Аренда

Принимая Апелляционную Жалобу Суд Выносит В 2023 Году

  • Право апелляционного обжалования решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке.
  • Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле.
  • Апелляционную жалобу вправе подать также лица, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом.
  • Апелляционные жалобы рассматриваются:

1) районным судом — на решения мировых судей;

  1. 2) верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области, судом автономного округа;
  2. 3) судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, Судебной коллегией по административным делам Верховного Суда Российской Федерации — на решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции;
  3. 4) апелляционной коллегией Верховного Суда Российской Федерации — на решения Верховного Суда Российской Федерации, принятые по первой инстанции.
  • Порядок и срок подачи апелляционной жалобы
  • Апелляционная жалоба подается через суд, принявший решение, в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.
  • Содержание апелляционной жалобы
  • Апелляционная жалоба должна содержать:
  1. 1) наименование суда, в который подаются апелляционная жалоба;
  2. 2) наименование лица, подающего жалобу, его место жительства или место нахождения;
  3. 3) указание на решение суда, которое обжалуется;
  4. 4) требования лица, подающего жалобу, а также основания, по которым оно считает решение суда неправильным;
  5. 5) перечень прилагаемых к жалобе, представлению документов.

В апелляционной жалобе не могут содержаться требования, не заявленные при рассмотрении дела в суде первой инстанции.

Ссылка лица, подающего апелляционную жалобу, на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в указанных жалобе, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции.

Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя, если в деле не имеется такое полномочие.

  • К апелляционной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба подлежит оплате.
  • Апелляционные жалоба, представление и приложенные к ним документы представляются с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.
  • Оставление апелляционных жалобы без движения
  • При подаче апелляционной жалобы, не соответствующей необходимым требованиям, при подаче жалобы, не оплаченной государственной пошлиной, судья не позднее чем через пять дней со дня поступления жалобы выносит определение, которым оставляет жалобу без движения, и назначает лицу, подавшему жалобу, разумный срок для исправления недостатков жалобы.
  • В случае если лицо, подавшее апелляционные жалобу, выполнит в установленный срок указания, содержащиеся в определении судьи, жалоба, представление считаются поданными в день первоначального поступления их в суд.
  • Возвращение апелляционной жалобы
  • Апелляционная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, в случае:

— невыполнения в установленный срок указаний судьи, содержащихся в определении об оставлении жалобы, представления без движения;

— истечения срока обжалования, если в жалобе не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.

  1. Апелляционная жалоба возвращается также по просьбе лица, подавшего жалобу, если дело не направлено в суд апелляционной инстанции.
  2. Возврат апелляционной жалобы лицу, подавшему жалобу, осуществляется на основании определения судьи.
  3. Действия суда первой инстанции после получения апелляционных жалобы
  4. Суд первой инстанции после получения апелляционных жалобы, поданной в установленный срок и соответствующей необходимым требованиям, обязан направить лицам, участвующим в деле, копии жалобы, представления и приложенных к ним документов.
  5. Лица, участвующие в деле, вправе представить в суд первой инстанции возражения в письменной форме относительно апелляционных жалобы с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и их копий, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле, и вправе ознакомиться с материалами дела, с поступившими жалобой и возражениями относительно них.
  6. По истечении срока обжалования суд первой инстанции направляет дело с апелляционными жалобой и поступившими возражениями относительно них в суд апелляционной инстанции.
  7. До истечения срока обжалования дело не может быть направлено в суд апелляционной инстанции.
  8. Отказ от апелляционной жалобы
  9. Отказ от апелляционной жалобы допускается до вынесения судом апелляционного определения.
  10. Заявление об отказе от апелляционной жалобы подается в письменной форме в суд апелляционной инстанции.
  11. О принятии отказа от апелляционной жалобы суд апелляционной инстанции выносит определение, которым прекращает производство.
  12. Прекращение производства по апелляционной жалобе в связи с отказом от нее не является препятствием для рассмотрения иных апелляционных жалоб, если соответствующее решение суда первой инстанции обжалуется другими лицами.
  13. Отказ истца от иска, признание иска ответчиком, мировое соглашение сторон в суде апелляционной инстанции
  14. Отказ истца от иска, признание иска ответчиком или мировое соглашение сторон, совершенные после принятия апелляционной жалобы должны быть выражены в поданных суду апелляционной инстанции заявлениях в письменной форме. 
  15. В случае, если отказ истца от иска, признание иска ответчиком, условия мирового соглашения сторон были заявлены в судебном заседании, такие отказ, признание, условия заносятся в протокол судебного заседания и подписываются соответственно истцом, ответчиком, сторонами мирового соглашения.
  16. При принятии отказа истца от иска или при утверждении мирового соглашения сторон суд апелляционной инстанции отменяет принятое решение суда и прекращает производство по делу.
  17. В случае признания ответчиком иска и принятия его судом апелляционной инстанции принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.
  18. Порядок рассмотрения дела судом апелляционной инстанции
  19. Суд апелляционной инстанции извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы в апелляционном порядке.
  20. Дела в судах апелляционной инстанции, за исключением районных судов, рассматриваются коллегиально.
  21. Заседание суда апелляционной инстанции открывает судья-председательствующий, который объявляет, какое рассматривается дело, по чьим апелляционной жалобе оно подлежит рассмотрению и на решение какого суда поданы эта жалоба, выясняет, кто из лиц, участвующих в деле, их представителей явился, устанавливает личность явившихся, проверяет полномочия должностных лиц, их представителей и разъясняет лицам, участвующим в деле, их процессуальные права и обязанности.

Рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции коллегиально начинается с доклада судьи-председательствующего или одного из судей.

Судья-докладчик излагает обстоятельства дела, содержание решения суда первой инстанции, доводы апелляционной жалобы и поступивших относительно них возражений, содержание представленных в суд новых доказательств, а также сообщает иные данные, которые суду необходимо рассмотреть для проверки решения суда первой инстанции.

После доклада суд апелляционной инстанции заслушивает объяснения явившихся в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей. Первым выступает лицо, подавшее апелляционную жалобу, или его представитель. В случае обжалования решения суда обеими сторонами первым выступает истец.

  • После объяснений лица, подавшего апелляционную жалобу, и других лиц, участвующих в деле, их представителей суд апелляционной инстанции при наличии соответствующих ходатайств оглашает имеющиеся в деле доказательства, после чего переходит к исследованию новых принятых судом доказательств.
  • По окончании выяснения обстоятельств дела и исследования доказательств суд апелляционной инстанции предоставляет лицам, участвующим в деле, возможность выступить в судебных прениях в той же последовательности, в какой они давали объяснения.
  • В ходе каждого судебного заседания суда апелляционной инстанции, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания ведется протокол.
  • Пределы рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции
  • Суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе и возражениях относительно жалобы, представления.

Суд апелляционной инстанции оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства.

Дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными. О принятии новых доказательств суд апелляционной инстанции выносит определение.

  1. В случае, если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части.
  2. Суд апелляционной инстанции в интересах законности вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме.
  3. Вне зависимости от доводов, содержащихся в апелляционных жалобе, суд апелляционной инстанции проверяет, не нарушены ли судом первой инстанции нормы процессуального права, являющиеся основаниями для отмены решения суда первой инстанции.
  4. Новые требования, которые не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, не принимаются и не рассматриваются судом апелляционной инстанции.
  5. Сроки рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции
  6. Районный суд, верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа рассматривают поступившее по апелляционной жалобе дело в срок, не превышающий двух месяцев со дня его поступления в суд апелляционной инстанции.
  7. Верховный Суд Российской Федерации рассматривает поступившее по апелляционной жалобе дело в срок, не превышающий трех месяцев со дня его поступления.
  8. Полномочия суда апелляционной инстанции
  9. По результатам рассмотрения апелляционной жалобы суд апелляционной инстанции вправе:
  • 1) оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционные жалобу, представление без удовлетворения;
  • 2) отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение;
  • 3) отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения полностью или в части;
  • 4) оставить апелляционную жалобу без рассмотрения по существу, если жалоба подана по истечении срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока.
  1. Постановление суда апелляционной инстанции
  2. Постановление суда апелляционной инстанции выносится в форме апелляционного определения.
  3. В апелляционном определении должны быть указаны:
Читайте также:  Как Поделить Бизнес При Разводе В 2023 Году

1) дата и место вынесения определения;

  • 2) наименование суда, вынесшего определение, состав суда;
  • 3) лицо, подавшее апелляционную жалобу;
  • 4) краткое содержание обжалуемого решения суда первой инстанции, апелляционной жалобы, представленных доказательств, объяснений лиц, участвующих в рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции;
  • 5) обстоятельства дела, установленные судом апелляционной инстанции, выводы суда по результатам рассмотрения апелляционной жалобы;
  • 6) мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался.

При оставлении апелляционной жалобы без удовлетворения суд обязан указать мотивы, по которым доводы жалобы отклоняются.

  1. В определении суда апелляционной инстанции указывается на распределение между сторонами судебных расходов, в том числе расходов, понесенных в связи с подачей апелляционной жалобы.
  2. Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
  3. Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке

Основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются:

1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;

  • 2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;
  • 3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;
  • 4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Неправильным применением норм материального права являются:

  1. — неприменение закона, подлежащего применению;
  2. — применение закона, не подлежащего применению;
  3. — неправильное истолкование закона.

Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения суда первой инстанции, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения.

Основаниями для отмены решения суда первой инстанции в любом случае являются:

  • 1) рассмотрение дела судом в незаконном составе;
  • 2) рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;
  • 3) нарушение правил о языке, на котором ведется судебное производство;
  • 4) принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;
  • 5) решение суда не подписано судьей или кем-либо из судей либо решение суда подписано не тем судьей или не теми судьями, которые входили в состав суда, рассматривавшего дело;
  • 6) отсутствие в деле протокола судебного заседания;
  • 7) нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения.

Правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отменено по одним только формальным соображениям.

Принимая Апелляционную Жалобу Суд Выносит В 2023 Году Принимая Апелляционную Жалобу Суд Выносит В 2023 Году Принимая Апелляционную Жалобу Суд Выносит В 2023 Году
Принимая Апелляционную Жалобу Суд Выносит В 2023 Году Принимая Апелляционную Жалобу Суд Выносит В 2023 Году Принимая Апелляционную Жалобу Суд Выносит В 2023 Году

Сроки обжалования решения суда по гражданскому делу: шпаргалка по инстанциям

В одной статье найдете сроки обжалования решения суда первой инстанции, постановления апелляционного суда, определения кассационного суда, вынесенные судом при рассмотрении споров в рамках ГПК РФ. Используйте как шпаргалку, чтобы не пропустить нужный срок. Формы жалоб скачивайте по ссылкам в конце статьи.

Срок обжалования решения суда первой инстанции. 1 месяц

Апелляционные жалоба, представление на решение суда первой инстанции можно подать в течение месяца со дня, когда суд принял решение в окончательной форме (ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).

Течение месячного срока начинается со дня, следующего за днем принятия решения.

А если в судебном заседании объявлялась только резолютивная часть решения, отсчет ведут со дня, следующего за днем составления мотивированного решения суда.

Заканчивается срок в соответствующее число следующего месяца – число, соответствующее дате составления мотивированного решения (п. 16 Постановления Пленума ВС РФ от 22.06.2021 № 16).

Пример

Мотивированное решение составили 31 июля. Последний день подачи апелляционных жалобы, представления – 31 августа до 24 часов. 

Если в следующем месяце нет соответствующего числа, срок истекает в последний день этого месяца.

Пример

Мотивированное решение составили 31 марта. Последним днем срока является 30 апреля. 

Если последний день срока выпадает на выходной либо на нерабочий праздничный день, днем окончания срока считают следующий за ним первый рабочий день (ч. 1 и 2 ст. 108 ГПК РФ, ст. 111 и 112 ТК РФ). 

Срок обжалования решения суда апелляционной инстанции. 3 месяца 

Решение суда апелляционной инстанции обжалуют в суд кассационной инстанции в срок, не превышающий трех месяцев. Отсчет ведут со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного постановления (ч. 1 ст. 376.1  ГПК РФ).

Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия (ч. 5 ст. 329 ГПК РФ).

Принимая Апелляционную Жалобу Суд Выносит В 2023 Году

КонсультантПлюс поможет избежать негативных последствий при обжаловании решения суда

подробнее

Срок обжалования решения суда кассационной инстанции. 3 месяца

Определение кассационного суда общей юрисдикции нужно обжаловать в Судебную коллегию Верховного Суда РФ. Срок подачи жалобы – 3 месяца со дня, когда суд кассационной инстанции вынес решение (ч. 1 ст. 390.3 ГПК РФ). 

Допустим, в судебном заседании кассационного суда общей юрисдикции объявили только резолютивную часть определения. Составление мотивированного определения отложили. На исчисление трехмесячного срока подачи кассационной жалобы это не влияет (абз. 3 п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 № 17). 

Принимая Апелляционную Жалобу Суд Выносит В 2023 Году

Получите доступ к самой полной базе судебной практики

подробнее

Срок обжалования решения суда в порядке надзора. 3 месяца

Судебные постановления из ч. 2 ст. 391.1 ГПК РФ можно обжаловать в порядке надзора в течение трех месяцев со дня их вступления в законную силу.

В Президиум Верховного Суда РФ обжалуют (ч. 2 ст. 391.1 ГПК РФ):

  • вступившие в законную силу решения и определения ВС РФ, принятые им по первой инстанции, если указанные решения и определения были предметом апелляционного рассмотрения;
  • определения Апелляционной коллегии ВС РФ;
  • определения Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ и определения Судебной коллегии по делам военнослужащих ВС РФ, вынесенные ими в кассационном порядке.

Надзорные жалобы, представление подают непосредственно в Верховный Суд РФ (ч. 1 ст. 391.2 ГПК РФ). 

Формы жалоб 

  • Форма: Апелляционная жалоба на решение суда общей юрисдикции
  • Форма: Кассационная жалоба на решение суда общей юрисдикции по гражданскому делу
  • Форма: Кассационная жалоба на апелляционное определение областного суда по гражданскому делу
  • Форма: Надзорная жалоба на вступившие в законную силу судебные акты судов общей юрисдикции

Принимая Апелляционную Жалобу Суд Выносит В 2023 Году

Образцы ходатайств и заявлений

подробнее

Последовательность обжалования решения суда: инстанции и сроки

Обжалование постановлений суда — повсеместная в российском правовом поле практика. Судиться с судом — дело кропотливое и требующее тонкого подхода, а порой и вовсе бессмысленное и беспощадное. Однако в стремлении добиться справедливости, особенно по отношении к себе, никакие преграды не покажутся неприступными.

Потому обжалование решений районного суда, превращающееся порой в противостояние, доходящее до самых высших инстанций, процедура по своей сути бытовая. Обжалованию могут подлежать решения суда как по гражданским, так и по административным и уголовным делам. Главное — это соблюдение сроков и установленных норм по составлению и подаче жалоб.

  • Хотите разобраться, но нет времени читать статью? Юристы помогут
  • Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажете
  • С этим вопросом могут помочь 966 юристов на RTIGER.com

Решить вопрос >

Порядок обжалования решения суда

Для обжалования понадобится предоставить веские юридические основания для этого, иначе дело кончится, даже не начавшись. Чаще всего при оспаривании судебных решений, ходатайствующие отталкиваются от процессуальных ошибок, которые допустил суд при рассмотрении дела и вынесении вердикта.

https://www.youtube.com/watch?v=m7LyQTsuvpw\u0026pp=ygVf0J_RgNC40L3QuNC80LDRjyDQkNC_0LXQu9C70Y_RhtC40L7QvdC90YPRjiDQltCw0LvQvtCx0YMg0KHRg9C0INCS0YvQvdC-0YHQuNGCINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

Лазейкой для истца послужит нарушение судебным органом процессуальных норм гражданского, уголовного и административного кодекса или других ФЗ. Ходатайствовать о пересмотре дела может любая сторона, участвовавшая в процессе лично или посредством представительства, но лишь в том случае, если ее права были ущемлены решением судьи.

Порядок обжалования судебного решения состоит из нескольких этапов:

  1. Подробное ознакомление с текстом постановления районного суда. Этот этап служит основанием для позиции истца при обжаловании.
  2. Далее необходимо изучить нормы и положения материального права, которые непосредственно касаются предмета судебных тяжб и обжалования решения в рамках процессуального документа.
  3. После выявления нарушений определяется подсудность. Так, большинством споров занимаются суды субъектов РФ.
  4. На последнем этапе происходит составление жалобы и приложение к ней всех необходимых документов. Структура жалобы может отличаться в зависимости от ее вида.

При обнаружении в содержании постановления явного нарушения не стоит останавливаться только на нем. Необходимо подробно изучить весь документ, ведь более обширная доказательная база — залог успеха для истца.

Важно учитывать, что приступать к составлению жалобы необходимо лишь после получения решения суда в окончательной форме.

Дело в том, что на заседании суд может огласить лишь свое конкретное решение, без упоминания деталей и подробностей. Окончательное решение предоставляется не более чем через 5 дней после оглашения вердикта.

Потому не стоит торопиться ходатайствовать сразу после вынесения итогов рассмотрения, так как велика опасность споткнуться о подводные камни.

Стоит отметить, что интересы истца при рассмотрении ходатайства может защищать как законный представитель, так и представитель по доверенности.

Сроки обжалования решения суда

Срок подачи жалобы может различаться в зависимости от области права, в рамках которой происходило судебное разбирательство. Так, законом предусмотрены следующие временные ограничения:

  • не более месяца или полугода на подачу апелляционной или кассационной жалобы, соответственно, по делам в рамках ГК РФ;
  • не более 10 дней или года на подачу апелляции или кассационной и надзорной жалоб, соответственно, по уголовным делам;
  • не более месяца или полугода на апелляцию по КАС РФ или жалобу в надзорном порядке, соответственно;
  • не более 10 дней для обжалования решения суда по делу в рамках КоАП РФ.
Читайте также:  Ответственность За Оставление Места Дтп В 2023 Году

Срок для подачи жалобы отсчитывается с момента получения сторонами постановления суда в окончательной форме.

Обжалование вступившего в силу решения суда

Судебное решение, обретшее силу, подлежит обжалованию лишь в кассационном порядке. Исключения — постановления ВС РФ, так как Верховный суд в этой иерархии служит последней инстанцией, и гражданину попросту некуда обращаться дальше. Для самых отчаянных свои услуги может предоставить ЕСПЧ. Но это уже совсем другая история.

Апелляционная жалоба

Апелляция подается в случае недовольства одной из сторон решением, вынесенным районным судом. Так, ходатайствовать может и ответчик, и истец.

Для успешного хождения жалобы по судам необходимо соблюсти предусмотренные законом формальности, а именно — порядок оформления и направления апелляции в суд. Не менее важно соблюдать и сроки.

Особенно это касается тех случаев, когда участниками разбирательства становятся государственные органы. Так, борцам с ЖКХ за права и свободы граждан стоит блюсти сроки, как зеницу ока.

Государство бережет граждан, но себя оно бережет вдвойне.

Особенности составления

Требования, предъявляемые законодательством при подаче апелляции:

  • в тексте документа не может быть фактических ошибок, уточнять стоит лишь существенные детали;
  • каждое слово истца, направленное против судебного постановления, должно быть закреплено документально, иначе оно будет использовано против вас;
  • для выработки твердой и уверенной позиции необходимо с особой скрупулезностью изучить все материалы дела;
  • деловой тон заявление является обязательным пунктом при составлении жалобы. Суд не станет рассматривать жалобу, написанную на языке улиц;
  • орфографические, грамматические, пунктуационные ошибки и помарки — также враг истца. Если документ при составлении от руки был испорчен, лучше начать с чистого листа.

Ходатайство граждан, составленное без учета вышеперечисленных требований, будет отклонено без шанса на рассмотрение. Потому, к составлению документа стоит подходить с чувством, толком и расстановкой.

https://www.youtube.com/watch?v=m7LyQTsuvpw\u0026pp=YAHIAQE%3D

Законодательство также предъявляет ряд требований и к содержанию:

  • указать наименование и адрес суда, в который подается жалоба;
  • ФИО заявителя или название юридического лица, адрес проживания или нахождения, контактные данные;
  • после этого ходатайствующий должен указать дату вынесения оспариваемого решения, его номер и ФИО судьи, которым истец остался недоволен;
  • указание оснований для подачи жалобы;
  • четко изложенные требования ходатайствующего.

Отдельно стоит рассмотреть основания для подачи жалобы и требования, которые должен предъявить гражданин. Так, основаниями для ходатайства служат:

  • игнорирование или неверная трактовка обстоятельств, которые были представлены заявителем;
  • неправильное обозначение законных причин обращения в суд;
  • постановление суда носит противоречивый характер относительно фактов, рассмотренных на процессе;
  • допущение судом ошибок, нарушающих процессуальный кодекс, соответствующий рассматриваемому делу.

Требования, которые может обозначить гражданин в жалобе, регламентированы законодательством. Так, гражданин может просить:

  • об отмене обжалуемого постановления суда и вынесение нового;
  • о полном или частичном пересмотре решения районного суда;
  • об аннулировании оспариваемого постановления и закрытии дела;
  • о полном или частичном аннулировании решения суда или частичном отказе в рассмотрении полученного иска.

При необходимости гражданин правомочен указать, какую именно часть постановления нужно изменить или отменить. Гражданин может подавать апелляцию с перечнем требований, предъявленных им ранее. Дополнение к списку требований прямо противоречит законодательству.

Претензия должна быть подкреплена документальными сведениями. Резюмируя, ходатайствующий указывает дату оформления жалобы, оставляет свою личную подпись. При подаче жалобы юридическим лицом, в документе должна быть печать организации.

Важно учитывать, что оформление апелляции зависит от того, куда именно будет направлено жалоба.

Куда направлять жалобу

Апелляция подается гражданином при оспаривании решений по всем видам судебного производства. Поэтому возможно, что правила оформления и подачи апелляционной жалобы будут существенно отличаться от случая к случаю, так как требования законодательства учитывают характерные черты, присущие каждой отрасли права.

Апелляции рассматриваются судами той юрисдикции, в рамках которой происходило судопроизводство. Так, на долю арбитража выпадает рассмотрение исключительно гражданских дел и апелляций по ним. Споры по уголовным делам — головная боль Апелляционной Коллегии.

Прогадать при подаче жалобы нельзя, так как апелляция подается в суд, вынесший оспариваемое постановление. Далее жалоба будет перенаправлена органу, уполномоченному для рассмотрения претензий.

При исчерпании всех возможностей подачи апелляции, хождение по мукам для ходатайствующего продолжается уже в кассационных органах. Последним оплотом становится ВС РФ. При отклонении жалобы и Верховным Судом, остается надеяться только на западных партнеров, а именно — ЕСПЧ.

Взимание госпошлины

От чего любому законопослушному гражданину не уйти, так от взимаемой госпошлины. Ее уплата — обязательное условие при подаче апелляции. Как можно предположить, за вредность. Ходатайствующего или судьи — это уже неизвестно.

Размер пошлины составляет 150 рублей для физических лиц и до 3000 рублей для организаций.

Тяжбы по рассмотрению экономических споров предполагают иные расходы. При обращении в арбитраж, ценник составляет 3000 рублей, однако стоимость может и расти, в зависимости от статуса истца. В случае, если госпошлина не будет уплачена, дело далеко не пойдет.

Кассационная жалоба

Такая жалоба подается при исчерпании возможностей подачи апелляции. Обращаться в соответствующие инстанции возможно по гражданским, уголовным или административным делам. При просрочке обращения, ходатайствующему будет необходимо дополнительно просить о продлении срока, но лишь в свете веских на то оснований.

Кассационные инстанции

Ходатайствующий имеет право обратиться в:

  • Президиум суда субъекта;
  • арбитраж федерального округа;
  • в судебную коллегию ВС РФ.

При подаче жалобы почтовым отправлением, нужно отправлять заявление заказным письмом.

https://www.youtube.com/watch?v=Qk89yyxgVyU\u0026pp=ygVf0J_RgNC40L3QuNC80LDRjyDQkNC_0LXQu9C70Y_RhtC40L7QvdC90YPRjiDQltCw0LvQvtCx0YMg0KHRg9C0INCS0YvQvdC-0YHQuNGCINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

Если текст жалобы будет содержать ошибки, препятствующие ее рассмотрению, заявление вернут истцу. На исправление всех недочетов предоставляется определенный промежуток времени. При отсутствии ошибок жалоба будет рассмотрена в течение трех дней на заседании, в котором смогут принять участие все заинтересованные в исходе процесса лица.

Оформление жалобы

Требования по оформлению кассации не несут в себе какой-либо принципиальной новизны. Так, принимается жалоба, составленная от руки или при помощи технических средств. В конце заявления должна красоваться личная подпись заявителя или лица, представляющего его интересы.

При составлении кассации необходимо указать следующие сведения:

  • наименование и адрес суда;
  • ФИО заявителя;
  • процессуальное положение дела;
  • перечень судов, отклонивших апелляцию;
  • сведения обо всех участниках судебного разбирательства;
  • список решений, которые нужно отменить полностью или частично;
  • указание оснований для ходатайства;
  • перечень претензий, подкрепленных правовыми нормами и различными документальными сведениями;
  • прошение о рассмотрении ходатайства и пересмотра ранее вынесенного постановления;
  • список прикрепленных документов.

В основной части указываются допущенные судом процессуальные нарушения (если они имеют место быть). Так, к ним относятся:

  • уведомление не всех участников разбирательства;
  • отсутствие протокола рассмотрения дела;
  • нарушение права на защиту;
  • нарушения при проведении судебного расследования, дебатов и т. д.

Также к кассации необходимо приложить определенный перечень документов, который в частных случаях может дополняться. Основными документами являются:

  • ксерокопия паспорта ходатайствующего;
  • копии предыдущих постановлений;
  • документы, подтверждающие нарушение прав истца;
  • квитанция об уплате пошлины.

Оформление кассации при оспаривании решения по уголовным или административным делам составляется по такому же образцу.

Надзорная жалоба

Подача гражданином надзорной жалобы осуществляется в случае необходимости обжалования вступившего в силу постановления или определения суда. Как и в предыдущих случаях, такую жалобу может подать любое заинтересованное лицо, чьи права попрал вердикт судьи.

Однако порядок подачи надзорной жалобы имеет свои специфические особенности:

  • жалоба подается в Президиум суда субъекта или в ВС РФ;
  • список лиц, наделенных правом ходатайства, строго регламентирован;
  • жалоба такого типа подается только на вступившее в силу постановление;
  • срок подачи документа — не более трех месяцев.

Надзорная жалоба — последняя возможность гражданина РФ выиграть дело в российском суде.

Жалобу могут подать:

  • участники предыдущих процессов;
  • третьи лица, чьи права были ущемлены решением суда;
  • прокурором, участвовавшем на предыдущих процессах, Генпрокурором или его заместителями;
  • государственными органами при нарушении постановлением действующего законодательства.

При подачи жалобы третьими лицами следует указать, каким образом вердикт суда задел их интересы и права.

Также как и в предыдущих случаях, при нарушении срока подачи возможно прошение о его продлении при наличии на то уважительных причин. Содержание жалобы по своей структуре не отличается от предыдущих видов жалоб.

Основаниями для подачи надзорной жалобы могут послужить следующие ситуации:

  • нарушение прав определенного участника процесса;
  • нарушение прав неопределенного количества людей или всего общества в целом;
  • нарушение понимания закона, распространяющегося по всей территории РФ.

Указанные основания могут послужить как для частичной, так и для полной отмены судебного постановления.

Для надзорной жалобы характерен определенный порядок рассмотрения:

  • вынесение акта о приеме претензии на рассмотрение;
  • уведомление заинтересованных лиц путем отправления повестки;
  • лицо, принявшее заявление, не участвует в рассмотрении дела;
  • судья, принявший жалобу, выступает в качестве докладчика на заседании состава суда;
  • каждый из участников процесса обладает правом на дачу разъяснений;

Оспаривание решения суда: причины, сроки, особенности в 2021 году

С появление ФЗ №353 в начале 2012 года изменился ряд позиций ГПК РФ, касающихся работы судебных структур и постановлений.

Вместе с нововведением у проигравшей стороны появилось право оспаривать решения мировых судей и структур высшей инстанции при условии, что определение еще не набрало законной силы. Увеличилось время передачи апелляционной жалобы с 10 до 30 дней.

Ниже рассмотрим правовые нюансы оспаривания, причины и особенности подачи жалобы, основания для внесения правок или аннулирования постановлений и трудности, с которыми приходится столкнуться при достижении поставленных целей.

Читайте также:  Списание В Расходы Дебиторской Задолженности В 2023 Году

Причины

Оспаривание вердикта суда объясняется несогласием заинтересованной стороны с содержанием итогового документа. Причиной для обжалования может стать:

  1. Отказ принимать какие-либо доказательства, к примеру, показания свидетелей, заключение экспертов. Иногда суд не учитывает какие-либо важные бумаги, подтверждающие позицию определенного участника процесса.
  2. Отклонение от законных процессуальных норм, из-за чего имеет место одна или несколько грубых ошибок. Результатом становится неправильное решение суда.
  3. Подозрение на факт предвзятого отношения представителей судебной власти или наличия давления со стороны внешних обстоятельств.

В рассмотренных выше случаях необходимо определиться с причиной оспаривания постановления и подготовить доказательства. После этого можно обращаться в вышестоящий орган для обжалования решения. Эксперты рекомендуют бороться за свои права не только при отрицательном постановлении суда, но и при отклонениях содержания постановления от ожиданий заинтересованного лица.

Сроки для оспаривания решения суда

На оспаривание судебного акта отведено до 30 дней (ГПК России, статья 321). Отсчет идет со дня, когда вердикт принят судебной структурой в окончательном виде. Если в прописанный законом срок ни один из участников процесса не оформил жалобу, по завершении месячного термина постановление набирает силу.

При этом заинтересованные субъекты обязуются выполнить условия итогового акта добровольно или же для решения задачи будут привлечены другие органыС момента вступления постановления в силу иные субъекты, принимающие участие в процессе, а также их приемники, не вправе подавать новые иски по аналогичной причине.

Кроме того, запрещено обращаться в другой гражданский суд для оспаривания фактов и нарушений, которые уже были доказаны в судебной структуре.

Куда обращаться

Наибольшие сложности вызывает выбор места для оспаривания акта судебных органов. Если заинтересованный субъект подал жалобу не в ту инстанцию, ее никто не будет рассматривать.

Суд попросту откажет в изучении дела, а свой ответ он пояснит отсутствием компетенции. Чтобы исключить потери времени, важно подавать обращение в правильный орган.

При этом процесс оспаривания должен соответствовать требованиям законодательства.В РФ действует следующая иерархия:

  1. Нижнюю ступеньку иерархии занимают мировые судьи. Они только выносят решения, но не играют роль апелляционной структуры.
  2. Районный суд — орган, куда можно обратиться для оспаривания акта мирового судьи.
  3. Суды более высокого уровня (городские, областные, краевые). В них можно обратиться с жалобой на акты районной судебной структуры.
  4. ВС РФ — орган, который вправе отменить решение всех перечисленных выше инстанций.
  5. Апелляционная коллегия ВС РФ — структура, имеющая право на признание незаконности решений по разбирательствам, которые ранее рассматривались коллегией ВС.

Если ситуация связана с предпринимательской деятельностью или правами на продукцию интеллектуального характера, в эту категорию можно добавить арбитражный суд.

Классификация жалоб

В РФ предусмотрено несколько способов оспаривания решения нижестоящей судебной структуры. Выбирая оптимальный вариант, нужно ориентироваться на источник принятого акта, статус постановления и период, который прошел с момента признания документа.В основном оспаривание бывает двух видов:

  1. Апелляция. Ее суть — подача жалобы до момента, пока постановление суда не начало действовать. На оформление жалобы отводится до 30 дней, а датой отсчета считается момент официального оглашения приговора. Если в процессе апелляции удовлетворен запрос истца, вышестоящий суд аннулирует постановление нижестоящего органа и выдает другое постановление.
  2. Кассация. Такой способ оспаривания подразумевает подачу жалобу после вступления в силу акта суда. Для получения позитивного результата нужно передать дополнительные доказательства, которые появились после принятия решения или не были рассмотрены нижестоящим судебным органом. Результатом может стать подтверждение или аннулирование старого определения. Кассационное оспаривание длится до полугода.

В судовой практике наибольшим спросом пользуется апелляция, позволяющая оспорить постановление до начала его действия.

Требования к документам

Оспаривание решения суда — это новое разбирательство с такими же подходами, как и в обычном процессе. Разница в том, что при рассмотрении дела учитывается постановление прежнего судебного органа.

Основной пакет бумаг лежит в архиве, поэтому при оспаривании нужно подать запрос на истребование подлинников и копий интересующей документации. Во избежание ошибок лучше сразу проконсультироваться с юристом для решения вопроса.

В саму апелляционную жалобу необходимо внести такие данные:

Оставьте заявку на консультацию юриста:

  • название судебной структуры, в которой происходит оспаривание процесса
  • полные сведения о сторонах разбирательства
  • суть рассматриваемого вопроса, по которому ранее уже принято решение в суде
  • причины оспаривания постановления, которое уже принято, но не вступило в силу
  • список способов, позволяющих решить вопрос мирным путем

Иск и документация подается самостоятельно или с помощью юриста в секретариат апелляционной структуры. В срок до 14 дней суд определяет дату разбирательства. Во избежание отказа в рассмотрении дела важно оплатить госпошлину. Итог судебного разбирательства зависит от доказательной базы, действий истца и его юриста на заседании.

Как действует судья

В ГПК РФ (статье 325) указывается, что при решении вопроса о принятии жалобы судья проверяет соблюдение требований законодательства в вопросе оспаривания. Главные нюансы:

  • срок, который остался до вступления постановления в силу
  • наличие у истца прав на оспаривание определения
  • выполнены ли законные требования, предъявляемые к апелляционной жалобе
  • факт оплаты госпошлины в установленном размере

Если все требования соблюдаются, судья передает дело в вышестоящую инстанцию. Одновременно копии жалобы направляются субъектам, участвующим в деле. Одновременно с ними отправляются и копии документов.

Субъекты, участвующие в разбирательствах, могут предъявить судье возражения. Тот собирает всю документацию и отправляет их в вышестоящий суд не позднее истечения 30-дневного периода.

 Если человек передумал оспаривать решение, он вправе отказаться от своего заявления в письменной форме. После рассмотрения отказа суд 2-й инстанции выносит постановление об остановке апелляционного дела.

Если заявление принято, стороны информируются о времени и дате заседания. При этом участники процесса вправе ознакомиться с материалами уже в суде. Здесь же можно изучить возражения на оспаривание (если таковые имели место).

Как проходят слушания

Главным документом, подтверждающим неправильность принятого решения нижестоящим органом, считается судебный протокол. В нем приводится полный список особенностей разбирательства в пределах прошлого дела.

На базе протокола апелляционная структура рассматривает правильность действия судей и выявляет допущенные в процессе работы ошибки. Для выявления таких погрешностей рекомендуется привлечь квалифицированного адвоката.

Особенности заседаний по оспариванию решений суда:

  1. Судьи и субъекты, которые участвовали в прошлом процессе, часто привлекаются для дачи свидетельских показаний.
  2. Разбирательство проходит с учетом действующих норм. Это же касается и принятых постановлений.
  3. Все заинтересованные лица информируются о старте процесса апелляции.
  4. При выявлении новой доказательной базы по делу суд вправе назначить дополнительную экспертизу или требовать бумаги для изучения.

По итогам заседаний прошлый акт отменяется частично или в полностью. Если какая-либо из сторон не довольна принятым решением, она вправе оформить жалобу и заняться оспариванием решения суда в вышестоящей структуре, к примеру, в ВС РФ. При вынесении постановления уже Верховным судом оспорить его нельзя. Исключением являются случаи, когда в постановление нарушает нормы международного права.

Особенность частной жалобы

В судебной практике часто встречаются термин «частная жалоба». Заинтересованная сторона подает иск на определение по гражданскому разбирательству, вынесенному в городском или районном органе. Для сравнения апелляция касается итогового решения.

Частная жалоба, к примеру, может оформляться на определение судьи о возврате заявления или отказе в его изучении. На такое оспаривание дается до 15 суток с момента вынесения определения.По ГПК РФ (ст. 334) апелляционный орган рассматривает обращение и принимает решение.

Оно вступает в силу в дату подготовки вердикта без отсрочки по времени.

Виды судебных актов

В результате оспаривания судебных актов могут быть принятые разные решения, основанные на доказательной базе и действиях истца. Выделим основные варианты:

  1. Оставить вердикт судебной структуры 1-й инстанции в прежнем виде.
  2. Аннулировать или внести изменения в принятый вердикт — в полном объеме или частично с последующим принятием нового постановления.
  3. Аннулирование решения в полном объеме или частично с последующим оставлением жалобы без рассмотрения.
  4. Отказ от рассмотрения заявления, если оно подано после завершения 30-дневного временного промежутка со дня вынесения постановления. Исключением являются случаи, когда заинтересованная сторона приняла шаги по восстановлению этого периода.

Если заинтересованный субъект правильно подошел к оспариванию и передал суду исчерпывающую доказательную базу, можно рассчитывать на положительный результат. В ином случае за истцом сохраняется право не согласиться с решением и оспаривать его уже в ВС РФ.

Итоги

При получении негативного решения апелляционного органа не нужно отчаиваться и терять веру в справедливость. Знание действующего законодательства позволяет до последнего бороться за свои права в судах высшей инстанции.

При получении решения суда необходимо внимательно изучить его содержание, проанализировать и сверить с информацией в деле. Если нет опыта в таких вопросах, лучше обратиться к юристам, ознакомить их с ситуацией и выслушать рекомендации по дальнейшим действиям.

Лучше всего, если апелляция будет подаваться при участии того же специалиста, который принимал участие в первых заседаниях. Он хорошо знаком с делом, что позволит сэкономить время на изучение всех нюансов.

Рекомендации юристов по оспариванию решения суда

Правильный порядок действий и советы по заполнению документов можно узнать на нашем сайте. Напишите нам в форме ниже и мы оперативно с вами свяжемся!

Оставьте заявку на консультацию юриста:Добавить в Избранное