Как Рассчитывается Общий Трудовой Стаж В 2023 Году
Онлайн-калькулятор расчета стажа по трудовой книжке — это инструмент, который позволит точно и безошибочно определить общую продолжительность работы сотрудника, даже если она охватывает несколько отрезков времени у разных работодателей.
Укажите периоды официального трудоустройства
Воинская служба (срочная или контракт)
Обратите внимание! В страховой стаж входят периоды отпуска по беременности и родам (для женщин) и отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет (для женщин и мужчин). Но эти периоды уже включены в период официального трудоустройства. Считать их отдельно не требуется.
Рассчитать страховой стаж
Часто пользуетесь калькулятором?
Добавьте в избранное, чтобы не потерять!
Нажмите
Ctrl+D
Расчет пособия по временной нетрудоспособности
Такая программа, как калькулятор расчета стажа, понадобится, чтобы узнать размер пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам.
Размер пособия по временной нетрудоспособности (больничному листу) напрямую зависит от того, сколько отработал человек:
- 8 и более лет — 100% среднего заработка работника;
- от 5 до 8 лет — 80% среднего заработка;
- до 5 лет — 60% среднего заработка.
Пособие по беременности и родам, если сотрудница трудилась более 6 месяцев, выплачивается исходя из 100% среднего дневного заработка, а если менее 6 месяцев — применяется расчет, исходя из МРОТ.
Если произошел несчастный случай на производстве или работник получил профессиональное заболевание, то подсчет стажа по трудовой книжке на калькуляторе не понадобится. Размер пособия в таких случаях не зависит от того, сколько сотрудник работает, и всегда рассчитывается, исходя из 100% среднего заработка.
Как рассчитать трудовой стаж
При помощи онлайн-калькулятора бухгалтер учтет все время работы до одного дня (для больничного листа), а работнику легко проверить эти расчеты. Достаточно указать в калькуляторе точную дату начала трудовой деятельности.
Кроме того, онлайн-калькулятор стажа для больничного листа в 2023 году поможет определить, сколько сотрудница отработала, прежде чем уйти в отпуск по беременности и родам. Удобство заключается в том, что расчет осуществляется как в целом, так и отдельно по разным периодам любой длительности.
Это важно для бухгалтеров, кадровиков и граждан. Особенно ценно, что расчет позволяет учесть периоды работы у нескольких работодателей.
Разберемся, как посчитать стаж работы по трудовой книжке на онлайн-калькуляторе 2023 года, — для начала выберем любой период, когда человек трудился. Если сотрудник продолжает работать, то в качестве дня окончания отрезка времени указывают не дату увольнения, а дату, предшествующую дню наступления болезни (дню ухода в декретный отпуск).
Если необходимо, то нажмите кнопку «Добавить период» и введите другие даты. После этого онлайн-калькулятор суммирует временные интервалы трудовой деятельности.
Если проходили срочную службу или служили по контракту, добавьте эту информацию. Чтобы отобразить нужные поля, понадобится отметить пункт «Воинская служба».
После этого введите дату начала и окончания службы. Чтобы добавить дополнительный период, нажмите на «Добавить период службы».
Когда все нужные временные отрезки добавлены, нажмите кнопку «Рассчитать».
Результат калькулятор трудового стажа по трудовой книжке онлайн показывает в днях, месяцах и годах.
Как видите, посчитать продолжительность работы по трудовой книжке на онлайн-калькуляторе совсем несложно.
Опасность ошибок в расчетах стажа
Неверное исчисление продолжительности труда часто приводит к выплате неправильной суммы пособия. В этом случае Фонд пенсионного и социального страхования вправе предъявить работодателю претензии и отказаться выплачивать рассчитанную сумму.
В случае занижения суммы выплаты со стороны сотрудников тоже возникают претензии, которые приводят к внеплановой проверке организации или судебной тяжбе.
Необходимо отнестись к этому вопросу внимательно и подсчитать стаж работы онлайн-калькулятором для надежности.
https://www.youtube.com/watch?v=tKckSNf1CIQ\u0026pp=ygVZ0JrQsNC6INCg0LDRgdGB0YfQuNGC0YvQstCw0LXRgtGB0Y8g0J7QsdGJ0LjQuSDQotGA0YPQtNC-0LLQvtC5INCh0YLQsNC2INCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D
После того как период времени, когда человек работал, а работодатель платил за него страховые взносы, определен, бухгалтер вносит его в соответствующую строку в больничном листе. Указываются:
- количество полных лет;
- количество полных отработанных сотрудником месяцев.
Дни не указывают.
Чем подтвердить время работы
Если человек работал не в одной организации, а в нескольких, то продолжительность его трудовой деятельности складывается из всех отрезков времени, когда за него уплачивались страховые взносы.
Конечно, такой инструмент, как счетчик стажа по трудовой онлайн, — это удобно, но необходимо, чтобы и бухгалтерия текущего работодателя учла суммарное время работы правильно.
Его следует подтвердить такими документами:
- трудовая;
- контракт, например, с государственной или муниципальной службой;
- справка, выданная предыдущим работодателем;
- военный билет (подтверждается период прохождения службы в армии по призыву или контракту).
У совместителей выработка засчитывается по основному месту работы: им необходимо предъявить в бухгалтерию дополнительной организации-работодателя копию первого документа из опубликованного выше списка. Ее заверяют по месту основной работы.
Для сведения: как служба в армии влияет на пенсию
Зачем подсчитывать свой страховой стаж
Калькулятор позволяет корректно рассчитать стаж для дальнейшего определения размера пособия по временной нетрудоспособности. Бухгалтеры и кадровики смогут с его помощью проверить расчеты, а работник — узнать, сколько он получит за дни болезни.
Что включается в страховой стаж
В законодательстве предусмотрено, что стаж для больничного листа считают по тому периоду времени, когда за гражданина уплачивались страховые взносы (страховые периоды):
- при работе по трудовому договору или в качестве ИП, нотариуса, иного частнопрактикующего специалиста;
- при замещении должности на государственной и муниципальной службе;
- во время службы священником;
- в случае выполнения оплачиваемого труда осужденным;
- за время работы в колхозе или производственном кооперативе, при условии личного трудового участия в его деятельности.
Калькулятор страхового стажа | Расчет трудового стажа онлайн ???? — Контур.Бухгалтерия
Страховой стаж — это сумма всех периодов, когда сотрудник работал в течение жизни и за него уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и Соцстрах. Точное определение дает Федеральный закон № 27 ФЗ “О персонифицированном учете в системе государственного пенсионного страхования” от 1 апреля 1996.
Содержание статьи
Какие периоды входят в страховой стаж
В страховой стаж не входят периоды безработицы, зато помимо работы по трудовым договорам в него включаются другие периоды (по ФЗ №400 от 28.12.2013 “О страховых пенсиях”). Важное условие: этим периодам должны предшествовать или следовать за ними периоды работы. Если периоды совпадают, то в стаж войдет только один из них.
- Работник проходил военную службу или служил в правоохранительных органах;
- работник получал пособие по обязательному социальному страхованию при временной нетрудоспособности;
- предприниматель работал на себя и платил за себя взносы, то же касается нотариусов, адвокатов, детективов;
- человек работал как депутат или священнослужитель, член колхоза или производственного кооператива;
- мама или папа сидели с ребенком до 3 лет (но не больше 6 лет в сумме);
- безработный получал пособие на бирже труда, участвовал в оплачиваемых общественных работах, ехал в другую местность для трудоустройства по направлению биржи труда;
- работника необоснованно привлекли к уголовной ответственности, отстранили от работы и поместили под стражу;
- осужденный работал в местах лишения свободы и выполнял свою норму; работник ухаживал за инвалидом 1 группы, пожилым человеком старше 80 лет или ребенком-инвалидом;
- супруга военнослужащего-контрактника жила в местности, где нельзя получить работу (но не больше 5 лет в сумме);
- для супругов консулов и работников дипломатических служб и представительств за границей — периоды проживания в другой стране, но не больше 5 лет.
Не путайте страховой и трудовой стаж
Часто понятия страхового и трудового стажа смешивают, но они отличаются принципиально:
Страховой стаж — это время, когда за работника уплачивались страховые взносы (плюс периоды, перечисленные выше).
Трудовой стаж — это сумма всех периодов трудовой активности работника.
Главное отличие в том, что в трудовой стаж включаются все периоды отпусков за свой счет. В страховой стаж они включаться не будут, ведь в это время за работника не отчислялись страховые взносы.
Как рассчитать страховой стаж
Законодательные основы вычисления страхового стажа вы найдете в ст. 13 Федерального закона “О страховых пенсиях” №400-ФЗ от 28.12.2013. Здесь перечислены все нюансы для расчета страхового стажа, в том числе космонавтов, военных, моряков, работников вредных производств.
Для расчетов нужна трудовая книжка со всеми вкладышами.
Если книжка утеряна, работник может предоставить все трудовые договора с работодателями или подтвердить в суде свою трудовую деятельность с помощью двух и более свидетелей.
Еще при расчете трудового стажа принимаются справки с места работы о периодах работы, справки из архивов о периодах работы, военный билет, выписка о сроках работы ИП.
Чтобы рассчитать стаж, нужно:
- рассчитать трудовой стаж по трудовой книжке;
- исключить из трудового стажа периоды работы за границей;
- включить в страховой стаж периоды, когда человек работал как ИП или фермер и платил за себя страховые взносы;
- исключить периоды, когда работник получал пенсию — по инвалидности или трудовую;
- при совпадении периодов засчитать только один.
Сегодня рассчитать страховой стаж не так сложно: данные о страховых отчислениях есть в Пенсионном фонде и хранятся на электронных носителях.
Зачем рассчитывать страховой стаж
От страхового стажа зависит размер пенсии, его рассчитывают при выходе на пенсию. Еще от страхового стажа зависит размер больничного пособия. Стаж для больничного рассчитывается на день наступления временной нетрудоспособности:
- при стаже менее 5 лет пособие — 60% от оклада;
- при стаже 5-8 лет пособие — 80% от оклада;
- при стаже более 8 лет пособие — 100% от оклада.
Но учтите: в страховой стаж для расчета больничного не включаются периоды ухода за ребенком до 1,5 лет.
Примеры расчета страхового стажа
Пример 1. Работница оформляет пенсию, достигнув пенсионного возраста. Трудовой стаж по трудовой книжке — 28 лет, за это время она 1 раз уходила в отпуск по уходу за ребенком на три года. До этого она 5 лет была предпринимателем.
- В страховой стаж для расчета пенсии входит только отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, поэтому период с 1,5 до 3 лет мы вычтем из страхового стажа. И прибавим 5 лет предпринимательства:
- 28 — 1,5 + 5 = 31,5 года.
- Этот стаж будет применяться для расчета страховой части пенсии.
- Пример 2. С помощью трудовой книжки, выписок из госреестра и других справок мы знаем о трудовых периодах работника:
- стаж до 2002 года составляет 20 лет;
- с 1 января 2002 до 16 мая 2009 работал в ООО “Сосна и олива”;
- с 25 мая 2009 до 14 октября 2014 работал в АО “Мельхиор”;
- с 10 июня 2014 до 5 февраля 2018 работал в качестве ИП.
Суммируем трудовые периоды, учитываем наложение, получаем 37 лет, 29 дней.
Как пользоваться калькулятором страхового стажа
Инструкция по использованию калькулятора проста:
- внесите в поля “Периоды для расчета” периоды работы из трудовой книжки сотрудника;
- если работник или работница находились в отпуске по уходу за ребенком, то для расчета пенсии учитывайте только срок до 1,5 лет, а для расчета выплат по больничному и детских пособий — оба срока до 1,5 лет и с 1,5 до 3 лет;
- если человек работал как предприниматель, нотариус, частный детектив или фермер, примите к расчету период с момента регистрации до даты снятия с учета;
- включите в расчет периоды из раздела “Какие периоды входят в трудовой стаж”, если они есть;
- если известны только годы начала или окончания работы без точных дат, за дату принимают 1 июля; если известны только месяцы начала или окончания работы, за дату принимают 15 число (по п.27 Приказа Минздравсоцразвития РФ 6.02.2007 №91);
- если известно, что до 2007 года за один и тот же период страховой стаж меньше непрерывного трудового стажа, рассчитанного по алгоритму ФЗ-255, к расчету берут непрерывный трудовой стаж (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29.09.2011 по делу №А70-1657/2011).
Калькулятор автоматически суммирует периоды, учтет наложения и покажет общую продолжительность страхового стажа.
Как правильно подсчитывать трудовой стаж в 2023 году – Юридическая поддержка
Наличие трудового стажа является обязательным условием для получения страховой и социальной пенсии. Он учитывается при начислении отпусков, больничных листов, выслуги лет и в некоторых других случаях. Для расчёта стажа используется трудовая книжка.
Как посчитать стаж по трудовой книжке?
Расчёт стажа на предприятиях проводится специалистами кадровых служб, а используется бухгалтерией. В небольших компаниях кадровые и бухгалтерские функции могут совмещаться в одном отделе и даже лице.
Согласно статье 2 ФЗ №166, принятого в 2001 году, трудовой стаж используется для назначения пенсионного обеспечения. Он представляет собой сумму всех периодов трудовой деятельности человека.
Стаж может быть общим и непрерывным.
Порядок определения трудового стажа определён в ТК РФ. Для его исчисления принимается:
- 1 год — за 12 месяцев;
- 1 месяц — за 30 дней.
При начислении пенсии принимаются во внимание 2 вида стажа: трудовой и страховой. В трудовой стаж включаются только отмеченные в трудовой книжке периоды времени непосредственного выполнения работы.
В состав трудового стажа не входят периоды:
- службы человека в армии или нахождения на государственной службе;
- время ухода за инвалидами 1-2 группы, людьми старше 80 лет и декретный отпуск;
- отбывание наказания и регистрации на бирже труда.
Подсчёт периода работы ведётся по внесённым в трудовую книжку записям. Они вносятся в документ в хронологическом порядке. При приёме на работу и увольнении с неё в трудовой книжке указывается дата события. Самый простой способ подсчёта — выписать из трудовой книжке все периоды и сложить.
Трудность в подсчётах возникает из-за того, что периоды складываются не только из полных лет, но и месяцев, недель и дней. Все они должны быть учтены при подсчёте.
В соответствии с действующим законодательством, трудовая книжка должна быть оформлена без ошибок. Существует особый порядок внесения в неё исправлений. Для исчисления трудового стажа существуют специальные программы, но большинство кадровиков и бухгалтеров предпочитают делать это вручную.
Алгоритм подсчёта стажа выглядит следующим образом:
- Определяются периоды трудовой деятельности. Сменившим фамилию людям необходимо прикладывать к трудовым книжкам соответствующие документы.
- При отсутствии точной даты в записях трудовой книжки принимается: 1 июля при указании года и 15 число, если есть запись о месяце.
- Проводится расчёт трудового стажа.
Порядок и формулы расчёта трудового стажа
Для расчёта трудового стажа можно применить простую формулу, с помощью которой производят расчет по конкретным периодам. После их исчисления они суммируются в годы и месяцы.
Пример. В трудовую книжку гражданина N внесены записи в трудовую книжку:
Калькулятор стажа работы онлайн по трудовой книжке
Онлайн калькулятор стажа работы по трудовой книжке разработан для того, чтобы Вы могли быстро подсчитать трудовой (страховой) стаж на каждом месте работы, а также учесть прочие периоды, влияющие на расчет пенсии.
Если Вы не согласны с размером пенсионных начислений, можно пересчитать их самостоятельно и далее обратиться в отделение ПФР, чтобы оспорить результаты.
Также калькулятор будет полезен для тех, кто только готовиться выйти на пенсию и хочет заранее знать размер начислений, избежать нечестного расчета.
Приведем простой пример того, как посчитать на калькуляторе online необходимые данные. Обратите внимание, в приложении имеются два типа поля: дата поступления с левой стороны и дата увольнения с правой стороны. Что нужно делать пользователю:
- В графу дата поступления вписываете дату, с которой действует официальный трудовой договор;
- В графу дата увольнения вносится дата, с которой договор аннулирован;
- Если было несколько мест работ, ниже указывается актуальная информация о последующих местах трудоустройства в том же формате;
- После заполнения всех представленных полей нужно нажать кнопку рассчитать;
- В результате будет получена цифра, сколько лет, месяцев, дней отработанно гражданином.
Полученные данные можно использовать при дальнейших расчетах. Обратите внимание, использовать можно только актуальную информацию, взятую из трудовой.
Если выяснилось, что в ТК имеются какие-либо ошибки, неправильно указаны или вовсе не указаны определенные даты зачисления и увольнения, нужно обратиться к работодателю для получения выписки подтверждающей трудоустройство сотрудника в конкретный промежуток времени не указанный в ТК. Калькулятор можно использовать бесплатно.
Перед тем, как использовать калькулятор, стоит ознакомиться с порядком начисления и актуальными изменениями законодательства в этом вопросе. Дело в том, что пенсионное законодательство регулярно изменяется, вводятся новые коэффициенты и правила расчета для разных категорий лиц.
На что опираться при расчете
Расчет пенсии производится на основании периодов официального трудоустройства. На данный момент для этого применяются правила продиктованные Федеральный законом РФ №173 принятом 01.01.2002 года. В соответствии с ним вводиться такое понятие как страховой стаж, который и учитывается при формировании начислений.
Понятие страховой стаж, подразумевает под собой периоды официального трудоустройства гражданина или пребывания в статусе ИП, во время которого производились соответствующие страховые взносы в ПФР.
Однако учитывается и ряд других временных отрезков, когда гражданин выполнял социально значимые задачи. Рассмотрим их подробней.
Какие периоды используются для расчетов
Для пенсии имеют значение промежутки времени, в течение которых гражданин выплачивал страховые взносы или был занят социально значимыми делами. На основании этих данных формируется общий объем начислений и рассчитывается дальнейший размер пенсионных выплат для гражданина.
В соответствии с законодательством, во внимание принимаются следующие периоды профессиональной деятельности:
- Работа в рамках двустороннего договора между работодателем и сотрудником;
- Работа на гражданской должности в государственной службе;
- Муниципальная служба;
- Пребывание в статусе ИП.
В перечень социально значимых и прочих этапов, не касающихся непосредственного исполнения порученных обязанностей, входит:
- Пребывание в декретном отпуске;
- Прохождение воинской службы в соответствии с общим обязательным призывом;
- Прохождение службы приравненной к воинской, в соответствии с законодательством;
- Выполнение общественных работ, получение государственного пособия по безработице (с него учитывается процент страховых отчислений в ПФР);
- Уход за ребенком до 1,5 лет – может предоставляться одному из родителей, как матери, так и отцу;
- Уход за лицом, имеющим 1-ю группу инвалидности или престарелым родственником от 80 лет и старше;
- Для супруг лиц находящихся на воинской или дипломатической службы во время пребывания за границей, где не имелось возможности официального трудоустройства (допускается начисление не более 5 лет).
На что еще влияет расчет
Знать продолжительность страхового стажа, нужно не только для исчисления пенсии, но и для ряда других целей. Дело в том, что этот показатель, определяет объем выплат в следующих случаях:
- При уходе на больничный по той или иной причине;
- При уходе в отпуск;
- Во время декрета по беременности и родам.
При этом, размер выплат по больничному зависит от общего времени в течение которого происходили выплаты в фонд ПФР. Для суммирования выплат на время отпуска учитывается только продолжительность времени, которое сотрудник работал на текущего работодателя.
Что не учитывается
Во внимание не принимаются периоды времени, во время которых трудовая деятельность не сопровождалась регулярными перечислениями в ПФР. К примеру, таким рискам подвержены наемные рабочие без заключения соответствующего договора.
Также проблема может коснуться самозанятых не декларирующих свои доходы и имеющих возможности оплатить полагающийся взнос. Если же самозанятый или человек работающих на схожих условиях самостоятельно производится соответствующие отчисления, данный период трудовой деятельности будет засчитан и в дальнейшем его можно использовать, при измерении пенсионных выплат.
В целом, лица, не имеющие соответствующих периодов страхового стажа, могут рассчитывать только на пенсию по старости, получать которую можно достигнув определенного возраста. Размер таких пособий невелик.
Электронная трудовая книжка (ЭТК)
Актуальным изменением в сфере трудового кодекса в 2020 году, становиться введение электронных трудовых книжек (ЭТК).
На данный момент переход на ЭТК является добровольным, работники уже имеющие бумажную книжку могут и далее использовать ее для взаимодействия с работодателем и прочими структурами.
Однако, по желанию сотрудника возможен переход на электронный вариант документа, в который будут перенесены все актуальные сведения.
Для лиц, устраивающихся на работу в первый раз с 2021 года, ЭТК становится обязательным электронным документом. В дальнейшем все данные вносятся именно в него и работодатель, при необходимости и наличии доступа может обратиться к электронной книжке для внесения нужных данных о приеме и увольнении рабочего.
Данная мера принята для упрощения ведения отчетности и для дальнейшего перехода на цифровой формат ведения бухгалтерского учета. Данные хранятся в едином реестре. Человек может получить доступ, к своей книжке войдя в личный кабинет с компьютера или мобильного устройства соответствующего формата. Доступ и внесение изменений для работодателя предоставляются после получения разрешения.
Порядок заполнения и ведения сохранился и практически полностью соответствует требованиям, предъявляемым к бумажному документу. В результате, подсчет стажа проводиться тем же способом, что и раньше и может быть выполнен с использованием калькулятора на этой странице.
Что нужно знать для правильных вычислений
Обратите внимание, проводить вычисления нужно со знанием отдельных деталей и правил. К ним относится следующее:
- Учитывайте календарные данные – нужно строго придерживаться и указывать даты приема на работу и увольнения указанные в ТК или ЭТК, вплоть до конкретного дня;
- Если в один период времени гражданин был трудоустроен на нескольких работах, учитывается тот вариант, который будет более выгоден при начислении, в частности – там где зарплата была выше;
- Правила действуют в на основе законодательства РФ – если человек переехал в страну, то будет учитываться только та часть накоплений, которые были проведены на территории РФ, исходя из актуального законодательства;
- Граждане, работавшие без заключения ТК, на правах самозанятого, получавшие авторские гонорары без выплат в ПФР, не имеют промежутков стажа.
По вопросам актуального на данный момент законодательства, можно уточнить информацию на сайте ПФР или обратившись в одно из отделений для получения консультации. С учетом регулярных изменений, лучше уточнять и перепроверять действующие нормы.
Для чего использовать калькулятор
Использовать калькулятор можно для того, чтобы провести расчет трудового стажа онлайн. На странице нужно указать актуальные данные, взятые из ТК или ЭТК в зависимости от того, какая используется гражданином и быстро посчитать все временные промежутки, когда производились взносы.
В дальнейшем полученные цифры можно сравнить с данными в ПФР, которые используются при начислении пенсии. Это поможет оспорить решение ПФР если назначены недостаточные по объему выплаты. Программа подсчета работает моментально и Вы сможете получить актуальные данные для дальнейшего использования.
Автор статьи: Анжелика Петькина Бухгалтер, специалист отдела кадров. Образование: Уральский-Финансово-Юридический Институт. Экономист по специальности «финансы и кредит». |
Калькулятор стажа работы по трудовой книжке онлайн 2023 год
Согласно законам РФ, исчисление трудового стажа граждан происходит в рамках положений ФЗ «О трудовых пенсиях», который был разработан и вступил в силу в 2002 году. Правда, позже из этого документа исчезло само понятие трудового стажа.
Оно было уточнено, и вместо него теперь во всех законодательных актах и официальных документах фигурирует термин «страховой стаж». Под этим значением понимается период времени, на протяжении которого гражданин уплачивал страховые взносы в Пенсионный фонд.
В обычной жизни, однако, оба эти понятия используются как равноправные и равнозначные.
Самостоятельно рассчитать трудовой стаж можно опираясь на данные в трудовой книжке или на декларации о доходах, если речь идет об индивидуальных предпринимателях. На это потребуется определенное время, плюс могут возникнуть некоторые ошибки и несостыковки.
Чтобы вычислить все значения с максимальной точностью, рекомендуем воспользоваться нашим удобным сервисом.
Пользоваться нашим сервисом очень легко и просто:
- Введите даты приема и увольнения с работы из трудовой книжки в соответствующие ячейки. Сделать это можно вручную, либо воспользуйтесь автоматически всплывающим календарем.
- Добавьте ячейки, если предложенного количества вам недостаточно.
- Введите свои ФИО и нажмите на кнопку «Рассчитать».
Онлайн-калькулятор автоматически подсчитает длительность вашего трудового стажа и предложит окончательный результат.
Полученное значение можно использовать не только для расчета размера будущей пенсии, вычисления суммы отпускных или больничных, но и для заполнения банковской заявки на кредит.
Подсчитать трудовой стаж на нашем онлайн-калькуляторе вы можете как за себя, так и за родственника или другого близкого вам человека. Количество попыток не ограничено.
Почему нужно отслеживать свой трудовой стаж?
Общая длительность страхового стажа имеет играющее значение при назначении различного рода выплат и определения сопутствующих преференций, которые полагаются гражданину. К примеру, зная то, на протяжении какого времени человек официально был трудоустроен, можно высчитать:
- размер полагающихся выплат по больничному листку (в зависимости от длительности трудового стажа, работнику выплачивают больничные в размере 60, 80 или всех 100% от средней заработной платы);
- размер отпускных и длительность самого отпуска (в данном случае при расчете используется период, на протяжении которого работник официально был трудоустроен у одного работодателя);
- будущий размер пенсии, поскольку ее сумма привязывается не только к среднему заработку, но и к общей продолжительности страхового стажа.
Что учитывается при расчете
В российском законодательстве установлены основные периоды. Основное значение здесь имеют те отрезки времени, в течение которых работник был трудоустроен официально, и в течение которых работодатель делал соответствующие отчисления в Пенсионный фонд. Под официальным трудоустройством в данном случае понимается:
- работа на условиях заключения трудового договора;
- несение гражданской службы;
- работа в муниципальных органах власти;
- выполнение работ в качестве индивидуального предпринимателя.
Помимо этого, также учитываются дополнительные периоды. Законодательство четко определяет данные варианты работ, включая их в суммарный трудовой стаж. Единственным условием для учета становится то, чтобы работник имел официальное трудоустройство. Речь идет о следующих случаях:
- несение воинской службы по контракту, по призыву или приравненные к ним варианты занятости;
- нахождение женщины в отпуске по случаю рождения ребенка (учитывается только первая часть декрета);
- нахождение на учете в службе занятости и период получения соответствующих выплат по безработице (сюда также относятся отрезки времени, когда гражданин выполнял общественную работу за определенную плату, осуществлял переезд в связи с переводом на новую должность государственной службы);
- необоснованное содержание под стражей, тюремное заключение, ссылка или иные варианты необоснованного лишения свободы;
- осуществление ухода за ребенком, не достигшим возраста полутора лет (в данной ситуации стаж рассчитывается отдельно для отца или матери, которые осуществляют уход);
- осуществление ухода за больным человеком, имеющим инвалидность I группы, а также за инвалидами детства или пожилыми родственниками в возрасте более 80 лет;
- супруги военнослужащих или работников дипломатических миссий (учитывается тот отрезок времени, на протяжении которых супруги сопровождали своих мужей/ жен и не имели возможности для трудоустройства, общий период в данной ситуации не может превышать пяти лет).
При расчете трудового стажа, который учитывается при назначении государственной пенсии по старости или по выслуге лет, а также при определении размера компенсации за ежегодный оплачиваемый отпуск, во внимание принимаются:
- общее количество фактически отработанных дней;
- суммарное количество выходных, прогулов, праздничных дней;
- суммарный период времени, когда сотрудник отсутствовал, но за ним по закону сохранялось рабочее место (речь идет о декретном отпуске, ежегодном оплачиваемом отпуске, уходе на больничный);
- количество дней, на протяжении которых сотрудник добирался до нового места работы/ несения военной или государственной службы;
- суммарный отрезок времени, на протяжении которого гражданина необоснованно удерживали под стражей;
- дни вынужденных прогулов сотрудника;
- время выполнения общественных работ, если для них была предусмотрена оплата.
Все иные периоды исключаются и не принимаются во внимание при назначении пенсии, социальных и иных пособий.
Что входит в общий трудовой стаж?
Общий трудовой стаж – срок, в течение которого человек осуществлял трудовую деятельность. Также в общий стаж включаются и другие периоды, когда непосредственно работа у гражданина отсутствовала. Трудовой стаж оказывает на размер начисляемой по старости пенсии и на получение некоторых государственных льгот.
Основные понятия
До завершения 2001 года размер пенсии высчитывался исключительно на основе сведений, которые были указаны в трудовой книжке гражданина или в справке от работодателя. Если человек не мог предоставить подтверждение и соответствующие записи, пенсия ему не полагалась.
А с 2002 года была разработана персонифицированная система учета. Работодатели должны были вести трудовые книжки подчиненных и дополнительно направлять в ПФР отдельную отчетность, уплачивая за сотрудников страховые взносы.
При подобной системе пенсия назначается человеку даже в той ситуации, если он потерял трудовую книжку.
Общий трудовой стаж включает в себя:
- непосредственную занятость на работе;
- выполнение воинских обязанностей на службе;
- получение пособия в результате временной утраты трудоспособности;
- уход за малышом до достижения им 1,5-летнего возраста (общее время ухода за детьми не должно превышать 6 лет);
- получение пособия по безработице, переезд в иной регион для последующего трудоустройства;
- уход за человеком с 1 группой инвалидности или пожилым старше 80-летнего возраста;
- проживание супруга военнослужащего в регионе, где отсутствовали возможности трудоустроиться;
- проживание супругов работников интернациональных организаций и дипломатических представительств;
- проведение оперативно-розыскной деятельности;
- нахождение под стражей вследствие вынесения несправедливого приговора;
- осуществление судьей полномочий.
Чаще всего для обычных сотрудников характерны только первые 5 периодов – сама трудовая деятельность, прохождение службы, временная утрата трудоспособности, уход за детьми, получение пособия по безработице и переезд для трудоустройства.
В случае с декретным отпуском накопление стажа и пенсионных баллов идет только в том случае, если малышу пока не исполнилось 1,5 лет. Если женщина не получила ясли и сидит дома до 3 лет ребенка, то она за этот срок потеряет 1,5 года стажа и баллы, которые могла бы накопить за этот период.
Важно! Время обучения в образовательном учреждении не учитывается для расчета общего трудового стажа и для назначения трудовой старости по достижению пенсионного возраста.
Включенные в общий трудовой стаж периоды суммируются по их фактической календарной продолжительности. Продолжительность стажа рассчитывается в годах, месяцах и днях. Полный месяц состоит из 30 календарных дней, а год – из 12 месяцев.
Также существуют исключения, когда период времени рассчитывается в увеличенном размере. Обычно это характерно для сезонных отраслей деятельности.
В расчете стажа время фактического календарного периода увеличивается в следующих обстоятельствах:
В 1,5 раза | Если человек работал на Крайнем Севере, в аналогичных ему районах, а также на территории аварии на Чернобыльской АЭС |
В 2 раза | При несении службы призывником в армии, работах в лепрозориях, противочумных организациях, при нахождении в концлагере, проживании в блокадном Ленинграде, при работе в период Великой отечественной войны (за исключением оккупированных областей) |
В 3 раза | При участии в военных действиях и службы в области аварии на Чернобыльской АЭС, лечении военных травм, при работе в блокадном Ленинграде, при несправедливом нахождении в тюремных учреждениях |
Формулу расчета и оценку общего трудового стажа выбирает застрахованное лицо. Но в действительности подобные расчеты проводят сотрудники ПФР по документам в наличии. Они выбирают из 2 вариантов тот, который для пенсионера выгоден больше всего.
Для того чтобы подтвердить общий трудовой стаж, есть следующие варианты:
- трудовая книжка – главный документ, подтверждающий стаж, но если она потеряна, в ней содержатся некорректные данные или они полностью отсутствуют, то необходимо воспользоваться нижеперечисленными способами;
- справки о стаже;
- выписки из учетной документации компании-работодателя;
- трудовые договоры;
- архивные справки и выписки;
- свидетельские показания – доказательства коллег, работодателя.
Для того чтобы справка, выписка или иной документ имел юридическую силу, необходимо соблюдение двух условий:
- содержание в документе всей запрашиваемой информации о работе человека в той или иной компании;
- надлежащее заверение указанной информацию официальной печатью компании и подписями уполномоченных специалистов.
Подтвердить период трудовой деятельности свидетельскими показателями можно в том случае, если человек работал:
- в военизированной охране;
- в органах спецсвязи;
- в колхозе;
- в корпоративном предприятии;
- в организации, при трудоустройстве в которой сотрудник подлежал государственному соцстрахованию.
Также доказать свидетельскими показаниями можно периоды работы служащего, рабочего.
Если же человек вел индивидуальную деятельность, трудился в фермерском хозяйстве, занимался творческой деятельностью или оказывал услуги частным лицам, то подтвердить подобные периоды занятости показаниями свидетелей не получится.
Почему необходимо корректно рассчитать общий трудовой стаж
Продолжительность страхового стажа – параметр, от которого зависит сумма будущей пенсии. Для получения пенсионных выплат необходимо накопить минимальный страховой стаж. В 2020 году минимум составляет 11 лет, а к 2024 году достигнет 15 лет.
С учетом продолжительности общего трудового стажа рассчитывается сумма не только пенсия по старости, но и пенсионные выплаты вследствие получения инвалидности, утраты кормильца. Иногда общий трудовой стаж принимается в учет для того, чтобы досрочно назначить человеку пенсию по старости или за выслугу лет.
Также на размер будущей пенсии влияют и размеры страховых взносов. От них зависит количество пенсионных баллов, накопленных за год. Сумма баллов за все годы трудовой деятельности оказывает влияние на размер пенсии.
Величина пенсионного коэффициента повысится до 30 баллов в 2025 году.
Для того чтобы накопить достаточный общий трудовой стаж, необходимо работать на официальной основе. А от работодателя требуется, чтобы он делал страховые отчисления и своевременно направлял отчеты в ПФР.
К примеру, сотрудник официально трудоустроился в небольшую компанию, проработал в ней 5 лет. Бухгалтер компании перечислял взносы в ПФР, однако не отправлял отчетность.
В результате ошибки стороннего лица сотрудник столкнулся с тем, что время его работы в общий трудовой стаж не было зачислено.
Если сотрудник не интересовался состоянием своего стажа и баллов, то он может обнаружить данную проблему только при попытке получить пенсию по старости – а к этому времени работодателя он уже вряд ли найдет.
Если же есть возможность обратиться к работодателю, необходимо обязать его направить сведения о сотруднике в ПФР надлежащим образом.
Практика показывает, что если в крупных компаниях ведением отчетов, оформлением документации занимаются специальные отделы опытных специалистов, то в небольших фирмах подобные дела – ответственность одного, не всегда опытного человека.
Дополнительно проблема может заключаться и в льготах. Так, если человек работал в сельской местности, то он вправе претендовать на определенные государственные надбавки. Если у него нет возможности доказать этот стаж – например, свидетельскими показаниями или документами – то он не сможет получить льготы.
Если фактический и официальный трудовой стаж расходятся, то придется обращаться в суд. Судебная практика показывает, что уполномоченные лица часто идут навстречу истцам.
Так, одной из жительниц Курска удалось отсудить у работодателя страховые взносы за 6-летний период трудовой деятельности.
Женщина работала фасовщицей на складе, однако работодатель отказался заключать с ней трудовой договор на официальной основе.
Для подтверждения своих слов истец воспользовалась свидетельскими показаниями. Ее коллеги подтвердили тот факт, что женщина действительно трудилась у работодателя-ответчика.
Также в большинстве случаев на сторону граждан встает Конституционный суд. В соответствии с его постановлением, проблема собираемости страховых взносов – ответственность ПФР, а не трудящихся.
Как проконтролировать начисление и уплату взносов
Для того чтобы убедиться в том, что ПФР учел все время занятости, необходимо авторизоваться в личном кабинете на сайте ПФР.
Для этого нужно ввести логин и пароль (аналогичны логину и паролю при авторизации на госуслугах в случае наличия подтвержденной записи).
Далее нужно перейти в раздел предоставления информации о сформированных пенсионных правах. Уведомление содержит в себе общий трудовой стаж, а также количество пенсионных баллов.
Дополнительно пользователь получит сведения о местах работы, продолжительности трудоустройства, сумме страховых взносов, которые за человека перечислил или работодатель, или он сам в случае самозанятости или ИП.
Для бесплатного получения справки о пенсионных начислениях следует воспользоваться порталом госуслуг.
Важно! Рекомендуется самостоятельно отслеживать формирование баллов и продолжительность стажа. Это позволит своевременно выявить проблемы с отчетностью работодателя и быстро их решить.
В Минтруде РФ было выдвинуто предложение увеличить срок ухода за ребенком, включаемый в общий трудовой стаж, с 1,5 лет до 3 лет. Однако представители Минфина заявили, что подобное увеличение периода ухода за младенцем приведет к существенному повышению ассигнований федерального бюджета. Плановый период 2020-2021 годов не предусматривает таких изменений.
Также российский омбудсмен Татьяна Москалькова выдвинула предположение учитывать в стаж безработных женщин уход за малышом, даже если она не имеет ни одного дня официальной трудовой деятельности. По словам Москальковой, данная инициатива должна затрагивать всех женщин, ухаживающих за малышами, включая тех, кто находится в декрете.
В некоторых регионах местные органы власти удвоили трудовой стаж для тех медиков, которые работают в условиях пандемии коронавируса.
Один рабочий день сотрудника, который лечит человека с коронавирусом (или даже с подозрением на эту инфекцию) засчитывается в общий трудовой стаж за два дня. Подобные льготы будут действовать с начала года и до конца сентября 2020 года.
Период работы будет подтверждаться в соответствии с информацией индивидуального учета. Данные по индивидуальному учету за 2020 год работодатели должны предоставить не позже 1 марта 2021 года.
Заключение
Общий трудовой стаж включает как саму трудовую деятельность, так и некоторые другие периоды жизни человека – например, уход за младенцем, несение военной службы.
Продолжительность трудового стажа и накопленные пенсионные баллы влияют на размер будущей пенсии.
Тем самым государство мотивирует людей трудоустраиваться на официальной основе у тех работодателей, которые своевременно перечисляют за подчиненных взносы в ПФР.
Таким образом, те, кто планирует получать в будущем пенсию, должны работать официально и следить за накоплениями пенсионных баллов. Если предприниматель, самозанятый или иное лицо не желает работать официально, то он может самостоятельно делать отчисления в ПФР, заключив с фондом соответствующий договор, или копить сбережения.