Аренда

Куда Пожаловаться На Врачей И Написать Жалобу На Поликлинику Или Больницу В 2023 Году

Право подать жалобу или другое обращение в Росздравнадзор есть у любого гражданина, если медучреждением были нарушены его права в сфере здравоохранения. Цель такого документа — инициировать проверку качества и безопасности медицинской деятельности. Ведомство обязано в течение 30 дней с момента регистрации жалобы дать ответ обратившемуся.

Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.

    1. Задайте вопрос через через онлайн-чат
    2. Позвоните на горячую линию: Вся РФ — 8(800)302-58-65
  • Бланк и образец
  • Онлайн просмотр
  • Бесплатная загрузка
  • Безопасно

В каких случаях подается жалоба

Работу государственных и частных медицинских учреждений, а также аптек контролирует Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения.

Особенности и порядок ведения этой деятельности и права граждан прописаны в ФЗ от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ.

Ведомство обязано рассмотреть обращение, если оно касается лечения, обеспечения бесплатными медицинскими препаратами, реабилитацией пациентов.

Гражданин может пожаловаться в Росздравнадзор, например, в таких случаях:

  • Нарушены права гражданина на получение бесплатной медпомощи, лекарств, средств реабилитации.
  • На врача, который отказал в лечении, неверно поставил диагноз.
  • Медучреждение отказалось выдать направление на операцию.
  • Частная клиника нарушила условия платного договора с пациентом.

Перечень ситуаций неполный.

К сведению!Кроме Росздравнадзора, гражданин может обратиться в прокуратуру, суд, Роспотребнадзор, страховую компанию, ФФОМС.

Как составить жалобу в Росздравнадзор

Бланк жалобы законодательно не установлен, поэтому ее можно написать в свободной форме. Главное — соблюдать стандартную для жалобы структуру: это шапка, описательная часть, просьба. Текст не должен содержать разговорных и просторечных выражений, эмоциональности.

Рекомендуется писать жалобу с применением официально-делового стиля речи.

Документ должен содержать следующую информацию:

  1. Наименование адресата. Нужно указать наименование территориального органа ведомства, для которого предназначена жалоба.
  2. От кого исходит данное обращение. Информация об обратившемся гражданине или организации. Физическое лицо должно указать ФИО, паспортные данные, адрес регистрации, номер телефона для связи. Если вместо физлица жалобу подает его представитель по доверенности, то ее реквизиты надо также обозначить. Юридическое лицо указывает наименование, юридический адрес, номер телефона, ФИО и должность лица, выступающего от имени организации.
  3. Суть произошедшего нарушения. Описывают обстоятельства спора, указывают данные о медицинском или аптечном учреждении, ФИО врачей, дату и другую важную информацию.
  4. Итоги обращения в другие ведомства, если таковые имели место (к примеру, обращения к главному врачу медучреждения).
  5. Просьбу о проведении проверки и принятии необходимых мер.
  6. Ссылки на законодательные акты.
  7. Приложения к жалобе. Это документальные подтверждения нарушения прав пациентов, если такие бумаги имеются (больничные листы, переписка с медучреждением, рецептурные бланки, копии страниц медицинской карты, чеки на оплату медуслуг и т.д.). Можно прикладывать также аудио- и видеоматериалы.

Жалобу заканчивают подписью обращающегося. Также указывают дату подачи документа в Росздравнадзор.

Как и куда нужно подавать жалобу

Подавать жалобу необходимо в территориальный орган Росздравнадзора. Сделать это можно тремя способами:

  1. Личное посещение ведомства. Сам гражданин или его доверенное лицо подходит на прием в ведомство, нужно иметь при себе документ, удостоверяющий личность, а также 2 экземпляра жалобы. На одном из них принимающий документы работник поставит отметку о получении второго экземпляра и оставит его гражданину.
  2. Почтовым отправлением. Нужно отправлять документы заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Данное уведомление будет подтверждать получение ведомством письма.
  3. Электронным способом. В этом случае жалобу подают через портал госуслуг или сайт Росздравнадзора. Для этого нужно указать все необходимые данные, написать в специальном поле свое обращение, прикрепить подтверждающие файлы и отправить форму.

К сведению!Поступившие в ведомство жалобы и другие обращения рассматривают в течение 30 дней с момента их регистрации.

Росздравнадзор обязан дать письменный ответ обратившемуся. В нем указывают, какие меры были приняты, были ли выданы предписания о ликвидации нарушений и т.д.

Образец жалобы в Росздравнадзор от ЮЛ

В Территориальный орган Росздравнадзора по УР адрес: 426039, г. Ижевск, ул. Дзержинского, д. 3 от генерального директора ООО «Вечный двигатель», адрес: 426009, г. Ижевск, ул. Партизанская, д. 156, оф. 14

тел.: 8 (3412) 76-43-21

Я, генеральный директор ООО «Вечный двигатель», Николаев Сергей Сергеевич (ИНН 1834561231, КПП 234123123, ОГРН 3451236784563, юр. адрес: 426009, г. Ижевск, ул. Партизанская, д. 156, оф. 14, тел.: 8 (3412) 76-43-21), заключил с частной клиникой «Доктор Профи» (ООО «Доктор Профи», ИНН 5612341231, юр. адрес: 426005, г. Ижевск, ул.

Елочная, д. 123) договор на проведение медосмотра моих работников.

12 ноября 2020 года работники ООО «Вечный двигатель» прошли медосмотр. Осмотр хирурга и стоматолога проходил в ненадлежащих условиях, в кабинете было грязно, врачи Воронов А.В. и Соколов Е.К. были без халатов и медицинских масок. Также 13 ноября 2020 года были потеряны результаты анализов крови троих моих работников, один результат был с ложными показателями.

На основании вышеизложенного прошу провести государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности в части соблюдения порядков оказания медицинской помощи и стандартов ООО «Доктор Профи» в отношении работников ООО «Вечный двигатель».

О результатах проведения проверки качества и порядка оказания медицинской помощи прошу сообщить мне по почте на указанный выше адрес.

  1. Договор на проведение медицинского осмотра от 10 ноября 2020 года № 234 на 2 л.
  2. Результаты анализов крови от 13 ноября 2020 года (с неверными показателями) на 1 л.
  3. Результаты анализов крови от 15 ноября 2020 года (в верными показателями) на 1 л.
  4. Фото медицинских кабинетов, в которых осуществляется прием пациентов на 5 л.

Николаев/ С.С. Николаев

«19» ноября 2020 г.

Образец жалобы в Росздравнадзор от ФЛ

В Территориальный орган Росздравнадзора по УР адрес: 426039, г. Ижевск, ул. Дзержинского, д. 3 от Петровой Елены Ивановны адрес: 426034, г. Ижевск, ул. Ленина, д. 112, кв. 333

тел.: 8 (3412) 36-36-36

Я, Петрова Елена Ивановна, 1989 года рождения, проживающая по адресу г. Ижевск, ул. Ленина, д. 112, кв. 333, паспорт серии 9005, номер 123122, выдан Первомайским РОВД г. Ижевска 13 августа 2000 года, обратилась в ГКБ № 12 г. Ижевска с целью получения консультации флеболога 2 ноября 2020 года.

Врач Горбунов Петр Петрович на приеме вел себя грубо, по моей просьбе не назначил мне УЗИ сосудов и сердца, несмотря на то что я жаловалась на боли в ногах, лечение не выписал, уверив, что для этого нет показаний (копию страницы медицинской карты прилагаю). В результате боли усилились, правая нога отекла, меня 12 ноября 2020 года госпитализировали с тромбозом и вовремя оказали помощь (выписку прилагаю).

На основании вышеизложенного прошу провести государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности в части соблюдения порядков оказания медицинской помощи и стандартов в ГКБ № 12 г. Ижевска, обратить внимание на работу флеболога Горбунова П.П.

О результатах проведения проверки качества и порядка оказания медицинской помощи прошу сообщить мне по почте на указанный выше адрес.

  1. Копия страницы медицинской карты с записями врача от 2 ноября 2020 года.
  2. Выписка из истории болезни от 15 ноября 2020 года.

Петрова/ Е.И. Петрова

Куда и как пожаловаться на поликлинику в Москве?

При обращении в лечебное учреждение граждане надеются получить квалифицированную медицинскую помощь и эффективное лечение. Часто пациентам приходится сталкиваться с очередями, бюрократией, безразличием и хамством медицинского персонала. Застраховать себя от подобных ситуаций невозможно, поэтому следует разобраться, как защитить свои права.

В статье рассмотрим, куда можно пожаловаться на поликлинику, как написать и подать жалобу на некачественную медицинскую помощь.

Куда можно пожаловаться на поликлинику в Москве?

Если у пациента возникла конфликтная ситуация с врачом или другим медицинским персоналом, он вправе обратиться с жалобой. В Москве рассмотрением обращений граждан занимается несколько ведомств.

Заведующий поликлиникой

Администрация медицинского учреждения заинтересована в хорошей репутации, поэтому большинство проблем можно решить, обратившись к заведующему поликлиникой или главному врачу, в подчинении которого находится поликлиническое отделение.

Руководитель учреждения заинтересован в решении ситуации мирным путем. К провинившемуся сотруднику применяются меры дисциплинарного взыскания. Нарушенные права пациента восстанавливаются.

Однако, бывает, что заведующий поликлиникой становится на сторону медицинского работника. В этом случае для защиты своих прав следует обращаться в вышестоящие инстанции.

Минздрав или департамент здравоохранения

Медицинские учреждения находятся в ведомстве исполнительных органов власти, занимающихся вопросами здравоохранения. Поэтому пациент вправе обратиться с жалобой в Минздрав или департамент здравоохранения Москвы.

Подать обращение можно несколькими способами:

  • посетить приемную департамента здравоохранения Москвы и записаться на личную встречу к руководителю;
  • направить обращение по почте заказным письмом с уведомлением;
  • заполнить электронную форму обращения через сайт департамента здравоохранения;
  • позвонить по телефону горячей линии.
Читайте также:  Документы Получаемые После Регистрации Ооо В 2023 Году

В зависимости от адреса проживания граждане могут также обратиться по одному из справочных телефонов Департамента здравоохранения города Москвы и оставить жалобу в устной форме:

Полный список телефонов размещен на сайте ведомства – mosgorzdrav.ru/ru-ru/background.html.

Страховая компания

Все граждане, застрахованные по системе ОМС, могут подать жалобу на обслуживание поликлиники в страховую компанию. Страховщик истребует у медицинской организации карту пациента и проведет экспертизу качества. Если факты, изложенные в жалобе, подтвердятся, на поликлинику будут наложены штрафные санкции.

Следует знать!Многие поликлиники необоснованно берут плату за медицинские услуги, которые входят в программу ОМС. При обращении с жалобой в страховую компанию пациент может добиться возвращения денежных средств.

Медицинское учреждение помимо возврата денежных средств выплачивает штраф, наложенный страховой компанией.

Сайт Добродел

Правительством Москвы создан специальный онлайн-ресурс, через который можно пожаловаться на медицинских работников. Гражданину потребуется зарегистрироваться на сайте Добродел –dobrodel.mosreg.ru и в разделе «Медицинские учреждения» выбрать графу «Сообщить о проблеме». Далее заполняется электронная форма и направляется через портал.

Обращение рассматривается в течение 8 дней.

Сайт правительства Москвы

Также гражданам предоставляется возможность подать жалобу в правительство Москвы. Удобнее всего направить обращение через сайт ведомства – gorod.mos.ru. Здесь потребуется зарегистрироваться и заполнить электронную форму.

Ресурс доступен с телефона, что делает процесс направления жалобы удобным для гражданина.

Прокуратура

В случае причинения вреда здоровью медицинским работником и при других серьезных нарушениях гражданин может подать жалобу в прокуратуру. Свои доводы необходимо подтвердить рецептами, выписками из медицинской документации, записями разговоров, чеками. Отнестись к этому нужно со всей серьезностью, поскольку в ходе прокурорской проверки будет решаться вопрос возбуждения уголовного дела.

Судебная инстанция

Если пациенту не удалось решить проблему путем подачи жалобы, то следует обращаться с исковым заявлением в суд. Для решения вопроса через судебную инстанцию может понадобиться 3-6 месяцев. В большинстве случаев судом назначается судебно-медицинская экспертиза.

По результатам в пользу пациента будет взысканы денежные средства.

Как написать жалобу на поликлинику?

Законодательство не содержит конкретных требований, предъявляемых к содержанию жалобы. Обычно письмо включает в себя следующие сведения:

  • наименование ведомства, в которое подается жалоба;
  • ФИО пациента, его адрес и телефон;
  • обстоятельства оказания медицинской помощи;
  • описание недостатков и нарушений, допущенных работниками лечебного учреждения;
  • просьба разобраться в ситуации;
  • перечень приложений;
  • дата и подпись.

Жалоба пишется в двух экземплярах, один подается в департамент здравоохранения Москвы или другие ведомства, на втором ответственный сотрудник ставит входящий штамп с датой подачи.

Важно!К обращению следует приложить доказательства, подтверждающие факт нарушения прав пациента. Например, медицинскую документацию, договоры и чеки, аудиозапись разговора с медицинским работников, прочие материалы.

Образец жалобы на поликлинику

Дорогие читатели!

Если у вас возникли трудности при составлении жалобы, рекомендуем воспользоваться образцом, подготовленным опытным юристом.

Как подать жалобу на врача поликлиники?

Многим пациентам удобнее подать жалобу через приемную руководителя департамента здравоохранения Москвы. Специалист сразу же регистрирует обращение и сообщает, в какие сроки оно будет рассмотрено.

Если у гражданина нет возможности посетить ведомство, он вправе направить документы по почте, оформив заказное письмо с уведомлением. Факт получения обращения подтверждается отметкой сотрудника ведомства в извещении, которое возвращается заявителю.

В последнее время становится популярным электронный формат подачи обращений через сайты департамента здравоохранения, правительства Москвы, прокуратуры. Также пользуется спросом сайт Добродел.

Независимо от способа подачи обращения оно должно быть рассмотрено в течение 30 дней.Проверяющий орган обязан известить пациента о предпринятых мерах. Нарушенные права пациента восстанавливаются путем повторного оказания медицинской помощи, возврата денежных средств, предоставления лекарств и медицинских изделий.

Какие сложности могут возникнуть при подаче жалобы на поликлинику?

Надоело читать?

При обращении в поликлинику пациент попадает в зависимое положение, поскольку нуждается в медицинской помощи. В связи с этим граждане опасаются жаловаться на медицинский персонал, полагая, что в случае конфликта не получат необходимо лечения.

Для того, чтобы чувствовать себя уверенно при взаимодействии с работниками лечебного учреждения, желательно заручиться поддержкой опытного юриста.

Квалифицированный специалист поможет выстроить грамотную стратегию поведения и решить конфликт на уровне администрации медицинской организации.

Если потребуется обратиться в департамент здравоохранения Москвы, Прокуратуру или суд, юрист подготовит необходимые документы.

Юрист-эксперт сайта
Главный юрист – эксперт сайта

Юрист. Общий трудовой стаж 10 лет. Член Ассоциации юристов России.

Занимаюсь проверкой и редактурой публикаций на сайте. Оказываю квалифицированную юридическую помощь. Моя почта: [email protected], профиль на ЯндексУслугах.

Рекомендованные для вас статьи:

  1. Как и куда пожаловаться на управляющую компанию в Москве?
  2. Куда пожаловаться на незаконную перепланировку квартиры соседей?
  3. Как и куда пожаловаться на Леруа Мерлен?
  4. Как и куда можно пожаловаться на интернет-магазин?

Не нашли ответа на свой вопрос?Для того чтобы узнать, как решить именно Вашу проблему и получить консультацию юриста, пишите в онлайн-чат справа, в форму для вопросов ниже или звоните по телефону:

Консультация в чате и по телефону – это самые быстрые способы получения ответа. Через форму ниже – примерное время ожидания ответа 1-2 дня.

Вопросы и ответы: 16
Марина 09.02.2022 в 06:41

Здравствуйте! Куда и как можно пожаловаться на врача, если после осмотра в медицинской карте, указывают то, чего он не делал!

Кто отвечает за здравоохранение в Москве

Госорганы › Минздрав России › Как обратиться в департамент здравоохранения

Департамент здравоохранения города Москвы

Департамент здравоохранения выполняет исполнительную и распорядительную функции по отношению к организациям отрасли здравоохранения. В каждом территориальном округе Москвы есть управления здравоохранения.

  • Департамент здравоохранения города Москвы является исполнительным и распорядительным органом по отношению к организациям здравоохранения.
  • В каждом территориальном округе Москвы есть управления здравоохранения.
  • Жалобу на департамент здравоохранения Москвы можно оставить по телефону горячей линии +7 (495) 777-77-77 в Единую справочную службу Москвы.
  • Также возможно связаться с департаментом здравоохранения Москвы через другие способы обращения.
  • Жалобу на медицинское учреждение можно высказать устно через «горячую линию» Росздравнадзора по номеру: 8 (800) 550-99-03. Также можно отправить электронное сообщение через сайт ведомства.
  • Департамент здравоохранения Москвы является подведомственным Правительству Москвы отраслевым органом исполнительной власти столицы.
  • За здравоохранение отвечает Министерство здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) в рамках Правительства России.
  • Для написания жалобы в Комитет по здравоохранению можно воспользоваться «Горячей линией» по номеру 63-555-77.
  • Круглосуточная горячая линия Министерства здравоохранения России — 8-800-450-30-03.
  • Жалобу на поликлинику в Москве также можно оставить через «горячую линию» Росздравнадзора по номеру: 8 (800) 550-99-03. Электронные сообщения также принимаются на сайте ведомства.
  • Работу поликлиники контролирует Минздрав РФ. На сайте ведомства можно найти телефоны горячей линии по вопросам оказания медицинской помощи.
  • Другие способы связи с Департаментом здравоохранения Москвы
  • Если телефон горячей линии не отвечает или занят, можно позвонить по номеру +7 (495) 777-77-77 в Единую справочную службу Москвы.

Куда можно пожаловаться на здравоохранение

Жалобу на медицинское учреждение можно высказать устно, позвонив на «горячую линию» Росздравнадзора по телефону: 8 (800) 550-99-03. Также на сайте ведомства принимают электронные сообщения. Их можно отправить, нажав кнопку «Подача обращений для физических лиц».

Кому подчиняется департамент здравоохранения Москвы

Департамент здравоохранения города Москвы является подведомственным Правительству Москвы отраслевым органом исполнительной власти столицы.

Кто отвечает за здравоохранение

Министерство здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) — Правительство России

Как написать жалобу в Комитет по здравоохранению

По телефону «Горячей линии» Комитета по здравоохранению 63-555-77* круглосуточно осуществляется прием устных обращений граждан на неправомерные действия медицинских работников.

Как позвонить на горячую линию Министерства здравоохранения

Круглосуточная горячая линия «Здравоохранения»— 8-800-450-30-03.

Куда жаловаться на поликлинику в Москве

Жалобу на медицинское учреждение можно высказать устно, позвонив на «горячую линию» Росздравнадзора по телефону: 8 (800) 550-99-03. Также на сайте ведомства принимают электронные сообщения. Их можно отправить, нажав кнопку «Подача обращений для физических лиц».

Кто контролирует работу поликлиники

Общий контроль за деятельность государственных и муниципальных поликлиник осуществляется Минздрав РФ. На сайте этого ведомства есть сервис, где можно выбрать свой регион и получить телефоны горячей линии по различным вопросам, связанным с оказанием медицинской помощи.

Читайте также:  Расстояние от скважины до забора соседа: норма СНиП и СанПиН для частного дома и участка в СНТ и ИЖС

Как могут наказать врача за хамство

Заявление следует написать в двух экземплярах. Если вы хотите подать жалобу лично секретарю, то на копии, которая предназначается вам, должна быть дата приема и номер входящего заявления. Жалоба на хамство врача также может быть доставлена руководителю медучреждения заказным письмом с уведомлением о вручении.

Кто главный в здравоохранении

Михаи́л Альбе́ртович Мура́шко (род. 9 января 1967, Свердловск, РСФСР, СССР) — российский государственный деятель, организатор здравоохранения, врач-гинеколог. Министр здравоохранения Российской Федерации с 21 января 2020 года.

Что делает Росздравнадзор

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения.

Как обратится с жалобой в Росздравнадзор

Способы подачи заявления:

  • при помощи почты, в том числе и электронной,
  • заполнить онлайн форму для обращения граждан на официальном портале Росздравнадзора,
  • при личном визите в ведомство. Если пациент сам посещает Росздравнадзор, он может оставить жалобу в устной форме.

Кто главный в Минздраве

Михаил Альбертович Мурашко — Правительство России

Что контролирует Министерство здравоохранения

Министерство здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, обязательного медицинского страхования, обращения лекарственных

Кто контролирует медицину в России

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения.

Чем занимается Департамент здравоохранения Москвы

О Департаменте

Реализует государственную политику в сфере здравоохранения и создаёт необходимые условия для оказания медицинской помощи. Также занимается программами обеспечения лекарственными препаратами, предоставляет услуги по лицензированию в сфере здравоохранения.

Как позвонить в Росздравнадзор

Горячая линия:

Позвонить на бесплатный круглосуточный номер телефона 8 800 500 18 35 можно из всех регионов Российской Федерации.

Как обратиться в департамент здравоохранения

По телефону В городе работает Единый контакт-центр здравоохранения. Туда можно не только пожаловаться, но и решить ряд проблем. 122 (с мобильных и стационарных телефонов).

Что делать если в больнице не лечат

Если уровень некорректности врача зашкалил, можно обратиться с жалобой к главному врачу больницы. На письменную жалобу вам должны ответить в течение 30 дней. В жалобе необходимо конкретно сформулировать свои пожелания. Например, чтобы врач принес личные извинения или чтобы ему сделали выговор.

Как подать жалобу в обл здрав

«По единому номеру 701-131 могут обращаться не только жители города, но и области. Каждое обращение фиксируется, затем передается для рассмотрения в облздрав.

Куда обращаться при нарушении прав на оказание бесплатной медицинской помощи

Если Ваши права на получение бесплатной и качественной медицинской помощи были нарушены — Вам необходимо обратиться за помощью в свою страховую медицинскую организацию, выдавшую Вам полис ОМС.

Кто проверяет Министерство здравоохранения

Органы государственного надзора (контроля)

В рамках статьи 85 Основ основными проверяющими органами в сфере здравоохранения является Росздравнадзор и уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ, которым делегированы функции лицензирования (например, Департамент здравоохранения г.

Кто контролирует медицину

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения

Кто возглавляет Департамент здравоохранения города Москвы

Хрипун Алексей Иванович.

Хрипун Алексей Иванович / Департамент здравоохранения города Москвы

Чем занимается Комитет по здравоохранению

Разработка и реализация программ по развитию здравоохранения, профилактике заболеваний, лекарственному обеспечению, санитарно-гигиеническому образованию населения Санкт-Петербурга; иные задачи в сфере здравоохранения и санаторно-оздоровительного комплекса в соответствии с действующим законодательством.

Кому подчиняется медицина

Министерство здравоохранения Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящихся в его ведении Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, федеральных государственных учреждений и федеральных государственных унитарных предприятий, а также координацию деятельности Федерального

Что входит в Министерство здравоохранения

Структура:

  • Министр
  • Помощники, советники Министра
  • Заместители Министра
  • Департамент организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровью
  • Департамент проектной деятельности
  • Департамент организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела

Как позвонить в Минздрав города Москвы

Справочная служба по вопросам лекарственного обеспечения:

  • Телефон: +7 (495) 974-63-65.
  • Часы работы: Пн-Сб: 8:00-20:00 Вс — выходные дни

Как позвонить в Департамент здравоохранения города Москвы

Горячие линии по здравоохранению в субъектах Российской Федерации

№Наименование субъектателефон
37. Москва (499)251-83-00
38. Московская область (498) 602-03-01
39. Мурманская область (8152)48-60-96
40. Республика Марий Эл (8362)45-73-18

Как позвонить на горячую линию в Москве

В столице работает единая горячая линия, на которую москвичи могут обратиться по всем вопросам, связанным с жизнедеятельностью города. Набрав простой номер из семи семёрок: +7 (495) 777-77-77, можно получить справку и ответы на вопросы по поводу функционирования государственных служб и учреждений.

Как обратиться с жалобой в Роспотребнадзор

Написать жалобу в Роспотребнадзор в 2021 году можно следующими способами: Обратиться лично в региональное подразделение; Направить жалобу письмом, например при помощи Почты России; Обратиться в Роспотребнадзор с жалобой через Интернет.

Как позвонить на горячую линию Министерства здравоохранения Московской области

Часы работы службы с 09:00 до 18:00 в рабочие дни. Для соединения с оператором Горячей линии жителю необходимо позвонить на единый номер (498)602-0359 и ввести добавочный номер своей медицинской организации.

Как обратиться с жалобой в министерство образования

Как написать жалобу в Министерство образования по почте:

  • наименование государственного органа, в которые направляется жалоба (или ФИО и должность чиновника);
  • ФИО отправителя;
  • почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ;
  • суть жалобы.
  • личную подпись отправителя и дату составления

Кто является министром здравоохранения Московской области

Алексей Сапанюк.

7 февраля 2022 года Алексей Сапанюк был назначен новым министром здравоохранения Московской области. На этой позиции он сменил Светлану Стригункову, которая занимала пост зампреда подмосковного правительства.

Кто контролирует работу частных клиник

Росздравнадзор контролирует насколько качественно государственные и частные клиники оказывают медицинские услуги, придерживаются ли они российскому законодательству.

Куда жаловаться на поликлинику в Калининграде

1. Ваше обращение, адресованное Министру здравоохранения и его заместителям, зарегистрируют и дадут необходимую консультацию. Уточнить информацию о регистрации и прохождении Вашего письменного обращения можно по телефону: +7(4012) 604-131 (с 9.00 до 18.00, с 13.00 до 14.00 перерыв).

Какие учреждения относятся к государственной системе здравоохранения

В государственную систему здравоохранения входят медицинские организации, в том числе лечебно-профилактические учреждения; фармацевтические предприятия и организации; аптечные учреждения, создаваемые федеральными органами исполнительной власти в области здравоохранения, другими федеральными органами исполнительной

Какому министерству подчиняются медицинские вузы

Все медицинские вузы, подведомственные Минздраву России, признаны эффективными по всем показателям

Кто контролирует работу медицинские учреждения

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения.

Куда писать жалобу на больницу Москва

В городе работает Единый контакт-центр здравоохранения. Туда можно не только пожаловаться, но и решить ряд проблем. 122 (с мобильных и стационарных телефонов).

Оставить отзыв (1)

Как правильно написать жалобу на поликлинику?

Медицинская помощь должна оказываться качественно и своевременно любому гражданину РФ. Данное право закреплено Гражданским кодексом и другими законодательными актами. Если же возникли проблемы с медперсоналом или работой медицинской организации, то нужно знать, как написать жалобу на поликлинику и куда ее можно отправить.

Основания для жалобы

Претензии к учреждениям пишутся, если для этого имеются реальные основания. Основные причины, по которым пациенты пишут жалобы, следующие:

  • отказ в принятии специалистом;
  • необоснованная плата за услуги, оказанные врачом;
  • вымогательство взятки;
  • некорректное поведение медицинского персонала;
  • антисанитарные условия в поликлинике;
  • несоблюдение гигиенических правил и требований;
  • выписка пациента раньше времени;
  • неправильно поставленный диагноз;
  • ошибки в медицинской документации;
  • нарушения графика приема врачей и др.

В соответствии с Законом № 323-ФЗ от 21.11.2011 каждый гражданин России имеет право получить бесплатную медицинскую помощь в рамках обязательного медицинского страхования. Пациент может рассчитывать на платные услуги в соответствии с договором добровольной страховки жизни и здоровья. При этом граждане РФ имеют право на следующее:

  • выбирать медицинскую организацию для обращения и врача;
  • получить консультацию необходимого специалиста;
  • пройти диагностику и лечение в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;
  • получить полную информацию о лечении, лист назначения;
  • отказаться от медицинского вмешательства и др.

Информация о лечении и диагнозе является конфиденциальной, поэтому врач не имеет права ее разглашать без согласия пациента. Если сведения узнали третьи лица, то гражданин может пожаловаться на нарушение врачебной тайны. Пациент имеет право требовать возмещение морального и материального вреда, который был нанесен ему несоответствующим лечением.

Читайте также:  Ипотека На Квартиру Можно Ли Взять В Одном Городе А Купить В Другом Основная Информация В 2023 Году

Куда написать претензию

В случае, когда гражданин столкнулся с некачественным предоставлением медицинских услуг, он может написать жалобу как на отдельного сотрудника, так и на поликлинику. Претензию направляют в различные вышестоящие инстанции, в зависимости от ее основания.

Заявление пишется должностным лицам в следующие структуры:

  • заведующему поликлиникой или главврачу;
  • Министерство здравоохранения;
  • Росздравнадзор;
  • Страховая компания;
  • Прокуратура;
  • Суд.

При некачественном медицинском обслуживании изначально рекомендуется написать письменное обращение к администрации учреждения. Иногда проблему можно решить на этом этапе. Заявление рекомендуется написать в письменном виде в двух экземплярах, один из которых остается пациенту, другой передается в канцелярию учреждения. На документе пишется номер и дата входящей корреспонденции.

Региональные власти могут предусмотреть дополнительные способы обращения в государственные структуры.

Так, у жителей столицы имеется возможность отправить жалобу на поликлинику через сайт Мэра Москвы. Для решения проблем граждан, проживающих в Московской области, создан портал «Добродел».

На интернет-ресурсах созданы специальные разделы для тех, кто столкнулся с проблемами в медицинской сфере.

Министерство здравоохранения

В случае, когда главврач не дал ответа на претензию или принятые меры не удовлетворили пациента, жалобу можно направить в региональное Министерство здравоохранения. Заявление передается в ведомство несколькими способами:

  • лично в приемные дни;
  • заказным письмом;
  • через интернет-приемную.

Недовольный пациент может позвонить на телефоны «горячей линии» Министерства. Операторы фиксируют претензии, касающиеся выдачи льготных лекарств, нарушений при выписке обезболивающих препаратов и др.

Если жалоба передается лично в канцелярию, то необходимо иметь с собой удостоверение личности. В случае, когда претензию принес не заявитель, у гражданина должна быть нотариально заверенная доверенность от лица автора.

Часто заявление отправляется через Почту России. В таком случае необходимо, чтобы заказное письмо было с уведомлением. С даты получения адресатом отправления начинается отсчет срока, отведенного законодательными актами на его рассмотрение.

Самым популярным способом написания жалобы на поликлинику считается использование онлайн-ресурсов. Претензия пишется в специальной форме на официальном сайте Министерства. Для того, чтобы жалоба была рассмотрена, необходимо авторизоваться на ресурсе с помощью действующей учетной записи Портала госуслуг. При этом имеется ограничение по длине сообщения. Оно не должно превышать 2000 знаков. К заявлению можно прикрепить документы или файлы, подтверждающие нарушения, но их размер не должен превышать 5 Мб.

Страховая компания

Обращение к страховой компании целесообразно, если у пациента оформлен полис добровольного медицинского страхования. Сотрудники организации обязаны провести проверку и обязать медицинское учреждение исправить нарушения, если они подтверждены.

Росздравнадзор

Росздравнадзор является надзорным органом над медицинскими организациями. Госслужащие контролируют качество предоставляемых услуг и помогают разрешать спорные вопросы между учреждением и пациентами. Сотрудники Росздравнадзора обязаны провести проверку на основании заявления или передать жалобу в правоохранительные органы, в ведомстве которых данное нарушение.

Прокуратура

Заявление в прокуратуру рекомендуется подавать только в том случае, если обращение в другие инстанции не принесло нужного результата. Жалоба направляется следующими способами:

  • через канцелярию;
  • почтой России;
  • через официальный интернет-сайт.

Важно! Документ подается только лично заявителем или его представителем с нотариальной доверенностью. Анонимные жалобы ведомством не рассматриваются, так как они не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки.

Для подачи иска в суд необходимо подготовить весомые аргументы того, что поликлиникой были допущены нарушения в сфере законодательства. В судебном порядке можно потребовать взыскание с организации компенсации за материальный или моральный вред, который понес пациент учреждения из-за некомпетентности, халатности врачей или по другим причинам.

Подать иск в суд можно в случае, если клиент поликлиники не доволен качеством оказанных услуг. В таком случае права потребителя защищает Закон №2300-1 от 07.02.1992. При подаче таких исковых заявлений не требуется оплата госпошлины.

Недовольный пациент должен обратиться в отделение суда, расположенное по месту нахождения поликлиники. Ответчиком может быть как врач или другой медицинский работник, допустивший нарушение, так и юридическое лицо. К иску необходимо приложить доказательства того, что были предприняты попытки досудебного урегулирования конфликта.

Образец жалобы

В законодательстве не устанавливается единого бланка обращения в ведомства, поэтому заявление может быть написано в произвольной форме. Но по общепринятым правилам документ должен содержать следующие сведения:

  • наименование ведомства, должностного лица;
  • подробная информация о заявителе;
  • четкое и лаконичное изложение обстоятельств нарушения;
  • выявленные нарушения в работе медицинской организации;
  • требования по устранению недочетов;
  • дата и подпись.

К документу необходимо приложить имеющиеся доказательства нарушений. Это могут быть выписки из карточки пациента, рецепты врача, другая медицинская документация. В качестве доказательств могут быть приложены фото и видео, аудиофайлы.

Если здоровью пациента был нанесен вред в результате непрофессионализма или халатности врача, то необходимо приложить копии дополнительных обследований, справку из МСЭ и др.

В некоторых случаях доказательствами нарушений могут служить показания свидетелей.

В жалобе необходимо указать почтовый адрес и e-mail заявителя. В документе прописывается наиболее удобный способ получения ответа. Гражданину могут прислать решение по рассмотрению заявления как заказным письмом, так и в электронном виде.

Когда не примут жалобу

В ведомствах не будут рассматривать жалобы со следующими нарушениями (Закон №59-ФЗ от 02.05.2006):

  • наличие в заявлении ненормативной лексики;
  • угрозы по отношению к третьим лицам;
  • документ написан неразборчивым почерком;
  • в жалобе не указана основная суть или ее трудно понять.

Анонимные заявления также не рассматриваются, так как не могут служить основанием для внеплановой проверки любого ведомства, куда обратится гражданин.

Жалоба будет оставлена без ответа в том случае, если она направляется повторно и решение по ней уже принято, а обстоятельства дела не изменились.

Такие ведомства, как прокуратура, Минздрав, Росздравнадзор не примут заявления, где требуется обжалование вынесенного судебного решения.

Сроки рассмотрения жалобы и результаты обращения

На рассмотрение жалобы ведомствам дается срок в 30 дней (Закон № 59-ФЗ от 02.05.2006). Если для вынесения объективного решения необходимо провести дополнительные проверки, то время может быть увеличено еще на месяц. Об этом гражданин уведомляется в письменном виде.

Мировой судья рассматривает иск в течение 30 дней, после чего назначает предварительное или основное заседание. Если заявление подано в районный суд, то этот срок продляется до 60 дней. о дате и месте судебных заседаний извещаются обе стороны.

Рассмотрение жалобы на поликлинику включает следующие этапы:

  • изучение заявления, передача его компетентному лицу;
  • отправка запросов в другие службы для рассмотрения вопроса, если в этом имеется необходимость;
  • проведение внеплановой проверки;
  • принятие мер для устранения нарушений;
  • отправка ответа заявителю способом, который указан в жалобе.

По результатам рассмотрения заявления организация или ее сотрудники могут быть привлечены к административной ответственности. Это может быть выплата штрафа, компенсации пациенту, выговор сотруднику или отстранение его от выполнения своих обязанностей.

Медицинские работники могут быть привлечены не только к административной, но и к уголовной ответственности. Наказание предусматривается за такие нарушения, как:

Наказание зависит от тяжести нарушения. В некоторых случаях предусмотрен не только арест, принудительные или обязательные работы, но и запрет на работу в медицинских организациях на протяжении определенного времени.

Если пациент получил ответ от ведомства, который его не удовлетворил или нарушения не устранены, то он имеет право подать заявление в вышестоящие инстанции.

В судебном порядке рассматриваются дела, связанные с выплатой компенсации, нарушений в сфере прав потребителей. В последнем случае, если суд примет сторону истца, на организацию может быть наложен штраф.

Кроме того, должностное лицо имеет право принудить поликлинику или врача выплатить моральную компенсацию пациенту, а также компенсировать судебные издержки.

Заключение

Ситуации, когда человек сталкивается с проблемами в поликлинике, встречаются нередко. Пациент может остаться недоволен хамством сотрудников медицинской организации, неправильным лечением или отказом в приеме. В таких случаях жалоба пишется как руководству поликлиники, так и в вышестоящие инстанции.

Претензия с подробным указанием всех нарушений и доказательств этого подается в Минздрав, прокуратуру, суд и другие ведомства, в зависимости от конкретного случая. На основании заявления проводится проверка или служебное расследование.

О ее результатах, как и принятых мерах, пациент должен быть письменно извещен не позднее, чем через 30 дней после того, как жалоба была передана в ведомство.