Прием Документов На Материнский Капитал В 2023 Году
В 2023 году продолжает действовать уникальная в своем роде программа поддержки российских семей и улучшения демографической ситуации – материнский (семейный) капитал. Она заключается в возможности семьям, где с начала ее действия появился второй или следующий ребенок, получить средства в виде сертификата. Эти средства можно потратить по направлениям, строго оговоренным в законе.
В 2023 году размер суммы сертификата составляет 639 432 рублей, если Вы не получали за первого.
Обналичить эти средства законным путем невозможно. Но государство дает возможность получить наличные деньги на любые нужды семьи из материнского (семейного) капитала (далее МСК) по отдельным нормативным актам, где оговорены сумма и сроки подачи заявления.
Более подробней: На что можно использовать материнский капитал в 2023 году?
Программа получила свое продолжение до конца 2026 года, что дает возможность российским семьям воспользоваться возможностью улучшить условия жизни и строить планы на будущее. Но получить сертификат можно только единожды. Мы расскажем, как правильно оформить все документы и куда обратиться за его получением.
Документы
Чаще всего за оформлением сертификата на материнский капитал обращается женщина — мать или усыновитель ребенка, в связи с появлением которого она получила право на меру социальной поддержки от государства.
Чтобы ее получить в 2023 году нужно собрать документы для материнского капитала за второго ребенка, в пакет включают:
- заявление установленной формы;
- удостоверение личности (паспорт или иной документ, по которому можно определить гражданство женщины, а также место жительства) и СНИЛС матери;
- документы на всех детей в семье (свидетельства о рождении или усыновлении), в том числе и на того, по которому семья получает МСК, с отметкой о его гражданстве.
Скачать заявление на материнский капитал (бланк)
Все остальные уточняющие сведения Пенсионный фонд РФ, обрабатывающий сведения по получателям и распорядителям средств МСК, запрашивает в рамках межведомственного взаимодействия. Для этого при заполнении заявления обратившаяся женщина ставит отметку о согласии на обработку персональных данных.
Если интересы матери или усыновительницы представляет иное лицо, то дополнительно потребуется представить нотариальную доверенность на право подавать заявление в государственный орган на этого гражданина и его паспорт.
Сложнее случай, когда мать умерла или лишена родительских прав в отношении ребенка, на которого получается сертификат. Тогда оформить его могут на родного отца малыша или опекуна, и он должен представить документ, который подтверждает его право на МСК. Это свидетельство о том, что мать умерла, полученное в органе ЗАГС или решение суда:
- о признании матери умершей;
- о лишении родительских прав;
- о том, что женщина является совершившей преступное деяние против личности ребенка.
В законе предусмотрен вариант получения сертификата несовершеннолетним ребенком (студента до 23 лет). Его право подтверждается соответствующими документами:
- мать и отец (усыновители, опекуны) умерли — свидетельствами о смерти;
- признание родителей (усыновителей, опекунов) умершими — решение суда;
- лишение родительских прав – решение суда;
- признание виновными в совершении умышленного преступного деяния против личности ребенка – приговор суда.
Где выдают сертификат на материнский капитал на второго ребенка в 2023 году
Ведение базы получателей и распорядителей средствами материнского капитала возложено на Пенсионный фонд России. Поэтому представлять пакет документов необходимо в его территориальные органы фактического проживания. Ниже выберите любой из удобных способов, куда обращаться за материнским капиталом:
- Лично или через доверенное лицо. Для этого потребуется подойти в клиентскую службу отделения Пенсионного фонда по месту жительства в порядке живой очереди или записаться на прием по телефону, через сайт Gosuslugi.ru или ведомства pfrf.ru. Специалист проверит представленные документы, поможет заполнить заявление и выдаст расписку о приеме бумаг на обработку.
- Через многофункциональный центр. Этот способ аналогичен первому, когда документы передаются специалисту МФЦ по расписке.
- Почтовым отправлением. Заявление можно скачать и заполнить самостоятельно, внимательно указав все данные. К нему прикладываются копии документов, заверенные нотариально, вкладываются в конверт с описью. Отправка осуществляется заказным письмом с уведомлением, чтобы знать о получении адресатом. В заявлении нужно указать, каким способом предпочтительно получить сертификат: почтой или личной явкой в орган ПФР.
- Через онлайн сервисы. Пожалуй, наиболее удобный и предпочтительный вариант, когда не требуется ожидания в очереди, чтобы заполнить заявление. Для этого необходимо иметь регистрацию и подтвержденную учетную запись на портале госуслуг.
Как получить ежемесячную помощь малообеспеченным семьям в размере МРОТ из материнского капитала?
Как оформить материнский капитал на второго ребенка
Чтобы получить МСК нужно оформить заявление и отправить одним из выше перечисленных способов. Рассмотрим наиболее удобный — через интернет.
Подача заявления на МСК через Госуслуги
- Найти услугу на получение сертификата можно в каталоге услуг или перейдя по ссылке.
- Заполнение заявления займет не более 10 минут, где потребуется ввести все необходимые реквизиты с официальных документов заявителя. В форме нужно указать способ сообщения о результатах проверки:
- при помощи смс-сообщения;
- письмом на электронный адрес;
- сообщением в мобильном приложении, установленном на смартфоне.
Подача заявления на МСК через ПФР онлайн
Вход в личный кабинет гражданина на сайте осуществляется с логином и паролем от учетной записи Госуслуг. В разделе электронных сервисов расположены блоки, где легко ориентироваться и найти нужную услугу.
Заявление заполняется пошагово с указанием всех данных из документов, имеющихся у заявителя. Необходимо заполнить все 4 пункта в заявлении.
Отметим, что в личном кабинете появится сообщение о том, что документы приняты и необходимо в течение пяти дней обратиться в территориальный орган ПФР с оригиналами, чтобы подтвердить свое право на меру господдержки.
Следующим этапом будет ожидание результатов проверки документов, на которую по регламенту отводится 30 календарных дней. При личном обращении специалист обязан сообщить, когда следует подойти за получением сертификата. В случае электронного обращения придет сообщение об удачной проверке и дате готовности документа.
Завершающий этап – получение сертификата на маткапитал. При заполнении заявления необходимо указать, как гражданину удобнее получить сертификат. Именно от этого пожелания и будут придерживаться специалисты ПФР. Чаще всего заявители выбирают личное посещение территориального органа. Те, кто передавали документы через МФЦ, результат оказания услуги могут получить там же.
Видео: 13 правил получения материнского капитала
Материнский капитал в 2023 году: новые условия и правила
Источник: Freepik
С 1 февраля увеличился размер материнского капитала, который предоставляется семьям благодаря национальному проекту «Демография».
Маткапитал был проиндексирован по уровню фактической инфляции — на 11,9%.
- на первого ребенка (родившегося позже 01.01.2020) — 586 947 рублей;
- на второго и последующих детей, если семья не получала маткапитал на первого ребенка, — 775 628 рублей;
- на второго ребенка, если маткапитал на первого был получен, — 188 682 рубля.
Если семья уже успела потратить часть денег, то неиспользованный остаток также будет проиндексирован на 11,9%.
С этого года семьи могут направлять средства маткапитала на образование детей без предоставления копии договора об оказании платных услуг.
Для этого родителям нужно подать заявление через портал «Госуслуги», указав в нем название образовательной организации и реквизиты договора.
Социальный фонд России сам получит сведения напрямую от образовательной организации. Копия договора больше не требуется;
Также с этого года семьи могут оформить ежемесячную выплату из средств маткапитала на любого ребенка до 3 лет вне зависимости от очередности его рождения.
Один региональный прожиточный минимум на ребенка в месяц.
Ежемесячная выплата из средств маткапитала назначается семьям со средним доходом менее 2 прожиточных минимумов на человека. При этом никаких дополнительных требований к занятости или имуществу родителей не предъявляется.
https://www.youtube.com/watch?v=UfJkLqA4smQ\u0026pp=ygVb0J_RgNC40LXQvCDQlNC-0LrRg9C80LXQvdGC0L7QsiDQndCwINCc0LDRgtC10YDQuNC90YHQutC40Lkg0JrQsNC_0LjRgtCw0Lsg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D
Семьи могут получать эти выплаты весь год или только несколько месяцев. Чтобы запустить или приостановить процесс, нужно подать заявление в Социальный фонд России. Кстати, эту выплату можно получать в дополнение к единому пособию, о котором мы расскажем дальше.
Источник: Freepik
Но самым популярным направлением использования материнского капитала остается покупка или строительство жилья.
С начала действия программы маткапитала жилищные условия смогли улучшить более 8,2 млн семей с детьми.
Одна из них — семья Лебедевых из Костромской области.
«Нам выплаты помогли улучшить жилищные условия. С двумя детьми мы жили в однокомнатной съемной квартире, это было неудобно. Материнский капитал дал возможность взять ипотеку. Теперь у нас уютная трехкомнатная квартира, у детей есть свое пространство.
Без поддержки этого бы не получилось. Такие значимые события дают не только ощущение, что о тебе заботятся, но и формируют внутренний импульс развиваться дальше, стараться сделать все возможное для счастья своих детей», — рассказала Юлия Лебедева.
Всего в Костромской области действует более 30 мер государственной поддержки для семей с детьми. Одна из них — 200 тыс. рублей при рождении третьего или последующего ребенка на улучшение жилищных условий. В том числе введена возможность повторного получения этой помощи на погашение ипотеки.
Супруги Власовы живут в Костроме, воспитывают четырех детей.
В 2018 году, когда малышей было еще двое и семья вчетвером ютилась в однокомнатной арендованной квартире, Власовы решили брать ипотеку на строительство собственного дома.
Третьего ребенка Вячеслав и Любовь привезли из роддома уже в новый дом. В тот же год как многодетные оформили и получили региональную социальную выплату в 200 тыс. рублей на строительство жилья и погасили часть ипотеки.
В 2022 году в рамках национального проекта «Демография» власти региона приняли решение выплачивать 200 тыс.
рублей на погашение ипотеки многодетным семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, не один раз, а повторно: при рождении и четвертого, и пятого, и каждого последующего ребенка.
Супруги Власовы, у которых полтора года назад родился четвертый малыш, а ипотека еще выплачивается, обратились за этой мерой социальной поддержки снова.
«Чем больше в семье детей — тем большую финансовую поддержку оказывает государство. Мы получили сначала материнский капитал, потом 200 тыс. рублей от региона, потом 450 тыс.
— федеральную выплату на погашение ипотеки многодетным семьям, теперь еще 200 тыс. от региона повторно — благодаря этому закроем ипотеку на несколько лет раньше.
И дом у нас теперь есть, и четверо деток — все, о чем мы мечтали», — делится многодетная мама Любовь Власова.
Источник: Freepik
С этого года вступил в силу закон о едином пособии на детей и беременных женщин. По сути, это объединение ранее действующих выплат для семей с невысоким доходом. Теперь родители могут оформлять выплаты на всех детей в семье по одному заявлению, поданному через Госуслуги или в отделении Социального фонда России.
Единое пособие можно оформить с момента беременности до достижения ребенком 17-летнего возраста. Эта выплата назначается семьям с доходом ниже прожиточного минимума с применением комплексной оценки нуждаемости.
- ребенку — 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума на детей;
- беременной женщине, вставшей на учет в ранние сроки, — 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума трудоспособного населения.
«Демография» — один из национальных проектов, запущенных в 2019 году по инициативе президента России Владимира Путина. Благодаря нацпроекту разработаны конкретные меры поддержки семей с детьми, при которых государство берет на себя часть финансовой нагрузки.
Фото на обложке материала: Freepik
Документы в ПФР для материнского капитала в 2023 году — список
Для получения социальной поддержки родителям понадобится представить необходимые документы в Пенсионный Фонд для материнского капитала в 2023 году. Сертификат обычно выписывается на мать. В редких случаях обладателем сертификата может стать отец семейства.
Какие документы нужны для материнского капитала в Пенсионный Фонд в 2019 году.
Общие документы
Основным документом является заявление, в котором указывается основная информация о получателе сертификата. Бланк находится на сайте Пенсионного Фонда или на портале госуслуг. Подать бумагу можно лично или в электронном виде.
В бланке не указывается цель вложения средств. Для сверки к заявлению должны быть приложены:
- Паспорт гражданина, где будет указано место жительства и российское гражданство.
- Свидетельства о рождении всех детей. В случае, когда они достигли возраста 14 лет и имеют паспорт, законом все равно требуется предоставить свидетельство о рождении.
- СНИЛС. Номер понадобится при заполнении заявления (не обязательный документ).
- Свидетельство об усыновлении.
- Подтверждение смерти обоих родителей. В этом случае сертификат оформляет опекун детей.
Сертификат оформляется на имя отца, если мать детей признана умершей или лишена родительских прав. В этом случае к пакету документов должно быть приложено свидетельство о смерти или решение суда. Сертификат не выдадут матери совершившей умышленное преступление.
Процесс рассмотрения и получение результата занимает около месяца. По истечению этого срока получатель уведомляется письменно или в электронном виде о решении Пенсионного Фонда.
Перечень документов в пенсионный фонд для реализации материнского капитала
В зависимости от вида выплаты, которую хочет получить семья, следует готовить разный комплект документов. Распорядиться средствами можно, когда второму или третьему ребенку исполнится три года. Однако существуют исключения.
Если семья планирует купить дом, разменять квартиру (обязательно на большую площадь), взять ипотеку, оформить ежемесячную выплату на ребенка, мать имеет право при оформлении сертификата написать еще одно заявление — на распоряжение капиталом.
Ежемесячная выплата
Использование материнского капитала в качестве материальной выплаты на второго ребенка каждый месяц стало возможным с 2018 года.
https://www.youtube.com/watch?v=UfJkLqA4smQ\u0026pp=YAHIAQE%3D
Для реализации сертификата в данном направлении понадобится принести:
- сертификат/дубликат на материнский капитал;
- паспорта, СНИЛС всех членов семьи;
- прописку;
- свидетельства о рождении детей, заключении/расторжении брака;
- запись в паспорте о детях и регистрации брака;
- документы, подтверждающие доход семьи (например, справка с места работы);
- банковские реквизиты, куда будут перечисляться средства (справка с банка или чек с указанными реквизитами и счетом).
Если заявление подает попечитель или опекун, к пакету документов необходимо приложить:
- документы, подтверждающие опекунство/усыновление;
- разрешение от органов соцзащиты и опеки на право распоряжаться материнским капиталом;
- бумаги, подтверждающие лишение прав родителей или свидетельства об их смерти.
Если заявление на получение выплаты оформляет представитель владельца сертификата, его права должны быть подтверждены доверенностью.
На жилье
Супруги вправе распорядиться суммой несколькими способами. От вида покупки/реконструкции дома или квартиры зависит пакет документов. В обязательном порядке должны быть:
- заявление на распоряжение и сертификат;
- паспорт и СНИЛС владелицы материнского капитала;
- свидетельство о браке (если ремонтными работами и расширением жилищной площади будет заниматься муж);
- копия кредитного или ипотечного договора, документа о купле-продаже недвижимости.
К заявлению прилагается приложение с информацией о юридическом или физическом лице, которому будет перечислена сумма материнского капитала.
Полный перечень документов в зависимости от ситуации можно посмотреть на официальном сайте ПФР http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn~434.
Получение образования
С января 2018 года в Законе появились новые поправки. Мать вправе расплачиваться материнским капиталом за содержание ребенка в саду или в школе до достижения трех лет. Таким образом, женщина может досрочно выйти из декрета и не ждать, когда выдадут путевку в муниципальное дошкольное учреждение.
Для получения понадобится принести:
- сертификат,
- паспорт и СНИЛС;
- заявление о распоряжении;
- договор с садом или школой.
Оплата обучения в вузе может производиться после достижения второго ребенка трехлетнего рубежа. В этом случае в комплекте документов должна быть копия договора с учебным учреждением и лицензия на право предоставления общеобразовательных услуг. При этом вуз должен находиться на территории РФ.
Дети, признанные инвалидами
Родители в этом случае получают компенсацию только после того, как израсходуют средства на товары и нужды ребенка.
Для реализации сертификата понадобится представить следующие документы:
- паспорт, СНИЛС и заявление;
- сертификат;
- акт проверки наличия товара, выданный органом опеки;
- программа реабилитации или абилитации;
- реквизиты счета для перевода средств;
- чеки, квитанции об оплате и другие документы, подтверждающие факт приобретения.
Товары и услуги должны приобретаться из перечня № 831-р от 30 апреля 2016 г. Причем они должны быть вписаны в актуальную версию программы и приобретаться по истечению ее срока. Затем экспертизу и актуализацию необходимо проходить снова.
Пенсионные отчисления
Для перевода средств в фонд, где находится пенсия, потребуется: паспорт, СНИЛС, заявление, и сертификат.
Можно сделать вывод, что с 2007 года Закон претерпел ряд положительных изменений. Сертификатом можно воспользоваться досрочно, что позволяет улучшить свое финансовое и жилищное положение в сложное время, пока мать находится в декретном отпуске.
Как получить сертификат на материнский капитал
Нажми для увеличения
Получить сертификат на материнский капитал имеют право семьи, в которых родился или которые усыновили после 1 января 2007 года второго, третьего или последующего ребенка, а также семьи, в которых после 1 января 2020 года родился (был усыновлен) первый ребенок.
Кому дают сертификат на материнский капитал
- Гражданам Российской Федерации, независимо от места жительства, при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации:
- Маме, у которой родился или усыновлен второй, третий или последующий ребенок начиная с 1 января 2007 года.
- Маме, у которой родился или усыновлен первый ребенок начиная с 1 января 2020 года.
- Папе, если он является единственным усыновителем второго, третьего или последующего ребенка, и ранее не воспользовался правом на дополнительные меры государственной поддержки, решение суда об усыновлении которого вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.
- Папе, независимо от наличия у него гражданства РФ в том случае, когда у матери прекращается право на получение материнского капитала.
Папе, воспитывающему первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 г., второго, третьего или последующих детей, рожденных после 1 января 2007 г., в случае смерти женщины, не являющейся гражданкой Российской Федерации, родившей указанных детей, либо объявление её умершей.
Папе, если он является единственным усыновителем первого ребенка, и ранее не воспользовался правом на дополнительные меры государственной поддержки, решение суда об усыновлении которого вступило в законную силу начиная с 1 января 2020 года.
Несовершеннолетнему ребенку (детям в равных долях), а также совершеннолетнему ребенку, обучающемуся очно в организации, имеющей право на оказание соответствующих образовательных услуг (за исключением организации дополнительного образования) до окончания обучения, но не дольше, чем до достижения им 23-летнего возраста, если у родителей или единственного родителя (усыновителей или единственного усыновителя) прекратилось право на дополнительные меры государственной поддержки.
Важно знать, что оформление опекунства не дает права на материнский капитал. Для получения сертификата мать и ребенок, с рождением которого возникает право на получение сертификата, обязательно должны быть гражданами Российской Федерации.
За получением сертификата на материнский капитал можно обратиться в любой территориальный орган Социального фонда России или МФЦ по выбору независимо от места жительства (пребывания). Заявление о выдаче сертификата можно подать как самостоятельно, так и через доверенное лицо, направить по почте или через Личный кабинет на портале Госуслуг (gosuslugi.
ru) , как сразу после рождения или усыновления ребенка, так и позже, в любой удобный для семьи период.
Граждане Российской Федерации, выехавшие на постоянное место жительства за пределы территории Российской Федерации и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства или места пребывания на территории Российской Федерации, с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский капитал и необходимыми для этого документами (сведениями из документов) вправе обратиться в любой территориальный орган Социального фонда России, либо непосредственно в Социальный фонд Российской Федерации. Указанное заявление может быть подано лично (через доверенное лицо), либо направлено по почте. Личный прием указанных граждан (их доверенных лиц), а также прием документов от них осуществляется Департаментом социального обеспечения при переселении и интеграции, по адресу: г. Москва, ул. Анохина 20 корп. А (ст. метро «Юго-Западная»). Направление в СФР заявления и документов почтовой связью осуществляется по адресу: 119991, г. Москва, ул. Шаболовка, д.4, стр 1, ГСП-1.
Какие документы представить
Кроме заявления, необходимо представить следующие документы (сведения из документов):
- удостоверяющие личность гражданина;
- подтверждающие рождение всех детей ( в случаях, когда регистрация рождения (усыновления) ребенка (детей) произведена компетентным органом иностранного государства, к заявлению представляются документы, подтверждающие рождение (усыновление) детей);
- свидетельство об усыновлении (для усыновленных детей);
- подтверждающие российское гражданство ребенка (детей), рожденного или усыновленного после 1 января 2007 года: свидетельство о рождении, в котором указано гражданство его родителей либо стоит штамп паспортно-визовой службы о гражданстве ребенка, вкладыш в свидетельство о рождении ребенка, если его получили до 7 февраля 2007 года;
- удостоверяющие личность и полномочия законного представителя или доверенного лица.
В отдельных случаях представляются документы (сведения из документов), подтверждающие:
- смерть женщины, родившей или усыновившей детей, объявление ее умершей либо лишение ее родительских прав;
- смерть родителей (усыновителей), объявление их умершими либо лишение их родительских прав.
Электронный сертификат на материнский капитал
Сертификат на МСК оформляется в форме электронного документа.
После вынесения Социальным фондом положительного решения о предоставлении материнского капитала сертификат автоматически формируется и направляется в личный кабинет на портале Госуслуг (gosuslugi.ru).
Могут ли отказать в выдаче сертификата?
Для отказа в выдаче сертификата на материнский капитал должны быть веские основания, которые предусмотрены законом. При получении отказа можно обратиться с обжалованием данного решения в вышестоящий орган Социального фонда России или суд.
В течение пяти рабочих дней СФР выносит решение о выдаче сертификата или об отказе в его выдаче. Срок принятия решения приостанавливается в случае непоступления в установленный законодательством срок запрашиваемых территориальным органом СФР сведений.
При этом решение о выдаче либо об отказе в выдаче выносится территориальным органом СФР не позднее чем в течение пятнадцати рабочих дней с даты приема заявления о выдаче сертификата или поступления в территориальный орган СФР сведений о рождении ребенка из ЕГР ЗАГС.
После этого, в течение одного рабочего дня с даты вынесения решения направляет заявителю уведомление о принятом решении.
Семьям, в которых ребенок рожден начиная с 15 апреля 2020 года, материнский капитал оформляется автоматически по данным реестра ЗАГС. Уведомление о выдаче сертификата поступает в личный кабинет родителя на портале Госуслуг (gosuslugi.ru).
Как получить сертификат на материнский капитал в 2023 году
Процедуру получения сертификата на материнский капитал регламентирует Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 18 октября 2011 г.
N 1180н «Об утверждении Правил подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал (его дубликата) и формы выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал».
Для получения сертификата необходимо:
- Оформить в установленном порядке свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка в ЗАГСе.
- Подать заявление о выдаче сертификата на материнский капитал в территориальном отделении ПФ РФ по месту жительства.
- Предоставить необходимые документы (их копии, верность которых должна быть засвидетельствована в установленном законом порядке):
- паспорт или документ его заменяющий;
- свидетельства о рождении всех детей, а для усыновленных детей — свидетельства об усыновлении;
- документы, подтверждающие российское гражданство ребенка (детей).
Сертификат на материнский капитал является именным документом, который подтверждает право его обладателя на дополнительные меры государственной поддержки, предусмотренные Федеральным законом от 29.12.2006 г. N 256-ФЗ.
- Оформить в ЗАГСе свидетельство о рождении ребенка
- Положительное решение = Вам надо получить сертификат на руки
- Взять документы всех ранее родившихся (усыновленных) детей и свой паспорт
- Из территориального отделения ПФ РФ Вам придет уведомление с решением
- Собранные документы сдать в Пенсионный Фонд РФ по месту жительства
- В территориальном отделении ПФ РФ подать заявление на выдачу сертификата
- Ждать 1 месяц! Это максимальный срок, установленный законом
Срок, в течение которого необходимо обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда с подачей заявления на выдачу сертификата после рождения ребенка, дающего право на материнский капитал, законодательно не ограничен. Но затягивать с этим не стоит.
- Граждане РФ, постоянно проживающие заграницей и не прописанные в России, должны подать заявление о выдаче сертификата на материнский капитал непосредственно в Пенсионный фонд РФ.
- С 1 января 2020 года предусматривается возможность получения сертификата в беззаявительном порядке.
- Отцу, усыновителю, опекуну, которые имеют право на материнский капитал, необходимо предоставить дополнительные документы, подтверждающие смерть матери, документы о лишении родительских прав или другие в зависимости от ситуации.
В отдельных случаях сотрудники Пенсионного фонда могут потребовать предоставить дополнительные документы и у матери. Например, когда у нее самой и ее детей разные фамилии.
https://www.youtube.com/watch?v=D57DyOthMh0\u0026pp=ygVb0J_RgNC40LXQvCDQlNC-0LrRg9C80LXQvdGC0L7QsiDQndCwINCc0LDRgtC10YDQuNC90YHQutC40Lkg0JrQsNC_0LjRgtCw0Lsg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D
Однако отказать в приеме заявления на основании того, что не предоставлены какие-либо дополнительные документы, необходимость которых не указана в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 18.10.2011 г. N 1180н, сотрудники Пенсионного фонда не вправе.
В течение 15 дней после подачи документов сотрудники ПФР проверяют их. В это время ими может запрашиваться дополнительная информация из разных источников: ЗАГСа, роддома и пр.
Если все в порядке, то по адресу проживания в пятидневный срок должно быть отправлено уведомление о принятом решении: о выдаче или об отказе в выдаче сертификата.
Если оно положительное, то можно идти в указанный в уведомлении день получать государственный сертификат в то же отделение ПФР, в которое подавались документы.
В случае утери сертификата на материнский капитал его владельцу следует обратиться в свое отделение ПФР с заявлением о выдаче дубликата.
- Оформить материнский капитал возможно только однажды. Это значит, что, если после 31.12.2006 г. женщина родит второго ребенка и оформит материнский капитал, то в будущем, родив еще одного ребенка, данный капитал ей уже не положен. В ситуации, когда женщина, воспитывающая уже одного ребенка, родит двойню, материнский капитал можно будет оформить лишь на одного из двух детей.
Материнский капитал в 2023 году: что нужно знать
1 февраля 2023 года материнский капитал был увеличен по сравнению с прошлым годом на сумму инфляции: он проиндексирован на 11.9 %.
-
Текущий размер выплаты на первого ребенка: 587 тыс. руб.
-
На второго ребенка, если на первого не была назначена выплата: 775,6 тыс. руб.
-
На третьего, четвертого и последующих детей при отсутствии выплат за предыдущих детей — 775,6 тыс. руб.
- Если семья уже получала выплату на первого ребенка, доплата на второго составит 188,6 тыс. руб.
- Если семья получала материнский капитал и не израсходовала его в полном объеме до 1 февраля 2023, остаток будет проиндексирован.
- Если мат капитал полностью потрачен, компенсировать разницу не будут.
В сертификате на материнский капитал указывается сумма, актуальная на момент получения права выплаты. Но размер маткапитала будет определяться тогда, когда вы решите его использовать.
Вы можете рассчитывать на выплату не только при рождении собственных детей, но и если решите усыновить или удочерить ребенка. Она выдается не только матери, как было на старте программы, но и отцу, правда, только в особых случаях.
- женщине, родившей или усыновившей (удочерившей) первого ребенка после 1 января 2020 г. или мужчине, если он — единственный усыновитель, при условии, что решение суда об усыновлении вступило в силу начиная с 1 января 2020;
- женщине, родившей или усыновившей (удочерившей) второго, третьего и последующих детей после 1 января 2007 года или мужчине, если он — единственный усыновитель. Условие: решение суда об усыновлении должно было вступить в силу начиная с 1 января 2007 г.
Если у матери прекращено право на господдержку (она умерла, лишена родительских прав, другие обстоятельства) — маткапитал получает отец или усыновитель. Гражданство матери в этом случае не имеет значения.
Получить выплату может несовершеннолетний или совершеннолетний ребенок, обучающийся очно в учебном заведении, если его возраст — меньше 23 лет, а у родителей прекращено или не возникло право на господдержку.
- Через сайт «Госуслуг». Там есть услуга — «Выписка об остатке материнского капитала», ее можно заказать, зайдя в свой личный кабинет, выписка придет в электронном виде.
- Другой вариант — через Социальный фонд. Для этого обратитесь в клиентскую службу или воспользуйтесь сайтом или приложением.
Заявление писать не нужно. Загс передает сведения о ребенке в Социальный фонд России, и в срок от 5 до 15 дней после регистрации рождения в личный кабинет родителя на Госуслугах будет направлен сертификат. Если ребенок усыновлен или по каким-то причинам сертификат не был получен, вы можете оставить онлайн заявление на госуслугах или личной прийти в любое отделение фонда.
Сертификат предоставляется в электронном или бумажном виде, и тот и другой вариант юридически имеют равную силу.
В 2023 году по-прежнему невозможно обналичить материнский капитал, однако его можно потратить на определенные, прописанные цели, причем по закону вы можете распределять средства сразу на две или более целей из списка ниже в любых пропорциях. Например, оплатить детский сад, а оставшиеся деньги вложить в ипотеку.
Сразу после получения сертификата можно потратить средства на:
- Оплату детского сада;
- Ипотеку, в том числе военную (первоначальный взнос, погашение);
- Товары и услуги для детей‑инвалидов;
- Ежемесячные выплаты на второго ребенка, рожденного или усыновленного после 1 января 2018 г., при среднедушевом доходе ниже двух прожиточных минимумов.
Через три года возможности расширяются:
- Улучшение жилищных условий без ипотеки (например, сделать пристройку к дому, купить или построить новый). Ремонт улучшением жилищных условий не считается. Также на данный момент средства маткапитала запрещено использовать на покупку земли для строительства дома и для приобретения непригодного к проживания помещения;
- Образование детей любого уровня — от детского сада до вуза. С конца 2022 года средствами маткапитала можно оплачивать услуги, предоставляемые ИП, если они имеют гос. лицензию;
- Накопительная пенсия матери.
Определились с тем, как потратить капитал? Теперь вам нужно подать заявление через «Госуслуги», отделение пенсионного фонда или МФЦ. Его рассмотрят в течение 10 рабочих дней. Одобрения ждите в течение 5 дней.
Обратите внимание: деньги наличными вам не выдадут и на счет не переведут, их перечисляют напрямую в банк, продавцу квартиры или образовательному учреждению. Есть исключения: например, ежемесячные выплаты на ребёнка до 3 лет.