Права Застройщика В Отношении Клиента В 2023 Году
Приемка квартиры в новостройке — долгожданное и волнительное событие для дольщиков, которые приобрели недвижимость на этапе строительства. Чтобы покупка не стала разочарованием, к этой процедуре следует подойти максимально ответственно. Также покупателям нужно знать несколько новых правил, прописанных в Постановлении Правительства РФ № 442 и действующих до 30 июля 2023 года.
Качественное обследование
- Гарантируем выезд специалиста с профильным образованием
- Наша ответственность прописана в договоре
Заказать услугу Скачать договор
1. Извещение от застройщика
Когда строительство завершено, а дом полностью сдан, девелопер обязан официально сообщить об этом владельцу недвижимости.
Собственник, в свою очередь, обязан в установленный срок лично приехать на объект, осмотреть его и подписать акт приема квартиры. Ранее такое уведомление можно было отправлять только заказным письмом.
Теперь застройщик получил возможность информировать собственника любым из способов, прописанных в договоре, например письмом на электронную почту.
2. Классификация возможных недостатков
Постановление Правительства РФ № 442 разделило все недостатки, которые собственник может обнаружить при приеме квартиры, на два типа:
- существенные;
- несущественные.
Если выявленные дефекты окажутся несущественными, то дольщик не имеет права отказаться от подписания акта приемки. В таком случае все недостатки перечисляются в документе, а застройщик обязуется устранить их в установленные законом сроки.
Когда обнаруженные дефекты оказываются существенными, владелец недвижимости может:
- отказаться от подписания акта приема до момента устранения всех недостатков;
- расторгнуть договор покупки квартиры и потребовать возврата денежных средств.
При этом в законе не прописано, как правильно классифицировать выявленные дефекты. Неудивительно, что споры между девелоперами и дольщиками возникают все чаще.
3. Срок устранения недостатков
Изменения в законодательстве, принятые в 2022 году, дали застройщикам больше времени на исправление дефектов. Если раньше на это предоставлялось 45 суток, то теперь к сроку прибавили еще 15 дней. Таким образом, у застройщиков есть 60 календарных дней на «работу над ошибками».
4. Приглашенный эксперт
Приемка квартиры должна проходить с участием эксперта, которому и предстоит определить характер обнаруженных недостатков в работе застройщика. Специалист обязан соответствовать нескольким важным требованиям:
- являться членом саморегулируемой организации (СРО);
- иметь трудовой договор, заключенный с ИП или компанией;
- иметь регистрацию в нацреестре специалистов, работающих в области строительства, архитектуры и инженерных изысканий.
Приглашенный эксперт будет присутствовать при составлении акта приемки недвижимости и зафиксирует все выявленные недостатки. Он знает, какие нюансы могут возникнуть при сдаче квартир с отделкой или без отделки, владеет нормативной базой и может проконсультировать клиента в случае возникновения спорных вопросов.
Выбор специалиста остается за покупателем недвижимости, но при условии обязательного согласования кандидатуры с застройщиком. При этом закон не прописывает, как должны действовать стороны, если согласовать кандидатуру эксперта не получится.
Чтобы избежать проблем при приемке квартиры в новостройке, мы рекомендуем заранее заручиться помощью команды специалистов. Оставьте свои контакты или свяжитесь с нами по телефону и получите первую консультацию бесплатно!
Особенности передачи объектов долевого строительства участникам долевого строительства в 2023 году
Правительство продолжает защищать строительную отрасль за счет дольщиков.До июня 2023 года дольщики будут принимать построенные квартиры по новым правилам.
Одно из основных изменений — теперь положения закона о защите прав потребителей не могут применяться к дольщикам.Постановление правительства вступило в силу 25 марта и изначально должно было действовать до конца года.
В конце сентября правительство продлило сроки действия всех новых правил, по которым должны приниматься квартиры. И теперь измененные правила будут действовать не до 31 декабря 2022, а до 30 июня 2023 года. Новых «послаблений» правительство не установило.
https://www.youtube.com/watch?v=dq42rJiQr1M\u0026pp=ygVX0J_RgNCw0LLQsCDQl9Cw0YHRgtGA0L7QudGJ0LjQutCwINCSINCe0YLQvdC-0YjQtdC90LjQuCDQmtC70LjQtdC90YLQsCDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD
Я выделю те пункты, что, на мой взгляд, сильно отличаются от старых правил и действительно скажутся на дольщиках.
КРИТИЧНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
Недостатки разделили на существенные и несущественные
Как было. Если дольщик замечал недостатки, он мог не подписывать акт приема-передачи квартиры и требовать от застройщика устранить их. Было не важно, что это за недостатки: плесень на стенах или небольшие неровности пола. Если они есть — все, акт можно не подписывать. Прав дольщик или не прав, доказывал застройщик.
Как теперь. Недостатки разделили на существенные и несущественные. И от этого зависит, как с ними работают дальше и можно ли не подписывать акт.
Главный вопрос, что считать существенным недостатком. Это должен решить эксперт, которого стороны совместно привлекут для экспертизы. Взять любого эксперта со стороны не получится. Это должен быть человек, который отвечает нескольким требованиям:1.
Он есть в Национальном реестре специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования или в Национальном реестре специалистов в области строительства.2. Он работает по трудовому договору у ИП или компании — членов соответствующей саморегулируемой организации.Работу специалиста оплатит дольщик.
В случае если специалист подтвердил недостатки, эту сумму застройщик должен будет компенсировать.По сути, теперь, если дольщик и застройщик не могут сойтись в том, существенный недостаток или нет, они обязаны привлечь эксперта.
Но постановление никак не раскрывает, какие недостатки считаются существенными, поэтому получается, что при любых разногласиях надо нанимать эксперта.
КРИТИЧНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
Если недостаток признали несущественным, его будут исправлять после подписания акта
Как раньше. Если у дольщика были замечания к квартире, он указывал их в акте осмотра. И дальше застройщик должен был их устранить в кратчайшие сроки, но не дольше 45 дней. И только после этого подписывался акт приема-передачи квартиры.
У застройщиков был стимул как можно быстрее передать квартиру дольщику: если вовремя этого не сделать, в какой-то момент начинала течь просрочка и застройщику могли начислить за это неустойку.
Чтобы этого избежать, застройщики старались быстрее исправлять недостатки или компенсировали дольщику такие недостатки деньгами.
Как теперь.
Если дольщик нашел в квартире несущественные недостатки, он все равно подписывает акт приема-передачи и просто указывает недостатки в акте. Застройщик должен их безвозмездно устранить за 60 календарных дней.
У дольщика есть право не подписывать акт приема-передачи, только если есть существенные недостатки. Такие недостатки застройщик должен устранить тоже за 60 календарных дней.
КРИТИЧНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
Привлекать экспертов может только застройщик
Как было. Дольщик мог привлечь на приемку квартиры любого эксперта по своему выбору, и выводы этого эксперта застройщик так или иначе вынужден был учитывать. Иногда дольщики даже скидывались на приемщика, чтобы он нашел максимум недостатков во всех квартирах.
Как теперь. Эксперта может привлечь только сам застройщик, но по согласованию с дольщиком и в определенные сроки. Как быть, если застройщик уклоняется от найма эксперта или дольщик не согласен с предложенной кандидатурой, в постановлении не сказано.
Допустим, стороны не сошлись во мнениях о недостатках квартиры и застройщик позвал эксперта. Согласно документу дата осмотра квартиры со специалистом должна быть назначена в течение пяти дней с момента возникновения разногласий. При этом эксперт может прийти не ранее чем через три рабочих дня с момента, как обговорили дату.
Как найти подходящего специалиста за такой короткий срок, чтобы уже через пять дней определить дату осмотра, заключить договор и оплатить услуги, — в постановлении написать забыли. Как и о последствиях, если стороны в эти сроки не уложатся.
https://www.youtube.com/watch?v=dq42rJiQr1M\u0026pp=YAHIAQE%3D
Дольщик не может поручить эксперту действовать от его имени, чтобы сам дольщик не приходил на повторный осмотр, а обязан участвовать в осмотре вместе со всеми. А затем в течение трех дней после осмотра он должен составить акт осмотра в произвольной форме и отправить его застройщику.
- Что должно быть в акте:
- КРИТИЧНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
- Дольщики не могут сразу идти в суд и должны ждать действий застройщика
1. Дата осмотра.2. Фамилия, имя и отчество специалиста, а также сведения о его квалификации.3.
Информация о том, есть или нет нарушения по качеству объекта долевого строительства.4. Зачем это нужно, совершенно неясно, но лучше этот пункт не игнорировать.
Как было.
Если дольщик при осмотре находил недостатки и хотел самостоятельно устранить их, он мог получить деньги на это от застройщика: дольщик подавал иск в суд и чаще всего выигрывал. Таким образом, у дольщиков была возможность не ждать, когда застройщик придет и исправит недостатки, а сделать все самим и получить компенсацию.
Как теперь. Дольщик должен дождаться, пока застройщик придет и все исправит. И только потом у него есть право пойти в суд. Фактически дольщика лишили права на судебную защиту, если он не дал застройщику возможности самому исправить недостатки.
Здесь открывается широкое поле для злоупотреблений со стороны застройщика, который может составить акт о том, что он пришел исправлять недостатки, а дольщик его не пустил.Настоятельно советую, если вы нашли недостатки и ждете, что застройщик все исправит, фиксировать в письменном виде дату и время будущего визита застройщика.
Сложно сказать, как будет выглядеть процесс доказывания своей добросовестности в суде. Но подозреваю, придется доказывать, что застройщик злоупотреблял своим правом и уклонялся от исправления недостатков. Впрочем, и застройщику надо будет доказывать обратное. Бремя доказательства, что стороны действовали добросовестно, лежит на обеих сторонах.
- КРИТИЧНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
- Застройщик не обязан сразу компенсировать расходы за недостатки
- Как было. При выявленных недостатках дольщик по своему выбору мог потребовать:
1. безвозмездно устранить недостатки;2. уменьшить стоимость квартиры соразмерно проблемам;3.
компенсировать расходы, чтобы он сам мог устранить эти недостатки.
Как теперь. Изначально дольщик может потребовать только одно: безвозмездно устранить недостатки — как существенные, так и несущественные.
И только если застройщик не уложится в отведенные 60 дней или откажется устранять проблемы, у дольщика появляются варианты дальнейших действий — все те, что раньше были сразу.
Срок для застройщика, чтобы он удовлетворил денежное требование дольщика, — 10 рабочих дней с момента, как он получил требование.При этом, если недостаток серьезный и жилье непригодно для проживания, дольщик может требовать только безвозмездно все исправить или сразу расторгнуть договор и забрать деньги.
Компенсаций расходов на первом этапе споров с застройщиком больше нет.
- То есть вариантов только три:
- КРИТИЧНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
- Дольщиков вывели из-под действия закона о защите прав потребителей
1. Дольщик принимает квартиру с несущественными недостатками, и застройщик их устраняет.2.
Недостатки существенные, дольщик не принимает квартиру, и застройщик их устраняет.3. Дольщик отказывается от договора.Поскольку цены на квартиры выросли, вряд ли кто-то будет рад получить назад изначальную сумму договора — даже с учетом процентов за пользование чужими деньгами за весь период строительства. Проценты считают по ключевой ставке.
Купить на эти деньги равнозначное жилье все равно не получится. А значит, придется ждать, пока застройщик все исправит.
Как было. Суды часто применяли к отношениям застройщиков и дольщиков закон о защите прав потребителей, то есть те же правила, как если бы покупали не квартиру, а бытовую технику или мебель.
По этому закону, если застройщик уклонялся от исполнения своих обязанностей, дольщики могли взыскать с него огромные компенсации.
Так, за просрочку сдачи квартиры дольщик мог потребовать в суде неустойку, процент за пользование чужими средствами, 50% от неустойки в качестве штрафа за отказ выполнить требования в добровольном порядке, а еще моральный ущерб. За просрочку на три месяца дольщик по закону о защите прав потребителей мог легко взыскать с застройщика 100 000 Р.
Как теперь. К отношениям дольщика и застройщика применяется исключительно закон о долевом участии в строительстве. А значит, взыскать деньги по закону о защите прав потребителей теперь невозможно.
Осталась только неустойка, которая предусмотрена законом о долевом участии в строительстве, — 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки.
https://www.youtube.com/watch?v=_vbq45ayCpg\u0026pp=ygVX0J_RgNCw0LLQsCDQl9Cw0YHRgtGA0L7QudGJ0LjQutCwINCSINCe0YLQvdC-0YjQtdC90LjQuCDQmtC70LjQtdC90YLQsCDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD
Как при этом суды будут считать неустойки, если застройщик уклоняется от устранения недостатков, — неясно. В законе о долевом строительстве для этого нет отдельных правил. Ранее судебная практика опиралась именно на закон о защите прав потребителей.
КРИТИЧНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
Каждой квартире могут установить индивидуальные сроки передачи
Как было. У всех дольщиков в ДДУ был один и тот же срок передачи квартир. Если застройщик хотел его перенести, он должен был внести изменения в проектную декларацию.
Как теперь. У каждой квартиры может быть свой срок передачи. Вносить изменения в проектную декларацию застройщику больше не нужно.
Это правило действует, только если дом уже введен в эксплуатацию, а еще застройщик не имеет права переносить сроки передачи квартиры в одностороннем порядке. Дольщик может согласиться на это или нет.
Источник: Т-Ж
Права застройщика в отношении клиента в 2023 году – Юридическая поддержка
Женщина приобрела апартаменты в строящемся туристическом комплексе. Отношения с застройщиком они оформили договором инвестирования. Но в обозначенный срок строительство не завершили, тогда женщина решила взыскать неустойку за просрочку. Она посчитала, что относится к категории потребителей, и подала иск по месту своего жительства. Но три инстанции отказались признавать ее потребителем и передали дело в суд по месту нахождения ответчика. В итоге в природе отношений пришлось разбираться Верховному суду.
В июле 2016 года Оксана Никитина* приобрела у ООО «Инвестиционная строительная компания «ВСК-Инвест» апартаменты в туристическом комплексе, который планировалось построить на участке с видом разрешенного использования «гостиничное обслуживание».
Стороны оформили отношения договором инвестирования в строительство. По нему Никитина заплатила застройщику 1,36 млн руб., а тот должен был не позднее второго квартала 2018 года окончить строительство и передать в собственность женщины апартаменты — нежилое помещение, пригодное для проживания.
Свои обязательства в оговоренный срок застройщик не выполнил.
Тогда Никитина обратилась в суд, потребовав взыскать с «ВСК-Инвест» 440 000 руб. неустойки, 50 000 руб. компенсации морального вреда, потребительский штраф и 41 800 руб. расходов на нотариальные и юридические услуги.
Женщина отнесла себя к потребителям, ведь она приобрела недвижимость для нужд, не связанных с предпринимательством. Об этом, в частности, говорилось в п. 3.2 договора инвестирования.
Учитывая это, Никитина решила, что общее правило территориальной подсудности не применяется, и она может подать иск не только по месту нахождения ответчика (ч. 7 ст. 29 ГПК).
В итоге женщина захотела судиться по месту своего жительства в Ельнинском райсуде Смоленской области.
Но он отказался рассматривать ее иск и передал дело по подсудности в Киевский райсуд Симферополя, где располагается фирма «ВСК-Инвест». Такое решение Ельнинский райсуд принял, потому что не признал Никитину потребителем.
Из договора не следует, что женщина приобрела апартаменты для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью, посчитала первая инстанция. С ее выводами согласились апелляция и кассация.
После чего Никитина пожаловалась в Верховный суд.
Правда, пока женщина оспаривала передачу дела, Киевский райсуд Симферополя уже успел его рассмотреть и отказать заявительнице. Первая инстанция указала, что к спорным правоотношениям должны применяться федеральный закон об инвестиционный деятельности в РФ и закон РСФСР об инвестиционный деятельности, которые не предусматривают неустойку за просрочку сдачи объекта (дело № 2-2625/2021).
Определить договор
Закон о защите прав потребителей регулирует отношения между потребителями и исполнителями, изготовителями, импортерами, продавцами, напомнил ВС.
Потребителями, в частности, являются граждане, которые приобретают товары (работы, услуги) для личных, семейных, домашних и других нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью.
В свою очередь, исполнители — это организации и ИП, которые выполняют работы или оказывают услуги потребителям по возмездным договорам.
Посчитав, что в случае Никитиной закон о защите прав потребителей не применим, нижестоящие инстанции не указали, какая норма действующего законодательства запрещает использовать апартаменты для личных, семейных, домашних и иных нужд. Кроме того, суды неверно истолковали условия заключенного договора, заметила «тройка» судей под председательством Сергея Асташова.
«Наименование договора как инвестиционного, само по себе не свидетельствует, что при заключении названной сделки действительная общая воля сторон была направлена на возникновение правоотношений по профессиональному инвестированию», — подчеркнули судьи.
То, что апартаменты находятся в туристическом комплексе, построенном на участке с видом разрешенного использование «гостиничное обслуживание», также не свидетельствует о намерении Никитиной заниматься предпринимательской деятельностью. Более того, суды не учли п. 3.2 договора, в котором прямо говорится, что инвестор участвует в строительстве объекта в целях приобретения апартаментов для нужд, не связанных с предпринимательством, указал Верховный суд.
https://www.youtube.com/watch?v=_vbq45ayCpg\u0026pp=YAHIAQE%3D
Нижестоящим инстанциям следовало, прежде всего, определить, какое соглашение на самом деле имели в виду стороны, разъяснил ВС.
Был ли это договор участия в долевом строительстве, по которому гражданин приобретает апартаменты для личного пользования, или нет? Только ответив на этот вопрос, суды могли понять, на нормы какого закона нужно опираться в спорном случае: об участии в долевом строительстве или о защите прав потребителей.
Судьи ВС отменил акты трех нижестоящих инстанций и решение Киевского райсуда Симферополя, направив спор на рассмотрение в Ельнинский райсуд Смоленской области (дело № 36-КГ21-5-К2). Пока оно еще не рассмотрено.
Как в сложившейся практике
Позиция, которую ВС занял в деле Никитиной, не нова, говорит старший юрист Бюро адвокатов «Де-юре» Бюро адвокатов «Де-юре» Федеральный рейтинг.
группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры — mid market) группа Банкротство (включая споры) (mid market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Семейное и наследственное право группа Уголовное право группа Природные ресурсы/Энергетика группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство 8 место По количеству юристов 13 место По выручке на юриста (более 30 юристов) 15 место По выручке Профайл компании × Ильсур Закиров. Суд уже не раз указывал, что оценивать применимость закона об участии в долевом строительстве и закона о защите прав потребителей только на основе наименования договора или характеристик его предмета нельзя (Обзоры практики по делам, связанным с долевым строительством от 4 декабря 2013 года и от 19 июля 2017 года).
Об этом же говорит и руководитель департамента контроля качества Национальная Юридическая Служба АМУЛЕКС Национальная Юридическая Служба АМУЛЕКС Федеральный рейтинг. × Нурида Ибрагимова.
По ее словам, дела, которые связаны с апартаментами, «будоражат» и арбитражные суды.
Такая недвижимость относится к нежилым помещениям, и при банкротстве застройщика это имущество уходит в конкурсную массу в отличие от жилого, которое можно требовать для передачи гражданам.
«Все это происходит потому, что статус апартаментов не урегулирован на законодательном уровне», — поясняет Ибрагимова.
Основные права и обязанности застройщика
Застройщик – юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, имеющее в собственности или на праве аренды земельный участок и привлекающее денежные средства участников долевого строительства в соответствии с настоящим Федеральным законом для строительства (создания) на этом земельном участке многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, за исключением объектов производственного назначения, на основании полученного разрешения на строительство (ч.1 ст.2).
Обязанности застройщика
1.
Предоставить и (или) опубликовать в средствах массовой информации и (или) разместить в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, в том числе в сети «Интернет» проектную декларацию на объект долевого строительства (ч.1 ст.3).
2. Предоставить проектную декларацию в Управление государственного строительного надзора Свердловской области и в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним при заключении первого договора долевого участия (ч.2 ст.19).
3. Хранить оригинал проектной декларации (ч.3 ст.19), вносить в нее изменения в установленном порядке и сроки, в соответствии указанным законом (ч.ч.4, 5 ст.19).
4.
Предоставлять для ознакомления любому обратившемуся лицу информацию (документы) в соответствии с требованиями ч.2 ст.20.
5. По требованию участника долевого строительства предоставлять для ознакомления информацию (документы) об объекте строительства (ч.2 ст.21).
6. Использовать денежные средства участников долевого строительства исключительно для строительства многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости в соответствии с проектной документацией (ст.18).
7. В предусмотренный договором срок своими силами или с привлечением других лиц построить многоквартирный дом или иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию и передать надлежащего качества объект долевого строительства участникам долевого строительства (ч.1 ст.4, ст.6, ч.1 ст.7).
8.
За месяц до наступления установленного договором срока передачи объекта долевого строительства или в случае, если договором предусмотрен срок начала передачи и принятия объекта долевого строительства, не менее чем за четырнадцать рабочих дней до наступления срока начала передачи и принятия направить участнику долевого строительства сообщение о завершении строительства многоквартирного дома или иного объекта недвижимости в соответствии с договором и о готовности объекта долевого строительства к передаче (ч.4 ст.8).
9.
Передать разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома или иного объекта недвижимости или нотариально удостоверенную копию этого разрешения в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области для государственной регистрации прав собственности участников долевого строительства на объекты долевого строительства не позднее чем через десять рабочих дней после получения такого разрешения (ч.3 ст.16).
10. В случае расторжения договора участия в долевом строительстве вернуть участнику долевого строительства денежные средства и пеню в установленном данным Федеральным законом порядке и сроки (ч.ч.2, 3, 5, 6 ст.9).
11. Обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства (ч.1 ст.12).
Права застройщика
1.
По истечении 14 дней с момента опубликования (размещения) проектной декларации в средствах массовой информации или сети «Интернет» и представления ее в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области, Управление государственного строительного надзора Свердловской области заключать договоры участия в долевом строительстве, на основании которых привлекать денежные средства граждан (ч.2 ст.3, ч.2 ст.19).
2. Расторгнуть договор участия в долевом строительстве в одностороннем порядке при невыполнении обязательств участником долевого строительства (ч.ч.4, 5, ст.5, ч.3 ст.9).
3. В случае нарушения установленного договором срока внесения платежа участником долевого строительства застройщик вправе получить с участника долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения обязательства, от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки (ч.6 ст.5).
4.
Не несет ответственность за недостатки объекта долевого строительства, обнаруженные в пределах гарантийного срока, если докажет, что они произошли вследствие нормального износа такого объекта долевого строительства или его частей, нарушения требований технических регламентов, градостроительных регламентов, а также иных обязательных требований к процессу его эксплуатации либо вследствие ненадлежащего его ремонта, проведенного самим участником долевого строительства (ч.7 ст.7).
5. Не выплачивать пени предусмотренные настоящим Федеральным законом или договором при возврате денежных средств участнику долевого строительства, в случае расторжения договора по вине участника долевого строительства (ч.7 ст.9).
6. При необоснованном уклонении участника долевого строительства от принятия объекта долевого строительства в предусмотренный срок или при его отказе от принятия объекта долевого строительства по истечении двух месяцев со дня, предусмотренного договором для передачи объекта, вправе составить односторонний акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства (ч.6 ст.8).
7. В течение трех месяцев со дня направления предписания контролирующего органа застройщику, вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании указанного предписания незаконным (ч.6 ст.23).
Права застройщика в отношении клиента
В Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области продолжают поступать обращения жителей г. Ульяновска и области на действия застройщиков.
https://www.youtube.com/watch?v=iKayAElJFe4\u0026pp=ygVX0J_RgNCw0LLQsCDQl9Cw0YHRgtGA0L7QudGJ0LjQutCwINCSINCe0YLQvdC-0YjQtdC90LjQuCDQmtC70LjQtdC90YLQsCDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD
Уважаемые потребители! Управление считает необходимым разъяснить Вам следующее.
Клиент снова прав? Важные изменения для застройщиков и покупателей новостроек с 1 июля
С 1 июля 2023 прекращают действовать послабления для строительных компаний, введенные с целью поддержки строительной отрасли в марте минувшего года. Теперь в силу вступают прежние правила приемки квартир в новостройках и начисления штрафов за срыв сроков сдачи новых домов.
Временные послабления меняли правила порядка приемки новых квартир. Даже при обнаружении в новом жилье недостатков и недоделок гражданин, подписавший договор долевого участия в строительстве, не мог отказаться от подписания акта приема-передачи недвижимости.
Исключение делалось лишь для существенных недочетов, выявленных при осмотре. Кроме того, застройщикам увеличили и срок устранения выявленных покупателем дефектов: с 45 до 60 календарных дней.
Привлечь «своего» эксперта для оценки важности обнаруженной проблемы, согласно временным правилам, мог только застройщик, дольщики были лишены такого права.
1 июля 2023 года прекращают действовать все послабления для девелоперов, прописанные в постановлении Правительства РФ от 23 марта 2022 года № 442. Теперь процесс приемки новых квартир и другие взаимодействия между дольщиками и строительной компаний снова будут регламентироваться 214-ФЗ, сообщили в Минстрое России.
То есть, уже сейчас дольщик, обнаруживший в новой квартире или в самом доме недостатки и недоделки строителей, может отказаться от подписания акта приема-передачи жилья до устранения дефектов.
Если дольщик считает, что он недостаточно осведомлен о том, каким должно быть «правильное» жилье от застройщика, он снова вправе приглашать на осмотр квартиры профессиональных экспертов, выбранных им на свое усмотрение.
А если дольщик лично или с помощью эксперта найдет дефекты в недвижимости, то может на свое усмотрение сможет выбрать решение подобной ситуации: потребовать от девелопера компенсацию либо соразмерного уменьшения стоимости жилья или же устранения обнаруженных дефектов. Срок их устранения тоже вернули – 45 дней.
Кроме того, с 1 июля прекращает действовать и мораторий на назначение штрафов застройщикам за срыв сроков ввода домов в эксплуатацию.
«С 1 июля 2023 года после прекращения срока действия особенностей применения неустойки (штрафа, пени), иных финансовых санкций, а также других мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве, установленных постановлением правительства РФ № 479, процесс взаимодействия между участниками долевого строительства и застройщиками будет регламентироваться №214-ФЗ», — пишут РИА Недвижимость со ссылкой на сообщение пресс-службы Минстроя РФ.
Теперь, как и прежде, за несоблюдение установленных в ДДУ сроков сдачи новостройки и передачи нового жилья дольщик может потребовать от застройщика неустойку и даже компенсацию за моральный вред.
Согласно действующему законодательству, сумма неустойки рассчитывается в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ за день просрочки, если дольщик — физлицо и 1/300 если участник долевого строительства – юрлицо.
С другой стороны не стоит забывать, что и самим дольщикам теперь нужно быть ответственнее. С 1 июля если покупатель первичного жилья просрочит платеж по ДДУ, то будет вынужден платить пеню застройщику в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за день просрочки.
Источник:
ГдеЭтотДом.РУ
Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей рынка недвижимости
Подписаться
Защита прав дольщиков: правила 2023 года, помощь юриста
Еще несколько десятилетий назад договор об участии в долевом строительстве составляли сами организации, возводящие многоквартирный дом.
При этом права граждан, вложивших средства с намерением в дальнейшем получить недвижимость, фактически не были защищены. Но с принятием в 2014 году ФЗ №214-ФЗ ситуация поменялась.
Защита прав дольщиков при долевом строительстве обеспечивается на государственном уровне. А значит обманывать граждан стало намного сложнее.
https://www.youtube.com/watch?v=iKayAElJFe4\u0026pp=YAHIAQE%3D
ФЗ №214-ФЗ призван защитить граждан, вложивших деньги в постройку объекта. Возможные риски дольщиков связаны с:
- Внесением оплаты за жилое помещение, которого по факту пока не существует. То есть право собственности возникает не сразу после передачи средств, а по окончанию строительства объекта
- Нарушением сроков введения здания в эксплуатацию. Особенно неприятно, если дольщик продал недвижимость, где ранее проживал с надеждой въехать в новое в установленный в ДДУ срок, а застройщик не соблюдает сроки предоставления квартиры.
- Возможностью получения недвижимости ненадлежащего качество. Застройщик или технический заказчик может нарушить процесс возведения строения. Жилье дольщик получит, однако его состояние может не соответствовать цене и ожиданиям.
- Приостановлением строительства ввиду недостатка средств или по иным причинам. Жилье заказчик может и не получить.
Чтобы оградить участников долевого строительства, вложивших средства, от риска потерять деньги и жилье, Государственная Дума 30 декабря приняла ФЗ №214-ФЗ.
Он устанавливает правовой статус вложившихся в возведения объекта недвижимости граждан, а также утверждает меры, применяемые к застройщику при нарушении положений договора о долевом участии.
Согласно нормативному акту застройщик обязан:
- в установленный контрактом срок обеспечить передачу готового жилья собственникам по акту приема-передачи.
- в случае смерти вложивших средства физлиц — передать имущество наследникам.
- возместить ущерб в случае повреждения или разрушения объекта недвижимости.
Дополнительная защита интересов дольщиков-физлиц обеспечивается также положениями Закона о правах потребителей.
Договор участия в долевом строительстве
Основным документом, подтверждающим договоренность застройщика и дольщика является договор. Если ранее документ формировался ведущей строительство фирмой фактически по собственному усмотрению, то теперь в содержании должны обязательно присутствовать некоторые пункты. Перечень последних установлен 4 статьей ФЗ №214-ФЗ. В контракт включают:
- сведения о строящемся объекте — точный адрес. Также прикрепляется план застройки и иная проектная документация, содержащая технические характеристики здания.
- дату передачи жилья будущему владельцу.
- размер вносимой суммы, а также порядок ее перечисления, в том числе сроки.
- период гарантии на дом.
- способы, которыми фирма-застройщик планирует обеспечивать наложенные контрактом обязательства.
Если пропущен хотя бы один пункт, договор, как сообщает 5 пункт 4 статьи, признается незаключенным. В случаях, если в контракте прописаны дополнительные пункты, которые умаляют значимость прав гражданина по сравнению с интересами застройщика, участник долевого строительства вправе отказаться от заключения соглашения, либо потребовать внести в него изменения.
Механизмы защиты дольщиков
Восстановить права гражданин вправе на различных этапах сделки с застройщиком. Законодательно предусмотрено несколько механизмов защиты дольщиков. Разберемся, что можно предпринять обманутому дольщику.
Признание права на имущество
Если строительство дома по факту завершено, но застройщик не спешит вводить здание в эксплуатацию, нарушая сроки.
В некоторых случаях можно применять подобный способ защиты при долевом строительстве в отношении даже недостроенного здания.
При нарушении сроков вложившие деньги граждане должны составить гражданско-правовой иск и обратиться в суд. В документе в качестве требования отображают:
- признание права на перевод в собственность квартиры.
- передачу во владение части недостроенного дома.
- право на долю в общей собственности, если предметом иска является здание, которое невозможно использовать по прямому назначению в его текущем состоянии.
Обоснование неправомерности сделки
Закон оставляет за дольщиком право в одностороннем порядке аннулировать соглашение. Но для этого необходимо доказать неправомерность совершенной сделки. В качестве аргументов для разрыва контракта можно привести:
- ошибки при составлении договора участия в строительстве, либо отсутствие подобного соглашения.
- если заключающий договор со стороны компании-застройщика гражданин не является доверенным лицом организации.
- проектная декларация выполнена с нарушениями.
Разрыв сделки производится через суд на основании 3 статьи ФЗ №214-ФЗ, а также использовании положений статьи 395 ГК РФ. Дольщик претендует не только на возврат вложенных средств и процентов ипотеки, но и на отчисления компенсации. Расчеты размера последней ведутся в зависимости от ставки рефинансирования ЦБ РФ.
Оставьте заявку на консультацию юриста:
Расторжение ДДУ по инициативе дольщика
Не только ошибки в составлении соглашения или других правовых аспектов сделки могут стать основанием для разрыва контракта. Аннулируется купля-продажа и в случае невыполнения обязательств, возложенных на застройщика договором. По инициативе приобретателя отмена инициируется в следующих случаях:
- Качество сданного объекта ниже оговоренного.
- Строительные работы прерваны, и возобновление не планируется.
- С момента обозначенного в контракте срока сдачи жилья минуло более 2 месяцев, а собственники не получили ключи от квартир.
- Контракт изменен застройщиком в одностороннем порядке.
Но чтобы доказать, что взыскание внесенных в долевое строительство средств, потребуется юридическая помощь и судебная защита. Только юрист сможет обосновать причины расторжения сделки и обеспечить обратный перевод денег вложившемуся в строительство лицу.
Поддержка органов власти
На региональном уровне обычно предусмотрена помощь для обманутых дольщиков со стороны властей. Гражданин, которые не получил долгожданное жилье, может претендовать на:
- получение временного помещения для проживания.
- компенсационные выплаты из бюджета.
- содействие в строительстве жилого дома, в том числе поиск инвесторов для окончания работ.
Решение проблемы полностью зависит от политики региональных властей, ознакомиться с мероприятиями можно, перейдя на сайт администрации. Нуждающихся в защите не оставят без поддержки.
Вмешательство суда при банкротстве застройщика
Особенно сложно придется дольщикам, если фирма, производящая строительные работы, обращается в суд для признания банкротства. В этом случае застройщик обязан:
- Предоставить обещанное жилье.
- Вернуть средства, вложенные в строительство.
Сложившиеся в долевое строительство граждане находятся на третьем месте в очереди на возмещение расходов. Перед ними находятся только пострадавшие на стройке работники и сотрудники, которые не получили заработную плату.
Но если вернуть собственные вложенные средства можно, то в случае с использованием ипотеки возникают проблемы. Основная сумма возвращается обратно дольщику и может быть переведена обратно в финансовую организацию, выдавшую кредит на жилье.
Но требования к банкам со стороны закона не включают в себя возврат заемщику процентов, если ипотечное жилье не достроено или не перешло к владельцу по иным причинам. Соответственно, дольщики несут убытки.
Законодательство ввело понятие эскроу-счетов и новый способ расчета с 1 июля 2019 года с целью избежать потерь со стороны граждан-участников долевого строительства. Они открываются лицензированными организациями, и призваны обеспечить сохранность средств дольщиков.
Застройщик не вправе использовать деньги до передачи недвижимости в собственность. Но и подобная мера не решит проблему полностью. Ведь чтобы получить обратно средства гражданин должен ходатайствовать о включении в реестр кредиторов и требовать выплаты всей суммы, включая проценты в рамках процедуры банкротства застройщика.
Порядок обращения в суд
Начинать процесс взыскания следует сразу после опубликования статуса о банкротстве строительной фирм на портале Единого госреестре. Пошаговая инструкция для дольщика включает в себя следующие пункты:
- Определиться с требованиями к обанкротившемуся застройщику.
- Составить заявление о включении в реестр кредиторов.
- Сформировать пакет документов, доказывающий правомерность выдвинутых требований.
- Направить иск в судебную инстанцию.
- Дождаться включения в реестр и принятия решения по делу о банкротстве.
Чтобы вернуть средства не обязательно обращаться в суд. Можно заключить мирное соглашение с застройщиком. Однако потребуется составление реестра кредиторов строительной фирмы и согласие не менее 75% указанных в нем лиц.
Обращение в Фонд защиты участников долевого строительства
Помимо администраций регионов и суда защищать права обманутых участников долевого строительства призван специальный Госфонд, который учрежден 7 декабря 2006 года.
Постановление Правительства №1310 создало специальный комитет — некоммерческое общество, которое выступает как гарант защиты прав дольщиков, помогая добиться восстановления прав в конфликтах с застройщиками.
Причем обратиться в фонд может не только Москва и Московская область, но и другие регионы.Центр помощи призван:
- Сформировать компенсационный фонд.
- Собирать взносы.
- Выплачивать компенсации и производить расчеты с дольщиками с использованием собранных средств.
Рабочая группа отчитывается непосредственно перед Министерством строительства и ЖКХ РФ.Расторжение сделки по вине застройщика влечет не только необходимость компенсации потраченных дольщиком средств, но в ряде случаев — выплату неустойки, штрафов и возмещение морального ущерба. Все зависит от судебного решения и конкретных обстоятельств дела.
Юрист по защите прав дольщиков
Получите юридическую консультацию по защите прав дольщиков: напишите нам в форме ниже и мы оперативно с вами свяжемся!
Оставьте заявку на консультацию юриста:Добавить в Избранное