Отказ От Услуг Дома-интерната Одинокого Пенсионера В 2023 Году
Старость приносит с собой проблемы с памятью, артроз и радикулит, однако вовсе не означает снижение качества жизни. Но старики остро нуждаются в заботе, внимании и посторонней помощи.
Поэтому у их взрослых детей возникает проблема: как все это обеспечить. Удачным решением могло бы стать оформление в дом престарелых.
Но где найти интернат для инвалидов с хорошими условиями проживания? Как сдать бабушку в дом престарелых бесплатно? С чего начинать поиски и как оформить документы?
Сразу оговоримся, что согласно ФЗ № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ», поместить человека в интернат совершенно бесплатно невозможно.
Все государственные дома престарелых берут за обслуживание с каждого постояльца 75% от его среднего дохода (пенсии). Эти средства идут на содержание, питание и медицинское обслуживание.
А так как пенсию выплачивает государство, то считается, что таким образом оно выполняет свои обязанности по социальному обеспечению.
Через полгода проживания старика государственный интернат также получает право распоряжаться недвижимым имуществом одинокого постояльца, у которого нет родственников (тратить эти деньги учреждение может на улучшение жилищных условий постояльцев, их содержание, питание). Жилье недееспособных стариков через 6 месяцев поступает в распоряжение муниципальных властей.
Если же дом или квартира находится в собственности и приватизирована, то пенсионер может оплатить жильем свое проживание в пансионате или передать любому человеку свое имущество по дарственной (родственные связи не имеют значения). То есть дома одиноких стариков в любом случае забирает интернат или государство. Единственная возможность сохранить кадратные метры – определить одинокого человека в частное учреждение.
Частный дом престарелых опекуны или родственники пенсионера оплачивают самостоятельно. Обходится он часто даже дешевле, чем государственный, а условия проживания здесь по уровню комфорта значительно выше.
Если вам не подходят перечисленные выше варианты и вы хотите знать, как поместить в дом престарелых бесплатно, то рекомендуем поискать в своем регионе учреждения социального обслуживания, полностью финансируемые спонсорами и меценатами. Такие заведения в России существуют. Правда, определить в них пожилого человека крайне сложно, так как на всех желающих мест не хватает.
Как попасть в дом престарелых, который находится под опекой государства? Для этого нужно получить направление в интернат в органах социальной защиты населения.
В первую очередь места получают всего три категории граждан:
1. Инвалиды и пенсионеры, которым требуется особый медицинский уход.
2. Одинокие старики, не имеющие опекунов.
3. Ветераны ВОВ.
Как оформить инвалида 1 группы в дом инвалидов при наличии родственников или одинокого немощного старика, проживающего по соседству?
В обоих случаях нужно обратиться в собес. Работники социальной службы проверяют условия проживания кандидатов и принимают решение.
При реальной нужде в социальной помощи выдают заключение, с которым можно обращаться в государственный интернат. Правда, даже при наличии путевки сразу попасть в такие учреждения практически невозможно из-за острой нехватки мест.
Зачастую гражданина просто записывают в лист ожидания, очереди в котором приходится ждать несколько лет.
По состоянию на март 2021 года, по официальным данным, в России работает 2791 государственный интернат. Сюда входят обычные и психоневрологические дома престарелых для различных категорий населения.
Новые дома престарелых практически не строятся, а действующие, мягко говоря, комфортом не блещут. Но спрос на их услуги по-прежнему большой, люди ищут информацию, как оформить бабушку в дом престарелых бесплатно, правдами и неправдами пытаются получить заключение из собеса.
Но нужно еще знать, что делать дальше, если удалось получить путевку в обычный или психоневрологический интернат.
- Социальные работники должны рассказать, как оформить в дом интернат для престарелых пожилого человека.
- В полный пакет документов будет входить:
- • пенсионное удостоверение;
• медицинская справка о состоянии здоровья, результаты лабораторных анализов;
• документ об инвалидности (удостоверение, справка медико-социальной экспертизы);
• справка из Проектно-инвентаризационного бюро о наличии/отсутствии квартиры;
• паспорт, полис ОМС, СНИЛС;
• справка из пенсионного фонда и др.
Иногда граждане, которые интересуются, как отправить мать в дом престарелых, получают отрицательный ответ. Причиной для отказа даже при наличии всех документов и права на содержание в социальном учреждении является тяжелое заболевание (онкология в терминальной стадии, туберкулез, психическое расстройство), приемлемые условия проживания дома и др.
К счастью, у государственного интерната существует очень достойная альтернатива – частный пансионат, по формату и условиям проживания больше похожий на санаторий. Как показывает практика, решение о размещении пожилых родителей в такие учреждения чаще всего принимают взрослые дочери.
Отношение нашего общества к домам престарелых постепенно меняется. Взрослые дети – прогрессивное поколение. Они понимают, что частный пансионат – это совсем не приют, где старики «доживают» последние дни. Хорошие условия проживания и медицинский уход высшего уровня, чем тот, который дети могут обеспечить инвалиду в городской квартире.
Продолжительность жизни в частных пансионатах выше, чем в среднем по стране. Это вполне объяснимо. Ведь для пожилых людей и инвалидов, которые нуждаются в посторонней помощи, здесь созданы все условия. Хороший уход, медицинские услуги, внимание, налаженный режим дня, диетическое питание, общение – все это улучшает состояние здоровья и качество жизни людей пожилого возраста.
Быстро растущая демографическая группа граждан преклонного возраста активно осваивает новые возможности и нуждается в качественном жилье со всеми удобствами. Многие старики самостоятельно интересуются, как попасть в дом престарелых пенсионеру, если есть дети.
Одиночество в четырех стенах угнетает, болезни берут свое, отсутствие помощи и элементарного человеческого внимания со стороны близких доводит до депрессии.
Но ведь и старость может быть в радость! Только вот сколько стоит интернат для инвалидов с хорошими условиями проживания?
Трансфер больного в пансионат Перевозка лежачего больного Консультация врача первичная Прогулка в городских парках Посещение кинотеатра, выставок
В нашем пансионате цена проживания для самостоятельных и здоровых пенсионеров стартует от 560 руб/сутки, для тяжелых инвалидов и лежачих больных – от 880 руб/сутки. В эту сумму входит базовый набор услуг: питание, проживание, медицинское обслуживание, организация досуга.
У нас высокий уровень комфорта, множество дополнительных услуг. Родственники могут оплатить операцию и курс реабилитации, чтобы наши врачи поставили бабушку на ноги. Или заказать дедушке туристическую путевку, поручить нам организацию посещения театров, музеев.
Бесплатного, к сожалению, у нас нет ничего.
Если у вас возник вопрос, как оформить инвалида 1 группы в дом инвалидов при наличии родственников или пенсионера с тяжелыми заболеваниями в психоневрологический интернат, позвоните нам. Мы готовы взять на себя все заботы о ваших родственниках. Частный пансионат – простое решение сложных проблем.
У нас в штате есть медсестры, врачи, повара, психологи, сиделки и даже массовики-затейники! Персонал готовит, стирает, убирает, гладит, следит за здоровьем стариков, купает и организовывает досуг.
Мы устраиваем чаепития, поем, танцуем, разучиваем стихи и песни для памяти, занимаемся творчеством для развития моторики.
Скучать в пансионате не приходится никому, здесь можно обсудить погоду и магнитные бури или найти компаньона для игры в шахматы.
Самостоятельные пенсионеры общаются, гуляют по территории. Маломобильных на прогулку персонал вывозит на коляске. Лежачих у нас тоже не забывают – старики ходят друг к другу в гости. Для инвалидов особенно важны положительные эмоции. Мы рады видеть их улыбающиеся лица.
Родственники, обеспокоенные ухудшающимся состоянием здоровья бабушки или дедушки, часто обращаются к нам с вопросом: как оформить в дом престарелых, с чего начать. Мы не требуем большой пакет документов, на оформление инвалидов в обычный или психоневрологический интернат уходит 2-3 дня.
Копии паспортов, нуждающегося в уходе родственника и человека, который занимается оформлением, решает денежные вопросы с пансионатом для пожилых.
Полис обязательного медстрахования пенсионера или инвалида в оригинале, копия СНИЛС.
Справка об отсутствии инфекционных заболеваний, выписка из больницы, если будущий постоялец пансиона проходит лечение.
Для оформления необходимо:
• согласие самого пенсионера, если у него нет тяжелых психических отклонений;
• паспорт гражданина России (достаточно копий документов опекуна и будущего постояльца);
• ОМС полис;
• копия СНИЛС;
• медицинская справка об отсутствии инфекционных заболеваний;
• выписка от врача с указанием основного и сопутствующих диагнозов;
• заявление;
• и хорошее настроение.
Проконсультируем, расскажем, что нужно для оформления, поможем собрать пакет документов, объясним, как отправить пожилого человека в дом престарелых.
Например, старикам с деменцией мы рекомендуем приобрести специальные приспособления, чтобы они не теряли навыков самообслуживания.
Пенсионерам со склонностью к тромбозам советуем купить компрессионный трикотаж или эластичные бинты. Ведь все проблемы пожилых людей решаются, если о них позаботиться.
Двери нашего интерната открыты для всех, кто нуждается в помощи и поддержке, у нас есть свободные места и возможность делать добро! Пожилые родственники не будут чувствовать себя одинокими и несчастными, если вы подарите им счастливую старость.
Изначально планировали оформление в государственный дом престарелых. Бесплатно. Но передумали. Выбрали частный престарелый дом «Бабушки и Дедушки». Сейчас идет третий год, как тетя там живет. Ей и нам все нравится!
Хотела попасть в государственный дом престарелых бесплатно. Но дочь отговорила. Вместе выбрали частный пансионат для пожилых людей в Тульской области. Ни разу об этом выборе не пожалели
Очень долго было собирать документы чтобы попасть в бесплатный дом престарелых. В платный пансионат для пожилых мы смогли оформить бабушку в течении одного дня. Ей 94 года. Четвертый месяц уже живет там
Как определить пожилого человека в дом престарелых за пенсию — порядок приема в государственные и частные пансионаты
С возрастом пожилым людям становится сложно обслуживать себя, и забота о них ложится на детей или других родных. Но мало кто может найти достаточно времени и сил для полноценного ухода за престарелым родственником. Одно из наиболее очевидных решений в этом случае – устроить пенсионера, нуждающегося в помощи, в дом для престарелых.
Перед сбором документов надо определиться с видом заведения, в которое можно поместить родственника:
- Стандартный интернат. Включает базовое обслуживание. Сюда оформляют пожилых людей и совершеннолетних инвалидов 1 и 2 группы.
- Психоневрологический интернат. Подходит для пациентов с подтвержденными психическими нарушениями.
- Геронтологический центр. Создан для стариков, неспособных самостоятельно себя обслуживать по причине инвалидности или нарушений опорно-двигательного аппарата.
- Дом престарелых. Предназначен для ухода за пожилыми, оставшимися без помощи родственников.
Государственные дома престарелых принимают только определенные категории граждан:
- ветераны любых войн;
- инвалиды 1 и 2 группы;
- одинокие пенсионеры, неспособные себя обслуживать;
- пожилые люди, нуждающиеся в медицинском уходе.
Если человек не подходит ни под одну из этих категорий, ему будет отказано в возможности попасть в дом престарелых, так как в таких местах слабое финансирование и количество койко-мест ограничено.
Поэтому одно из условий для оформления – признание того, что нет родственников, способных обеспечить достойный уход. Поводами для оформления могут стать:
- развитие у человека деменции;
- неспособность самообслуживания;
- удаленное проживание близких родственников;
- необходимость реабилитации, невозможной дома;
- несоответствие условий быта.
У ветеранов военных действий есть приоритет при зачислении в учреждение.
Перед тем как обратиться в дом престарелых, надо будет собрать следующие документы:
- паспорт пенсионера;
- пенсионное свидетельство;
- медкарту со всеми указаниями и назначениями от лечащего врача;
- полис обязательного медицинского страхования;
- справку об инвалидности, если она есть;
- справку о величине ежемесячной пенсии.
В течение трех дней после передачи документов, пенсионер получит согласие или отказ от помещения в дом престарелых. Отказ должен быть мотивированным и предоставлен в письменном виде. Если причина устранима, можно повторно обратиться в социальные службы с заявлением.
Чтобы получить возможность стать подопечным государственного интерната, пенсионеру требуется:
- получить заключение психиатра об отсутствии или наличии нарушений;
- сдать необходимые анализы, пройти обследования, назначенные терапевтом;
- получить заключение МСЭК об инвалидности;
- написать заявление об оформлении в интернат;
- передать все документы для рассмотрения в районную комиссию.
Даже если все документы получены и оформлены, это не гарантирует моментального переезда пенсионера. Мест в домах престарелых намного меньше, чем желающих попасть в них. Поэтому очередь может растянуться на несколько лет.
После принятия положительного решения, старика посетят представители социальных служб. Они проверят условия жизни человека, чтобы убедиться в необходимости помощи, отсутствии родственников, которые могут заниматься уходом. Если потребность в государственном учреждении подтверждена, соцслужбы выписывают соответствующую путевку.
- проживание совместно с трудоспособными родственниками;
- существенное снижение уровня жизни пожилых людей при оформлении в дом престарелых;
- сохранение трудоспособности после выхода на пенсию.
Недопустимо содержание в домах престарелых людей, имеющих определенные заболевания.
- Открытая форма туберкулеза. Пациент ставится на учет в тубдиспансер и получает там лечение, после которого имеет возможность повторно подать документы на проживание в доме престарелых.
- ВИЧ. Больные с ВИЧ нуждаются в особом лечении и уходе под наблюдением врача, поэтому надо обратиться в инфекционную больницу или центр профилактики и борьбы со СПИД.
- Онкология. На ранних стадиях человека помещают в онкоцентр, откуда при ремиссии он может вновь попробовать попасть в дом престарелых. Если выздоровление невозможно, надо обратиться в хоспис.
- Эпилепсия. Уход за пенсионерами с эпилепсией проводится в профильном больничном стационаре после постановки на учет в психоневродиспансере.
- Психические заболевания. Острые формы психических заболеваний требуют госпитализации в психоневрологический стационар. Болезнь Альцгеймера и деменция противопоказаниями для помещения в дом престарелых не являются.
Престарелым могут отказать находиться в государственном учреждении, если они неоднократно нарушали правила заведения, включая употребление алкоголя, курение, прием наркотиков.
Перед тем как оформить документы на прием пожилых людей в государственный дом престарелых, надо понять, как проходит процедура оплаты оказываемых услуг:
- если человек дееспособен, он оплачивает свое проживание в домах для пожилых сам;
- если подопечный государственных домов недееспособен, оплату производят опекуны;
- у одиноких недееспособных людей опекуном выступает сам дом престарелых.
В качестве платы может использовать часть пенсии или для погашения необходимой суммы будет продана квартира пенсионера, а ее стоимость перечислена на счет госучреждения, осуществлявшего уход.
Какой процент пенсии будет ежемесячно отчисляться, зависит от условий жизни пожилого человека:
- для одиноких людей – 75 % будет переводиться на счет дома для пожилых, 25 % – пенсионеру;
- если есть один недееспособный иждивенец, оплата идет 50 на 50;
- если иждивенца два, соотношение составляет 42 и 58 %;
- если есть три и более иждивенцев, 25 и 75 %.
При отсутствии пенсионера в интернате в течение одного-трех месяцев, оплата составит 25 % пенсии. А при более чем десятимесячном отсутствии плата не взимается.
Процентное соотношение денег, отчисляемых в госучреждение и остающихся у старика, не зависит от величины пенсионных выплат. Всю недостающую сумму оплачивает государство. Никакая дополнительная доплата не нужна.
Если у подопечного интерната квартира не приватизирована, нет родственников, прописанных в ней, то через полгода постоянного проживания в госучреждении жилье отходит государству.
Преимущество помещения пожилого человека в государственное специализированное учреждение только одно – возможность оплачивать нахождение там за счет пенсионных выплат. Но если очередь на поступление слишком длинная, есть вероятность вовсе не дождаться ее.
А в ряде случаев на поддержку государства рассчитывать не приходится. Например, если ваш родственник относительно здоров, то уход за ним ложится исключительно на вас. Альтернативным решением станет наем сиделки или обращение в частный интернат для пожилых людей.
- современное оборудование;
- комфорт проживания и уютная атмосфера;
- круглосуточное наблюдение медицинского персонала;
- организация культурного досуга в соответствии с состоянием и интересами подопечных;
- забота о пожилых, приближенная к домашнему уходу.
Стоимость пребывания в пансионате складывается из нескольких факторов, включая пол, возраст человека, его состояние, сложность медицинских процедур, продолжительность пребывания.
Закажите обратный звонок
Введите свой номер телефона, и мы Вам перезвоним в течение 30 минут!
Оставить комментарий
Льготы одиноко проживающим пенсионерам в 2023 году
Достигшие пенсионного возраста пожилые люди очень часто нуждаются в дополнительной поддержке. Помогают им собственные совершеннолетние дети, родственники, но бывают и другие ситуации. Иногда пожилой человек остаётся без любой поддержки, и в этом случае он может претендовать на льготы одиноко проживающим пенсионерам.
Льготы для одиноких пенсионеров
В российском законодательстве существует чётко закреплённое понятие, дающее определение тому, кто именно может считать себя одиноким пенсионером. А также есть распространённое определение – гражданин пенсионного возраста без родственников. Рассмотрим официальное определение подробнее, а также перечислим льготы для одиноких пенсионеров.
Кто считается одиноким пенсионером
В ФЗ №148 сообщается, что тот человек, чей возраст соответствует пенсионному, но который не имеет детей и родственников, способных предоставлять ему помощь, может считаться одиноким пенсионером.
Одинокими могут считаться даже те пенсионеры, чьи родственники проживают в другой стране или городе.
Эта категория граждан не может рассчитывать на финансовую или материальную поддержку со стороны своих сестёр или братьев, а также трудоспособных детей совершеннолетнего возраста.
Пенсионера можно считать одиноким, если его родственники:
- сами достигли пенсионного возраста;
- официально признаны нетрудоспособными;
- являются инвалидами 1 и 2 группы.
Виды льгот
Какие льготы положены одиноким пенсионерам? Данный статус может являться основанием для предоставления нескольких видов преференций. Однако для этого необходимо официально узаконить статус одинокого пенсионера через органы социальной защиты.
Важнейшим условием для получения статуса является то, что человек не находится в зарегистрированном браке.
Часто соцорганы сталкиваются с ситуацией, где люди не живут вместе давно, но почему-то не расторгли брак. В этом случае получить статус невозможно, хоть один из субъектов и нуждается в помощи, а супруги ведут хозяйство самостоятельно.
Одинокий пенсионер может получать следующие льготы:
- материальную поддержку в виде дополнительных финансовых поступлений;
- льготный или бесплатный проезд в общественном транспорте, но не в такси;
- предоставление бесплатного курортно-санитарного лечения;
- освобождение от уплаты налогов или скидка на коммунальные счета;
- отпуск без сохранения заработной платы до 14 дней в году для работающих пенсионеров;
- поддержка от соцзащиты.
В разных регионах РФ органы власти могут самостоятельно определять виды и размеры льгот для пенсионеров.
Когда гражданин имеет правительственные награды или почётные звания со всеми соответствующими документами, он может получать привилегии постоянно.
Социальная помощь для одиноких пенсионеров
Помощь от государства не всегда ограничивается выплатами, ведь при обращении в органы соцзащиты пенсионер может получить и физическую помощь.
В пакет услуг входит:
- помощь в уходе и обслуживании человека на дому, если он не может сделать это самостоятельно;
- покупка продуктов питания с доставкой на дом, приобретение предметов одежды, а также бытовой техники;
- уборка дома или квартиры;
- готовка еды, мытьё посуды;
- сопровождение при походах к врачу или в государственные учреждения.
Вышеперечисленные услуги социальный работник выполняет или несколько раз в неделю, или, если в этом есть необходимость, каждый день.
Оформление пособия для одиноко проживающих пенсионеров
Для оформления любых преференций гражданин обязан обратиться в службу соцобеспечения по месту проживания. Также он может в многофункциональном центре выяснить то, какие именно льготы полагаются одиноким пенсионерам в его регионе.
Порядок действий
После выяснения доступных в регионе льгот для одиноко проживающих пенсионеров, можно приступать к сбору необходимых документов. Уточнить то, какие документы требуются, также можно в соцслужбе или многофункциональном центре. Далее можно собирать документы и обращаться в соответствующие органы.
Необходимые документы
В пакет необходимых документов входят:
- Паспорт гражданина РФ или другой удостоверяющий личность документ.
- Свидетельство о факте регистрации.
- Пенсионное удостоверение.
- Если есть инвалидность, то нужна справка подтверждающая это.
- Справка о доходе предоставляется по требованию соцзащиты.
Список документов может меняться в зависимости от того, куда именно гражданин обращается.
Куда обращаться
После сбора пакета документов пенсионер может обратиться в местное отделение МФЦ или в органы самоуправления. Если ему необходимы налоговые льготы, он должен обратиться в налоговую инспекцию.
Для обращения пенсионера в налоговую инспекцию не требуются никакие документы, только пенсионное удостоверение.
Прочие льготы оформляют представители службы социальной защиты. Медицинские учреждения должны предоставлять преференции без обращения в соцзащиту.
Заключение
Государство заботиться об одиноко проживающих пенсионерах, если у них нет родственников и детей, которые могут оказывать им помощь.
Обратившись в социальную помощь или многофункциональный центр по месту жительства, пенсионер может выяснить, какие льготы существуют в его регионе.
После сбора документов на получение преференций гражданин обращается в МФЦ, органы самоуправления, отделение налоговой инспекции. Остальные льготы оформляют сотрудники соцзащиты.
Государственная социальная помощь — кому положен социальный работник бесплатно | Роскачество
Кто имеет право на социального работника? И как получить его помощь?
В целом ряде ситуаций граждане нуждаются в особенной помощи для организации жизни. И в таких случаях поможет социальный работник. Кто может рассчитывать на него и каковы обязанности такого специалиста, читайте в этой статье.
Кому работник социальной службы положен бесплатно
Многие считают, что социальный работник положен только одиноким пенсионерам и инвалидам. Социальная помощь инвалидам и пенсионерам, конечно, самая распространенная в этой сфере. Но на самом деле круг лиц, которые могут рассчитывать на подобную помощь, шире.
Предоставить социального работника могут как на постоянной основе, так и временно, если на какой-то период ситуация в семье того, кто претендует на помощь, меняется.
Например, если тот член семьи, который ухаживает за недееспособным родственником, уезжает, заболел, потерял работу и т. д.
Кому положена социальная помощь
На социального работника имеют право:
- Граждане пожилого возраста.
- Инвалиды.
- Семьи с маленькими детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.
- Многодетные семьи.
- Семьи с детьми-инвалидами.
- Другие граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.
То есть закон гарантирует, что социальная помощь малоимущим может быть оказана наравне с другими группами населения, которые испытывают сложности с обслуживанием себя в повседневной жизни. Условия оказания социальной помощи можно уточнить в районном Центре социального обслуживания.
Обязанности социального работника
Круг бытовых дел, которые может выполнять социальный работник, достаточно широк. Должностные обязанности социального работника в каждой конкретной ситуации зависят от насущной необходимости и степени самостоятельности подопечного. Перечислим основные обязанности:
- Покупка продуктов или горячей еды в ближайших магазинах или на ближайших предприятиях питания.
- Приготовление пищи. При необходимости – помощь в ее употреблении (если состояние здоровья подопечного этого требует).
- Доставка воды в тех случаях, когда нет центрального водоснабжения или вода оттуда непригодна для питья, топка печей, покупка топлива.
- Помощь в уборке квартиры. В случае необходимости – организация ремонта.
- Забота об одежде: сдача в стирку, химчистку и ремонт.
- Оплата жилья и коммунальных услуг.
- Покупка и доставка книг, газет, журналов, помощь в отправке писем.
- Помощь в организации посещения культурных мероприятий – кино, театров, выставок. В случае необходимости сопровождение на такие мероприятия.
- Санитарно-медицинская и санитарно-гигиеническая помощь.
- Помощь в получении образования и устройстве на работу.
- Помощь в получении путевок в санатории, на лечение, оказание содействия в организации таких поездок.
- Правовая поддержка (помощь в оформлении документов, получении услуг адвоката и т. д.).
- Психологическая поддержка.
- Если это необходимо, социальный работник может выполнять и другие обязанности:
- Оказание экстренной доврачебной помощи.
- Наблюдение за состоянием здоровья.
- Выполнение некоторых медицинских процедур.
- Кормление.
Куда обратиться для получения услуг социального работника
Чтобы получить помощь социального работника, нужно направить заявление в Центр социального обслуживания своего района. Это можно сделать лично, попросить помочь кого-то из родственников или вызвать представителя Центра на дом для оформления всех бумаг. Если у вас остаются вопросы, вы можете проконсультироваться с представителем Центра о том, как получить социальную помощь.
Важно! Если к вам пришли люди, по собственной инициативе предлагающие какие-то услуги, подающиеся под видом «помощи социального работника», это мошенники! Настоящие социальные работники не ходят по квартирам и не навязывают себя.
Перед тем как подавать заявление, убедитесь, что вы нашли верный телефон и адрес, действительно собираетесь обратиться в Центр социального обслуживания. К сожалению, пожилые люди, инвалиды зачастую оказываются самыми беззащитными перед действиями злоумышленников.
Поэтому очень важно контролировать, что предлагаемая помощь будет настоящей и не причинит подопечному вреда, физического или материального. Адресная социальная помощь оказывается профессионалом после того, как заключен официальный договор.
Какие документы нужно предоставить
Вместе с заявлением потребуется предъявить следующие документы:
- Документ, удостоверяющий личность (чаще всего – паспорт).
- Если заявление подает представитель или родственник – документ, подтверждающий право на совершение подобных действий (например, паспорт, в котором указывается степень родства).
- Документ, подтверждающий место проживания.
- Документы о составе семьи, условиях проживания, доходах каждого из членов семьи.
- Если социальный работник нужен инвалиду – справка об инвалидности и программа персональной реабилитации.
- Заключение о состоянии здоровья.
Если с документами все в порядке и Центр выносит положительное решение относительно вашего случая, между вами и Центром социального обслуживания заключается договор, в соответствии с которым нуждающемуся человеку будет оказываться социальная помощь.
Важно! В договоре должны быть прописаны все обязанности социального работника и условия оказания услуг: то есть что делает социальный работник и с какой периодичностью. С самого начала работы заводится специальный журнал, в него записывается все, что было сделано в рамках договора.
Оказание услуг заверяется подписью социального работника и гражданина, который получает социальную помощь. Руководство Центра социального обслуживания ежемесячно проверяет этот журнал, он – документ, по которому можно судить, насколько хорошо выполняется работа.
Если случится конфликт, то в первую очередь будут смотреть этот документ.
Тарифы на услуги социального помощника
Социальная помощь населению оказывается бесплатно в тех случаях, когда человек действительно имеет право и основания для их получения. Чтобы исключить ошибки и случаи подлога, все документы гражданина тщательно проверяются перед тем, как с ним будет заключен договор на оказание социальных услуг на дому.
Как часто должен приходить социальный помощник
Социальный работник приходит с той периодичностью, которая требуется в конкретной ситуации. Это могут быть ежедневное посещение или визиты каждые 2–3 дня. То, насколько часто социальный работник будет посещать своего подопечного, прописывается в договоре. Если ситуация со временем меняется, можно изменить и график визитов.
Что делать, если не устраивает работник социальной службы
Если гражданина не устраивает то, как социальный работник помогает ему, необходимо в первую очередь обратиться в Центр социального обслуживания с просьбой проверить качество работы.
Здесь пригодится журнал, о котором мы говорили выше. Именно в него в первую очередь заглянет проверяющий.
Так как все действия заверяются подписями работника и гражданина, чаще всего журнал помогает понять реальную картину и оценить, насколько хорошо выполняется работа.
Основания для прекращения государственной социальной помощи
Прекращение социальной помощи возможно как по инициативе гражданина, так и социальной организации.
Так, например, человек теряет право на социального работника в том случае, если выясняется, что при подаче документов он сообщил неверные сведения – о составе семьи, доходах, состоянии здоровья. В этом случае ситуация будет пересмотрена, и, если нет оснований для оказания социальной помощи на дому, договор расторгнут.
Можно отказаться от социального работника и по собственной инициативе: например, если изменилась ситуация, в которой он требовался.
Как вы помните, основанием сейчас служит не только возраст и инвалидность, но и попадание в сложную жизненную ситуацию – потеря работы, отсутствие источников дохода, серьезная травма и т. д.
Подобные ситуации могут изменяться со временем, и, если гражданин понимает, что ему помощь больше не нужна, он может обратиться в Центр социального обслуживания с просьбой расторгнуть договор по причине того, что теперь он может организовывать свою жизнь и обслуживать себя сам.
- Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
- При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Кому положен бесплатный пансионат?
Проживание пенсионера в государственном доме престарелых фактически не является бесплатным, так как финансирования из регионального бюджета часто не хватает для нормального обеспечения граждан необходимыми потребностями. Обычно затраты покрываются частью пенсии человека. При этом существует категория граждан, для которых законодательно предусмотрено бесплатное пребывание в подобном учреждении.
Кого могут поместить в учреждение бесплатно?
Рассчитывать на безвозмездную государственную помощь по уходу могут только одинокие пожилые люди в возрасте от 55–60 лет или пенсионеры с определенными диагнозами, не имеющие возможность по этой причине самостоятельно себя обслуживать.
К категории таких граждан относятся:
- инвалиды I, II групп;
- ветераны ВОВ;
- люди, у которых нет трудоспособных родственников;
- одинокие пенсионеры;
- пожилые, у которых в в медицинском заключении указана необходимость особенного ухода.
Вопросом оформления занимаются органы социальной защиты, которые при необходимости осуществляют сбор полного пакета документов. Какие документы нужны, зависит от психического и физического состояния пенсионера. По этому же принципу определяют и тип заведения. В дома-интернаты помещают инвалидов I, II групп.
Для одиноких людей, супружеских пар выбирают пансионаты для пожилых, а для лежачих больных и граждан преклонного возраста, нуждающихся в постоянном уходе, – геронтологические заведения.
Правила и порядок оформления
Воспользоваться бесплатным проживанием в доме престарелых можно только с разрешения комиссии органа соцзащиты. Самостоятельное обращение в государственное учреждение не даст никакого результата, так как у сотрудников нет права оформления человека, минуя вышестоящую инстанцию.
Для получения направления пенсионер должен выполнить следующие действия:
- Написать заявление о желании проживать в подобном заведении.
- Собрать пакет документов, который включает оригинал и копии паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, пенсионного удостоверения, справку МСЭ, СНИЛС, медицинское заключение.
Если состояние здоровья не позволяет человеку самостоятельно выполнить вышеуказанные действия, то социальная служба обязана закрепить за ним сотрудника. В его обязанности входит уход за пенсионером до размещения последнего в пансионат, помощь в прохождении медицинской комиссии, сбор нужных документов для оформления направления.
После тщательной проверки всех предоставленных бумаг органы соцзащиты принимают решение о выдачи пожилому гражданину разрешения на проживание в соответствующем доме престарелых.
Чем больше справок будет приложено к заявлению, тем выше вероятность положительного ответа.
В ходе изучения документов сотрудники проводят обследование жилищных условий заявителя, выясняют отсутствие дееспособных родственников с целью уточнения необходимости оказания государственной помощи.
По причине высокой загруженности государственных заведений, время ожидания свободного места может затянуться на долгие месяцы. Малое финансирование также негативным образом отражается на условиях проживания, которые нельзя назвать комфортными.
Причины отказа
Даже при наличии возможности бесплатного оформления в дом престарелых существует ряд ситуаций, когда органы соцзащиты отклоняют прошение о проживании в подобном учреждении. Причиной отказа обычно служат следующие заболевания:
- тяжелые психические расстройства;
- алкогольная зависимость;
- туберкулез;
- венерологические и другие острые инфекции;
- состояния, требующие оперативного вмешательства.
Подобные патологии не всегда являются причиной полного отказа. Человек может подать повторное заявление после прохождения медицинского лечения, получения справки о выздоровлении. Если в ходе проверки документов комиссия подтверждает их подлинность, а также отсутствие улучшений в условиях жизни, то пенсионер получает направление на бесплатное проживание в доме престарелых.
Не у каждого пожилого гражданина есть возможность заключить договор на пребывание в частном пансионате, поэтому на законодательном уровне для самых незащищенных слоев населения предусмотрено право бесплатного проживания в государственных домах престарелых.
Условия в них менее комфортабельные, но большинство пенсионеров считают такой вариант лучшим в сравнении с одинокой старостью. При этом нужно учитывать, что для оформления человек должен пройти медицинскую комиссию.
Врачебное заключение может поспособствовать принятию положительного решения или наоборот стать причиной отказа.