Подтверждение Трудового Стажа Свидетельскими Показаниями В 2023 Году
Подсчитывать стаж нужно при начислении выплат по листкам временной нетрудоспособности, но чаще всего возникают проблемы, когда у застрахованного лица подошел срок выхода на пенсию. Не всегда записи в трудовой книжке сделаны безупречно, и специалист Пенсионного фонда может не согласиться засчитать время работы в стаж полностью. Приходится подтверждать стаж работы через суд. Можно ли решить подобные вопросы в досудебном порядке, какие собрать документы, подтверждающие трудовой стаж, а также страховые периоды, когда встает вопрос об оплате листка нетрудоспособности?
Если сотрудник работает официально и при этом принес в отдел кадров трудовую книжку, то у бухгалтера не возникнет проблем с начислением суммы пособия по листку нетрудоспособности и определению стажа.
В ситуации, когда трудовая книжка утеряна, и сотрудник заявил об этом при приеме на работу, ему заводят новую.
Но как в этом случае подтвердить страховой стаж для больничного? Руководствуясь записями на новом месте, он только начал работать – и процент начисления по больничному листу составит только 60%.
Более того, если отсутствуют расчетные периоды, а это два предыдущих календарных года, то пособие будет начисляться с МРОТ.
Как стаж влияет на размер выплат по больничному
Что можно сделать в этом случае?
Работодатель сдает индивидуальные сведения на каждого своего сотрудника, так как является его страхователем. В них есть все необходимые сведения о стаже и выплате. Данные аккумулируются в Пенсионном фонде.
При увольнении сотрудника работодатель обязан выдать ему пакет документов:
- трудовую книжку;
Как подтвердить страховой стаж для назначения пенсии?
Адвокат Адвокатской палаты Московской области, член Ассоциации юристов России Обратите внимание на дату публикации материала: информация могла устареть из-за изменений в законодательстве или правоприменительной практике.
Для назначения страховой пенсии по старости понадобятся документы, подтверждающие периоды работы и иные периоды, включаемые в страховой стаж. Если документы утрачены не по вине работника, можно прибегнуть к помощи свидетелей
Для формирования пенсионных прав человек должен быть зарегистрирован в качестве застрахованного лица в системе индивидуального (персонифицированного) учета Пенсионного фонда РФ. В ней в течение всей трудовой деятельности гражданина фиксируются данные, необходимые для назначения, выплаты и перерасчета пенсии, в том числе о стаже.
Для назначения страховой пенсии по старости необходимо иметь на руках документы, подтверждающие периоды работы и иные периоды, включаемые в страховой стаж. Эти периоды перечислены в ст. 11 и 12 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ.
Статьей 14 этого закона предусмотрены правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий. Конкретизированные правила утверждены Постановлением Правительства РФ от 2 октября 2014 г.
№ 1015 (далее – Правила подсчета и подтверждения страхового стажа).
При подсчете страхового стажа периоды работы и иные периоды, включаемые в этот стаж, подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, находящихся в распоряжении органов ПФР.
При отсутствии или неполноте сведений указанные периоды подтверждаются письменными доказательствами или свидетельскими показаниями – в зависимости от ситуации.
При этом характер работы показаниями свидетелей не подтверждается.
К письменным доказательствам относятся: трудовая книжка; трудовой договор; справки, выдаваемые работодателями или государственными и муниципальными органами; выписки из приказов; лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы. Полный перечень документов, подтверждающих периоды работы и иные периоды, включаемые в страховой стаж, указаны в разделах I–IV Правил подсчета и подтверждения страхового стажа.
Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Работодатель ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной (ст. 66 ТК РФ).
Работодатель формирует в электронном виде информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника и представляет ее в систему обязательного пенсионного страхования для хранения в информационных ресурсах ПФР. Сведения о своей трудовой деятельности гражданин может получить у работодателя, в ПФР, МФЦ и через портал госуслуг.
Работодатель обязан предоставить работнику эти сведения в письменном виде не позднее трех рабочих дней со дня подачи заявления, а при увольнении – в день прекращения трудового договора.
В случае выявления работником неверной или неполной информации в сведениях о трудовой деятельности работодатель по письменному заявлению работника обязан исправить или дополнить их и предоставить в ПФР (ст. 66.1 ТК РФ).
Порядок подтверждения периодов работы на основании показаний свидетелей определен в разделе V Правил подсчета и подтверждения страхового стажа.
Если документы утрачены в результате чрезвычайной ситуации
Периоды работы гражданина на территории РФ могут устанавливаться на основании показаний двух и более свидетелей, знающих его по совместной работе у одного работодателя. Это возможно в том случае, если документы о работе утрачены из-за стихийного бедствия (землетрясения, наводнения, урагана, пожара и т.п.) и восстановить их невозможно.
К заявлению об установлении периода работы на основании свидетельских показаний гражданин должен приложить:
- документ государственного (муниципального) органа, на территории которого произошло стихийное бедствие, подтверждающий число, месяц, год, место и характер бедствия;
- документ работодателя или государственного (муниципального) органа, подтверждающий факт утраты документов о работе в связи со стихийным бедствием и невозможность их восстановления;
- справку архивного учреждения или государственного (муниципального) органа, подтверждающую отсутствие архивных данных о периоде работы, устанавливаемом на основании свидетельских показаний.
Приказом Минтруда России от 19 мая 2021 г. № 320н утвержден порядок хранения и ведения трудовых книжек. Согласно ему в случае массовой утраты работодателем трудовых книжек в результате чрезвычайных ситуаций (экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий, массовых беспорядков и т.п.
) трудовой стаж работников определяется комиссией по установлению стажа, создаваемой органами исполнительной власти субъектов РФ. В состав комиссии включаются представители работодателей, профсоюзов или иных уполномоченных работниками представительных органов, а также других заинтересованных организаций.
Факт работы, сведения о профессии (должности) и периодах работы у работодателя комиссия устанавливает на основании документов, имеющихся у работника (сведения о трудовой деятельности, предоставляемые работнику работодателем, а также из информационных ресурсов ПФР).
При отсутствии таких документов – на основании показаний двух и более свидетелей, знающих работника по совместной с ним деятельности у одного работодателя или в одной системе.
Если работник до поступления к данному работодателю уже работал, комиссия принимает меры для получения подтверждающих это документов. По результатам работы комиссии составляется акт. В нем указываются периоды работы, профессия (должность) и продолжительность трудового стажа работника. Работодатель на основании акта комиссии выдает работнику дубликат трудовой книжки.
В случае если документы не сохранились, стаж работы, в том числе установленный на основании свидетельских показаний, может быть подтвержден в судебном порядке. В таком же порядке выдается дубликат трудовой книжки, если она пришла в негодность (обгорела, порвана, испачкана).
Если документы утрачены из-за небрежности или намеренного их уничтожения не по вине работника
При утрате документов о работе вследствие небрежного хранения, умышленного уничтожения или по другой подобной причине не по вине работника периоды работы устанавливаются на основании показаний двух и более свидетелей, знающих его по совместной работе у одного работодателя. У свидетелей должны быть документы о своей работе за время, в отношении которого они подтверждают работу бывшего коллеги.
- К заявлению работника об установлении периода его работы на основании свидетельских показаний прилагается документ работодателя или иные документы, подтверждающие факт и причину утраты документов о работе не по вине работника и невозможность их получения.
- Продолжительность стажа, установленного на основании свидетельских показаний, не может в этом случае превышать половины страхового стажа, требуемого для назначения страховой пенсии.
- Как будут определять период работы?
- При установлении периода работы на основании свидетельских показаний учитываются:
- период работы начиная с достижения работником возраста, с которого допускалось заключение трудового договора в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений;
- свидетельские показания только за тот период совместной работы, в который свидетель достиг вышеуказанного возраста.
Установление периодов работы на основании свидетельских показаний производится решением органа, осуществляющего пенсионное обеспечение. По заявлению гражданина период его работы на основании свидетельских показаний может устанавливаться также и до наступления условий, дающих право на страховую пенсию.
Если один из свидетелей дает показания о работе гражданина за больший период, чем другой, установленным считается период, подтвержденный обоими свидетелями.
Как подтвердить стаж для пенсии и добиться больших выплат
Рассказываем, как подтвердить трудовой стаж, когда это нужно, куда обращаться для перерасчета стажа и как подготовиться к выходу на пенсию, чтобы не получать выплаты меньше возможных, и выйти на нее вовремя.
Когда необходимо подтвердить или восстановить свой трудовой стаж
Необходимость в подтверждении трудового стажа возникает перед выходом на пенсию. Трудовой период влияет на сроки начисления пенсии и ее размер.
https://www.youtube.com/watch?v=lektBmQSxPI\u0026pp=ygV90J_QvtC00YLQstC10YDQttC00LXQvdC40LUg0KLRgNGD0LTQvtCy0L7Qs9C-INCh0YLQsNC20LAg0KHQstC40LTQtdGC0LXQu9GM0YHQutC40LzQuCDQn9C-0LrQsNC30LDQvdC40Y_QvNC4INCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D
До начала пенсионной реформы в 2002 году трудовой стаж был основным показателем при определении размера выплат. А после реформы важным стал страховой стаж и суммы пенсионных отчислений в Пенсионный фонд России (сейчас вопросами пенсий занимается Социальный фонд России).
При этом для граждан, которые начали трудовую деятельность еще до 2002 года, длительность трудового стажа все еще остается важным показателем.
Трудовой стаж приравнивают к страховому с начислением баллов за каждый трудовой год. При этом отработанные годы переводят в денежную сумму страховых взносов.
В некоторых случаях определенный трудовой стаж дает возможность выйти на пенсию досрочно. Это относится к работникам горячих цехов, вредных и опасных производств, например.
Подтвердить трудовой период и восстановить его необходимо в ситуациях, когда документального подтверждения вашей занятости не сохранилось. Возможно также, что работодатель не зарегистрировал сотрудников, поэтому данных о них нет в СФР. Это частая ситуация для работников торговых точек, нянь и так далее.
В стаж также включают:
- срочную службу в армии;
- отпуск по уходу за ребенком;
- уход за гражданином с инвалидностью;
- период учета в Центре занятости населения (ЦЗН);
- проживание в отдаленных гарнизонах без возможности трудоустройства для супруг военнослужащих;
- период тюремного заключения, если гражданина реабилитировали.
Так, вопрос подтверждения трудового стажа актуален для всех, чья трудовая деятельность началась до 2002 года — до введения балльной пенсионной системы.
При этом количество отработанных лет также влияет на возможность и размер некоторых социальных выплат, например больничных или декретных выплат.
Некоторые работодатели также могут выдвигать условия для соискателей по определенному трудовому стажу.
Какой стаж имеет значение для назначения пенсии
Кроме понятия страхового стажа, часто можно встретить понятия общего трудового, специального и непрерывного стажа.
Общий трудовой стаж — это все периоды работы, независимо от занимаемых должностей, до 2002 года. В такой стаж включают:
- работу на предприятиях, где сотрудники подлежали обязательному пенсионному страхованию;
- предпринимательство;
- работу в вооруженной охране на гособъектах и органах спецсвязи;
- службу в организациях системы МВД, разведки, ФСБ, органах исполнительной власти, где необходима военная служба;
- временную нетрудоспособность и наличие инвалидности I или II группы из-за заболеваний или травм, полученных на производстве.
В некоторых случаях в общий трудовой стаж засчитывают период обучения, проживание с супругом-военным без возможности трудоустройства, уход за человеком с инвалидностью или ребенком до трех лет.
Специальный трудовой стаж — понятие, которое использовали до 2002 года. Это трудовой период, который дает право выхода на пенсию раньше срока. Возможность выйти на пенсию раньше для некоторых работников существует и сейчас, но при соблюдении определенных условий, например наличии 30 пенсионных баллов.
Так, пожарные и спасатели могут выйти на пенсию в 50 лет, если отработали в сфере пожарной охраны не менее 25 лет, такой же стаж требуется для досрочного выхода на пенсию сельским врачам и учителям, независимо от возраста.
Подтверждение трудового стажа свидетельскими показаниями в 2023 году – Юридическая поддержка
Согласно пенсионному законодательству периоды работы подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета. Если в сведениях индивидуального (персонифицированного) учета содержатся неполные сведения о периодах работы или отсутствуют сведения об отдельных периодах работы, они подтверждаются трудовой книжкой установленного образца.
- При отсутствии трудовой книжки, а также, если в ней содержатся неправильные, неточные сведения или нет записей об отдельных периодах работы, для их подтверждения принимаются:
- — письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений;
- — справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами;
- — выписки из приказов;
- — лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.
- При отсутствии документов подтвердить стаж работы, выполнявшейся на территории Российской Федерации, можно свидетельскими показаниями в двух случаях:
- — если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами) и восстановить их невозможно, подтвердить факт работы гражданина до его регистрации в системе пенсионного страхования можно на основании показаний двух и более свидетелей, при этом продолжительность стажа устанавливается без ограничения;
— при утрате документов о работе из-за небрежного хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин не по вине работника, периоды работы устанавливаются на основании показаний двух и более свидетелей, знающих этого работника по совместной работе у одного работодателя и располагающих документами о своей работе за время, в отношении которого они подтверждают работу гражданина. Продолжительность стажа не может в этом случае превышать половины страхового стажа, требуемого для назначения страховой пенсии. Так, если в 2020 году требуется 11 лет страхового стажа, то подтвердить свидетельскими показаниями можно не более пяти с половиной лет.
https://www.youtube.com/watch?v=lektBmQSxPI\u0026pp=YAHIAQE%3D
Характер работы и другие факторы, предусмотренные законодательством и дающие право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, свидетельскими показаниями не подтверждаются.
Время работы у отдельных граждан, в фермерских хозяйствах, на условиях индивидуальной трудовой деятельности, условием включения трудовой деятельности которых в страховой стаж является подтверждение уплаты обязательных платежей, свидетельскими показаниями не подтверждаются.
Установление периодов работы на основании свидетельских показаний производится решением территориального органа ПФР по месту установления пенсии или по месту жительства свидетеля.
Если свидетель не может дать показания по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам, свидетельские показания, заверенные в установленном порядке, могут быть представлены в письменной форме (юридической силой обладают документы, заверенные нотариально или территориальным органом ПФР).
На основании заявления гражданина период его работы на основании свидетельских показаний может устанавливаться также и до наступления пенсионного возраста.
ВАЖНО! Периоды работы граждан с 01.01.2002 года не подтверждаются показаниями свидетелей, так как в страховой стаж включаются только периоды работы, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР.
Правила подтверждения стажа свидетельскими показаниями
Иногда, при выходе на пенсию человек не может подтвердить часть стажа.
Но государство предусмотрело возможность подтвердить стаж показаниями людей, работавших совместно с ним.
В каких случаях можно подтвердить стаж работы свидетельскими показаниями
Как подтвердить стаж работы, если не сохранились документы
Сегодня нередки случаи, когда люди, выходящие на пенсию по старости, сталкиваются с проблемой подтверждения стажа работы. Что необходимо предпринять, если Вы столкнулись с данной проблемой.
Суть проблемы
До 1990 г. процедура получения необходимых для начисления пенсии сведений была проста и понятна. Человек обращался в архив или отдел кадров предприятия, на котором работал, и быстро получал исчерпывающую информацию.
После начавшегося в 90-х годах процесса приватизации, ликвидации государственных предприятий, появления коммерческих структур, процесс получения справок усложнился, так как документы зачастую оказывались утраченными.
К сожалению, многие руководители не осознавали важности сохранения документов по личному составу.
Между тем документы по личному составу содержат важную информацию для назначения пенсии работнику, подтверждают стаж его работы, размер заработной платы работника, должность (если речь идет о профессиональных категориях граждан, имеющих право на досрочную пенсию).
Как подтвердить стаж работы до 1 января 1998 года
По пенсионному законодательству основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору до 01.01.1998 г. (до регистрации гражданина в системе обязательного пенсионного страхования), является трудовая книжка установленного образца. И если все записи в ней оформлены правильно, то обычно никаких проблем не возникает.
- При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, если в ней содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются:
- — письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений;
- — трудовые книжки колхозников;
- — справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами;
- — выписки из приказов;
- — лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.
Если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами) и восстановить их невозможно, подтвердить факт работы гражданина до 01.01.1998 года, можно на основании показаний двух и более свидетелей.
При утрате документов о работе из-за небрежного хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин не по вине работника, периоды работы устанавливаются на основании показаний двух и более свидетелей, знающих этого работника по совместной работе у одного работодателя и располагающих документами о своей работе за время, в отношении которого они подтверждают работу гражданина. Характер работы показаниями свидетелей не подтверждается!
При этом продолжительность стажа, установленного на основании свидетельских показаний, не может превышать половины страхового стажа, требуемого для назначения страховой пенсии.
Так для назначения страховой пенсии по старости на общих основаниях в 2019 году требуется страховой стаж не менее 10 лет. Соответственно, по свидетельским показаниям можно подтвердить не более 5 лет страхового стажа.
В качестве примера рассмотрим следующую жизненную ситуацию:
Вопрос: Как можно подтвердить стаж работы в совхозе с 1985 по 1997 годы, если трудовая книжка утеряна. Совхоз ликвидирован в начале 2000-х годов, в архив документы не сдавались.
Ответ: Если документы по личному составу и книги по начислению заработной платы совхоза в архивном учреждении не сохранились, период работы в совхозе можно подтвердить свидетельскими показаниями двух и более коллег, которые совместно работали с ним в этом совхозе в период с 1985 по 1997 годы. При этом факт работы свидетелей должен быть подтвержден документально, в том числе трудовыми книжками. При этом территориальный орган ПФР запрашивает сведения об отсутствии (наличии) на хранении документов совхоза в архивном учреждении или в архивном отделе муниципального образования.
Как подтвердить стаж для пенсии: консультации «пенсионщиков»
Граждане, выходящие на пенсию, часто сталкиваются с проблемой подтверждения стажа работы за 90-е годы прошлого века. Предприятия меняли собственников, многие закрывались и открывались новые.
Были ситуации, когда работодатели исчезали вместе со всей документацией предприятия, оставляя своих работников без возможности подтвердить стаж работы и заработок, которые требуются для назначения пенсии.
Что делать человеку, если трудовая книжка утеряна, предприятие ликвидировано, а отыскать документы в архивах шансов практически нет?
Консультации по этим вопросам дала Евгения Очертарова, главный специалист–эксперт отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц ОПФР по Бурятии.
Трудовая книжка и ИЛС
Какие периоды работы включаются в страховой стаж при назначении пенсии? И так ли важна сегодня трудовая книжка?
С 2015 года при назначении пенсии периоды работы как до регистрации, так после регистрации гражданина в системе обязательного пенсионного страхования устанавливается по сведениям индивидуального лицевого счета застрахованного лица. Вся информация хранится в Федеральной базе данных ПФР. До даты регистрации сведения о стаже были представлены работодателями по форме СЗВ-К на всех работающих граждан.
https://www.youtube.com/watch?v=h1rqC1LW0to\u0026pp=YAHIAQHwAQE%3D
По законодательству в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись гражданином, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в ПФР. К уплате страховых взносов приравниваются взносы на государственное соцстрахование до 1991 года, уплата ЕСН и ЕНВД до 2002 года.
Таким образом, полноту представленной информации о периодах работы и суммах уплаченных страховых взносов за каждый период работы граждане могут увидеть и проверить в выписке из ИЛС в Личном кабинете на сайте ПФР.
Если человек понимает, что выписка содержит неполные сведения о трудовой деятельности, как можно восстановить пробелы?
Если в выписке указаны неполные сведения о периодах работы либо отсутствуют сведения об отдельных периодах работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, то их можно внести на основании подтверждающих документов.
В этом случае во внимание принимается трудовая книжка, которая является документом, подтверждающим периоды работы до даты регистрации в системе ОПС.
Если все записи в ней оформлены правильно, в соответствии с Инструкцией по заполнению трудовых книжек, то никаких проблем с учетом стажа не возникнет.
При отсутствии трудовой книжки, а также в тех случаях, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные записи или отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение стажа принимаются справки от работодателя либо из архивного учреждения.
Это могут быть выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы, удостоверения, письменные трудовые договоры и соглашения с отметками об их исполнении и иные документы, содержащие сведения о периодах работы.
Следует отметить, смысл начинать поиск утраченных документов о каком-то периоде вашей работы будет только тогда, если вы точно знаете, что в этот период вы получали «белую» зарплату.
Потому что при «серой» зарплате, распространенной в девяностых годах, работодатель не платил обязательные страховые платежи в ПФР, а это означает отсутствие у вас страхового стажа работы за этот период.
Такие обстоятельства могут привести к назначению пенсии в меньшем размере, чем тот, на который рассчитывал заявитель.
Поэтому очень важно не ждать наступления пенсионного возраста, а готовиться к выходу на пенсию заранее, до наступления права. В соответствии с действующим законодательством обязанность по предоставлению документов, необходимых для назначения, перерасчета пенсии, возложена на гражданина.
Где взять справку
Куда обращаться за справкой, если предприятие находится в другом регионе или оно ликвидировано?
Если предприятие находится в другом регионе, для получения справки о периодах работы ехать к месту, где располагалась организация, не нужно. Помощь в истребовании нужных документов о стаже или справки о заработной плате вам окажут при необходимости специалисты ПФР. Для этого нужно обратиться в клиентскую службу с заявлением.
Если предприятие ликвидировано, но у него остался правопреемник, справки о стаже и заработке должен выдать правопреемник.
Если правопреемник отсутствует, тогда нужные документы необходимо разыскивать в архивах. В какой архив следует обращаться — эту информацию также вам предоставят специалисты ПФР.
При обращении в архивное учреждение заявителю приходит ответ в виде архивной справки, реже архивной выписки или копии документа.
В архивную справку о подтверждении трудового стажа включаются данные за то время, за которое имеются сведения в документах архива: приводится точное название должности, занимаемой гражданином, и период его работы.
В качестве документов, подтверждающих страховой стаж, используются приказы по личному составу, по основной деятельности, лицевые счета и другие документы.
Свидетели
Что делать, если организация ликвидирована, а в архивах нет документов этого предприятия?
В этой ситуации свой период работы на этом предприятии можно подтвердить только свидетельскими показаниями. Сведения о заработной плате свидетельскими показаниями не подтверждаются.
По правилам, если архивы предприятия утрачены не по вине работника, периоды работы гражданина на этом предприятии могут устанавливаться на основании показаний не менее двух свидетелей, которые знают гражданина по совместной работе в этот период.
Свидетели должны иметь документы, подтверждающие их работу у данного работодателя в период совместной работы с гражданином, за которого они свидетельствуют. Для этого гражданин должен написать заявление в орган ПФР по месту своего жительства с просьбой установить период работы по свидетельским показаниям, с указанием ФИО и адреса свидетелей.
К заявлению приложить справку из архива об отсутствии у них документов ликвидированного предприятия, на котором работал гражданин. При этом длительность периода работы гражданина на предприятии, устанавливаемого на основании свидетельских показаний, не может быть больше половины страхового стажа, необходимого гражданину для назначения пенсии.
Свидетельскими показаниями могут подтверждаться только периоды работы на территории РФ, имевшие место только до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица. Следовательно, для подтверждения иных периодов (например: военная служба, период ухода за ребенком-инвалидом, период проживания супругов военнослужащих и др.) этот способ неприменим.
Суд
Зачастую, будущим пенсионерам и архивы не могут помочь, потому что, в частности, коммерческие организации в архивы просто документы не передавали. В таких случаях, если смысл обращения в суд?
К сожалению, подобная ситуация встречается довольно часто. Именно в период с 1986 по 1995 годы документы о стаже и заработке работников коммерческих организаций чаще всего не передавались в архивы.
Ситуация усугубляется тем, что законодательных актов о том, как следует поступать работнику в случае отсутствия документов о заработке в архивах, нет.
Предусмотрены лишь процедуры подтверждения страхового стажа. А вот как подтвердить размер заработка — об этом нет нормативных документов. ПФР придерживается твердой позиции, что необходимые сведения о зарплате должны быть представлены работодателем либо архивным учреждением на основании данных лицевого счета, расчетно-платежных ведомостей и пр.
Решить данную проблему довольно сложно. Но в отдельных случаях гражданину рекомендовано обращаться в суд с иском о требовании возмещения причиненного ущерба к должностному лицу (работодателю), не исполнившему свои обязанности по передаче документов в архив в период ликвидации предприятия.
Как подтвердить свой трудовой стаж в пенсионном фонде
Подтверждение трудового стажа для пенсии – обязательный шаг. Только после предоставления документальных доказательств своего времени работы, периода общего трудового и страхового стажа, можно претендовать на оформление ежемесячных выплат пенсионерам.
Как правило, на практике для подтверждения используется трудовая книжка. Но бывает, что документ был утрачен, испорчен, или установлено, что в его содержании есть неверные данные. В таком случае подтвердить стаж будет сложно, но возможно.
Алгоритм действий человека зависит от того, был гражданин трудоустроен до 2002 года или после 01.01.2002 года.
Восстановление информации о заработной плате и работе до начала 2002 года
Порядок действий человека предусмотрен положениями Постановления правительства от 2 октября 2014 года № 1015. В частности установлено, что заинтересованный гражданин (лицо предпенсионного возраста) обязан обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда для получения необходимой информации о стаже и работе, если трудоустройство числилось до 2002 года.
В качестве доказательств могут быть использованы следующие документы:
- трудовой договор (контракт с юридическим лицом, гражданское соглашение);
- справка от работодателя по месту раннего выполнения работы;
- выписки из приказов о назначении на должность или о принятии на работу;
- выписка банковского счета, в которой значится, что ежемесячно на баланс поступали деньги от конкретного предприятия с пометкой «аванс» или «заработная плата»;
- справка из ФНС о том, что ежемесячно гражданин переводил деньги в счет подоходного налога.
Таблица «Документы и особенности получения»
Вид документа | Особенности предоставления |
Трудовой договор | При подписании контракта, оформляется сразу несколько экземпляров, один из которых остается у самого работника. Поэтому его можно использовать. Пенсионный фонд не требует получения новых копий. Достаточно принести оригинал соглашения, который был подписан много лет назад. Если договор не сохранился, то придется обращаться к работодателю, который обязан предоставить нужные сведения. Но такие документы, согласно правилам документооборота, имеют ограниченный срок хранения, поэтому есть риск того, что документы уже уничтожены. В таком случае, нужно обращаться к другим способам доказывания. |
Справка работодателя | По запросу гражданина, юридическое лицо (организация) обязана предоставить нужную информацию, но только в отношении конкретного лица. Так, в запросе необходимо указать следующие данные:
Ответ должен быть подготовлен на протяжении десяти дней и обязан содержать подпись руководителя и печать фирмы. |
Выписка приказа | Если приказ все еще хранится и, по срокам давности не был уничтожен, то организация подготовит из него выписку, оформив ее текущим числом, то есть днем подготовки ответа на запрос. |
Информация из банка | Финансовые организации обязаны предоставлять своим клиентам информацию обо всех полученных доходах и понесенных расходах. Для этого необходимо прибыть в локальное отделение своего банка с паспортом. На месте служащий поможет оформить запрос, по результатам которого будет подготовлена подробная справка. |
Данные из ФНС | Согласно требованиям законодательства, человек имеет право прекратить официальную работу, но может продолжать самостоятельно делать взносы в счет подоходного налога. Каждый месяц, в котором гражданин оплатил НДФЛ, будет считаться полным трудовым месяцем и, будет считаться в стаж. |
Сложнее обстоит ситуация, если человек работал и получал заработную плату «в конверте». Каждая из сторон, в таком случае, избегала уплаты налога в ФНС, что уже является нарушением. Но с другой стороны, и подтвердить действительное получение официального дохода уже не получится.
Получение выписки ликвидированного предприятия
Если утеряна трудовая книжка, то в любом случае придется искать легальные способы подтверждения своего стажа.
Не редки ситуации, когда работодатель находится в другой области или вовсе за пределами России.
В таком случае, человек не всегда может лично отправиться в другую местность с целью получения справки, подтверждающей стаж. Гражданин может воспользоваться следующими способами получения информации:
- подготовка собственноручного запроса и направление его почтой;
- оформление запроса электронной почтой, если действующий адрес указан на сайте фирмы;
- привлечение Пенсионного фонда, который сам может готовить официальные запросы к работодателям.
Сложнее обстоят дела, если фирма была ликвидирована, то есть и обратиться пенсионеру не к кому. В этой ситуации подтвердить свой трудовой стаж в пенсионном фонде можно следующими способами:
- поиск фирмы правопреемника, к которой перешли все архивные документы после ликвидации основной фирмы;
- обращение к пенсионному фонду, который подскажет, что все документы переданы на хранение в архив (таких архивов очень много, поэтому только ПФР подскажет, в какой из них человек должен обратиться с собственноручным запросом).
Свидетели
Крайне редко, но возможны ситуации, что найти документальный след невозможно. Например, все документы по сроку давности уничтожены. В таком случае, можно привлечь к спору не менее двух свидетелей, которые подтвердят, что в указанное время работали вместе с гражданином на конкретном предприятии.
Постановлением Правительства № 1045 установлено, что страховой стаж, который подтверждают свидетели, не может превышать половину всего стажа, необходимого для начисления пенсии. Если свидетели говорят о большем сроке работы, то будет засчитана только половина от необходимой продолжительности.
Свидетельские показания будут признаны только при соблюдении следующих правил:
- претендент на пенсию подает заявление в Пенсионный фонд с просьбой привлечь к делу лиц, которые могут подтвердить исполнение трудовой деятельности в конкретное время на предприятии;
- подробное указание личных данных свидетелей (ФИО, адрес проживания и место регистрации, реквизиты паспорта);
- дополнительно предоставляется справка из архива, подтверждающая отсутствие интересующих документов.
Пенсионный фонд не может отказать в привлечении свидетелей, если указанные правила будут в полной мере соблюдены.
Судебное регулирование
На основании представленных документов Пенсионный фонд принимает окончательное решение. Так, работники ПФР могут отказать в учете стажа, если посчитают что поданных документов недостаточно. В таком случае, человек может обратиться с заявлением в суд, которое подкрепляется следующими документами:
- паспорт;
- официальный запрос в ПФР;
- полученный письменный отказ;
- трудовой договор или другие использованные доказательства.
Дополнительно к судебному разбирательству могут привлекаться и свидетели. Но письменных пояснений будет недостаточно. Каждый человек обязан самостоятельно выступить и подтвердить совместную работу с истцом.
Получение информации о работе и зарплате за периоды после начала 2002 года
В таком случае подтвердить свой период работы будет значительно проще. Это обусловлено тем, что с начала 2002 года начала активно действовать электронная база ПФР.
Это значит, что работодатели самостоятельно предоставляют в Пенсионный фонд информацию обо всех работниках, занимаемых должностях, перемещениях и доходах, которые хранятся на сервере и, могут быть использованы в качестве доказательства службы.
Как получить необходимую информацию
При первом же трудоустройстве человеку присваивается персональный лицевой счет, на котором и копятся необходимые сведения. Этот номер отображается в свидетельстве СНИЛС. Также можно получить специальное страховое свидетельство, где будет отображен присвоенный лицевой номер. Это идентификатор пользователя в электронной системе Пенсионного фонда.
«В чем сущность персонифицированного учета в ПФР?»
Так, ПФР, который располагает электронной базой, предлагает каждому пользователю следующие способы получения необходимой информации:
- направление собственноручного запроса в территориальное отделение Пенсионного фонда, которое расположено по месту регистрации (при себе необходимо иметь страховой полис с указанным лицевым номером);
- отправка заявления почтой (в таком случае, ответа придется ждать немного дольше – до двух недель);
- обращение в банк, через услуги которого переводилась заработная плата (полученной справки достаточно для подтверждения стажа).
Если по каким-либо причинам нет возможности подтвердить свой лицевой счет через страховой полис, можно воспользоваться порталом Государственных услуг, где через личный кабинет получится уточнить необходимые сведения.
Таким образом, подтверждение полученного стажа – процедура длительная, требующая посещения ПФР и работодателя, а также дополнительных инстанций. Но, как показывает практика, доказать свое время работы все таки можно.
Даже известны случаи, когда пенсионеры подтверждали свой стаж, полученный во время войны, когда говорить о надлежащем документообороте или надежном хранении документации, не стоило.
Но пенсионный фонд советует начинать процедуру как можно раньше, чтобы не затягивать с получением выплат.