Аренда

Пишем Правильно Заявление На Отпуск С Последующим Увольнением По Собственному Желанию В 2023 Году

Пишем Правильно Заявление На Отпуск С Последующим Увольнением По Собственному Желанию В 2023 ГодуРаботник вправе по согласованию с руководством использовать перед уходом из организации все накопленные отпускные дни.

Процедура регулируется ст.127 ТК РФ и возможна только при согласии обеих сторон. От работника при этом нужно правильно написать заявление.

Можно ли написать?

Статья 127 ТК РФ дает право работнику обратиться с просьбой предоставить все неотгуляные дни отдыха перед расторжением трудового договора по собственному желанию. Формулировка такого отпуска – с последующим увольнением.

Для оформления такого отпуска работник пишет заявление в свободном виде и подает ответственному специалисту на работе.

Руководство рассматривает просьбу и принимает решение об ее удовлетворении или отказе. Отказать работодатель вправе, в этом случае для увольнения можно написать обычное заявление и отработать положенные 2 недели.

За неиспользованные отпускные будет начислена компенсация.

При уходе в отпуск с последующим увольнением работник с момента начала отдыха теряет возможность отозвать свое заявление и вернуться на работу.

Несмотря на то, что трудовые отношения по документам заканчиваются в последний отпускной день, на практике приказ об увольнении и запись в трудовую книжку вносятся в предотпускной день.

Полный расчет и трудовую книжку работник получает перед уходом в отпуск.

Как только отпуск работника начнется, работодатель утрачивает необходимость исполнять обязательства, прописанные в ТК РФ, в отношении данного человека. Трудовые отношения фактически завершаются, а на место человека можно взять нового.

За сколько дней пишется?

  • Пишем Правильно Заявление На Отпуск С Последующим Увольнением По Собственному Желанию В 2023 ГодуЗаявление следует подавать заранее.
  • Отпускные за предоставляемый отпуск должны выплачиваться не позднее, чем за 3 дня.
  • Задержка влечет за собой нарушение ТК РФ и выплату компенсации работнику.
  • Чтобы работодатель успел посчитать и начислить отпускные, заявление следует подать по крайней мере за 3 дня, а лучше еще раньше.

Форма для оформления

Никаких специальных форм для оформления заявления не существует. Текст пишется в свободном виде на обычном бумажном листе А4.

Возможно, в организации имеются пустые бланки заявлений на имя руководителя организации, в этом случае можно воспользоваться таким документом, указав только свои ФИО, должность и просьбу.

Как правильно оформить?

Любое заявление работодателю независимо от содержания должно содержать основные реквизиты:

  • сведения о лице, к котором обращается заявитель;
  • данные о заявителе;
  • наименование и заголовок бланка;
  • дата составления;
  • подпись заявителя.

Текст пишется от первого лица и включает в себя:

  • просьбу предоставить отпуск с последующим увольнением – именно такая формулировка прописана в ТК РФ;
  • дата первого отпускного дня;
  • продолжительность отпуска в календарных днях (все неиспользованные дни за весь период работы, за каждый отработанный месяц полагается минимум 2.33 дня);
  • основание для увольнения – собственное желание;
  • Пишем Правильно Заявление На Отпуск С Последующим Увольнением По Собственному Желанию В 2023 Годуссылка на ст.127 ТК РФ, где прописано право сотрудников просить такой вид увольнения.

До тех пор пока работник не ушел в отпуск, он может отозвать заявление и вернуться к рабочим обязанностям.

Как только отдых начался, права на возврат у человека нет. Он считается уволенным.

Увольнение оформляется в предотпускной день, он же признается последний рабочим для сотрудника.

Основание для расторжения трудовых отношений – собственное желание сотрудника п.3 ст.77 ТК РФ.

На основании заявления составляется приказ.

Скачать образец

Скачать заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением по собственной инициативе работника – образец.

Так выглядит образец:

Пишем Правильно Заявление На Отпуск С Последующим Увольнением По Собственному Желанию В 2023 Году

Приказ об отпуске с последующим увольнением: образец 2023 года

Если сотрудник решил расторгнуть трудовые отношения, и у него остались неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска, он может рассмотреть 2 варианта разрешения ситуации: получение денежной компенсации или оформление отдыха с последующим увольнением на основании специального приказа руководителя.

В первом случае работник пишет заявление о расторжении трудового договора по собственному желанию и после отработки двух недель увольняется с получением компенсации за неотгулянные отпускные дни.

Во втором случае работник пишет заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением и отправляется отдыхать, получив предварительно отпускные, при этом датой прекращения трудовых отношений считается последний отпускной день.

Предоставление отпуска с последующим увольнением

Составление распоряжения, на основании которого работнику предоставляется отдых с последующим расторжением трудового договора, оговаривается в ст. 127 ТК РФ.

До начала отдыха работник получает и отпускные, и увольнительный расчет, приказ об увольнении оформляется в предотпускной день, но дата расторжения договора значится как последний день ежегодного отдыха.

Есть правовое условие, которое гласит, что оформление отпуска с последующим увольнением исключено, если специалиста увольняют за противоправные действия. Положенные дни перед прекращением трудовых отношений полагаются только добросовестным и дисциплинированным работникам.

Перечень мероприятий, при наступлении которых выбрать отпуск взамен материальной компенсации невозможно, указаны в ст. 81 ТК РФ (неисполнение трудовых функций без уважительных причин, прогулы, разглашение государственной тайны, аморальное поведение).

Оговорка, фиксирующая право трудящегося на отдых с последующим увольнением, описана в ст. 127 ТК РФ, где используется формулировка «могут быть предоставлены». Эта фраза означает, что у работодатель нет обязанности предоставлять подчиненному отдых перед увольнением.

Попыткой воспользоваться отдыхом перед поиском новой работы работник может только по договоренности с директором компании.

Сроки оформления приказа

При оформлении отпуска с дальнейшим расторжением трудового контракта датой прекращения его действия является последний день отдыха. Данный вид отдыха может применяться, даже в случае, когда с сотрудником подписан срочный трудовой договор, и срок его действия в период отпуска закончился.

Статья 127 ТК указывает, что данный отдых оформляется на основании письменного ходатайства работника, днем увольнения считается последний отпускной день.

Все расчеты со специалистом осуществляются до ухода его в отпуск, поскольку по истечении сроков действия договора трудовые обязательства между сторонами прекращаются. В последний рабочий день выдается трудовая книжка, окончание трудовых отношений фактически возникает в первый день отдыха.

Если работник ушел в отпуск с последующим увольнением и передумал, вернуться на работу он сможет только при согласии руководителя.

Как оформить распоряжение?

Первым шагом является направление в адрес руководителя заявления от работника. Зачастую оформляется 2 отдельных приказа: на отпуск с последующим увольнением и на расторжение трудовых отношений по собственному желанию.

Распоряжение на отпуск с последующим увольнением не является широко распространенным документом. Документ используется в основном на фирмах с небольшим штатом, он объединяет 2 комплексных мероприятия, где фигурирует один и от же специалист.

В крупных компаниях издается 2 отдельных приказа: для увольнения бланк по форме Т-8, для отпуска — по форме Т-6.

При объединении распоряжений в тексте указывается информация:

  • название предприятия;
  • дата и место составления документа;
  • наименование документа;
  • причина оформления — заявление сотрудника;
  • распоряжение расторгнуть контракт по ст. 77 п. 3 с указанием даты увольнения (последний отпускной день), произвести полный расчет (зарплату, иные выплаты, заполнить нужные документы в связи с прекращением действия трудового контракта (трудовая книжка, личная карточка).

Документ подписывает руководитель компании, ознакомительные подписи проставляют все сотрудники, указанные в тексте приказа.

Скачать образец

Если оформляется одно распоряжение:

Скачать образец приказа о предоставлении отпуска с последующим увольнением — word.

Пример приказа:

Пишем Правильно Заявление На Отпуск С Последующим Увольнением По Собственному Желанию В 2023 Году

  • Если оформляется два распоряжения:
  • Пример:
  • Пишем Правильно Заявление На Отпуск С Последующим Увольнением По Собственному Желанию В 2023 ГодуПишем Правильно Заявление На Отпуск С Последующим Увольнением По Собственному Желанию В 2023 Году

Отпуск с последующим увольнением ТК РФ в 2023 году

Довольно часто сотрудник, собирающийся уволиться, сначала предпочитается сходить в очередной оплачиваемый отпуск. В таком случае и оформляется отпуск с последующим увольнением.

При оформлении отпуска с последующим увольнением необходимо учесть ряд особенностей ( статью ⇒ Заявление на ежегодный отпуск).

Заявление на отпуск с последующим увольнением

Обычно пишут одно заявление, в котором должны быть четко указаны как срок начала и продолжительность отпуска, так и дата увольнения (расторжения трудового договора).

Но нет запрета и на написания двух заявлений – отдельно на отпуск, отдельно на увольнение.

Второй вариант не выгоден для работодателя. Так как в таком случае работник может отозвать заявление об увольнении даже в день увольнения.

Если же заявление одно – отозвать его можно только до начала отпуска. Причем сделать это можно только в том случае, если на место увольняющего не приглашен другой работник в порядке перевода.

Образец заявления о предоставлении отпуска с последующим увольнением

Генеральному директору ООО «Задача»

Заявление

Прошу предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск с 22 ноября 2017 года продолжительностью 28 календарных дней с последующим увольнением с 19 декабря 2017 года.

03 ноября 2017 г. ______________ Веселовская Т.П.

Приказ на отпуск с последующим увольнением

Количество приказов тоже может различаться. Если организация применяет унифицированные кадровые документы (на это есть указание в учетной политике организации), то должно быть два приказа – отдельно на отпуск, отдельно на увольнение.

Приказ может быть один только в том случае, если в учетной политике организации предусмотрена самостоятельно разработанная форма приказа на отпуск с последующим увольнением.

При оформлении приказа необходимо учесть, что отпускные должны быть выплачены за три дня до отпуска, а окончательный расчет осуществлен в последний рабочий день.

Если в отпуск попадают нерабочие праздничные дни, окончание отпуска, и соответственно, дата увольнения сдвигаются на эти праздничные дни.

Образец приказа на отпуска с последующим увольнением (в организации не используются унифицированные формы кадровых приказов)

о предоставлении секретарю-референту Веселовской Т.П.

отпуска с последующим увольнением

г. Красноярск 03 ноября 2017 г.

На основании заявления секретаря-референта Веселовской Татьяны Петровны от 03 ноября 2017 года о предоставлении отпуска с последующим увольнением

  1. Предоставить Веселовской Т.П. ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней с 22 ноября по 19 декабря 2017 года.
  2. Уволить Веселовскую Т.П. по собственному желанию в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Днем увольнения Веселовской Т.П. считать последний день отпуска — 19 декабря мая 2017 года.
  3. Бухгалтерии ООО «Задача» не позднее 17 ноября 2017 года — перечислить на картсчет отпускные, не позднее 21 ноября 2017 года произвести с Веселовской Т.П. полный расчет.
  4. Отделу кадров ООО «Задача» 21 ноября 2017 г. выдать Веселовской Т.П. трудовую книжку, иные документы, связанные с увольнением.
  5. Ответственность за исполнение данного приказа возложить на главного бухгалтера Правдину А.А. и начальника отдела кадров Завьялова Б.М. в пределах их компетенции.
Читайте также:  Досрочное Полное Погашение Аннуитетного Кредита В 2023 Году

ООО «Задача» ________________ Солнечный И.Б.

С приказом ознакомлена:

03 ноября 2017 г. _______________ Веселовская Т.П.

Больничный во время отпуска с последующим увольнением

Если сотрудник во время отпуска с последующим увольнением заболел, надо учесть ряд особенностей при предоставлении и расчете такого больничного.

  1. Расчет больничного необходимо произвести по общим правилам, так как до окончания отпуска сотрудник еще не уволен, а значит, ограничение в 60 не действует. Ограничение касается работников, заболевших в течение 30 календарных дней после увольнения.
  2. Даты отпуска и увольнения в таком случае не переносятся, исправления в трудовую книжку не делаются.
  3. Так как все расчеты завершены до начала отпуска, отпускные не пересчитываются.
  4. Оплата пособия будет осуществляться с первого дня после окончания отпуска.

Следующая

Заявление на отпуск с последующим увольнением. Образец 2023 года

Заявление на отпуск с последующим увольнением – документ, который пишется в тех случаях, когда сотрудник хочет разорвать трудовые отношения с работодателем, предварительно использовав право на свой законный отпуск.

Преимущества заявления

Такая форма заявления дает очевидные преференции сотруднику, принявшему решение об увольнении.

Главное – это время, которое он выигрывает для поиска новой работы не теряя стажа и при этом не отрабатывая положенные две недели.

Для работодателя плюсов в этой ситуации меньше, но они тоже есть, например, соблюдается закон, остается больше времени для поиска нового сотрудника, а также сохраняются хорошие отношений с бывшим подчиненным.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк заявления на отпуск с последующим увольнением .docСкачать образец заполнения заявления на отпуск с последующим увольнением .doc

Требования, которые должны быть соблюдены при отпуске с последующим увольнением

Несмотря на кажущуюся простоту, чтобы увольнение прошло в законном порядке, необходимо соблюдение определенных условий.

В частности, у работника должен быть неиспользованный отпуск, а работодатель должен дать согласие на его использование.

Кроме того, увольнение таким способом возможно только по инициативе сотрудника и, если им не были допущены какие-либо серьезные провинности и нарушения, приведшие к увольнению.

Даже если сотрудник не полностью отработал год, при такой форме увольнения работодатель обязан предоставить ему отпуск продолжительностью не менее 28 дней (по календарю). Однако оплате подлежат те дни, которые нужно было оплачивать при стандартном увольнении.

Если работодатель не хочет подписывать такое заявление

В большинстве случаев работодатель вправе отказать работнику в использовании отпуска перед увольнением, но возможны исключения.

Например, если время отпуска с последующим увольнением полностью совпадает с периодом отпуска, который приписан работнику по графику, утвержденному на предприятии.

Также работодатель обязан будет согласиться с решением сотрудника, когда пункт о таком отпуске есть в соглашении об увольнении, которое заключено между сторонами.

Отметим, закон не предусматривает срок, за который сотрудник может подать заявку на отдых с дальнейшим расторжением трудового договора. Поэтому обратиться с таким заявлением разрешают в любой момент.

Однако, если гражданин попросил такой отпуск меньше чем за трое календарных суток до дня, с которого планирует уйти на отдых, то удовлетворив эту просьбу, руководитель может нарушить срок выплаты отпускных.

Дело в том, что согласно п. 9 ст. 136 ТК РФ, их необходимо начислить не меньше чем за этот период. В связи с этим сотрудника лучше попросить переписать заявку «задним» числом.

Если он откажется, то работодатель вправе отказать в предоставлении отпуска.

Порядок процедуры увольнения

Процесс расторжения трудового договора с предварительным использованием отпуска имеет многоступенчатую структуру:

  1. Сотрудник обязан написать само заявление. Если данная процедура проводится в результате достижения между работодателем и работником соглашения об увольнении, этот документ также должен быть оформлен надлежащим образом.
  2. Руководитель организации выпускает приказы об отпуске сотрудника и его увольнении. Увольняемый должен быть ознакомлен с обоими этими документами, причем с приказом об увольнении – еще до ухода в отпуск.
  3. До отпуска работнику выдаются причитающиеся ему расчетные выплаты в полном объеме и трудовая книжка. В трудовой датой увольнения должен быть указан последний день отпуска.
  4. Все необходимые сведения вносятся в личную карточку работника и прочие кадровые учетные документы.

Если сотрудник заболел во время отпуска

Поскольку формально работник в период отпуска еще числится сотрудником предприятия, работодатель обязан выплатить ему пособие по временной нетрудоспособности в том порядке и размере, которые установлены законом. При этом окончательная дата отпуска изменению не подлежит, равно как и не отменяется само увольнение.

Правила составления заявления на отпуск с последующим увольнением

Унифицированного, законодательно закрепленного образца такого заявления не разработано, соответственно сотрудники могут писать его в свободной форме. Главное – придерживаться определенных стандартов и соблюдать правила правописания.

В документе обязательно следует указать наименование организации, Ф.И.О. и должность конкретного сотрудника, к которому обращается заявитель. В роли последнего обычно выступает директор или генеральный директор. Далее указывают дату, с которой сотрудник желал бы уйти в отпуск с последующим увольнением.

Документ можно оформлять как в печатном, так и в письменном виде, но в любом случае он должен быть заверен «живой» подписью. Составляется он в двух экземплярах, один из которых остается на руках работника, а второй передается представителю работодателя.

Пример составления заявления на отпуск с последующим увольнением

Документ имеет простую форму и его составление не должно вызвать больших затруднений.

  1. Сначала справа вписывается адресат заявления, а именно указывается полное наименование компании-работодателя в соответствии с регистрационными документами, руководитель (должность указывается по штатному расписанию), а также его Ф.И.О. Затем аналогичным образом включаются сведения о работнике. После этого посередине строки пишется слово «Заявление».
  2. В основную часть документа нужно внести просьбу о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска с указанием его периода (дату начала и окончания), а также продолжительности. Тут же надо сформулировать желание уволиться сразу после окончания отпуска.
  3. В завершение на заявлении нужно поставить подпись и дату его составления.

Пишем Правильно Заявление На Отпуск С Последующим Увольнением По Собственному Желанию В 2023 Году

Можно ли отозвать такое заявление

Закон предоставляет сотруднику предприятия отозвать подобное заявление, но только в том случае, если это будет сделано до начала наступления отпуска. Связано это с тем, что вся процедура увольнения проводится до того, как сотрудник уйдет в отпуск. Соответственно, начиная с первого дня отпуска, трудовые отношения с ним фактически считаются разорванными.

Также работодатель вправе отказать в отзыве заявления, если на место увольняемого уже найдена замена и лицу получившему приглашение на работу невозможно отказать по определенным, прописанным в законе, причинам.

Скачать документна сайте Ассистентус

Отпуск с последующим увольнением (по собственному желанию): порядок оформления, образец заявления, примеры расчета

Каждый сотрудник имеет право на увольнение по собственному желанию в отпуске. Все, что для этого нужно – подать заявление работодателю любым удобным способом. Рассмотрим, как правильно составить и отправить заявление, каким днем уволят в отпуске, какие полагаются выплаты увольняющегося и что будет, если отпуск уже отгулян авансом, но нужно уволиться быстро.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 302-57-35 Бесплатный звонок для всей России.

Можно ли уволиться по собственному желанию в отпуске

Особенности увольнения по собственному желанию регламентируются ст. 80 ТК РФ, и там нет запрета на подачу заявления об уходе во время ежегодного оплачиваемого отпуска. Сотрудник может уволиться в любой момент, но есть несколько нюансов:

  • какой датой уволят;
  • когда перечислят окончательный расчет;
  • можно ли уволиться без отработки;
  • что делать, если отпуск отгулян наперед;
  • можно ли расторгнуть договор в учебном отпуске.

Рассмотрим каждую ситуацию подробно.

Заявление подается во время отпуска

Если отдых уже начат, и подается заявление об уходе, датой расторжения договора будет указанное в нем число или последний день предупредительного срока. Если назначается отработка, нужно отсчитать еще 14 дней. Отсчет начинается с даты, следующей за датой получения заявления работодателем.

В последний рабочий день с увольняющимся должны полностью рассчитаться, а также выдать документы. Если он не может прийти лично, работодателю нужно отправить уведомление о необходимости явиться или дать письменное согласие на отправку документов почтой. Отпускные же выплачиваются за три дня до начала отдыха.

Нужно учитывать продолжительность отработки. Если руководитель настаивает на ней, может получиться так, что после отпуска придется ходить на работу еще несколько дней.

Пример: Первый день отдыха приходится на 7 июля, последний – на 20-е. 15 числа сотрудник подал заявление об уходе. Работодатель захотел, чтобы тот отработал еще две недели. Предупредительный срок начинается с 16 июля, заканчивается 29-го. В период с 21 по 29 июля увольняющийся должен ходить на работу.

Читайте также:  Регистрации Ооо Без Прописки Учредителя В 2023 Году

Отпуск с последующим увольнением

Можно взять и отпуск с последующим увольнением. Датой расторжения договора будет последний день отдыха, а окончательный расчет и документы выдаются в день, предшествующий началу отдыха. Отпускные же выплачиваются за три дня.

Если работник передумал увольняться, заявление отзывается только до начала отдыха несмотря на то, что дата расторжения договора приходится на конец.

Отпуск без содержания

Если сотрудник взял отпуск без сохранения заработной платы, подать заявление тоже можно. Но, скорее всего, придется отрабатывать еще две недели, если работодатель настаивает или нет уважительных причин для отмены отработки.

Пример: Работник оформил отпуск без содержания с 10 по 20 числа включительно. 12-го числа он направил руководителю заявление об уходе. Отработка начинается с 13-го и заканчивается 26 числа. Следовательно, в период с 21 по 26 числа ему нужно ходить на работу.

Увольнение из МВД

Согласно ст. 82 ФЗ от 30.11.2011 №342-ФЗ «О службе…», контракт может быть расторгнут по инициативе сотрудника МВД, в том числе и во время или перед отпуском. Рапорт подается за один месяц до увольнения, затем руководитель составляет распоряжение. В остальном принципиальных отличий от порядка расторжения трудового договора нет.

Увольнение без отпуска

Если работник увольняется и за ним остаются дни неиспользованного отпуска за все периоды, работодатель обязан их компенсировать (ст. 127 ТК РФ). Для расчета компенсации вычисляется количество дней отдыха, затем все умножается на среднедневной заработок.

Пример: Менеджер не отгулял 10 дней отпуска, решил уволиться. Его средний заработок за день равен 2 000 р. Следовательно, выплатить ему должны 20 000 р.

Увольнение сразу после отпуска

Если отпуск уже закончился, уволиться можно в любой момент. Главное – подать заявление минимум за две недели до предполагаемой даты расторжения договора. в последний рабочий день выплатят зарплату за отработанный период и компенсацию за неиспользованные дни отпуска, если они есть.

В учебном отпуске

Находясь в учебном отпуске, тоже можно уволиться. Принцип здесь такой же, как и при расторжении договора во время обычного отдыха: нужно учитывать период предупреждения, и, если по окончании учебного остаются еще дни отработки – отработать их.

Отпуск отгулян вперед

Работник может отгулять отпуск авансом, получив часть отпускных наперед. При увольнении работодатель вправе удержать из него эту часть, если сотрудник уходит до окончания рабочего года, в счет которого был получен ежегодный оплачиваемый отдых (ст. 137 ТК РФ). Размер удержаний не может превышать 20% от окончательного расчета (ст. 138 ТК РФ).

Если расчета недостаточно для погашения долга за отпуск авансом, взыскать его не получится даже через суд. Об этом говорится и в Обзоре судебной практики ВС РФ за III квартал 2013 года.

Как правильно оформить увольнение по собственному желанию в отпуске

Чтобы взять отпуск с последующим увольнением или расторгнуть договор во время отдыха, нужно:

  1. Составить и подать заявление работодателю. После он оформит приказ, заполнит трудовую книжку и подготовит все документы. В крупных организациях этим обычно занимаются кадровики и бухгалтера.
  2. Расписаться в приказе. Если работник отсутствует и не может поставить подпись, руководитель делает об этом пометку на приказе и направляет уведомление о необходимости явиться за документами или дать письменное согласие на отправку Почтой России.
  3. Получить документы в последний рабочий день (дату увольнения).

Если по каким-либо причинам не получается прийти за документами, лучше сразу дать согласие на отправку почтой. Это упростит всю процедуру.

Содержание и образец заявления

Заявление должно содержать формулировку «прошу предоставить мне ежегодный оплачиваемый отпуск с (дата) продолжительностью (календарных дней) с последующим увольнением по собственному желанию».

Также указываются другие сведения:

  • название организации;
  • Ф.И.О., должность руководителя;
  • Ф.И.О., должность увольняющегося;
  • дата составления, подпись.

Пишем Правильно Заявление На Отпуск С Последующим Увольнением По Собственному Желанию В 2023 Году

Документы

В последний день работы руководитель должен выдать расчетный листок, трудовую книжку, справку о среднем заработке за два года, раздел 3 «Расчет по страховым взносам№», СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, СТД-Р. Если за работника перечислялись добровольные страховые взносы – ДСВ-3.

Ответы юриста на частные вопросы

Могут ли сотрудника обязать передать дела, если предупредительный срок приходится на отпуск и фактически он не выйдет на работу? Нет, человек должен быть уволен в дату, указанную в заявлении, или в последний день отработки. Единственный вариант – договориться с ним, чтобы он ввел в курс дела нового работника и передал ему дела.

Но это только добровольно. Законом такая обязанность не установлена. Может ли руководитель уволиться в отпуске? Да, предупредив об этом работодателя за месяц (ст. 280 ТК РФ). В период отработки общим собранием выберут нового директора или назначат ВрИО, также нужно передать ему дела.

Когда можно уволиться в отпуске без отработки? Без отработки договор можно расторгнуть, если сотрудник не может продолжать трудовую деятельность. Например, выходит на пенсию, призывается на срочную службу, уходит в связи с необходимостью ухода за ребенком или по причине переезда. Можно ли отозвать заявление об увольнении в отпуске? Да.

Если заявление подано о предоставлении отпуска с последующим увольнением, оно отзывается до начала отдыха (ст. 127 ТК РФ). Если после – до 23 час.59 мин. даты расторжения договора. Вправе ли работодатель настаивать на отработке, если заявление уже подписано? Нет.

Подпись на документе означает, что руководитель согласен с его содержимым и должен уволить в указанную в нем дату.

Надоело читать?Расскажем по телефону и ответим на ваши вопросы

Заключение эксперта

Подведем итоги:

  1. Можно взять отпуск с последующим увольнением, или расторгнуть договор во время отдыха.
  2. Момент подачи заявления играет важную роль. Если берется отпуск с последующим, отозвать заявление можно только до его начала. Документ, поданный во время отдыха, отзывается до окончания отработки.
  3. Предупредительный срок равен 14 календарным дням. Но работодатель может уволить и без отработки, если есть основания или он не против этого.
  4. Если отдых взят авансом, расторгнуть договор тоже можно, но бухгалтерия удержит часть отпускных из окончательного расчета.
  5. Если сотрудник передумал увольняться, он может отозвать заявление до даты увольнения. Исключение – предоставление отпуска «с последующим»: в этом случае документ отзывается до начала отдыха.

Если у вас остались вопросы, задайте их нашим юристам. Они проконсультируют вас бесплатно и расскажут, как решить любую проблему с точки зрения законодательства!

Отпуск с последующим увольнением: как оформить и оплатить

Работник, принявший решение уволится, может воспользоваться накопленным отпуском или взять компенсацию. Отпуск с последующим увольнением оформляется по инициативе работника и с согласия работодателя.

https://www.youtube.com/watch?v=ClWNnVqfBuI\u0026pp=ygWxAdCf0LjRiNC10Lwg0J_RgNCw0LLQuNC70YzQvdC-INCX0LDRj9Cy0LvQtdC90LjQtSDQndCwINCe0YLQv9GD0YHQuiDQoSDQn9C-0YHQu9C10LTRg9GO0YnQuNC8INCj0LLQvtC70YzQvdC10L3QuNC10Lwg0J_QviDQodC-0LHRgdGC0LLQtdC90L3QvtC80YMg0JbQtdC70LDQvdC40Y4g0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

Работодатель вправе отпуск не предоставлять, если период отдыха не совпадает с утвержденным графиком. Это решается по согласованию сторон.

Оформление отпуска с последующим увольнением

Отпуск с последующим увольнением, как и любой другой отпуск, предоставляется работнику на основании его письменного заявления (ст. 127 ТК РФ).

Работник может написать одно заявление, сразу на отпуск и увольнение или составить два заявления:

  • на отпуск с последующим увольнением;
  • на увольнение с указанием причины.

В компании должно быть составлено два приказа:

  • о предоставлении отпуска;
  • о расторжении трудового договора.

Обратите внимание, предоставление работнику неиспользованного отпуска с последующим увольнением является правом работодателя, а не его обязанностью.

Более того, если работника увольняют за виновные действия, отпуск с последующим увольнением ему можно не предоставлять, а уволить по «нехорошей» статье ТК РФ, как было решено ранее.

Когда нужно рассчитаться с работником

Если работник уходит в отпуск с последующим увольнением, днем увольнения считается последний день отпуска. Но, все расчеты с работником нужно провести до ухода работника в отпуск.

Так же следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, которые работодатель обязан предоставить работнику. Все документы нужно выдать работнику перед уходом в отпуск, то есть в последний день работы.

Заметка: рассчитаться с работником и выдать документы нужно в день, предшествующий первому дню отпуска.

Работник заболел в отпуске с последующем увольнением

В случае с обычным ежегодным отпуском, если работник заболел, он получает пособие по временной нетрудоспособности, а дни болезни продляют его отпуск.

В отпуске с последующим увольнением, за время болезни работнику также выплачивается пособие по больничному. Но, дни болезни отпуск не продляют.

Подав заявление на отпуск с последующим увольнением, работник тем самым выразил желание прекратить трудовые отношения. С момента начала отпуска работодатель не несет обязательств перед работником, получившим отпуск с последующим увольнением, в части продления ежегодного оплачиваемого отпуска (ч. 1 статьи 124 ТК РФ).

Оплата отпуска с последующим увольнением

Отпуск с последующим увольнением предоставляется полностью, на весь период, который накопился.

Но, фактически оплачиваются только те дни отпуска, которые подлежали бы денежной компенсации при увольнении. Поскольку отпуск, подлежащий замене денежной компенсацией при увольнении, рассчитывается исходя из того, что полный отпуск полагается работнику, отработавшему полный рабочий год.

Отпуск с последующим увольнением

Работник может написать заявление об увольнении по собственному желанию одновременно с заявлением на отпуск. Реже он пишет заявление об увольнении, находясь в отпуске. Разберемся с тем, какие документы необходимо составить, каков порядок выплаты отпускных и как производится окончательный расчет, когда нужно отдать трудовую книжку.

Право на отпуск имеет каждый работник, в том числе и тот, который принял решение о расторжении трудового договора с работодателем. Вместе с тем предоставление такого отпуска имеет свои ­особенности и нюансы, о которых ­кадровик должен знать. Разберемся с ними.

Читайте также:  Зарплата В Трудовом Договоре В 2023 Году

Воспользоваться отпуском может не каждый

Прежде всего обратимся к положениям ст. 127 ТК РФ, в которой предусмотрена возможность предоставления работнику отпуска с последующим увольнением по его письменному заявлению.

Но подобным правом могут воспользоваться не все работники, а только те, увольнение которых не вызвано их виновными действиями, такими, как неоднократное неисполнение без уважительных причин своих трудовых обязанностей либо однократное, но грубое нарушение трудовых обязанностей.

­Перечень ­виновных действий работника ­установлен п. 5–10 ст. 81, п. 1 ст. 336, ст. 348.11 ТК РФ.

Обратите внимание, что предоставление работнику отпуска с последующим увольнением является для работодателя правом, но не его обязанностью. Если работодатель решает отказать, то при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Работодатель также может представить часть отпуска, а оставшуюся часть оплатить в виде компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Оформление отпуска

Порядок оформления отпуска работника, решившего уволиться по собственной инициативе, подразумевает следующие варианты действий.

1-й вариант. Работник уходит в отпуск согласно утвержденному на предприятии графику отпусков и пишет заявление об увольнении по собственному желанию. Причем он может написать это заявление и находясь в отпуске.

В этом случае период перед увольнением сотрудника может оказаться продолжительным. Ведь у работника могут быть как дополнительный отпуск, так и неиспользованный отпуск за предыдущие рабочие периоды.

Но это позволит работодателю иметь достаточное время на поиск нового сотрудника взамен уходящего.

Как известно, по общему правилу работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели (ст. 80 ТК РФ).

2-й вариант. Сотрудник пишет заявление на отпуск и одновременно с этим – заявление об увольнении по собственному желанию. Обратите внимание, что в данном случае работник уходит в отпуск без привязки к графику отпусков, утвержденному в организации на текущий год. Он не обязан этого делать.

В любом из приведенных вариантов днем увольнения считается ­последний день отпуска (ст. 127 ТК РФ).

Как видим, работник пишет два заявления:

  • на отпуск с указанием даты его начала и продолжительности. Причем желательно указать, что данный отпуск будет с последующим увольнением;
  • на увольнение с указанием причины и даты увольнения.

Если причиной увольнения является соглашение сторон, оформляется письменное соглашение о расторжении трудового договора между работником и работодателем. Работник также пишет заявление о предоставлении отпуска с последующим ­увольнением.

Если причиной расторжения трудового договора является сокращение численности или штата работников организации, ее ликвидация и т.п., то работник ознакамливается под подпись с уведомлением о сокращении штатной должности, на которой он находится, а также с приказом по предприятию о сокращении штатной единицы. Далее работник пишет заявление о предоставлении отпуска с последующим ­увольнением.

В любом случае работодатель составляет два приказа:

Отпуск с последующим увольнением

Отпуск с последующим увольнением означает, что гражданин подает заявление одновременно на отпуск и увольнение по основанию «по желанию работника (ст. 80 ТК РФ)».

Законодательство гласит, сотрудник должен уведомить руководство о желании уйти с предприятия за четырнадцать дней. Исключения составляют случаи личной договоренности либо иные ситуации, указанные в законе.

В чем выгода отпуска с последующим увольнением для работника

ст. 127 тк рф предоставляет возможность не «отрабатывать» четырнадцать дней, достаточно просто принести в кадры согласованное руководителем заявление на увольнение после отпуска по собственному желанию. основное условие – у сотрудника есть не использованные дни отдыха.

важно! работодатель может отказать и не предоставлять отпуск с последующим увольнением. поэтому, для использования такого варианта требуется согласие руководства, одного заявления работника недостаточно. исключение — еслиработник приурочил момент увольнения к отпуску, которы полагалс ему по графику. такой отпуск работодатель обязан предоставить.

способы, как оформить отпуск с последующим увольнением

Предоставление отпуска с последующим увольнением, его правильное оформление, отражается двумя способами:

  • Человек идет отдыхать в соответствии с графиком отпусков и пишет заявление об уходе. Изъявить письменное желание об увольнении можно, даже прибывая в отпуске. Предположим, человек пошел отдыхать 15 сентября на двадцать восемь дней. В этот период он находит более интересное место труда и решает уволиться. При предоставлении заявления на увольнение после отпуска до 29 сентября включительно, его рассчитают 12 октября – последним днем отдыха. «Отрабатывать» ему ничего не придется. Свое обязательство об уведомлении предприятия за четырнадцать дней он исполнил.
  • Когда работодатель не возражает, сотрудник может составить заявление на увольнение после отпуска по собственному желанию. Тогда он отправляется отдыхать без привязки к действующему в компании графику отпусков. После чего он просто не выйдет на прежнее место труда.

При использовании любого из вариантов дата увольнения – последний день отдыха.

Оформление отпуска с последующим увольнением

Правильное оформление отпуска с последующим увольнением содержит несколько этапов:

  • Написание заявление и его согласование с руководством.
  • Предоставление документа отдел кадров.
  • Издание кадровиком соответствующего приказа.
  • Ознакомление сотрудника с приказом под роспись.
  • Приказ подписывается руководителем.
  • Готовятся расчётные документы.
  • Выплата полного расчёта увольняющемуся лицу.
  • Делается запись в трудовой книжке и документ передается владельцу.
  • Оформление требуемых справок.

Иными словами, порядок оформления такой же, как при обычном увольнении по собственному желанию. 

Как быть, если разногласия все же возникли — например, сотрудник самовольной ушел в отпуск,написав заявление «с последующим увольнением», хотя руководство было против? Можно ли уволить такого сотрудника не по его заявлению, а за прогул? Эксперты системы КонсультантПлюс дают ответ на данный вопрос с опорой на судебную практику. Те, кто не пользуется онлайн-версией системы, все равно могут изучить консультацию — для этого мы подготовили специальную ссылку — она позволяет оформить доступ в пробную версию системы на 2 дня бесплатно.

Как написать заявление на отпуск с последующим увольнением

Как правильно оформить заявление:

Заявление на отпуск с последующим увольнением Посмотреть Скачать

  • Обозначается имя руководителя или иного ответственного лица и его должности.
  • Далее указывается, от чьего имени составлен документ, включая должность.
  • Посередине листа стоит название бумаги.
  • Ниже пишется само содержание.
  • Внизу ставится дата, виза и расшифровка сотрудника.

Заполняется заявление от руки на листе формата А 4. Нельзя в подобной деловой документации допускать ошибки и описки.

Приказ на отпуск с последующим увольнением — образец 

При уходе в отпуск перед увольнением по собственному желанию используют одновременно 2 приказа: 

  • об отпуске; 
  • об увольнении. 

У нас вы можете скачать актуальные образцы обоих приказов: 

Приказ на увольнение по собственному желанию Приказ о предоставлении отпуска работнику

Увольнение после выхода из отпуска

Если работник увольняется сразу после отпуска и написал заявление при выходе с отдыха, ему придется «отрабатывать» как положено – четырнадцать дней.

Другими словами, всегда действует одно единое правило – сотрудник обязан известить работодателя об уходе за четырнадцать дней. При этом, не имеет значения работает он в тот момент, отдыхает или болеет. Когда установленный двухнедельный срок попадает на рабочие дни, увольняющемуся гражданину придется их «отработать», если организация не отпустит его раньше. Но, это её личное право.

Отпуск с последующим увольнением. Когда производить расчет?

Законом утверждены стандартные сроки выплат:

  • Отпускные суммы выплачиваются не позднее, чем за три дня до ухода отдыхать.
  • Расчет осуществляется днем увольнения.

При увольнении после отпуска работает несколько другой порядок — полный расчет увольняющемуся гражданину выдают перед уходом на отдых. Однако, оформив отпуск с последующим увольнением, дата увольнения в трудовой книжке – это последнее число отдыха.

Калькулятор отпускных Калькулятор отпускных поможет вам правильно рассчитать сумму отпускных, положенную сотруднику.

У людей вполне закономерно возникнет вопрос, что делать, если человек передумает уходить из компании. Согласно закону, сотрудник, ушедший в отпуск с последующим увольнением, не может забрать свое заявление. Если руководство организации не будет возражать, уволенного работника вновь могут принять на прежнее место труда.

Когда сдавать СЗВ-ТД 

  • Тогда же, когда и при любом увольнении сотрудника — на следующий рабочий день, следующий за днем увольнения. 
  • День увольнения в данном случае — последний день отпуска. 
  • Подробнее: 

Образец заполнения формы СЗВ-ТД при увольнении Форма СЗВ-ТД, которую работодателей обязали сдавать в случае приема и увольнения работников, а также в иных случаях, несложная по своей сути, но ее заполнение вызывало массу вопросов. Заполнялась форма при наличии кадровых движений в отчетном месяце.

Немалую трудность вызывало ее заполнение в случае увольнения работников. С 2023 года в случае приема и увольнения работников сдается новая форма ЕФС-1. Как правильно оформлялись СЗВ-ТД при увольнении сотрудников, узнайте далее. Подробнее

Отпуск с последующим увольнением: запись в трудовой 

  1. Запись об увольнении в трудовой книжке аналогично записи, вносимой при обычном увольнении по собственному желанию. Например: 
  2. «Трудовой договор расторгнут по  инициативе работника: пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». 
  3. Подробнее: 

Запись в трудовой «по собственному желанию» Подробнее
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.