Особенности Участия Субъектов Малого Предпринимательства В Госзакупках По 44-фз И 223-фз В 2023 Году
Из нашей статьи вы узнаете:
Какие льготы установлены для СМП и СОНО при госзакупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ, по каким правилам заказчик должен осуществлять закупки у СМП (СОНО), есть ли какие-то нюансы, — отвечаем в нашей статье.
Кого относят к субъектам малого предпринимательства
К малому бизнесу в Российской Федерации могут быть отнесены следующие субъекты, при условии, что они соответствуют критериям, прописанным в ст. 4 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ:
- потребительские кооперативы и коммерческие организации (государственные и муниципальные унитарные предприятия — исключение);
- ИП и крестьянские (фермерские) хозяйства.
Определяется малое предпринимательство по следующим критериям:
- среднесписочная численность работников;
- объём дохода за период в один календарный год;
- доля юрлиц в уставном капитале.
Например, субъектом малого бизнеса будет считаться компания, у которой годовой доход не превышает 800 млн рублей, а численность наёмных работников составляет не более 100 человек.
Кто относится к СОНО
СОНО (СОНКО) расшифровывается как социально ориентированные некоммерческие организации. Такая же расшифровка даётся в Федеральном законе № 44-ФЗ.
К примерам деятельности, которой занимаются такие структуры, относятся:
- соцобслуживание, а также соцподдержка и защита граждан;
- помощь в преодолении последствий стихийных бедствий;
- мероприятия по профилактике социально опасного поведения;
- охрана окружающей среды;
- защита животных и др.
Полный перечень приведён в п. 1 ст. 31.1 Федерального закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».
Если учредителями организации, занимающейся подобной деятельностью, являются государство, его субъекты либо муниципальные образования, то такая организация не будет относиться к СОНО.
Преимущества СМП и СОНО при участии в закупках по 44-ФЗ
Участие субъектов малого предпринимательства и СОНО регламентируется одними и теми же правилами. В целях поддержки малого бизнеса Федеральным законом № 44-ФЗ для таких участников предусмотрены специальные льготы. Согласно ст. 30 Федерального закона 44-ФЗ, заказчики должны в обязательном порядке заключать контракты с СМП и СОНО.
Заключить контракт можно следующими способами:
- Через проведение открытых конкурентных способов закупки, в которых участниками закупок являются только СМП/СОНО. При этом начальная (максимальная) цена контракта не должна превышать двадцать миллионов рублей.
- Через установление в извещении о закупке требования о привлечении победителем закупки к исполнению контракта субподрядчиков (соисполнителей), являющихся СМП/СОНО.
- Установить привлечение СМП (СОНО) в качестве субподрядчика как одно из требований к победителю тендера.
Есть особенности и по части оплаты. С 1 июля 2022 года оплата по контракту СМП/СОНО — 7 рабочих дней с даты подписания заказчиком документа о приёмке. Если приёмка без ЕИС или контракт подлежит казначейскому сопровождению – 10 рабочих дней.
Для участия в закупке с ограничением «только СМП/СОНО» потребуется предоставить декларацию. Она подтверждает, что участник закупки является СМП или СОНО. При этом ответственность за достоверность информации несёт поставщик (подрядчик, исполнитель).
Специфика закупок у СМП и СОНО
В соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 3 Федерального закона № 44-ФЗ проводить закупки у СМП (СОНО) могут любые заказчики. Автономные учреждения и другие юрлица, не являющиеся заказчиками, заключают с СМП (СОНО) контракты о закупке только в случае, установленном ч. 6 ст. 15 Федерального закона № 44-ФЗ.
Обязательный минимум по объёму закупок у СМП и СОНКО — 25 процентов от объёма совокупного годового дохода. Максимальный объём не установлен.
Какое-либо обязательное соотношение закупок у СМП и СОНО в общем объёме также не установлено, поэтому закупаться можно только у малого бизнеса либо только у СОНО.
Процент объёма закупок у СМП (СОНО) может быть нулевым. Например, если заказчик в течение года осуществлял все закупки только у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика).
Особенности проведения закупок у СМП и СОНО
- Можно осуществлять закупки любых товаров (работ, услуг).
- Начальная (максимальная) цена контракта не должна превышать 20 млн рублей.
- Конкурентная закупка возможна любыми способами, закупка у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) – только по п. 25 ч.1 ст.93 Федерального закона № 44-ФЗ.
- Ограничения указываются в извещении об осуществлении закупки.
- Принадлежность к СМП (СОНО) подтверждается информацией об участнике закупок из единого реестра СМСП. Потребовать какие-либо дополнительные документы для подтверждения заказчик не может.
- Для закупок с электронной приёмкой установлен срок оплаты — не более 7 рабочих дней с даты подписания заказчиком документа о приёмке.
- Обеспечение исполнения контракта:
- устанавливается в зависимости от цены контракта, его размер должен превышать размер аванса;
- устанавливается заказчиком в зависимости от цены контракта, уменьшенной на размер аванса, если аванс рассчитывается Федеральным казначейством;
- должен быть возвращён не позднее чем спустя 15 дней после даты исполнения поставщиком (исполнителем, подрядчиком) обязательств по контракту.
- Обеспечение исполнения контракта и гарантийных обязательств не требуется предоставлять, если СМП (СОНО) подтвердили добросовестность.
- Антидемпинговые меры не применяются, если субъект СМП (СОНО) подтвердил добросовестность.
Декларация о принадлежности к субъектам малого предпринимательства
В соответствии со статьёй 43 Закона №44-ФЗ для участия в закупках с установленным ограничением «только СМП/СОНО» необходимо через оператора электронной площадки представить декларацию.
Для участия в закупках по Закону №223-ФЗ такая декларация не является обязательной
В соответствии с п. 11 Постановления Правительства РФ от 11 декабря 2014 года № 1352, для подтверждения статуса субъекта малого предпринимательства теперь достаточно информации об участнике закупок из единого реестра СМСП. При этом заказчики не могут требовать от участника закупки по 223-ФЗ дополнительной информации или документов в качестве подтверждения их принадлежности к субъектам МСП.
Однако может получиться так, что данные о предпринимателе в реестре искажены или ещё не внесены в реестр. В подобной ситуации единственным вариантом подтверждения будет декларация СМП.
Образец заполнения декларации СМП
Приведённая в примере форма заполнения не является обязательной, поскольку строгих требований к форме законодательством не установлено.
Бланк декларации СМП скачать
Положения Закона №223-ФЗ, касающиеся участия субъектов МСП в закупках товаров, работ, услуг применяются и к самозанятым лицам. При этом в закупках по Закону №44-ФЗ самозанятые лица не имеют права на участие в закупках, проводимых только для СМП/СОНО.
Отчётность по закупкам у СМП (СОНО)
Каждая организация-заказчик должна ежегодно размещать в ЕИС отчёт по закупкам у СМП и СОНО. Если в течение года заказчик не закупал товары (работы, услуги) у СМП и СОНО, в ЕИС необходимо сформировать нулевую отчётность. Форма и порядок составления отчёта закреплены Постановлением Правительства РФ № 238 от 17 марта 2015 года.
Для размещения отчёта в ЕИС установлен срок — до 1 апреля следующего года (ч. 4 ст. 30 Федерального закона № 44-ФЗ). Если крайний день установленного срока выпадает на выходной, отчёт необходимо разместить заранее, в последний рабочий день перед этой датой. Размещение отчёта позднее 1 апреля является нарушением.
Нарушение установленных требований при размещении отчёта ведёт к ответственности в виде штрафа:
- для ответственного лица (контрактного управляющего или иного уполномоченного работника) — 15 тысяч рублей;
- для организации-заказчика — 50 тысяч рублей.
В случае представления отчётности с нарушением установленного срока или непредставления отчётности налагается штраф (ч. 3 ст. 7.30 КоАП):
- для должностного лица — 50 тысяч рублей;
- для юрлица — 500 тысяч рублей.
Если объём закупок у субъектов малого предпринимательства и СОНО составляет менее 25 процентов от объёма годового дохода, на ответственное лицо налагается штраф в размере до 50 тысяч рублей.
Для успешного участия в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ предлагаем использовать комплексное решение Астрал.Торги. Вы можете подобрать как готовый набор услуг, так и конкретный необходимый сервис. Для подключения оставьте на нашем сайте.
Преимущества в закупках для субъектов МСП | Контур.Закупки
Для некоторых организаций в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ предусмотрены определённые особенности:
- организации малого и среднего бизнеса;
- организации инвалидов;
- социально-ориентированные некоммерческие организации;
- предприятия уголовно-исполнительной системы.
ФЗ «О контрактной системе» и «О закупках отдельными видами юридических лиц» устанавливают преимущества при закупке для разных категорий организаций. Это нужно учитывать.
По ст. 1 ФЗ » от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства» МСП – это субъекты малого и среднего предпринимательства, в качестве которых могут выступать ИП, КФХ, хозяйственные общества, товарищества, партнёрства, производственные и потребительские кооперативы.
Регистрация в ЕРУЗ ЕИС
С 1 января 2020 года для участия в торгах по 44-ФЗ, 223-ФЗ и 615-ПП обязательна регистрация в реестре ЕРУЗ (Единый реестр участников закупок) на портале ЕИС (Единая информационная система) в сфере закупок zakupki.gov.ru.
Мы оказываем услугу по регистрации в ЕРУЗ в ЕИС:
Заказать регистрацию в ЕИС
По Закону № 44-ФЗ заказчики должны устанавливать «особые условия» представителям малого бизнеса, а Закон № 223-ФЗ предусматривает преимущества для представителей как малого, так и среднего бизнеса.
Преимущества участия в закупках для МСП:
- Закупки проводятся только для представителей малого и среднего бизнеса.
- Единая (общая) регистрация участника закупок (в ЕРУЗ).
- Особый размер обеспечения закупок.
- Вместо обеспечения исполнения контракта, можно предоставить сведения по наличию опыта.
- Сокращение сроков оплаты по договорам.
Рассмотрим подробнее преимущества, которые предоставляются субъектам малого и среднего бизнеса в закупках.
1. Закупки только для МСП
Доля закупок, проводимых для МСП, от общего совокупного годового объёма закупок заказчика устанавливается 44-ФЗ и 223-ФЗ. В 2022-ом она увеличится до 25 % у СМП и СОНКО (44-ФЗ) и МСП (223-ФЗ) (См. подробнее: «Доля закупок государственных компаний у субъектов малого«).
Также по новой редакции ПП РФ №1352 все заказчики, осуществляющие деятельность по 223-ФЗ, обязаны размещать закупки для участников из числа МСП.
Обратите внимание: до 2022-го эта обязанность предусмотрена не для всех заказчиков.
Процедуры закупок, проводимых для малого и среднего бизнеса, по 223-ФЗ имеют унифицированный характер. Они схожи закупками по 44-ФЗ (См. также: «Изменения в закупках по 44-ФЗ«).
В документах к закупке (в том числе в извещении) только для субъектов МСП должно быть соответствующее обозначение. Например, «Запрос котировок, проводимый для участников из числа МСП». (См. также: «Запрос котировок в электронной форме«).
В извещении и документации заказчик указывает, что закупка размещена для определённой категории поставщиков, а это фактически означает невозможность участия в такой процедуре представителей других организаций.
Сейчас участнику закупки в составе заявки по процедурам 44-ФЗ нужно декларировать свою принадлежность к МСП. С 2022-го будет проходить автоматическая проверка на соответствие участника данному требованию – для этого он должен числиться в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.
2. Единая регистрация в ЕИС
Любому поставщику для участия в закупках по требованиям Закона «О контрактной системе» необходимо зарегистрироваться на сайте единой информационной системы (ЕИС), после чего его внесут в единый реестр участников закупок (ЕРУЗ). Только тогда он сможет участвовать в закупках на восьми федеральных электронных площадках. Это означает, что после регистрации в ЕИС поставщик автоматически получит аккредитацию на федеральных электронных площадках.
Чтобы участвовать в закупках, по 223-ФЗ может потребоваться отдельная регистрация на площадке, на которой непосредственно проводится закупка. Однако МСП – исключение из этого правила.
Чтобы участвовать в такой закупке, поставщику достаточно пройти единую регистрацию в ЕИС (как и при регистрации для участия в закупках по 44-ФЗ).
Для МСП закупки проводятся только на федеральных электронных площадках.
Если по 223-ФЗ в закупках «для всех» допускается применение «индивидуальных» правил проведения закупок согласно положению о закупке конкретного заказчика, то закупки для МСП должны проводиться строго по общим правилам, изложенным в ст. 3.4 223-ФЗ.
3. Особый размер обеспечения закупок
При проведении закупок в общем случае заказчик может установить:
- обеспечение заявки;
- обеспечение исполнения контракта;
- обеспечения гарантийных обязательств.
По 44-ФЗ заказчик обязан установить в проводимых для СМП закупках преимущества для СОНКО:
- закупки для СМП и СОНКО проводятся с начальной максимальной ценой до 20 млн руб.;
- размер обеспечения заявки на участие в конкурсе либо аукционе определяется для СМП и СОНКО по «льготным условиям» и должен составлять от 0,5% до 1% НМЦК (ст. 44 Закона № 44-ФЗ);
- размер обеспечения исполнения контракта устанавливается не от НМЦК (как в общем случае), а от цены, по которой заключается контракт (44-ФЗ).
4. Предоставление сведений по наличию опыта вместо обеспечения исполнения контракта
Ещё одно существенное преимущество для участников закупок, которые проводятся для СМП и СОНКО, по 44-ФЗ: победитель может не предоставлять обеспечение исполнения контракта (включая обеспечение гарантийных обязательств), если данное требование установлено в извещении закупки. Вместо денежных средств или банковской гарантии (с 2022-го – вместо независимой гарантии), участник вправе предоставить сведения о наличии у него необходимого опыта.
Порой для СМСП и СОНКО по 44-ФЗ данная возможность – определяющий фактор участия в закупках. Она распространяется и на закупки (конкурсы, аукционы), по которым применяют антидемпинговые меры (когда начальная максимальная цена контракта снижается на 25% и более).
Обязательные требования, которые предъявляются к опыту поставщика (подрядчика, исполнителя):
- Не менее 3 контрактов должно находиться в реестре контрактов единой информационной системы.
- Сумма цен данных контрактов должна быть не меньше начальной (максимальной) цены контракта, указанной в извещении о проведении закупки и документации по закупке.
- Правопреемство не учитывается.
- Не принимаются для подтверждения опыта контракты, по которым применялись штрафные санкции, пени.
- Контракты должны быть исполнены в течение 3-х лет до даты подачи заявки на участие в закупке. Допускается, к примеру, предоставить все контракты за 1 год.
- Сведения необходимо предоставить при подписании контракта.
- Требуемый статус контракта — «Исполнение завершено» без неустойки. Порой для подтверждения опыта допускается предоставить контракты со статусом «Исполнение прекращено», но тогда нужно учитывать объём исполненных обязательств (оплаченную заказчиком сумму), а не общую сумму заключения контракта.
- Требования о релевантности предмета контракта отсутствуют. Важно наличие у кандидата опыта участия в закупках в целом.
- Если поставщик предоставляет опыт, а не обеспечение исполнения контракта, гарантийные обязательства по контракту можно не предоставлять.
5. Сокращение сроков оплаты по договорам для СМСП
Срок оплаты по государственному контракту на данный момент составляет:
- 30 дней – для «обычных» закупок;
- до 15 рабочих дней – для контрактов с СМСП.
С 1 января 2022-го сроки оплаты по контрактам для СМСП сократятся и составят (до 31.12.2022 включительно) с даты подписания заказчиком документа о приёмке:
- не более 10 рабочих дней – при проведении закупок у СМСП и СОНКО;
- не более 15 рабочих дней – при проведении других закупок.
После 1 января 2023 г. предельные сроки составят:
- не более 7 рабочих дней – при проведении закупок у СМСП и СОНКО;
- не более 10 рабочих дней – при проведении других закупок.
Подробнее читайте в Особые сроки оплаты контрактов для госзаказчиков
223‑ФЗ простыми словами. Часть 3. Закупки у МСП
Для проведения обычных тендеров в 223-ФЗ есть только общие рекомендации — детали заказчики сами прописывают в своем положении о закупке, опираясь на нормы 44-ФЗ и опыт коммерческих тендеров. С закупками у МСП все иначе: они строго регламентированы законом.
Основные правила изложены в статье 3.4 223-ФЗ. Другие важные особенности — например, годовой объем закупок у МСП и порядок отчета о таких заказах, — регулирует Постановление Правительства от 11 декабря 2014 № 1352 (ч. 8 ст. 3 223-ФЗ). Заказчик включает эти нормы в свое положение о закупке.
Перечислим основные особенности закупок для МСП:
- Участвовать могут только представители малого и среднего бизнеса.
- Заказчики обязаны проводить такие закупки и отчитываться о них, а минимальный годовой объем таких тендеров устанавливает Правительство.
- Их проводят только в электронном виде и определенными способами.
- Для МСП действуют льготные тарифы на электронных площадках (ЭТП).
- Заказчики устанавливают пониженный процент обеспечения или могут не требовать обеспечения вовсе.
- Сроки подачи заявок и возврата обеспечения, а также состав заявок установлен законом.
Откройте дверь в мир торгов с электронной подписью
Получить ЭП
Все заказчики по 223-ФЗ обязаны проводить тендеры для малого и среднего предпринимательства. Исключение — сами представители МСП.
За год заказчики должны заключить договоры с МСП на сумму не менее 25% от объема договоров по всем закупкам и не менее 20% по итогам закупок, которые проводили только для МСП (п. 2 ч. 8 ст. 3 223-ФЗ, п. 5 ПП № 1352). Если заказчик нарушит эти требования, ему придется работать по 44-ФЗ (ч. 8.1 ст. 3 223-ФЗ).
Чтобы соблюсти эти нормы, в план закупок включают не менее 20% тендеров для МСП. Процент таких закупок считают от общей суммы всех запланированных на год заказов. В эту сумму не входят заказы перечня ПП № 1352. План составляют не менее чем на три года (ч. 3.1. ст. 4 223-ФЗ).
Кроме плана закупок, заказчик составляет перечень товаров, работ и услуг (ТРУ), которые будет закупать у МСП (п. 8 и п. 9 ПП № 1352). В перечне прописывают название ТРУ и код ОКПД 2. Документ заказчик утверждает приказом, публикует в ЕИС и на своем сайте.
Закупать ТРУ из перечня на сумму до 200 млн рублей заказчики обязаны только у МСП (п. 18 ПП № 1352). Отступать от правила разрешено только в исключительных случаях — они перечислены в п. 21 ПП № 1352:
- представители малого и среднего бизнеса не стали участвовать в тендере;
- все заявки отозваны или подготовлены с нарушениями;
- заявка единственного участника подготовлена не верно;
- заказчик решил не заключать договор (при условии, что товар закупают без тендера).
Товары из перечня заказчики вправе закупать также у МСП, если начальная цена договора больше 200 млн рублей, но не превышает 800 миллионов рублей (п. 19 ПП № 1352).
Тендеры для МСП проводят электронно и следующими способами:
- конкурс,
- аукцион,
- запрос предложений,
- запрос котировок.
Запрос предложений используют для закупок с ценой не более 15 млн рублей. Запрос котировок — для заказов на сумму не больше семи млн. Для аукционов и конкурсов ценового порога нет.
Если главный критерий выбора поставщика — цена, то проводят аукцион или запрос котировок. Если важны такие критерии как опыт, квалификация и деловая репутация участников, объявляют конкурс или проводят запрос предложений. Какой способ выбрать, заказчик решает исходя из своего положения о закупке и цели тендера.
Обычно заказчики пишут в своем положении о закупке, что приоритетные способы — аукцион и конкурс, а далее указывают, для каких ТРУ предпочтителен тот или иной способ. Например, строительные работы закупают конкурсом, а сырье — с помощью аукциона.
Тендеры для предприятий малого и среднего бизнеса проводят только на ЭТП из списка, утвержденного Распоряжением Правительства от 12 июля 2018 №1447-р (ч. 10 ст. 3.4.) Их восемь:
Аккредитацию на ЭТП получают автоматически, после регистрации на Госуслугах и в ЕИС. Для МСП действуют льготные тарифы. Например, ЗАО «Сбербанк-АСТ» берет с победителей торгов для МСП 1% от цены тендера, но не более 4 300 рублей.
Разовое участие в других тендерах обойдется не больше 5 900 рублей. АО «РАД» также берет с победителей 1% от цены тендера, но не более 4 500 рублей.
Разовое участие в других закупках по 223-ФЗ с ценой от 300 тысяч на этой площадке стоит 12 000 рублей.
Откройте дверь в мир торгов с электронной подписью
Получить ЭП
Сколько дней заказчики должны отводить на подачу тендерных заявок, сказано в статье 3.4 223-ФЗ. Для наглядности составили таблицу:
Вид электронной закупки | Цена закупки, руб. | Минимальный срок подачи заявок |
Конкурс | Не более 30 млн | 7 календарных дней |
Более 30 млн | 15 календарных дней | |
Аукцион | Не более 30 млн | 7 календарных дней |
Более 30 млн | 15 календарных дней | |
Запрос предложений | Не более 15 млн | 5 рабочих дней |
Запрос котировок | Не более 7 млн | 4 рабочих дня |
Аукцион для МСП проводят в несколько этапов:
- подача заявок,
- рассмотрение первых частей заявок,
- торги,
- рассмотрение вторых частей заявок,
- подведение итогов.
Во время торгов участники делают ставки в пределах шага аукциона — от 0,5% до 5% от начальной цены договора. Нельзя делать ставки на увеличение, равные нулю или ставкам других участников.
В конкурсах для МСП заказчики могут установить следующие этапы (ч. 4 ст. 3.4. 223-ФЗ):
- обсуждение с участниками закупки функциональных характеристик товара или качества работ — до конца срока подачи заявок;
- обсуждение предложений участников с целью корректировки извещения;
- рассмотрение заявок;
- рассмотрение дополнительных ценовых предложений.
Каждый этап конкурса заказчик может установить однократно, причем первый и второй этапы нельзя включать в один конкурс одновременно: проводят либо первый, либо второй. На каждый этап составляют отдельный протокол, а по итогам последнего готовят итоговый протокол.
В запросе предложений предусмотрены те же этапы, но без окончательных и дополнительных ценовых предложений. Запрос котировок проводят в два этапа — подача заявок и подведение итогов.
Заказчики запрашивают у участников тендера для малого и среднего бизнеса только те документы, которые предусмотрены 223-ФЗ. Какие сведения включать в заявку, указано в частях 19.5–19.7 статьи 3.4 223-ФЗ:
Аукцион | Конкурс/Запрос предложений | Запрос котировок |
Первая часть: предложение участника Вторая часть:
|
Первая часть:
Вторая часть:
Ценовое предложение |
Единая заявка:
|
Учитывайте: в 223-ФЗ не сказано, что участник закупки должен подтвердить свой статус. Это значит, что прикладывать к заявке выписку из реестра МСП не нужно. Если компания — субъект малого или среднего бизнеса, заказчик увидит эту информацию на сайте реестра МСП, который ведет налоговая служба. В противном случае заявку отклонят.
Обеспечение участия и исполнения договора
В закупках для МСП заказчики устанавливают пониженный процент обеспечения заявки — не более 2% от начальной цены тендера (ПП № 1352). Обеспечение исполнения договора не должно превышать 5% от стоимости закупки либо в размере аванса, если он предусмотрен.
Обеспечение предоставляют в виде банковской гарантии или деньгами. Для перевода средств придется открыть спецсчет в банке из Распоряжения Правительства от 13 июля 2018 №1451-р.
Оплата по договору
Раньше заказы для МСП оплачивали быстрее, чем в обычных закупках. С 16 апреля 2022 срок оплаты один для всех — не более семи рабочих дней.
Задержка оплаты грозит штрафом — от 30 до 50 тыс. рублей на сотрудника и от 50 до 100 тыс. рублей на фирму (ч. 9 ст. 7.32.3 КоАП).
От регистрации в ЕИС до заключения контракта
Попробовать
Заказчики по 223-ФЗ обязаны готовить отчет о закупках у МСП и публиковать его в ЕИС. Отчет сдают ежемесячно и по итогам года. Каждый месяц отчитываются до 10 числа за предыдущий период. Годовой отчет сдают до 1 февраля года, следующего за отчетным. Форму отчета берут из ПП №1352.
Если в прошлом месяце у заказчика не было закупок для МСП, он сдает нулевой отчет. Если заказчик не разместил отчет в ЕИС или «подтасовал» его данные, ему придется работать по правилам 44-ФЗ за такое нарушение.
Мы рассмотрели основные положения статьи 3.4 о закупках у МСП, которые проводят по строгим правилам. Такие нормы поддерживают малый и средний бизнес и дают ему определенные преимущества. Найти выгодный заказ для МСП можно заранее — в плане, который заказчик публикует в ЕИС и на своем сайте. Это позволит лучше подготовиться к тендеру.
В следующей части цикла поговорим о закупках определенных категорий товаров и услуг.
Особенности участия субъектов малого предпринимательства в госзакупках по 44-фз и 223-фз в 2023 году – Olgagp
Закупки, осуществляемые в соответствии с 44-ФЗ и 223-ФЗ, имеют особенности для отдельных категорий организаций. Например, преимущества могут быть установлены для представителей малого и среднего бизнеса, организаций инвалидов, предприятий уголовно-исполнительной системы, социально ориентированных некоммерческих организаций.
- При определении специфики участия в закупках отдельных категорий бизнеса следует учитывать, что при их проведении согласно Законам «О контрактной системе» и «О закупках отдельными видами юридических лиц» устанавливаются преимущества для разных категорий организаций.
- В конце статьи вы найдете список обязательных требований к опыту СМСП, которые заказчик предъявляет участнику закупки.
- В конце статьи есть шпаргалка
МСП — субъекты малого и среднего предпринимательства, которыми могут быть хозяйственные общества, товарищества, партнерства, производственные и потребительские кооперативы, КФХ и индивидуальные предприниматели (ст. 1 Закона «О развитии малого и среднего предпринимательства» от 24.07.2007 № 209-ФЗ).
Закон № 44-ФЗ обязывает заказчиков устанавливать особые условия для представителей малого бизнеса, а Закон № 223-ФЗ предусматривает преимущества как для представителей малого бизнеса, так и для представителей среднего бизнеса.
К преимуществам участия в закупках МСП следует относить:
- закупки, которые проводятся только для участия представителей малого и среднего бизнеса;
- единую (общую) регистрацию участников закупок (в ЕРУЗ) для участия в закупках МСП;
- особый размер обеспечения закупок;
- возможность предоставить сведения по наличию опыта вместо обеспечения исполнения контракта;
- сокращенные сроки оплаты по договорам
Далее подробно рассмотрим преимущества, предоставляемые для малого и среднего бизнеса в закупках.
Закупки только для МСП
В соответствии с Законами 44-ФЗ и 223-ФЗ регламентирована доля закупок от совокупного годового объема закупок заказчика, которые проводятся для участников из числа МСП.
https://www.youtube.com/watch?v=f4qLcG0S46M\u0026pp=ygWwAdCe0YHQvtCx0LXQvdC90L7RgdGC0Lgg0KPRh9Cw0YHRgtC40Y8g0KHRg9Cx0YrQtdC60YLQvtCyINCc0LDQu9C-0LPQviDQn9GA0LXQtNC_0YDQuNC90LjQvNCw0YLQtdC70YzRgdGC0LLQsCDQkiDQk9C-0YHQt9Cw0LrRg9C_0LrQsNGFINCf0L4gNDQt0YTQtyDQmCAyMjMt0YTQtyDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD
В 2022 г. произойдет увеличение доли закупок у СМП и СОНКО до 25% (44-ФЗ) и МСП до 25% (223-ФЗ).
Более того, ПП РФ № 1352 в новой редакции обязывает всех заказчиков, которые осуществляют свою деятельность в соответствии с 223-ФЗ, размещать закупки для участников из числа МСП (до 2022 г.
обязанность предусмотрена не для всех заказчиков).
Процедуры закупок, которые проводятся для участия малого и среднего бизнеса согласно нормам 223-ФЗ, имеют унифицированный характер и по порядку проведения похожи на закупки в соответствии с 44-ФЗ.
Процедуры закупок, которые размещаются для участия только субъектов МСП, в документации, извещении имеют характерное обозначение, например «Запрос котировок, проводимый для участников из числа МСП».
Также в самом извещении и документации заказчик указывает, что это закупка размещена для определенной категории поставщиков.
Фактически это означает невозможность участия представителей других категорий организаций в такой процедуре.
До 2022 г. участник закупки обязан в составе заявки по процедурам в соответствии с Законом № 44-ФЗ декларировать свою принадлежность к субъектам малого предпринимательства. С 2022 г. такая необходимость исключена. Участник будет автоматически проверен на соответствие данному требованию (на наличие в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства).
Единая регистрация в ЕИС
Для участия в закупках в соответствии с требованиями Закона «О контрактной системе» любой поставщик (подрядчик, исполнитель) обязан зарегистрироваться на сайте Единой информационной системы.
После регистрации в ЕИС поставщика вносят в ЕРУЗ (Единый реестр участников закупок) и у участника появляется возможность принимать участие в закупках на восьми федеральных электронных площадках.
Таким образом, поставщик в автоматическом режиме после регистрации в ЕИС получает аккредитацию на федеральных электронных площадках.
Иные требования установлены для работы на площадках, на которых проводятся закупки в соответствии с 223-ФЗ. Для участия в процедурах в соответствии с данным Законом может потребоваться отдельная регистрация на той площадке, где проводится закупка.
Однако отдельно регистрироваться при участии в процедурах в соответствии с 223-ФЗ для МСП не нужно: в случае участия в такой закупке поставщику достаточно пройти единую регистрацию в ЕИС (по аналогии с регистрацией для участия в закупках согласно Закону № 44-ФЗ).
Закупки для МСП проводятся только на федеральных электронных площадках.
В закупках «для всех» в рамках 223-ФЗ могут быть установлены «индивидуальные» правила проведения закупок согласно положению о закупке конкретного заказчика, однако закупки для МСП по 223-ФЗ проводятся строго в соответствии с общими правилами, которые изложены в ст. 3.4 данного Закона.
Особый размер обеспечения закупок
При проведении закупок заказчик может установить обеспечение заявки, обеспечение исполнения контракта, обеспечение гарантийных обязательств.
В закупках, проводимых для СМП в соответствии с 44-ФЗ, заказчик обязан установить также преимущества для социально ориентированных некоммерческих организаций. Такие процедуры (для СМП и СОНКО) проводятся с начальной максимальной ценой до 20 млн руб.
В отношении размера обеспечения заявки на участие в конкурсе или аукционе действуют льготные условия для СМП и СОНКО: согласно ст. 44 Закона 44-ФЗ размер составляет от 0,5% до 1% НМЦК.
При проведении закупок для участия СМП, СОНКО в соответствии с Законом № 44-ФЗ размер обеспечения исполнения контракта устанавливается не от начальной максимальной цены контракта как в общем случае, а от цены, по которой заключается контракт.
Возможность предоставить сведения по наличию опыта вместо обеспечения исполнения контракта
Участвуя в закупках, проводимых для субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций в соответствии с Законом № 44-ФЗ, участники закупок имеют еще одно существенное преимущество: участник-победитель вправе не предоставлять обеспечение исполнения контракта (в том числе обеспечение гарантийных обязательств), если данное требование установлено в извещении о закупке. Участник может предоставить сведения из реестра контрактов о наличии у него опыта вместо денежных средств или банковской гарантии (с 2022 г. вместо независимой гарантии). Данное обстоятельство является порой определяющим фактором участия в закупках для СМП и СОНКО в соответствии с 44-ФЗ. Распространяется такая возможность и на те закупки (конкурсы, аукционы), по которым применяются антидемпинговые меры (при снижении начальной максимальной цены контракта на 25% и более).
- В конце статьи есть шпаргалка
- Однако поставщику, подрядчику, исполнителю необходимо помнить про обязательные требования, которые предъявляются к опыту.
- Учитывайте следующие нюансы для того, чтобы предоставить заказчику релевантные контракты:
- Контракты должны находиться в реестре контрактов единой информационной системы.
- Количество — 3 контракта.
- Сумма цен таких контрактов должна составлять не менее начальной (максимальной) цены контракта, указанной в извещении об осуществлении закупки и документации о закупке.
- Правопреемство не учитывается.
- Принимаются контракты в качестве подтверждения опыта только без применения неустойки (штрафов, пени).
- Контракты должны быть исполнены в течение трех лет до даты подачи заявки на участие в закупке трех контрактов. При этом можно, например, предоставить все контракты за один год.
- Предоставление сведений при подписании контракта.
- Статус контракта. В единой информационной системе предусмотрены следующие статусы контрактов: «Исполнение», «Исполнение завершено», «Исполнение прекращено». Участнику закупки важно выбрать контракты со статусом «Исполнение завершено» (исполнение должно быть завершено без применения неустойки). В отдельных случаях участник может в качестве подтверждения наличия опыта предоставить контракты со статусом «Исполнение прекращено», но при этом важно учитывать объем исполненных обязательств. Предоставить такие контракты возможно с учетом оплаченной заказчиком суммы, а не исходя из суммы заключения контракта.
- Отсутствуют требования по релевантности предмета контракта. Контракты подтверждают в целом наличие у поставщика опыта в сфере участия в закупках.
- При предоставлении поставщиком опыта вместо обеспечения исполнения контракта и при наличии гарантийных обязательств участник не предоставляет гарантийные обязательства по контракту.
Сокращенные сроки оплаты по договорам
Для обычных закупок срок оплаты по государственному контракту составляет 30 дней, для контрактов с СМП — до 15 рабочих дней.
С 1 января 2022 г. произойдет сокращение сроков оплаты по контрактам для СМП. С 1 января 2022 г. до 31.12.2022 г. включительно предельный срок оплаты с даты подписания заказчиком документа о приемке составит:
44-ФЗ: преимущества для льготных категорий поставщиков
Среди поставщиков в государственных закупках есть несколько льготных категорий. Им необходимо предоставить определенные преимущества. Рассмотрим, для кого они предназначаются и как нужно действовать заказчику.
Льготные категории участников госзакупки
Контрактная система создавалась не только с целью сделать бюджетные траты прозрачнее, но и обеспечить участникам равный доступ к закупкам. Это способствует добросовестной конкуренции. Вместе с тем для отдельных групп предусмотрены преференции. В госзаказе есть три категории льготников:
- субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации (СМП и СОНО);
- организации инвалидов (ОИ);
- учреждения исправительной системы (УИС).
Правила отнесения участников к каждой категории и ссылки на нормативные акты представлены на следующей схеме.
Регистрация в ЕРУЗ ЕИС
С 1 января 2020 года для участия в торгах по 44-ФЗ, 223-ФЗ и 615-ПП обязательна регистрация в реестре ЕРУЗ (Единый реестр участников закупок) на портале ЕИС (Единая информационная система) в сфере закупок zakupki.gov.ru.
Мы оказываем услугу по регистрации в ЕРУЗ в ЕИС:
Заказать регистрацию в ЕИС
- выручка без НДС до 800 млн рублей;
- среднесписочная численность работников до 100 человек;
- доля коммерческих компаний (не СМП) в уставном капитале – не более 49%
СОНО: Организации в формах, предусмотренных законом от 12.01.1996 № 7-ФЗ (кроме госкорпораций, госкомпаний, политических партий). Они осуществляют деятельность, перечисленную в статье 31.1 закона № 7-ФЗ.
Общероссийские общественные организации инвалидов (ОИ), их союзы:
Организации, капитал которых на 100% состоит из вкладов ОИ:
- среднесписочная численность инвалидов по отношению к другим – не менее 50%;
- доля ЗП инвалидов в фонде оплаты труда – не менее 25%.
- В следующей таблице дана основная информация по льготам, их объему и способу предоставления.
- Таблица. Льготы для СМП и СОНО, учреждений ИС, организаций инвалидов
- Категория
- Преимущество
- Объем закупок не менее 15% от СГОЗКонтракт заключается по цене, которая до 15% выше предложенной ОИ или УИС
Как предоставляются преференции льготным категориям
Преимущества для ОИ и УИС
Указанным категориям преимущества предоставляются в том случае, если объект закупки входит в перечень из соответствующего постановления (№ 341 и № 649 соответственно). Заказчик определяется с объектом закупки и сверяется с этими постановлениями. Если товар входит в одной из них, необходимо установить преимущества для соответствующей категории участников.
Преимущества для учреждений УИС и организаций инвалидов таково: контракт будет заключен по цене на 15% выше, чем фигурирует в заявке такого участника.
Из формулировки закона может показаться, что преимущество может быть и менее 15%, однако это такая трактовка ошибочна.
Подразумевается, что преимущество составляет 15%, но при этом контракт может быть заключен по цене, не выше НМЦК (письмо Минэкономразвития 15.10.2014 № Д28и-2197).
В перечнях постановлений указаны коды по классификатору ОКПД2. Он имеет определенную структуру (показана ниже на примере класса 13 «Текстиль и изделия текстильные»). Преимущества распространяются на все нижестоящие ступени структуры кода.
Структура ОКПД2
13 Класс «Текстиль и изделия текстильные» |
13.9 Подкласс «Изделия текстильные прочие» |
13.92 Группа «Изделия текстильные готовые (кроме одежды)» |
13.92.1 Подгруппа «Изделия текстильные готовые для домашнего хозяйства» |