Аренда

Подоходный Налог С Купли Квартиры В 2023 Году

Рассказываем о налогах при продаже или покупке жилья простым языком, с объяснением в схемах.

Вне зависимости от причины перехода права собственности в отношении жилой недвижимости сопровождающие этот переход операции подразделяются на приобретение и отчуждение.

Производя отчуждение (продажу, дарение) жилой собственности недавний ее владелец при обозначенных условиях (схема ниже) должен выплатить государству налог – на прибыль, если бывший собственник является юрлицом или на доходы (НДФЛ), если квартира принадлежала физлицу.

Калькулятор расчета налогов при продаже квартиры

Сразу приведем калькулятор для рассчета налогов от продажи квартиры. А затем в схемах распишем как и что считается, когда нужно платить, а когда нет. PLANETCALC, Налоги при продаже квартиры

Налоги при приобретении недвижимости (дарение, покупка)

Подоходный Налог С Купли Квартиры В 2023 Году

Пояснение схемы:

*Налоговыми резидентами РФ являются россияне и граждане иных государств, если они более полугода (свыше 183 суток) за двенадцатимесячный период находятся в России.

Период нахождения физлица в России считается беспрерывным при его выезде за границы РФ для обучения, прохождения лечения или осуществления трудовых обязанностей сроком менее шести месяцев, т.е. краткосрочно (ст.207 п.2 Налогового кодекса).

Налоговая ставка для физлиц-резидентов РФ составляет 13% (ст.224 п.1 Налогового кодекса).

**Налоговыми нерезидентами РФ признаются, соответственно абзацу выше, россияне и иностранцы, находившиеся в России непрерывно менее полугода (т.е. менее 183 дней). С физлиц-нерезидентов РФ взымается налоговая ставка 30% размера (ст.224 п.3 Налогового кодекса). Также нерезидентам не доступен имущественный вычет по налогам, равный миллиону рублей (письмо Минфина за №03-04-05/53035).

Способ перехода на пониженную налоговую ставку для нерезидента – осуществление сделки дарения жилья в пользу близкого родственника-резидентом РФ, а затем проведение сделки продажи квартиры от имени одаряемого.

Налоги при продаже недвижимости

Подоходный Налог С Купли Квартиры В 2023 Году

Пояснение схемы:

*Нельзя воспользоваться обеими льготами сразу – «доходом за минусом расхода» и «доходом минус миллион рублей» (т.е. вычетом налогов). Требуется выбрать один вариант, являющийся наиболее выгодным в складывающейся ситуации.

Допускается однократное проведение кадастровой оценки за трехлетний период (ст.11 закона за №237).

При владении проданной недвижимой собственностью менее, соответственно, 3-х либо 5-ти лет обязательна подача налоговой декларации, пусть даже потребности уплаты налога нет (ст.228 п.1 пп.2 Налогового кодекса). Отметим, что обязанность подачи НДФЛ возлагается как на резидентов РФ, так и на нерезидентов.

Указанный коэффициент 0,7 (т.е. 70% от стоимости по кадастру) является понижающей величиной, значение которой может быть более низким по решению местных органов власти.

Выяснить текущую кадастровую стоимость принадлежащей вам недвижимости можно полностью бесплатно на официальном сайте росреестра.

Подоходный Налог С Купли Квартиры В 2023 Году

Квартира-новостройка и налоги

В отношении новостроек основной налоговый вопрос – следует ли платить налог при фактическом отсутствии собственности. Отметим, что жилье в новостройке признается законом собственностью владельца лишь с момента ее регистрации.

Подоходный Налог С Купли Квартиры В 2023 Году

Пояснение схемы:

*Налоговая служба учтет расходы на ремонт квартиры, если жилье приобретено без отделки (новостройка), либо нуждается в отделке (вторичка). Этот момент следует отразить в договоре купли-продажи, акте приема-передачи или ином документе, служащем подтверждением перехода прав на квартиру собственнику (ст.220, п.5.3 Налогового кодекса).

Продажа одного и покупка другого жилья в этом же году

  • Рассмотрим порядок выплаты налога и доступности имущественного вычета при реализации квартиры с приобретением новой в налоговом периоде одного года.
  • Подоходный Налог С Купли Квартиры В 2023 Году
  • Пояснение схемы:
  • *Особое исключение по налоговому вычету применяется к гражданам, использовавшим до 2001 года правом возврата части НДФЛ – они вправе обратиться за вычетом повторно.
  • Неверно считать налоговые выплаты за проданное, а после купленное жилье взаимозачетом. Порядок здесь другой:
  • продажа жилья дает его собственнику доход, с которого при названных выше условиях уплачивается налог государству;
  • покупка жилья позволяет собственнику обратиться к налоговой службе за имущественным вычетом. При условии, что квартира покупалась без субсидированных государством (маткапитал и т.п.), работодателем, либо иными лицами средств.

Налоговый вычет при покупке и продаже недвижимости

Гражданин вправе совершить сделку продажи жилья, а через некоторое время или сразу же – сделку покупки квартиры.

И у него есть полное право обратиться за вычетами по обеим сделкам, оформив на каждую документы в отдельности и подав их одновременно. Почему нет? Это законом не запрещается.

И скорее всего гражданин получит вычет по обеим сделкам, проведенным им в одном налоговом периоде. Только это будут отдельные вычеты по каждой сделке, а не взаимозачетные.

Подоходный Налог С Купли Квартиры В 2023 Году

Пояснение схемы:

*Право вычета на покупку однократно предоставляется государством не на жилой объект недвижимости, а купившему это жилье гражданину (ст.220 п.11 Налогового кодекса).

Кстати, при частичном использовании права на вычет ранее, купившее новую квартиру лицо вправе обратиться с заявлением на оставшуюся сумму вычета. Напоминаем, что начала 2014 года размер вычета допустимо применять не только к одному недвижимому объекту, но и к нескольким, причем без ограничения срока погашения вычета (ст.220 п.3 пп.1 Налогового кодекса).

**Право имущественного вычета при продаже жилой недвижимости возникает у гражданина однократно за год (один налоговый период) (ст.220 п.2 пп.1 Налогового кодекса). Вычет предоставляется на сумму продажи до миллиона рублей. И если собственник намерен поочередно продать несколько объектов недвижимости, ему выгоднее учесть ограничения имущественного вычета по сумме и срокам.

Налог с продажи квартиры

Расчет налога при продаже дома, квартиры и другой жилой недвижимости для физических лиц прост — 13% от вырученного дохода. Эти деньги идут в бюджет государства.

В строго установленные сроки нужно подать декларацию 3-НДФЛ и отчитаться перед налоговым органом.

Например, человек построил дом и затем продал за 3 миллиона — какой налог придется уплатить? Сумма к уплате составит 13% от дохода — 390 тыс. рублей.

О том, как уменьшить НДФЛ, мы расскажем ниже.

Когда не нужно платить налог с продажи недвижимости

НДФЛ с продажи квартиры и другого жилья не платится, если собственник владел недвижимостью дольше минимального срока (п. 2 ст. 217.1 НК РФ).

Для жилой недвижимости таким сроком является 3 года и 5 лет.

Срок владения 3 года
1. Квартира — подарок от члена семьи или близкого родственника (родители, дети, сестры/братья, бабушки/дедушки, внуки, супруги)
2. Квартира получена по наследству
3. Квартира стала собственностью после приватизации
4. Недвижимость получена вследствие передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением
5. Продается единственное жилье. На момент совершения сделки у вас в собственности нет еще одной квартиры или вы продаете первую в течение 90 дней после покупки второй.

Во всех остальных случаях срок владения для продажи недвижимости без уплаты НДФЛ составляет пять лет.

Пример

В 2021 г. сын подарил Трофимову квартиру в Москве. В 2022 г. Трофимов решил ее продать. Так как жилье находилось менее 3 лет в собственности, и срок для безналоговой реализации еще не истек, придется в 2023 г. заплатить НДФЛ.

Рассчитайте свою суммуКалькулятор всех налоговых вычетов

Продается жилье, купленное по ДДУ или ЖСК

Начиная с 2019 г., минимальный срок владения жильем, купленным по ДДУ и ЖСК, отсчитывается с момента полной оплаты жилья (абз. 4 п. 2 ст. 217.1 НК РФ). Точкой отсчета минимального срока владения теперь служит момент оплаты, а не получение Акта приема-передачи и регистрация собственности.

В первую очередь это нововведение помогло тем, кто столкнулся с недобросовестными застройщиками и долгостроем.

С 2019 г. собственник может продать квартиру без налога сразу после оформления права собственности на новостройку, если с момента оплаты прошло более трех (или пяти) лет.

  • Если продается не единственное жилье, то налог с продажи квартиры не уплачивается через 5 лет владения.
  • Не путайте новые правила расчета минимального срока владения с правом получения имущественного вычета: это право по-прежнему возникает после подписания Акта приема-передачи.
  • Если вы владели жильем дольше минимального срока, на вас распространяется освобождение от уплаты налога, и подавать декларацию в налоговый орган нет необходимости.

Важно! При покупке квартиры в новостройке минимальный срок владения начинается с момента полной оплаты недвижимости, а не с момента оформления права собственности.

Как уменьшить налог с продажи квартиры

Можно сэкономить на уплате НДФЛ, законным способом уменьшив налогооблагаемую базу. Налоговый кодекс предлагает две льготы при продаже, и о них мы расскажем ниже.

Снижение налога при продаже жилья

Налоговый вычет в 1 млн рублей

По закону вы можете уменьшить свой доход от реализации жилой недвижимости и заплатить 13% с остатка (пп.1 п. 2 ст. 220 НК РФ). Налоговый вычет, то есть сумма сделки, необлагаемая налогом, составляет 1 млн рублей.

Пример

Светлов продал дом за 3 млн рублей и имеет право уменьшить налог с продажи дома. То есть уплатить 13% с 2 миллионов (3 000 000 — 1 000 000). Его налоговые платежи составят 260 тыс. руб.

Если имущество продается дешевле 1 млн, оно не подпадает под налогообложение. Значит, подавать налоговую декларацию и платить 13 процентов с продажи квартиры и другого такого жилья не нужно вне зависимости от срока владения.

Пример

Попов продал квартиру, которой владел 2 года, за 1 млн рублей. Так как его доход равен имущественному вычету, НДФЛ при продаже ему платить не нужно, как и подавать декларацию.

Уменьшение дохода на расходы

Продавец может снизить доход от реализации жилой недвижимости на сумму расходов, связанных с приобретением этой же недвижимости, и за счет этого уменьшить НДФЛ. Главное — иметь на руках документы на покупку: договор и платежки (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Пример

Колосова продала жилье за 3 млн, которое ранее купила за ту же цену. Она сможет обойти налог при продаже квартиры и ей не нужно ничего платить, так как расходы покрывают доходы. Но декларацию подать придется.

Если документы на покупку утеряны или квартира не приобреталась, а была, например, получена в результате приватизации, снизить налогооблагаемую базу на расходы не удастся, и единственный путь уменьшения НДФЛ с продажи недвижимости — применить налоговый вычет в размере 1 млн рублей.

Заполним декларацию 3-НДФЛ за вас

Заполните самостоятельно декларацию 3-НДФЛ для налогового вычета в интуитивном конструкторе

Наш эксперт проверит ваши документы, заполнит за вас декларацию 3-НДФЛ для налогового вычета и самостоятельно отправит ее в ИФНС

Продается подаренная или унаследованная недвижимость

Если вы продаете жилплощадь, которую получили в подарок от близкого родственника или по наследству, вы можете использовать документы, подтверждающие расходы дарителя или наследодателя на приобретение (абз. 19 пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ). Уменьшение налогооблагаемой базы снизит размер налога.

Пример

В 2021 г. отец подарил Стасову квартиру, которую прежде покупал за 4 млн. В 2022 г. Стасов продает жилье за 5 млн. Документы, подтверждающие расходы отца, сохранились. Сын использует их для уменьшения налоговой базы и подоходный налог на продажу будет уплачен с 1 млн руб. (5 000 000 – 4 000 000).

Если продается жилая недвижимость, подаренная в прошлом не близким родственником, вы имеете право учесть налоговые платежи, уплаченные при получении подарка. Тем самым вы сможете существенно минимизировать налог.

Налог с продажи квартиры по наследству

Как снизить налог при продаже квартиры несколькими собственниками

У недвижимости может быть несколько собственников — членов семьи, супругов или владельцев-не родственников. Как при продаже такого жилья применить налоговый вычет и распределить имущественную льготу, расскажем ниже.

Продается совместная собственность

В такой ситуации квартира продается как единый объект недвижимости, и вычет применяется ко всему объекту.

Документы для ФНС при продаже квартиры

Продается долевая собственность

Размер налогового вычета зависит от того, как продается недвижимое имущество — по одному ДКП или по разным.

Пример

Петров с братом за 2 млн рублей продают унаследованную квартиру. Если они продадут наследство как единый объект недвижимости, то смогут применить вычет в 1 млн, распределенный пополам между братьями. С остатка в 1 млн им придется оплачивать налог. Но если доли будут проданы по отдельности, вычет в 1 млн будет применен к каждой доле, и братья смогут избежать налога.

Если продается один объект недвижимости по единому договору купли-продажи, то вычет на квартиру положен один — 1 миллион. Он распределяется между продавцами в зависимости от размера их долей.

Но если доли продаются по отдельным договорам как отдельные объекты недвижимости, то вычет в 1 млн рублей применяется к каждой доле.

Читайте также:  Правила Привлечения К Дисциплинарной Ответственности В 2023 Году

Продажа квартиры ниже кадастровой стоимости

При расчете НДФЛ с продажи учитывается две стоимости — та, что указана в договоре купли-продажи и кадастровая стоимость. В качестве налоговой базы принимается большая из сумм: 70% от кадастровой стоимости или цена недвижимости по ДКП.

Пример

Донцов продал квартиру за 1 млн рублей. Но ее кадастровая стоимость 2 млн. Какую сумму нужно выплачивать Донцову после того, как он продаст жилье? Посчитать налог придется с 70% от кадастра — с 1,4 млн рублей.

Какие понадобятся документы

Чтобы оформить налоговый вычет на продажу, надо подготовить для ФНС по месту регистрации следующие документы:

  • 3-НДФЛ;
  • Документы, подтверждающие сделку (например, ДКП);
  • Если сумма дохода уменьшается на расходы по приобретению, то эти расходы нужно подтвердить документально.

Декларацию можно отнести лично или отправить по почте, а также переслать онлайн через Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС или через онлайн-сервис «Налогия».

Образец заявления Перечень необходимых документов для оформления налогового вычета при продаже имущества за 2022 год Подоходный Налог С Купли Квартиры В 2023 Году

Срок подачи декларации

Заполнить декларацию 3-НДФЛ и задекларировать сделку купли-продажи необходимо до 30 апреля года, следующего за годом получения дохода. А уплатить НДФЛ нужно до 15 июля.

Пример

Кошкин продал жилую недвижимость в 2022 г. До 30 апреля 2023 г. ему нужно подать декларацию и до 15 июля 2023 г. уплатить НДФЛ.

Частые вопросы

Хочу перепродать дом, 4 года назад подаренный тетей. Нужно ли платить налог на прибыль? +

Да, нужно, так как тетя не считается близкой родственницей, и минимальный срок владения подаренной ею недвижимостью — 5 лет.

Купил комнату по ипотеке за 800 тыс., продаю за 1 млн. С какой суммы платится налог? +

НДФЛ платить не придется, так как 1 млн рублей не облагается налогом. Декларацию 3-НДФЛ в этом случае подавать также не нужно

Через сколько лет можно продать квартиру без налога, если мне ее подарил друг? +

Если друг не является вашим близким родственником — братом, мужем и т.п., то срок для продажи без НДФЛ составляет 5 лет. Но если это ваше единственное жилье, то 3 года.

Заключение эксперта

Мы рассказали, как рассчитывается процент налога с продажи квартиры в 2023 году, когда вы должны подавать декларацию за 2022 год и платить 13%, а когда нет. Помните, что вы имеете право снизить доход на 1 млн рублей или на расходы на приобретение. Так вы уменьшите НДФЛ к уплате.

Имущественный вычет при продаже квартиры: как можно сэкономить на налогах

Некоторые недобросовестные продавцы хотят уклониться от обязательств налогообложения и умышленно снижают цену за квартиру. По документам, прибыли от совершённой сделки нет — соответственно, и удерживать НДФЛ не с чего. Во многих подобных случаях в качестве дохода будет считаться 70% кадастровой стоимости объекта.

Это ограничение мотивирует собственников не занижать цену на жильё. Если сделка уже состоялась, основой для расчёта налога будут считаться 70% от кадастра на 1 января текущего года. Чтобы узнать конкретную сумму, следует воспользоваться услугой официального сайта ЕГРН. В поисковой строке реестра достаточно указать кадастровый номер или полный адрес объекта.

Для наглядности приведём пример. Предположим, в 2020 году менеджер Олег приобрёл однушку за 3 000 000 рублей, а в следующем продал её за 3 200 000 рублей. Кадастр составил 3 800 000 рублей. Если умножить это значение на коэффициент в 0,7 (70%) выходит 2 660 000 рублей.

Эта сумма меньше полученного дохода, поэтому за основу для налога следует брать 3 200 000 рублей. В итоге, по формуле «доход минус расход» получится 200 000 рублей. Как раз из неё будет высчитываться налог, который составит 26 000 рублей.

Из примера видно, что в декларации нужно будет указать большую сумму. 

Разберём обратную ситуацию. Допустим, кадастровая стоимость квартиры из нашего примера составила 4 800 000 рублей. Если высчитать 70% из этого значения, получается 3 360 000 рублей. Эта сумма больше, чем та, за которую была продана недвижимость. От неё нужно будет вычесть расходы и рассчитать НДФЛ. В нашем случае налог будет равен 46 800 рублей.

Нюансы при продаже унаследованной квартиры

Минимальный срок владения объекта, который освобождается от уплаты НДФЛ, составляет три года. Логично, что у многих наследников возникает вопрос: с какого момента начинается отчёт этого периода. Разберём разные ситуации:

  1. по общему правилу, трёхлетний срок будет отсчитываться со дня смерти наследодателя;
  2. если досталась квартира от умершего супруга, которая приобреталась в браке, началом отсчёта будет считаться день первоначальной регистрации права собственности.

В обоих случаях у нового владельца есть возможность сократить налогооблагаемую базу за счёт расходов наследодателя. Конечно, при условии, если на руках будут подтверждающие документы на её приобретение. Когда их нет, лучше воспользоваться положенным имущественным вычетом при расчёте НДФЛ. 

Как заплатить налог с продажи квартиры — Блог Яндекс.Услуги

По закону после продажи квартиры её бывший владелец должен уплатить налог с полученного дохода: рассчитать сумму, заполнить декларацию и вовремя перечислить средства в налоговую.

Рассказываем, как уплатить налог с продажи квартиры, в каких случаях его можно уменьшить или не отдавать совсем.

Проверьте, подходит ли ваша ситуация под условия, когда налог платить не нужно

Если вы попадаете под эти исключения, платить налог с продажи квартиры и подавать декларацию не придётся:

Вы владеете квартирой больше 3 лет, и это ваше единственное жильё. Допустим, вы купили дом в 2015 году, а продали в 2021 году. Другой жилой недвижимости в собственности у вас нет. В этом случае платить налог не нужно. Но учитывайте, что даже небольшая доля в комнате или квартира супруга, купленная в браке, уже считается вторым жильём.

Если вы купили квартиру и в течение 90 дней успели продать старую, налог платить не придётся, хотя фактически на момент продажи у вас в собственности было два жилых объекта.

Вы купили квартиру до 1 января 2016 года и владеете ею больше 3 лет. При этом неважно, есть ли у вас в собственности другое жильё.

Вы купили квартиру после 1 января 2016 года и владеете ею больше 5 лет. Количество других жилых объектов также не имеет значения.

Вы вступили в собственность после 1 января 2016 года и владеете квартирой больше 3 лет, но получили её в наследство, в подарок, по договору пожизненного содержания или приватизации. Если жильё вам подарили, важно, чтобы это сделали близкие родственники — родители, дети, родные братья и сестры. За квартиру от двоюродного брата или тёти налог придётся заплатить.

Срок владения квартирой считается со дня регистрации права собственности. Точная дата указана в выписке из ЕГРН — документ можно заказать в Росреестре или через Госуслуги.

Если платить налог нужно, рассчитайте его сумму

Вам нужно знать налоговую ставку, налогооблагаемую базу и сумму вычета. Разберём по порядку каждый пункт.

Определите ставку, по которой считается налог. Есть два варианта:

  • 13% — ставка для резидентов РФ, чаще всего для подсчёта налога нужна именно она;
  • 30% — ставка для нерезидентов, то есть для тех, кто платит налоги в другой стране или бывает в России меньше 183 дней за год.

Подсчитайте налогооблагаемую базу. Так называют сумму, с которой платят налог. Чтобы узнать налогооблагаемую базу, нужно сравнить цену квартиры по договору купли-продажи и кадастровую стоимость по выписке из ЕГРН:

  • Если цена по договору больше 70% от кадастровой стоимости, то налогооблагаемой базой будет сумма из договора.
  • Если цена по договору меньше 70% от кадастровой стоимости, то база будет равна 70% стоимости объекта по выписке из ЕГРН.

Разберём на примерах. Вы продали квартиру за 4 000 000 ₽, её кадастровая стоимость — 6 000 000 ₽. 70% от 6 000 000 ₽ — это 4 200 000 ₽. Так как реальная цена, за которую продали квартиру, меньше 70% от кадастровой, налогооблагаемая база будет равна 4 200 000 ₽.

Другой пример: вы продали дом за 7 000 000 ₽, его кадастровая стоимость — 6 500 000 ₽. Цена по договору выше 70% от кадастровой суммы, поэтому вы должны будете уплатить налог с 7 000 000 ₽.

В базе ЕГРН не всегда есть кадастровая стоимость жилья. В этом случае за налогооблагаемую базу берут цену в договоре купли-продажи.

Уменьшите налогооблагаемую базу. Это можно сделать двумя способами:

  • использовать имущественный вычет. Так вы можете уменьшить налогооблагаемую базу на сумму до 1 000 000 ₽, но не чаще одного раза в год;
  • вычесть из дохода с продажи траты на квартиру. Вы можете уменьшить налогооблагаемую базу на сумму, которую отдали за покупку этого жилья, включая проценты по ипотеке. Расходы нужно будет подтвердить документами: договором купли-продажи, квитанциями об оплате процентов.

Разберём пример. Допустим, вы продали комнату за 900 000 ₽. Воспользовались имущественным вычетом. В итоге налогооблагаемая база получилась отрицательной: 900 000 ₽ − 1 000 000 ₽ = −100 000 ₽. Это значит, что вам не нужно платить налог с продажи комнаты, но подать декларацию в налоговую вы всё равно должны.

Рассмотрим ещё один пример. Вы купили квартиру за 3 000 000 ₽, ещё 1 500 000 ₽ потратили на проценты по ипотеке. Потом продали это жильё за 5 000 000 ₽. В этом случае налог нужно будет уплатить только с 500 000 ₽. Проверяем: 5 000 000 ₽ − 3 000 000 ₽ − 1 500 000 ₽ = 500 000 ₽.

Рассчитайте налог. Воспользуйтесь формулой ниже.

Сумма налога к уплате = (Налогооблагаемая база − Вычет) × Ставка

Допустим, вы продали квартиру за 2 500 000 ₽, налогооблагаемая база равна этой же сумме. На покупку этого жилья вы потратили 1 800 000 ₽. Если вы резидент РФ, вам нужно будет перечислить налоговой (2 500 000 ₽ − 2 100 000 ₽) × 13% = 52 000 ₽.

Заполните декларацию и уплатите налог

Сначала нужно подать в налоговую по месту жительства декларацию 3-НДФЛ. Это можно сделать тремя способами:

Заполнение налоговой декларации при продаже квартиры может отнять много времени и сил, так как в форме сразу 13 страниц. В документ нужно внести информацию о себе, о своём работодателе, о проданной квартире и выбранном вычете. Чтобы не допустить ошибок, лучше обратиться к профессиональному юристу и получить консультацию по налогу с продажи квартиры.

Отправить декларацию в налоговую нужно не позже 30 апреля, а перечислить деньги — не позже 15 июля года, следующего за годом продажи жилья.

Например, если вы продадите квартиру в 2022 году, то подать 3-НДФЛ нужно будет до 30 апреля 2023 года, а уплатить налог — до 15 июля 2023 года.

Если нарушить сроки, можно получить штраф — 5% от суммы налога за каждый день просрочки, но не более 30% от общей суммы.

Налог при продаже квартиры

11 апреля 2019 April 11, 2019 12:44

Кaк paccчитaть нaлoг пpи пpoдaжe квapтиpы

Cтaвкa нaлoгa зaвиcит oт тoгo, ктo дoлжeн eгo плaтить – нaлoгoвый peзидeнт Poccии или нepeзидeнт. Oт этoгo cтaтyca тaкжe зaвиcит пpимeнeниe имyщecтвeнныx вычeтoв. Oни пoзвoляют yмeньшить yплaчeннyю cyммy или дaжe зaчecть ee пoлнocтью.

Пoкa кaлeндapный гoд нe зaкoнчилcя, нaлoгoвaя нe cмoжeт пpинять peшeниe, cчитaть вac peзидeнтoм или нepeзидeнтoм. Oнa oпpeдeлит вaш cтaтyc пo oкoнчaнии гoдa.

Ecли нaлoгoвaя peшит, чтo вы cтaли нepeзидeнтoм, c пoлyчeнныx oт пpoдaжи квapтиpы дeнeг пpидeтcя зaплaтить НДФЛ пo cтaвкe 30%. Имyщecтвeнный вычeт тoжe нe пpимeнят – oн пpeдocтaвляeтcя тoлькo нaлoгoвым peзидeнтaм PФ.

Ecли ocтaнeтecь нaлoгoвым peзидeнтoм, зaплaтитe НДФЛ пo cтaвкe 13% и cмoжeтe вocпoльзoвaтьcя имyщecтвeнными вычeтaми, чтoбы yмeньшить нaлoгooблaгaeмyю бaзy.

Нaлoг пo cтaвкe 13% cчитaют oт cyммы пoлyчeннoгo дoxoдa. Пocчитaйтe oт цeны квapтиpы, кoтopyю вы yкaзaли в дoгoвope, 13% — этo cyммa, кoтopyю нaдo пepeчиcлить в бюджeт.

Нaпpимep, вы пpoдaли квapтиpy зa 2,5 млн pyблeй, знaчит, дoлжны бyдeтe oтдaть гocyдapcтвy 325 000 – 13% пoлyчeннoгo дoxoдa.

Oднaкo нaлoгoвaя бyдeт cмoтpeть нe тoлькo нa cyммy, yкaзaннyю в дoгoвopeкyпли-пpoдaжи, нo и нa кaдacтpoвyю cтoимocть. Пo зaкoнy, ecли cyммa пo дoгoвopy oкaжeтcя нижe кaдacтpoвoй cтoимocти нa 1 янвapя тoгo гoдa, в кoтopoм вы пpoдaли квapтиpy, нaлoгoвaя пocчитaeт НДФЛ oт кaдacтpoвoй cтoимocти c кoэффициeнтoм 0,7.

Кaк paccчитaть нaлoг c пpoдaжи квapтиpы: дoпycтим, вы пpoдaли квapтиpy в 2018 гoдy зa 2,3 млн pyблeй, a кaдacтpoвaя cтoимocть вaшeй квapтиpы нa 1 янвapя 2018 гoдa былa 3,8 млн pyблeй.

Нaлoгoвaя вoзьмeт кaдacтpoвyю cтoимocть и yмнoжит нa 0,7. Пoлyчитcя 2,66 млн.

Читайте также:  Какие Существуют Социальные Выплаты От Пфр И Кому Они Положены В 2023 Году

Этo бoльшe тoй cтoимocти, чтo вы yкaзaли в дoгoвope, пoэтoмy НДФЛ нaлoгoвaя пocчитaeт oт 2,66 млн: 2 660 000 x 13% = 345 800 pyблeй.

Bы мoжeтe caми выяcнить, бyдeт ли нaлoгoвaя в вaшeм cлyчae пepecчитывaть нaлoг. Пocмoтpитe кaдacтpoвyю cтoимocть квapтиpы нa пyбличнoй кaдacтpoвoй кapтe и cдeлaйтe pacчeты пo фopмyлe.

Кaк нe плaтить нaлoг нa пpoдaжy нeдвижимocти

Cyщecтвyeт пoнятиe «cpoк влaдeния нeдвижимocтью для ocвoбoждeния oт НДФЛ». Ecли квapтиpa пpинaдлeжaлa вaм нa пpaвe coбcтвeннocти дoльшe минимaльнoгo cpoкa, вы ocвoбoждaeтecь oт yплaты нaлoгa нa дoxoды физичecкиx лиц пpи ee пpoдaжe. Ecть двa минимaльныx cpoкa влaдeния – 3 гoдa и 5 лeт. Пpoдaжa квapтиpы мeнee 3 лeт в coбcтвeннocти и мeнee 5 лeт в coбcтвeннocти oблaгaeтcя нaлoгoм.

Cpoк влaдeния 3 гoдa ocвoбoждaeт oт yплaты нaлoгa, ecли вы:

  • кyпили квapтиpy дo 1 янвapя 2016 гoдa;
  • пoлyчили квapтиpy в пoдapoк или в
  • нacлeдcтвo oт члeнa ceмьи или близкoгo poдcтвeнникa;
  • пoлyчили квapтиpy пo дoгoвopy
  • пoжизнeннoгo coдepжaния c иждивeниeм;
  • пpивaтизиpoвaли квapтиpy.

Bo вcex ocтaльныx cлyчaяx нe бyдeтe плaтить нaлoг, тoлькo ecли влaдeли квapтиpoй нe мeнee пяти лeт.

К пpимepy, вы кyпили квapтиpy в ceнтябpe 2015 гoдa, a в дeкaбpe 2018 гoдa пpoдaли. B этoй cитyaции имeeтe пpaвo нe плaтить нaлoг, пocкoлькy пpиoбpeтeниe квapтиpы cocтoялocь дo 1 янвapя 2016 гoдa, и вы влaдeли eю бoльшe 3 лeт. B этoм cлyчae дaжe нe нaдo пoдaвaть дeклapaцию пo фopмe 3-НДФЛ и yвeдoмлять ИНФC o cocтoявшeйcя cдeлкe.

A вoт ecли вы кyпили квapтиpy в фeвpaлe 2016 гoдa, пpидeтcя плaтить нaлoг c пpoдaжи или ждaть фeвpaля 2021 гoдa – кoгдa зaкoнчитcя минимaльный пятилeтний cpoк влaдeния, и вы пoлyчитe ocвoбoждeниe oт yплaты нaлoгa.

Ecли вы в мapтe 2016 гoдa пoлyчили квapтиpy в пoдapoк oт дeдyшки и зapeгиcтpиpoвaли пpaвo coбcтвeннocти, тo yжe пocлe мapтa 2019 гoдa мoжeтe зaключaть cдeлкy кyпли-пpoдaжи.

Пo зaкoнy вы c дeдyшкoй близкиe poдcтвeнники, a знaчит пpимeняeтcя ocвoбoждeниe oт yплaты нaлoгa в cлyчae, кoгдa вы пoлyчили квapтиpy в дap oт близкoгo poдcтвeнникa и влaдeли eю нe мeнee 3 лeт.

И ecли в мapтe 2016 гoдa yмepлa бaбyшкa, пocлe кoтopoй вы вcтyпили в нacлeдcтвo и зapeгиcтpиpoвaли пpaвo coбcтвeннocти нa yнacлeдoвaнyю квapтиpy, гocyдapcтвo тoжe пpeдocтaвит льгoтy.

Кpoмe бaбyшeк, дeдyшeк и внyкoв зaкoн пpизнaeт члeнaми ceмьи и близкими poдcтвeнникaми cyпpyгoв, poдитeлeй и дeтeй, poдныx пoлнopoдныx и нeпoлнopoдныx бpaтьeв и cecтep. Нeпoлнopoдныe – тe, c кoтopыми y вac тoлькo oдин oбщий poдитeль.

Ecли пoлyчитe квapтиpy в нacлeдcтвo и в дap oт дpyгиx poдcтвeнникoв – тeти, дяди, плeмянницы, двoюpoднoгo бpaтa, cмoжeтe нa зaкoнныx ocнoвaнияx нe плaтить нaлoг нa дoxoды физлиц c пpoдaжи тoлькo пo пpoшecтвии пятилeтнeгo cpoкa влaдeния квapтиpoй.

К пpимepy, вы пpивaтизиpoвaли квapтиpy и зapeгиcтpиpoвaли пpaвo coбcтвeннocти нa нee в oктябpe 2015 гoдa. Пocлe oктябpя 2018 гoдa мoжeтe пpoдaть квapтиpy и нe плaтить нaлoг, пocкoлькy c мoмeнтa нaчaлa влaдeния пpoшлo бoльшe 3 лeт, a ocнoвaниeм для пpиoбpeтeния пpaвa coбcтвeннocти былa пpивaтизaция.

Дoпycтим, вы зaключили дoгoвop пoжизнeннoгo coдepжaния c иждивeниeм c coceдoм.

Дoгoвop пoдпиcaли в фeвpaлe 2016 гoдa, зapeгиcтpиpoвaли в Pocpeecтpe, пocлe cкpyпyлeзнo coблюдaли ycлoвия – пoкyпaли eдy, лeкapcтвa и oдeждy, oбecпeчивaли coceдy кoмфopт – нaнимaли cидeлoк, peгyляpнo yбиpaли в квapтиpe, вoзили пo вpaчaм, тo ecть иcпoлняли вce пpинятыe пo дoгoвopy oбязaтeльcтвa. B нoябpe 2018 гoдa coceд cкoнчaлcя. Нaчинaя c фeвpaля 2019 гoдa, вы мoжeтe пpoдaть квapтиpy и пpи этoм нe зaплaтить c пoлyчeнныx дoxoдoв НДФЛ – oтcчeт пoвeдyт oт мoмeнтa peгиcтpaции дoгoвopa.

Кaк зaплaтить мeньшe, ecли льгoтный cpoк влaдeния eщe нe пpoшeл

Ecть нecкoлькo cпocoбoв, пoзвoляющиx coвceм нe плaтить нaлoг нa зaкoнныx ocнoвaнияx или cильнo yмeньшить eгo paзмep.

Умeньшитe дoxoды нa pacxoды

Ecли вы кyпили квapтиpy, y вac ecть пoдтвepждeниe пpoизвeдeнныx pacxoдoв. Этo пpaвoycтaнaвливaющий дoкyмeнт – дoгoвop кyпли-пpoдaжи. B нeм yкaзaнo, чтo paнee вы пpиoбpeли квapтиpy, к пpимepy, зa 3,4 млн pyблeй. Пpoшлo мeньшe 5 лeт, нo вaм нaдo пpoдaть этo жильe, нe дoжидaяcь, пoкa пpoйдeт минимaльный cpoк, кoтopый ocвoбoдит вac oт yплaты нaлoгoв c пoлyчeннoй cyммы.

3aкoн в этoм cлyчae дoпycкaeт yмeньшeниe дoxoдoв нa pacxoды. Дoпycтим, пpoдaeтe вы этy квapтиpy зa 4 млн pyблeй. Toгдa нaлoгoвaя бaзa бyдeт выглядeть тaк:

  • 4 000 000 – 3 400 000 = 600 000
  • A caм нaлoг cocтaвит: 600 000 x 13% = 78 000
  • Для cpaвнeния – нaлoг бeз yмeньшeния cocтaвил бы: 4 000 000 x 13% = 520 000
  • A ecли пpoдaдитe poвнo зa тy cyммy, зa кoтopyю кyпили, зaчтeтe pacxoды в дoxoды, выйдeтe в нoль и нaлoг плaтить бyдeт нe c чeгo.

Чтoбы вocпoльзoвaтьcя этим cпocoбoм, oбязaтeльнo нaдo быть нaлoгoвым peзидeнтoм, a вoт cpoк влaдeния квapтиpoй гocyдapcтвo нe интepecyeт. Дaжe ecли вы кyпили ee в мapтe 2018 гoдa, a в aпpeлe 2018 пpoдaли, вce paвнo мoжeтe пpoвecти yмeньшeниe.

Нeт и oгpaничeний пo кoличecтвy и cyммaм cдeлoк зa гoд. Moжнo пpoдaвaть и пoкyпaть xoть кaждый мecяц и пo кaждoй cдeлкe yмeньшaть дoxoды нa pacxoды, нaлoг бyдeтe плaтить тoлькo c paзницы.

3aкoн paзpeшaeт yчecть вce pacxoды, cвязaнныe c пpиoбpeтeниeм квapтиpы, нo нe yтoчняeт, чтo зaкoнoдaтeль к ним пpичиcлил.

К пpимepy, pacxoды нa ycлyги pиeлтopa нaлoгoвaя мoжeт нe пpинять, пoтoмy чтo Mинфин выcкaзывaлcя пpoтив включeния иx в cocтaв pacxoдoв.

A вoт пpoцeнты пo кpeдитy, ecли вы бpaли ипoтeкy, мoжнo пoпpoбoвaть включить – Mинфин тo нe дaвaл иx зacчитaть в pacxoды, тo paзpeшaл. Пpaктикa пpoтивopeчивaя, нo знaчит шaнc ecть и мoжнo им вocпoльзoвaтьcя.

Умeньшитe дoxoды нa 1 000 000 pyблeй

Ecли квapтиpy вы нe кyпили, a пoлyчили в нacлeдcтвo или в дap, pacxoдoв нa пpиoбpeтeниe нe бyдeт и yмeньшить дoxoд нa ниx вы нe cмoжeтe. B этoм cлyчae мoжнo вocпoльзoвaтьcя вычeтoм в 1 млн pyблeй, пpaвo нa кoтopый пpeдocтaвляeт гocyдapcтвo.

  1. Уплaтa нaлoгa бyдeт выглядeть тaк: (4 000 000 – 1 000 000) x 13% = 390 000 pyблeй.
  2. B oтличиe oт yмeньшeния дoxoдoв нa pacxoды этoт вычeт мoжнo иcпoльзoвaть тoлькo oдин paз в гoд, a вoт cpoк влaдeния пpoдaннoй квapтиpoй, кaк и в тoм cлyчae, нe бyдeт игpaть никaкoй poли.
  3. Paзyмeeтcя, пoлнocтью yйти oт yплaты нaлoгa пo этoмy вapиaнтy вы cмoжeтe, тoлькo ecли cyммa пpoдaжи coвпaдeт c вычeтoм – миллиoн нa миллиoн – или бyдeт мeньшe, нo в cитyaции, кoгдa пpoдaвaть нaдo пpямo ceйчac, нe дoжидaяcь пятилeтнoгo cpoкa, лyчшe xoть нeмнoгo yмeньшить paзмep нaлoгa.

Кoгдa плaтитcя нaлoг зa пpoдaжy квapтиpы

Ecли льгoт нeт и нaлoг плaтить пpидeтcя, нaдo бyдeт пoдaть нaлoгoвyю дeклapaцию в ИФНC. Cpoк ee пoдaчи – нe пoзднee 30 aпpeля гoдa, cлeдyющeгo зa гoдoм, в кoтopoм пoлyчeн дoxoд oт пpoдaжи квapтиpы. Ecли этa дaтa выпaдaeт нa выxoднoй или нepaбoчий пpaздничный дeнь, дeклapaцию нyжнo пpeдcтaвить в ближaйший paбoчий дeнь.

Чтoбы зaплaтить нaлoг нa пpoдaжy квapтиpы в 2018-2019 гoдax, мoжeтe зaпoлнить дeклapaцию, вocпoльзoвaвшиcь бecплaтнoй пpoгpaммoй нa caйтe ФНC Poccии, или чepeз cпeциaльный cepвиc в личнoм кaбинeтe нa caйтe гocycлyг.

К дeклapaции нaдo пpилoжить кoпии дoкyмeнтoв, пoдтвepждaющиx фaкт пpoдaжи квapтиpы и пpиoбpeтeния – дoгoвop кyпли-пpoдaжи, дapeния, cвидeтeльcтвo o пpaвe нa нacлeдcтвo.

Bы мoжeтe пoдaть дeклapaцию личнo или чepeз пpeдcтaвитeля. Bo втopoм cлyчae пpeдcтaвитeлю нaдo бyдeт выдaть нoтapиaльнo oфopмлeннyю дoвepeннocть, кoтopaя тaкжe дoлжнa быть пpилoжeнa к дeклapaции.

Дoкyмeнты пoдaютcя нeпocpeдcтвeннo в нaлoгoвый opгaн, нaпpaвляютcя пoчтoвым oтпpaвлeниeм c yвeдoмлeниeм o вpyчeнии и oпиcью влoжeния, a тaкжe пepeдaютcя в элeктpoннoй фopмe чepeз Eдиный пopтaл гocycлyг или личный кaбинeт нaлoгoплaтeльщикa.

Ecли бyдeтe пoдaвaть дeклapaцию нeпocpeдcтвeннo в ИФНC, cдeлaйтe ee в двyx экзeмпляpax. Oдин экзeмпляp нaлoгoвaя ocтaвит y ceбя, a нa втopoм инcпeктop пocтaвит oтмeткy o пpинятии c yкaзaниeм дaты пpиeмa и вepнeт.

Ecли oтпpaвитe дeклapaцию пoчтoвым oтпpaвлeниeм, дaтoй ee пpeдcтaвлeния бyдeт cчитaтьcя дeнь, yкaзaнный нa штaмпe нa кoнвepтe.

Пpи пepeдaчe дeклapaции чepeз Eдиный пopтaл гocycлyг или личный кaбинeт нaлoгoплaтeльщикa днeм ee пpeдcтaвлeния бyдeт cчитaтьcя дaтa ee oтпpaвки.

Oбязaтeльнo oбpaтитe внимaниe нa дaты oтпpaвки. Пocкoлькy зaкoнoдaтeль пocтaвил oгpaничeниe пo cpoкy пoдaчи – 30 aпpeля cлeдyющeгo гoдa, зa нapyшeниe этoгo cpoкa пpидeтcя зaплaтить штpaф. 3a кaждый мecяц пpocpoчки c вac взыщyт 5% oт нe yплaчeннoй в ycтaнoвлeнный cpoк cyммы нaлoгa. Oднaкo штpaф нe мoжeт быть мeньшe 1 000 pyблeй и бoльшe 30% cyммы зaдoлжeннocти.

Нaпpимep, ecли вы дoлжны были зaплaтить пoдoxoдный нaлoг oт пpoдaжи квapтиpы в paзмepe 158 000 pyблeй и вмecтo 30 aпpeля пoдaли дeклapaцию 30 июня, тo ecть дoпycтили пpocpoчкy длинoй в 2 мecяцa. Штpaф cocтaвит 158 000 x 5% x 2 = 15 800 pyблeй. Maкcимaльнaя cyммa штpaфa, кoтopaя гpoзит вaм пpи тaкoм paзмepe НДФЛ пpи пpoдaжe квapтиpы – 47 400 (30% oт 158 000 pyблeй).

Иcчиcлeнный к yплaтe НДФЛ нaдo пepeчиcлить в бюджeт нe пoзднee 15 июля гoдa, cлeдyющeгo зa тeм, в кoтopoм пoлyчeн дoxoд oт пpoдaжи квapтиpы. Peквизиты для yплaты нaлoгa мoжнo пoлyчить в cвoeй ИФНC или cфopмиpoвaть плaтeжный дoкyмeнт, вocпoльзoвaвшиcь cepвиcoм «Уплaтa нaлoгoв физичecкиx лиц», либo oплaтить нaлoг чepeз личный кaбинeт нaлoгoплaтeльщикa нa oфициaльнoм caйтe ФНC Poccии.

3a нeoплaчeнный вoвpeмя нaлoг c пpoдaжи имyщecтвa нaлoгoвaя тoжe взыщeт штpaф. B этoм cлyчae вaм гpoзит 20% oт нeyплaчeннoй cyммы нaлoгa.

A ecли нaлoгoвaя ycтaнoвит, чтo нaлoг нe yплaтили yмышлeннo, a нe пo зaбывчивocти, нacчитaют вooбщe 40%. To ecть oт cyммы 158 000 pyблeй вы мoжeтe зaплaтить в видe штpaфa 31 600 или 63 200 pyблeй.

И кpoмe штpaфa eщe пpидeтcя вce-тaки yплaтить caм нaлoг и пeни зa кaждый кaлeндapный дeнь пpocpoчки.

Пeни – этo cyммa, нaчиcляeмaя нa cyммy зaдoлжeннocти пo нaлoгy, нe yплaчeннoмy в cpoк. Oни нaчиcляютcя нa cyммy зaдoлжeннocти зa кaждый кaлeндapный дeнь пpocpoчки yплaты нaлoгa и paccчитывaютcя пo фopмyлe: cyммa нaлoгa, нe yплaчeннaя в cpoк, yмнoжaeтcя нa кoличecтвo кaлeндapныx днeй пpocpoчки и yмнoжaeтcя нa 1/300 дeйcтвyющeй в этo вpeмя cтaвки peфинaнcиpoвaния Бaнкa Poccии.

C 17.12.2018 ключeвaя cтaвкa (cтaвкa peфинaнcиpoвaния) Бaнкa Poccии cocтaвляeт 7,75%.

Дoпycтим, вы нe yплaтили вoвpeмя 158 000 pyблeй НДФЛ, и пpocpoчкa cocтaвилa 43 дня. 3нaчит, нaлoгoвaя нacчитaeт пeни в paзмepe: 158 000 x 43 x (7,75% / 300) = 1 766,44 pyбля.

Пo oбщeмy пpaвилy зa нeyплaтy нaлoгa вoвpeмя пpeдycмoтpeны штpaфныe caнкции. Нo Mинфин paзpeшaeт нe взыcкивaть c вac штpaф, ecли вы нe yплaтили НДФЛ в cpoк, нo пpи этoм пpaвильнo eгo иcчиcлили и пpeдcтaвили дeклapaцию. B этoм cлyчae c вac взыcкивaютcя тoлькo пeни.

Какой налог с продажи квартиры: когда и сколько нужно платить

Все, что касается вопросов налогообложения, – очень важно, но зачастую запутанно и непонятно для человека, который с этим никогда не сталкивался.

В России несколько раз за последние 10 лет менялось законодательство в отношении налогов от продажи квартиры. Последние поправки вступили в силу в 2020 году.

Благодаря им часть продавцов недвижимости освобождается от уплаты, но кому-то все же придется отчитаться перед государством. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, лучше заранее разобраться в вопросе.

Платить или не платить?

Налог от продажи квартиры платит тот, кто продал имущество и получил за это прибыль, то есть владелец. Заплатить также придется и тем продавцам, которым посчастливилось унаследовать жилье или получить его в дар от близкого родственника.

На сегодняшний день размер налога для физических лиц составляет привычные нам 13% для резидентов Российской Федерации и 30% — для иностранных граждан и тех россиян, кто постоянно не проживает в нашей стране.

Хорошая новость заключается в том, что размер налога от продажи квартиры можно существенно сократить или вовсе избежать.

Ключевым показателем при расчете суммы налога является срок владения имуществом. Это определенный законом период, по окончании которого владельцу жилья не нужно сдавать налоговую декларацию и выплачивать подоходный налог.

До 1 января 2016 года минимальный срок владения составлял 3 года. То есть недвижимость, приобретенную до 2016 года, можно было продать по истечении этого периода и не отчитываться.

Читайте также:  Почетный Гражданин Города Какие Льготы В 2023 Году

При этом сумма, полученная в результате продажи, вообще не имеет никакого значения и даже декларацию не нужно было подавать.

Исходя из того, что сейчас уже 2020 год, все владельцы жилья, приобретенного до 2016 года, могут смело его продавать, не делясь при этом с государством.

С 1 января 2016 года минимальный срок увеличился до 5 лет. То есть тот, кто купил квартиру с 1 января 2016, сможет сэкономить на налогах только по истечении пятилетнего периода. 

С 1 января 2020 года в силу вступили некоторые поправки. Владеть продаваемой квартирой по-прежнему нужно не менее 5 лет, однако появился ряд условий, благодаря которым этот период может быть сокращен до 3 лет.

Налог от продажи квартиры не надо платить по истечении 3 лет, если: 

  • жилье было получено в собственность в результате приватизации;
  • имущество приобретено в результате подписания договора ренты после смерти его владельца;
  • недвижимость перешла по наследству или была передана в дар родственником, членом семьи;
  • продаваемая недвижимость является единственным жильем владельца. Если продавец состоит в браке, тогда учитывается вся недвижимость, которая находится во владении супругов, даже если в качестве владельца указан только один супруг. Это условие не относится к брачному договору, который разделяет имущество;
  • квартира продается в течение 90 дней с момента покупки нового жилья. Например, семья приобретает вторую квартиру и регистрирует право собственности на нее. С момента регистрации у владельцев есть три месяца для того, чтобы продать старую квартиру и не платить при этом налог.

Перечисленные исключения не относятся к нежилым помещениям. Апартаменты, гаражи и дачи без уплаты налогов можно будет продавать через 5 лет.

Условия для продаваемого дома распространяются и на земельный участок, с которым его реализуют. Если частный дом является, например, единственным жильем, тогда участок, на котором он расположен, также не подлежит налогообложению после 3 лет собственности.

Для наглядности мы свели требования и минимальные сроки владения в таблицу.

УсловияМинимальный срок владения
Недвижимость приобретена до 1 января 2016 года 3 года
Недвижимость приобретена в период с 1 января 2016 5 лет
Недвижимость, приобретенная с 1 января 2016 года, — была получена по наследству или в подарок от родственника — была приватизирована — является единственным жильем — продается в течение 90 дней со дня покупки новой квартиры 3 года

Разберем несколько примеров.

???? Ситуация 1. Квартира куплена в сентябре 2013 года. Начиная с сентября 2016 года, ее можно реализовывать, не делясь с государством.

???? Ситуация 2. Дом был получен в наследство. В этом случае неважно, в каком году это произошло, продавать без уплаты налога можно через 3 года.

???? Ситуация 3. Единственная квартира куплена в 2016 году или позже, например, в 2017 году. Продать ее без уплаты налога с продажи можно будет в 2020 году, то есть через 3 года.

???? Ситуация 4. Вторая квартира приобретена в 2020 году. Прибыль не будет подлежать налогообложению в 2025 году.

Как посчитать минимальный срок владения имуществом?

Срок владения домом, квартирой или комнатой начинается с даты регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). До 2016 года владельцу выдавалось Свидетельство о праве собственности, в котором можно посмотреть эту дату. Сегодня дату регистрации содержит выписка из ЕГРН.

Важно помнить, что для жилья минимальный срок в статусе собственности составляет 60 месяцев или 36 месяцев. Это значит, что для продажи не надо дожидаться наступления календарного года, достаточно будет отсчитать необходимое количество месяцев.

Необходимый срок владения наступает в то же самое число, которое указано как дата регистрации. Например, если квартира была куплена 1 сентября 2015 года, то продавать ее без уплаты налога можно будет 2 сентября 2020 года.

Если эта дата выпадает на выходные или праздничные дни, то она сдвигается на ближайший рабочий день.

Для квартир, приобретенных по договору долевого участия на стадии стройки, срок владения начинается только после того, как будет зарегистрировано право собственности в Росреестре, а не в момент передачи ключей застройщиком. 

Часто владельцы такого жилья ошибочно считают, что становятся собственниками во время подписания ДДУ или акта приемки-передачи уже готовой квартиры. К сожалению, месяцы или даже годы ожидания завершения строительства в срок владения не засчитываются.

Если квартира была получена долями, то срок владения считается от момента регистрации первой доли. Например, у владельца в собственности с 2014 года находилась ¼ квартиры, а в 2018 году он унаследовал оставшуюся часть. Срок владения всей квартирой будет отсчитываться от даты регистрации ¼ доли, то есть от 2014 года.

Считаем размер налога 

Теперь, зная про сроки в 5 лет и 3 года и дополнительные условия, можно подождать с продажей положенное время и не платить налог. Но жизненные ситуации бывают разные, иногда приходится продавать имущество срочно, тогда надо понимать, какой суммой придется поделиться с государством. 

Если квартира появилась в собственности до 2016 года, налог берут с той суммы, которая указана в договоре купли-продажи. Например, владелец продает квартиру за 5 560 000 рублей, тогда размер налога составит 5 560 000 х 0,13 = 722 000 рублей. 

Для недвижимости, купленной после 2016 года, размер налога с продажи квартиры рассчитывается от кадастровой стоимости, взятой по состоянию на 1 января того года, в котором жилье продается. Узнать ее можно с помощью бесплатного сервиса Росреестра, введя кадастровый номер жилья. 

Чтобы высчитать размер налога, используют понижающий коэффициент – 70% от кадастровой стоимости. 

На него умножают цену квартиры по договору, и, в зависимости от результата, за основу расчета берут либо сумму с коэффициентом, либо договорную стоимость. Звучит сложно, поэтому разберем на примере.

???? Пример 1. Стоимость квартиры по договору – 4 750 000 рублей. Кадастровая стоимость составляет 7 415 000 рублей, умножаем ее на понижающий коэффициент и получаем 5 190 000 рублей.

В данном случае эта цифра получилась больше, чем цена квартиры по договору (4 7500 000 рублей), поэтому налог будет высчитывать из нее.

Перечислить в налоговую инспекцию придется: 5 190 000 х 0,13 = 674 765 рублей.

???? Пример 2. Квартиру продают за 6 375 000 рублей. Кадастровая стоимость – 7 415 000 рублей, с понижающим коэффициентом – 5 190 000 рублей. Поскольку это число оказалась меньше, чем сумма в договоре, то для расчета берется договорная стоимость, то есть 6 375 000 рублей. Налог на прибыль составит: 6 375 000 х 0,13 = 828 750 рублей.

Если кадастровая стоимость жилья, находящегося во владении с 1 января 2016 года, неизвестна, тогда сумму налоговых выплат рассчитают по продажной стоимости, то есть от той суммы, за которую ее продают.

Как видно из примеров, налог от продажи квартиры может вылиться в весьма существенную сумму. Существует два легальных способа, как можно его сократить.

Как снизить размер выплат?

Способ 1 подойдет тем, кто приобретал квартиру на собственные средства или в ипотеку и имеет на руках все подтверждающие документы. В этом случае налог выплачивается от разницы между стоимостью приобретенного жилья и ценой, за которую его продают.

???? Пример. Квартира приобреталась за 2 115 000 рублей, продается за 3 670 000 рублей, кадастровая стоимость – 3 200 000 рублей. У владельца на руках есть договор, который подтверждает, что он купил жилье за 2 115 000 рублей. Государству нужно будет выплатить 13% от разницы между покупкой и продажей: (3 670 000 – 2 115 000) х 0,13 = 202 150 рублей.

Если бы владелец стал продавать эту же квартиру, учитывая ее кадастровую стоимость – 3 200 000 рублей, то размер налога был бы в разы выше.

3 200 000 х 0,7 = 2 240 000 рублей, что меньше суммы, указанной в договоре – 3 670 000 рублей, поэтому налог будут отсчитывать от нее.

Таким образом налог составит: 3 670 000 х 0,13 = 477 100 рублей, что в 2 раза больше, чем при использовании первого способа.

❗️ Если продавец планирует сократить сумму налога приведенным выше способом, важно не забыть подать декларацию и предоставить документы о ранее произведенных расходов (то есть подтвердить факт того, что квартира была куплена ранее). За владельца налоговая это не сделает, и могут возникнуть проблемы.

Способ 2 позволяет сократить размер налога, воспользовавшись имущественным вычетом, который составляет 1 000 000 рублей. Этот способ в большей степени подойдет тем, у кого нет документов, подтверждающих расходы на квартиру, например, если жилье было подарено или перешло по наследству, а минимальный срок владения еще не наступил.

???? Пример. Квартира была получена в наследство. Владелец продает ее за 4 180 000 рублей. Расчет производится следующим образом: (4 180 000 – 1 000 000 (имущественный вычет)) х 0,13 = 413 000 рублей.

Посчитаем размер налога с продажи квартиры, учитывая кадастровую стоимость – 5 300 000 рублей. 5 300 000 х 0,7 = 3 710 000 рублей. Цена на квартиру – 4 180 000 рублей – выше, поэтому из нее и рассчитывается налог: 4 180 000 х 0,13 = 543 000 рублей. Счет опять не в пользу расчетов по кадастровой стоимости.

Пользоваться правом на имущественный вычет при продаже можно каждый год. Если продавец реализует за год сразу несколько квартир, то 1 000 000 рублей будет распределен между ними. Те, кто воспользуется этим способом, также обязательно должны подать декларацию на налоговый вычет – сама налоговая без соответствующего документа его вычитать не будет.

❗️ При реализации квартиры за ту же цену, за которую она была приобретена, налог платить не надо, если прошло уже положенное количество времени. Но обязательно придется подать налоговую декларацию.

Если у владельца есть документы, подтверждающие расходы на приобретение имущества, он может воспользоваться обоими способами. 

Произведя несложные расчеты, продавец сам определит, какой из вариантов поможет больше сократить размер налога.

Также налог платить не потребуется при продаже квартиры по договору цессии (уступке права требования). Например, жилье было приобретено в 2018 году на старте продаж. Через два года, к моменту завершения строительства, но до получения ключей, владелец решил эту квартиру продать.

Поскольку недвижимость еще не находится в собственности, продавец передает права на нее покупателю. Формально цена такой квартиры остается той, что указана в договоре, однако рыночная цена может оказаться выше.

Этим пользуются инвесторы, которые приобретают квартиры на этапе строительства котлована и потом перепродают на более высокой стадии готовности.

Таким образом, современное законодательство позволяет либо не платить налог от продажи квартиры, либо существенно сократить его.

Советы продавцам квартир:

  1. Перед продажей посчитать срок владения жильем, учитывая дату приобретения – до 2016 года или после. Если необходимые сроки уже прошли, не переживать о налоге.
  2. Если минимальный срок владения еще не наступил, узнать кадастровую стоимость квартиры.
  3. Посчитать размер налога, учитывая кадастровую стоимость и разные способы сокращения выплат, описанные выше.
  4. Не забыть предоставить в налоговую инспекцию декларацию и оплатить налог до 30 апреля следующего года. В 2020 году в связи с угрозой распространения коронавируса и введением режима самоизоляции срок подачи декларации был продлен до 30 июля, но заплатить налог необходимо до 15 июля.

Полезные стати о недвижимости читайте на нашем сайте, а выбрать подходящий жилой комплекс поможет каталог новостроек SPbHomes.