Налог На Недвижимость Проект Закона В 2023 Году
Важно: мы собрали изменения на дату публикации статьи. Как показывает практика, в конце декабря законодательная деятельность активизируется. Поэтому материал будет обновляться по мере принятия новых законов.
- Новое в налогообложении
- Самозанятые смогут сдавать апартаменты в аренду в упрощенном режиме
- Граждане, выбравшие налоговый режим самозанятых, в 2023-м смогут в упрощенном режиме, без регистрации ИП, сдавать принадлежащие им апартаменты внаем.
По данным единого ресурса застройщиков, к концу 2022 года в России будет введено почти 1,3 млн кв. м апартаментов. Если взять за среднюю площадь 40–45 кв. м, получится около 30 тыс. помещений. Таким образом, региональные бюджеты получат подспорье в виде уплаченных налогов, а арендодателям будет легче платить налоги.
- Об этом говорится в пункте 3 Перечня поручений по итогам заседания Президиума Госсовета РФ от 6 сентября 2022 года.
- Разместите объявление на Циан бесплатно. Сдайте или продайте свою квартиру
- С января 2023-го установлен специальный размер госпошлины за регистрацию изменений договоров аренды
С 1 января Налоговый кодекс устанавливает специальный размер за государственную регистрацию соглашений об изменении или расторжении договоров аренды, сведения о которых есть в ЕГРН. Теперь юрлица будут платить за это 1 тыс. рублей, а физлица — 350 рублей.
До вступления изменений в силу пошлина уплачивается в размере, предусмотренном за регистрацию самого договора: это 22 тыс. рублей для юрлиц и 2 тыс. рублей — для физлиц.
Новые размеры госпошлины определены в Федеральном законе от 5 декабря 2022 года № 493-ФЗ «О внесении изменений в статью 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».
Регионы получат право сокращать безналоговый срок владения имуществом
Региональные власти смогут корректировать в меньшую сторону срок владения имуществом, по истечении которого собственник освобождается от уплаты НДФЛ (это касается подаренной, приватизированной или унаследованной недвижимости). Сейчас, например, для жилья, подаренного близкими родственниками, такой срок составляет три года.
Нововведение призвано простимулировать рынок вторичной недвижимости. Но не все регионы будут заинтересованы в таком механизме: в результате может заметно снизиться объем поступлений от НДФЛ.
Механизм сокращения безналогового срока владения недвижимостью описан в письме Федеральной налоговой службы от 25 октября 2022 года № БС-4-11/14345.
С 2023 года юридические лица будут уплачивать налог в зависимости от кадастровой стоимости недвижимости
Теперь для организаций налог на недвижимость будет исчисляться от кадастровой стоимости объекта. Физлица оплачивают налог таким образом еще с 2015 года, когда на такой механизм расчета перевели, например, владельцев жилых помещений и гаражей.
Теперь настала очередь юридических лиц. Вероятно, суды начнут массово получать иски об оспаривании кадастровой стоимости объектов. При пессимистичном сценарии нововведение заденет компании, которые работают над проектированием и возведением объектов: высок риск снижения инвестиционной активности.
Это способно привести к приостановке или отказу от ряда проектов. Если фискальная нагрузка окажется непосильной, будут и банкротства, и слияния/поглощения. В итоге за всё придется платить потребителю, поскольку рост налоговых издержек бизнес будет покрывать за счет соответствующего (а скорее опережающего) роста цен на свои товары и услуги.
- Есть тут и своего рода антикризисная поправка: налоговую базу определят по состоянию на 1 января 2022 года (кроме случаев, когда стоимость объекта выросла из-за изменения характеристик).
- Такие изменения законодательства прописаны в Федеральном законе от 26 марта 2022 года № 67-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона “О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации”».
- Вводится обязательный ЕНП для организаций и индивидуальных предпринимателей
С 2023 года единый налоговый платеж (ЕНП) для организаций и ИП становится обязательным. ЕНП позволяет оплачивать несколько налогов и взносов одним платежным поручением. Основная его задача — избежать ситуации, когда у компании одновременно есть долг по одному налогу и переплата — по другому.
https://www.youtube.com/watch?v=n2s-h4c72f4\u0026pp=ygVT0J3QsNC70L7QsyDQndCwINCd0LXQtNCy0LjQttC40LzQvtGB0YLRjCDQn9GA0L7QtdC60YIg0JfQsNC60L7QvdCwINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D
Изменения в Налоговый кодекс вносятся в соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 2021 года № 379-ФЗ.
Новое в законодательстве
Сведения о собственниках в выписке из ЕГРН перестанут быть общедоступными
С 1 марта 2023 года Росреестр не будет раскрывать сведения о собственниках в выписке из ЕГРН, если ее заказывают третьи лица. Теперь эта информация будет доступна только с согласия собственников объектов.
В новом правиле будут исключения. Например, ФИО собственника и дату его рождения предоставят:
- его супруге или супругу;
- нотариусам;
- кадастровым инженерам;
- сособственникам недвижимости;
- залогодержателям;
- арендаторам — в отношении арендодателя (и наоборот);
- наследникам объекта недвижимости;
- в некоторых случаях — собственникам земельных участков, на которых стоит чужая собственность (и наоборот: собственникам недвижимости на чужой земле).
По мнению риелторов, это сделает работу рынка менее прозрачной: проверить объект недвижимости станет сложнее (а это актуально для объектов на вторичном рынке). А еще нельзя будет узнать информацию о потенциальных соседях, используя адреса их квартир. Чтобы раскрыть персональные данные третьим лицам, собственник должен подать в Росреестр заявление с соответствующим разрешением.
Эти изменения установлены Федеральным законом от 14 июля 2022 года № 266-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О персональных данных”, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившей силу части четырнадцатой статьи 30 Федерального закона “О банках и банковской деятельности”».
Собственники жилых помещений смогут получать информацию о зарегистрированных в них третьих лицах
С 1 января 2023 года собственники жилых помещений смогут получать данные о зарегистрированных в них третьих лицах без согласия последних. В перечне таких данных: ФИО, дата и место рождения, дата регистрации по месту жительства (месту пребывания).
- В отношении иностранцев можно будет узнать информацию о гражданстве, дате и сроках регистрации по месту жительства и постановки на учет по месту пребывания.
- Раньше всю эту информацию можно было получить только через МВД и только с согласия лица, в отношении которого запрашиваются сведения.
- Новый порядок прописан в Федеральном законе от 14 июля 2022 года № 304-ФЗ «О внесении изменений в статью 3 Закона Российской Федерации “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации”» и статью 10 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».
- Появится новый вид выписки из ЕГРН
С 1 января 2023 года вводится новый вид выписки из ЕГРН. В нем будут перечислены установленные в пользу отдельного лица ограничения прав и (или) обременения объекта недвижимости.
С помощью новой выписки можно будет выяснить, нет ли у человека ограничений прав и (или) обременений на объекты недвижимости (например, ипотека, аренда, рента или сервитут). Раньше узнать эти сведения можно было только применительно к конкретному объекту недвижимости.
Изменения установлены приказом Росреестра от 8 октября 2021 года № П/0458.
До 30 июня 2023 года продлен режим поддержки застройщиков и дольщиков
Правительство продлило на полгода послабления и для застройщиков, которые смогут без штрафных санкций переносить сроки сдачи, и для дольщиков, которым разрешено опаздывать с выплатами. Циан.Журнал писал об этом.
Напомним подробности льготного режима:
— По соглашению сторон сроки передачи объекта можно изменить, причем вносить изменения в проектную декларацию застройщику не придется.
— Дольщик вправе отказаться подписывать передаточный акт, только если обнаружит существенные недостатки. Если же проблемы несущественные, акт придется подписать (указав в нем о проблеме), а застройщик обязан бесплатно всё исправить. Это рискованно тем, что застройщик будет устранять нарушения долго, неохотно и некачественно, ведь благодаря послаблениям над ним не висит угроза наказания.
- Самые интересные предложения в новостройках — выбирайте лучшее и покупайте выгодно!
- — Дольщик не сможет потребовать от застройщика возмещения своих убытков, если они были понесены в период с 29 марта 2022 года по 30 июня 2023-го (к примеру, если он был вынужден арендовать жилье, так как застройщик вовремя не ввел в эксплуатацию новостройку).
- — Не начисляются проценты, подлежащие уплате участнику ДДУ в случае расторжения договора в соответствии с пунктами 2 и 6 статьи 9 Федерального закона № 214-ФЗ (эти пункты перечислены здесь);
- — Есть послабление и для дольщика: если он опаздывает с внесением платежей, неустойка не начисляется.
- Продление правил предусмотрено постановлением Правительства от 30 сентября 2022 года № 1732 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».
- Собственники могут лишиться недвижимости из-за ее ненадлежащего использования
Upd от 16 января 2023 года. С 1 марта 2023 года вступают в силу поправки в статью 287.7 Гражданского кодекса РФ.
Согласно им, у собственника могут отнять недвижимость, если он использует ее не по назначению или допускает плохое содержание (к примеру, захламляет).
К такой недвижимости относятся объекты незавершенного строительства, помещения (под ними подразумеваются и квартиры), а также машино-места.
- Если контролирующие органы зафиксируют нарушение, то сперва они направят собственнику предупреждение с требованием устранить проблему в установленные сроки (в том числе они могут потребовать провести ремонт).
- Если собственник не выполнит предписание, недвижимость может быть продана с торгов — вырученные средства в этом случае получит сам собственник (за вычетом расходов на продажу и устранение нарушений).
- Уточнен порядок подачи ряда заявлений в Росреестр
- С 1 января 2023 года ряд заявлений можно будет подать через личный кабинет на сайте Росреестра без усиленной квалифицированной электронной подписи.
- Такая подпись не понадобится для заявлений:
- — о кадастровом учете в связи с изменением основных сведений о недвижимости;
- — о кадастровом учете и госрегистрации права собственности на построенный или реконструированный объект ИЖС, садовый дом;
- — о внесении в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте;
- — о запрете проводить госрегистрацию без личного участия собственника объекта или его законного представителя;
- — о внесении в ЕГРН сведений об адресе электронной почты или почтовом адресе, по которому можно связаться с правообладателем.
- Такие изменения зафиксированы в Федеральном законе от 30 апреля 2021 года № 120-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О государственной регистрации недвижимости” и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Кроме того, запрашивая выписку, можно отказаться от включения в нее графической части (плана, чертежа, схемы). Это прописано в приказе Росреестра от 4 июля 2022 года № П/0264, который вступает в силу 31 марта 2023 года.
Основные изменения в налогах и законах о недвижимости в 2023 году
Начало очередного календарного года традиционно сопровождается законодательными изменениями, касающимися налогообложения, правил пользования и распоряжения недвижимым имуществом или просто порядка прохождения различных бюрократических процедур. Что для россиян приготовил новый 2023 год?
Новые правила проведения аукционов по аренде и продаже публичных земельных участков
Начиная с 1 марта 2023 года, вводится практика проведения электронных аукционов, предметами которых является передача в аренду либо продажа земельных участков, находящихся в муниципальной или государственной собственности.
Прежде исключения делались для земель, предоставляемых для садоводства, ИЖС, ведения личного подсобного хозяйства, крестьянского (фермерского) хозяйства и сельскохозяйственного производства.
После указанной даты торги в отношении участков с такими ВРИ будут проводиться исключительно в режиме онлайн.
Это соответствующим образом изменит и сам порядок мероприятия:
- информация о торгах станет размещаться на сайте организатора;
- все заявки на участие в аукционе будут приниматься только в электронной форме;
- подать свое предложение по цене предмета аукциона можно будет в течение 10 минут после начала торгов или совершения очередной ставки другим участником;
- результаты аукциона в виде протокола станут публиковаться в электронном виде на сайте организатора непосредственно в день проведения торгов.
Кроме того, организатор аукциона получит право взимать с победителя плату за участие в торгах. Сам же договор аренды или купли-продажи лота тоже будет оформляться в электронном виде.
При этом в новых требованиях сохраняется одно исключение: если торги проводятся в субъектах или на территориях, где имеются ограничения по доступу в Интернет, аукцион разрешается проводить неэлектронным способом (актуально только до 1 января 2026 года).
Выписки из ЕГРН без данных о собственниках недвижимости
Весной 2022 года федеральные чиновники озаботились проблемой защищенности персональных данных россиян, а одним из следствий принятых в связи с этим решений стало изменение порядка предоставления данных в выписках из Единого госреестра недвижимости.
В частности, при заказе такого документа третьими лицами Росреестр сможет давать сведения о собственниках объекта только с их согласия.
Исключение сделано для заявителей, являющихся супругом или супругой собственника, а также имеющих статус залогодержателя, арендатора, кадастрового инженера, нотариуса, наследника имущества или сособственника объекта недвижимости. В иных случаях без согласия владельца объекта третьи лица не смогут узнать его ФИО и дату рождения.
Соответствующие поправки уже внесены в Федеральный закон «О персональных данных» (№152-ФЗ), а сама норма начнет действовать с 1 марта 2023 года.
Реакция риелторов на данные нововведения не заставила себя ждать, и она оказалась однозначной: эксперты рынка недвижимости в один голос отмечают, что «защита персональных данных» сделает невозможной проверку объектов недвижимости на вторичном рынке.
Как минимум, новые поправки в законодательство не позволят наводить справки о потенциальных соседях.
Информация о зарегистрированных лицах станет доступной собственникам недвижимости
Еще одна законодательная поправка, касающаяся собственников недвижимости и доступа к учетной информации Росреестра, позволяет получать данные о любых третьих лицах, зарегистрированных на жилых «квадратных метрах».
Запросить ее может собственник объекта, но уже без согласия на то третьего лица.
В 2022 году узнать ФИО, дату и место рождения, а также дату регистрации по месту жительства (пребывания) такого гражданина можно было только с его согласия и только путем обращения в органы МВД.
Новый порядок расчета цены аренды или купли-продажи объектов недвижимости
Федеральный закон «О государственной кадастровой оценке» (№237-ФЗ) получил поправки, которые касаются порядка установления цены объекта, передаваемого во временное пользование или в частную собственность из собственности государственной.
В 2023 году цена аренды или покупки будет по-прежнему браться из кадастровой стоимости, но той, что действовала на день подачи заявления.
Таким образом, если за время оформления сделки кадастровая цена поменяется в большую или меньшую сторону, для арендатора или покупателя объекта недвижимости это значения иметь уже не будет.
Выписки из ЕГРН нового формата
С 2023 года Единый госреестр недвижимости начинает выдавать выписки, содержащие информацию об имеющихся у конкретных лиц ограничениях прав в отношении находящихся в их собственности объектов недвижимости.
После получения соответствующего запроса Росреестр предоставит выписку с перечнем имеющихся обременений, например, наличия ограниченного права пользования (сервитута) либо прав в рамках договора ипотеки, ренты, аренды и т. д.
Прежде подобную информацию удавалось получить лишь применительно к объекту недвижимости.
Поддержка застройщиков и дольщиков продлена еще на полгода
Меры поддержки или послабления для застройщиков и дольщиков, применявшиеся в 2022 году, решением федеральных властей будут сохранены и продолжат работать еще 6 месяцев.
Напомним, что речь идет преимущественно о возможности переносить срок сдачи объекта компаниям-застройщикам, а дольщикам – допускать просрочки очередных выплат по ДДУ.
В формулировках нормативного акта (Постановление Правительства РФ № 1732) это:
- Разрешение на изменение сроков сдачи дома в эксплуатацию по соглашению сторон.
- Отсутствие пени при расторжении договора ДДУ и неустойки при просрочке платежей со стороны дольщика.
- Право не подписывать акт приемки квартиры дольщиком при обнаружении существенных недостатков (застройщик обязан их устранить и без акта, но действующие послабления не устанавливают предельных сроков проведения таких работ и не позволяют контролировать их качество).
- Право застройщика не выплачивать компенсации дольщикам, которые понесли финансовые траты на аренду недвижимости по причине переноса сроков ввода новостройки в эксплуатацию (данное послабление остается актуальным на период с 29 марта 2022-го по 30 июня 2023 года).
Изъятие недвижимости при ее ненадлежащей эксплуатации
В 2022 году вступила в силу новая редакция статьи 287.7 ГК РФ.
Она допускала отъем помещений и машино-мест у собственников, которые использовали их не по назначению, что приводило к нарушению прав и интересов соседей, либо халатно относились к содержанию таких объектов, способствуя их разрушению.
Очередные поправки, начавшие действовать в 2023 году, добавили в список объекты незавершенного строительства и уточнили, что под помещениями могут подразумеваться квартиры.
Порядок действий специалистов контрольных органов при обнаружении фактов нарушения установленных требований остался прежним: сначала собственнику выносится официальное письменное предупреждение, а если проблема не устраняется в указанные сроки, недвижимость реализуется через аукцион. Деньги с продажи объекта передаются его прежнему собственнику, но за вычетом понесенных издержек (устранение нарушений и организация торгов).
Налог на имущество организаций: поправки существенные
Федеральным законом от 31 июля 2023 г. № 389-ФЗ с 1 января 2024 года введены поправки, касающиеся налога на имущество. Среди них есть довольно существенные, меняющие порядок работы.
https://www.youtube.com/watch?v=n2s-h4c72f4\u0026pp=YAHIAQE%3D
Чтобы срок подачи декларации наступал раньше срока уплаты налога на имущество за соответствующий период, и чтобы освободить компании от подачи уведомлений о начисленном налоге, Федеральный закон от 31 июля 2023 г. № 389-ФЗ перенес сроки представления деклараций.
- Крайний срок сдачи декларации по налогу на имущество организаций переносится с 25 марта на 25 февраля.
- Поправки вступают в силу с 1 января 2024 года.
- Это значит, что декларацию за 2023 год придется сдавать уже в новые сроки.
- Организациям, планирующим сдавать одну общую декларацию в отношении имущества, расположенного в пределах одного субъекта РФ, нужно будет уведомлять налоговиков об этом своем намерении тоже на месяц раньше — до 1 февраля, а не до 1 марта, как сейчас.
- Срок рассмотрения такого уведомления в инспекции сокращен с 30 до 10 рабочих дней.
Изменение перечня кадастровых объектов
В перечень объектов, в отношении которых налог на имущество исчисляется исходя из кадастровой стоимости, включены многоквартирные и наемные дома.
К объектам, облагаемым налогом по кадастровой стоимости, с 1 января 2024 года относятся:
- административно-деловые и торговые центры;
- нежилые помещения, предназначенные для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания;
- недвижимое имущество иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства;
- жилье (в том числе многоквартирные и наемные дома);
- гаражи и машино-места;
- объекты незавершенного строительства;
- садовые дома, хозпостройки и иные здания, строения, сооружения на земле, предоставленной для личных нужд физических лиц.
В статье 378.2 НК РФ есть пункт, позволяющий региональным властям вводить кадастровый налог на офисы, расположенные в многоквартирных домах. На это указали судьи в Постановлении АС Уральского округа от 29 марта 2022 г. № Ф09-1119/22 по делу № А50-6686/2021.
Налогоплательщик пытался оспорить законность включения принадлежащих ему офисных помещений в региональный перечень объектов, облагаемых налогом по кадастровой стоимости. Он ссылался на то, что офисы расположены на 1 этаже многоквартирного дома и не являются частью административно-делового центра.
Но судьи с таким подходом не согласились.
НК РФ предусматривает возможность введения кадастрового налогообложения в отношении нежилых помещений, назначение, разрешенное использование или наименование которых в соответствии со сведениями ЕГРН или документами технического учета (инвентаризации) предусматривает размещение офисов. Никаких ограничений относительно того, где именно расположены такие помещения, нет.
Поэтому если по данным ЕГРН помещение является офисным, оно может облагаться налогом на имущество по кадастровой стоимости, даже если находится в здании, не относящемся к административно-деловому или торговому центру.
А с 1 января 2024 года многоквартирные и наемные дома включены в перечень объектов, облагаемых налогом на имущество по кадастровой стоимости, поэтому подобные споры уже возникать не должны.
Ставки налога на имущество
Ставка налога на имущество устанавливается законом субъекта РФ. Ее максимальный размер по федеральному законодательству — 2,2% (ст. 380 НК РФ).
- По объектам недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, налоговая ставка не может превышать 2 процента.
- В отношении железнодорожных путей общего пользования и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью, соответствующих требованиям и по перечню, установленному Правительством РФ, впервые принятых на учет в качестве объектов основных средств начиная с 1 января 2017 года, сумма налога исчисляется с применением коэффициента Кжд.
- В 2020-2023 у этих объектов ставка налога не может превышать 1,6%.
Обратите внимание: пониженная ставка по налогу в размере 1,6 % в отношении железнодорожной инфраструктуры Федеральным законом от 31 июля 2023 г. № 389-ФЗ продлена до 2026 года включительно.
Льготы по налогу на имущество
Некоторым категориям налогоплательщиков предоставляется право на льготу по налогу. Данная льгота позволяет оплачивать только часть налога либо освобождает от него полностью (п. 1 ст. 56 НК РФ).
Перечень федеральных льгот приводится в статье 381 НК РФ.
https://www.youtube.com/watch?v=XO3pw5j6Vag\u0026pp=YAHIAQHwAQG6AwIYAg%3D%3D
В пунктах 1 – 4 статьи 381 НК РФ перечислены организации, которые имеют право на освобождение от уплаты налога на имущество. Такое право им дается только при целевом использовании имущества.
Сюда относятся организации и учреждения в сфере уголовно-исполнительного производства, организации, связанные с религиозной деятельностью, общероссийские общественные организации инвалидов, организации, занимающиеся производством фармацевтической продукции.
Освобождение от уплаты налога на имущество организаций предоставляется в части определенных активов, а именно федеральных автомобильных дорог общего пользования, объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, имущества, используемого в особой экономической зоне и др.
Некоторые организации освобождены от уплаты налога на имущество полностью:
- протезно-ортопедические предприятия (п. 13 ст. 381 НК РФ);
- коллегии адвокатов, адвокатские бюро и юридические консультации (п. 14 ст. 381 НК РФ);
- государственные центры научной деятельности (п. 15 ст. 381 НК РФ);
- организации, имеющие отношение к инновационному центру «Сколково» в качестве управляющих компаний или участников проекта по осуществлению исследований (пп. 19, 20 ст. 381 НК РФ).
К числу льгот относятся также освобождения, предоставляемые пунктом 24 (имущество месторождений углеводородов) статьи 381 НК РФ. В отношении них регионам дается право самостоятельно принимать решение о том, будут ли такие льготы действовать в регионе (п. 1 ст. 381.1 НК РФ). Если соответствующего законодательного решения нет, то не будет и льготы.
Аналогичная льгота предоставлена Федеральным законом от 31 июля 2023 г. № 389-ФЗ представительным органам федеральной территории «Сириус»: они могут устанавливать налоговые льготы, не предусмотренные НК РФ, основания и порядок их применения налогоплательщиками.
Беззаявительный порядок освобождения от налога на имущество (и не только)
В случае, если налогоплательщик не представил в налоговый орган заявление о гибели или уничтожении объекта недвижимости – объекта налогообложения, исчисление налога прекращается с 1-го числа месяца гибели или уничтожения такого объекта на основании информационного обмена между органами МВД и ФНС.
Аналогичным образом упрощен с 1 января 2024 года порядок освобождения от налогообложения транспортных средств, находящихся в розыске в связи с их угоном.
Семь новых правил о жилье и ЖКХ 2023 года — Российская газета
С марта 2023 года вступает в силу закон, усиливающий защиту персональных данных. Теперь нельзя будет получить выписку из Единого госреестра недвижимости (ЕГРН) на чужое помещение и узнать, кто его владелец.
Сложности появятся у покупателей жилья, которые обычно до приобретения квартиры получали выписку, чтобы убедиться, что продавец действительно является собственником помещения.
Кроме того, компании, управляющие многоквартирными домами, не смогут составлять актуальные реестры собственников для проведения общих собраний — по своей инициативе или инициативе жителей-активистов.
И если в первом случае можно получить выписку с согласия собственника, заинтересованного в продаже квартиры, то проблема с ЖКХ пока не решена.
Новая схема оплаты трат на общедомовое имущество
В сентябре 2022 года начал действовать закон о новой схеме оплаты коммунальных услуг, которые пошли на общедомовые нужды. Это, например, вода для мытья подъезда, электроэнергия на его освещение и т. п. Раньше платежи жителей за это были ограничены нормативами. Теперь же все будут платить строго по счетчикам (если они, конечно, есть).
Значительное число жителей столкнется с этим лишь в январе — если они не оплачивают реальное потребление по показаниям счетчиков каждый месяц, то предусмотрен перерасчет платы по данным приборов учета в начале года. Для многих жителей суммы в платежках, если и изменятся, то незначительно, на несколько процентов. Однако если в регионе были явно занижены нормативы потребления, то плата вырастет более ощутимо.
Квартиры переоценят
В 2023 году впервые одновременно по всей стране пройдет переоценка кадастровой стоимости зданий, помещений и машино-мест. Раньше каждый регион решал самостоятельно, когда провести очередную кадастровую оценку.
Это приводило к тому, что стоимость похожей недвижимости в соседних регионах могла разительно отличаться. Разнились и суммы налогов на нее.
При этом впервые заплатить налоги, исходя из пересмотренной в 2023 году стоимости недвижимости, нужно будет до декабря 2025 года.
https://www.youtube.com/watch?v=anvU-WNyT8o\u0026pp=YAHIAQHwAQG6AwIYAg%3D%3D
В 2023 году первый раз в один и тот же год во всех регионах пересмотрели кадастровую стоимость земельных участков.
Льготная ипотека действует еще полтора года
Льготная ипотека на новостройки продлена до июля 2024 года. При этом максимальная ставка поднялась с прежних 7% до 8%.
На этом уровне держались рыночные ставки ипотеки в 2021 году, отмечал гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко. А тогда в России был установлен ипотечный рекорд. При этом три четверти ипотечных кредитов были выданы именно по рыночным программам.
«Семейная ипотека» не зависит от возраста детей
Одновременно с продлением льготной ипотеки на новостройки были расширены условия «Семейной ипотеки». Ранее она распространялась только на семьи с двумя детьми, где хотя бы один ребенок рожден не ранее 2018 года.
Затем программу расширили на семьи с первенцем, рожденным с 2018 года.
Теперь же ограничения по году рождения снимаются — воспользоваться льготной программой по ставке до 6% смогут семьи, где есть как минимум два несовершеннолетних ребенка (до 18 лет).
За вывоз мусора можно получить перерасчет
Жители 17 регионов, где плата за мусор начисляется не по числу проживающих, а по количеству квадратных метров жилья, смогут требовать перерасчет в случае временного отсутствия (в остальных регионах его делали и раньше). Правительство внесло поправки в правила предоставления коммунальных услуг.
Коммунальные организации обязаны сделать перерасчет, если жители предоставят подтверждающие отсутствие документы. При этом плата уменьшится пропорционально тому, какая доля жителей не проживала в помещении.
Отсутствовать в квартире нужно как минимум 6 дней.
Постановление вступает в силу с марта 2023 года, однако может применяться и раньше, поскольку лишь раскрывает действующий порядок перерасчета, отмечали в Минприроды.
Владельцы узнают о соседях по квартире
Собственники жилья смогут узнать, кто прописан в их квартире. С января они получают право узнать информацию о временно или постоянно зарегистрированных на их жилплощади людях без их согласия. Ранее владельцам квартир могли отказать в предоставлении этих сведений, ссылаясь на закон о защите персональных данных.
Закон 389-ФЗ от 31.07: налоговые изменения НК РФ 2023-2024
Закон № 389-ФЗ упростил порядок получения социальных налоговых вычетов по НДФЛ.
- Теперь организации, предоставившие услугу, смогут самостоятельно передавать в ФНС России сведения, необходимые для получения гражданами вычета.
- В свою очередь, налогоплательщикам-физлицам для получения такого вычета будет достаточно направить в налоговую инспекцию по месту жительства только заявление на вычет.
- Речь идет о расходах на самые востребованные социальные вычеты:
- лечение;
- обучение;
- добровольное медицинское страхование;
- негосударственное пенсионное обеспечение;
- добровольное пенсионное страхование и страхование жизни;
- физкультурно-оздоровительные услуги.
Вся информация, необходимая для проверки права физлица на социальный вычет, будет поступать в налоговые органы с его согласия напрямую от организаций и ИП, оказывающих соответствующие услуги. Это клиники, вузы, страховые компании и т. д. При наличии у них технической возможности на такое взаимодействие с ФНС.
Такое получение сведений напрямую от их поставщиков позволит предоставлять вычет проактивно. То есть полностью исключить трудозатраты человека на сбор подтверждающих документов, заполнение и сдачу налоговой декларации.
Информация о результатах проверки поступивших сведений будут размещать в личном кабинете налогоплательщика.
ФНС уточнила, что все эти нововведения распространяются на расходы, понесённые с 2024 года. То есть с вычетов за 2024 год и далее.
Вычет за обучение
С расходов 2024 года могут получить супруг/супруга обучающегося очно в образовательной организации.
Стандартный вычет по НДФЛ
Его смогут получить родители, чьи дети или подопечные признаны недееспособными и независимо от возраста детей. Касается доходов, полученных с 1 января 2023 года.
Новый вычет
Это имущественный вычет при продаже доли в объекте недвижимости, приобретенной в качестве обязательного условия использования средств бюджетов.
Можно уменьшить НДФЛ на фактически понесённые и документально подтвержденные расходы на приобретение этого объекта в размере, пропорциональном доле в объекте, при одновременном соблюдении ряда условий.
Обычно это семьи с детьми при продаже жилья, приобретенного с помощью средств господдержки. Для этого членам семьи должны быть выделены доли.
Касается доходов, полученных с 1 января 2023 года.
Учет расходов вместо вычета
С 31 августа 2023 года облагаемый НДФЛ доход можно уменьшить на фактические расходы по приобретению имущественных прав вместо получения имущественного вычета.
Налог уехавших удалёнщиков и не только
Для уехавших за рубеж сотрудников, работающих удаленно как по трудовым, так и договорам гражданско-правового характера, с 1 января 2024 года установили единую ставку НДФЛ в 13%. А 15% – с доходов свыше 5 млн руб. в год. Причём независимо от статуса налогового резидентства.
Тем самым вознаграждение и иные выплаты при выполнении дистанционным работником задач по договору с российским работодателем или подразделением иностранной компании, зарегистрированным в РФ, отнесли к доходам от источников в России.
Налог с фрилансеров
Аналогичные ставки будут применять с 2025 года к гонорарам фрилансеров за работы и услуги, выполненные с использованием:
- доменных имен и сетевых адресов в российской национальной доменной зоне;
- размещенных в РФ комплексов программно-аппаратных средств и информационных систем.
Компенсация на дистанционке Интернета и т. д
Установили предельную величину необлагаемых НДФЛ компенсационных выплат дистанционным работникам – не более 35 рублей за каждый день выполнения трудовой функции дистанционно (п. 1 ст. 217 НК).
Сюда входит возмещение расходов на использование им своих или арендованных оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств.
Конкретную сумму определяет коллективный договор, локальный акт, трудовой договор, допсоглашение к нему.
Уведомление
С 1 октября 2023 года налоговым агентам разрешили уведомлять об исчисленных суммах НДФЛ 2 раза в месяц:
- до 12-го числа текущего месяца – и указать сумму налога, удержанную с 23-го числа предыдущего месяца до 9-го числа текущего;
- не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты налога.
Новые доходы с помощью Интернета
С 1 января 2025 года расширили перечень доходов от источников в РФ и доходов за границей в части вознаграждения за работы, услуги, права пользования результатами интеллектуальной деятельности или средствами индивидуализации, которые выполняют с помощью Интернета.
Статус налогового агента
С 1 января 2025 года инофирмы признаются налоговыми агентами по выплатам физлицам, которые выполняют работы и оказывают услуги в РФ, в т. ч. в области ИТ, с помощью Интернета.
Налог за перевод активов в Россию
Продлили освобождение от НДФЛ доходов, полученных при переводе активов в российскую юрисдикцию на 2023 год.
Новые необлагаемые доходы
Стало больше доходов, не подлежащих обложению НДФЛ. В основном, это ситуации, связанные с введением санкций и их последствиями:
ЧТО НЕ ОБЛАГАЕТСЯ | НА КАКИЕ ДОХОДЫ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ |
Имущество (кроме денег) и/или имущественные права, полученные в 2023 г. в собственность от инофирмы (иностранной структуры без юрлица), в отношении которой плательщик был контролирующим лицом и/или учредителем на 31.12.2021, при одновременном соблюдении установленных условий | Выплаченные с 5 марта 2022 |
Налог на выход: НДФЛ при быстрой продаже жилья собрались отменить
В Госдуму внесен законопроект, согласно которому предлагается отменить уплату НДФЛ при продаже жилья независимо от срока владения им.
Сейчас расстаться с полученной в собственность квартирой можно только через три года или через пять лет.
Парламентарии считают, что от этого правила надо отказаться ради расширения возможностей граждан на улучшение жилищных условий. Поможет ли вторичному рынку жилья эта инициатива, разбирались «Известия».
Какие правила продажи действуют сейчас
Законопроект, который находится пока в комитете Госдумы по бюджету и налогам, предусматривает изменения в Налоговый кодекс. По существующим правилам, доходы от продажи объекта недвижимости, который находился в собственности три или пять лет, не облагаются НДФЛ и не декларируются.
Минимальный срок владения объектом недвижимости составляет три года, если право собственности получено в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи или близкого родственника, в результате приватизации или при передаче по договору пожизненного содержания с иждивением.
Еще один существующий вариант продать квартиру спустя три года после вступления в права собственности — если продаваемая квартира является единственным жильем, в том числе нет совместной с супругом жилой собственности или даже доли в праве собственности. При этом не учитывается жилье, которое не является совместно нажитым супругами.
https://www.youtube.com/watch?v=SZdbMhSWfp4\u0026pp=YAHIAQHwAQG6AwIYAg%3D%3D
В остальных случаях минимальный срок владения жильем — пять лет. Если такое жилье продают раньше срока, то необходимо выплатить НДФЛ, то есть 13% от ее стоимости в случае получения квартиры как наследства или по договору дарения и 13% от доходов, полученных при перепродаже.
Законопроектом предлагается освободить от налогообложения доходы физических лиц при продаже жилья — в том числе комнаты, квартиры, жилого дома, — если у налогоплательщика нет в собственности другого жилого помещения или доли в праве собственности.
При этом ставится новое условие: новое жилье приобретается не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в который была заключена сделка по продаже старого жилья (то есть нельзя продать квартиру раньше срока, не купив новую), а кадастровая стоимость старого жилья должна быть ниже, чем стоимость нового, но не превышать 50 млн рублей.
Председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России», координатор «Деловой России» в СЗФО Дмитрий Панов замечает, что еще в 2019 году обращался к президенту России с очень похожей инициативой. После этого был подписан закон, устанавливающий освобождение от уплаты НДФЛ при продаже единственного жилья со сроком владения от трех лет для определенных категорий граждан.
Поправки в Налоговый кодекс были внесены в прошлом году. Они освободили от НДФЛ при продаже жилья семьи с двумя и более детьми, не достигшими возраста 18 лет.
Условия приобретения нового жилья при этом были аналогичны нынешнему законопроекту — нельзя раньше срока продать старую, но не купить новую квартиру. Сделать это необходимо не позднее 30 апреля следующего года.
При этом жилищные условия семьи должны улучшиться: жилплощадь больше или кадастровая стоимость выше.
— Новая инициатива буквально продолжает этот тренд, предлагая возможность полного освобождения от уплаты НДФЛ от продажи единственного жилья при соблюдении условий по срокам владения и кадастровой стоимости недвижимости, — сказал «Известиям» Дмитрий Панов.
Зачем нужен НДФЛ от продажи жилья
Генеральный директор ООО «ДНС» Андрей Данилов отмечает, что налог на доходы при продаже квартиры вводился, чтобы ограничить доступ на рынок новостроек для инвесторов.
— Покупка квартиры на стадии котлована и продажа после сдачи дома в эксплуатацию в зависимости от проекта могла принести 35% и даже 50% дохода, — пояснил он «Известиям». — Но одновременно спрос со стороны таких инвесторов подогревал рынок, что приводило к росту цен. Поэтому была введена заградительная мера — срок, через который недвижимость можно продать без уплаты НДФЛ.
Однако сейчас, говорит он, на рынке принципиально иная ситуация. Ссылаясь на данные IRN.RU, он указывает, что в конце сентября — начале октября 2022 года спрос на новостройки упал на 30–40% относительно августа.
— Спрос, который сокращается на фоне падения доходов населения, нужно стимулировать, — сказал он «Известиям». — Например, с помощью ипотеки, в том числе по льготным программам. Но пока этого не происходит.
По информации вице-премьера Марата Хуснуллина, с января по сентябрь текущего года число выданных ипотечных кредитов сократилось на 36% в годовом измерении.
Поэтому логично отменить для физических лиц ограничения, разрешить продажу жилой площади без уплаты НДФЛ вне зависимости от срока, в течение которого она была в собственности.
Владелец и управляющий ООО «Бухгалтерский дом ТОБУ» Екатерина Зеленская замечает, что НДФЛ занимает лишь четвертое место в общем объеме поступлений в федеральный бюджет, но на уровнях регионального и местного бюджетов именно он занимает первое место.
— Любые новации в сфере правил уплаты НДФЛ напрямую затрагивают бюджет регионов, которые и так крайне уязвимы и наименее сбалансированы в сравнении с федеральным центром, — сказала она «Известиям».
Как повлияет закон на вторичный рынок
По данным «Циан.Аналитики», спрос на вторичном рынке Москвы сейчас продолжает восстанавливаться. В сентябре 2022 года сделок было больше на 7% в сравнении с августом, хотя в сравнении с сентябрем 2021 года число сделок оказалось ниже на 29%.
— Но разрыв в годовой динамике снижается: весной он был на уровне 42–45% из-за дорогой ипотеки. За три квартала в Москве заключено 96,3 тыс. договоров, что на 21% ниже 2021 года, — пояснила «Известиям» эксперт «Циан.Аналитики» Виктория Кирюхина.
- По ее словам, после объявления мобилизации в конце сентября и начале октября спрос просел на 20% относительно фоновых значений начала сентября, однако к концу октября восстановился, достигнув уровня 80% от среднего значения за 2021 года.
- Виктория Кирюхина считает, что законопроект окажет позитивное влияние на спрос на вторичном рынке, где большое число «альтернативных» сделок, когда взамен проданной квартиры сразу приобретается новая — обычно большей площади и стоимости.
- — С финансовой точки зрения переезд в готовое жилье станет более выгодным тем, кто владеет квартирой не так давно и не готов, во-первых, платить налог от продажи, во-вторых, арендовать недвижимость, пока дом строится, — сказала она.
По ее словам, сейчас на сайте «Циан» в городах с численностью населения от 500 тыс. человек в продаже 21% квартир — в домах, построенных с 2018 по 2021 год, то есть попадающих под пятилетний срок владения — без поправки на то, что часть из этого объема уже освобождена от налогов за счет того, что с покупки прошло более пяти лет, когда жилье было приобретено на котловане.
https://www.youtube.com/watch?v=fIpo0KEwzlU\u0026pp=YAHIAQHwAQG6AwIYAg%3D%3D
Управляющий партнер, председатель коллегии адвокатов Москвы «Адвокатъ» Андрей Мисаров также полагает, что рынок жилья активизируется благодаря новому законопроекту. По его словам, наиболее болезненно сказывались ограничения по продаже квартир на малообеспеченных людях, которые получили жилье безвозмездно — по договорам дарения или в качестве наследства.
— В этом случае новый владелец жилья не может подтвердить расходы на его приобретение и в случае совершения сделки в сроки менее трех лет вынужден уплатить НДФЛ со всей стоимости квартиры, — сказал Мисаров.
— По сути, это правило становится запретом для таких людей по совершению сделки в ее законной форме, так как после уплаты налога и услуг риелторов денежных средств просто не хватит на приобретение даже аналогичной квартиры.
Сопредседатель комитета по строительству «Деловой России», акционер АО «Глимс-Продакшн» Алексей Долматов говорит, что сама идея может способствовать оживлению рынка жилья и стимулированию потребительской активности, но нужно выстроить порядок налогового администрирования таких сделок.
— Внедрение налоговых преференций на продажу единственного жилья (доли в нем), находящегося в собственности три года, не прошло безболезненно, — заметил он.
— Было много случаев, когда физические лица спокойно продавали свои единственные квартиры, а потом получали требования от налоговой инспекции о необходимости уплатить НДФЛ.
Такие действия вынуждали налогоплательщиков предоставлять в налоговый орган пояснения и документальные доказательства того, что отсутствует факт формирования налогооблагаемой базы по НДФЛ и обязанность декларирования таких доходов.
Долматов считает, что законодательная инициатива положительно повлияет на формирование цены на рынке недвижимости. В условиях инфляции большое количество сделок проходит с занижением цены продаваемой недвижимости.
— Кроме того, это повысит прозрачность и безопасность сделок, так как разница с суммы, указанной в договоре, и фактической ценой реализации объекта доплачивается покупателем зачастую дополнительно , — сказал он.
— С другой стороны, при внедрении данной инициативы в интересах покупателя может указываться завышенная сумма сделки, не соответствующая фактической цене реализации — например, для получения налогового вычета.
Управляющий партнер BKMP legal Павел Булгаков считает, что принятие поправок создаст предпосылки для увеличения динамики в том числе и на первичном рынке жилой недвижимости, повысив инвестиционную привлекательность таких объектов.
Однако управляющий партнер юридической компании «Неделько и Партнеры», автор программы профессиональной переподготовки «Специалист по юридическому сопровождению сделок с недвижимостью» в НИУ ВШЭ Василий Неделько считает, что эта инициатива не повлияет на рынок вторичного жилья.
— Сейчас цены на жилье падают из-за отсутствия спроса, а не из-за того, что продавцы недвижимости ждут, когда пройдет пять лет с момента приобретения жилья, — заметил он. — В результате государство просто недополучит часть налогов.
Законопроект для инвесторов
По мнению Неделько, такая льгота была бы актуальна для тех, кто скупает инвестиционные квартиры — то есть жилье в новостройках на ранних стадиях строительства, которое потом продается при повышении стоимости жилья.
— Но в законопроекте есть ограничение: в собственности налогоплательщика не должно находится иного жилого помещения, — сказал Неделько. — В случаях же когда люди берут жилье для себя, продажа квартиры до истечения пятилетнего срока владения — более редкое явление.
Директор офиса TrendAgent Полина Пустынцева полагает, что рынок не станет более активным, так как продажа уже имеющейся квартиры обычно и происходит не раньше, чем через три-пять лет, а «инвестиционные» квартиры, купленные на этапе строительства, стремятся продать до момента оформления квартиры в собственность.
— Разумеется, если человек не успевает уступить свои права требования до этого момента, то он получает ключи и оформляет право собственности.
При таком сценарии этот законопроект можно оценить позитивно, поскольку человек получает возможность продать квартиру без уплаты налогов, а также показать полную стоимость объекта в договоре, что является большим плюсом для рынка в силу снижения рисков, связанных с банкротством продавца, — сказала она «Известиям».
- Руководитель департамента налогов и налогового администрирования Финансового университета при Правительстве РФ, налоговый консультант Дмитрий Ряховский считает, что законопроект будет выгоден инвесторам в недвижимость, что сделает рынок «менее доступным для широких слоев, может повлиять на цену жилья и скажется на активности инвесторов на этом рынке».
- — Для застройщиков это хорошо, для доступности жилья и покупателей это скорее плохо, — сказал он «Известиям».
- Зеленская считает, что предлагаемая льгота имеет «неясные цели», так как семьи с детьми уже освобождены от НДФЛ с доходов от продажи жилого помещения.
— Зато люди, для которых покупка и продажа жилья — это бизнес, отлично впишутся в эту схему ухода от налогов, — заявила она. — Нет проблем расписать все свои сделки на круг ближайших родственников или доверенных лиц.
А сумма продажи жилья, купленного на торгах по банкротству, очевидно выше, чем покупка.
В этом случае государство освободит от уплаты НДФЛ ту прибыль, которую инвестор в течение года направит в покупку очередных квадратных метров.
Как закон повлияет на ипотечников
Павел Булгаков указывает, что для субъектов ипотечного кредитования достаточно сложно выделить единый оптимальный срок перепродажи жилья, так как это зависит от целого ряда факторов — изменения рынка, изменения индивидуальных или семейных потребностей и т.д. Полина Пустынцева также указывает, что прямой связи между сроком перепродажи квартиры и сроком ипотеки или платежами по графику нет.
— При покупке квартиры в ипотеку в качестве инвестиции ее продают при возникшей необходимости в деньгах или при достижении квартиры своей наивысшей стоимости, которая позволит продавцу получить максимальную прибыль, — говорит она. — До 2022 года это могла быть продажа через 6–12 месяцев, сейчас сложно озвучивать сроки, но думаем, что не раньше чем через 24–36 месяцев.
По ее словам, расчет прибыли и срока инвестирования у всех разный, он зависит от стоимости квартиры, сроков сдачи ЖК, первоначального взноса, ежемесячного платежа, а также в целом ликвидности проекта. В зависимости от совокупности этих факторов срок инвестирования и продажи объекта будет разным.
— Если же человек купил квартиру «для жизни» — не имеет значения, как он платит ипотеку, — говорит Пустынцева. — Продать квартиру он сможет сразу же при возникновении такой необходимости, поскольку нет никаких ограничений на продажу квартиры в ипотеке.
Виктория Кирюхина отмечает, что чем дольше платится ипотека, тем больше шансов, что рост цен перекроет уплаченные проценты.
«Известия» направили запрос относительно законопроекта в ФНС и Минстрой.