Осуществление Замены Приборов Учета По Законодательству Российской Федерации В 2023 Году
Я купил родителям квартиру в хрущевке и обнаружил, что в квартире стоит старый счетчик электроэнергии — черный, с крутящимся диском. Мне не нравится, как он выглядит на стене, и я сомневаюсь, что он точно считает. Хочу заменить счетчик, а заодно и разобраться со старой проводкой. Как мне сделать это правильно?
Иван
Иван, если у электросчетчика не истек срок эксплуатации или не подошел межповерочный интервал, а сам он не поврежден, сомневаться в показаниях нет причины.
Менять счетчик тоже необязательно: когда придет время, вам бесплатно поставят новый. При этом никуда ходить ни вам, ни родителям не придется. Но если хочется побыстрее, то это тоже возможно. Расскажу, куда обращаться, чтобы поменять электросчетчик.
По закону за счетчики в многоквартирных домах отвечает гарантирующий поставщик. В частном секторе — сетевые компании.
Постановление Правительства РФ от 18.04.2020 № 554 об организации учета электроэнергии
Самый простой способ понять, куда обращаться, — посмотреть в квитанции за электричество. Там указаны все координаты.
Организации, которые отвечают за счетчик, также можно найти в интернете. На сайте Федеральной антимонопольной службы есть реестр гарантирующих поставщиков и зон их работы. Например, в Ульяновской области гарантирующий поставщик — «Ульяновскэнерго». Сетевая компания в этом регионе так и называется — «Ульяновская сетевая компания».
Гарантирующий поставщик и сетевая компания обязаны бесплатно менять старые электросчетчики.
Если вам исправно приходят счета за электричество, значит, у поставщика есть вся информация о счетчике: дата ввода в эксплуатацию, срок службы и поверки. Когда придет время, электрики сами позвонят и согласуют дату замены прибора учета. Поставщики редко прибегают к поверке старых счетчиков — обычно сразу меняют их на новые.
Даты изготовления счетчика и последней поверки указаны в паспорте прибора. Если паспорт утерян, информацию о годе изготовления можно найти на самом счетчике.
Этот счетчик сделан в 1969 году — об этом говорит надпись справа внизу. Источник: @chaga в ЖЖ
Срок службы советских счетчиков электроэнергии модели СО с диском — 32 года. Межповерочный интервал — 16 лет. То есть за время работы счетчика его нужно поверить один раз.
Еще на счетчике должна быть пломба. Она нужна для подтверждения, что в работу прибора никто не вмешивался. Если проводилась поверка, на пломбе будет указан ее год и квартал. Если поверки ни разу не было, пломба будет чистой. Еще на пломбе может быть указан год ввода счетчика в эксплуатацию, который обычно совпадает с годом изготовления прибора.
Некоторые поставщики электроэнергии указывают дату следующей поверки прямо в квитанциях
На этом счетчике две пломбы: старая свинцовая и новая пластиковая. Снимать их самостоятельно запрещено. Источник: enargys.ru
Расшифровка поверочного клейма. Источник: Unipro
Бывает, что срок службы прибора вышел или истек межповерочный интервал, а менять его никто не приходит. Дело в том, что у поставщиков существует очередь на замену приборов учета.
Старых счетчиков много, и не всегда удается менять их быстро. На замену прибора учета отводится шесть месяцев с момента, как истек срок либо счетчик вышел из строя.
Лучше не ждать и самостоятельно оставить заявку в энергетической компании о том, что требуется замена.
https://www.youtube.com/watch?v=8fQ3ufB0SNs\u0026pp=ygWiAdCe0YHRg9GJ0LXRgdGC0LLQu9C10L3QuNC1INCX0LDQvNC10L3RiyDQn9GA0LjQsdC-0YDQvtCyINCj0YfQtdGC0LAg0J_QviDQl9Cw0LrQvtC90L7QtNCw0YLQtdC70YzRgdGC0LLRgyDQoNC-0YHRgdC40LnRgdC60L7QuSDQpNC10LTQtdGA0LDRhtC40Lgg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D
С 1 января 2022 года в частные и многоквартирные дома устанавливают только умные счетчики: они умеют сами передавать показания.
А с 1 января 2024 года вступят в действие штрафы для энергетиков за несвоевременную замену счетчиков. Штрафы будут от 50 000 до 100 000 ₽ для компаний и от 20 000 до 30 000 ₽ для должностных лиц этих компаний. Штраф могут наложить по жалобе жильцов в Госжилинспекцию или прокуратуру, при этом штрафа для самих жильцов не предусмотрено.
Если у вас однотарифный счетчик, а вам выгоднее трехтарифный счетчик (если вы сова и все делаете ночью, когда тариф самый низкий), то можно счетчик заменить, даже если он исправно работает и срок поверки еще не скоро.
Собственник жилья может в таком случае обратиться в энергосбыт, если проживает в квартире, или сетевую компанию, если живет в частном доме. Другие организации или знакомые электрики заменить вам счетчик не имеют права. Таким правом обладают только гарантирующие поставщики или сетевые компании.
п. 136 ПП РФ от 18.04.2020 № 554
Так как замена счетчика не связана с его работоспособностью или истечением срока службы или поверки, эта услуга будет для вас платной. Кроме того, сетевая организация и гарантирующий поставщик не обязаны идти вам навстречу и менять счетчик. Хотя закон и предоставил им право заменить прибор учета в таких случаях, но обязанности такой не вменил.
В крупных городах по квартирам ходят аферисты, которые рассказывают, что счетчики нужно срочно менять, и предлагают свои услуги. Стоимость замены прибора учета у таких подрядчиков в 5—10 раз выше рыночной, и, кроме того, замена счетчика кем-то вместо энергосбыта или сетевой компании сейчас незаконна.
Часто жертвами мошенников становятся пожилые люди.
Помните, что менять электросчетчик нужно только в четырех случаях:
- Истек или подходит к концу срок эксплуатации счетчика.
- Истек или подходит к концу срок последней поверки.
- На приборе есть трещины, сколы, другие серьезные повреждения.
- Не читаются цифры с показаниями.
Во всех этих случаях заменить прибор учета можно бесплатно — через свою энергоснабжающую или сетевую организацию. Пользоваться услугами частной фирмы для замены или самостоятельно демонтировать счетчик по действующему законодательству нельзя.
Иван, в вашем случае лучше всего позвонить в энергоснабжающую организацию и поинтересоваться, когда в вашем доме будет плановая замена старых счетчиков. Если срок службы счетчика истекает или подошел межповерочный интервал, стоит напомнить об этом сбытовикам.
Замена старой проводки в квартире возможна без вмешательства в узел учета. Электрики знают, как это сделать. Если решите только заменить проводку, сообщите подрядчику, что скоро будут менять счетчик, и специалисты спланируют подключение кабелей с учетом этого.
Если у вас есть вопрос о личных финансах, кредитной истории или семейном бюджете, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале
Жильцов переводят на «умные» счетчики
Обратите внимание на дату публикации материала: информация могла устареть из-за изменений в законодательстве или правоприменительной практике.
С 1 июля началась бесплатная установка интеллектуальных приборов учета электроэнергии. За отказ от такого «подарка» повысят плату за услуги ЖКХ
1 июля начали действовать правила перехода на интеллектуальные системы учета электрической энергии1. Старые приборы учета электроэнергии будут заменяться на новые, интеллектуальные, после выхода из строя отслуживших счетчиков или по истечении межповерочного интервала (временного отрезка, в течение которого изготовитель счетчика гарантирует его точную работу).
- Главное отличие новых счетчиков состоит в том, что после их установки не потребуется снимать и передавать показания. Интеллектуальный счетчик хранит и сам передает данные в энергетическую компанию, после чего потребителю выставляют счет на оплату. Способ передачи информации определяет поставщик – с помощью сотовой связи или через интернет-соединение.
- Потребители смогут отслеживать показания онлайн и проверять их на приборе учета.
- «Умные» счетчики фиксируют уровень напряжения и частоту, позволяя следить за качеством электроэнергии.
- Появится возможность смены тарифа на электроэнергию онлайн (сейчас существуют три группы тарифов в зависимости от времени потребления в течение суток).
- Если потребитель задерживает оплату счетов, интеллектуальная система учета предоставляет возможность поставщику электроэнергии дистанционно ограничить или приостановить ее подачу.
- Интеллектуальные системы учета должны соответствовать установленным требованиям по защите информации и реагировать на факты несанкционированного доступа к системе. Предполагается, что это поможет предотвратить случаи хищения электроэнергии.
- Большинство ошибок в начислениях платы за электричество связаны с неправильной передачей показаний абонентами. Поскольку с введением «умных» счетчиков достоверные данные о потребленной электроэнергии будут вовремя передаваться в дистанционном режиме, должно уменьшиться количество споров между поставщиками электроэнергии и потребителями.
- Установка «умных» счетчиков должна способствовать сокращению длительности перерывов электроснабжения – согласно требованиям к интеллектуальной системе она передает информацию об отключении электроэнергии и восстанавливает питание.
Замена приборов учета будет проходить поэтапно. С 1 июля 2020 г. сетевые организации могут устанавливать на свое усмотрение как привычные приборы учета, так и интеллектуальные. Многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию после 1 января 2021 г., должны быть оснащены интеллектуальными приборами учета. С 1 января 2022 г. устанавливать будут только «умные» счетчики.
Полный переход на новые счетчики должен быть завершен к 1 января 2023 г. С этой даты начнут штрафовать компании, которые не обеспечили потребителям возможность использовать интеллектуальные приборы учета.
Права у потребителя отказаться от установки «умного» счетчика не будет.
В случае двукратного недопуска представителей гарантирующего поставщика или сетевой организации для установки прибора учета плата за электроснабжение рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением к стоимости повышающего коэффициента, равного 1,5. То есть платить за услуги ЖКХ придется больше.
Закон предусматривает перенос обязанности платить за установку, эксплуатацию, поверку и замену приборов учета электроэнергии с потребителей на поставщиков ресурсов: с жильцов многоквартирных домов – на гарантирующих поставщиков, с остальных потребителей – на сетевые организации. Потребитель должен лишь обеспечивать целостность прибора учета в случае, если счетчик находится внутри принадлежащего ему помещения или в границах его земельного участка.
Обязанность по приобретению и монтажу устройства возложена на сетевую организацию. В дальнейшем, согласно закону, такие расходы подлежат включению в состав тарифа на услуги по передаче электрической энергии.
Во время перехода на интеллектуальные системы учета электроэнергии возможно распространение случаев мошенничества. Злоумышленники могут предлагать жильцам установить новые счетчики «по льготной цене».
Поэтому важно помнить: представитель электросетевой или энергосбытовой организации обязан показать удостоверение с печатью организации. За установку новых счетчиков денежные средства напрямую с потребителей не взимаются – расходы ресурсоснабжающих организаций будут включены в тарифы на электроэнергию.
О тарифах и правилах перехода на новые счетчики можно узнать в управляющей компании или у поставщика услуг.
1 Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 522-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации».
Осуществление замены приборов учета по законодательству российской федерации в 2023 году – Olgagp
С 1 июля 2020 года ответственность за приборы учета электроэнергии перешла к гарантирующим поставщикам в многоквартирных домах и к сетевым компаниям в случае с прочими потребителями (к ним в том числе относятся потребители в частной жилой застройке).
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 18 апреля 2020 года № 554 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования организации учета электрической энергии» приборы учета электрической энергии (измерительные трансформаторы), используемые до 1 июля 2020 года, не соответствующие требованиям, указанным в разделе X Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 4 мая 2012 г. № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» (далее – постановление Правительства РФ от 04.05.2012 № 442), могут быть использованы вплоть до истечения установленного для них межповерочного интервала, до истечения срока эксплуатации либо до момента выхода таких приборов учета из строя или их утраты.
ВОПРОС № 2. Кто должен оплачивать покупку, установку или замену счетчика электроэнергии?
Краткий ответ: приобретение, замена и установка счетчиков электрической энергии для потребителей* с 1 июля 2020 года осуществляется за счет гарантирующего поставщика или сетевой организации.
Указанные расходы поставщика (сетевой организации) будут включены в тариф.
По просьбе потребителя ему могут произвести за отдельную плату замену приборов учета до истечения их срока поверки или эксплуатации в случаях, не связанных с утратой, выходом из строя или неисправностью прибора учета.
Согласно пункту 2 статьи 543 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
https://www.youtube.com/watch?v=8fQ3ufB0SNs\u0026pp=YAHIAQE%3D
В абзаце 1 и 2 пункта 136 постановления Правительства РФ от 04.05.
2012 № 442 указано, что гарантирующие поставщики и сетевые организации обеспечивают коммерческий учет электрической энергии (мощности) на розничных рынках, в том числе путем приобретения, установки, замены, допуска в эксплуатацию приборов учета электрической энергии и (или) иного оборудования, а также нематериальных активов, которые необходимы для обеспечения коммерческого учета электрической энергии (мощности), и последующей их эксплуатации, том числе посредством интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности) при отсутствии, выходе из строя, утрате, истечении срока эксплуатации или истечении интервала между поверками приборов учета электрической энергии и (или) иного оборудования, которые используются для коммерческого учета электрической энергии (мощности), в том числе не принадлежащих сетевой организации (гарантирующему поставщику).
Согласно абзацу 12 пункта 136 постановления Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 расходы гарантирующих поставщиков и сетевых организаций, понесенные ими для исполнения обязанностей, указанных в разделе Х постановления Правительства РФ от 04.05.
2012 № 442, учитываются в составе сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков, тарифов на услуги по передаче электрической энергии и плате за технологическое присоединение в соответствии с Основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике.
Не допускается взимание отдельной (дополнительной) платы с субъектов розничных рынков в связи с выполнением соответствующих обязанностей.
Вы спрашивали — мы отвечаем! Отменят ли обязательную поверку счетчиков в 2023?
В России до 2023 года на законодательном уровне была установлена обязательная поверка приборов учета воды. В текущем году планируется это требование отменить. Теперь пользователи смогут самостоятельно регулировать поверку счетчиков.Решение было принято с целью упрощения для граждан процедуры поверки.
Как было
Согласно с действующим законодательством, приборы учета периодически должны подвергаться поверке. Требование регулируется статьей 13 ФЗ № 102 от 26 июня 2008 года.Согласно с данной статьей, потребители обязаны соблюдать сроки поверки и своевременно обратиться в соответствующую организацию с просьбой провести поверочные мероприятия. Оплачивает услугу владелец жилья.
Время очередной процедуры указывается в квитанции. Информация дублируется на сайте компании в личном кабинете клиента.При истечении межповерочного интервала подача показаний невозможна. Восстановится право подачи после поверки.
Правительство 6 мая 2011 года издало Постановление № 354, где указано, что поверку следует проводить путем посещения специалистами ресурсоснабжающей компании квартир и домовладений с установленными счетчиками.В ходе контроля необходимо установить наличие либо отсутствие счетчиков, их состояние, достоверность показателей, переданных потребителем, снятие последних сведений.
В технических документах указано, что счетчик должен работать 12 лет. Тогда спрашивается – зачем регулярно проводить поверки? Скорее всего, это выгодно компаниям, которые контролируют приборы на платной основе.В 2022 году Государственной Думой рассмотрен законопроект, предусматривающий передачу приборов учета воды на баланс компаний – водоканалов.
Положительный опыт приобретен в случае с электросчетчиками. Таким образом, удастся упростить процесс поверки оборудования, а у потребителей отпадет необходимость проявлять инициативу.Изменения в законе помогут отменить «поверочное рабство». Перестанет действовать и потребность оплачивать количество воды, потребленной сверх нормы.
Но на данный момент пока действует правило, согласно которому владелец квартиры в ответе за непроверенное оборудование.Первоначально установка приборов была задумана как средство экономии. В результате потребители вынуждены самостоятельно следить за работой оборудования, платить деньги за поверочные работы и опломбирование устройств, нести дополнительные финансовые и временные затраты.
Безусловно, счетчики в квартире помогают значительно сократить потребление воды, что положительно сказывается на сохранении водных ресурсов.Главное, чтобы владельцы правильно оценили выгоду от установки оборудования в соответствии с возможностями и потребностями.
О новых правилах
В рамках действия новых правил на поверку счетчиков на воду, проведение процедуры должно нести регулярный характер. Инициатором могут выступать не только домовладельцы и жильцы квартир, но ЖКХ и иные контролирующие органы.
Однако изменения коснутся не столько причин проведения поверочных работ, сколько нормы их проведения.Новые правила предусматривают повышения качества снабжения потребителей водой и обеспечение точного проведения расчетов.
Такой подход способствует улучшению условий жизни потребителей и обеспечивает продуктивное использование водных ресурсов.
Как будет проводиться поверка
Если контролирующим органом намечена внеплановая поверка оборудования, то потребитель должен быть уведомлен за две недели до контрольной процедуры.Владельцу счетчика на время проведения поверки может быть предоставлен выходной. Таким образом, удастся избежать непредвиденных проблем и гарантировать сохранность имущества.
Новый закон регулирует и расценки на проведение работ. Стоимость будет устанавливаться частными компаниями в зависимости от региона, так что расценки в разных концах страны будут отличаться.Если до 2022 года в РФ действовала отсрочка на проведение поверок счетчиков, то в текущем году действие моратория прекращено.
Следовательно, приборы подлежат периодическому контролю.Новые правила относительно поверки счетчиков учета воды представляют собой значительный шаг в обеспечении грамотного и правильного учета расходования воды.Данный подход поможет снизить также расходы на ЖКХ и добиться экономии ресурсов.
Звоните 8-800 – 200-42-62, мы обязательно подберем для Вас необходимую программу.
Подписан Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации» | Министерство энергетики РФ
Москва, 28 декабря. – Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал разработанный Минэнерго России Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации».
- Закон вводит единые требования к интеллектуальным приборам и системам учета электрической энергии, что предоставляет возможность субъектам электроэнергетики бороться с коммерческими потерями электрической энергии (хищениями).
- В период работы над документом Минэнерго России, учитывая диалог с Федеральным Собранием Российской Федерации, предусмотрело перенос обязанности за установку, эксплуатацию, поверку и замену приборов учета электрической энергии с потребителей на поставщиков энергоресурсов: в отношении многоквартирных домов — на гарантирующих поставщиков, а в отношении прочих потребителей – на сетевые организации.
- Таким образом, с 1 июля 2020 года потребитель освобождается от обязанности эксплуатировать прибор учета, информировать кого-либо о выходе прибора учета из строя, устанавливать новый прибор учета.
- За потребителем сохраняется единственная обязанность — обеспечивать целостность прибора учета, и то только в случае, если прибор учета находится в границах земельного участка или внутри помещения потребителя.
- Законом предусмотрено:
- — в случае выхода из строя (утраты) прибора учета или истечения его межповерочного интервала гарантирующий поставщик или сетевая организация обязана возобновить учет электрической энергии путем установки нового прибора учета;
- — с момента замены гарантирующим поставщиком/сетевой организацией прибора учета на новый понятие безучетного потребления в отношении потребителя исключается, кроме случаев вмешательства в работу прибора учета, находящегося в границах объектов потребителя;
- — многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию после 1 января 2021 года после осуществления строительства, должны быть оснащены интеллектуальными приборами учета, и до ввода дома в эксплуатацию в целях обеспечения обязательств гарантирующего поставщика по организации учета должны быть переданы застройщиком ему на обслуживание;
- — потребителю и субъектам электроэнергетики должна быть предоставлена возможность получения на безвозмездной основе данных прибора учета, в том числе посредством интеллектуальной системы учета. Иные владельцы приборов учета также не должны препятствовать получению данных с принадлежащих им приборов учета и требовать за это плату;
— расходы на организацию учета в пределах нормативной стоимости, определяемой Минэнерго России, учитываются в сбытовой надбавке/тарифе на передачу. Экономия, достигнутая в результате сокращения издержек, сохраняется на 10 лет.
В Минэнерго России уверены, что подписанный Президентом Российской Федерации закон позволит значительно ускорить процесс цифровизации электроэнергетики, а также будет являться действенным инструментом по борьбе с неплатежами за электрическую энергию.
Такая необходимость неоднократно подчеркивалась в целом ряде поручений Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, рекомендациях палат Федерального Собрания Российской Федерации, протоколах заседаний Комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности.
- Установка современного прибора учета электрической энергии и перенос ответственности за организацию учета, не только освободит потребителя от решения несвойственных задач, но и позволит использовать новые сервисы, которые обеспечат:
- • прозрачность, доступность и точность информации о потреблении электроэнергии;
- • оплату только качественной электроэнергии;
- • сокращение количества перерывов электроснабжения и их сроков;
- • возможность управления использованием ресурсов и их стоимостью;
- • повышение качества обслуживания.
- Для отрасли такое решение станет инструментом для:
- • сокращения издержек за счет снижения потерь электроэнергии, снижения операционных затрат, роста производительности труда;
- • технологического развития за счет сокращения времени и частоты технологических нарушений, контроля качества электроэнергии у потребителя, оптимизации схем и режимов работы, развития тарифного меню, развития клиентских сервисов;
- • повышения платежной дисциплины и адресности применения льгот.
- Справочно:
На сегодняшний день в Российской Федерации насчитывается порядка 76,2 млн. точек учета (с учетом потребителей в многоквартирных жилых домах (МКЖД), из которых по 30,7 млн. точек учета. Сетевыми организациями установлено порядка 2,18 млн. современных («интеллектуальных») приборов учета, что составляет 10,4 % от общего объема.
Замена прибора учета электроэнергии за чей счет в 2023 году – Ериковское сельское поселение
В соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2018 г. № 522-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 29.06.
2020 № 950 ответственность за организацию учёта электроэнергии в жилых помещениях перешла к энергетическим компаниям: в многоквартирных домах – к гарантирующим поставщикам, в отношении индивидуальных жилых домов – к сетевым организациям, которые с 1 июля 2020 года несут ответственность за установку, поверку и замену индивидуальных приборов учёта электроэнергии. Также законодательством предусмотрена установка интеллектуальных приборов учёта, замена на которые будет происходить поэтапно. Новые приборы учёта установят новым потребителям в рамках технологического присоединения, действующее же оборудование будет меняться по мере выхода из строя, поломки или истечения межповерочного интервала. На замену прибора учёта отводится 6 месяцев с момента наступления вышеуказанных обстоятельств, а до 1 января 2022 года допускается установка обычных электросчётчиков. Данные работы для потребителей производятся бесплатно.
Что делать, если счётчик сломался? Если установленный в отношении потребителя прибор учёта электроэнергии вышел из строя или у прибора учёта истёк срок межповерочного интервала, то необходимо оставить соответствующую заявку:
— жителям многоквартирных домов, имеющим прямые договорные отношения с гарантирующим поставщиком АО «Мосэнергосбыт», необходимо обращаться непосредственно в компанию,
— жителям многоквартирных домов, не имеющим прямые договорные отношения с АО «Мосэнергосбыт», необходимо обращаться в компанию либо напрямую, либо через собственного исполнителя коммунальных услуг, осуществляющего управление многоквартирным домом, — жителям частного сектора – в сетевую организацию, к сетям которой присоединено домовладение. Направить уведомление в АО «Мосэнергосбыт» можно любым доступным способом: — по телефону контактного центра +7 (499) 550-9-550; — в личном кабинете на сайте my.mosenergosbyt.ru или через мобильное приложение «Мой Мосэнергосбыт»;
— направить письмо на почту [email protected];
— направить обращение через «Виртуальную приёмную» на сайте компании.
Когда заменят неисправный электросчётчик? В соответствии с действующим законодательством на замену прибора учёта гарантирующему поставщику и сетевой организации отводится 6 месяцев с даты выявления факта выхода прибора учета из строя или истечения срока межповерочного интервала, зафиксированного в ходе проверки или в договоре, или даты соответствующего обращения потребителя. Замена прибора учёта будет произведена в заранее согласованную с клиентом дату.
Как будут осуществляться начисления с даты поломки (выхода за МПИ) до даты замены электросчётчика? Начисления за электроэнергию в случае выхода прибора учёта из строя или за межповерочный интервал в соответствии с внесенными изменениями в законодательство будут осуществляться исходя из среднемесячного объема потребления в предыдущие периоды (на основании статистической информации по потреблению в предыдущие месяцы) или исходя из норматива потребления в случае отсутствия возможности осуществить расчет среднемесячного объёма потребления электроэнергии.
Могут ли потребители сами заменить прибор учёта? Да, клиенты вправе инициативно произвести замену приборов учёта электроэнергии исключительно в случаях, когда электросчётчик являются работающим и отсутствуют основания для его замены со стороны АО «Мосэнергосбыт» или сетевой организации (истечение поверочного интервала, выход из строя и т.д.). Сделать это можно, заказав соответствующую платную услугу в АО «Мосэнергосбыт» (либо сетевой организации, если клиент проживает в жилом доме (домовладении)). Исходя из положений действующего законодательства, привлечение иных организаций для установки электросчётчиков не допускается. После получения заявки клиента АО «Мосэнергосбыт» известит о порядке и сроках установки электросчётчика. Самостоятельный демонтаж электросчётчика, пломб, установленных на нём, и иного оборудования не допустим.
Кто несёт ответственность за сохранность приборов учёта? Ответственность за сохранность электросчётчиков, установленных в отношении жилых помещений, законодатель разделил таким образом: — если прибор установлен в квартире/жилом доме, ответственность за его сохранность несёт потребитель, — если прибор установлен в местах общего пользования многоквартирных домов (например, на лестничной площадке), ответственность ложится на гарантирующего поставщика, — если прибор установлен вне территории частного домовладения (например, на столбе в частном секторе), ответственность несёт сетевая организация. При этом необходимость обеспечивать сохранность распространяется и на иное оборудование, используемое в узле учёта (пломбы, знаки визуального контроля и т.д.).
Вы можете узнать, проводятся ли замены приборов учёта по вашему адресу, просто введя его в форму ниже
За чей счет производится замена электросчетчика
Минстрой РФ. Жителей освободят от подтверждения поверки счетчиков
Минстрой предлагает внести поправки в правила предоставления коммунальных услуг — исключить обязанность жителей направлять в ТСЖ, управляющую или ресурсоснабжающую организацию копию свидетельства о поверке счетчика. Собственник сможет направлять такие документы лишь по собственному желанию. Предполагается, что постановление будет действовать «задним числом» — распространится на отношения, возникшие с 1 сентября этого года.
Внесение поправок связано с решением Верховного суда. В суд обратился москвич, который в мае 2021 года сделал поверку счетчика горячей воды, после чего управляющая компания потребовала предоставить свидетельство о поверке прибора.
Житель ссылался на то, что еще в сентябре 2020 года поправками в Закон «Об обеспечении единства измерений» был изменен порядок подтверждения факта поверки счетчика.
Законом предусмотрено, что результаты поверки подтверждаются не свидетельством о поверке или другими документами, а сведениями о результатах поверки, включенными в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений (ФГИС «Аршин»). Однако коммунальщики с этим не соглашались.
Коммунальщики сослались на то, что по правилам предоставления коммунальных услуг житель обязан предоставить копии документов о проведенной поверке. И начали начислять плату за горячую воду в повышенном размере — как для квартир, где счетчиков нет.
На сторону жителя встала только апелляционная коллегия Верховного суда, которая признала, что после внесения изменений в закон правила уже не соответствуют ему, и какие-либо документы житель предоставлять не должен.
Поверка счетчика подтверждается сведениями из ФГИС «Аршин».
Однако некоторые управляющие компании продолжают требовать подтверждения поверки документами, в связи с чем и вносятся изменения в правила предоставления коммунальных услуг.
Предлагаемые изменения, с одной стороны, позволят уменьшить нагрузку для потребителей, связанную с передачей копии документа о поверке прибора учета, говорит директор ассоциации НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая.
Сохраняется порядок обязательного уведомления исполнителя в случае, если поверка прибора учета производится со снятием его с сетей или при замене прибора учета.
«Предполагаем, что исполнители (управляющая компания, ТСЖ или ресурсоснабжающая организация при прямых договорах) самостоятельно обязаны уточнять наличие или отсутствие поверки в государственной системе «Аршин», но таких изменений проект постановления не содержит, то есть в данной части требуется доработка. Самый лучший способ получения информации о поверке приборов учета — это интеграция «Аршина» с ГИС ЖКХ с доступом такой информации для всех исполнителей коммунальных услуг», — считает она.
Жителям навязывают оформление документов за отдельную плату
Напомним, с ноября вступил в силу государственный стандарт о поверке счетчиков воды. В нем указано, что поверку средств измерений должны проводить только организации, аккредитованные в национальной системе аккредитации (их реестр можно найти на сайте Росаккредитации).
Результаты поверки счетчиков подтверждаются только сведениями, включенными в ФГИС «Аршин». Другие документы, подтверждающие факт поверки, носят информационный характер, сообщили в Росстандарте.
Однако по заявлению владельца счетчика предусмотрена выдача свидетельства о поверке, нанесение знака поверки на корпус счетчика и запись в паспорте (формуляре) счетчика.
«Обращаем внимание, что оформление указанных документов не является достоверным подтверждением поверки и носит информационный характер, а организации-поверители зачастую берут дополнительную плату за их оформление или даже навязывают данные услуги», — подчеркивали в Росстандарте.
Прокурор разъясняет — Прокуратура Белгородской области
Ответственность за приборы учета электроэнергии перешла к энергетическим компаниям
Согласно Федерального закона от 27.12.
2018 № 522-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации» с 1 января 2022 года вступили в силу изменения законодательства в части установки приборов учета электроэнергии.
На территории Российской Федерации начала действовать интеллектуальная система учета электрической энергии (мощности) — совокупность функционально объединенных компонентов и устройств, предназначенная для удаленного сбора, обработки, передачи показаний приборов учета электрической энергии, обеспечивающая информационный обмен, хранение показаний приборов учета электрической энергии, удаленное управление ее компонентами, устройствами и приборами учета электрической энергии, не влияющее на результаты измерений, выполняемых приборами учета электрической энергии, а также предоставление информации о результатах измерений, данных о количестве и иных параметрах электрической энергии в соответствии с правилами предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности), утвержденными Правительством Российской Федерации.
На основании Федерального закона от 27.12.2018 № 522-ФЗ ответственность за приборы учета электроэнергии перешла к энергетическим компаниям, а именно:
— к гарантирующим поставщикам в отношении МКД и помещений в нем;
— к сетевым компаниям в случае с прочими потребителями (к ним в том числе относятся потребители в частной жилой застройке, а также нежилых помещений МКД, электроснабжение которых осуществляется без использования общего имущества).
С 1 января 2022 года вступили в силу требования, предусматривающие установку «умных» приборов учета, которые станут ключевым элементом интеллектуальных систем учета энергии.
Рядовым потребителям «умные» приборы учета позволяют онлайн следить за показаниями, при этом их можно проверить и на самом счетчике. Также данные в автоматическом режиме передаются в энергокомпании.
Интеллектуальные приборы учета фиксируют уровень напряжения и частоту, позволяя тем самым потребителям следить за качеством электроэнергии. Кроме того, при интеллектуальном учете у потребителей появляется возможность дистанционной смены тарифа без замены прибора учета (существуют три группы тарифов на электроэнергию, разделенные в зависимости от времени потребления в течение суток).
С 1 января 2022 года установке подлежат исключительно интеллектуальные приборы учета. Выбор счетчика потребителями не предусмотрен.
Способ передачи данных при интеллектуальном учете будет выбирать сама энергокомпания, при этом утверждены минимальные функциональные требования к системе в целом и к приборам учета, а также предусматривается утверждение базового документа по безопасности передачи данных.
Информация подготовлена прокуратурой г.Белгорода
Прямая ссылка на материал
Поделиться
Согласно Федерального закона от 27.12.2018 № 522-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации» с 1 января 2022 года вступили в силу изменения законодательства в части установки приборов учета электроэнергии.
На территории Российской Федерации начала действовать интеллектуальная система учета электрической энергии (мощности) — совокупность функционально объединенных компонентов и устройств, предназначенная для удаленного сбора, обработки, передачи показаний приборов учета электрической энергии, обеспечивающая информационный обмен, хранение показаний приборов учета электрической энергии, удаленное управление ее компонентами, устройствами и приборами учета электрической энергии, не влияющее на результаты измерений, выполняемых приборами учета электрической энергии, а также предоставление информации о результатах измерений, данных о количестве и иных параметрах электрической энергии в соответствии с правилами предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности), утвержденными Правительством Российской Федерации.
На основании Федерального закона от 27.12.2018 № 522-ФЗ ответственность за приборы учета электроэнергии перешла к энергетическим компаниям, а именно:
— к гарантирующим поставщикам в отношении МКД и помещений в нем;
— к сетевым компаниям в случае с прочими потребителями (к ним в том числе относятся потребители в частной жилой застройке, а также нежилых помещений МКД, электроснабжение которых осуществляется без использования общего имущества).
С 1 января 2022 года вступили в силу требования, предусматривающие установку «умных» приборов учета, которые станут ключевым элементом интеллектуальных систем учета энергии.
Рядовым потребителям «умные» приборы учета позволяют онлайн следить за показаниями, при этом их можно проверить и на самом счетчике. Также данные в автоматическом режиме передаются в энергокомпании.
Интеллектуальные приборы учета фиксируют уровень напряжения и частоту, позволяя тем самым потребителям следить за качеством электроэнергии. Кроме того, при интеллектуальном учете у потребителей появляется возможность дистанционной смены тарифа без замены прибора учета (существуют три группы тарифов на электроэнергию, разделенные в зависимости от времени потребления в течение суток).
С 1 января 2022 года установке подлежат исключительно интеллектуальные приборы учета. Выбор счетчика потребителями не предусмотрен.
Способ передачи данных при интеллектуальном учете будет выбирать сама энергокомпания, при этом утверждены минимальные функциональные требования к системе в целом и к приборам учета, а также предусматривается утверждение базового документа по безопасности передачи данных.
Информация подготовлена прокуратурой г.Белгорода