Коммерческая Тайна В Бухгалтерском Учете В 2023 Году
Режим коммерческой тайны — это совокупность мер, которые позволяют компании защитить информацию, относящуюся к конфиденциальной. Статья поможет определить, как ввести такой режим на предприятии.
Существуют два понятия: «коммерческая тайна» и «конфиденциальная информация». Их можно назвать идентичными. В Федеральном законе от 29.07.2004 № 98-ФЗ заявлено, что:
это режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке или получить иную экономическую выгоду.
Вводить режим секретности нужно с учетом того, что коммерческая тайна ООО может быть представлена только в виде информации, а не в форме конкретных документов. И охраняются конкретные данные, а не бумаги, где они указаны.
К коммерческой тайне могут быть отнесены любые информационные базы, которые пожелает владелец. Главное, чтобы они не попадали в список исключений, прописанных в статье 5 закона № 98-ФЗ. Например, запрещено засекречивать сведения:
- содержащиеся в учредительных документах и документах, дающих право осуществлять предпринимательскую деятельность;
- о численности и составе работников;
- о системе оплаты труда и условиях труда;
- о задолженностях по заработной плате и социальным взносам;
- о показателях производственного травматизма.
Отметим, что список в законе неполный, и по решению госорганов информация, относящаяся к коммерческой тайне на конкретном предприятии, может стать общедоступной.
В отношении каких сведений можно вводить режим тайны? Некоторые из них перечислены в таблице.
Сфера | Конфиденциальные сведения |
Управление |
|
Финансы |
|
Безопасность |
|
Наука и техника, производство |
|
Как ввести режим
Чтобы утвердить режим коммерческой тайны на предприятии, воспользуйтесь пошаговой инструкцией, включающей семь шагов.
Шаг 1. Определить, что такое коммерческая информация, причем именно в вашей организации, и прописать перечень сведений, которые должны охраняться. Дополнительно можно перечислить документы, где содержатся такие данные.
Шаг 2. Издать приказ, в котором назначить ответственных.
Шаг 3. Утвердить порядок обращения с информацией ограниченного доступа, издать Положение о коммерческой тайне и контролировать его соблюдение;
Шаг 4. Вести учет работников по должностям, которые получили доступ к тайной документации. При этом они должны подписать письменное обязательство по сохранению всей секретной информации, иначе работник сможет доказать в суде, что не знал, что в его руках оказалась коммерческая тайна и он должен был обеспечивать ее конфиденциальность.
Шаг 5. Заключить с работниками и контрагентами соглашения о правилах использования сведений, имеющих ограниченный доступ, и их неразглашении в течение определенного периода;
Шаг 6. Нанести гриф «коммерческая тайна, защита информации» на материальные носители секретных сведений или документы, которые их содержат;
Шаг 7. Создать условия для защиты данных, например, закупить и установить сейфы, системы видеонаблюдения, программную защиту.
Описанные меры — минимальный набор мероприятий, который предусмотрен законом. Если что-то забыть и не провести, суд или антимонопольный орган решит, что режим коммерческой тайны введен не был, а значит, за разглашение или передачу секретной информации никто не будет наказан.
Наказание за разглашение
Работники, которые подписали соглашение о неразглашении, а затем допустили утечку секретной информации (осознанно или нет, не важно), могут быть привлечены к дисциплинарной, материальной или даже уголовной ответственности. Но владельцу сведений придется доказать, что был введен режим секретности, и сведения надежно защищались.
https://www.youtube.com/watch?v=bpgy1yKxlcI\u0026pp=ygVd0JrQvtC80LzQtdGA0YfQtdGB0LrQsNGPINCi0LDQudC90LAg0JIg0JHRg9GF0LPQsNC70YLQtdGA0YHQutC-0Lwg0KPRh9C10YLQtSDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD
В качестве меры дисциплинарной ответственности работодатель может объявить подчиненному замечание или выговор, а если проступок был существенным, то руководитель вправе уволить «болтливого» сотрудника, в результате непреднамеренных (а иногда и преднамеренных) действий которого информация, являющаяся коммерческой тайной, стала известна тем, кому не была предназначена.
К материальной ответственности можно привлечь, если есть доказательства причинения вреда и можно оценить его размер. Размер санкций будет определяться в зависимости от нанесенного ущерба.
Что касается уголовной ответственности, то она наступает только по решению суда. Если владелец информации сможет доказать незаконный сбор, разглашение и использование его данных, по ст. 183 УК РФ нарушителю грозит:
- штраф до 1 миллиона рублей или в размере дохода за период до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет;
- либо исправительные работы продолжительностью до 2 лет;
- либо принудительные работы на срок до 3 лет;
- либо лишение свободы продолжительностью до 3 лет.
Наказание будет более суровым, если разглашение тайны повлекло тяжкие последствия.
Образец обязательства о неразглашении коммерческой тайны в 2023 г
Составление обязательства о неразглашении коммерческой тайны требуется тогда, когда предприятие или организация желает обезопасить себя от распространения каких-либо секретных сведений о своей деятельности. Обязательство может быть оформлено в виде отдельного документа, в качестве приложения к трудовому договору, или же включено непосредственно в его текст.
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк обязательства о неразглашении коммерческой тайны .docСкачать образец обязательства о неразглашении коммерческой тайны .doc
Зачем нужно обязательство о неразглашении коммерческой тайны
В первую очередь посредством этого документа предприятия, работающие в коммерческом секторе (особенно в сфере производства), стремятся обезопасить себя и свою продукцию от посягательств конкурентов. Обязательство позволяет взять с сотрудников обещание не распространять попавшую в их руки коммерческую тайну, которая чаще всего по сути является
- засекреченными новаторскими идеями,
- незапатентованными изобретениями,
- сведениями о ценовой политике и прибыли компании,
- данные о заключенных контрактах и сделках,
- дальнейшие планы и стратегия развития предприятия.
Следует отметить, что компании со своей стороны также должны стремиться обеспечить сохранность секретных сведений путем ограничения доступа к ним. В противном случае, если дело дойдет до судебных споров, источник разглашения выявить будет очень сложно, а доказать вину того или иного работника и вовсе проблематично.
Кто составляет документ
Обязательство пишется от лица сотрудника фирмы, но, как правило, его основу разрабатывают
- юрисконсульты предприятия (но могут быть и юристы «со стороны»)
- или же непосредственно руководство.
В любом случае, специалист, составляющий бланк документа должен обладать необходимым уровнем знаний для его грамотного оформления, а также должен быть знаком с законодательством РФ в области гражданского, административного и трудового права. Не следует забывать о том, что документ является юридически значимым и в случае необходимости может быть востребован в суде.
Кто должен подписывать обязательство
По вполне понятным причинам, допуск к секретной информации дается далеко не всем сотрудникам предприятий и организаций.
Обычно такими сведениями владеют технические специалисты, работники финансовых отделов, и те, кто имеет дело с документами.
Именно эти представители персонала чаще всего и пишут обязательство о неразглашении коммерческой тайны. Но иногда, компании требуют подписания данного документа от всех сотрудников.
Когда оформляют обязательство о неразглашении коммерческой тайны
Вообще эта бумага пишется непосредственно при трудоустройстве. Однако не исключается и вариант написания документа в период работы, например, при переводе на другую должность или в тех случаях, когда ранее такой документ в перечне обязательных к подписанию отсутствовал.
Необходимо помнить, что перед тем, как требовать от сотрудника подписания обязательства, работодатель (также под расписку) обязан ознакомить его с полным списком информации, относящейся к коммерческой тайне.
Что будет если нарушить обязательство о неразглашении
Нарушение сотрудником подписанного документа грозит ему самыми разными видами наказаний, начиная от выговора, увольнения и возмещения материального ущерба, вплоть до уголовного преследования. Все зависит от того, какая именно информация была разглашена, а также какой урон от ее распространения понесла фирма.
Правила составления документа
Стандартного, унифицированного образца обязательства нет, так что предприятия и организации могут писать его в произвольном виде, исходя из своих потребностей. Компания может также разработать шаблон документа, но в этом случае он должен быть утвержден в учетной политике фирмы. Вне зависимости от того, какой путь будет выбран, в обязательство должна быть включена информация о
- наименовании компании,
- дате и месте его составления,
- персональных данных сотрудника,
- а также непосредственно самих обязательствах.
Объем документа не ограничен, поэтому следует учитывать то обстоятельство, что чем тщательнее будет разработан основной текст, тем больше гарантий того, что он не будет нарушен, а если даже и будет, работодатель сможет доказать этот факт в суде.
Правила оформления обязательства о неразглашении коммерческой тайны
Обязательство может быть написано лично сотрудником от руки (под диктовку ответственного работника предприятия) или же напечатано на компьютере. Оно может быть оформлено на обычном листе А4 формата или на фирменном бланке компании.
- Единственное непреложное правило: документ должен содержать в себе подлинную подпись работника.
- Оформляется он в единственном экземпляре.
- После составления и подписания обязательства, оно наряду с другими персональными бумагами, хранится в личном деле сотрудника.
Образец обязательства о неразглашении коммерческой тайны
- Вверху посередине пишется название предприятия, строкой ниже – место составления обязательства (город или другой населенный пункт) и дата.
- Далее указывается наименование документа.
- В основной части сначала вписываются
- фамилия, имя, отчество и должность сотрудника,
- номер и дата его трудового договора,
- а также срок, в течение которого он должен хранить секреты предприятия после увольнения.
- Далее идет сам текст обязательства — сюда можно вписывать любую информацию, которую считает нужным включить работодатель.
В числе прочего рекомендуется указать то, что при увольнении работник обязан сдать всю имеющуюся у него на руках информацию ответственным лицам, а в случае нарушения данного обязательства он понесет соответствующее наказание (строго в рамках действующего закона).
- В завершение документ должен быть подписан работником предприятия (с указанием его должности и расшифровкой подписи).
Скачать документна сайте Ассистентус
Каков перечень составляющих коммерческую тайну сведений?
Перечень составляющих коммерческую тайну сведений необходим организациям, которые хотят защитить свою внутреннюю информацию. О том, что может входить в этот перечень, читайте в нашей статье.
Понятие коммерческой тайны (КТ) регулируется в нашей стране законом «О коммерческой тайне» от 29.07.2004 № 98-ФЗ.
КТ — это особый режим, который сохраняет конфиденциальность информации, обладатель, которой может получить какую-либо коммерческую выгоду, например, получить дополнительные прибыли или сократить расходы, занять долю рынка и т. д.
Данные, которые попадают под КТ, могут быть любого вида и должны иметь коммерческую ценность в связи с их засекреченностью от третьих лиц.
Кто же вправе определять, какая информация может попадать под режим КТ, и есть ли ограничения на это? Согласно п. 1 ст. 4 закона № 98-ФЗ обладатель информации имеет право отнести эту информацию к попадающей под режим КТ.
Обладателем информации является тот, кто владеет ей на законных основаниях. Обладатель может дать доступ к секретной информации на условиях неразглашения, может передать третьему лицу по договору, может предоставить госорганам.
Однако существует установленный законодательно перечень данных, распространение которых не может ограничиваться КТ.
Что относится к сведениям, которые не могут составлять коммерческую тайну предприятия
Такие сведения оговорены в ст. 5 закона № 98-ФЗ и включают в себя информацию:
- указанную в учредительных документах и документах о регистрации юрлица или ИП в госорганах;
- указанную в разрешениях на коммерческую деятельность;
- об использовании бюджетных средств и об имуществе госучреждений и государственных (муниципальных) унитарных предприятий;
- влияющую на безопасность отдельных граждан или всего населения (о влиянии на окружающую среду, о соблюдении противопожарной, санитарной техники безопасности, безвредность пищевых продуктов и т. д.);
- относящуюся к кадровой (количество работников, их состав, система оплаты труда, условия и охрана труда, травматизм и проф. заболевания, имеющиеся вакансии, задолженность по зарплате и соцвыплатам);
- о противозаконных действиях и понесенных за это наказаниях;
- об условиях приватизации госсобственности;
- для некоммерческих организаций: о доходах, расходах, имуществе, о количестве сотрудников и их зарплате, об использовании бесплатного труда;
- о списке лиц, которые выступают от имени организации без доверенности;
- прочая информация, необходимость раскрытия которой указана в других законах.
Какой перечень информации, составляющей коммерческую тайну на территории РФ, может являться образцом?
Если организация устанавливает режим КТ в отношении какой-либо информации, то необходимо создать внутренние положения по соблюдению этого режима с указанием мер ответственности за их нарушения, а также зафиксировать перечень составляющих коммерческую тайну сведений.
Сотрудники, работающие с закрытой информацией, должны быть ознакомлены с правилами конфиденциальности и с перечнем составляющих коммерческую тайну сведений.
В этот перечень может входить любая информация, которая имеет коммерческую ценность в данный момент или в будущем в связи с тем, что она не известна третьим лицам и у них нет свободного доступа на законном основании к этим данным.
Примерный перечень сведений, составляющих коммерческую тайну, может выглядеть таким образом:
- Список клиентов и поставщиков.
- Информация об условиях заключенных договоров и о потенциальных сделках.
- Информация о ходе переговоров с контрагентами.
- Методика ценообразования.
- Финансовая информация о структуре себестоимости.
- Составляющие коммерческую тайну предприятия сведения о размерах, видах и условиях кредитов.
- Информация из управленческой отчетности.
- Стратегические и операционные планы, бюджеты, инвестиционные проекты, маркетинговые исследования, рекламные кампании.
- Информация о незапатентованных изобретениях.
- Информация о планируемых разработках или модернизациях.
- Информация о технологических характеристиках выпускаемой продукции.
- Информация о видах и состоянии используемого программного обеспечения.
- Информация, позволяющая получить доступ к программному обеспечению и компьютерной технике.
- Сведения о системах внутренней безопасности и охраны.
- Сведения о порядке и датах внутренних проверок.
- Сведения о результатах совещаний.
- Сведения о заработной плате сотрудников.
- Информация о методах управления и внутренней организации предприятия.
- Деловая переписка.
О том, как утвердить режим КТ, читайте в статье «Положение о коммерческой тайне — образец 2022 года».
За разглашение коммерческой тайны может быть предусмотрена дисциплинарная, материальная и даже уголовная ответственность. Когда можно привлечь сотрудника к ответственности рассказывают эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ и бесплатно изучите материал.
Итоги
Доступ к сведениям, составляющим коммерческую тайну, может даваться работнику только с его согласия, если это заранее не было оговорено в трудовом договоре или инструкциях к нему.
Ознакомление сотрудников с режимом КТ и с перечнем закрытой информации проводится под расписку.
В перечень составляющих коммерческую тайну сведений необходимо включить все виды информации, попадание которых в руки третьих лиц может нанести вред организации, но необходимо также учитывать, что закон ограничивает этот список.
О прочих кадровых документах читайте в наших статьях:
Что такое коммерческая тайна
Секреты могут быть не только у государства или обычных людей, но и у компаний.
Дмитрий Сергеев
знает все про коммерческую тайну
Профиль автора
При этом фирма сама решает, какую информацию она хочет скрыть: рецепты, технологии или график работы охраны. Это законно, главное — все правильно сделать по документам. Но бывает, что информация вроде бы относится к коммерческой тайне, а сотрудника, который нарушил этот режим, наказать не могут, потому что все неправильно оформили.
- Расскажу, что можно отнести к коммерческой тайне и как сделать все правильно.
- Коммерческой тайной можно признать любую информацию, которая соответствует следующим условиям:
- Относится к предпринимательской деятельности компании. Например, рецепт лимонада или технологию изготовления строительных материалов можно признать коммерческой тайной, а сведения о том, какой сорт коньяка любит генеральный директор, — нет.
- Не содержит сведений, которые составляют государственную тайну. Что относится к гостайне — определяет государство, оно же государственную тайну и защищает.
- Информация принадлежит данной организации.
- Информацией не владеют третьи лица, но при этом она представляет реальную ценность для них.
- Обладатель такой информации ограничил доступ к ней и принял меры, чтобы защитить ее от несанкционированного доступа и распространения.
Нормы законодательства. О том, что такое коммерческая тайна, сказано в гражданском кодексе и законе о коммерческой тайне.
А еще это специальный режим конфиденциальности информации, который дает ее обладателю ряд преимуществ. Например, позволяет увеличить доходы и избежать неоправданных расходов.
Так, сведения о том, как банк проверяет получателей кредитов и по каким параметрам их оценивает, помогают отсеивать потенциальных мошенников и снижают вероятность неоправданных расходов.
Или компания благодаря этому режиму сохраняет положение на рынке товаров, работ, услуг, потому что держит в секрете сведения, как формируются скидки и когда следующая акция.
Как вести бизнес без штрафовЗарабатывать больше и не нарушать закон. Раз в месяц — в нашей рассылке для предпринимателей
Засекретить все что угодно нельзя, даже если кажется, что закон это позволяет.
Коммерческая тайна — это такая информация, которая имеет ценность именно потому, что ей не обладают другие лица. А если начнут обладать, она перестанет быть ценностью.
А вот если конкуренты узнают рецепты, технологию или производственные процессы, они получат дополнительные преимущества: например, начнут делать напитки по тому же рецепту. Ценность такой информации снизится.
Еще по закону к коммерческой тайне нельзя отнести, например, информацию об участии компании в исполнительных производствах, сведения о задолженности по налогам и взносам, а также о том, с какими контрагентами она работает. Разглашение такой информации не обесценивает саму информацию — значит, это не коммерческая тайна.
Даже если на документе написать «особо важная коммерческая тайна» или «абсолютно секретная коммерческая тайна», ничего не изменится. Ответственность за ее разглашение не станет строже, а порядок обращения останется прежним.
Отличить документ, содержащий коммерческую тайну, очень просто. В правом верхнем углу у него обычно ставится гриф ограничения доступа.
Так может выглядеть документ, содержащий коммерческую тайну
Владелец такой информации должен реально ограничить доступ к ней без своего согласия. А еще нужно обеспечить возможность использования работниками информации, составляющей коммерческую тайну, и передачи ее контрагентам без нарушения режима коммерческой тайны.
Это правильный гриф. Тут указано, кто владелец информации и что она является коммерческой тайной
А такие грифы закону не соответствуют. На них владелец не указан
Это минимум из того, что положено по закону. Если пропустить хотя бы один из пунктов, суд потом может решить, что режим коммерческой тайны был установлен неправильно, и привлечь работника к ответственности за разглашение не получится. Исполнение всех этих требований — это не право обладателя коммерческой тайны, а его прямая обязанность.
Регламент работы по определению сведений, составляющих коммерческую тайну. Секреты компании могут меняться. И хранить в секрете информацию, которая и так всем известна, сложно и бессмысленно. А еще это дорого: системы безопасности стоят денег, а людям, которые занимаются охраной коммерческой тайны, приходится платить зарплату.
Поэтому создают регламент работы по определению сведений, составляющих коммерческую тайну. В нем прописывают, какие секреты важны, в каком случае они утрачивают актуальность и кто это определяет.
Дать примерный образец такого регламента невозможно. На некоторых предприятиях его вообще может не быть — руководство может определять такую информацию самостоятельно и прописывать, например, в отдельном приказе. Но для крупных предприятий я рекомендую его составить.
В этом документе нужно ответить на следующие вопросы:
- Какая информация может быть отнесена к коммерческой тайне.
- Кто может принять такое решение. Это может быть единолично руководитель, а могут быть сотрудники, например технолог или начальник службы безопасности. В этом случае такие полномочия нужно давать человеку отдельным приказом.
- В каких случаях информация перестает быть коммерческой тайной и кто принимает решение, что с нее снимается гриф ограничения доступа.
Положение о коммерческой тайне. Это обязательный документ, без которого не получится привлечь сотрудника к ответственности за разглашение и взыскать с него убытки.
Как правило, к такому документу в любой организации относятся очень серьезно. В нем дословно перечисляют нормы статей гражданского кодекса, закона о коммерческой тайне и понятия из этих законов, хотя это не требуется, достаточно ссылки на документ. Не обязательно делать его большим по объему — тут смысл важнее.
Расскажу, как избежать ошибок при составлении такого положения.
Главное — не использовать абстрактные формулировки типа «не разглашать вообще ничего» и «вся информация о фирме относится к коммерческой тайне». Перечень сведений должен быть максимально конкретным.
В целом положение можно составить следующим образом:
- Кто на предприятии обладает коммерческой тайной, зачем она нужна предприятию.
- Кто определяет информацию как коммерческую тайну и что именно к ней относится.
- Какой порядок работы с такой информацией принят на данном предприятии.
Работники должны ознакомиться с положением под подпись и подписать обязательство о неразглашении коммерческой тайны.
Но этого, скорее всего, окажется недостаточно.
Одних документов мало. Они нужны, когда информация уже ушла на сторону и нужно готовиться к судебному заседанию. Но лучше такой ситуации не допускать. Это возможно, хотя иногда и затратно.
Главное в защите любых секретов — это люди, техника и процессы. Расскажу, как это работает.
Процессы. Можно составить кучу разных бумаг и запугать работников ответственностью. Но эффект от этого будет нулевой, если бумаги с информацией ограниченного доступа передаются из рук в руки под честное слово, валяются на столах, пока сотрудники курят во дворе, или аккуратно складываются на ночь стопочкой на окне.
Как минимум я рекомендую сделать следующее:
- Приобрести сейфы или металлические шкафы для сотрудников, работающих с коммерческой тайной, и обязать их в должностной инструкции хранить все конфиденциальные документы только в них. А в нерабочее время сейф закрывать и опечатывать. За незапертый или неопечатанный сейф предусмотреть в должностной инструкции дисциплинарную ответственность.
- Вести учет движения документов для сотрудников, работающих с носителями, содержащими коммерческую тайну. Получил такой документ или флешку — распишись в получении. Передаешь другому человеку — пусть он тоже распишется и дату поставит.
В любом случае порядок движения любого документа с грифом «Коммерческая тайна» должен быть отрегулирован, а порядок передачи — прописан в документах.
Такой металлический шкаф стоит около 6 тысяч рублей
Вот так может выглядеть журнал учета выдачи документов
Техника. Сложно допустить, что секретные рецепты и технологии хранятся на бумагах, записаны в единственном экземпляре и от руки. Чаще их сохраняют в электронном виде. Для работы это удобно, но и для похитителей информации тоже.
Самый бюджетный вариант — заклеить USB-порты и разъемы стикерами.
На них для дополнительной защиты можно поставить печать предприятия либо просто расписаться от руки — кому как удобнее» class=»media-container__image» src=»https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/ip/g3ThzplKn1xEJ6KT7_UhOY_dxQzxbzad3XEeusTWC-Q/w:1200/aHR0cHM6Ly9vcGlz/LWNkbi50aW5rb2Zm/am91cm5hbC5ydS9t/ZXJjdXJ5L2tvbXRh/eW5hLTA2LmRnajBh/aTl3dGR4My5wbmc»>
Такой рулон со стикерами стоит около 300 Р, в нем 1000 стикеров. На них для дополнительной защиты можно поставить печать предприятия либо просто расписаться от руки — кому как удобнее
Такой стикер легко оторвать, но это сразу будет заметно. В этом случае можно проводить проверку, кто и зачем его оторвал.
Есть более надежный способ защиты от утечек — программный. Например, программа Dallas Lock сертифицирована ФСБ и предназначена именно для защиты информации. Она умеет программно блокировать порты USB, и они начинают видеть только те флешки и съемные диски, которые администратор разрешит.
Еще она видит, какую информацию на диски копируют. С ней стикеры уже не нужны, но и стоит она дороже — от 3698 до 16 170 Р в зависимости от срока действия лицензии и функций программы. Эта программа не единственная, есть и другие с аналогичным функционалом.
Если пользуетесь такими — напишите в х.
Если сотрудники владельца информации, составляющей коммерческую тайну, его контрагенты или должностные лица органов власти и местного самоуправления получили доступ к такой информации, они и несут ответственность.
За разглашение конфиденциальной информации сотрудник несет ответственность. Ее степень зависит от того, есть ли вина человека в этом и какова тяжесть последствий. Расскажу про каждую из них.
Просто так уволить тоже не получится. Работодатель должен собрать доказательства нарушения со стороны работника. Если работник обратится в суд, доказывать законность увольнения должен будет сам работодатель.
Это не самый распространенный вид ответственности.
Тем не менее обвинительные приговоры по этой статье есть — в Тобольске сотрудник компании сотовой связи фотографировал на телефон с экрана компьютера сведения о клиентах и продавал их лицам, которые в ходе следствия так и не были установлены.
Вину он признал и попросил рассмотреть дело в особом порядке — в этом случае суд не изучает доказательства, а наказание, как правило, назначается наиболее мягкое из возможных. В результате суд назначил мужчине штраф.
Взыскать убытки в данном случае можно как с работника, так и с контрагента. Но убытки придется доказывать и подтверждать. А еще придется доказывать, что режим коммерческой тайны был на самом деле установлен, и показывать документы. Это не так просто.
Суды в удовлетворении иска отказали. Они решили, что в материалах дела отсутствуют доказательства того, что общество соблюдало условия по установлению режима коммерческой тайны и охране конфиденциальности информации в отношении клиентской базы. Потеря клиентов — это не следствие использования сведений, составляющих коммерческую тайну общества. И материальный ущерб тоже не был доказан.
Разглашение — это не обязательно какие-либо действия: похищение базы данных или конфиденциальных сведений. Разглашением могут признать и бездействие, например непринятие мер безопасности, в результате которого информация стала известна посторонним. И неважно, как это произошло, — источником утечки может стать документ, оставленный на столе, или невыключенный компьютер.
Вот пример из суда. Работник пересылал сам себе на личную почту информацию, где была коммерческая тайна. Это стало известно, и работника уволили. Он не согласился и обратился в суд.
Мужчина дошел до Конституционного суда РФ, который решил, что в данном случае разглашения не было: сторонняя организация, через сервер которой осуществлялась рассылка, не являлась обладателем самой информации. А значит, решения об увольнении подлежат пересмотру.
Чаще всего встречаются следующие примеры разглашения коммерческой тайны:
- Непосредственное похищение информации — вынос документов, дисков и других носителей. Избежать его можно, если регистрировать все документы и носители, на которых хранится коммерческая тайна, и вести учет их движения внутри организации.
- Копирование информации — как с помощью компьютера, так и путем фотосъемки. Иногда злоумышленников интересуют даже фотографии с экрана компьютера. От фотографирования документации защищают системы видеонаблюдения в офисе, от копирования с компьютера и пересылки по электронной почте — программы типа «Даллас лок» и ее аналоги, настройка контроля за электронной почтой.
- Внедрение вредоносных программ на компьютеры предприятия. Этого можно отчасти избежать, если своевременно обновлять программное обеспечение и его настройки.
Что делать при обнаружении факта разглашения. Все зависит от того, планируете ли вы привлечь виновного к ответственности.
Особенности возбуждения уголовного дела и конкретные следственные действия зависят от того, будет ли выявлен состав преступления по статье 183 УК РФ. Это статья о незаконном получении и разглашении сведений, которые составляют коммерческую, налоговую или банковскую тайну.
Само по себе привлечение к уголовной ответственности по этой статье хотя и встречается не часто, но тем не менее бывает. Эта статья в УК РФ вполне рабочая.
Пример из суда. Две работницы банка имели доступ к информации о счетах клиентов. Они изготовляли кассовые ордера на основе информации, которая стала известна им по работе, а потом снимали деньги со счетов клиентов.
Суд решил, что логин и пароль от банковских систем, которые были известны женщинам, — это коммерческая тайна банка. Женщин предупреждали об ответственности за их незаконное использование. Но тем не менее они использовали эти сведения в личных целях из корыстной заинтересованности. В результате клиентам банка был причинен материальный ущерб.
Суд признал женщин виновными в преступлении по части 3 статьи 183 УК РФ и приговорил одну к двум годам лишения свободы, другую — к трем с половиной годам. Но поскольку женщины признали себя виновными, раскаялись и активно помогали следствию, наказание назначили условно. Одной — с испытательным сроком на три года, другой — на четыре. А еще обязали возместить ущерб.
- Если у предприятия есть тайны, закон позволяет их хранить, а виновных в разглашении — привлекать к ответственности.
- Установить режим коммерческой тайны не так просто, как кажется. Даже незначительные ошибки могут привести к тому, что виновного в разглашении нельзя будет привлечь к ответственности.
- Несмотря на все сложности, виновных привлечь к ответственности возможно. И судебная практика по таким делам есть.
Режим коммерческой тайны
В современных коммерческих отношениях много секретов. Престижность, выживаемость на рынке, прибыльность часто обусловлены индивидуальными тайнами производства. Многие из них считаются коммерческой тайной, а предотвратить утечку информации поможет режим коммерческой тайны.
Коммерческая тайна — режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при осуществлении своей деятельности увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду. Это определение содержится в пункте 1 статьи 3 Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне» (далее — Закон о коммерческой тайне).
Но не стоит быть стопроцентно уверенными в том, что никто не использует ваши секреты по своему усмотрению, то есть не разглашает информацию.
Разглашение информации, представляющей собой коммерческую тайну, — действие или бездействие, в результате которых закрытые сведения, в любой возможной форме (устной, письменной, другой форме, в том числе с использованием технических средств) становятся известными третьим лицам без согласия обладателя такой информации (п. 9 ст. 3 Закона о коммерческой тайне)
Режим коммерческой тайны — что это?
Информация, составляющая коммерческую тайну (секрет производства), — сведения, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность. Эта ценность определяется тем, что сведения (ст. 2 Закона о коммерческой тайне):
- не известны третьим лицам;
- третьи лица не имеют к ним доступа на законном основании;
- защищены их обладателем режимом коммерческой тайны.
Это могут быть сведения производственные, технические, экономические, организационные и другие, в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности.
Обладатель секретной информации должен ее охранять, иначе говоря, установить в отношении нее режим коммерческой тайны. Он будет установлен, когда:
- определен перечень информации, составляющей коммерческую тайну;
- доступ к ней ограничен;
- ведется учет лиц, получивших доступ;
- в трудовых договорах с сотрудниками и гражданско-правовых договорах с контрагентами прописан порядок использования конфиденциальных сведений;
- на материалы нанесен гриф «Коммерческая тайна» с реквизитами ее правообладателя.
Это следует из пункта 2 статьи 10 Закона о коммерческой тайне.
К сведению