

Можно ли проводить раздел имущества после развода

Законодательство России позволяет осуществлять раздел имущества супругов после развода. Подробнее об этом можно узнать в статье 38 Семейного кодекса. Согласно указанному там предписанию, имущество супругов может быть разделено на самых разных этапах их отношений.

Например, пара может договориться о том, как разделять имущество на этапе подготовки к свадьбе. Также разделить собственность можно в самом браке, когда отношения уже официально зарегистрированы.

Естественно, делить вещи можно в момент, когда семейные отношения подошли к концу и пара разводится.

Кроме того, разделить имущество можно даже после того, как официально бывших супругов уже не связывают узы Гименея.

Но когда проводится раздел имущества между супругами после того, как они развелись, можно использовать всего две процедуры, предусмотренные законом. Если оба супруга готовы сотрудничать, они могут заключить мировое соглашение, что поможет разграничить права на собственность. Мировое соглашение способно помочь установить практически любые доли для каждого из бывшей пары.

Если же бывшие супруги не могут осуществить раздел имущества сами, а срок поджимает, есть смысл отправить иск в суд. Но учтите, что суд работает, ориентируясь на статью 34 СК, потому есть шанс, что он предоставит супругам равные доли. К тому же есть исковой срок, который следует соблюдать, если хотите чтобы иск в судебной инстанции вообще приняли.

Закон о разделе имущества после развода

Раздел совместнонажитого имущества супругов является важной составляющей жизни обычных граждан, поскольку разрыв отношений в текущем ритме жизни не редкость, а имущество, которое покупалось в паре, мало кто решит подарить бывшему супругу или супруге. Даже если развод уже состоялся, пара может продолжать совместно использовать нажитоеимущество. Затянувшийся срок рассматриваемой процедуры уже никого не удивляет.

Совместный капитал может быть разделен и по прошествии довольно солидного промежутка времени. В законе указано, что разрыв супружеских отношений не является основанием прекратить действие прав на имущество.

Потому если бывшие супруги решат разделить общее имущество уже после того, как прошло много времени после развода, у них это получится. До этого бывшие супруги могут составить соглашение, в рамках которого определяют, как распоряжаются общим имуществом.

Менять правоустанавливающие документы не обязательно.

Но следует учитывать, что по истечению какого-то времени, разделить совместный дом все равно захочется. Хотя есть исключения. Но если обратитесь с запросом на раздел имущества в суд, могут возникнуть трудности. В частности, судебный орган откажется принимать иск и рассматривать дело. Или заявителям придется вносить разъяснения – почему они так долго ждали, прежде чем делить имущество.

Семейный кодекс, что регулирует подобные дела, утверждает, что для предотвращения судебного конфликта бывшая пара может использовать соглашение о разделе имущества супругов.

Это позволяет урегулировать ситуацию мирным путем без длительной процедуры разбирательства. Также мирно можно урегулировать назревающий конфликт, предварительно составив брачный контракт.

Тогда ситуация будет контролироваться условиями этого договора.

Если условия мирового соглашения и брачного договора могут курироваться Семейным кодексом, когда речь заходит о судебном разбирательстве, в силу вступает Гражданский кодекс. А значит, действует срокисковой давности и учитываются другие нюансы. Например, при подаче иска придется вносить госпошлину.

Иногда раздел имущества бывших супругов затрагивает некоторые вопросы, которыми занимаются федеральные законы. Чаще всего используется закон об оценочной деятельности (№135). Например, если делится автомобиль или что-то подобное, нужно провести оценку того, сколько сейчас стоит эта вещь.

Если делится квартира или совместный дом, который покупался в счет военной ипотеки (ФЗ №117) или за материнский капитал (ФЗ № 256) обязательно нужно принимать во внимание законы, что регулируют получение рассматриваемых льгот. Причем эти акты действуют практически всегда, неважно делите вы имущество в браке или уже после того, как давно развелись.

Право на раздел имущества бывших супругов

Раздел совместного имущества супругов может происходить не только в момент развода, но и после него, и начать процедуру имеют равнозначное право оба бывших супруга. Кроме того у супругов есть право продолжать пользоваться этим имуществом как совместным, не деля его.

Инициатива о разделе нажитого может поступать от кого угодно, и если вторая сторона не согласна, шансы на то, что раздел состоится, очень высоки.

Просто если второй бывший супруг согласен подписать соглашение и разделить имущество, которое они успели нажить в браке, то сроки не затянутся.

Если же делить имущество через подачу иска, суд может сильно затянуть сроки дела, что могло бы решиться за несколько дней.

Обычно, раздел имущества спустя длительный срок после развода, осуществляется, потому что одна из сторон нарушает права второй. Например:

  • ограничивает доступ к общему имуществу;
  • не позволяет им пользоваться;
  • продает его, не получив согласия второго владельца;
  • появляются серьезные разногласия, согласно порядка использования владений.

Чтобы эти разногласия не отравляли вашу жизнь дальше, логично разделить имущество и избавиться от раздражителя.

Сроки раздела имущества после развода

Срок раздела имущества после развода супругов может наступить во многих случаях, в том числе если критический фактор наступил через несколько лет после того, как пара рассталась.

Например, бывшие супруги могут делить имущество спустя десятилетия после развода. Им этого никто не запрещал. Особенно если при этом они не намерены привлекать суд, а планируют обойтись мировым соглашением.

В семейном праве вопрос сроков практически не затрагивается, чего не скажешь о судебных разбирательствах.

Конечно, раздел нажитого возможен и по истечении длительного времени, но придется доказывать, почему так долго затягивали, хотя развод состоялся.

Особенно если оба супруга продолжали пользоваться имуществом и вдруг решили его разделить. Раздел все же лучше выполнить «по горячим следам».

Так будет проще, поскольку, чем дольше затягиваете, тем меньшая доказательная база. А значит доказать, где, чья доля будет гораздо сложнее.

Также отказать могут тому супругу, который долгое время не пользовался общим имуществом, а потом подал иск о его разделе. Особенно если это касается квартиры, где за десятилетия могли сделать капитальный ремонт, платить коммунальные и обслуживать её. И все это за счет второго собственника, оставшегося здесь жить.

Исковая давность по разделу имущества после развода

Пара может обойтись мировым соглашением, но если этого не получилось сделать, придется обращаться в суд. Но в рассматриваемом случае нужно обращать внимание на исковой срок раздела общего имущества супругов.

Поскольку дела курирует Гражданский кодекс, то и сроки регулируются, согласно тому же порядку, что и другие гражданские иски. Он составляет три года. Но здесь есть нюанс касаемо точки отсчета. Он начинается не с момента, когда супруги развелись, а тогда, когда истец понял, что его права нарушены.

Примером может выступать ситуация, когда бывшие супруги много лет пользовались совместной дачей, но однажды супруга узнала, что бывший муж продал общую дачу, не спросив её разрешения. Как только жена узнала о нарушении, начинает отсчитываться срок исковой давности.

Пропуск срока исковой давности для раздела имущества

Есть ситуации, когда раздел имущества требуется уже после того, как сроки исковой давности прошли. Такие обстоятельства также не безнадежны. Если есть существенная причина, можно подать в суд для того, чтобы восстановили исковую давность, и только после этого начинать основную процедуру.

Серьезными причинами для восстановления срока на раздел общего имущества супругов могут быть:

  • истец болел сам или болезнь была у кого-то из его близких;
  • командировки по работе;
  • неграмотность или незнание русского.

Если сроки серьезно просрочены, подать иск на совместный дом, будет практически невозможно, если не восстановить их.

Порядок разделасовместного имущества в добровольном порядке или через суд

Раздел имущества для супругов, развод которых состоялся, проводится практически по той же схеме, что и для пар, которые только разводятся. Конечно, изменения есть, но они незначительные. В частности, проблему можно решить не только в суде, но и мирным путем.

Если хотите делить имущество добровольно, следует составить мировое соглашение. Образцы такого соглашения можно найти в интернете, к тому же четких инструкций по написанию этого документа нет. Но существуют принципы, от которых следует отталкиваться, когда составляется документ:

  • условия образца соглашения должны отвечать текущим нормам законодательства;
  • в рамках соглашения не должны быть нарушены права заинтересованных лиц (например, детей);
  • все условия должны быть выполнимы и без двояких трактовок.

Интересно, что соглашение о разделе имущества супругов после развода позволяет делить всё не только ровными долями. Доля может быть значительно больше или меньше – если обе стороны соглашения с этим согласны, проблем не будет.

Если согласие отсутствует, документ можно признать незаконным в суде. Важно чтобы в соглашении было максимально подробно перечислено и описано все делимое имущество.

После составления, образцы документа нужно зарегистрировать у нотариуса.

Делить имущество мирно получается не всегда. Тогда следует обратиться в суд, составив иск. Чтобы иск приняли, придется заплатить госпошлину. Но процедура проводится с учетом равенства доли для каждого.

Раздел имущества супругов в суде может пройти согласно таким сценариям:

  • суд установит правила владения общим имуществом;
  • вещи что супруги успели нажить, продается, а деньги разделяются;
  • если супруги смогли нажить неделимое имущество, оно остается у одного из владельцев, который должен будет заплатить второму компенсацию за его часть.

Когда делить необходимо денежные активы, проще всего разделить их пополам. Квартира и другое имущество обычно продается, чтобы получить деньги или кому-то из владельцев выплачивается компенсация.

Образец иска на раздел имущества после развода

Суд принимает иски, когда развод уже выполнен, но они должны быть составлены по определенным правилам. Это касается содержания документа. Например, в нем должна быть информация о том, в какую инстанцию подается иск, и кто его подает (ФИО и паспортные данные).

Также важно описать, в чем суть обращения и ссылки на нормативные акты, которые позволяют требовать раздел имущества. Также важно провести расчет – какую сумму нужно поделить. Это цена иска, от которой будет зависеть госпошлина. Потому без расчета не обойтись. Нужно указать перечень документов, что прилагаются к иску. Дата и подпись также указываются.

Чтобы правильно провести раздел имущества супругов после разводаобразец документа необходим. Он позволит правильно сориентироваться и составить документ без ошибок.

Раздел Имущества По Соглашению Сторон В 2023 Году

Увеличить картинку

Помимо того, что должен быть сам иск, к нему необходим набор документов, чтобы подтвердить законность запроса, когда развод уже оформлен. Обязательно следует приложить такие бумаги:

  • копия квитанции по госпошлине (подтвердит, что вы её заплатили);
  • копии паспорта участников;
  • свидетельство о рождении детей, которые также являются собственниками имущества;
  • бумаги для подтверждения прав на делимое имущество.

Можно добавлять дополнительные документы, которые, как вы считаете, могут доказать право на какое-то имущество. Что касается госпошлины, её размер не составляет фиксированную сумму. Это процент от стоимости делимого имущества, который нужно рассчитывать по формуле, представленной в ст. 333.19 НК РФ. Но эта сумма не может быть меньше 400 рублей и больше 60 тысяч рублей.

Имущественные претензии после развода

После официального разрыва отношений супруги могут оставить нерешенные имущественные претензии. Решить их можно заключив мировую или обратившись в суд.

Причем восстановить имущественные претензии может даже супруг, который оформляя развод, указал, что не имеет никаких претензий к бывшему супругу. Пока актуален срок исковой давности, можно потребовать разделаимущества в суде.

Читайте также:  Принято Решение Уйти Увольнение По Собственному Желанию На Испытательном Сроке В 2023 Году

Чтобы не возникало подобных «сюрпризов», желательно сразу разделить собственность. Причем это можно сделать даже не разводясь, а находясь в браке.

Получить юридическую помощь по вопросам раздела имущества после развода можно на нашем сайте.

Соглашение о разделе имущества супругов

Положения Семейного кодекса устанавливают общий режим владения нажитым имуществом супругов. Вся собственность принадлежит обеим сторонам в равных долях.

При этом допускается изменить его по обоюдному согласию, составив письменное соглашение о разделе совместного имущества, которое нужно обязательно заверить у нотариуса (п.2, ст.38 СК РФ).

Сделать это можно в любой период времени: находясь в браке, во время бракоразводного процесса и после развода.

Раздел Имущества По Соглашению Сторон В 2023 Году

Решение о разделе общего имущества

В житейской практике супруги все чаще предпочитают разделить собственность по договору, независимо от факта совместного (раздельного) проживания. Для этого есть много объективных причин. Так, если один из них является предпринимателем, то в случае банкротства он отвечает по долгам всем своим имуществом.

В отдельных случаях, муж, полностью ведущий бизнес, желает оставить его при себе при любых обстоятельствах. Жена защищает свои интересы и будущее детей соглашением о разделе имущества супругов на случай развода. Если супруги добровольно договорились об этом, они могут составить договор, в котором будет указано, какая часть собственности принадлежит каждому из них в единоличном порядке.

Не следует путать соглашение о разделе имущества с двумя другими документами: брачный договор и мировое соглашение.

Первое составляется как до бракосочетания, так и в период брака и определяет порядок владения тем, что будет нажито в браке. По факту, этого имущества еще нет.

В свою очередь, мировое соглашение достигается в процессе расторжения брака через суд и является частью судебного решения.

Условия раздела совместно нажитого имущества

Закон не ограничивает свободную волю супружеской пары. Квартиру, вклады, машину, бизнес — можно разделить в любых долях, которые устроят обе стороны. Необходимо иметь ввиду, что если условия договора будут заведомо несправедливыми, нотариус откажется его заверять. Например, документ предусматривает передачу большей части активов одному супругу, а долгов — другому.

Желательно, чтобы в разработке соглашения о разделе имущества супругов принимал участие опытный юрист. В документе необходимо отразить каждый нюанс: стоимость каждого предмета, его конкретное наименование и описание, реквизиты и номера, особенно когда речь идет об общем имуществе, права на которое зарегистрированы в государственных реестрах (земля, дома, квартиры, автомобили).

Наличие соглашения облегчает положение супругов, которые впоследствии решили разорвать брак. Как бы ни сложились обстоятельства, каждому из них будет принадлежать определенная собственность, которой он вправе распоряжаться немедленно, по своему усмотрению и без согласия брачного партнера.

Собственность, подлежащая разделу

При составлении соглашения нужно учитывать много нюансов. Так, не всегда бывает просто определить принадлежность вещей и денег к общему имуществу. В случае ошибки, соглашение в последующем может быть оспорено.

Разделить можно следующие виды активов:

  • Доходы каждого из супругов от трудовой и предпринимательской деятельности (даже если они находятся у третьих лиц, например, отданы взаймы).
  • Приобретенные на совместные средства предметы, вещи, ценные бумаги, независимо от того, на чье имя они оформлены.
  • Недвижимость, в том числе приобретенную с помощью ипотеки или займа (дачный участок, дом, квартира).
  • Предприятие, бизнес также является совместно нажитой собственностью супругов, и могут быть поделены в любых долях.

Не подлежат разделу (не могут быть предметом соглашения):

  1. вклады, внесенные супругами на имя несовершеннолетних детей: они принадлежат только им и не являются общей собственностью;
  2. имущество, приобретенное в период брака, но на собственные средства одного из партнеров (имелись раньше, были подарены, унаследованы);
  3. вещи для личного пользования, за исключением дорогостоящих драгоценностей, других предметов роскоши.

Нюансы раздела недвижимости и бизнеса

Цена квартиры, дома достаточно велика, поэтому при разделе совместной недвижимости нужно подробно указать в соглашении все ее реквизиты (кадастровый номер, другие данные свидетельства), оговорить срок регистрации перехода прав в органах Росреестра. В нотариальной конторе окажут услугу по отправлению заявления регистратору и получению выписки на нового владельца из государственного реестра.

Наиболее простой вариант, когда недвижимость находится в собственности супругов и не имеет обременения.

Сложная ситуация складывается и в случае квартиры, купленной с привлечением материнского капитала. Его сумма поровну принадлежит всем членам семьи, включая детей. При разделе имущества их права на долю недвижимости должны быть сохранены.

Супруги могут разделить акции, доли в коммерческом предприятии, при условии, что это допускается Уставом общества.

При этом может сложиться ситуация, что существует запрет на включение новых участников, или на отчуждение доли требуется согласие других членов общества, и оно не получено.

Вопрос можно решить двумя способами: возместить супругу стоимость выделенной доли деньгами; продать бизнес и разделить полученные средства.

Если муж или жена являются индивидуальными предпринимателями, то имущество, приобретенное в процессе предпринимательской деятельности, является совместно нажитым, и его можно разделить.

Примечание.

При разделе бизнеса нужно учитывать, что получивший активы супруг, вместе с этим получает и долги предприятия, приходящиеся на его долю. В таких случаях необходимо тщательно проверять все документы, что поможет сделать нотариус.

Нотариальное удостоверение договора

Требование об обязательном нотариальном удостоверении соглашения о разделе совместного имущества с 2015 года, что вполне оправдано, учитывая многочисленные нюансы его составления.  Это правоустанавливающий документ, он вступает в силу с момента его заключения. Участие нотариуса в процедуре гарантирует, что:

  • супруги пришли к общему соглашению добровольно, между ними отсутствуют разногласия, есть свидетельство о расторжении брака;
  • каждый участник является дееспособным и правоспособным лицом, действует по доброй воле;
  • документ будет правильно составлен с юридической стороны и содержит все необходимые реквизиты.

Добровольное соглашение по поводу владения имуществом между супругами может включать любые условия, не противоречащие действующему законодательству. Если его условия грубо нарушают интересы одной из сторон, содержат неопределенные, двусмысленные положения, нотариальная контора вправе отказаться от его удостоверения.

Требования к соглашению супругов

Договор составляется в свободной форме, законодательно утвержденного образца нет. Тем не менее, не стоит использовать типовые формы, найденные в интернете. В каждом случае соглашение включает специфические особенности раздела имущества и свои условия. Документ, грамотно разработанный нотариусом, учитывает все необходимые по закону требования.

  • Стороны договора должны быть обязательно поименованы как «супруги».
  • Необходимо указать номер записи ЗАГС, другую информацию из свидетельства о браке.
  • Подробно перечисляются все предметы и вещи, которыми муж и жена будут владеть единолично и безраздельно.
  • Приводится перечень видов имущества, которое было нажито парой на момент составления документа.
  • Из состава общего имущества выделяются вещи, полученные дарением, наследованием.
  • Для недвижимости, бизнеса можно установить режим долевой собственности. Обязательно указываются регистрационные данные.
  • Обязательно указывается, что стороны могут расторгнуть договор только по взаимному согласию.

Очень важно, что один экземпляр соглашения о разделе имущества супругов хранится в нотариальной конторе. Это служит гарантией от различного рода неприятностей, связанных с утратой документа.

Примечание.

Поскольку стоимость имеющейся собственности может быть весьма значительной, возникает вопрос: является ли она доходом, и нужно ли будет платить налог для физических лиц (НДФЛ)? Ответ приведен в письме ФНС № БС-4-411/4624 от 15.03.2017.

По мнению ведомства, при разделе собственности в браке, доход не образуется (сделка между членами семьи). Если же акт совершается после развода (допустим в течение 3-х лет), то денежная компенсация подлежит налогообложению.

Документы, необходимые для нотариуса

Чтобы составленный документ имел юридическую силу, все сведения о совместном имуществе должны быть подтверждены фактическими данными. При разделе нотариусу необходимо будет представить:

  • личные документы (паспорта, свидетельства о рождении детей);
  • свидетельство о браке (если он повторный, то справку о разводе, смене ФИО);
  • технический паспорт, выписку из ЕГРН на квартиру, дом, земельный участок;
  • техпаспорт, ПТС на транспортные средства;
  • регистрационные, учредительные документы, Устав предприятия при разделе бизнеса.

Приведенный список не исчерпывает всего многообразия собственности, которая может фигурировать в соглашении. В каждом конкретном случае нотариальная контора может потребовать дополнительные документы.

Так, супруги могут оценить недвижимость не по кадастровой, а по рыночной стоимости — иногда расхождение бывает существенным. В этом случае понадобится отчет независимого оценщика.

Аналогичная ситуация может сложиться в отношении бизнеса.

Стоимость оформления соглашения о разделе имущества

Цена работы нотариуса складывается из размера государственной пошлины, определенной законом из стоимости услуг правого (разработка соглашения) и технического характера (печать, оформление документа). Тариф, установленный ст. 334 ГК РФ составляет:

  • 0,5 % от стоимости имущества, указанной в договоре;
  • минимальная сумма — 300 рублей;
  • ограничение не больше 20 000 рублей.

Стоимость технических услуг определяется областной Нотариальной палатой ежегодно и публикуется в открытом доступе. В Москве она составляет 8 тыс. рублей.

Нетрудно подсчитать, что максимальная плата составит 28 000 рублей, при этом она увеличивается на 500 руб. за каждый объект недвижимости свыше четырех (всего не больше 10,5 тыс.).

Это соответствует сумме примерно около 4 млн рублей. Подробнее ознакомиться с ценами на услуги можно на странице тарифов.

Отметим, что раздел супружеского имущества через суд обойдется паре значительно дороже. Госпошлина в этом случае составляет от 0,5 до 4 % и максимальный размер достигает 60 тыс. рублей.

Так что супругам значительно выгоднее разделить имущество по соглашению через нотариуса. Как правило, в договоре предусмотрено, что сумма оплаты делится пополам между обоими партнерами.

Деньги вносятся наличными в кассу или перечислением, размер оплаты указывается на документе.

Отмена соглашения о разделе имущества супругов

Как любая сделка гражданско-правового характера, соглашение о разделе имущества супругов может быть расторгнуто любое время по обоюдному согласию сторон. По желанию одного из партнеров этого сделать нельзя, придется оспаривать его через суд. Отмена документа осуществляется в том же порядке, как и его заключение — через нотариальную контору.

Так же, как при удостоверении договора, нотариусу предстоит выяснить, является ли это желание добровольным, без давления с чьей-либо стороны и разъяснить обратившимся последствия их действий. Будет произведена проверка имущества с помощью запросов в государственные базы на предмет его нахождения под арестом или залогом.

Оспаривание соглашения о разделе через суд

Не исключена ситуация, когда спустя некоторое время, один из супругов сочтет себя ущемленным, и захочет изменить условия договоренности.

Если стороны приходят к компромиссу, они могут внести в документ нужные поправки при помощи нотариуса. Когда возникает конфликт и спор, вопрос придется решать путем обращения в суд.

Оспорить соглашение могут и третьи лица, например, кредиторы одного из партнеров: банки, другие кредитные организации, контрагенты по бизнесу.

Основания, которые могут быть представлены в исковом заявлении:

  • Несправедливое ущемление прав несовершеннолетних детей (средств недостаточно на лечение, обучение).
  • Сделка является «притворной» (ст. 170 ГК РФ), заключена с целью ухода от уплаты долгов. Это основание часто применяют кредиторы.
  • Один из участников на момент заключения соглашения был недееспособен (или имел ограничения правоспособности).
  • Отдельные положения входят в противоречие с Семейным кодексом, другим законодательным актом (ст. 168 ГК РФ).
  • Описание имущества неконкретно, условия допускают двусмысленное толкование.

Все основания должны быть доказаны документами. Если соглашение о разделе составлено грамотно, при участии опытного нотариуса, на практике его трудно оспорить.

Суд нередко принимает во внимание аргументы кредиторов, однако к супружеским претензиям сложилось другое отношение.

Если взрослые люди, находясь в здравом уме, взаимно договорились о порядке владения общей собственностью, у суда фактически отсутствуют основания для пересмотра этого решения.

Наша нотариальная контора расположена в центре Москвы, прием клиентов ведется ежедневно, включая выходные и праздничные дни. Для удобства посетителей в будни мы продлили прием до 21.00 вечера. Обращайтесь к нам по телефону или оставьте заявку на сайте, чтобы договориться об удобном времени посещения нотариуса и получить консультацию.

Скачать Соглашение о разделе общего имущества между супругами.

Вам может быть интересно:

Верховный суд РФ разъяснил, как правильно бывшим супругам делить имущество, если у всех есть в нем только доли — Российская газета

Таких семей сегодня в нашей стране абсолютное большинство. И в случае если дальше пара жить вместе не может, то перед ней неизменно встает целый список вопросов, на которые они должны найти ответ.

Читайте также:  Общежитие Во Время Академического Отпуска В 2023 Году

https://www.youtube.com/watch?v=e9bjDl0vKw0\u0026pp=YAHIAQHwAQE%3D

Если в браке была оформлена долевая собственность, является ли она совместно нажитым имуществом? Как делить доли, записанные на общих детей? Можно ли считать оформление долевой собственности соглашением о разделе недвижимости?

Вот на все эти вопросы и ответил Верховный суд РФ. Такие разъяснения помогут не только судам при рассмотрении подобных споров, но и гражданам, попавшим в аналогичную ситуацию. Первым заметил это решение портал Право ru.

Суть этого гражданского дела в следующем. После расторжения брака у супругов возник спор о разделе совместно нажитого имущества. За время брака пара за счет общих средств купила участок и дом, который оформлен на мужа и двух общих дочерей. В итоге досталось по 1/3 доли каждому.

Бывшая жена решила, что находящаяся в собственности экс-супруга 1/3 доля участка и дома является общей совместной собственностью супругов и подлежит разделу в равных долях.

Она отправилась с иском суд, в котором просила признать за ней право собственности на 1/6 долю этой недвижимости.

Напомним общее правило для подобных ситуаций. Если между супругами нет соглашения о разделе совместно нажитого имущества, то все добро делится между ними пополам.

Спор слушал Кировский районный суд Махачкалы. И он отказал гражданке в ее требованиях. Та продолжила жаловаться. Но Верховный суд Республики Дагестан оставил решение райсуда без изменения.

Местные суды пришли к выводу, что супруги во время брака «произвели раздел совместно нажитого имущества с отступлением от начала равенства долей, с учетом интересов несовершеннолетних детей». Поэтому принадлежащая мужчине одна третья доля недвижимости общей совместной собственностью не является и разделу не подлежит.

Женщину подобный вердикт никак не устроил, и она обратилась в Верховный суд РФ.

В законе сказано, что раздел имущества супругов должен совершаться в установленном законом порядке: брачным договором, соглашением либо судом

А там дело изучили и напомнили следующее. Супруги вправе по своему усмотрению изменить режим общей совместной собственности нажитого в браке имущества или его части на основании брачного договора или любого иного соглашения, «не противоречащего нормам действующего законодательства». Об этом сказано в статьях 37, 38, 41-42 Семейного кодекса.

  • Но проблема в том, что в материалах нашего дела нет каких-либо доказательств, подтверждающих, что между бывшими супругами было достигнуто соглашение о разделе совместно нажитого имущества.
  • Ведь ни договор купли-продажи участка с домом, ни регистрация права общей долевой собственности таким соглашением о разделе общего имущества супругов не являются.
  • Поэтому Верховный суд РФ отменил все принятые по этому спору решения и направил дело на новое рассмотрение .

Эксперты утверждают, что право на общее имущество, нажитое супругами во время брака, принадлежит обоим супругам независимо от того, кем из них и на чье имя оно приобретено. В случае спора супруги не обязаны доказывать факт общности такого имущества. Именно такие разъяснения даны в Постановлении Пленума ВС (от 5 ноября 1998 года N 15).

По мнению юристов, это решение Верховного суда РФ является очень важным, так как некоторые суды в стране неправильно толкуют действующие нормы семейного законодательства. И в нашем деле произошло то же самое — суды, отказывая одному из супругов в иске, ориентировались исключительно на факт регистрации имущества на другого супруга и наличие несовершеннолетних детей.

Вот вывод ВС: такой подход не может быть признан правильным.

По словам юристов, такое разъяснение ВС показывает, что раздел имущества супругов должен совершаться в установленном порядке: брачным договором, соглашением либо судом.

А суд при новом рассмотрении этого спора обязан выяснить, заключались ли между сторонами брачный договор или соглашение о разделе имущества. Если не заключались, то суд удовлетворит иск.

Определение Верховного суда N 20-КГ19-13

Правила раздела общего имущества супругов изменились

1 сентября 2022 г. вступили в силу два важных изменения в Семейный кодекс РФ, касающихся имущественных отношений супругов (Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 310-ФЗ). Оба они направлены на то, чтобы помочь как можно быстрее и безболезненнее поделить активы после развода, избежав лишних судебных тяжб.

Сделка без согласия супруга: как ее оспорить

В частности, до 1 сентября 2022 г. супруг мог требовать признать сделку по распоряжению общим совместным имуществом недействительной, если он не выдавал нотариально удостоверенного согласия на ее совершение другим супругом.

Это правило подрывало стабильность гражданского оборота, поскольку затрагивало значительное количество сделок, в частности:

  • сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат госрегистрации (например, сделка по продаже недвижимости или по распоряжению правами требования, вытекающими из договоров долевого участия в строительстве);
  • сделки, для которых законом установлена обязательная нотариальная форма или подлежащие обязательной госрегистрации (например, сделка по продаже доли в уставном капитале ООО).

При этом добросовестность участников сделки не была юридически значимым обстоятельством: для оспаривания сделки супругу было достаточно указать, что он не давал на нее нотариального согласия. Так, еще в 2016 г.

Верховный Суд РФ указал, что закон не обязывает добросовестного супруга доказывать, что другая сторона в сделке знала или должна была знать об отсутствии такого согласия (см.

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 сентября 2016 г. № 18-КГ16-97).

На практике покупатель зачастую уже после приобретения имущества узнавал, что супруг продавца не соглашался на продажу недвижимости или что продавец в принципе состоял в зарегистрированном браке при оформлении прав собственности на спорный актив.

Такую сделку можно было оспорить даже при добросовестности покупателя.

Покупатель же, как правило, при покупке полагается на не всегда корректные сведения из публичных реестров (например, сведения не содержат указания на «невидимого» сособственника имущества – супруга титульного владельца).

Добросовестный приобретатель фактически не может достоверно установить, состоит ли продавец в браке, если у того нет соответствующей печати в паспорте, которая с 1 июля 2021 г. стала необязательной. В результате права добросовестного приобретателя оказывались незащищенными.

Адвокаты оценили выводы КС о порядке истребования имущества от добросовестного приобретателяРанее Суд указал, что разумное и осмотрительное поведение добросовестного участника оборота, полагающегося на сведения ЕГРН, не предполагает выяснения им, находилось ли имущество до его приобретения отчуждателем в общей совместной собственности бывших супругов

Чтобы сбалансировать интересы сторон, в 2021 г. Конституционный Суд РФ отметил, что иск бывшего супруга о признании такой сделки недействительной не всегда безусловно удовлетворяется (см. Постановление от 13 июля 2021 г. № 35-П).

Так, надо учесть добросовестность участника сделки, который за деньги приобрел имущество, полагаясь на данные ЕГРН, а также посмотреть на поведение экс-супруга, который не проконтролировал вовремя статус общего имущества и оформление его права собственности на него.

Законодатель внес изменения в ст. 35 Семейного кодекса, дополнив ее ссылкой на необходимость применения правил ст. 173.1 ГК РФ.

Это означает, что другое лицо знало или должно было знать об отсутствии такого согласия. Тогда сделка, совершенная без согласия супруга, может быть признана недействительной.

Срок исковой давности остался прежним – в течение года со дня, когда супруг узнал или должен был узнать о ее совершении.

Таким образом, если сделка оспаривается по причине отсутствия нотариального согласия супруга, то перед супругом стоит задача – доказать, что другая сторона знала об этом.

Недобросовестный супруг: можно ли делить совместное имущество не поровну?

В ряде случаев при разделе совместно нажитого имущества супругов суд мог поделить имущество не поровну, а в других пропорциях (ст. 39 Семейного кодекса). До 1 сентября 2022 г. это было возможно, если один из супругов расходовал общее имущество «в ущерб интересам семьи». Но эта категория была оценочной и неопределенной.

ВС: Если наследодатель при разводе не произвел раздел совместно нажитого имущества, право на его долю имеют наследникиСуд также напомнил, что срок исковой давности раздела имущества следует исчислять со дня, когда один из экс-супругов совершит действие, препятствующее другому осуществлять свои права в отношении спорного имущества

С 1 сентября вступили в силу поправки, уточняющие, что такое «недобросовестные действия». К ним относятся действия, которые привели к уменьшению общего имущества супругов, – например, совершение сделки по отчуждению общего имущества без необходимого согласия на невыгодных условиях.

Такой же подход (цель – уменьшение общего имущества супругов) используют арбитражные суды при оспаривании сделок по отчуждению долей в компаниях (Определение ВС от 6 октября 2017 г. № 307-ЭС17-14968 по делу № А44-4369/2016).

Таким недобросовестным действием может признаваться сделка по отчуждению общего имущества без согласия второго супруга и на невыгодных условиях.

Ранее добросовестный супруг в таких делах мог получить компенсацию за продажу объекта совместно нажитого имущества в размере половины его рыночной стоимости – но только если ему удалось доказать, что имущество продано по заниженной цене.

В других случаях супруг мог претендовать лишь на 50% денежных средств, вырученных от продажи имущества, и по факту сумма зачастую в сравнении с рыночной стоимостью имущества была небольшой.

Таким образом, добросовестному супругу, лишившемуся части общего имущества, больше не нужно идти в суд, чтобы в отдельном разбирательстве признать сделку недействительной и применить последствия недействительности сделки – то есть вернуть проданное имущество в общую совместную собственность и разделить. Теперь достаточно попросить суд передать ему другое имущество в счет сделки, отступив от принципа равенства долей супругов в общем имуществе.

Вступившие в силу изменения помогут разрешить споры супругов о разделе их активов и избежать необходимости подавать отдельные иски, чтобы оспорить сделки с ними.

Как разделить имущество при разводе

Рассказываем, что считается совместно нажитым и личным имуществом, как делить финансовые активы и как разделить собственность без участия суда.

Обязаны ли супруги делить имущество при разводе

Делить имущество бывшие супруги не обязаны. В Семейном кодексе дано разъяснение, какое имущество считается общим, а какое личным, но требований к разделу имущества нет. Любой из супругов вправе принять решение оставить все нажитое второй стороне на каких-либо условиях или без них.

https://www.youtube.com/watch?v=MyzmUnQgurE\u0026pp=ygVX0KDQsNC30LTQtdC7INCY0LzRg9GJ0LXRgdGC0LLQsCDQn9C-INCh0L7Qs9C70LDRiNC10L3QuNGOINCh0YLQvtGA0L7QvSDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

Разделить имущество можно по обоюдному согласию до брака, во время семейной жизни и во время развода.

Что считается совместно нажитым имуществом?

Совместно нажитым имуществом в браке считаются любые приобретения. При этом не имеет значения, на кого из супругов записано это имущество или кто из них вносил деньги. Согласно Семейному кодексу, любые деньги, которые получает кто-либо из супругов — это общий доход семьи:

  • гонорары и авторские выплаты в результате интеллектуальной деятельности;
  • зарплата, в том числе премии и компенсации от работодателя;
  • пенсии, пособия и другие социальные выплаты. В этом случае есть один нюанс: целевые выплаты. Если материнский капитал направлен на увеличение пенсии одного из родителей, эти деньги — собственность одного супруга;
  • доходы от предпринимательской деятельности, даже если юрлицо или ИП оформлены только на одного из супругов.

Соответственно, все, что семья купила на эти доходы или во что их вложила, становится общим имуществом:

  • крупные расходы — недвижимость, автомобили и другой транспорт;
  • бытовые покупки — мебель, техника и другие вещи общего пользования;
  • банковские вклады, ценные бумаги, бизнес и другие финансовые активы.

Личные вещи — одежда, обувь и атрибуты личной гигиены — считаются собственностью супруга, который ими пользовался.

Стоит обратить внимание на предметы роскоши: драгоценности, произведения искусства, вещи из натурального меха и другие уникальные предметы. Эта категория при разводе считается совместно нажитым имуществом и делится поровну.

Правда, Семейный кодекс конкретно не определяет, при какой стоимости определенная вещь становится предметом роскоши.

Если супруги не могут договориться, то в суде при разделе таких вещей важны будут три параметра:

  • уровень доходов в конкретной семье. Для одних супругов шуба за 500 тысяч рублей — предмет роскоши, а для других — обычная покупка;
  • значительная стоимость вещи. В законодательстве нижний порог не определен, поэтому каждый судья может определить его сам, исходя из уровня доходов семьи;
  • относится ли вещь к предметам первой необходимости и можно ли без нее обойтись в повседневной жизни. Музыкальные инструменты, если один из супругов музыкант, по общему правилу не делятся, даже если на их покупку были потрачены общие деньги. Исключение: антикварные рояли, скрипки, гитары и так далее.
Читайте также:  Внесение Изменений В Административное Исковое Заявление В 2023 Году

Что считается личным имуществом, а не совместно нажитым

Покупки, сделанные до брака

Недвижимость, машины, финансовые активы и предметы роскоши, которые супруги купили до брака, остаются личным имуществом и не делятся при разводе. При этом, если развод дошел до суда, понадобятся документы, которые подтвердят, что собственность приобретена до заключения брака.

Суд также может признать такие покупки совместно нажитым имуществом, если доход семьи супруги потратили на улучшение собственности. Для этого важно одно условие: цена вещи в результате этого должна существенно вырасти.

Например, супруга до встречи с будущим мужем купила квартиру, но уже в браке пара купила комнату соседей и потратилась на расширение квартиры.

Стоимость этой недвижимости на рынке выросла, соответственно, суд может признать эту квартиру общей собственностью.

В судебной практике есть дела, в которых судья переводил недвижимость из личной собственности в совместно нажитое имущество, когда один из супругов содержал дом и проводил там ремонтные работы, пока другой не имел дохода из-за алкозависимости и нахождения в тюрьме. В одном из таких дел суд постановил, что женщина в Крымске Краснодарского края, тратя свои средства на реконструкцию дома, получила право на равенство долей, хотя муж купил недвижимость до брака. Но так как мужчина долгое время сидел в тюрьме, а выйдя на свободу, не работал, он не мог приносить доход в общий бюджет. Соответственно, в результате женщина получила равную с ним долю в собственности на недвижимость.

Наследство и подарки

Если один из супругов получил в наследство или в дар квартиру, машину, финансовый актив или предметы роскоши, то при разводе делить это имущество не придется. Оно считается личной собственностью. Для суда понадобятся доказательства: свидетельство о праве на наследство, договор дарения или свидетельства очевидцев.

https://www.youtube.com/watch?v=MyzmUnQgurE\u0026pp=YAHIAQE%3D

При этом, если такую собственность пара улучшила за счет общих денег, суд может признать это имущество совместно нажитым, как и в случае с вещами, приобретенными до брака.

Если один из супругов продал личное имущество, чтобы купить общую собственность, то ему будет принадлежать большая часть. Например, жена продала квартиру, которая ей досталась в наследство. Семья купила дом, половину стоимости которого пара оплатила деньгами, вырученными от продажи квартиры, а другую половину — из общего дохода. Получается, что при разводе бывшей жене будет принадлежать ¾ недвижимости: две доли — за трату денег с продажи личного имущества и еще одна в качестве совместно нажитого в браке имущества.

Интеллектуальная собственность

Патенты, селекционные права, авторские права и другие виды интеллектуальной собственности — личное имущество, поэтому претендовать на них супруг при разделе имущества не может. А вот гонорары и авторские отчисления входят в общий доход семьи, поэтому их нужно делить поровну. После расторжения брака эти деньги будет получать исключительно владелец собственности.

Пособия

Не делятся при разводе также адресные выплаты. Например, на выплаты по инвалидности, пособия по безработице, декретные деньги или гранты для предпринимательства другой супруг претендовать не должен.

Имущество детей

Важно помнить, что при разводе супруги делят совместно нажитое имущество, которое принадлежит им двоим. Поэтому вещи детей — одежда, книги, музыкальные инструменты, компьютеры, смартфоны — не становятся предметом раздела имущества при расторжении брака, сколько бы они ни стоили. Их передают тому, с кем остаются жить дети.

Вклады в банках, которые открыты на имя детей, также не делятся. Они принадлежат им, а не супругам, даже если последние их постоянно пополняли.

Что и как делится при разводе

Обычно все делится поровну. При этом не имеет значения, в каком размере вносил вклад в имущество каждый из супругов, даже если один из супругов не приносил деньги в общий доход семьи. Для суда этот факт не является существенным — он поделит имущество пополам. Чем бы ни был занят один из супругов, до момента развода он делал это с согласия своего партнера.

В Семейном кодексе содержится формулировка: пара в равной степени имеет право собственности на совместное имущество, даже если один из партнеров не имел дохода «по уважительным причинам».

Через суд можно добиться справедливости и лишить супруга доли в собственности, если он тратил общий бюджет в ущерб интересам семьи.

Однако судебная практика показывает: даже попав в тюрьму, супруг не лишается права на равенство долей.

Как делить финансовые активы

Банковские счета и вклады, которые открывает любой из супругов во время семейной жизни, считаются общей собственностью. Есть нюансы:

  • Если на счет положили деньги, которые получены в дар или по наследству, эта часть и проценты на нее принадлежат только одному из супругов.
  • Если вклад открыт до брака, но затем его пополняли из семейного бюджета, то поровну делятся только те поступления и проценты на них, которые были сделаны во время семейной жизни.

То же самое касается ценных бумаг, брокерских счетов и счетов доверительного управления. Все однозначно: неважно, на кого из супругов эти финансовые активы зарегистрированы, это совместное нажитое имущество.

При разделе имущества в браке не делятся поровну страховые полисы, пенсионные накопления в негосударственных фондах и договоры инвестиционного страхования жизни. В двух последних случаях юридически деньги не принадлежат никому из супругов, а находятся на счетах фонда или страховой компании, поэтому не могут быть разделены между мужем и женой.

При этом выплаты по страховке обычно становятся общим имуществом супругов, если страховое возмещение было получено во время брака. Если договор ИСЖ закончится во время совместной жизни, то выплата по нему станет общей собственностью.

Делятся ли финансовые долги?

Кредит, оформленный в браке, не всегда является общим для мужа и жены. Если заемщиком является только один из супругов, именно он ответственен за долг. И в случае отказа другого супруга платить кредит придется обращаться в суд.

https://www.youtube.com/watch?v=X3VByBxH3AU\u0026pp=ygVX0KDQsNC30LTQtdC7INCY0LzRg9GJ0LXRgdGC0LLQsCDQn9C-INCh0L7Qs9C70LDRiNC10L3QuNGOINCh0YLQvtGA0L7QvSDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

Долг может быть разделен между супругами, если:

  1. Денежные средства были потрачены на нужды семьи.
  2. Супруги являлись созаемщиками по договору.

Банки.ру ранее давал подробную инструкцию, что делать с кредитом при разводе.

Что делать с кредитом при разводе: подробная инструкция

Делить супружеское имущество можно как в браке, так и после развода. Разберем три способа раздела собственности: по обоюдному согласию, через суд и с помощью брачного договора.

Обоюдное согласие

Муж и жена сами договариваются, как они делят совместно нажитое имущество, и определяют личное имущество. Оформлять это юридически не требуется. При этом рекомендуется составить соглашение о разделе имущества и заверить его у нотариуса.

Госпошлина за удостоверение соглашения о разделе имущества составляет 0,5% от рыночной или кадастровой стоимости имущества, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей. Эти расходы ниже моральных и финансовых трат, которые могут возникнуть, если один из супругов захочет спустя годы после развода начать судебный спор по разделу имущества.

Суд

Если супруги не приходят к компромиссу и не могут разделить совместную собственность, нужно подавать иск о разделе имущества. В этом случае обеим сторонам спора придется доказывать, почему другая сторона не имеет права на равенство долей.

К иску необходимо приложить документы:

  1. Копию свидетельства о заключении брака.
  2. Документы, подтверждающие право собственности.
  3. Отчет об оценке совместно нажитого имущества.
  4. Копии документов, подтверждающих вложение личных денег в дорогие покупки.
  5. Квитанцию об оплате госпошлины. Госпошлина за раздел имущества зависит от его стоимости. За раздел собственности стоимостью 1 млн придется заплатить 13 200 рублей, превышающей 1 млн — плюс сверху 0,5% от части выше миллиона, но не больше 60 000 рублей. Соответственно, чем больше имущества делится через суд, тем больше госпошлина.
  6. Уведомление о вручении второму супругу копии искового заявления с расчетами и отчетом об оценке имущества.

В среднем на разбирательства уйдет 2–3 месяца.

Брачный договор

В брачном контракте можно прописать, что из нынешнего и будущего имущества каждого из супругов останется личным имуществом, а на что в случае развода сможет претендовать партнер.

Ограничений на вид собственности нет: делить можно как недвижимость и финансовые активы, так и домашних животных, коллекционные предметы и фотоальбомы.

Допустимо также составлять договор лишь на часть имущества.

Контракт нужно обязательно заверять у нотариуса. Он же подскажет, если обязательства сторон нарушают Семейный кодекс, ведь в таком случае брачный договор считается недействительным. Например, даже по контракту нельзя полностью лишить одну из сторон доли в совместно нажитом имуществе — они могут быть лишь неравными с согласия и мужа, и жены.

Брачный договор можно составить как до брака, так и во время. Через нотариуса договор можно расторгнуть в любое время, но только если на это согласны оба супруга. Если условия не устраивают кого-то одного, то уже придется обращаться в суд.

Частые вопросы

Что делать, если прошло три года после развода?

Если супруги поделили имущество с помощью соглашения или через суд в течение трех лет после развода, то поделенная собственность становится личной. Ранее в судебной практике встречались решения, когда совместно нажитое имущество признавалось личным через три года после развода, если супруги развелись и ничего не поделили у нотариуса или в суде в течение этого срока.

Однако судебная практика последних лет показывает, что все общее имущество, которое бывшие супруги не успели поделить в течение трех лет, остается совместной нажитой собственностью.

Чтобы разделить это имущество, бывший супруг может обратиться в суд в течение трех лет с момента, как сторона узнала о нарушении своего права. Дата развода в этом случае не имеет значения.

Но чем больше пройдет времени после развода, тем сложнее будет установить право собственности.

В 2019 году Верховный суд (Определение No4-КГ19-19 от 2.06.2019 года) встал на сторону жителя Подмосковья, который требовал от бывшей жены передать ему в собственность одну из квартир, которую они приобрели в браке. Суды всех инстанций отказали мужчине, ссылаясь на то, что с момента развода прошло больше трех лет. Верховный суд не согласился с отказом в исковых требованиях и признал, что не поделенное в течение трех лет имущество остается общим. А срок исковой давности в три года начинается с момента, как одна из сторон узнает о том, что ее права нарушены.

При этом любое имущество, которое супруг приобретет после развода, становится его личным. Вторая сторона не может претендовать на него, даже если обратилась в суд в течение трехлетнего срока или после его истечения.

Как делить имущество, оформленное на другого человека?

Представим ситуацию: супруги в браке накопили на автомобиль и купили его, но жена, схитрив, оформила машину на своего друга.

При разводе это имущество не будет включено в совместное нажитое имущество, и именно на это рассчитывала женщина, чтобы оставить машину себе при расторжении брака.

Однако пленум Верховного суда в 1998 году постановил, что если один из партнеров единолично, без согласия другого супруга продал или передал в собственность другому человеку общее имущество, то его доля при разводе будет уменьшена на стоимость этого имущества.

Правда, обманутому супругу придется в суде доказывать, что супруга потратила общие деньги неправомерно или передала в собственность машину без его согласия. В качестве доказательств суд примет документы и свидетельские показания.

Как оформить отказ от имущества при разводе?

Чтобы отказаться от имущества без юридических последствий для обеих сторон, нужно составить соглашение или расписку об отказе от имущества, а после зарегистрировать документ у нотариуса. В соглашении нужно указать все условия отказа — например, что право на собственность передается в качестве части будущих алиментов или в обмен на другое имущество.

Пассивный отказ, когда один из супругов на словах оставляет собственность бывшему партнеру, влечет юридические риски. Стороны могут обратиться в суд, чтобы разделить имущество, пока не истечет срок исковой давности, и тогда судья разделит собственность по закону вне зависимости от устных договоренностей.