Аренда

Предоставление Дополнительной Жилой Площади В 2023 Году

Предоставление Дополнительной Жилой Площади В 2023 Году

На основании Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» военные имеют права на получение субсидии на приобретение жилья. Субсидия выдается всем нуждающимся в жилплощади военнослужащим, отслужившим по контракту 20 лет. Размер такой субсидии может достигать 10 миллионов рублей в зависимости от условий службы. В статье мы расскажем, как правильно рассчитать величину субсидии, кто ее может получить вне очереди и какие дополнительные права в отношении жилья, в том числе и найма, имеют военнослужащие.

Государство обязано полностью обеспечивать военнослужащих всем необходимым – в том числе и жильем. Право на жилье прописано в статье 15 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих». В дополнение к этому закону было принято Постановление Правительства от 03.02.2014 № 76, которое утверждает правила расчета субсидии на покупку жилья для военнослужащего.

Каким военнослужащим положена жилищная субсидия

В статье 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» прописано, что субсидия может быть предоставлена военнослужащему и членам его семьи только при условии, что они относятся к нуждающимся в жилплощади в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса РФ.

То есть, если у военнослужащего нет жилого помещения, принадлежащего ему на праве собственности, или не хватает нормы жилплощади на каждого человека.

Например, если квартира 35 квадратных метров находится в собственности трех людей, то есть на каждого приходится менее 12 квадратных метров – то этого мало, поэтому семья будет признана нуждающейся.

В правилах расчета субсидии указано, что если у военнослужащего есть в собственности жилье, но его площади не хватает до норматива, то расчет субсидии производится с учетом жилья, которое уже есть в собственности.

Военнослужащие имеют право на получение жилищной субсидии при условии, что они отслужили по контракту более 20 лет. Однако есть исключения.

Военнослужащему, уволенному с военной службы, общая продолжительность службы которого составила 10 лет и более, тоже положена жилищная компенсация при условии, что увольнение было произведено на одном из следующих оснований:

  • достижение пенсионного возраста:
  • по состоянию здоровья;
  • в связи с организационно-штатными мероприятиями.

Если контракт на военную службу был подписан до 1998 года, то срок службы уже не учитывается, так как до 2014 года уже прошло необходимое количество лет службы для оформления жилищной субсидии.

Кто имеет право получить субсидию вне очереди

Вне очереди получить жилищную субсидию могут некоторые категории военнослужащих:

  • при наличии в семье трех и более детей;
  • жилье которых признано непригодным для проживания и не подлежит ремонту или реконструкции;
  • один из членов семьи страдает тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним признается невозможным, в соответствии с Приказом Минздрава России от 29.11.2012 №987н.

Также вне очереди могут получить жилищную субсидию члены семьи военнослужащего, погибшего в период прохождения службы по контракту, который уже имел право на субсидию по общим основаниям (но, например, не успел ее оформить).

Стандарт жилплощади для военнослужащего

Стандартный размер жилплощади для военнослужащих и их семей установлен пунктом 3 Правил  № 76:

  • 33 квадратных метров на одного военнослужащего;
  • 42 квадратных метров на семью, состоящую из двух людей;
  • 18 квадратных метров на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек.

Причем, если у военнослужащего в собственности уже есть жилье, то установленный норматив уменьшается на размер уже имеющегося жилья.

Например, семья военнослужащего состоит из четырех человек, включая его самого. В собственности есть квартира площадью 32 квадратных метров. Субсидия будет рассчитываться из общей необходимой жилплощади в 40 квадратных метров (18 кв.м. * 4 чел. – 32 кв.м.).

Дополнительная жилплощадь – что это такое

Некоторые категории военнослужащих имеют право на предоставление дополнительной жилплощади. Их можно условно разделить на 3 категории по размеру дополнительной площади:

  1. 15 квадратных метров;
  2. 18 квадратных метров или комната;
  3. 20 квадратных метров.

Право на дополнительные 15 квадратных метров жилплощади имеют следующие категории военнослужащих:

  1. командиры воинских частей;
  2. научные работники, имеющие ученую степень или звание;
  3. при наличии почетного звания РФ;
  4. преподаватели военной профессиональной образовательной организации, в том числе высшего образования или военной кафедры;
  5. наличие воинского звания полковник, равному ему или выше.

Дополнительные 18 квадратных метров или комната предоставляются военнослужащим, которые:

Право на дополнительные 20 квадратных метров к установленной норме жилплощади имеют право следующие категории военнослужащих:

  1. герои Российской Федерации, герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы;
  2. герои Труда РФ, герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Трудовой Славы;
  3. военные судьи;
  4. сотрудники Следственного комитета.

Расчет размера жилищной субсидии

Правила расчета субсидии на приобретение или строительство жилья прописаны в пункте 2 Правил № 76. Размер субсидии рассчитывается по следующей формуле:

Предоставление Дополнительной Жилой Площади В 2023 Году

Величина поправочного коэффициента напрямую зависит от срока службы и составляет:

  • 1,85 – срок службы от 10 до 16 лет;
  • 2,25 – срок службы от 16 до 20 лет;
  • 2,375 – срок службы от 20 до 21 года.
  • на 0,075 за каждый год военной службы свыше 21 года.
  • Максимальная величина поправочного коэффициента составляет 2,75 (включительно).
  • Величина норматива стоимости 1 квадратного метра жилья устанавливается ежегодно российским правительством.
  • Рассчитать размер субсидии можно также при помощи специального онлайн калькулятора, размещенного на официальном сайте Министерства обороны РФ по этой ссылке.

Например, семья состоит из 4 человек, один из которых – военнослужащий, отслуживший по контракту 22 года. Права на дополнительную жилплощадь нет. Жилья в собственности у военнослужащего тоже нет.

Итого, заявитель имеет право на получение жилищной субсидии в размере 8 939 651,4 рубля.

Предоставление Дополнительной Жилой Площади В 2023 Году

Если немного исправить наш пример и уменьшить срок службы на 7 лет, то есть до 15 лет, то размер жилищной субсидии составит 6 549 843,6 рубля (почти на 2,5 миллиона рублей меньше).

Предоставление Дополнительной Жилой Площади В 2023 Году

Возьмем другой пример. Семья состоит из трех человек, военнослужащий имеет право на дополнительную площадь в размере 15 квадратных метров, так как является командиром военной части. Но у него в собственности уже есть квартира, общей площадью 34 квадратных метров. Срок службы – 20 лет и 3 месяца.

Итого, он сможет получить субсидию на приобретение жилья, а точнее, на улучшение условий проживания, в сумме 4 087 505,63 рублей.

Предоставление Дополнительной Жилой Площади В 2023 Году

Обратите внимание, что калькулятор самостоятельно рассчитал общую площадь жилья.

Предоставление Дополнительной Жилой Площади В 2023 Году

Как оформить субсидию на приобретение жилья

Для получения жилищной субсидии первоначально военнослужащему нужно встать на учет как нуждающемуся в улучшении жилищных условий.

Для этого – написать заявление и приложить все необходимые документы, например, о наличии в собственности иного жилья и справку о составе семьи.

Заявление направляется в Министерство обороны РФ (можно через командира части). В день поступления заявления военнослужащий вносится в очередь.

После этого, человек может отслеживать свою очередь через онлайн-сервис «Единый реестр» на сайте Министерства обороны РФ. Для просмотра используется личный номер и проверочный код.

Предоставление Дополнительной Жилой Площади В 2023 Году

После того, как очередь подошла, военнослужащему нужно будет:

  • открыть расчетный счет, куда будут перечислена субсидия;
  • подать заявление в Региональное управление жилищного обеспечения Министерства обороны РФ.

В течение 20 календарных дней военнослужащему должен прийти ответ (положительный или отрицательный). При положительном решении деньги поступают на расчетный счет в течение 5 рабочих дней. После приобретения жилья военнослужащему необходимо отчитаться о целевом расходовании полученных денежных средств.

Отрицательное решение может прийти, например, если были предоставлены не все документы или ранее на военнослужащего было уже оформлено новое жилье.

Дополнительные льготы на жилье для военнослужащих

Кроме субсидии на приобретение или постройку жилья военнослужащие имеют право на льготы в отношении найма и приобретения жилья:

  1. компенсация аренды жилья;
  2. накопительно-ипотечная система.

О них мы расскажем кратко.

Компенсация за наем жилья

Если у военнослужащего нет жилья по месту прохождения службы, то ему придется снимать квартиру или комнату. Государство компенсирует часть суммы за наем жилья.

Размер компенсации напрямую зависит от количества людей, которые проживают с военным, и область, в котором будет снято жилье. Максимальная сумма компенсации, которая может быть выплачена военнослужащему за наем жилья в месяц, рассчитывается по следующей формуле:

Предоставление Дополнительной Жилой Площади В 2023 Году

Например, если военнослужащий переехал один, то ему положен размер жилплощади в 20 квадратных метров, если вдвоем с женой – то 36 квадратных метров. При условии, что семья военнослужащего состоит из трех человек, включая его, то им положено жилье в размере не менее 43 квадратных метров, а если в семье 4 и более человека – то из расчета по 12 квадратных метров на каждого члена семьи.

Для определения размера компенсации за наем жилья можно воспользоваться онлайн-калькулятором, размещенном на официальном сайте Министерства обороны РФ, по данной ссылке.

Калькулятор прост в использовании. Необходимо выбрать только количество членов семьи и регион проживания.

Для примера мы взяли семью, состоящую из военнослужащего, его супруги и одного ребенка. Снимать квартиру планируется в Тюменской области. Итого, максимальный размер компенсации в 2021 году составит 22 228,42 рублей в месяц.

Предоставление Дополнительной Жилой Площади В 2023 Году

А, например, если военнослужащий будет направлен на службу по контракту в Курскую область, то размер компенсации в 2021 году не превысит 8 332,54 рубля в месяц.

Предоставление Дополнительной Жилой Площади В 2023 Году

Чтобы получить компенсацию за наем жилья, военнослужащий сначала должен за ней обратиться. Для этого надо предоставить командиру воинской части:

  1. рапорт;
  2. копию договора найма;
  3. справку о составе семьи из воинской части;
  4. копию паспортов и свидетельств о рождении членов семьи военнослужащего;
  5. иные документы.

Компенсация начисляется ежемесячно одновременно с выплатой денежного довольствия военнослужащего за истекший месяц.

Накопительно-ипотечная система

Также военнослужащим предоставляется возможность вступить в накопительно-жилищную систему (НИС) в соответствии с Постановлением Правительства от 21.02.2005 № 89. Спустя 3 года, после вступления в НИС, военнослужащий имеет право заключить договор целевого жилищного займа на приобретение или постройку жилья.

Если оба супруга являются военнослужащими и участниками НИС, то каждый из них имеет право на заключение договора целевого жилищного займа, но жилье все равно будет приобретаться в общую собственность.

Ответственным органом по функционированию и контроля НИС является ФГКУ «Росвоенипотека». На их официальном сайте можно подробно изучить нормативные документы, узнать, как стать участником НИС или как оформляется свидетельство о праве на получение ЦЖС, а также задать свой вопрос.

Читайте также:  Закон о тишине в Орловской области 2023 в многоквартирном доме: до скольки можно шуметь, делать ремонт в квартире в выходные и сверлить

Более подробно о НИС можно прочесть в другой статье на нашем сайте.

Какие нормы жилой площади используются в 2023 году

Предоставление Дополнительной Жилой Площади В 2023 Году

В жизни всякое может случиться и порой, от выделенной жилой площади зависит их судьба.

Что это за показатель и как его рассчитать

Норма жилой площади – это те самые квадраты, приходящиеся на человека для его нормальной жизнедеятельности.

Понятие «норма» относительно. Различают по крайней мере 3 вида этого показателя:

  1. Предоставление Дополнительной Жилой Площади В 2023 ГодуМинимальная. Минимум характерен для жильцов общежитий и маневровых фондов.
  2. Норма предоставления. Речь идёт о выделяемой жилплощади гражданину посредством заключения договора на соц.найм.
  3. Учётная должна превосходить по площади норму предоставления. Она определяет, обязано ли государство предоставлять жилую площадь больше, чем владеет многодетное семейство, или нет.

Существует также ряд факторов, влияющих на конечное решение по предоставлению жилплощади:

  • количество членов семьи;
  • степень обеспечения жилой площадью в конкретных регионах;
  • разновидность жилых помещений;
  • прочее.

Когда необходим расчет

Расчет показателя применяется в следующих ситуациях:

  1. Начисление помесячной оплаты за жилую площадь (расчёт коммунальных услуг);
  2. Для поселения временных жильцов (сдача жилья в аренду);
  3. Объект недвижимости подвергается разделу между собственниками;
  4. Выселение нанимателя;
  5. Подтверждение нанимателем прав на получение дополнительной жилой площади.

Минимальные значения в России

Минимум квадратных метров, положенных на одного человека, 6 кв. м. В случае нарушения указанного минимума гражданин РФ имеет право обратиться в суд для дальнейшего разбирательства.

Санитарная норма в 6 кв.м. действует в следующих случаях:

  1. Предоставление Дополнительной Жилой Площади В 2023 ГодуВыделенное место в общежитии (например, студентам на время обучения);
  2. Жильё маневренного фонда (на время ведущихся ремонтных работ, строительства или переселения граждан в новое жильё).

Обязательное условие – мин. высота потолков обязана быть больше 2,1 м.

Законодательными органами могут пересматриваться основания, на которых человека могут заселить в маневренный фонд. Если квартира за долги была отобрана, государственные органы могут предоставить должнику временное место проживания для погашения задолженности.

Размер

Ссылаясь на документы жилищного законодательства, это обязательный минимум квадратных метров, на которые может претендовать гражданин при оформлении договора социального найма. Согласно статье 50 ЖК РФ, каждое муниципальное образование должно устанавливать свои значения показателя.

Норма предоставления в разных городах России различна.

В качестве примера были взяты текущие цифры квадратных метров на человека:

Область, ГородМинимальное значение, кв.м.Среднее значение, кв.м.Максимальное значение, кв.м.
Московская область, Москва 18 18 18
Воронежская область, Воронеж 14 14 – 18 18
Ярославская область, Ярославль 17 17 17
Белгородская область, Старый Оскол 18 18 18
Белгородская область, Белгород 18 18 18
Белгородская область, Губкин 17 17 – 18 18
Омская область, Омск 18 18 18

Следовательно, жилищная норма ниже этих цифр не имеет права на существование. В противном случае, гражданин имеет право вынести дело на судебное разбирательство.

На федеральном уровне норма для военных семей устанавливается повсеместно, условия действуют на всей территории Российской Федерации. Общероссийская норма для военных составляет 18 кв. м.

Предоставление Дополнительной Жилой Площади В 2023 Году

Учетная

Учётная норма касается тех граждан, которые проживают в социальном или муниципальном жилье.

Как и с нормой предоставления, учётная регулируется на местном уровне. А потому может различаться даже в одном областном центре.

Подробнее с текущими учётными показателями в разных городах Российской Федерации можно ознакомиться в таблице:

Область, Город Значение, кв.м.
Московская область, Москва 10 (для отдельных квартир)
15 (для коммунальных квартир)
Воронежская область, Воронеж 11
Ярославская область, Ярославль 12
Белгородская область, Старый Оскол 14
Белгородская область, Губкин 13
Белгородская область, Белгород 15
Омская область, Омск 15

Законодательное регулирование вопроса

Предоставление Дополнительной Жилой Площади В 2023 ГодуСогласно статье 50 ЖК РФ «Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения», установление учётного значения показателя производится органами местного самоуправления. Однако оно не должно превышать показатель нормы предоставления, который также устанавливается органом местного самоуправления.

Для квартиросъёмщиков и арендодателей будет полезно ознакомиться со статьёй №49 ЖК РФ «Предоставление жилого помещения по договору социального найма», часть третья. В статье говорится о нормах и порядке предоставления жилья квартиросъёмщикам по договору социального найма.

Согласно статье №105 ЖК РФ, минимальные предписанные санитарные показатели для людей, которые проживают в общежитии, составляют 6 квадратных метров.

Раздел №3 (главы №7 и №8) в ЖК РФ посвящён жилым помещениям, которые предоставляются по договорам социального найма.

Социальное значение

Минимальный и средний показатели на одного человека из трёх в семье:

  • Предоставление Дополнительной Жилой Площади В 2023 ГодуМинимальное значение – 16 кв. м.
  • Среднее, действующее по Российской Федерации, – 18 кв. м.

Минимальный показатель на двух человек:

Минимальный показатель для одного человека, проживающего на жилом объекте недвижимости:

Для военнослужащих

Официальное упоминание об обеспечении военнослужащих жильём указано в статье Федерального закона №117, вступившем в силу вначале 2005 года: указан минимум предоставления и допустимый предел превышения этой нормы.

В случае оформления военнослужащим ипотеки, эти показатели учитываться не будут; только в случае расчётов жилищной субсидии принимаются во внимание показатели нормы обеспечения.

Уволенный до истечения 10-летнего срока службы, военный офицер имеет право претендовать на минимум – 18 квадратных метров. При чём, 18 квадратных метров – санитарная норма на него и всю его семью.

Офицеры, получившие почётное звание РФ, могут претендовать на увеличение показателя нормы обеспечения до 25 квадратных метров.

Кому положена дополнительная площадь

Согласно исследованиям Росстата, приблизительно 26% граждан на 2017-2018 год имеют право на всевозможные компенсации, льготы и субсидии:

  • Военнослужащие (активный состав и уволенные в запас);
  • Полицейский состав;
  • Лица с инвалидностью;
  • Многодетные семьи.

Превышение показателя при выделении жилой недвижимости

На дополнительную жилплощадь могут рассчитывать (+ к установленной законодательством норме):

  • Предоставление Дополнительной Жилой Площади В 2023 ГодуСотрудники полиции. Ограничений на увеличение жилплощади органом управления на федеральном уровне не установлено.
  • Судебный пристав КС РФ. Ограничение – до +20 квадратных метров.
  • Сотрудники следственного комитета могут претендовать на увеличение жилплощади до +20 кв. м.
  • Военнослужащие, имеющие звание:
    • Героя СССР, имеют право на увеличение жилой площади до +20 кв. м.;
    • кавалера Ордена Славы, имеют право на увеличение жилой площади до +20 кв. м;
    • Героя РФ, способны претендовать на +20 кв. м.;
    • от полковника, вправе претендовать на увеличение жилой площади до +25 кв. м. (но не менее +15).
  • Лица, получившие звание Героя Труда РФ, могут получить от государства до +15 квадратных метров.
  • Лица с подтверждённой инвалидностью. Ограничение прописывается органом управления на местном уровне (до +2 соц. нормы).

О значении рассматриваемого показателя в Уссурийске смотрите в следующем видеосюжете:

Программа «Молодая семья» — 2023: что надо знать

Рассказываем, какая семья в России считается молодой и на какую поддержку государства по улучшению жилищных условий она может рассчитывать

Предоставление Дополнительной Жилой Площади В 2023 Году

shutterstock

Поскольку многие молодые семьи в России к началу совместной жизни не успевают обзавестись собственным жильем, для них предусмотрены меры государственной поддержки. Однако власти готовы помогать только семьям, уже имеющим доход и готовым самостоятельно оплатить большую часть стоимости квартиры.

Рассказываем, как получить помощь в улучшении жилищных условий в рамках программы «Молодая семья».

Cуть программы

Государственная поддержка молодых семей в России не подразумевает бесплатного предоставления жилья. Государство оплачивает часть стоимости квартиры за семью, а средства предоставляются в виде субсидии (то есть деньги государству возвращать не придется). Программа действует до 2025 года, однако ее могут продлить.

Условия программы «Молодая семья» в 2023 году

Претендовать на субсидию в рамках программы «Молодая семья» могут супруги, которые одновременно соответствуют определенным критериям. Под них подпадают:

  • супруги с российским гражданством в возрасте исключительно до 35 лет с наличием или отсутствием детей;
  • молодые семьи с наличием одного и более детей, даже если муж или жена не имеют российского гражданства;
  • родитель-одиночка в возрасте до 36 лет с наличием одного ребенка.

При этом семья должна быть платежеспособной. Государство выдает получателям 30% или 35% от стоимости жилья, а остальное те выплачивают сами — сразу или в ипотеку. Наличие средств на доплату необходимо подтвердить. Например, представить справку с работы о величине зарплаты или выписку о наличии сбережений. Необходимый вид подтверждающего документа лучше уточнять при подаче заявки.

Семья считается нуждающейся в улучшении жилищных условий, если все ее члены обеспечены жилой площадью менее установленной в регионе нормы либо проживают в помещении, не соответствующем техническим и санитарным требованиям. Также уважительной причиной считается необходимость разъехаться с тяжелобольным заразной формой некоторых болезней и ряд других факторов, прописанных в ст. 51 Жилищного кодекса России.

В каждом регионе свои правила определения нуждаемости в улучшении жилищных условий. Узнать, подпадает ли ваша семья под этот статус, можно в местной администрации, соцзащите или МФЦ. Нуждаемость в жилье определяют по учетной норме, которую устанавливает муниципалитет. Показатель может различаться даже в соседних городах одного региона.

Наличие или отсутствие детей на участие в программе не влияет, однако если у семьи есть дети, то размер помощи может быть увеличен. На госпомощь по этой программе может претендовать и один человек, относящийся к указанной возрастной категории, но тогда необходимо наличие у него хотя бы одного ребенка.

Предоставление Дополнительной Жилой Площади В 2023 Году

shutterstock

На что можно потратить субсидию молодым семьям

Субсидию в рамках программы можно использовать для покупки жилья любой стоимости и класса. Финансовый эксперт Ян Мирчинский рассказал, что подобную социальную выплату можно использовать:

  • для оплаты покупки жилого помещения;
  • для оплаты строительства жилого дома;
  • для осуществления последнего платежа в счет уплаты паевого взноса в полном размере, после уплаты которого жилое помещение переходит в собственность молодой семьи;
  • для уплаты первоначального взноса при получении жилищного кредита;
  • для оплаты услуг уполномоченной организации по приобретению в интересах молодой семьи жилого помещения на первичном рынке жилья;
  • для погашения суммы основного долга (или ее части) и уплаты процентов по жилищным кредитам;
  • для оплаты участия в долевом строительстве.
Читайте также:  Апелляционная Жалоба Потерпевшего На Приговор В 2023 Году

«При выборе жилой недвижимости должен соблюдаться ряд условий. Жилье должно располагаться в том же регионе, где оформляется выплата субсидии, недвижимость не должна приобретаться у близких родственников. При этом семья не может пользоваться такой программой дважды», — прокомментировал первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Предоставление Дополнительной Жилой Площади В 2023 Году

shutterstock

Сколько дадут денег

В рамках программы «Молодая семья» супруги получают сертификат, который дает право на использование субсидии на приобретение жилой недвижимости. Все расчеты производятся в безналичном виде через банк. Размер выплаты определяется в зависимости от количества членов семьи и составляет не менее:

  • 30% от расчетной стоимости жилья для молодых супругов без детей;
  • 35% — для семьи, в которой есть хотя бы один ребенок.

«Претендовать на помощь государства с жильем могут не все молодые семьи, а только те, кого признают нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Обычно для этого нужно доказать местной администрации, что размер имеющейся у семьи жилплощади не превышает норму для этого региона (норму общей площади жилого помещения на человека устанавливают органы местного самоуправления — п. 2 ст. 685 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В большинстве российских регионов, включая Москву, этот показатель составляет 18 кв. м на человека, а если семья проживает в коммунальной квартире или доме барачного типа, то минимальная норма площади на одного человека — 20 кв. м», — уточнил Мирчинский.

Сумма выплаты в рамках программы рассчитывается не от цены приобретаемого жилья по договору, а от расчетной стоимости. Она высчитывается по формуле: СтЖ = Н × РЖ. РЖ — это расчетная площадь жилого помещения: 42 кв.

м для семьи из двух человек, по 18 «квадратов» на лицо — из трех и больше человек. Н в формуле — это норматив стоимости 1 кв. м площади жилья.

Региональные власти устанавливают его самостоятельно, поэтому расчетная стоимость различается в зависимости от того, где живет семья.

Предоставление Дополнительной Жилой Площади В 2023 Году

shutterstock

Как стать участником программы «Молодая семья»

Для того чтобы стать участником программы, молодая семья должна обратиться в орган местного самоуправления по месту жительства с заявлением и необходимым набором документов. Руководитель практики частного права Amulex.ru юрист Елена Проскурова рассказала, что необходимо представить:

  • заявление на участие по установленной форме;
  • копии документов, удостоверяющих личность каждого члена семьи;
  • если семья полная, то копию свидетельства о браке;
  • документ, подтверждающий нуждаемость в жилом помещении;
  • справку о доходах либо выписку по счету о наличии денежных средств;
  • при необходимости копию кредитного/ипотечного договора;
  • при необходимости справку об остатке ипотечного долга;
  • подтверждение доходов или накоплений;
  • номера СНИЛС.

«Документы можно подать лично либо направить в электронной форме через Единый портал госуслуг. Решение о признании молодой семьи принимается в десятидневный срок со дня представления документов. Далее орган местного самоуправления формирует списки молодых семей, которые изъявили желание получить социальную выплату.

В первую очередь в списки включают лиц, имеющих трех и более детей», — уточнила Елена Проскурова.

Право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты по программе может быть предоставлено только один раз и удостоверяется именным свидетельством, у которого срок действия не более семи месяцев с указанной в свидетельстве даты выдачи, резюмировала юрист.

Очередь в госпрограмме

Для того чтобы получить статус семьи, нуждающейся в улучшении жилищных условий, нужно встать на учет — другими словами, в очередь. «Сегодня в очереди на получение средств по программе «Молодая семья» стоят сотни семей по всей стране, а деньги получают около 20 семей ежегодно.

При этом стоит отметить, что за время ожидания помощи от государства супруги могут перестать соответствовать условиям программы — стать старше установленного возраста, они могут развестись или самостоятельно приобрести жилье», — отметила юрист из Amulex.ru.

По ее словам, как быстро супруги получат субсидию, зависит от числа граждан, уже стоящих в очереди в определенном регионе и условий региональных программ, однако в среднем своей очереди на получение жилищной субсидии супруги ждут четыре года.

В России также действует программа «Семейная ипотека», которая позволяет российским гражданам получить кредит на покупку жилья по сниженной ставке. Жилищный кредит по программе сегодня могут оформить:

  • семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года родился первый ребенок или последующие дети, могут рассчитывать на получение ипотеки по льготной ставке до 6% (5% для Дальневосточного федерального округа при рождении ребенка с 1 января 2019 года);
  • семьи, в которых воспитывается ребенок с инвалидностью;
  • родители усыновленных (удочеренных) детей могут принять участие в программе. Важно, чтобы выполнялось условие о том, что дата рождения одного из детей должна укладываться в срок действия программы (то есть с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года);
  • российские семьи с детьми могут получить кредит на покупку жилья по ставке до 6% (для жителей Дальнего Востока — до 5%) на срок до 30 лет. Первоначальный взнос должен составлять не менее 15% от стоимости квартиры;
  • максимальная сумма кредита в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области на льготных условиях по ставке 6% составляет 12 млн руб., в других регионах — до 6 млн руб.

Президент России Владимир Путин недавно поручил распространить программу «Семейная ипотека» со ставкой кредита под 6% годовых на семьи, в которых есть хотя бы два ребенка младше 18 лет.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграмм-каналом «РБК-Недвижимость»

Как приобрести дополнительную площадь по программе реновации

Приобрести дополнительную площадь в рамках программы реновации могут только участники программы реновации, дома которых либо только начали расселять, либо уже расселили. У других граждан такого права нет.

Участники программы реновации могут:

  • взамен равнозначной квартиры выбрать квартиру большей площади и с большим количеством комнат (доплата производится за разницу в площади приобретаемой квартиры и средней площади равнозначной для участника квартиры);
  • взамен равнозначного жилья выбрать несколько квартир (доплата производится за разницу в совокупной площади приобретаемых квартир и средней площади равнозначной для участника квартиры);
  • после оформления равнозначной квартиры в собственность в дополнение к ней приобрести еще одну квартиру.

Если вы оформляете докупку до оформления договора на равнозначное жилье, приобретаемая квартира обязательно должна находиться в доме, построенном по программе реновации, расположенном в том же районе Москвы (в ЗелАО и ТиНАО — в том же административном округе), что и расселяемый дом. Если в течение двух лет после — в любом доме, построенном по программе реновации, в Москве.

https://www.youtube.com/watch?v=j6wfcclFQWI\u0026pp=ygVk0J_RgNC10LTQvtGB0YLQsNCy0LvQtdC90LjQtSDQlNC-0L_QvtC70L3QuNGC0LXQu9GM0L3QvtC5INCW0LjQu9C-0Lkg0J_Qu9C-0YnQsNC00Lgg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

Право на докупку дополнительной площади предоставляется однократно. 

Участники программы реновации могут воспользоваться своим правом на докупку: 

  • после того, как им предложена равнозначная квартира, но до того, как на нее подписан договор. В этом случае взамен равнозначной квартиры можно выбрать квартиру с большей площадью и большим количеством комнат либо несколько квартир. Подробнее о том, как это сделать, читайте в инструкции на mos.ru; 
  • в течение двух лет после оформления права собственности на равнозначное жилье. В этом случае в дополнение к равнозначному жилью можно приобрести еще одну квартиру. Подробнее о том, как это сделать, читайте в инструкции на mos.ru.
  • Размер доплаты рассчитывается по формуле: 
  • Р = ((П1 – П2) × Ц) – 10%, где 
  • Р — размер доплаты по договору мены, цена договора купли-продажи; 
  • П1 — общая площадь жилого помещения (жилых помещений), приобретаемого собственником, нанимателем по договору мены, договору купли-продажи; 
  • П2 — средняя общая площадь соответствующего равнозначного жилого помещения в многоквартирном доме, в котором собственнику, нанимателю предоставляется равнозначное жилое помещение; 
  • Ц — стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения (жилых помещений), приобретаемого собственником, нанимателем по договору мены, договору купли-продажи.

Если на одну и ту же квартиру, находящуюся в собственности Фонда реновации, претендует несколько участников программы реновации, проводится аукцион. Квартира достается участнику, предложившему большую цену.

Для оплаты дополнительной площади вы можете воспользоваться личными или заемными (ипотека) средствами, материнским капиталом, жилищной субсидией, государственным жилищным сертификатом. 

Сколько квадратных метров положено на человека в 2023 году

Действующее законодательство позволяет гражданину рассчитывать на улучшение жилищных условий. Однако это возможно, если учетная норма площади жилого помещения на одного человека меньше установленных требований. Значение показателя также устанавливается в соответствии с законом. Нужно учитывать, что существует санитарная и социальная норма.

Понятие оказывает влияние на количество лиц, которые могут проживать в помещении, а также на возможность претендовать на дополнительные метры. Улучшить жилищные условия могут далеко не все.

Перечень лиц, обладающих подобным правом, отражен в действующем законодательстве.

О том, в соответствии с какими правилами гражданам выдаются дополнительные помещения, о размере норм, в соответствии с которыми человек может претендовать на улучшение жилищных условий, а также о том, кому предоставляются жилищные льготы, поговорим далее.

Правила предоставления жилья большей площади

Разбираясь, сколько квадратных метров положено на человека в квартире, необходимо принять во внимание, что расчеты зависят от целого перечня факторов. Во внимание принимаются жилищные условия в конкретном субъекте РФ, а также расчет какой именно нормы выполняется.

Они бывают нескольких видов, в перечень которых входят:

  • социальная;
  • учетная;
  • санитарная.

В этот же перечень необходимо включить значение показателя средней цены за квадратный метр в конкретном регионе, а также тип жилья, в отношении которого производится расчет.

Согласно действующему законодательству, нормой жилой площади можно считать то количество метров, которое приходится на одного человека. Органы власти РФ могут самостоятельно установить региональные нормы площади жилья или передать это право местному самоуправлению.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ, размер площади, приходящейся на одного человека, не может быть меньше 12 квадратных метров.

При расчете значения показателя во внимание должна быть принята не общая площадь помещений, а непосредственно размер жилых комнат.

Учетная норма жилья по регионам России

Регион Минимальное количество кв.м. на одного человека
Учетная норма кв.м. на человека Норма предоставления кв.м. на человека
Москва и Московская область 10 18
Ленинградская область (Спб) 9 кв.м. (в отдельных квартирах и домах);
15 кв.м (в коммунальных квартирах).
Пермский край 12 15
Ярославская область 12 17
Омская область 15 18
Екатеринбург 10 16
Ростовской области 6-10 18
Краснодар 10 18
Нижний Новгород и Нижегородской области 10 кв. м. (в отдельных квартирах и домах);
12 кв.м. (в коммунальных квартирах).
13
Волгоград 11 12-18
Красноярск, Ставрополь 12 15 кв. м на каждого члена семьи;
18 кв. м — одиноко проживающего.
Курганская область, Петропавловск-Камчатский 13 15
Новосибирск 12 15
Саратов 10 кв.м. Семья из:
3 и более чел. — 16 кв. м.
2 чел. в браке — 32 кв. м.
2 чел. связаны родственными отношениями — 44 кв. м.
Проживающий один — 30 кв. м.
Самара 11 кв. м. (в отдельных квартирах и домах);
13 кв.м. (в коммунальных квартирах).
Семье из 2 и более чел. — 14 кв. м.
Проживающий один — 26 кв. м.
Уфа (Республики Башкортостан) 12 14
Читайте также:  Москва – Сочи: расстояние на машине в км, сколько километров ехать на поезде, лететь на самолете, как добраться на автобусе

Социальная и санитарная нормы жилой площади

В статье 38 Жилищного кодекса РФ обозначаются нормы, которые должны быть в обязательном порядке соблюдены при расчете положенной жилой площади. Так, там указываются нормы предоставления жилья.

Понятие представляет собой минимальный размер жилой площади квартиры, в соответствии с которым определяется величина жилья, которая предоставляется по договору социального найма. В этой же статье Жилищного кодекса выделяется санитарная норма площади.

Она определяет количество жилой площади, которое должно приходиться на одного человека. Сегодня значение показателя составляет минимум 6 квадратных метров.

Видео

Еще одно понятие, содержащееся в статье 38 Жилищного кодекса РФ, – социальная норма. В соответствии с ней определяется количество жилой площади, приходящейся на одного человека, при предоставлении компенсации, оплате жилья и коммунальных услуг. Федеральный стандарт социальной нормы может различаться. Он зависит от количества лиц, проживающих в помещении.

Так, по закону метраж будет равен:

  • 42 м2, если семья состоит из двух человек;
  • 33 квадратных м., если в квартире проживает только 1 человек;
  • 18 квадратных м., на человека, если семья состоит из трех граждан и более.

Учетная норма жилья должна быть рассчитана в ситуациях, когда решается вопрос о постановке семьи или конкретного человека в очередь на улучшение жилищных условий. Расчет значения показателя осуществляется в зависимости от тех условий, которые действуют в каждом конкретном регионе.

Согласно правилам, учетная норма не может быть ниже санитарной. Это значит, что значение показателя должно составлять минимум 6 квадратных метров на человека.

При расчете показателя в учет принимается количество лет, которые живут в помещении совместно. Это значит, что социальная норма тоже принимается во внимание. Учитывается и тип жилплощади.

Видео

Это значит, что представитель уполномоченного органа примет во внимание, в обычной квартире проживает семья, или в коммунальной. Итоговое значение показателя устанавливается с учетом всех вышеуказанных параметров.

Таблица показателей для отдельных категорий граждан

Площадь Категория граждан
15 кв. м. Тем, кто награжден орденом Трудовой Славы 3-й степени.
20 кв. м. Тем, кто исполняет обязанности судьи.
20 кв. м. Героям Советского Союза и полным кавалерам Ордена Славы.
До 2-х социальных норм Инвалидам.
20 кв. м. Сотрудникам СК РФ.
1-й комнаты Полицейским, которые имеют звание генерала или полковника.
20 кв. м. Судьям Конституционного Суда.
15−25 кв. м. Военнослужащим, находящимся в звании генерала или полковника, командирам частей, военным, у которых есть ученая степень.

Когда требуется знание учетной нормы жилой площади?

Когда гражданин выяснил, что минимальная норма жилья на 1 человека составляет 6 кв. м., и узнал, что значение показателя в 2023 году зависит от его типа и ряда других параметров, необходимо разобраться, когда эта информация может понадобиться. Сведения необходимы, если осуществляется расчет количества денежных средств, которые необходимо предоставлять за услуги ЖКХ.

Если по каким-либо причинам гражданин не может самостоятельно вносить денежные средства в полном объеме, государство может оказать помощь в виде субсидий. Их размер рассчитывается в соответствии с тем, сколько квадратных метров жилья приходится на человека.

Информация необходима и в случае, если за услуги ЖКХ образовался большой долг, и семью выселяют с занимаемой жилплощади. В этом случае им будет предоставлено другая квартира с соблюдением норматива 6 кв. м. на человека.

Данные требуются и для переселения людей из аварийного жилья. Если квартира не была приватизирована, расчет будет производиться в соответствии с санитарной нормой. Если действие было выполнено, новое помещение не должно быть меньше предыдущего.

Видео

Кому положено жилье большей площади?

Дополнительная жилая площадь в России предоставляется далеко не всем гражданам. Государство оказывает поддержку лицам, которые не могут приобрести квартиру самостоятельно.

Приоритет отдается лицам, которые страдают тяжелыми формами ряда хронических заболеваний, а также сотрудникам МВД, МЧС и военнослужащим.

Правила и нормы предоставления квартиры устанавливаются действующим законодательством.

Во внимание стоит принять следующие нормативно-правовые акты:

  • ФЗ №181 от 24 ноября 1995 года;
  • Постановление правительства РФ №817 от 21 декабря 2004 года;
  • ФЗ №76 от 27 мая 1998 года.

Простые граждане также могут претендовать на получение жилья большей площади, однако им предстоит доказать потребность в помещении.

Как многодетной семье получить квартиру и земельный участок от государства в 2023 году

Семьи, в которых воспитываются трое и более детей, имеют шанс получить бесплатное жилье и земельный участок от государства. Эта мера призвана поддержать родителей, большая часть доходов которых уходит на еду и приобретение основных товаров. «Известия» рассказывают, при соблюдении каких условий можно приобрести собственную недвижимость.

Условия для получения многодетными семьями квартиры и участка в 2023 году

Правом на получение бесплатного жилья и участка обладают семьи с тремя и более как родными, так и усыновленными детьми. Статус многодетной семьи должен быть подтвержден соответствующим удостоверением, который выдают в отделении социальной защиты. Еще одно важное условие — семья должна обладать статусом малоимущей. Он также должен быть подтвержден.

https://www.youtube.com/watch?v=j6wfcclFQWI\u0026pp=YAHIAQE%3D

Помимо этого, все члены семьи должны иметь российское гражданство и проживать в той или иной области не менее пяти лет (в зависимости от региона этот срок может несколько отличаться). Претендовать на недвижимость в другом регионе нельзя. Также не должно быть фактов продажи имущества с целью ухудшения жилищных условий и увеличения зарегистрированных в одной квартире лиц.

Если многодетная семья попадает под эти условия, то можно начать предпринимать шаги по получению долгожданного жилья или земельного участка. Получить их от государства можно только один раз. В случае когда семье некогда стоять в очереди или необходимо улучшить жилищные условия в короткие сроки, предусмотрены компенсации и другие льготы.

Что нужно сделать многодетной семье для получения квартиры и участка в 2023 году

Для начала надо собрать все необходимые документы и встать в очередь. Список документов стандартный: заявление, паспорта, свидетельства о заключении брака и рождении детей, справка о признании семьи малоимущей, справка с места работы и удостоверение, подтверждающее статус многодетной семьи. Однако более точный перечень лучше уточнить в местной администрации.

Подать заявление можно непосредственно в администрацию либо через МФЦ или портал «Госуслуги». Заявку рассмотрят в срок до одного месяца. После подтверждения сведений семью поставят на учет и заведут досье с информацией о текущих жилищных условиях. Каждой семье присваивается индивидуальный номер. Отслеживать очередь по нему можно также через сайт местной администрации, «Госуслуги» или МФЦ.

Дальше остается только набраться терпения и ждать приглашения для подписания договора. Однако если срок принятия решения о постановке заявителя в очередь занимает немного времени, то срок предоставления господдержки никак не регламентируется. Поэтому ожидание квартиры или участка может занять годы.

После совершения сделки заявителя снимают с учета.

Может ли многодетная семья отказаться от предложенного участка или квартиры

Обычно каждой семье предлагается сразу несколько вариантов жилья и земельных участков. Если по каким-то параметрам они не подходят, например, расположены вдали от детских садов, школ и поликлиник, то от них можно отказаться и дождаться более подходящих вариантов. Но стоит учитывать, что на это уйдет время, а вариантов, полностью соответствующих запросам, может так и не появиться.

Часто региональные власти заранее формируют перечни свободной земли или жилплощади и предлагают то, что есть.

При этом площадь выделяемого участка во многом зависит от региона. В Московской области, например, дадут от 10 до 15 соток. Те же 10 соток многодетным семьям предлагают в Новокуйбышевске. Но иногда в регионе вообще нет участков для многодетных. Так, их не выделяют в Москве.

Можно ли многодетной семье продать полученные квартиру или участок

Продажа полученной от государства квартиры или земельного участка законом не запрещается. Сделать это можно только после того, как будет оформлено право собственности и лишь с согласия органов опеки.

За разъяснениями необходимо обращаться в местные органы власти.

Как многодетной семье получить выплату вместо квартиры или участка в 2023 году

В некоторых регионах многодетным семьям из-за проблемы с выделением жилплощади и земельных участков предлагают денежную компенсацию. Ее можно потратить для приобретения или строительства жилых помещений и покупку земельного участка.

Для этого семья должна состоять на жилищном учете и иметь статус малоимущей. По сути, требования для компенсации ничем не отличаются от тех, которые установлены при получении бесплатных земли и жилья.

Сумма выплат зависит от региона. Так, в среднем на покупку участка выделяется от 250 тыс. рублей, в ряде областей эта сумма составляет около 600 тыс. рублей. Такие меры поддержки, в частности, предусмотрены в Калужской, Тюменской, Калининградской, Амурской областях, Республике Марий Эл и Приморском крае.

В выплате также могут отказать, если заявитель уже получил компенсацию или земельный участок в другом муниципалитете или регионе.

Ранее «Известия» писали, как многодетной семье получить машину в 2023 году.