Куда Писать Жалобу На Жкх В 2023 Году
Что делать, если снова не работает лифт, в подъезде забит мусоропровод или нет света на лестничной площадке или в квартирах? Жаловаться! И чем активней будут жалобы жильцов, тем больше вероятность того, что поломку устранят в ближайший срок. Однако в этом деле существует общее негласное правило — обращаться нужно от самой первой инстанции, и только потом «выше». Как составляется жалоба мэру Москвы на ЖКХ, и как ее направить, чтобы на нее обязательно отреагировали — далее в нашей статье.
Причины, побуждающие написать жалобу на ЖКХ Москвы у всех одинаковые:
- бездействие ЖКХ, невыполнение своих служебных обязательств сотрудниками.
- нарушение прав граждан при выполнении тех или иных работ (имеется в виду некачественные работы, повлекшие за собой необходимость повторного выполнения и затрат, или ставшие причиной несчастного случая с ущербом жизни или здоровью жильца).
Следовательно, если обращение в жилищно-коммунальную службу не дало результата (или он не удовлетворил жильцов), нужно идти в вышестоящие органы.
Одним из самых эффективных на сегодняшний день будет заявление, оставленное на портале «Наш город Москва» — жалоба на ЖКХ.
Даже само упоминание в стенах управления о том, что возникшую проблему возьмут под контроль городские власти, уже заставляет работников начать незамедлительные действия.
Иногда даже самые «нерешаемые» трудности перестают быть такими, и внезапно находятся средства на косметический ремонт подъезда или новые лампочки.
О чём можно написать жалобу?
Нужно подать жалобу на ЖКХ города Москвы в том случае, если проблема жильцов многоквартирного дома лежит в компетенции этой службы. Это могут быть проблемы с:
- исправностью лифта;
- отоплением;
- лестницами и пандусами;
- протеканием крыши и козырька подъезда;
- забитым мусоропроводом;
- надлежащим состоянием почтовых ящиков;
- невозможностью проживания в доме ввиду его аварийного состояния (проблема часто кроется в нежелании признавать здание таким);
- коммунальными услугами — отсутствием горячего водоснабжения или холодной воды;
- необходимостью проведения капитального ремонта внутренней части здания и фасада;
- окнами на лестничных клетках;
- тараканами, крысами и мышами, общим неудовлетворительным санитарно-гигиеническим состоянием подъезда;
- неисправной входной дверью.
Все эти проблемы должны быть устранены в ближайший срок, так как они делают некомфортным проживание владельцев квартир в данном доме.
3 основных способа оставить жалобу мэру Москвы
Итак, обращение в ЖКХ не подействовало, проблема не решена. Далее по плану — составление жалобы на имя мэра Москвы. Это можно осуществить тремя способами (круглосуточно через интернет или по телефону).
На официальном сайте мэра Москвы
Зайти на официальный сайт мэра Москвы https://www.mos.ru/feedback/individual/, там представлена электронная приемная правительства. Простой интерфейс поможет не пропустить заполнение нужной информации о себе и поможет оформить жалобу правильно.
Обратите внимание: на сайте справа есть красное всплывающее окно с возможностью консультации специалиста. Воспользуйтесь ею! Сотрудники службы поддержки ответят на распространенные вопросы и помогут составить жалобу.
На портале «Наш город»
Посетить портал для жалоб и предложений «Наш город». Прямо на главной странице есть кнопка «Мэр, у меня есть проблема». После ее нажатия пользователю предложат зарегистрироваться (это обязательное условие). После успешного прохождения этого этапа можно будет изложить жалобу на работу или бездействие конкретной коммунальной службы.
Написать электронное письмо
Для отправки письма средствами электронной почты необходимо зайти на страницу https://www.mos.ru/feedback/ и выбрать один из представленных вариантов подачи претензий. Естественно, что перед написанием своего требования нужно осуществить вход в Личный Кабинет портала.
Телефоны для жалоб на услуги ЖКХ
- Кроме приемной Правительства, по вопросам, связанным с работой ЖКХ, можно обращаться на горячую линию Общественной Палаты РФ:
- 8 800 700 88 00
- Туда звонят, если есть вопросы по тарифам за коммуналку.
- Существует также специальная служба по вопросам ЖКХ:
- 8 800 700 89 89
- Обратиться в приемную Правительства Москвы по номеру:
- +7 (495) 633-51-90
(горячая линия мэрии Москвы) - или лично с понедельника по субботу (нужно уточнить по телефону часы приема для каждого дня).
Если ничего не помогло — что делать?
Если никто из представителей указанных выше учреждений не смог помочь, а проблема усугубляется — нужно сообщить о проблеме в прокуратуре или суде.
Важно: обязательно нужно привлечь юриста (можно коллективно), чтобы он помог составить иск или заявление правильно, с четким указанием тех статей законодательства, которые были нарушены в данном случае.
Грамотный подход к делу в некоторых случаях поможет даже взыскать финансовые издержки с ЖКХ.
Следовательно, оставить жалобу на работу жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Москвы можно онлайн, с помощью официального сайта мэра, платформы «Наш город», или по горячим телефонам приемной Правительства города и Общественной палаты РФ.
Если электронные письма и звонки не находят адресата — следует записаться на личный прием к главе города, или подать заявление в прокуратуру. Но чаще всего жалобы на услуги ЖКХ Москвы в мэрию не остаются без внимания, так как большинство проблем действительно находятся в компетенции коммунальной организации, обслуживающей многоквартирный дом.
Какие жалобы пишут люди?
Здесь покажем образцы жалоб, которые подают жильцы на рассмотрение мэра.
Неисправен лифт.
Неубранный подъезд.
Жалоба на ЖКХ: образец и адреса обращений в 2023 году
ЖКХ – это организации, с которой имеют дело практически все, вне зависимости от статуса, достатка и других параметров. Не имеет значения, являетесь ли вы собственником жилья или только снимаете его, если к дому подведены коммуникации, тем или иным образом придется взаимодействовать с органами ЖКХ.
Если они не справляются со своими обязанностями, можно и нужно жаловаться.
Причем современные технологии не стоят на месте, поэтому отправить жалобу можно не только в письменном виде и ждать пару дней пока она дойдет к адресату, но и заполнить электронное послание, которое придет гораздо быстрее, а значит, и дело сдвинется с мертвой точки практически сразу.
Подача жалобы на ЖКХ: куда пойти?
Рассматривая понятие ЖКХ, нужно принимать во внимание, что это не одна организация, а целая структура, которая выполняет множество заданий.
Некоторые отделения являются коммерческими, другие же относятся к государственным подразделениям, а третьи могут считаться муниципальной собственностью.
Но вне зависимости от своей природы, главная задача ЖКХ органов – соблюдение предписаний закона.
Если ЖКХ не справляется с предписанными обязанностями и не пытается исправить такое положение дел в оперативном режиме, есть все необходимое, чтобы подать жалобу на ЖКХ. Куда подавать жалобу на ЖКХ зависит от причин и обстоятельств нарушения порядка. Есть множество вариантов:
- Написать жалобу на ЖКХ органы в прокуратуру, подать в судебные органы, обратиться в Роспотребнадзор.
- Отправить документы в жилищную инспекцию обжаловать действие или бездействие ЖКХ.
- Пожаловаться на ЖКХ органы региональным властям. Можно пойти к местным властям по поводу некачественных услуг ЖКХ.
- Написать управляющей компании, руководителям ЖКХ.
- Пойти в ресурсоснабжающие организации или к председателям ТСЖ, которые контролируют ЖКХ органы.
Чтобы подать на ЖКХ жалобу даже не обязательно быть владельцем жилья, о котором идет речь. Обратиться за помощью можно и нанимателям, которые проживают в арендованной квартире.
На что можно жаловаться на ЖКХ
Чтобы отправить ЖКХ-жалобу нужно иметь для этого основания, что прописаны в законодательстве. Представлено несколько нормативных актов, которые контролируют работу ЖКХ.
Если организации нарушают рассматриваемые предписания, они должны нести ответственность. И часто несоблюдение предписаний замечает именно получатель услуг.
Даже если он не знает нормативных актов, ухудшение работы органов ЖКХ станут заметны практически сразу.
Иногда рассматривая ЖКХ-дела, во внимание принимаются не только государственные акты № 534, № 47 и № 772, но решения, что были приняты владельцами МКД.
Также принимаются во внимание условия в договоре с УК, внутренняя документация ТСЖ и т.п. Кроме того, есть стандартные требования в области санитарии, гигиены и эпидемиологической ситуации.
В жилых помещениях эти нормативы не должны нарушаться.
Среди наиболее частых причин для жалоб на ЖКХ органы можно выделить:
- Коммунальные услуги оказываются ЖКХ, но их качество ниже предусмотренного уровня. Например, горячая вода поступает с перебоями. Это же касается холодной воды, а ЖКХ не действует. Некачественным считается низкое напряжение в электрической сети. Или если батареи недостаточно теплые, чтобы обогреть помещение.
- Жилищный фонд обслуживается ЖКХ-предприятиями и УК. Подать жалобу можно, если это обслуживание недостаточно качественное. Например, ремонт выполняют не вовремя или качество рассматриваемого ремонта слишком низкое. И уж точно нужно отстаивать свои права, если услуги вообще не предоставляют.
- ЖКХ нарушены санитарные, гигиенические или эпидем-условия. Например, в помещениях повышенная влажность, из-за чего появился грибок или плесень, промерзли стены.
- Тарифы ЖКХ рассчитывались заведомо неправильно из-за чего платежки содержали неправильную информацию. Обязательно пожалуйтесь на ЖКХ, если капремонт стоил неоправданно дорого.
- Если жалобу на ЖКХ уже подавали, но её не рассмотрели или рассмотрение не принесло результата, можно пожаловаться уже на это. Если есть официальный отказ показывать отчетность УК, также жалуйтесь ЖКХ.
Перечень вопросов к ЖКХ, по которым можно обратиться в соответствующие органы разный. Перечисленные вопросы нельзя назвать исчерпывающими. Жалобы на ЖКХ можно подавать по самым минимальным причинам. Главное чтобы был повод. На особых основаниях принимаются жалобы людей, проживающих в неблагоустроенных домах.
Составление и подача жалобы на ЖКХ
Пожаловаться на органы ЖКХ можно специальным документом. Но в законе нет особых условий, как именно должна выглядеть жалоба. Хотя некоторые нормы все же есть. Правда, они касаются не формы, а содержания документа:
- Уточните, куда подаете жалобу на ЖКХ. Не забудьте указать, какому должностному лицу в ЖКХ она предназначается.
- Опишите, где возникли проблемы и где пишите жалобу на ЖКХ. Указывается адрес дома.
- Перечислите, какие нормы нарушены. То есть, на что жалуетесь на ЖКХ.
- Доказательства, что обвинения в адрес ЖКХ правдивы. Их нужно приложить к жалобе.
- Если обращались в другие инстанции с жалобы ЖКХ, опишите результаты этого обращения.
- Конкретные требования – что ЖКХ нужно исправить.
Можете доложить на ЖКХ документ от руки, но не нести его лично, а отправить почтой. Чтобы исполнить условия жалобы должен быть выделен какой-то срок. Максимальные сроки до 30 дней. Учтите, что жалоба не должна быть анонимной и в ней нужно прописать конкретные требования.
Образец жалобы на ЖКХ можно посмотреть тут:
Увеличить картинку
Есть возможность подачи документов на ЖКХ онлайн. Но только если жалуются на ЖКХ в такие инстанции как прокуратура, жилищная инспекция, муниципальные власти, Роспотребнадзор. Используйте официальные сайты. Существенных отличий в рассмотрении электронной и письменной ЖКХ-жалобы нет.
Где можно подать ЖКХ-жалобу
Место обращения зависит от обстоятельств. Можно пойти в прокуратуру, если совершено преступление, но чаще всего документ подают в Роспотребнадзор, УК, жилищную инспекцию или другие нижестоящие инстанции.
А вот если там никто не реагирует или проблема с ЖКХ возникает снова и снова, нужно принимать более жесткие меры. Например, пойти в суд. Причем параллельно запросив с ЖКХ материальную компенсацию морального ущерба.
Куда обращаться если управляющая компания бездействует в 2023 году – Ериковское сельское поселение
- Порядок подачи жалобы
- Как правильно составить жалобу
Давайте разберемся, кому жаловаться на управляющую компанию.
Перечислим организации, куда обычно жильцам нужно подавать жалобу на домоуправляющую компанию, если работа УК оказалась неэффективной и противоречит интересам собственников и закону.
Когда управляющая компания ничего не делает, жаловаться на УК можно:
- руководителю УК;
- в администрацию;
- в государственную жилищную инспекцию;
- в ФАС;
- в Роспотребнадзор;
- в прокуратуру.
Также можно подать иск в суд.
https://www.youtube.com/watch?v=nTonQLcbTlk\u0026pp=ygU_0JrRg9C00LAg0J_QuNGB0LDRgtGMINCW0LDQu9C-0LHRgyDQndCwINCW0LrRhSDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD
Если управляющая компания не справляется со своими обязанностями, жильцы могут пожаловаться на нее в государственные инстанции. Наши юристы расскажут, куда именно лучше обратиться, помогут составить жалобу и восстановить справедливость.
Руководителю УК
Как правило, собственники жилья считают, что жаловаться на работу ЖЭУ в саму организацию бесполезно. Однако такое мнение не всегда правильное. Сотрудники УК отлично понимают, что с письменным заявлением жильцы идут в компанию, если у них уже закончилось терпение.
Скорее всего, такие граждане не остановятся на жалобе в управляющую компанию, если не решить проблему, и отправятся в другие инстанции.
Вот почему чаще всего управляющие стараются выполнить требования жильцов, написавших заявления на обслуживающую компанию на этом первом этапе, чтобы не усугублять дело.
Правда, иногда бывает и так, что на заявление нет ответа или он поступает слишком поздно. А порой заявитель получает ответ вовремя, хотя, по сути, никто так и не решил вопрос.
Гражданка Крылова У.Е., проживающая на последнем этаже многоквартирного дома, много раз обращалась в УК с просьбой починить крышу, которая в межсезонье постоянно протекала. На устные просьбы ответа не последовало.
И с помощью своего сына гражданка Крылова направила заявление заказной почтой в адрес управляющей компании. В течение семи дней женщина получила ответ. Однако его содержание свидетельствовало о том, что проблему не собираются решать.
В письме было обозначено количество средств, поступивших в компанию за текущий год, и перечислены расходы, на которые эти деньги ушли. Сотрудник УК сообщил о нехватке средств и пообещал решить проблему в неопределенном будущем.
Конечно, нельзя назвать такое письмо прямым отказом, но это и не решение проблемы. Крылова У.Е. решила жаловаться на ДУК в другие органы, чтобы найти управу на УК.
Договоренности жильцов с представителями управляющей компании регулируются ФЗ «О защите прав потребителя», поэтому при подаче письменного заявления гражданином следует:
- вести речь о несоответствии предоставленных услуг заказчику;
- потребовать устранить недостатки предоставленной услуги;
- составить документ с претензией в двух экземплярах. Один надо передать в УК, а на втором поставить штамп о принятии и подпись секретаря. Отметки о принятии с указанием даты будут доказательством факты обращения;
- указать в заявлении способ обратного информирования и свои контакты.
Если вы решили обратиться к директору УК, и точно не знаете, как правильно составить жалобу, можете воспользоваться вариантом, составленным нашими юристами:
Жалоба на УК в городскую администрацию
- Текст должен быть небольшим (1-3 страницы), емким и читабельным. Жалоба на УК в администрацию должна содержать следующую информацию:
- Что должна содержать жалоба
- Отдел администрации, в который вы направляете обращение;
- Данные заявителя: ФИО, адрес регистрации, номер телефона, e-mail;
- Название документа: “Жалоба на действия/бездействие управляющей компании”;
- Подробное описание проблемы с указанием фактов;
- Ссылки на законы при обозначении нарушений со стороны УК;
- Требования заявителя, сообщающие, какие действия и какой результат ожидаются;
- Список дополнительных документов, доказывающих перечисленные в жалобе факты;
- В качестве дополнительных документов выступают:
- Договор с УК;
- Квитанции и чеки;
- Акты и выставленные счета;
- Переписка с УК;
- Фото-, аудио-, видеоматериалы, свидетельствующие о незаконных действиях коммунальщиков;
- Заключение независимой экспертизы;
- Прочие необходимые материалы.
- Если подается коллективная жалоба, в ней следует указать данные всех заявителей в конце документа или на его обратной стороне или приложить отдельный лист с данными и подписями всех лиц, направивших жалобу.
- Образец жалобы в администрацию города на управляющую компанию можно посмотреть ниже:
Жалоба в государственную жилищную инспекцию
Жаловаться на ЖЭК можно и в ГЖИ, которая занимается любыми вопросами, связанными с ненадлежащим техническим обслуживанием многоквартирного дома. Жилищная инспекция всегда проводит тщательную проверку, и чаще всего в итоге привлекает виновных лиц к административной ответственности. Так что с помощью жилищной инспекции вы найдете управу на управляющую компанию.
https://www.youtube.com/watch?v=nTonQLcbTlk\u0026pp=YAHIAQE%3D
Ей выпишут штраф, руководитель получит предписание об устранении всех нарушений, выявленных в ходе проверки. Если его не выполнить в установленный срок, УК получит новые штрафы.
Жалобу можно подать при личном посещении инспекции, заказным письмом или в электронной форме, посетив сайт инспекции. Вы можете воспользоваться нашим примерным образцом жалобы на УК в жилищную инспекцию:
Жалоба в ФАС
В Федеральную антимонопольную службу — можно обратиться с ходатайством о проверке тарифов на услуги, установленных управляющей компанией. для обращения в ФАС не нужно до этого переписываться с УК, за вас это сделает сама служба.
Важно! Найдите свое территориальное управление на сайте ФАС во вкладке «Территориальные органы». Там нужно выбрать свой регион, а во вкладке «Написать в УФАС» отправить обращение онлайн.
Жалоба в Роспотребнадзор
Жалоба на управляющую компанию в Роспотребнадзор должна основываться на требованиях ЖК РФ, ГК РФ и законе «О защите прав потребителей». В заявлении могут быть отражены:
- необоснованное повышение тарифов и размеров оплаты за услуги ЖКХ;
- сомнения в том, что реальные расходы соответствуют заявленным;
- нарушения законодательства при составлении договоров между компанией и жильцами дома;
- отказ УК предоставить собственникам квартир сведения об объеме, качестве и сроках предоставления платных коммунальных услуг;
- необходимость проверить бухгалтерскую отчетность по деятельности УК.
Полномочия данного ведомства гораздо шире, чем у ГЖИ. Например, только Роспотребнадзор вправе вернуть собственникам квартир деньги за некачественно предоставленную услугу ЖКХ.
С крыш многоквартирного дома свисали огромные сосульки, и во время оттепели они стали падать вниз. Это создало опасную ситуацию для жильцов и прохожих. Собственники жилья дома знали, что их управляющая компания выполняет свои требования не в полной мере, т.к.
прежде у них уже были претензии к УК по другим вопросам, которые руководство отказалось решать. С учетом реальной опасности причинения вреда жизни и здоровью людям, жильцы решили найти управу на управляющую компанию и составили коллективную жалобу в Роспотребнадзор.
Сотрудники инстанции провели проверку в тот же день, и крыши сразу же были почищены.
Порядок подачи жалобы
Итак, какие шаги нужны для того, чтобы пожаловаться на работу управляющей компании в Роспотребнадзор:
- Зайдите на сайт www.rospotrebnadzor.ru и получите сведения о месте нахождения, адресах и контактах территориального органа Роспотребнадзора, куда будет направлена жалоба;
- Выберите способ направления жалобы:
- через Интернет;
- лично в территориальном подразделении;
- почтой России с уведомлением;
- по e-mail [email protected];
- факсом на номер +7(499) 973-26-43 (г. Москва).
Как правильно составить жалобу
- Теперь расскажем, как правильно написать жалобу. Специальных требований к составлению текста нет, но в заявлении обязательно нужно указать следующее:
- Сведения в заявлении
- Название государственного органа (или данные его руководителя);
- Свои данные (включая электронный адрес);
- Суть проблемы, которую будет решать Роспотребнадзор;
- Список документов, являющихся подтверждением обозначенных фактов (их прилагают к жалобе).
- Чего не должно быть в тексте обращения:
- речевых конструкций, которые трудно прочитать;
- нецензурной брани, оскорбительных слов.;
- повторов фактов;
Не забудьте указать в жалобе фамилию заявителя и адрес, по которому следует направить ответ. В конце поставьте подпись.
Чтобы избежать ошибок, воспользуйтесь нашим образцом:
Как пожаловаться на УК в прокуратуру
В районную прокуратуру нужно обращаться уже после того, как не последовало никаких мер после жалоб в другие контролирующие органы. Иначе, скорее всего, жалобу перенаправят в Роспотребнадзор или ГЖИ.
Помощники прокурора будут заниматься вашей жалобой только в том случае, если УК уже неоднократно нарушала законодательство.
Иногда бывает так, что жалобы были написаны во все инстанции, однако меры не предпринимались, и, с точки зрения проверяющих, нарушений не было.
Если даже после проведенных проверок вы полагаете, что УК обманывает вас в расчетах, а обязанности по договорам не выполняются, обращайтесь в районную прокуратуру.
В прокуратуре жалобу рассматривают до 30 дней. Есть есть основания, прокурор района готовит акт, на основании которого виновные лица будут привлечены к ответственности.
Результат такой проверки — предписание об устранении нарушений, а также штраф, если для него имеются основания. Образец жалобы в прокуратуру на УК вы можете взять у нас:
Если прокуратура бездействует
Если и прокуратура не реагирует, эффективнее всего жаловаться депутатам – или областным, или государственной думы РФ. Также можете обратиться к муниципальным депутатам, однако это не столь эффективно. Хорошо, если депутат отправит запрос прокурору области по жалобе. По подобному запросу обеспечена наиболее полная проверка.
Можете попытаться оставить обращение в приемной Госдумы РФ или через сайт депутата, которого вы выбрали. В своем обращении попросите его направить депутатский запрос прокурору области и указать на бездействие местной прокуратуры.
Когда надо обращаться в суд
Есть вопросы , которые лучше решать именно через суд, а не путем жалоб.
Особенно, если речь идет о защите прав потребителей: в таком случае собственники квартир могут рассчитывать на взыскание потребительского штрафа, а иногда и морального вреда.
Еслиу вас есть полная уверенность в том, что вы правы, не тратьте время и нервы на переписку с органами власти. Сразу обращайтесь к юристу и в суд после получения ответа управляющей компании.
Вы можете обратиться в суд, чтобы обязать управляющую компанию устранить недостатки в обслуживании дома, выполнить ваши требования или чтобы взыскать с УК компенсацию ущерба и морального вреда. Также можете потребовать, чтобы с УК взыскали штраф за неудовлетворение ваших требований в добровольном порядке в размере 50% от присужденной суммы.
Вам не придется платить государственную пошлину за подачу такого иска в суд, если цена иска не превышает одного миллиона руб. Если сумма иска больше — госпошлина рассчитывается, исходя из цены иска за вычетом одного миллиона.
Судебная практика: иск на управляющую компанию
Горячая линия ЖКХ Москвы
Жилищно – коммунальное хозяйство тема довольно сложная и противоречивая. Управлять домовой территорией, оказывать населению услуги должного качества дело не простое.
Не всегда ЖЕУ И ТСЖ справляются в полной мере. Поэтому населению приходится активно подключаться к процессу управления ЖКХ.
Им приходится писать письма в разные инстанции, через интернет, обращаться в вышестоящие органы и звонить.
Телефон горячей линии ЖКХ Москвы
Что можно выяснить по телефону?
В каком случае поддержка не сможет помочь?
Другие способы связи с ЖКХ Москвы
Компетентность операторов и время ответа
В Москве, как и в других городах, есть ряд номеров, позвонив на которые можно решить те или иные проблемы, связанные с коммунальным хозяйством.
- (495)238-3741 по вопросам капитального ремонта;
- (495)629-1582 по вопросам ремонта лифтов и повреждения кровли;
- (495)681-0549; 7367 по вопросам ремонта уборки улиц;
- (495)681-2054 мосжилинспекция (по вопросам отопления);
- (495)662-5050 круглосуточный номер по вопросам аварий на теплосетях;
- (495)613-3308 Мослифт;
- (495)613-3308 уборка придомовых территорий;
- (495)699-4147 по вопросам строительства вблизи домов и шума в ночное время;
- (495)650-5055 департамент городского строительства Москвы;
- 8(499)788-1646 Фонд «Коммунальная культура жизни» (пожелания и комментарии по теме ЖКХ);
- (495) 620-27-60 по вопросам уборки городских дорог;
- 8(499) 763 34 34 Мосводоканал (работает в круглосуточном режиме)
Позвонив на горячую линию ЖКХ можно:
- заказать уборку в подъезде;
- записаться на замену лампочек в лифте и подъезде;
- заказать уборку придомовой территории от снега и мусора;
- оставить жалобу на качество уборки в подъезде и около дома;
- узнать как поменять счетчики воды, газа и электричества;
- узнать, как сменить управляющую компанию.
В каком случае поддержка не сможет помочь?
Иногда требуется не просто позвонить, а написать заявление в соответствующую службу. Так вопрос будет быстрее решен. Но поскольку большинство москвичей
работает и постоянно заняты, горячая линия может помочь решить сложные моменты.
Сейчас с развитием интернета многие вопросы можно решить, написав в соответствующие органы. Некоторое время назад начал работать сайт roszkh.ru. С помощью него можно решать многие коммунальные проблемы. Достаточно подробно описать свою проблему, оставить свои контактные данные. Ответ должен прийти в течение месяца.
Компетентность операторов и время ответа
Большая часть номеров горячей линии работает по будним дням с 09 до 17 часов.
Дозвониться не составит труда. Меньше чем за 10 минут можно дозвониться по указанным номерам. Операторы достаточно компетентны, они подскажут, что делать в том или ином случае.
Куда обращаться за перерасчетом коммунальных услуг
Появление в платежках завышенных цифр носит неправомерный характер.
Законодательство определяет правила установления тарифов, их повышения и предельное значение, а также право граждан на перерасчет при несогласии с суммой в квитанции.
Кому писать жалобу на неправильные платежи ЖКХ? Куда обращаться за перерасчетом коммунальных услуг зависит от ситуации и готовности жильца к разбирательству с коммунальной компанией в правовом поле.
Причины уменьшения или увеличения размера оплаты
Аспекты взаимоотношений жильцов и коммунальных компаний регламентированы базовым отраслевым документом — Жилищным кодексом РФ, а также постановлением Правительства РФ № 354, которое описывает процедуру произведения перерасчетов. Согласно законодательству оплачивать меньше начисленного за коммунальные услуги можно:
- получив льготу для определенных категорий населения — ветераны, инвалиды, чернобыльцы и другие;
- оформив субсидию — семья, проживающая в квартире, должна быть признана малоимущей – на каждого члена семьи из общего дохода приходится меньше чем один прожиточный минимум, установленный в регионе.
Подняться платежи могут при условии:
- увеличения количества зарегистрированных в квартире жильцов, на услуги, которые начисляются по количеству человек;
- повышения тарифов в регионе;
- при оформлении реструктуризации — к ежемесячным платежам прибавляется сумма долга;
- если УК ошиблась при расчете.
При получении квитанции, в которой сумма платежей не совпадает с привычной или показателями приборов учета, жильцы могут потребовать в Управляющей компании провести сверку.
Какие могут быть основания
Законодательством предусмотрены условия, при которых получатели услуг имеют потребовать перерасчета начислений и снижения оплаты.
Главный повод не насчитывать плату за услуги – это отсутствие более 5 дней жильцов квартиры. Сэкономить на неиспользованных коммунальных ресурсах можно только при условии, что счетчики на них не установлены по техническим причинам и у квартировладельцев есть соответствующий акт. При этом перерасчету не подлежат:
- платежи за отопление;
- ресурсы на уход за общей собственностью в многоквартирном доме;
- абонплата, если платежи состоят из двух частей: фиксированная абонплата и меняющаяся сумма, в зависимости от размера потребления.
Автоматически перерасчет делать не будут, необходимо обратиться с заявлением предварительно до отъезда или после возвращения, но в течение первых 30 дней. Перерасчет должен произойти в течение 5 дней.
В заявлении перечисляются все жильцы, которые отсутствовали и даты их отъезда-приезда, также к нему прикладываются:
- акт о технической возможности установки счетчиков;
- документы, подтверждающие отсутствие: командировочные документы, билеты, справка из больницы, счета за гостиницу, временная регистрация по другому адресу.
Поводом для сокращения платежей может стать нарушение договора на предоставление коммунальных услуг со стороны компании-поставщика.
Некачественное предоставление или прерывание услуг
В Приложении №1 к постановлению правительства №354 перечислены качественные нарушения или перебои в поставке коммунальных ресурсов, при которых жильцы имеют право требовать перерасчета. Например:
- Холодная и горячая вода – перерыв более 8 часов (суммарно) в течение месяца или единоразово более 4 часов, при аварии на основной магистрали более суток для горячего водоснабжения. Сумма платежа должна быть снижена на 0,15% за каждый час отсутствия воды от общей суммы платежа. При снижении давления воды более чем на 25% оплата снижается на 0,1% за каждый час такой подачи. Кроме того, платежи могут быть снижены, если доказать, что вода идет несоответствующего качества (состав, свойства). По 0,1% за час снижается сумма оплаты при падении температуры горячей воды на каждые три градуса. Если температура ниже 40 градусов, то оплата должна рассчитываться по тарифу холодного водоснабжения.
- Электроснабжение – допустимое отсутствие электричества: при двух источниках питания – 2 часа, при одном – сутки. За каждый час превышения простоя из оплаты убирается 0,15%. Кроме того, сумма начисления должна быть пересчитана из-за постоянного длительного перебоя напряжения.
- Газ – допускается отсутствие не более 4 часов в месяц. За каждый час сверху снимается 0,15%. Давление газа в квартирах должно быть на уровне от 0,0012 до 0,003 Мпа. Допустимое отклонение — до 0,0005 Мпа. Если давление снижено на 25% от нормы, то за каждый такой час сумма оплаты снижается на 0,1%, при отклонении в давлении более чем на четверть от нормы из оплаты вычитается целый день.
- Отопление – тепло может суммарно не подаваться в течение 24 часов в месяц, единовременно от 4 до 16 часов, в зависимости от температуры воздуха. За каждый лишний час простоя оплата снижается на 0,15%. Температура в жилых комнатах должна обеспечиваться на уровне 18 градусов (для угловых квартир и холодных регионов устанавливаются собственные температурные стандарты). Допустимое повышение не более 4 градуса, снижение ночью — 3 градуса, днем вообще не допускается. За час отклонения от нормы – минус 0,15% от суммы оплаты. Кроме этого, снизить платежи можно, если давление в трубах отопления не достаточное (значения меняются в зависимости от вида материала и способа отопления).
Если в общие платежи включена абонплата, то перерасчет коснется и ее при условии, что простои и некачественные услуги предоставлялись не из-за проведения ремонтных работ.
Поставщик услуг при выявлении нарушения качества предоставления услуги или возникновении перебоя в подаче воды или энергоресурса, обязан зафиксировать данный факт с указанием даты и времени.
В течение суток он также должен проинформировать жильцов о причинах аварии и времени на их устранение.
Если перебои обнаруживает потребитель, он также должен сообщить об этом в аварийно-диспетчерскую службу, или другую уполномоченную структуру.
Телефонные сообщения регистрируются сотрудниками коммунальных служб. В течение двух часов, или в другое время, согласованное с абонентом, диспетчер обязан провести проверку, по результатам которой составляется акт. Документ должен быть подписан всеми сторонами, если они отказывается, то двумя независимыми лицами.
При возникновении спора между жильцами и поставщиками ЖКУ, любая может инициировать дополнительную проверку и проведение экспертизы. Экспертизу оплачивает тот, кто был прав.
К дополнительной проверке привлекаются также представители госжилинспекции и общественного объединения потребителей.
Без правильно оформленного акта доказать некачественное оказание услуг невозможно, соответственно нельзя провести перерасчет.
Для проведения проверки и составления акта, затем перерасчета необходимо обращаться к организации, с которой заключен договор на поставку ресурсов.
Это может быть Управляющая компания или непосредственно поставщик ресурсов: водоканал, горгаз, электроснаб. Если ресурс поставляется теплосетью, но перебои вызваны неполадками на участке, за который компания уже не отвечает, то устранение и перерасчет обязан производить тот, на балансе которого находятся помещения.
Как правильно написать заявление на перерасчет коммуналки
Установленной законом формой заявления на перерасчет нет. Готовый бланк может быть у Управляющей компании, но заявление можно написать в свободной форме от руки. Передать документ можно заказным письмом, или лично – тогда принимающая сторона обязана поставить на копии дату приема, регистрационный номер и подпись.
В заявлении необходимо указать:
- название поставщика, можно писать на имя руководителя, если оно известно;
- данные о жилье;
- реквизиты договора на предоставление услуги;
- возможны ссылки на законодательство;
- основание, на котором не обходимо провести перерасчет;
- документы, подтверждающие основание – акт о проведение проверки.
При отказе УК производить перерасчет гражданин может обратиться с жалобой в:
- Жилищную инспекцию (ГЖИ);
- Роспотребнадзор;
- прокуратуру;
- суд.
Документы, необходимые для перерасчета
Главным документом, который подтверждает возможность перерасчета, является акт о некачественной поставке ресурсов или допущенные перебоях. При обращении к независимым организациям для проведения экспертизы, необходимо приложить их письменное заключение. Потребуется копия договора с компанией-поставщиком.
Процедура рассмотрения обращения и ее сроки
После подачи заявления УК или поставщик услуги должен дать письменный ответ абоненту в течение 10 дней. На составление акта после проведения проверки отводится максимум три дня.
Поставщики услуги обязаны вернуть переплаченные деньги получателю, или зачислить излишек в оплату на следующий месяц.
Ответственность за неправильное начисление коммунальных платежей
Если УК неправильно насчитала оплату за услуги в сторону повышения и на это не было оснований, то обязана заплатить абоненту штраф. Для этого получатель должен обратиться к поставщику с письменным заявлением. Размер штрафа – половина от суммы завышения. УК должна вернуть и саму переплату.
После заявления у поставщика есть 30 дней для проведения проверки правильности начисления и информировании получателя об отказе или согласии на выплату штрафа. Если УК признает ошибку, то обязана в течение двух месяцев направить штраф на счет абонента в качестве оплаты услуги в будущем или погашения долга, если он имеется.