Аренда

Продажа Части Квартиры В 2023 Году

Продажа Части Квартиры В 2023 Году

Объекты недвижимости могут находиться в общей долевой собственности по разным причинам. Например, если одна квартира делится между наследниками или между супругами при разводе. Нередко доли в квартирах образуются в результате приватизации имущества несколькими членами семьи. Иногда жилые помещения изначально приобретаются в долевую собственность по договору купли-продажи или дарения.

Продажа Части Квартиры В 2023 Году

В таких случаях продать квартиру целиком можно только с разрешения всех собственников.

Да, каждый из участников долевой собственности может распоряжаться принадлежащей ему долей по своему усмотрению. Это значит, что он имеет право продать ее, подарить, завещать или отдать в залог.

При этом, порядок получения данного имущества в собственность не имеет значения. Совладелец мог купить эту долю самостоятельно, приватизировать или получить в подарок или в наследство.

Продажа Части Квартиры В 2023 Году

Важно! Перед продажей своей доли в обязательном порядке необходимо уведомить других участников долевой собственности, так как по закону у них есть преимущественное право покупки.

Данное право предполагает, что при продаже своей доли совладелец должен в первую очередь уведомить об этом других сособственников. Или иными словами — предложить им выкупить эту долю.

Если один из дольщиков согласен на сделку, уведомлять других участников необязательно. В этом случае можно сразу переходить к этапу оформления. Если же покупателем доли выступает третье лицо, то в такой ситуации нужно придерживаться следующего алгоритма:

Продажа Части Квартиры В 2023 Году

1. Заказать выписку из ЕГРН. Это необходимо в том случае, если вы не знаете всех собственников квартиры;

2. Отправить письменные уведомления о продаже доли другим собственникам. Это можно сделать через нотариуса, заказным письмом с уведомлением и описью или телеграммой с уведомлением о вручении.

В извещении необходимо указать предмет продажи (размер доли), адрес объекта и заявленную цену.

Письмо можно передать и лично, но в этом случае следует оставить у себя копию с подписью получателя;

3. Подождать завершения установленного законодательством срока (1 месяц). Если по истечении указанного времени никто из совладельцев не согласился с предложенными условиями выкупа, то преимущественное право покупки доли утрачивается. Отсутствие ответа тоже расценивается как отказ;

Продажа Части Квартиры В 2023 Году 4Продать долю. Цена, указанная в договоре купли-продажи, не может быть ниже той цены, которая была предложена другим участникам долевой собственности.  Продажа Части Квартиры В 2023 Году

Важно! Если каждый из собственников представит нотариально заверенный отказ от преимущественного права покупки доли, то можно не ждать месяц, а продать ее раньше.

Нет, обязательным условием является только предоставление другим владельцам права преимущественной покупки. При соблюдении данного требования они не могут препятствовать в проведении данной сделки.

Если собственник не согласен с продажей вашей доли третьему лицу, он должен выкупить ее самостоятельно на предложенных вами условиях. Он может оспорить эту сделку в суде, если, к примеру, вы не направили ему уведомление или продали долю ранее установленного срока. Но в этом случае ему также придется купить ее самостоятельно.

Если же вы планируете продать долю одному из совладельцев, то другие участники долевой собственности уже не смогут претендовать на это имущество.

Нет, этот параметр играет определяющую роль только при расчете затрат на содержание жилья и оплату коммунальных услуг.

Что касается продажи, то неважно, хочет собственник продать 1/2 квартиры или ему принадлежит всего 1/5 объекта: порядок оформления при этом не изменится. В любом случае все совладельцы будут иметь преимущественное право покупки.

Если покупатель найден, а все условия в отношении других собственников соблюдены, следует переходить к оформлению сделки. Данная процедура включает несколько шагов.

Продажа Части Квартиры В 2023 Году

Шаг 1. Сбор документов. Для проведения сделки потребуется подготовить:

  • паспорта покупателя и продавца;
  • выписку из ЕГРН;
  • правоустанавливающие документы на продаваемое имущество (договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, договор дарения или договор приватизации);
  • документы, подтверждающие отправку и получение другими собственниками извещений о продаже доли;
  • отказы собственников от преимущественного права покупки доли (при наличии);
  • нотариально заверенное согласие супруга на продажу имущества, если доля была приобретена во время брака (за исключением тех случаев, когда она оформлена в общую совместную собственность: тогда оба супруга будут принимать участие в сделке).

Шаг 2. Составление договора купли-продажи. В данном документе необходимо указать размер доли, площадь помещения, адрес и кадастровый номер объекта, в котором оно находится, оговоренную цену, список остальных совладельцев с указанием их долей. Подписывать договор следует только в присутствии нотариуса;

Шаг 3. Обращение к нотариусу. Договор купли-продажи необходимо заверить нотариально. Для этого потребуется предоставить нотариусу все указанные документы по сделке и оплатить госпошлину за удостоверение договора;

Шаг 4. Регистрация сделки. С 1 февраля 2019 года эта обязанность возлагается на нотариуса. Сразу после удостоверения договора купли-продажи он обязан незамедлительно направить документы в Росреестр. В данном случае оплачивается только госпошлина за регистрацию сделки. Документы должны зарегистрировать в течение 3 рабочих дней.

Продажа Части Квартиры В 2023 Году

Это возможно при условии, что вы являетесь собственником комнаты или доли в коммуналке. В этом случае порядок действий будет таким же, что и при продаже доли в обычной квартире.

Это возможно лишь в том случае, если все участники долевой собственности решили продать свои доли в рамках одной сделки.

Для проведения сделки с долей ребенка требуется разрешение от органов опеки и попечительства. Для получения согласия необходимо обратиться в соответствующий орган по месту регистрации.

Сделка будет одобрена лишь в том случае, если опека сочтёт, что она проводится в интересах прав ребенка. По закону после продажи несовершеннолетний должен получить в собственность как минимум равноценное имущество.

Для подтверждения того, что жилищные условия ребенка не ухудшатся после отчуждения доли, нужно предоставить в органы опеки следующие документы:

  • копии кадастровых паспортов продаваемого и покупаемого помещения;
  • правоустанавливающие документы на текущее жильё;
  • документы, подтверждающие намерение приобрести новое помещение (например, предварительный договор купли-продажи, в котором будет отмечено, какую долю получит ребенок).

Органы опеки должны предоставить ответ в письменной форме в течение 15 дней с даты подачи заявления.

Полученное разрешение вместе со стандартным пакетом документов потребуется для регистрации сделки в Росреестре.

Продажа Части Квартиры В 2023 Году

Все сделки с имуществом несовершеннолетних носят нотариальный характер, поэтому договор-купли продажи нужно предварительно заверить у нотариуса.

Обжаловать это решение можно только в судебном порядке. По закону, отказ в выдаче разрешения должен быть мотивирован. Зная причину, по которой органы опеки не одобрили сделку, можно убедить в суд в том, что такое решение было неправомерным.

К примеру, если опека отказала из-за ухудшения жилищных условий, следует предоставить документы, подтверждающие, что в новой квартире несовершеннолетние получат равнозначные доли, а условия проживания в ней будут лучше, чем в продаваемом помещении.

Продажа Части Квартиры В 2023 Году

Подобные сделки оформляются в стандартном порядке. В этом случае доля указывается в частях от целого, например, ½. Такой вид собственности предполагает, что все участники имеют равные права в части пользования жилыми и нежилыми помещениями.

Да, если он заинтересован в приобретении данного объекта. Процедура оформления ничем не отличается от продажи доли физическому лицу.

Также банк может взыскать данное имущество, если оно является предметом залога по кредиту. Данная мера применяется при одновременном выполнении следующих условий:

  • Сумма просроченной задолженности превышает 5% от стоимости залогового имущества;
  • Обязательные платежи просрочены более чем на 3 месяца.

При реализации доли, которая является предметом залога, за другими совладельцами по-прежнему сохраняется право преимущественной покупки. При отказе от него залоговое имущество реализуется на аукционе.

Участников долевой собственности можно обязать продать их доли только на основании решения суда.

При покупке квартиры в браке она обычно оформляется в совместную собственность без выделения долей. Чтобы данное жилое помещение перешло в исключительную личную собственность кого-то из супругов, необходимо составить соглашение о разделе совместно нажитого имущества или брачный договор.

Выкуп долей в квартире в 2023 году: покупка доли у родственников

Жилплощадь, находящаяся в долевой собственности, стоит дешевле, чем отдельная комната в коммуналке. Гражданин может владеть произвольной долей жилья: от 1 до 99 %.

Доли возникают при наличии наследства, достающегося нескольким родственникам, либо при разделе имущества в ходе развода. Их можно покупать, продавать и снова наследовать. Выкуп доли в квартире или доме требует соблюдения ряда условий.

Несмотря на относительную дешевизну, операции с долями в жилье сопряжены с трудностями и рисками.

Виды выкупа

В зависимости от родственных либо юридических отношений, в которых состоят владельцы долей, различают несколько видов выкупа.

Сделка между родственниками

Часто получившие наследство родственники не желают жить вместе. Тогда один из них продает свою часть квартиры остальным. Родственники, владеющие долями, получают преимущество при их выкупе.

Если владелец планирует продажу своей части жилья, он обязан в письменной форме оповестить совладельцев о планируемом выкупе. В оповещении указываются цена и дополнительные условия продажи имущества. В течение 30 дней от получения оповещения совладельцы жилплощади вправе заявить о намерении выкупить долю.

Важно! Только по истечении месяца и после получения их письменного отказа владелец может предлагать свою долевую собственность для продажи третьим лицам.

Через суд

При продаже долевой собственности нередко возникает ситуация, в которой совладельцы не желают выкупать предлагаемую им долю. Чаще это происходит с малыми долями.

Требуется соблюдение трех условий:

  • долевая собственность признается незначительной;
  • собственник не заинтересован во владении;
  • невозможность выделения части собственности в натуре.

Желающий выкупить обращается в суд с иском. В заявлении содержится требование признать указанную долю незначительной. По судебному решению прежний собственник получает эквивалент стоимости деньгами, а доля истца увеличивается.

Если один из совладельцев желает выкупить долю другого, а тот отказывается продавать, также продается судебный иск.

Для удовлетворения иска нужны следующие условия:

  • владелец малой доли не состоит в родстве с другими владельцами;
  • не проявляет интереса к собственности, не проживает в квартире;
  • не участвует в оплате услуг ЖКХ.
Читайте также:  Как Купить Квартиру По Доверенности Без Рисков В 2023 Году

Эти факты потребуется подтвердить документами и свидетельствами жильцов.

В ипотеку

  • Если имеющихся средств недостаточно, то желающие выкупить долю могут обратиться в банк за ипотечным кредитом.
  • Продажа Части Квартиры В 2023 Году
  • Для этого придется оформить ряд документов:
  • договор ипотечного кредитования с указанием объекта недвижимости;
  • закладная на кредитуемое имущество;
  • договор купли-продажи долевой собственности.

Внимание! Если выкупается последняя доля, и оставшаяся часть собственности уже принадлежит покупателю, то обеспечением по кредитному договору может выступать квартира как единый объект.

На материнский капитал

Материнский капитал может быть использован для улучшения условий проживания ребенка. Суммы сертификата не хватает на покупку квартиры. Выходом становится приобретение долевой собственности. Это удобно, если выкуп проводится у родственников, а семья уже живет в данной квартире.

За использованием материнского капитала следят сотрудники Пенсионного фонда. Они стремятся предотвратить мошеннические сделки.

Для одобрения родственного выкупа потребуется соблюсти следующие условия:

  • пригодность жилплощади для проживания, полное соответствие санитарным нормам;
  • в результате выкупа семья получает в пользование отдельное помещение либо квартиру или дом;
  • объект расположен на российской территории;
  • выкуп проводится по истечении трехлетнего срока с момента рождения ребенка, на которого получен маткапитал.

Средства материнского капитала могут дополняться ипотечным кредитованием.

Кроме того, вводятся дополнительные ограничения:

  • не допускаются сделки выкупа между супругами, поскольку юридически второй супруг – это равноправный совладелец материнского капитала, предназначенного для всей семьи;
  • должна быть исключена возможность обналичивания суммы выкупа.
  1. С этой целью на недвижимость может накладываться обременение, не допускающее продажи собственности в течение определенного времени.
  2. Продажа Части Квартиры В 2023 Году
  3. Цель всех этих проверок и ограничений состоит в том, чтобы в результате сделки происходило реальное и постоянное улучшение условий жизни ребенка.

Особенности срочного выкупа

В этом случае долю собственника, нуждающегося в средствах, выкупает риэлтерское агентство. Для владельца это ускоряет получение наличных и освобождает от сбора и оформления документов, которое берет на себя агентство.

Для агентства покупка служит долгосрочным вложением средств. Стоимость единицы площади в доле существенно ниже, чем в целой квартире. Постепенно агентство может выкупить весь объект недвижимости по частям и вернуть вложенные суммы с прибылью.

Риелторы также могут использовать свою собственность в качестве части сложной сделки – «цепочки».

Из видео вы узнаете о продаже доли в квартире:

Нюансы выкупа долевой собственности жилья

Для совладельцев явно невыгодно продавать свои части собственности по отдельности. Стоимость целой квартиры будет на 20 – 40 % выше. Этим часто пользуются состоятельные покупатели, снижая цену выкупа для каждого совладельца и выигрывая значительные суммы.

Если совладельцы смогут договориться, то они продают объект целиком, а полученную сумму делят пропорционально долям.

Если же хотя бы один из них продает свою часть собственности отдельно, то и остальные смогут продать только доли, существенно теряя в деньгах.

К сожалению, отношения между совладельцами, являющимися дальними родственниками или разведенными супругами, редко позволяют достичь такой договоренности.

Продажа Части Квартиры В 2023 Году

Еще одна особенность заключается в том, что покупателю одной из долей следует тщательно соблюдать все этапы процесса и оформлять юридически безупречные документы. В противном случае велика вероятность получить иски от остальных владельцев. Они могут на несколько месяцев или даже лет приостановить процесс. В самом неблагоприятном случае суд может признать сделку ничтожной и расторгнуть ее.

Этапы процедуры

Основой для процесса выкупа долевой собственности на жилплощадь служит стандартный договор купли-продажи.

Процесс осуществляется в несколько стадий:

  • достижение принципиального согласия участников сделки, в том числе и всех совладельцев недвижимого имущества;
  • сбор пакета документов, необходимых для регистрации сделки;
  • заключение договора купли-продажи долевой собственности;
  • госрегистрация прав на приобретенное имущество.

На регистрацию прав собственности закон отводит от 12 до 18 дней в зависимости от региона страны. Срок отсчитывается со дна подачи полного пакета документов в регистрационные органы.

На выполнение всей пошаговой инструкции уйдет от месяца до трех.

Если в квартире зарегистрированы несовершеннолетние, либо они являются собственниками тех или иных долей, процесс оформления продлится дольше на несколько недель.

Продажа Части Квартиры В 2023 Году

Право собственности на часть жилой площади переходит в момент госрегистации. Подтверждает факт регистрации выписка из ЕГРП.

Документы

Для осуществления сделки потребуется подготовить следующий пакет документов:

  • документы, подтверждающие права собственности на объект недвижимости: договоры купли продажи, дарения или обмена, свидетельства о праве на наследство;
  • бумаги, свидетельствующие о государственной регистрации права собственности (выписка из ЕГРП, свидетельство о регистрации права собственности) и отсутствии обременений, препятствующих совершению сделки;
  • документы, подготовленные Бюро Технической Инвентаризации, содержащие описание и характеристику объекта: кадастровый план, поэтажный план строения. экспликацию с чертежами и указанием площади отдельных помещений;
  • выписка из домовой книги, в которой указаны все зарегистрированные на момент сделки граждане.
  • Потребуется также представить заверенное у нотариуса согласие супруга продавца на отчуждение долевой собственности с указанием ее характеристик.
  • Продажа Части Квартиры В 2023 Году
  • Скачать образец уведомления о продаже доли в квартире

Возможные проблемы в процессе сделки

При проведении сделки возможно возникновение некоторых затруднений.

Совладельцы

Основной риск при осуществлении выкупа долевой собственности относится к реакции ее совладельцев. Часто отношения между ними напряженные, и эта напряженность переносится и на покупателя. Несмотря на то, что им делается предложение о приоритетном выкупе, некоторые из них в порядке мести могут опротестовать сделку, подав соответствующий судебный иск.

Важно! Необходимо получить от них нотариально заверенное согласие на совершение сделки и полностью выждать месяц со дня уведомления о продаже.

Несовершеннолетние

Существенным риском является наличие несовершеннолетних, прописанных в квартире, либо владеющих другими долями. За соблюдением их интересов следят органы опеки, они могут не дать согласия на выкуп, если сочтут, что интересам детей наносится ущерб.

Продажа Части Квартиры В 2023 Году

Ипотека

Проблемы могут возникнуть и при оформлении ипотеки. Банки настороженно относятся к кредитованию покупателей долей. Дело в том, что доля с точки зрения банков служит ненадежным обеспечением по кредиту. В случае прекращения платежей ее невозможно физически отторгнуть в счет погашения задолженности.

Исключение делается для граждан, выкупающих последнюю долю и объединяющих квартиру в единый объект собственности. В этом случае объект может быть отчужден у единственного владельца и служит надежным обеспечением по кредиту.

Ввиду распространенности мошеннических схем по мнимому переходу прав собственности между родственниками с целью обналичивания кредитных средств мала вероятность одобрения кредита на выкуп долей членами одной семьи друг у друга. Для них также устанавливаются высокие ставки ипотечного кредитования, которые должны компенсировать банковскому учреждению повышенный риск.

Последствия незаконной продажи доли

  1. Сделки по продаже долевой собственности сопряжены с заметными рисками, в ходе выкупа необходимо тщательно соблюдать все требования закона.
  2. Продажа Части Квартиры В 2023 Году
  3. В случае их нарушения совладельцы объекта, обладающие преимущественным правом выкупа, могут подать исковое заявление и опротестовать сделку.
  4. Из видео вы узнаете что такое доля в квартире и стоит ли ее покупать:

Важно! На подачу иска закон отводит три месяца с момента, когда совладелец узнал о проведении выкупа. В результате удовлетворения иска истец может перевести на себя права и обязанности покупателя и выкупить спорную долю.

Выкуп долей в объекте недвижимости позволяет приобретать жилплощадь по ценам ниже рыночных на 20 – 40%. Процесс связан с рисками подачи исков владельцами остальных долей, поэтому важно соблюдать требования законодательства. Выкуп последней доли таких рисков не несет, на него охотно дают ипотеку кредитные организации.

Порядок продажи квартиры в 2023 году

Продажа Части Квартиры В 2023 Году

Порядок продажи квартиры сильно изменился за последние годы.

С одной стороны упростился  и в Росреестр требуется меньший пакет документов , с другой стороны  – много покупателей с ипотечными средствами и сертификатами на государственные и региональные субсидии на улучшение жилищных условий. Это конечно усложняет сделку и требует выполнения многих обязательных процедур.

Порядок продажи квартиры

Порядок продажи квартиры требует:

  • письменного оформления в обязательном порядке путём заключения договора купли-продажи  с описанием сделки;
  • регистрации перехода права собственности от продавца к покупателю по заявлению продавца в Росреестр;
  • регистрации права собственности на нового приобретателя права по заявлению покупателя в Росреестр.

Порядок сделки продажи квартиры

Единый порядок продажи квартиры не прописан в законах и подзаконных актах. И это сильно затрудняет сделку для обычного человека.
Поэтому давайте подробно разберемся в процедурах сделки по продажи недвижимости.

Сделка по продаже квартиры оформляется следующими документами:

  1. предварительным  договором купли-продажи;
    Он нужен для того, чтобы скрепить договоренности между продавцом и покупателем по условиям сделки.
    -Зачем он нужен? Я не знаю как его составить.
    -Очень нужен. Сделка дорогая, и каждая из сторон может изменить цену или условия расчета до подписания основного договора купли-продажи.

    В больших городах ( где люди не особо полагаются на добропорядочность)  99% сделок “разваливается” по этой причине.

2. соглашением о задатке, которое обеспечивает  выполнение условий предварительного договора купли-продажи. Когда покупатель передает деньги, а продавец их принимает, это доказывает серьёзность их договоренностей.

3 договор купли продажи описывает сделку, цену и условия расчета, а так же передачи объекта недвижимости в руки покупателя.

4. актом приема-передачи квартиры, который  завершает сделку.

Еще подробнее прочтите в статье: Алгоритм купли-продажи (там можно скачать Памятку с пошаговой инструкцией).

Порядок сделки продажи квартиры самостоятельно

Каждый может провести сделку по продаже квартиры самостоятельно. Ни какого обязательного требования по участию в сделке юриста или риэлтора нет. Нотариус удостоверяет  в обязательном порядке только некоторые сделки.

При этом обязательное удостоверение сделки по отчуждению недвижимости необходимо:

  • при отчуждении жилых или нежилых объектов или долей в  правах на них, принадлежащих несовершеннолетним или недееспособным;
    при отчуждении долей из долевой собственности НЕ всеми ее участниками одновременно, то есть по одному договору.
Читайте также:  Видеокамера в подъезде: можно ли установить скрытую камеру для видеонаблюдения над квартирой на площадке в жилом доме и законно ли это

Течение сделки купли продажи

Как правило,  сделка  купли-продажи жилого объекта недвижимости длится около одного месяца.

-Так долго?

-А как ты хотел. Ведь подписанием предварительного договора  купли-продажи все только начинается. Нужно подготовить полный пакет документов, снять с учета зарегистрированных лиц, оплатить коммунальные платежи, заказать выписку из ЕГРН, сделать нотариальное согласие супруга на продажу и даже ( если продавец старше 80 лет) запросить у него справку от психиатра о дееспособности.

Так же  нужно зарегистрировать переход права от продавца к покупателю, а это 9 рабочих дней, для ипотечной сделки 5 рабочих дней.
Плюс выходные и праздничные, плюс доставка документов в Росреестр и обратно в МФЦ.

  • Так что быстро не получится, сколько не торопись.
  • Чтобы оформить сделку самостоятельно вы должны:

Все это можно сделать без юристов и риэлторов.
Процедура сделки прозрачная и понятная. Росреестр работает в рамках закона.

Ни какой коррупции там нет.Так что не сомневайтесь в своих силах. Конечно необходимо получить достоверную информацию.

Дополнительно можете прочесть мое пособие:   Хочу продать недвижимость. С чего начать?

Порядок сделки продажи квартиры по ипотеке

Порядок сделки за счет кредитных средств определяется банком-кредитором.
Хотя у всех таких сделок есть общий порядок. Это залог приобретаемой недвижимости в пользу банка.

Приобретатели пособия получат пошаговые инструкции к сложным сделкам продажи по ипотеке, материнскому капиталу и продажи недвижимости, принадлежащей несовершеннолетним.

Дополнительные статьи по продаже квартиры за счет кредитных средств можно прочесть в рубрике “Ипотечная сделка”

Продажа квартиры за счет материнского капитала

Порядок продажи квартиры за счет средств Материнского(семейного) капитала или других субсидий поддержки семей с детьми – это самые долгие сделки.

После предоставления  в орган, выдающий средства, заявления о перечислении денег продавцу до их поступления на его счет может пройти более месяца.

Сначала заявление рассматривается, как правило – это 30 рабочих дней, затем 10 рабочих дней на перечисление средств.

Важным условием перечисления средств продавцу из Пенсионного фонда является выделение  всем членам семьи отдельных долей в праве, оплаченных средствами маткапитала.

Исключением являются ипотечные сделки, в которых допустимо выделение долей детям после погашения кредитного долга.

Прочтите статью: Нарушение прав детей при использовании маткапитала

Порядок сделки продажи квартиры с несовершеннолетними

Сделки по продаже недвижимости/доли в праве, принадлежащей несовершеннолетним теперь подлежат обязательному удостоверению у нотариуса.
Это дополнительные большие расходы на оплату госпошлины за удостоверение договора купли-продажи и услуг правового характера. Подробнее здесь.

Кроме того обязательным условием продажи квартиры/доли в праве, принадлежащей несовершеннолетнему, является получение разрешения на продажу от органов Опеки и попечительства.

Порядок сделки продажи квартиры в долевой собственности

Общая собственность может быть двух видов:

  1. общая долевая, с выделением размера долей ее участникам
  2. общая совместная, без выделения долей
  1. Отчуждение долевой собственности  всеми ее участниками одновременно  – простая письменная форма сделки (без нотариуса).
  2. Отчуждение общей совместной собственности – простая письменная форма сделки (без нотариуса), даже если отчуждается ее часть.
    При этом регистрируется долевая собственность:
    – на приобретателя;
    – если участниками совместной собственности были супруги, у них остается общая доля, тем самым сохраняется законный режим собственности супругов;
  3. – если участниками совместной собственности были не супруги ( то есть квартира не являлась совместно нажитым имуществом), им регистрируются отдельные доли.
  4. Отчуждение из долевой собственности  долей  Не всеми ее участниками одновременно  –  нотариальная форма сделки, даже если купля-продажа или дарение происходит среди участников долевой собственности.

Порядок расчетов по сделке продажи квартиры

Расчеты по сделке – ключевой момент как для покупателя, так и для продавца.Конечно наиболее безопасные расчеты происходят безналичным путем в надежном банке. Кроме перевода средств непосредственно на счет продавца, набирает популярность аккредитивная форма расчетов.

При аккредитивной форме расчета покупатель вносит деньги на спецсчет сразу после подписания договора купли-продажи, раскрыть который продавец сможет только при условии предоставления в банк договора купли-продажи с регистрационной надписью Росреестра о переходе права собственности на покупателя либо Выписки из ЕГРН о новом правообладателе.

Открытие аккредитивного счета, в большинстве крупных банков стоит от 1000 до 3000 рублей. Эти расходы стороны сделки делят между собой.

Форма расчета и реквизиты счета продавца прописываются в договоре купли-продажи.

Конечно ни кто не отменял расчет наличными денежными средствами. Чтобы у вас не было сомнений в подлинности купюр, можно в банке заказать услугу пересчета наличных денежных средств.
Конечно можно сразу зачислить эти средства на счет продавца, это будет вам бесплатно.

ОДНАКО!
Предварительно выясните условия снятия этих средств. Очень часто у банков бывает комиссия за эту операцию, а так же на перевод в сторонние банки.

  • Подтверждением факта получения денег продавцом  является расписка – очень важный документ.
  • Всегда рада разъяснить. Автор
  • Порядок продажи квартиры в 2023 году

Как продать долю в квартире: пошаговая инструкция в 2023 году

Реализовать можно не только целый объект, но и его часть. Соответственно, продать долю в квартире можно, если следовать установленным правилам. Это может сделать как единоличный владелец, так и сособственник, распорядившись своей частью. Каждый случай требует особого подхода.

Когда это возможно

Продажа доли в квартире возможна в любой ситуации, чаще всего это происходит:

  • единоличный собственник хочет продать часть принадлежащей ему квартиры;
  • совладелец продает принадлежащую ему долю (или ее часть);
  • супруг продает квартиру, купленную в браке.

Например, если наследники получают один объект по завещанию (или по закону, являясь наследниками одной очереди), некоторые могут пожелать реализовать полученное имущество.

Каждый собственник вправе распоряжаться принадлежащим ему имуществом так, как захочет. Но при продаже доли есть свои ограничения. Если изначально квартира принадлежит одному лицу, то процедура проходит по общим правилам, в договоре лишь прописывается доля, на которую лицу стоит рассчитывать. Если же объект принадлежит двум или более лицам, то накладывается ряд особенностей.

Можно ли продать долю без согласия других собственников

Согласие сособственников необходимо, если квартира находится в долевом владении. Такой вывод можно сделать из статьи 246 Гражданского кодекса РФ, которая устанавливает, что распоряжение совместной собственностью производится по соглашению всех участников.

Статья 250 ГК РФ устанавливает за сособственниками преимущественное право. Это значит, что прежде чем продавать долю стороннему лицу, нужно сначала предложить сделку всем совладельцам.

Продажа Части Квартиры В 2023 Году

Нажмите для увеличения изображения

Это значит, что для продажи доли нужно получить согласие от других собственников или взять у них отказ от приобретения, оформленный должным образом. Фактически, это означает, что обязанность продать долю без согласия других сособственников не получится.

Как оформить предложение совладельцам

Чтобы обезопасить себя от расторжения договора, нужно правильно оформить предложение о приобретении доли, направляемое другим собственникам. Нужно учесть ряд факторов:

  • документ направляется почтой или вручается лично, под подпись. Лучше всего отправить письмо с описью вложения, это обеспечит продавца доказательством факта направления;
  • документ должен содержать все необходимые условия, в том числе сроки и сумму продажи;
  • при наличии иных существенных условий потенциального договора, нужно указать о них в предложении.

Если в течение месяца с момента извещения совладельцы не приобретут долю, то лицо вправе продать свое имущество любому покупателю.

Продать долю ранее месячного срока можно, если каждый собственник оформит отказ от приобретения. Процедура идентична, если имущество передается по договору мены.

Прочтите: Обмен долями квартиры между родственниками

Последствия игнорирования преимущественного права

Гражданский кодекс четко устанавливает преимущественное право покупки имущества, находящегося в совместной собственности. Долю нельзя просто так продать даже родственнику.

Если проигнорировать преимущественное право, совладелец вправе обратиться с требованием возложить на него права и обязанности покупателя, а также расторгнуть договор, заключенный ранее. Сделать это он может в течение трех месяцев. Срок исчисляется с того момента, как он узнал или должен был узнать о сделке.

Требование оформляется в виде иска и направляется в суд по общим правилам подсудности. В данном случае – по месту проживания ответчика или по месту нахождения недвижимости.

Пошаговая инструкция по продаже доли в квартире

Чтобы продать долю в квартире, нужно действовать последовательно:

  1. Определиться с условиями сделки. Для установления цены можно обратиться к оценщику или сравнить объект с аналогичными предложениями. Нужно помнить, что, например, ½ доли всегда стоит меньше, чем половина от стоимости целой квартиры. Это связано с тем, что единоличная собственность свободна от ограничений, а распоряжение и практическое использование совместной всегда осложнено.
  2. Направить предложения о приобретении совладельцам. Есть второй вариант – можно провести с ними переговоры и получить отказ от приобретения. Это позволит сэкономить время.
  3. Если сособственники захотят выкупить долю, договор с ними оформляется в общем порядке.
  4. При отказе прочих собственников, нужно дождаться, когда пройдет месяц с момента их уведомления и начинать продажу доли иному покупателю по общим правилам.

Продажа доли всегда реализуется через нотариуса. Росреестр, если обратиться в него напрямую, откажет в регистрации сделки. Обращаться можно в любую палату, а не только в ту, что находится по месту расположения объекта недвижимости.

Что делать, если местонахождение совладельцев неизвестно

Встречаются ситуации, когда гражданин владеет частью квартиры, но сособственник с ним не проживает. Лицо может не знать, где тот находится, но это не значит, что он не сможет продать принадлежащую ему часть.

Каждый гражданин отвечает за получение им почтовой корреспонденции. Если он зарегистрирован в одном месте, но фактически проживает в другом, он должен предпринять все возможное, чтобы ознакамливаться с приходящими письмами. Это дает сособственнику возможность направить на свой же адрес письмо с предложением о приобретении доли. Формальная обязанность уведомления совладельца будет соблюдена.

Читайте также:  Краснодар – Симферополь: расстояние на машине в км, сколько километров ехать на автобусе через керченский мост, как добраться по трассе

В такой ситуации совладелец сможет оспорить сделку, только если докажет, что сделал все необходимое для уведомления о смене им адреса проживания. Например, направил письмо с указанием контактов для связи.

Продажа совместной собственности супругов

Квартира, купленная одним из супругов в браке, тоже будет считаться совместной собственностью. Поэтому и продать ее просто так не получится. Супругу, который планирует продать ее, нужно действовать одним из способов:

  • получить согласие супруга. Оно выдается только добровольно. Чаще всего, квартира продается по взаимному согласию, а средства, вырученные от реализации, становятся общими и расходуются на семейные нужды;
  • выделить свою долю и продать только ее. Это можно реализовать и без согласия супруга, но ситуация может осложниться.

Согласие оформляется через нотариуса. Отсутствие такого документа сделает невозможным реализацию целого объекта.

После выдела доли супруг, ставший сособственником, получит преимущественное право на покупку. То есть продажа будет проходить по общим правилам, сначала нужно будет направить ему предложение или получить отказ от приобретения. Только после этого можно будет предлагать объект сторонним лицам.

Прочтите: Что такое выделенная доля в квартире и как ее оформить

На что обратить внимание при продаже доли в квартире

При реализации доли нужно обратить внимание на некоторые факторы:

  • передача доли на безвозмездной основе не требует оформления согласия или отказа от остальных сособственников. Это касается как дарения, так и наследства;
  • если сособственников несколько, уведомления нужно направлять всем. Они должны содержать одинаковые условия;
  • если сразу несколько сособственников изъявят желание приобрести продаваемую долю, она может быть разделена между ними в равных частях;
  • условия продажи могут измениться. Например, в уведомлении стояла цена в миллион рублей, а в итоге покупатель сторговался до девятисот тысяч. В таком случае предложения сособственникам нужно отправлять повторно. Избежать такой необходимости можно лишь в том случае, если совладельцы сразу оформят согласие на продажу сторонним лицам на любых условиях.

При продаже доли нужно обращать внимание на правовые особенности. Например, в некоторых случаях возможен выдел доли по требованию третьего лица и его последующая продажа с торгов. Все зависит от обстоятельств и особенностей ситуации.

Подведем итоги

Продажа доли в квартире проводится по правилам, установленным Гражданским кодексом и иными правовыми актами. В первую очередь, нужно обратить внимание на преимущественное право покупки. Сособственникам нужно направить уведомление или получить от них согласие на продажу третьим лицам. В противном случае они смогут оспорить договор в судебном порядке.

Прочтите: Как отказаться от доли в квартире

Как продать долю в квартире. Инструкция

Вместе с юристами разбираемся, можно ли продать квартиру, находящуюся в долевой собственности, и что делать, если другие собственники против

Продажа Части Квартиры В 2023 Году

Pixel-Shotshutterstock

«Продаю долю в квартире», — на сайтах по поиску недвижимости можно встретить множество таких предложений. Одни предлагают 1/3 в квартире, другие — 1/10. Сами доли в квартире образуются из-за деления квартир между несколькими наследниками, при разводах или когда квадратные метры дарят.

В результате у квартиры оказывается несколько хозяев. Они могут все проживать в одной квартире, бывают ситуации, когда доля не позволяет подселиться в квартире. Часто владельцы большей доли выкупают меньшие у других собственников.

Нередко продажа доли в квартире приводит к конфликтам и судебным спорам.

Вместе с юристами разбираемся, можно ли продать квартиру, находящуюся в долевой собственности, и что делать, если другие собственники против.

Продать квартиру полностью

Продать целиком квартиру, которая находится в долевой собственности, можно только при согласии всех совладельцев.

Поэтому первое, что нужно сделать в таком случае, это прийти к соглашению о продаже квартиры со всеми участниками долевой собственности.

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников (ст. 246 Гражданского кодекса), рассказал нотариус, член Федеральной нотариальной палаты Сергей Поляков.

Если соглашение участников достигнуто, то стороны могут продать квартиру. Сейчас подобные сделки можно совершать как в простой письменной, так и в нотариальной форме. Однако юристы советуют обращаться за помощью к нотариусу, поскольку его привлечение дает сторонам гарантии и преимущества.

«Нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности и юридической чистоты сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение.

Кроме того, если по вине нотариуса кому-то из участников сделки был причинен ущерб, то нотариус в полной мере его возмещает», — отметил эксперт.

Если соглашение участников общей долевой собственности о продаже квартиры не достигнуто, то продать квартиру не получится. Таким образом, невозможно продать всю квартиру, которая находится в долевой собственности, если будет против хотя бы один из собственников. В этом случае участник долевой собственности может продать только ту долю в праве общей собственности, которая принадлежит ему.

Продать долю в квартире

Владелец доли в квартире может распоряжаться ею по своему усмотрению: продать, подарить, завещать, отдать в залог (ст. 250 Гражданского кодекса).

Для продажи доли законом предусмотрен особый порядок — преимущественное право покупки.

Это значит, что в первую очередь нужно предложить свою долю выкупить другим собственникам квартиры, пояснила член Ассоциации юристов России (АЮР) Ольга Эттлер.

Преимущественное право покупки доли квартиры — это право выкупа доли собственника в квартире другими сособственниками, прежде чем он продаст ее постороннему человеку. То есть прежде чем продавать свою долю людям со стороны, собственник должен предложить выкупить ее своим соседям в квартире на тех же условиях, в частности — по той же цене.

Для этого продавец доли должен сообщить о продаже постороннему лицу в письменной форме, указав цену и другие условия продажи. Если совладельцев несколько, письменное извещение надо отправить каждому персонально. Для этого нужно соблюсти ряд условий:

  • данное извещение должно быть направлено по месту жительства или последнему известному месту жительства сособственников;
  • обязанность продавца уведомить других участников долевой собственности о продаже своей доли считается исполненной с момента доставки адресатам соответствующего сообщения;
  • уведомление о продаже своей доли одним участником долевой собственности не может считаться доставленным другому участнику, если оно не было вручено адресату по независящим от него обстоятельствам.

«Получивший предложение о покупке доли сособственник должен отреагировать на него в течение месяца — принять или отклонить. Молчание в данном случае рассматривается как отказ. Если остальные участники долевой собственности откажутся от преимущественного права покупки доли, то в таком случае можно продать ее постороннему лицу», — сказала Ольга Эттлер.

Продать долю в праве общей собственности стороннему лицу до истечения этого срока (одного месяца) можно, если все остальные участники долевой собственности подпишут официальный отказ от приобретения доли.

Выделенная доля

Также участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. Можно выделить долю физически (например, она соответствует комнате) и продать ее отдельно. «Выделенная доля будет новым объектом недвижимости, следовательно, ее продажа возможна без разрешения уже бывших сособственников», — пояснила член АЮР.

Если согласия всех собственников нет, то выделение долей в виде комнат, как и определение порядка пользования жилым помещением, осуществляется в суде.

«Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без ущерба квартире, то выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. В случае выплаты компенсации собственник с ее получением утрачивает право на долю в общем имуществе», — отметила Ольга Эттлер.

Также важно помнить о том, что в соответствии с законодательством сделка по отчуждению долей в праве общей собственности подлежит обязательному нотариальному удостоверению, совершение данной сделки в простой письменной форме невозможно, добавил Сергей Поляков.

«Нотариальное удостоверение сделки — своего рода заслон от мошенников.

Сегодня нотариус — это единственное лицо на рынке недвижимости, которое несет имущественную ответственность за свои действия и в случае допущенной ошибки компенсирует пострадавшей стороне ущерб в полном размере.

Нотариус обеспечивает юридическую чистоту сделки, освобождает ее участников от необходимости вникать в сложные правовые и юридические тонкости и составляет юридически грамотный документ», — отметил он.

Резюме экспертов

Перед продажей доли в квартире первое, что нужно сделать, — это известить остальных участников долевой собственности о своих намерениях.

«При продаже доли покупателю продавец должен соблюсти все действия по уведомлению о продаже доли других сособственников, в противном случае сделка может быть признана недействительной. Сделка с долей ребенка производится только с согласия органов опеки и попечительства», — предупредила член АЮР.

Продать долю в квартире несложно, так как всегда есть спрос на доли в коммунальных квартирах в крупных городах (студенты, мигранты и т. д.), которые потом покупатели часто переделывают в студии. Однако, продавая долю в квартире, собственник может получить меньше денег по сравнению с тем, если бы квартира продавалась полностью.

Поэтому лучше обсудить предстоящую сделку заранее со всеми совладельцами. Возможно, они тоже захотят продать свою часть. В таком случае цена сделки будет выше. Хотя покупатель чаще всего стремится выкупать доли отдельно, так как в этом случае вся квартира обходится ему дешевле.

Любые действия с долей в квартире нужно начинать только после переговоров со всеми заинтересованными лицами. Важно четко определить цель и цену продажи. Возможно, удастся прийти к консенсусу. Также необходимо заранее обратиться к нотариусу, проконсультироваться с ним, чтобы избежать в дальнейшем неприятных ситуаций.