Приведите Примеры Нарушения Прав Ребенка В 2023 Году
Получите бесплатную консультацию юриста!
Несовершеннолетние граждане России являются одной из самых социально уязвимых (незащищенных) групп населения, поскольку они объективно не в состоянии полноценно заботиться о себе, обеспечивать свое достойное существование, отстаивать свои права. Поэтому государство проявляет особую заботу о несовершеннолетних гражданах, закрепляя в законах правовой статус ребенка.
Рассмотрим основные законы о защите прав детей.
- Конституция РФ. В ней сказано, что ребенок имеет право на защиту со стороны государства, а родители имеют равное право на воспитание их общего ребенка. Кроме того, Конституция устанавливает право граждан (в том числе детей) на получение бесплатного дошкольного, школьного и среднего профобразования.
- Закон № 124 о гарантиях прав ребенка в РФ. Данный закон расширяет и конкретизирует перечень прав детей, закрепленный в Конституции. Так, в акте говорится, что несовершеннолетний защищается от эксплуатации и жестокого обращения, а также от информации, наносящей вред его здоровью и психике. Каждый ребенок в России может рассчитывать на бесплатное лечение, оздоровление, профессиональное обучение, на защиту детской социальной инфраструктуры.
- Закон № 159 о дополнительных гарантиях для сирот, а также несовершеннолетних, оставшихся без родительского попечения. Закон предусматривает предоставление дополнительных возможностей таким детям, а именно предоставление бесплатных путевок в лагеря и места отдыха, благоустроенного жилья, льготного обучения и т.д.
- Семейный Кодекс РФ. В указанном акте содержатся важнейшие семейные права несовершеннолетнего: право на общение с отцом и матерью, на имя, на свободное выражение своего мнения и т.д. В ст.56 СК РФ также сказано, что ребенок имеет право на защиту со стороны законных представителей, органов опеки и прокуратуры.
- Закон «Об образовании». Данный акт содержит нормы, касающиеся получения детьми образования — начиная с дошкольного и заканчивая высшим. В законе содержится ряд важных прав детей, например, право на бесплатный проезд к месту обучения в установленных случаях, на охрану здоровья в процессе обучения и т.д.
Законодательство о защите прав детей включает в себя множество иных актов. В частности, в УК РФ целый раздел посвящен особенностям привлечения к уголовной ответственности детей. Так, в нем сказано, что к совершившим преступление детям может быть применены вместо наказания меры воспитательного характера, либо же их могут поместить в специализированные учебно-воспитательные центры.
Важно! Наряду с законами, в РФ действуют также акты локального значения, например, внутренние акты образовательных учреждений. Действие этих актов распространяется только на обучающихся в заведениях несовершеннолетних.
Защита прав ребенка — примеры
К сожалению, законы о защите прав детей в России нарушаются достаточно часто, причем как родителями, так и государственными и муниципальными учреждениями. В подавляющем большинстве случаев орган правосудия встает на сторону детей — этот вывод подтверждается и многочисленными примерами из практики.
Рассмотрим несколько примеров.
Пример 1
Анисимова обратилась в орган правосудия с заявлением о нарушении права на образование ее дочери, не прошедшей туберкулинодиагностику.
По словам Анисимовой, администрация дошкольного учреждения отстранила ее дочь от посещения детского сада ввиду того, что женщина отказалась делать ребенку пробу Манту и флюорографию для выявления признаков туберкулеза.
Суд встал на сторону Анисимовой и обязал детское учреждение допустить до занятий ее дочь ввиду принципа добровольности противотуберкулезной помощи.
Пример 2
Сын Кармановой из-за врачебной ошибки в процессе появления на свет получил тяжелую черепно-мозговую травму, которая привела к тому, что ребенок стал инвалидом.
Карманова подала иск на роддом с требованием возместить причиненный ее ребенку тяжкий вред здоровью, а также компенсировать моральный ущерб. Администрация роддома не признала требования Кармановой, пояснив, что патологиями ребенок обладал еще до рождения.
Семейный адвокат сумел доказать причинно-следственную связь между действиями сотрудников роддома и полученными ребенком травмами, поэтому суд полностью удовлетворил иск женщины.
Пример 3
Кислякова, инвалид с детства, одна воспитывала шестилетнюю дочь. Ввиду своей болезни она не могла содержать жилище в должной чистоте, поэтому органы опеки инициировали процесс о лишении женщины материнских прав.
Однако юрист Кисляковой в судебном процессе заявил о недопустимости нарушения права ребенка на общение с матерью, а также об отсутствии оснований для принятия такой меры.
Орган правосудия встал на сторону Кисляковой и отказал органам опеки в лишении ее родительских прав.
Желаете узнать больше информации о законах, защищающих права ребенка? Позвоните нам по телефону +7(812)603-72-21, или напишите свой вопрос в разделе «Юридические консультации».
Права и обязанности ребенка в школе: какие права имеет ученик в школе
Вот какими правомочиями обладают дети на территории учебного заведения.
Право на получение бесплатного среднего образования
Статья 43 Конституции России.
https://www.youtube.com/watch?v=7TobHW33TnA\u0026pp=ygVd0J_RgNC40LLQtdC00LjRgtC1INCf0YDQuNC80LXRgNGLINCd0LDRgNGD0YjQtdC90LjRjyDQn9GA0LDQsiDQoNC10LHQtdC90LrQsCDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD
Обучение в общеобразовательных государственных школах должно быть бесплатным. В школе должны быть классы для занятий, гардероб, санузлы, библиотека, столовая, спортзал, которыми дети могут пользоваться бесплатно.
Школа не может заставить родителей скидываться на ремонт, учебные пособия и другие нужды. Но если родители проявят инициативу, учебное заведение вправе принять помощь.
Право на уважение своего достоинства и личную неприкосновенность
Статья 16 Конвенции ООН «О правах ребёнка», статья 34 закона «Об образовании в Российской Федерации».
Применение к ребёнку физического и психологического насилия недопустимо. Границы психического насилия чётко не определены, но обычно это оскорбления, угрозы, критика, выводящую ребёнка из душевного равновесия.
Право выбирать школу, форму обучения, программу и язык
Статья 44 закона «Об образовании в Российской Федерации».
Ученики вместе с родителями могут выбрать любую образовательную организацию. Например, можно в любой момент сменить школу или перейти на семейное образование. Но нельзя прийти в школу во дворе и потребовать, чтобы ребёнка учили китайскому, если этот предмет не предусмотрен учебным планом этого заведения.
Право не посещать кружки и факультативы
Статья 34 закона «Об образовании в Российской Федерации».
Любые дополнительные занятия в школе — дело добровольное. Преподаватели не могут занижать оценки или психологически давить на детей, которые не ходят на факультативы.
Право не участвовать в благоустройстве школы
Статья 37 Конституции Российской Федерации, статья 34 закон «Об образовании в Российской Федерации».
Школа может проводить субботники и приглашать на них учеников. Но школьник с письменного согласия родителей может отказаться. Помогать школе с уборкой и благоустройством — право, а не обязанность.
Право бесплатно получать учебную литературу в школьной библиотеке
Статья 35 закона «Об образовании в Российской Федерации».
Школа должна бесплатно обеспечить учеников учебниками, рабочими тетрадями и другими необходимыми пособиями по всем предметам. Покупать учебную литературу самостоятельно родителям нужно только на факультативы и в случае, если ребёнок испортил школьный учебник.
Право на бесплатную медицинскую помощь в школе
Статья 41 закона «Об образовании в Российской Федерации».
В школе обязательно должен работать медпункт с квалифицированным медицинским работником, оборудованный всем необходимым для оказания первой помощи.
Право на неприкосновенность имущества
Статья 35 Конституции Российской Федерации.
Учитель не имеет права отбирать у ребёнка смартфон и любые другие вещи, если в уставе школы нет запрета на использование гаджетов во время занятий или на территории школы.
Обязанности ребёнка в школе
Кроме прав, у школьников есть и обязанности, которые установлены законом «Об образовании в Российской Федерации» и Уставами образовательных организаций. В каждой школе — свои правила, вот некоторые обязательства учеников.
Не пропускать занятия без уважительной причины
Если ребёнок отсутствовал на уроке, он должен принести в школу справку от врача или заявление от родителей.
Добросовестно учиться
Отвечать на вопросы учителя на уроках, не мешать другим ученикам, выполнять домашние и контрольные работы.
Следовать распорядку школы
Ученик должен вовремя приходить на уроки, в классе занимать определённое ему место, носить форму, если она предусмотрена.
Беречь школьное имущество
Если ученик сломал стул, разбил проектор или порвал учебник — родители должны будут возместить ущерб.
Уважать других учеников и работников школы
Запрещается провоцировать конфликты и причинять кому-либо физическое или психическое насилие.
Не приносить в школу опасные предметы
Оружие, химикаты и тому подобное.
Не курить, не употреблять алкоголь и наркотики
А также не находиться на территории школы в нетрезвом виде.
Нарушения прав ребёнка в школе
Пока ребёнок находится в школе, за соблюдение его прав и свобод отвечает школьная администрация, а за исполнение обязанностей — родители.
В штате каждой школы должен быть уполномоченный по правам ребёнка, который должен предотвращать нарушение прав учеников, рассматривать жалобы, а также рассказывать школьникам и их родителям о правах и обязанностях. На практике, к сожалению, такой специалист есть не везде.
Важно отметить, что о нарушении прав можно говорить, только если имело место самоуправство со стороны школы, и ребёнка действительно заставили что-то сделать. Большинство родителей не видит ничего плохого в том, чтобы дети помыли класс, в котором учатся, и понимают, что забрать гаджет на время урока — порой необходимая дисциплинарная мера.
Но если ситуация угрожает здоровью или психике ребёнка, следует немедленно принять меры. О том, что делать в случае нарушении прав ребёнка в школе, читайте в этой статье.
5 прав детей, которые мы нарушаем, даже не замечая этого
Все мы понимаем, что у детей есть права, которые мы обязаны соблюдать, чтобы показать ребенку: ты растешь в мире, где ты важен. Но порой из-за рутины, усталости или просто бюрократических сложностей мы забываем о соблюдении этих прав. Наш блогер, психолог Станислав Самбурский, решил нам про них напомнить.
Активный темп жизни дал родителям возможность совмещать карьеру и воспитание детей. Вот только не всегда работодатели готовы идти на компромиссы и давать молодым родителям возможность побыть с детьми.
Мужчины в принципе реже уходят в декрет, а значит, не могут проводить с ребенком достаточно времени, женщины вынуждены разрываться между домом и карьерой, потому что специальные условия — удаленку, коворкинг для родителей, гибкий график — предлагают немногие.
2. «Ребенок имеет право не разлучаться со своими родителями»
Это отдельная статья конвенции о правах ребенка, которую, к сожалению, часто нарушают в российских медицинских учреждениях. Маленьким детям, порой, требуется госпитализация или курс болезненных процедур. Часто родителям запрещают присутствовать рядом с детьми. И я считаю, это нарушение, на которое важно обратить внимание.
3. «Ребенок имеет право участвовать в играх»
Свободная ролевая игра — важнейший элемент развития детей. В идеале именно ей должно уделяться все свободное время дошкольника. Она способствует формированию адекватной самооценки, физической ловкости и выстраиванию здоровой коммуникации. В современном мире данное право у детей отнимается по двум причинам:
- Дети перестали играть во дворах или гуляют под присмотром взрослых ограниченное количество времени;
- Мода на раннее развитие отнимает у ребенка веселое и беззаботное детство. Даже в некоторых государственных детсадах вместо игр дети вынуждены заниматься математикой, логикой, английским.
4. «Ребенок имеет право на сохранение своей индивидуальности»
К сожалению, в школах и не только дети по-прежнему подвергаются буллингу. И самое страшное — что взрослые не хотят обращать на это никакого внимания. Да, все дети разные: кто-то отличается от других. И задача родителей и педагогов — объяснять, что отличия и индивидуальность — это здорово и хорошо. Школа не должна превращаться в место для пыток!
5. «Ребенок имеет право свободно выражать свое мнение»
Подросткам то и дело твердят об учебе и экзаменах, рассказывают, каким грустным может быть их будущее, если «провалишь ЕГЭ». И вместе с этим детям не дают интересовать жизнью вокруг: читать о политике, погружаться в социальные проблемы, учиться формировать свою точку зрения.
«Ты же маленький!», «Подрастешь — узнаешь» — говорим мы, взрослым, нашим и без того уже взрослым подросткам. Но для детей важно проявляться себя, спорить, отделяться от родителей.
Наша задача — давать простор для развития самостоятельности: научить подрабатывать, подобрать программу по волонтерству, дать шанс поступить туда, куда ребенок захочет (да, можно даже в колледж).
Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Vectorium / Shutterstock / Fotodom
Мид рф опубликовал доклад о нарушениях прав усыновленных в сша детей
Министерство иностранных дел России 12 июля опубликовало доклад о нарушениях прав детей в процессе международного усыновления в США.
https://www.youtube.com/watch?v=7TobHW33TnA\u0026pp=YAHIAQE%3D
В отчете указывается, что до введения запрета на усыновление россиян с 1 января 2013 года Россия лидировала по общему числу усыновленных гражданами США лиц европеоидной расы. С 2008 по 2013 год общее число усыновленных составляло 5533 человека. Второе место занимала Украина с 2706 усыновленными. В дальнейшем Украина заместила Россию на рынке услуг по усыновлению.
«Показная озабоченность Вашингтона ситуацией с детьми в зоне СВО вызвана прежде всего тем, что американские власти рассматривали Украину, включая Донбасс, в качестве источника для международного усыновления детей (преимущественно славянского происхождения)», — отмечается в докладе.
В процессе усыновления российских детей американскими гражданами имели место случаи убийства, изнасилования, нанесения тяжких телесных повреждений и издевательств над несовершеннолетними гражданами России.
При этом государственный департамент США замалчивал многочисленные резонансные нарушения уголовного, административного, миграционного, социального законодательства США, имевшие место при усыновлении российских детей, не отражая эту информацию в своих ежегодных профильных докладах.
«Вынуждены резюмировать, что попытки США позиционировать себя на международной арене в числе главных поборников прав детей не подкреплены ни соответствующей внутренней законодательной базой, ни правоприменительной практикой. Выстроенная в Соединенных Штатах система в сфере защиты прав детей неадекватна вызовам времени», — заявили в МИД РФ.
Ранее, 10 января, «Известия» сообщили, что Госдума может принять в первом чтении законопроект «О внесении изменений в ст. 127 и 146 Семейного кодекса РФ». Документом предлагается ввести запрет на усыновление и опекунство детей-сирот для граждан из недружественных России стран.
Законопроект был внесен в Госдуму 1 августа 2022 года. Авторами проекта закона стали представители фракций КПРФ, «Справедливая Россия — За правду», ЛДПР и «Новые люди».
Ранее, в 2017 году, уполномоченная при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова заявила, что Россия не получила от США ответы на 26 тыс. запросов об усыновленных российских детях. Таким образом, по ее словам, невозможно даже выяснить, жив ли ребенок.
С 1 января 2013 года в России действует так называемый закон Димы Яковлева, запрещающий усыновление российских детей американскими гражданами.
Он был принят после нескольких громких случаев жестокого обращения с российскими детьми в США.
Документ получил название по имени двухлетнего мальчика из России Димы Яковлева, который погиб в 2008 году в США, после того как приемный отец оставил его на целый день в машине на солнцепеке.
Нарушение прав ребенка на конкретных примерах, как защитить детские интересы
В России часто нарушаются права несовершеннолетних граждан. В основном виновниками выступают родители отпрыска или его законные опекуны. Важно понимать, что за нарушение интересов гражданина, не достигшего 18 лет, предусмотрена уголовная и административная ответственность.
Основные виды прав ребенка по Конституции РФ
В Конституции РФ закреплены основные права несовершеннолетнего гражданина:
- Право на жизнь. Присваивается гражданину с самого рождения. Под данным правом подразумевается тот факт, что государство обязано защищать человеческую жизнь.
- Право на свободу и личную неприкосновенность. Человек может жить, как он хочет, но только при одном условии — это не вредит другим людям.
- Право на врачебную помощь и охрану здоровья. Малыш может получить бесплатную врачебную помощь в любом государственном медицинском учреждении. При этом его социальное положение не будет иметь значения.
Граждане, достигшие возраста 15 лет, могут сами решать, соглашаться ли им на медицинское вмешательство.
- Право на семью и получение воспитания. Каждый отпрыск вправе получать от своих родителей защиту и заботу.
- Право на образование. Согласно действующему законодательству РФ, гражданин может получить основное общее образование совершенно бесплатно.
- Право на жилище. Отпрыск может проживать с родителями или лицами, которые их заменяют, на одной жилплощади.
- Право собственности. Малыш может обладать движимым или недвижимым имуществом. Например, квартирой, полученной в дар или наследство.
Родители обязаны заботиться о малыше в период его взросления. Речь идет об участии в его воспитании, предоставлении ребенку нормального питания, решении проблем отпрыска.
Читать также: Перечень семейных обязанностей детей, защита прав
Какие права ребенка чаще нарушаются
Если обращаться к практике, то в большинстве случаев интересы малыша нарушают именно его родители. Хотя именно эти люди должны заботиться о физическом, психическом и нравственном здоровье отпрыска.
Родители часто воспитывают детей не самыми гуманными методами и позволяют себе применять физическое наказание в случае малейшей провинности.
Применение насилия в отношении несовершеннолетнего со стороны родителей грозит лишению прав на детей.
К детям применяется не только физическое насилие, но и психологическое. Речь идет об оскорблениях и унижениях несовершеннолетнего.
Дети имеют неокрепшую психику, поэтому любое психологическое насилие над отпрыском недопустимо.
Если гражданин достиг возраста 10 лет, то он получает частичную дееспособность. Это значит, что отпрыск может выражать свое мнение при решении внутрисемейных вопросов. Если родители будут игнорировать позицию чада, то это отрицательно скажется на его развитии.
Примеры нарушений и защиты прав детей в России
Если говорить о примерах нарушения прав ребенка в России, то зачастую речь идет о психологическом или физическом насилии.
Малыш не всегда может самостоятельно пожаловаться на неправомерные действия родителей в уполномоченные органы. В основном это связано с тем, что отпрыск боится понести наказание от матери или отца.
Также несовершеннолетние граждане плохо осведомлены о своих правах, что не позволяет им отстаивать собственные интересы.
Если отложить физическое и психологическое насилие, то родители могут нарушить права отпрыска, оставив его в квартире одного. Несовершеннолетний вправе получать должный уход и заботу, так как это предусмотрено Конституцией РФ.
В России зафиксированы случаи, когда родители отпрыска незаконно обналичивают материнский капитал. Это является нарушением прав несовершеннолетнего.
Есть случаи, когда права гражданина, не достигшего 18 лет, нарушаются прямо в учебном заведении. Речь идет о моральных подавлениях и физических наказаниях со стороны педагога. Если ребенку не разрешают появляться на уроках, то нужно подавать жалобу директору организации или обращаться в вышестоящую инстанцию.
Если малышу отказывают в предоставлении бесплатной врачебной помощи, ввиду отсутствия полиса, то это считается неправомерным.
Проблемы и последствия
Если ребенок будет терпеть физическое и психологическое насилие, то это негативно скажется на его здоровье. Подобные действия могут привести к развитию тяжелых заболеваний.
Читать также: На что имеют право дети в рамках проживания в семьях
Психологическое насилие даже хуже физического, потому что приводит к искажению личности и формированию у малыша неправильных представлений об окружающем мире.
Дети, подвергшиеся психологическому насилию, чувствуют себя неуверенными и не готовы во взрослой жизни строить нормальные отношения с другими людьми.
Как осуществляется защита
В России права детей защищают следующие лица и организации:
- Органы опеки и попечительства.
- Прокуратура.
- Органы внутренних дел.
- Суд.
- Комиссия по делам несовершеннолетних.
Если обращаться к действующему законодательству РФ, то можно убедиться в том, что права и интересы отпрыска должны защищать его родители или лица, которые их заменяют.
Если у малыша нет родителей, то о нем будут заботиться органы опеки и попечительства. Сотрудники учреждения будут искать сироте новую семью.
Если специалисты социальных органов злоупотребляют полномочиями, то защитой детских прав будет заниматься прокурор.
Способы наказания по закону
В Российской Федерации предусмотрена ответственность за нарушение прав ребенка. Это может быть административное или уголовное наказание, все зависит от степени тяжести правонарушения.
Уголовное наказание применяется для граждан, которые вовлекли несовершеннолетнего в преступную деятельность. Санкция ужесточается в том случае, если виновником является родитель отпрыска. Есть и другие ситуации, которые привлекут к уголовной ответственности:
- Вовлечение малыша в употребление спиртных напитков или наркотических средств.
- Малыша заставили заниматься бродяжничеством или попрошайничеством.
В Уголовном кодексе РФ сказано, что если родители жестоко обращаются со своими детьми, то им грозит заключение под стражу сроком до трех лет.
Заключение
Существует множество примеров нарушения прав несовершеннолетних граждан. В большинстве случаев это физическое или психологическое насилие. В России есть несколько лиц и организаций, которые обязаны защищать интересы граждан, не достигших совершеннолетия.
Вам также может понравиться
Как защитить права ребенка, если они нарушаются школой
Главная / Семейное право / Права детей
Назад
Опубликовано: 15.08.2018
- Время на чтение: 8 мин
- 1
- 154
Несовершеннолетние входят в число уязвимых категорий граждан. Поэтому каждое правовое государство должно уделять пристальное внимание защите и обеспечению исполнения прав граждан, не достигших совершеннолетия.
https://www.youtube.com/watch?v=_t2EEh7rKa8\u0026pp=ygVd0J_RgNC40LLQtdC00LjRgtC1INCf0YDQuNC80LXRgNGLINCd0LDRgNGD0YjQtdC90LjRjyDQn9GA0LDQsiDQoNC10LHQtdC90LrQsCDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD
Ребенком (несовершеннолетним) признается каждый человек, не достигший возраста 18 лет. За ним закреплены соответствующие обязанности и права, которые должны соблюдаться на территории всех субъектов РФ.
- Права ребенка
- Права ребенка в семье
- Примеры нарушений и защиты прав детей в России
- Судебная практика
- Куда обращаться?
- Ответственность
Дорогие читатели! Каждый случай индивидуален, поэтому уточняйте информацию у наших юристов. Это бесплатно. Задать вопрос
На территории Российской Федерации права несовершеннолетних, отношения между детьми и их родителями или законными представителями (опекунами), а также ответственность за нарушение этих прав регламентируют:
- Конституция РФ;
- Гражданский, Семейный и Уголовный кодексы РФ;
- ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»;
- ФЗ «Об образовании»;
- локальные акты образовательных учреждений;
- нормативные акты субъектов РФ.
Кроме того, каждый несовершеннолетний, являющийся гражданином РФ, защищается международным правом (например, 6 статьей Конвенции ООН о правах ребенка, под юрисдикцию которой подпадает Российская Федерация).
Российская Федерация, будучи государством-членом ООН, обязана соблюдать права своих несовершеннолетних граждан и своевременно пресекать нарушения их прав и свобод.
Права ребенка
Согласно нормам, закрепленным российским законодательством и международными конвенциями, дети имеют право на соблюдение:
- индивидуальности: собственное имя, гражданский статус, жизнь с родителями;
- свободы мыслеизъявления, выражения своих взглядов, желаний и потребностей в любой форме;
- свободы совести и вероисповедания;
- защиты от физического, сексуального и психологического насилия со стороны кого бы то ни было: родителей, законных представителей или третьих лиц;
- защиты от рабства и насильственного удержания в неволе, в том числе трудового рабства;
- получения помощи и защиты со стороны государства при потере связи с семьей и ближайшими родственниками;
- полного материального обеспечения со стороны родителей или опекунов, обеспечивающее полноценное социальное, физическое, умственное и психологическое развитие (согласно 60 статье СК РФ);
- права на получение образования, медицинской и социальной помощи.
Нарушение прав на образование примеры
Как защитить права ребенка, если они нарушаются школой
Международные документы по правам ребенка, Конституция Российской Федерации, законодательство РФ наделили школьника довольно обширными правами. В частности, школьник имеет право:
- на бесплатное образование;
- на выбор учебного заведения;
- на выбор формы получения образования: в школе и вне школы путем семейного образования и самообразования;
- на выбор формы обучения: очное, заочное, очно-заочное, на дому, по индивидуальному учебному плану;
- на перевод в другую школу по желанию ребенка (при согласии родителей);
- на бесплатное пользование библиотечной (школьной) литературой;
- на участие в школьном самоуправлении;
- на помощь учителей во время обучения;
- на свободу совести и выражение личных убеждений;
- на обучение в безопасных условиях;
- на добровольное посещение дополнительных кружков, секций, занятий;
- на помощь школе на добровольных началах;
- на свободное посещение школьных мероприятий, не входящих в план обучения;
- на доступ к информации;
- на защиту от эксплуатации, выполнения работы, которая вредна для физического или психического здоровья ребенка, препятствует получению образования;
- на предоставление особых условий детям с ОВЗ;
- на тайну переписки, телефонных переговоров, личных данных;
- на участие в культурных мероприятиях, занятия творчеством и искусством;
- имущественные права.
Нарушать права ребенка, в том числе и в школе, недопустимо. Вот что сказано на этот счет в Федеральном законе «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24.07.1998 N 124-ФЗ с последующими изменениями:
«При осуществлении деятельности в области образования и воспитания ребенка в семье, образовательном учреждении, специальном учебно-воспитательном учреждении или ином оказывающем соответствующие услуги учреждении не могут ущемляться права ребенка».
Однако, не всегда это бывает так. Приведем несколько характерных ситуаций.
Типичный случай: ученик опоздал на урок, пришел не в установленной школой форме, не с той прической, и учитель не допустил его до уроков. Когда ученика не пустили на урок или удалили с урока, то в этом случае произошло нарушение его права на образование. У учителя нет права решать: пускать или не пускать ученика на урок.
В школе есть Устав, правила поведения, правила ношения школьной формы и т.д. Если же ученик их нарушает, то к нему могут быть применены такие меры как замечание, выговор, исключение из школы. А вот такой меры, как отстранение от урока — нет.
Если ученик не был допущен на урок, то в таких случаях родители или ученик могут написать жалобу директору школы, в управление образования с ходатайством о проведении дисциплинарного расследования, в прокуратуру.
Если же действия ученика угрожают жизни и здоровью других обучающихся, учителю, то учитель обязан вызвать администрацию школы, полицию и других специалистов, которые примут к ученику адекватные меры воздействия. Применение педагогическими работниками мер физического воздействия к ученикам недопустимо.
Бывает, что учитель, классный руководитель занимаются проработкой ученика в присутствии всего класса, или дежурный учитель на школьной линейке прорабатывает провинившихся школьников в присутствии других учеников.
Такие публичные проработки входят в противоречие с правом обучающегося на уважение своего человеческого достоинства, наносят детям огромный моральный вред.
Если такие «методы воспитания» практикуются в школе, то это повод для родителей обратиться в суд.
Обсудить волнующую учителя проблему с учеником учитель может только лично, без посторонних. При этом он не должен также оказывать на ученика давление.
Иногда учителя разговаривают с учеником на повышенных тонах, необоснованно критикуют, шантажируют, предъявляют завышенные требования или подвергают чрезмерным наказаниям.
Это ничто иное как применение мер психического насилия по отношению к ученику, унижение его чести и достоинства.
В таком случае родители вправе не только обратиться к администрации школы, но и в прокуратуру, и в суд.
Не единичны факты, когда школа под разными предлогами принуждает родителей сдавать деньги. Однако ответственность за то, что некоторые родители не сдали деньги, классным руководителем почему-то возлагается на их детей. Этих учеников начинают ругать, преследовать, шантажировать.
Такие действия классного руководителя — прямое нарушение права ребенка на образование, унижение его чести и достоинства. И в этом случае у родителей есть все основания обратиться с жалобой к директору школы, в орган управления образованием, прокуратуру и, если потребуется, – в суд.
Бывает, что школа привлекает учащихся к общественно-полезному труду: уборка класса, генеральная уборка школы или ее территории, работа по благоустройству по месту жительства и др.
В ст.34 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» по этому поводу сказано так: «Привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается».
Проблема может быть решена следующим образом: чтобы привлечь учеников к общественным работам, школа должна обратится к ученикам, а не приказывать им, обязательно получить согласие учеников на помощь школе своим трудом и письменное согласие родителей. Это относится и к дежурству учеников по классу и по школе. Если эти условия не будут выполнены, то у родителей будут все основания жаловаться на школу.
Следует отметить, что Министр образования и науки О.Ю.Васильева считает, что общественно-полезный труд следует вернуть в школу: «Мы должны вернуть и сельские бригады, которые у нас были в сельских школах, мы должны вернуть работу на приусадебных участках, которая была всегда, мы должны вернуть уборку помещений школьных, которая никак не граничит с угрозой жизни и здоровью школьника.
Мы должны вернуть, прежде всего, ответственность маленького человека за то место, в котором он проводит 11 лет. Не потребитель маленький, а созидатель, который в этой школе созидает вместе с нами, с учителями и родителями», — заявила она на заседании комитета СовФеда по науке, образованию и культуре 26 сентября 2016 года.
Но для этого необходимо изменить вышеупомянутую норму закона об образовании.
Примеры нарушений прав ребенка в школе можно приводить и дальше. В любом случае, если родитель считает, что права его ребенка нарушены, то он прежде всего должен обратиться к педагогу или администрации школы за разъяснениями сложившейся ситуации.
Если разъяснения его не удовлетворили, то он имеет право написать жалобу директору образовательного учреждения и получить письменный ответ, который содержит объяснения относительно предмета спора. Если ответ администрации не устроил родителя, то можно обратиться за разъяснениями в вышестоящие инстанции управления образованием.
Также в зависимости от характера нарушения прав ребенка и удовлетворенности принятыми по этому поводу мерами можно обращаться к региональному уполномоченному по правам ребёнка, в региональный орган Рособрнадзора, во Всероссийское общество защиты прав потребителей образовательных услуг, в местные органы опеки и попечительства, в Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, в прокуратуру, суд, полицию. Главное – не оставлять подобные случаи без разбирательства.
Следует обратить внимание, что юридическая ответственность, в том числе и уголовная, по определению является индивидуальной, а не коллективной. Поэтому ни возбудить уголовное дело, ни подать гражданский иск на группу граждан, например, на школьный класс или группу педагогов, родителей невозможно. Привлекать к ответственности можно только каждого в отдельности, а не коллектив.
Конечно, права школьника не должны нарушаться. Но помимо прав у ученика есть и обязанности, которые он должен знать и неукоснительно выполнять.
К примеру, школьник должен добросовестно учиться, посещать обязательные занятия в соответствии с расписанием, бережно относиться к имуществу школы, уважать честь и достоинство других учеников и работников школы, выполнять требования работников школы по соблюдению правил внутреннего распорядка, и т.д. В школе они определены Уставом, правилами внутреннего распорядка, локальными актами школы, а на федеральном уровне — законом об образовании.
Примечание
С 2009 года в России действует институт уполномоченных по правам ребенка. На Федеральном уровне уполномоченным по правам ребенка в настоящее время является Анна Кузнецова. Есть такая должность и на региональном уровне. Кроме того, в школе тоже может быть уполномоченный по защите прав детей или по защите прав участников образовательного процесса, к которому также можно обращаться.
В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59- ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» с последующими изменениями, ответ на свою жалобу заявитель должен получить в срок, не превышающий 30 дней.
- Основные нормативные документы по вопросам защиты прав детей
- Декларация прав ребенка
- Конвенция о правах ребенка
- Конституция РФ
- Семейный Кодекс о правах и обязанностях родителей и детей
- Семейный Кодекс о защите прав детей, оставшихся без попечения родителей
- Федеральный закон «Об опеке и попечительстве»
- Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ»
- Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»
- Также в блоге
- Защитим наших детей
- Нарушения и наказания — новые правила для обучающихся
- Из школы в школу
- Защищаем права ребенка в школе
- Безопасность ребенка в школе
- Школьные конфликты можно урегулировать посредством школьной медиации
Нарушение прав ребенка согласно Гражданскому Кодексу РФ, примеры из судебной практики
Согласно положениям Гражданского Кодекса РФ, каждый гражданин, не достигший 18 лет, считается ребенком и имеет соответствующие права и обязанности. Права несовершеннолетнего и контроль за их соблюдением закреплены как на законодательном, так и на локальном уровнях в пределах отдельных субъектов РФ. Каждый ребенок, гражданин Российской Федерации, защищен нормами международного права.
Основные права ребенка по российскому законодательству и нормам международного права
Основные права ребенка по положениям государственных и международных гражданско-правовых актов:
- Право на жизнь и полноценное развитие (статья 6 Конвенции ООН о правах ребенка).
- Несовершеннолетний обладает неотъемлемым правом сохранить свою индивидуальность, гражданский статус, собственное имя и семейные узы с родными.
- Право свободы выражения мыслей — предоставление ребенку возможности свободно выражать личные взгляды и изъявлять желания в любой форме (письменно, устно). К общим свободам относится свобода совести и веры.
- Ребенок не может выступать объектом насилия (как физического, так и психологического) ни со стороны родных и опекунов, ни со стороны третьих лиц.
- Право несовершеннолетних на защиту от трудового рабства — в правовых актах закреплены минимальный возраст для трудоустройства и нормы рабочего времени.
- Ребенок, лишенный семьи и родных, должен получать защиту и помощь от государства, гражданином которого он является.
- Имущественное право — полное материальное содержание родителями несовершеннолетних детей. Финансовое обеспечение должно быть достаточным для всестороннего развития ребенка — физического, умственного, социального и психологического (статья 60 Семейного Кодекса РФ).
- Право на медицинскую и социальную помощь.
- Право на образование.
- Несовершеннолетний обладает исключительным правом выбора вероисповедания (статьи 14 и 30 Конвенции) и языка общения независимо от того, является ли его религиозная или языковая группа меньшинством.
- Ребенок должен быть защищен от сексуального насилия в любом его проявлении.
Страны-участники Конвенции ООН обязаны защищать несовершеннолетних граждан и предупреждать случаи несоблюдения их законных прав.
Понятие нарушений прав ребенка по Гражданскому Кодексу РФ
Одним из нормативных документов, регулирующих вопросы соблюдения прав детей в России, является Гражданский Кодекс. Невыполнение представленных в указанном акте норм считается неправомерным. Согласно трактовке по ГК РФ, к основным гражданско-правовым нарушениям в отношении несовершеннолетних относятся:
- заключение незаконной сделки от имени ребенка третьими лицами;
- нанесение морального, физического и психологического вреда несовершеннолетнему, унижение его достоинства.
Действие Гражданского Кодекса направлено на обеспечение защиты и соблюдение гражданских прав ребенка. Этот акт регламентирует права несовершеннолетних, устанавливает виды ответственности в случае их нарушения, регулирует взаимоотношения между ребенком и биологическими родителями или опекунами.
Примеры нарушения прав детей
Достаточно часто в отношении прав ребенка встречаются нарушения со стороны родителей или опекунов (рекомендуем прочитать: защита прав ребенка: реальные примеры из жизни). Это напрямую связано с незнанием или непониманием взрослым населением правовых норм, которые регламентируют защиту детей.
Некоторые родители часто применяют физическое насилие в отношении ребенка или используют ненормативную лексику при общении с ним, будучи уверенными в законности и эффективности таких методов воспитания. Это наиболее распространенный тип нарушения прав детей в России. Примеры наиболее распространенных ошибок со стороны близких в отношении детей:
- лишение свободы передвижения;
- уход ответственного за воспитание ребенка лица из дома;
- физическое насилие;
- ущемление достоинства несовершеннолетнего;
- угрозы;
- пренебрежение основными нуждами ребенка, отсутствие элементарной заботы;
- отсутствие минимально необходимого материального обеспечения (недостаток пищи, одежды, медицинской помощи, образовательных ресурсов).
Родитель, опекун или попечитель в случае нарушения положений нормативно-правовых актов могут быть привлечены к ответственности. Взаимоотношения в семье должны строиться по принципу взаимоуважения и недопущения унизительных способов обращения и воспитания по отношению к детям.
Защита прав ребенка в России
Нормативно-правовые акты, в которых закреплены права ребенка: (подробнее в статье: где закреплены права ребенка?)
- Конституция РФ;
- Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»;
- Семейный Кодекс РФ;
- Федеральный закон «Об образовании»;
- Уголовный Кодекс РФ;
- уставы и положения, иные локальные акты дошкольных или школьных образовательных учреждений;
- нормативные акты субъектов РФ.
При обнаружении фактов нарушения прав ребенка следует направить заявление в судебную инстанцию, органы социальной защиты, опеки и попечительства. Заявителями могут быть:
- ребенок, чьи права были нарушены;
- родители, опекуны или попечители;
- иные родственники;
- соседи;
- преподаватели;
- третьи лица.
Ответственность за нарушение прав детей
Органы опеки вправе провести проверку для установления условий жизни семьи с детьми, и если нарушаются нормы международного или федерального законодательства, привлечь к ответственности виновных лиц.
Нарушение прав ребенка может повлечь за собой довольно строгое наказание – от ограничения до полного лишения родительских прав.
Также в случае удовлетворения судебного иска заинтересованного лица может быть принято решение о:
- о восстановлении положения несовершеннолетнего, предшествующего возникновению фактов нарушения его прав;
- признании сделки с несовершеннолетним лицом недействительной;
- присуждении к исполнению той или иной обязанности в натуральном выражении;
- взыскании неустойки;
- возмещении убытков;
- компенсации морального вреда;
- лишении прав на ребенка или других изменениях в правоотношениях «несовершеннолетний-родитель».