Аренда

Как Аннулировать Дарственную На Дом В 2023 Году

Иногда осознание того, что подарок нежеланный, приходит слишком поздно, и возникает вопрос, как его вернуть обратно бывшему владельцу. Некоторые дарители поспешно принимают решения о передаче в дар такого ценного объекта как квартира. Разбираемся, как отозвать дарственную на квартиру в 2023 году, в каких случаях это возможно и обязательно ли обращаться в суд.

Одаряемый вправе отказаться от подарка до его непосредственной передачи дарителем без указания причин. Это право регламентируется в ст. 573 ГК РФ.

Даритель не может отменить дарственную без веских причин. Для этого нужно наличие обстоятельств, предусмотренных действующим законодательством. Согласно ст. 578 ГК РФ, к ним относятся случаи, когда:

  • дарственной предусматривается отмена дарения в случае смерти получателя подарка – одаряемого;
  • получатель подарка совершил покушение на жизнь дарителя или его близких родственников и членов семьи, намеренно причинил дарителю телесные повреждения;
  • обращение одаряемого с подарком, имеющим важную для дарителя неимущественную ценность, грозит его полной утратой;
  • дар был передан с нарушением закона о банкротстве.

В соответствии со ст. 577 ГК РФ, по этим же основаниям даритель может отказаться от исполнения договора, в котором содержится обещание дарения. Также даритель имеет право не дарить обещанный подарок, если его уровень жизни существенно снизится по каким-либо обстоятельствам: ухудшится состояние здоровья, семейное или материальное положение.

Следует понимать, что трудности с отменой дарения возникают именно в тех случаях, когда обещание или намерение передать в дар квартиру зафиксировано письменно. Усложняется отзыв дарственной фактической передачей подарка одаряемому, поскольку договор не только заключен, но и уже исполнен. 

Однако в тех случаях, когда обещание подарить квартиру не зафиксировано и осталось только на словах, для отмены дарения не нужно совершать никаких действий.

Если получатель подарка подписал дарственную, но по каким-либо причинам отказался от дара, даритель имеет право получить от одаряемого возмещение реального ущерба.

Это обуславливается тем, что в связи с отказом даритель мог понести убытки. Например, при оформлении документов.

В свою очередь, если даритель сам отказывается от дарения по законным основаниям, то получатель подарка не может требовать возмещения убытков.

Задайте вопрос юристу бесплатно — оцените шансы на успех

Одаряемым не всегда выгодно принимать в дар квартиру, хотя сделка и носит безвозмездный характер и не допускает предъявления и удовлетворения встречных обязательств. Поэтому прежде чем подписывать договор дарения, рекомендуется обратиться к юристам. Наши юристы помогут выявить подводные камни. Например, наличие прописанных лиц, задолженностей по ЖКХ и ипотечным платежам и др.

0 + активных клиентов ЕЮС

Как вернуть подаренную квартиру по добровольному согласию

Можно ли отменить уже подписанный договор дарения на квартиру, зависит от желания сторон. Если и даритель, и одаряемый готовы расторгнуть сделку, то это не проблема.

Получатель подарка также может отказаться от дара без указания причин в одностороннем порядке. Однако ему предстоит возместить ущерб.

Даритель может отменить процедуру дарения только при наличии особых обстоятельств, указанных выше.

Вернуть подаренную квартиру при наличии согласия всех участников сделки можно двумя способами:

  1. Передарить недвижимость обратно непосредственно дарителю.
  2. Заключить соглашение об отмене дарения квартиры.

При этом отказ должен оформляться в той же форме, что и дарственная. Например, если стороны в письменном виде заключили договор дарения, заверили его в нотариальной конторе и зарегистрировали в Росреестре, то и отказ следует оформить так же.

Как оформить отказ от подаренной квартиры

Чтобы отказаться от дара добровольно, необходимо оформить соглашение об отказе и направить следующий пакет документов в Росреестр для переоформления права собственности:

  • документы, удостоверяющие личность дарителя и одаряемого;
  • дарственная и соглашение об отказе от подаренной квартиры;
  • заявление на регистрацию перехода права собственности на жилое помещение;
  • кадастровый паспорт жилья;
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины в полном объеме (в данном случае она составляет 200 руб.).

Это перечень лишь основных документов, которые запрашиваются всегда. В зависимости от обстоятельств список может измениться.

Например, если интересы какой-либо стороны представляет доверенное лицо, то ему необходимо предоставить доверенность.

Если в подаренной квартире уже успел зарегистрироваться супруг получателя дара, то одаряемому нужно потребовать от второй половинки письменное согласие на возврат недвижимости.

Важно! Регистрация обратного перехода прав на подаренную квартиру длится семь рабочих дней с момента приема уполномоченным органом заявления и прилагаемых к нему документов.

Что указать в соглашении об отказе от дара

Самый главный документ при отмене дарения – соглашение об отказе от подаренной квартиры. Важно его правильно составить, чтобы оно имело юридическую силу. В соглашении понадобится указать:

  • название документа;
  • ФИО и паспортные данные сторон (дарителя и одариваемого);
  • предмет соглашения, а именно отмена дарения;
  • реквизиты дарственной (когда и кем была подписана, что передавалось в качестве дара, номер документа и т.д.);
  • информация о передаваемом объекте (адрес и кадастровый номер квартиры и т.д.);
  • положение о компенсации убытков, понесенных дарителем вследствие отказа получателя квартиры от дара (размер, способы и сроки оплаты);
  • согласие дарителя на отмену договора дарения квартиры;
  • количество экземпляров соглашения (должно быть на единицу больше, чем сторон);
  • дата и подписи сторон, а также нотариуса, если он участвует в заверении.

Если не получается осуществить возврат дарственной в добровольном порядке, то для решения этого вопроса придется обращаться в судебный орган. Поскольку квартира – ценный подарок, рекомендуется для положительного исхода дела заручиться поддержкой опытных юристов. Самостоятельно защитить свои интересы по вопросам отмены дарения затруднительно.

Отмена дарственной в судебном порядке

Если отказ от дарения не происходит добровольно, то сделать это можно только через суд. Чтобы вернуть подаренную недвижимость, нужны веские основания, которые соответствуют российскому законодательству. Перечислим случаи, когда отмена дарения является возможной:

  • в дарственной есть пункт, отменяющий договор дарения;
  • соглашение было подписано с нарушением закона.

Это две основные ситуации, при которых договор дарения можно отменить в судебном порядке.

Отмена дарения в случае смерти одаряемого

Согласно первому случаю, подарок можно вернуть, если такой пункт прописан в договоре. Это условие наступает, если получатель имущества умирает раньше дарителя.

То есть лицо, получившее подарок, фактически больше не может владеть и распоряжаться имуществом, поэтому даритель имеет право восстановить право собственности на квартиру.

Если такой пункт в договоре отсутствует, то имущество переходит к наследникам одаряемого.

Данный пункт не является обязательным и носит добровольный характер, но его включение в договор защитит от перехода квартиры третьим лицам. Однако важно, что в момент смерти одаряемый должен быть владельцем квартиры. Если он передарил, продал или обменял недвижимость, то даритель не сможет вернуть себе подарок.

В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого (п. 4 ст. 578 ГК РФ).

После смерти получателя подарка даритель должен собрать пакет документов и обратиться в ближайший отдел МФЦ. Для восстановления права собственности на квартиру понадобится заявление, свидетельство о смерти одаряемого, договор дарения и правоустанавливающий документ.

Отмена дарения вследствие нарушения закона

Вторая ситуация, при которой можно вернуть квартиру, – договор заключен с нарушением законодательства РФ. Вернуть имущество можно в течение 3 лет с момента заключения соглашения.

Однако чтобы доказать незаконность договора, нужны веские основания и доказательства, поскольку государство заботится о правах получателей имущества. Это связано с тем, что родственники дарителя часто недовольны подарками, так как они являлись наследниками доли в квартире. Чтобы отменить договор дарения, они всеми способами стараются доказать незаконность передачи имущества.

Основания, которые могут послужить причиной для отмены дарственной:

  • соглашение было заключено под угрозами, шантажом и любыми другими методами физического или психологического давления;
  • договор был подписан недееспособным лицом или гражданином с ограниченной дееспособностью;
  • дарственная не была заверена у нотариуса в случае, когда это носило обязательный характер, например, при передаче доли квартиры;
  • супруг дарителя не был уведомлен о договоре дарения, а также не давал письменного согласия на передачу квартиры;
  • недвижимость подарило несовершеннолетнее лицо;
  • дарственная имела притворный характер, основная цель которой – сокрытие договора купли-продажи.

К тому же, в соглашение можно вписать и другие пункты, которые приведут к его отмене. Например, если недвижимость пришла в упадок из-за действий одаряемого.

Пример из практики. Гражданин получил в подарок квартиру, однако использовал ее не для проживания, а для предпринимательской деятельности. Поскольку лицо использовало недвижимость незаконным способом и наносило вред имуществу, даритель через суд аннулировал дарственную.

Как составить иск об отмене дарственной

Для отмены дарственной без согласия получателя имущества следует составить исковое заявление. В нем указываются следующие данные:

  • наименование суда;
  • паспортные и контактные данные заявителя;
  • сведения об ответчике – одаряемом;
  • подробное описание сути спора об отмене договора дарения;
  • основания и доказательства возврата имущества истцу;
  • место, дата и номер искового заявления;
  • приложения – копия паспорта заявителя, договора дарения;
  • дата и подпись истца.

Также в список приложений входят любые доказательства, которые станут причиной отмены договора дарения. Это могут быть медицинские справки, выписки, протоколы из правоохранительных органов, фото, видео и аудиофайлы и т.д. То, какие доказательства будут предоставлены дарителем, зависит от конкретной ситуации.

Важно! Подача искового заявления осложнена уплатой высокой госпошлины. Ее размер составляет 5200 рублей и 1% от стоимости подарка, если цена недвижимости составляет меньше одного миллиона рублей. В том случае, если квартира стоит дороже, госпошлина будет равняться 13200 рублям и 0,5% от стоимости подаренного имущества. Образец заявления Иск об отмене договора дарения Как Аннулировать Дарственную На Дом В 2023 Году

Почему суд может отказать

После рассмотрения дела суд может отказать в исковых требованиях дарителя и оставить квартиру одаряемому. Подобная ситуация может произойти по следующим причинам:

Описание
1 Соглашение составлено неграмотно, не прописаны пункты отмены дарственной
2 Договор дарения не прошел регистрацию
3 Истец находился в невменяемом состоянии

Если суд отказал в принятии иска или оставил его без движения, даритель может повторно подать заявление, если не истек срок возможности его повторной подачи. Для этого нужно исправить ошибки, допущенные при подаче искового заявления.

Читайте также:  Какие Товары Не Подлежат Возврату В 2023 Году

Сроки и стоимость переоформления права собственности

После того как одаряемый согласился передать имущество обратно или же суд обязал его вернуть квартиру, дарителю следует оформить право собственности на недвижимость.

Для этого нужно подать заявление в Росреестр или в МФЦ. В Росреестре процедура проходит быстрее. Государственный орган будет рассматривать его в течение 7 рабочих дней, а МФЦ – в течение 9 дней.

После изучения заявления и пакета документов будет принято решение о регистрации права собственности в реестре. Точный срок рассмотрения заявления будет назван при подаче документов.

После принятия заявления сотрудники выдадут расписку о получении оригиналов.

Государственная регистрация права собственности для физических лиц стоит 2000 рублей. За переделку документа придется заплатить 200 рублей.

Договор дарения дома и земельного участка

Частые вопросы

Может ли даритель вернуть обратно подаренную квартиру? +

Даритель может восстановить свои права собственника квартиры только при наличии оснований, перечисленных в ст. 578 ГК РФ (покушение на жизнь или намеренное причинение телесных повреждений, ненадлежащее обращение одаряемого с подарком, представляющим большую неимущественную ценность для бывшего владельца, и др.).

Может ли одаряемый расторгнуть договор дарения после получения дара? +

Когда дар получен, от него еще можно отказаться. При этом для этого не требуется наступление каких-либо оснований, предусмотренных законом. Однако получатель подарка обязан возместить дарителю ущерб в связи с отказом от дара.

Может ли даритель, дав обещание о дарении квартиры, передумать? +

Если даритель составил договор обещания дарения квартиры в будущем в письменном виде, он его может расторгнуть только при наступлении обстоятельств, по причине которых его жизнь существенно ухудшилась. Также обещание можно отменить по основаниям, предусмотренным ст. 578 ГК РФ.

Заключение эксперта

Аннулировать дарственную на квартиру можно как при наличии согласия обеих сторон, так и в судебном порядке. Одаряемый вправе отказаться от дара даже после его передачи без указания причин. При этом он должен компенсировать дарителю понесенные убытки.

Чтобы вернуть недвижимость бывшему владельцу, можно подарить квартиру обратно дарителю либо заключить соглашение об отказе от дарения. Бывший собственник также вправе отозвать дарственную при наличии оснований, предусмотренных гражданским законодательством.

Можно ли оспорить дарственную

Глоссарий

/ 11 января 08:20

Текст изменился / 27 июля 2023

Договор дарения — способ безвозмездно передать другому человеку свое имущество. К нему часто прибегают, когда хотят оставить близким наследство и избавить их от бумажной волокиты. Можно ли оспорить дарственную и в каких случаях? Расскажем в статье.

Договор дарения — сделка по безвозмездной передаче имущества

По нему имущество изначального владельца переходит к новому без какой-либо платы. Ключевая особенность договора дарения — безвозмездность. Если прежний владелец что-то требует взамен, то это противоречит самой сути такой сделки. В договоре нельзя прописать никакие компенсации, плату или ответные услуги.

Предметом выступает что угодно: от недвижимости и ценных вещей до обязательств. Например, кредитор может подарить должнику его долг.

Дарение бывает консенсуальным и реальным. То есть предмет договора может быть обещан в будущем или передаваться сразу по факту. В консенсуальном договоре дарения должны быть прописаны конкретные сроки передачи имущества.

Все мы дарим подарки время от времени, а юридически — заключаем устный договор дарения. Эта сделка действительна даже без письменного подтверждения.

Консенсуальный договор обязательно должен заключаться письменно. То есть если вам подарили что-то «на словах», обещая отдать потом, юридических обязательств у дарителя не возникает. А вот если он сразу передал подарок, то договор дарения считается заключенным в устной форме.

Не действует эта схема только с недвижимостью. В этом случае сделку нужно обязательно подтверждать документально. А когда речь идет о долях, потребуется еще и заверить договор у нотариуса. В случае отдельной квартиры это не обязательно.

Начнем с того, что закон не запрещает получать мелкие подарки до трех тысяч рублей ни в каких ситуациях. На практике этот порог еще выше. Просто потому, что оспаривается дарственная через суд. А пытаться вернуть подарки на сумму меньше, чем придется потратить на судебные издержки — экономически бессмысленно. 

Подробнее о договоре дарение можно прочитать в статье 575 ГК РФ.

Договор невозможен в следующих случаях.

  1. Если подарок делает недееспособный или несовершеннолетний человек — такие люди не могут отвечать за свои действия по закону и принимать важные финансовые решения. Это логично.
  2. Между двумя юридическими лицами — речь идет, разумеется, о подарках, которые поступают на баланс организации. Один владелец юрлица может сделать подарок другому владельцу юрлица в частном порядке. Также коммерческие организации могут дарить физическим лицам.
  3. Если дарственную пишет опекаемый на опекуна — это распространяется и на близких родственников последнего. То есть если ваш супруг опекает пожилого человека, вы не сможете получить от него в дар что-либо дороже трех тысяч рублей.
  4. Государственные служащие, должностные лица, педагоги, медицинские работники или сотрудники социальной службы не могут получать подарки, связанные с их служебным положением. То есть хирург в больнице не может принять в дар от пациента что-то дороже трех тысяч рублей. Но от своих родственников может получить квартиру по дарственной. Исключение из этого правила — подарки в ходе протокольных мероприятий. Например, если делегация чиновников принимает гостей из другой страны, а те дарят им подарки. Их можно принять даже если стоимость превышает три тысячи рублей.

Подарки дороже трех тысяч рублей могут дарить только взрослые и дееспособные люди

Мы подробно остановились на сути договора, чтобы объяснить юридическую логику такой сделки. Оспорить дарственную можно в случае, если она противоречит нормам законодательства. Происходит это через суд. 

А еще сделку можно признать ничтожной, о таких случаях мы тоже поговорим. Наконец дарение можно просто отменить. Итог у всего этого одинаковый, разница лишь в процедуре и основаниях.

https://www.youtube.com/watch?v=8jF0LRcTrlU\u0026pp=ygVT0JrQsNC6INCQ0L3QvdGD0LvQuNGA0L7QstCw0YLRjCDQlNCw0YDRgdGC0LLQtdC90L3Rg9GOINCd0LAg0JTQvtC8INCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

В Южной Америке индейцы пользовались какао-бобами в качестве денег до 17-го века, пока не вырос спрос на шоколад.

В данном случае речь идет об изменениях обстоятельств.

  1. По умолчанию все подаренное имущество переходит к наследникам нового владельца. Но в договорах иногда прописывают, что если первым умирает тот, кто получил подарок, то имущество возвращается исходному владельцу
  2. Когда одариваемый угрожает жизни или здоровью дарителя. Речь не о принуждении во время сделки, а о событиях, наступивших после перехода прав собственности. Когда одариваемый убивает дарителя, сделку также отменяют.
  3. Новый владелец содержит имущество в ненадлежащем состоянии. Здесь требуется доказать противозаконность, аморальность или нравственные страдания. В последнем случае речь идет о подарках, которые имеют особое значение. Например, коллекция антиквариата, о которой не заботятся должным образом. Если новый владелец просто копит долги за коммунальные услуги в полученной в дар квартире или сделал незаконную перепланировку, ненадлежащим содержанием имущества это не считается.

Основные причины для аннулирования сделки

Как уже упоминалось, дарение — безвозмездная и добровольная сделка, а изначальный владелец имущества должен быть дееспособным взрослым человеком и отвечать за свои действия. Если что-то из этого не соответствует действительности, договор можно аннулировать.

Оспаривание дарственной по недееспособности

Этот аргумент звучит в судах чаще всего. Даритель должен иметь возможность принимать важные решения. То есть быть дееспособным. Если есть сомнения в этом, то сделку могут отменить.

Дарственную на недвижимость часто оспаривают наследники дарителя, ссылаясь на недееспособность пожилых родственников

Мария получила в дар от пожилой соседки квартиру. После смерти дарительницы ее родственников не устроил такой исход. Они хотели получить свое наследство и пошли в суд. 

В суде выяснилось, что соседка стояла на учете в психоневрологическом диспансере. А, значит, не отдавала отчет своим действиям. Сделку расторгли, и Мария осталась без подаренной недвижимости.

Таких случаев очень много, особенно когда они касаются пожилых людей. Суды обычно назначают судебно-медицинскую экспертизу, чтобы выяснить факт недееспособности. По ее результатам можно доказать, что даритель не отдавал отчет своим действиям.

Получаете пенсию или субсидии? Делайте это с максимальной выгодой благодаря Халве!

Удобно, когда все средства приходят на одну карту, и Халва предлагает такую возможность! Если у вас уже есть Халва на базе платежной системы «Мир», вы можете предоставить ее реквизиты для получения субсидий, пенсии и других соцвыплат. А если ваша карта работает на базе Visa и Mastercard, то вы можете открыть виртуальную Халву с национальной платежной системой и получать максимум выгоды.

Получить карту бесплатно

Здесь основным аргументом для отмены считается доказанный факт давления. Как мы помним, договор дарения заключается на добровольных основаниях.

Евгений попал в неприятную ситуацию и ему грозила тюрьма. Адвокат посоветовал обратиться к неким лицам, которые могли повлиять на процесс. Под их давлением Евгений написал дарственную на свою машину. Взамен они обещали избавить его от тюремного заключения. 

Сделать это злоумышленники не смогли, да и не собирались. Евгений оспорил сделку в суде, предоставив доказательства давления, и получил квартиру назад.

Имущество, полученное в браке, считается общим. Исключение составляет дарение, а также все, что было нажито до свадьбы. Когда речь идет о сделках с недвижимостью, нотариус обычно упоминает о необходимости получить согласие супруга. Но если сделка заключается без него, стороны не всегда в курсе об этом.

Василию дядя предложил подарить дачу, так как он ей давно не пользовался. Они оформили договор дарения. Василий начал строительство на участке и пользовался им несколько лет. Но потом дядя решил развестись с женой, которая захотела получить положенную ей половину общего имущества. 

В этот момент и вскрылось, что ее согласия в дарственной не было. А значит документ можно легко оспорить. 

Василию пришлось заплатить половину стоимости подарка, чтобы оставить любимую дачу себе. Он сделал это по совету адвоката, так как суд с высокой долей вероятности аннулировал бы такую сделку.

Такие судебные дела считаются сложными, но их в практике довольно много. В этой ситуации нужно доказать, что дарение было совершено не безвозмездно или с целью мошеннических действий.

Читайте также:  Анонимная Жалоба В Налоговую Инспекцию В 2023 Году

Притворная сделка

Александр подарил квартиру своей подруге, а спустя год подал на банкротство физических лиц. Эту процедуру многие используют для списания долгов. 

По закону потенциальный банкрот лишается права распоряжаться своим имуществом и почти всеми деньгами. Назначается финансовый управляющий, в чьи обязанности входят посреднические услуги. Он должен оценить имущество должника, а затем продать его с торгов. 

В процессе оценки выяснилось, что у Александра ничего нет, кроме единственного жилья. Его продавать в уплату долгов нельзя. Но была вторая квартира, которую он подарил подруге. Управляющий счел это попыткой сокрытия имущества, и сделка была признана ничтожной.

Из-за распространения процедуры банкротства такие дела встречаются все чаще. Особенно осторожными следует быть покупателям недвижимости. Даже договоры купли-продажи могут оспорены, если финансовый управляющий решит, что сделка была попыткой вывести имущество из конкурсной массы.

Возникли проблемы с долгами? Воспользуйтесь сервисом Совкомбанка!

Если вы оказались в ситуации, когда доходы не позволяют рассчитаться с кредиторами, то вам нужно пройти непростую процедуру банкротства в судебном порядке. Воспользуйтесь сервисом «Стопдолг» от Совкомбанка. Юристы компании предоставляют весь спектр услуг по консультированию, подготовке документов и сопровождению клиентов.

В данном случае требуется доказать, что на самом деле договор дарения подменял собой нечто другое. Как правило, возмездную передачу имущества.

Ирина напополам с мачехой владела долей в квартире 50%, второй половиной владел ее отчим. Внезапно она обнаружила на своей собственности постороннего человека, который объяснил, что стал новым владельцем. 

Ирина сама хотела выкупить половину квартиры и знала, что продать долю в недвижимости без ее отказа от покупки невозможно. Новый владелец объяснил, что он ничего не покупал, а получил квадратные метры в дар. 

Ирина знала, что у отчима было много долгов. А новый собственник неоднократно одалживал ему деньги. Ирина подала в суд, который встал на ее сторону. Сделка дарения была отменена. 

В этой истории все могло сложиться иначе, так как ситуация спорная. Тем не менее, принимать подарки от людей взамен на что-либо — чревато. Заинтересованные лица могут доказать, что имел место возмездный характер сделки.

Теперь вы знаете, что дарственную можно отозвать, оспорить и аннулировать по многим причинам. К ним относятся неправильное оформление документа, нарушение самой сути договора дарения или ненадлежащие действия одаряемого.

Для тех, кто ценит свое времяПодпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме

Как оспорить договор дарения при жизни и после смерти дарителя — Юридическая консультация

Содержание

Что такое дарение

Прежде чем перейти непосредственно к вопросу о том, как можно оспорить дарственную, давайте уточним, что же такое дарение. Это договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) имущество в собственность. Речь может идти, например, о квартире, доме или земле.

Важно помнить, что договор дарения — безвозмездная сделка. Это означает, что вы не можете требовать от лица, которому собираетесь сделать подарок, исполнения в отношении вас каких-либо обязательств. То есть вы не можете взамен подарка потребовать, например, выплатить вам деньги, передать какое-либо имущество, оказать какую-либо услугу и т.п.

Если одаряемый взамен полученной недвижимости обязуется вам передать какое-либо имущество либо исполнить встречное обязательство (например, предоставить вам квартиру в пользование, выплачивать вам денежные суммы), то договор не признается дарением.

Достаточно часто дарственная на недвижимость оформляется между близкими родственниками. Если вас интересует это вопрос, мы рекомендуем прочитать подробный ответ юриста об особенностях процедуры дарения квартиры между близкими родственниками.

Оформление дарственной

Первое, что необходимо знать: в какой форме заключать договор дарения.

Договор дарения должен быть заключен в письменной форме. Если речь идет о дарении долей недвижимого имущества, то такой договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Если же речь идет о целом недвижимом имуществе (квартире, доме, земельном участке), то у сторон есть право выбрать простую письменную форму или нотариальное удостоверение.

В каких случаях можно отменить договор дарения

Итак, перейдем собственно к теме статьи, а именно поговорим о том, как можно оспорить договор дарения доли в квартире, квартиры, дома или иного имущества. 

Закон предусматривает возможность возврата подарка обратно.  В каких же случаях можно отменить дарственную при жизни дарителя, и могут ли наследники оспорить договор дарения после смерти дарителя? Это возможно сделать в следующих ситуациях:

  1. Одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. При этом в случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
  2. Обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты, и даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения.
  3. В самом договоре дарения предусмотрено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. В этом случае подаренная недвижимость вернется в собственность дарителя, а не будет наследоваться наследниками одаряемого.

Как мы видим, сущестует целый ряд причин, позволяющих оспорить договор дарения после смерти или при жизни дарителя.  

Как оспорить дарственную в суде

Нужно знать, при каких условиях  и как именно можно оспорить договор дарения в суде.

Гражданский кодекс РФ дает нам понятия оспоримых и ничтожных сделок (недействительных):

  • если сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом, она признается оспоримой;
  • если сделка по основаниям, установленным законом и независимо от признания ее судом недействительной, недействительна, то она ничтожна.

Например, недействительными могут быть те сделки, которые нарушают требования закона или иного правового акта или совершены с целью, противной основам правопорядка или нравственности, или являются мнимыми (совершенными лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия) и притворными (совершенными с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях). Также недействительными могут быть признаны сделки, совершенные гражданином, признанным недееспособным или ограниченным судом в дееспособности, несовершеннолетним гражданином, сделки, совершенные без необходимого в силу закона согласия третьего лица или государственного органа, либо органа местного самоуправления, совершенные под влиянием существенного заблуждения или под влиянием обмана, насилия, угрозы, или неблагоприятных обстоятельств.

Если у вас есть какое-либо из перечисленных оснований, предполагающих оспаривание договора дарения, то нарушенные права можно защитить в суде.

В какие сроки можно оспорить дарственную

Вы можете оспорить договор дарения в сроки, предусмотренные ст. 181 ГК РФ.  В зависимости от оснований иска они варьируются от 1 года до 3 лет.

Почему договор дарения стоит оформить у нотариуса

Последнее и самое важное: заключая договор дарения в простой письменной форме, вы или ваши наследники рискуете оказаться в суде, так как при самостоятельном составлении договора можно упустить важные (существенные) его условия, которые могут привести к нарушению ваших прав и признанию сделки недействительной.

В случае обращения к нотариусу для нотариального удостоверения договора дарения риск будет минимальным.

Нотариус поможет не просто составить проект договора в соответствии с озвученной вами волей, но и осуществит необходимый комплекс юридически значимых проверок в соответствии с требованиями действующего законодательства, разъяснит все правовые последствия шага, который вы собираетесь совершить.

Нотариус станет гарантом того, что стороны не были введены в заблуждение и заключили именно договор дарения, а также обеспечит соблюдение интересов как дарителя, так и одаряемого в случае попытки оспаривания сделки в суде.

Если у вас возникли дополнительные вопросы, связанные с отменой дарственной, вы можете задать их нашим юристам, воспользовавшись специальной формой на сайте. 

Можно ли отменить дарственную на квартиру при жизни дарителя – условия отмены договора дарения в 2023 году

В ситуации, когда планируется безвозмездно передать жилье, многих собственников интересует, можно ли отозвать дарственную на квартиру. Особенно это важно тогда, когда по условиям договора недвижимость переходит во владение получателя в будущем. Ведь обстоятельства могут кардинально измениться.

Допустим, ухудшаются взаимоотношения между дарителем и одаряемым. Бывает так, что в силу жизненных перипетий недвижимость требуется сохранить за собой. Некоторые случаи отмены дарения предусмотрел ГК РФ.

Часто приходится обращаться в суд. Отдельные примеры прецедентов размещены в этом материале. Кроме того, даритель найдет ответы на часто задаваемые вопросы и полезные рекомендации.

Может ли даритель отменить договор дарения на квартиру, и каким образом

Чтобы приступать к действиям, требуется понимать, в каких случаях можно отказаться от договора дарения? Законодательные разъяснения на этот счет дает ст. 577 ГК РФ.

В ней прописаны ситуации, в силу которых даритель вправе выступить с отказом от дарственной. При этом существует важное условие – подарок еще не передан документально второй стороне.

Так, после подписания договора финансовое положение, состояние здоровья  собственника квартиры могут ухудшиться настолько, что передача жилья крайне негативно отразится на дальнейшем уровне жизни автора подарка.

Отказ от дарения допустим и по причинам, установленным для его отмены. Они перечислены в ст. 578 ГК.

Юридически отмену следует отличать от отказа. Отменить дарственную допускается тогда, когда недвижимость уже предоставлена в распоряжение одаряемого, и регистрация сделки является свершившимся фактом. Причем, начать процедуру могут как сам даритель, так и его  близкие родственники при наличии некоторых обстоятельств.

Условия для отмены сделки:

  1. Совершение новым владельцем посягательства на жизнь, намеренное нанесение  повреждений здоровья дарителю, его ближайшему окружению. При наступлении смертельного исхода на разрыве соглашения могут настаивать и наследники лица, сделавшего подарок.
  2. Халатное отношение к состоянию жилого помещения, вследствие чего появляется риск его утраты. При этом существует еще одно условие – недвижимость должна представлять для дарителя значительную неимущественную ценность.
  3. Нарушения, выявленные в рамках процедуры банкротства фирмы, индивидуального предпринимателя, о которых речь пойдет ниже.
Читайте также:  Алгоритм Проведения Выездной Налоговой Проверки В 2023 Году

Помимо этого, соглашением может быть предусмотрено, что существовавшие взаимоотношения прекращаются тогда, когда владелец подарка умирает раньше дарителя. Правда, по ГК такое основание не носит обязательного характера и является предметом договоренности сторон.

Как отозвать договор дарения при жизни дарителя в 2023 году: способы

В предыдущем разделе говорилось об основаниях для отмены дарственной или отказа от нее. Два упомянутых действия собственника следует отличать от признания заключенной сделки недействительной. На это существуют отдельные причины и законодательные предписания.

Обычно дарение аннулируется через суд. В иске делается ссылка на нормы ГК РФ, письменные доказательства, собранные из различных источников. Некоторые ситуации предусматривают привлечение свидетелей из числа соседей, родственников.

Юридическое прекращение взаимоотношений – основной, но не единственный шаг. Так, дальше требуется вновь узаконить свои прежние права на отчуждаемую квартиру. И тут без Росреестра не обойтись. Пакет документов подать туда допускается не напрямую, а через ближайший МФЦ.

Как можно отозвать дарственную на квартиру после регистрации права собственности

В 2023 гожу такая процедура возможна только через суд по основаниям, предусмотренным все той же ст. 578 ГК РФ. Однако вместе с отменой сделки дарения должно присутствовать дополнительное требование. Оно заключается в возврате спорной квартиры истцу.

Об этом можно сделать вывод из п. 52 совместного постановления Пленумов ВС и ВАС от 29.04.2010 г. № 10/22. В нем указано о том, решение суда относительно дальнейшей судьбы прав на недвижимость является основанием для корректировки записи в ЕГРН.

Существующий порядок аннулирования сделки в суде

Процесс состоит из нескольких этапов. Вначале подбираются основания для иска со всеми подготовленными доказательствами. Когда поводом для обращения в суд являются преступные действия второй стороны, понадобятся копии постановления о возбуждении уголовного дела, приговор суда.

В роли третьего лица истцы нередко привлекают территориальное подразделение Росреестра. Именно оно будет принимать участие в исполнении итогового судебного решения.

Необходимо не забывать об исковой давности. Она представляет собой общие 3 года с момента появления причин для прекращения дарения. Срок суд вправе восстановить, но для этого должны найтись убедительные аргументы.

При существовании нескольких предпосылок для прекращения дарственной, каждая из них описывается в иске отдельно со ссылкой на имеющийся набор доказательств. Так суд вынесет быстрее обоснованное решение.

Негативное для дарителя решения суда первой инстанции можно пересмотреть. На апелляцию законодательство отводит месячный срок.

Когда все же дарственная отменена по суду, необходимо заняться регистрационными действиями по оформлению квартиру вновь на дарителя. Завершает процесс выписка из ЕГРН в актуальном состоянии.

Несколько слов следует сказать о вносимой госпошлине. Ее величина составляет 300 рублей как для заявления с не имущественными требованиями.

Отмена дарения при нарушении закона о банкротстве владельцем недвижимости

При наличии у человека невыполненных обязательств перед банками, иными кредиторами на сумму свыше полумиллиона рублей, появляются основания для объявления гражданина банкротом. В ходе рассмотрения дела дается и оценка сделкам, совершенным незадолго до поступления заявления о неплатежеспособности в арбитражный суд.

Признанию недействительными подписанных соглашений посвящена ст. 61.2 закона № 127-ФЗ о банкротстве. Применительно именно к дарению применению подлежит п. 2 упомянутой нормы.

Основания для аннулирования договора:

  • подписание его в течение трех лет до подачи заявления о банкротстве должника или открытия производства по делу судом;
  • совершение сделки с целью ущемить права кредиторов;
  • осведомленность одаряемого о действительных мотивах собственника имущества.

Имеется один существенный момент. Предполагается автоматически, что вторая сторона знала о намерениях дарителя, если она входила в круг заинтересованных лиц. В свою очередь в их число входят и члены семьи должника. Соответственно, дарственная между близкими родственниками попадает в группу риска.

Кстати, гражданин может быть признан банкротом как ИП. Тогда условия для упразднения договора прописаны в п. 3 ст. 578 ГК РФ. И они имеют приоритет перед законом № 127-ФЗ.

Сама процедура осуществляется в такой последовательности. Финансовый управляющий, кредитор в рамках дела о банкротстве предоставляет в арбитражный суд заявление о признании имеющегося договора дарения недействительным и о применении последствий, предусмотренных ГК.

Когда заявление удовлетворено, квартира возвращается в конкурсную массу должника и участвует в погашении существующих кредиторских требований. В случае если одаряемый успел осуществить отчуждение доставшейся недвижимости, с него взыскивается ее стоимость на день подписания дарственной.

Что влечет за собой расторжение дарственной

Когда отказ имел место до передачи квартиры, последствий особых нет. Более того, в соответствии с п. 3 ст. 577 ГК РФ лицо, которому предназначался подарок, не вправе требовать компенсации нанесенных убытков.

Допустим, одаряемый после подписания договора по жилью начал приобретать стройматериалы для запланированных ремонтных работ. Затраты на их покупку при упразднении дарственной возмещению не подлежат.

При отмене дарения получатель недвижимости должен ее возвратить дарителю или его наследникам. Данная обязанность закреплена в п. 5 ст. 578 ГК РФ. Аннулируется и сделанная регистрация прав в ЕГРН.

Может случиться так, что на дату прекращения действия дарственной квартира уже не находится в распоряжении одаряемого. Он мог ее подарить дальше или продать.

Тогда сторона, сделавшая подарок, имеет право на возмещение его денежного эквивалента. Данный вывод можно сделать из содержания ст. ст. 1102, 1105 ГК РФ.

Вкратце суть состоит в следующем. Когда объект собственности находится во владении без достаточных на то оснований, с правовой точки зрения это считается неосновательным обогащением. Соответственно, имущество подлежит возврату первоначальному собственнику.

В ситуации, когда недвижимость не сохранилась, взысканию подлежит ее стоимость. Поэтому зачастую в составляемых дарственных обозначается реальная цена жилого помещения.

Отмена дарения в вопросах и ответах

Любая квартира имеет ценность на рынке. Поэтому решение о ее предоставлении в дар другому лицу должно быть взвешено. После подписания договора повернуть весь процесс назад допускается только в нескольких случаях.

Между тем, эпизоды из жизни бывают разными. В связи с этим дарители обращаются за советами к юристам с регулярной периодичностью.

Вот ответы только на некоторые из многочисленных вопросов. Возможно, кто-то узнает и свою ситуацию. Тогда легче принимается решение по выходу из положения.

Отмена договора дарения квартиры между близкими родственниками

Письменно оформила дарственную по квартире на имя младшей сестры. В договоре было указано, что недвижимость перейдет к ней после окончания института.

Обучение еще продолжается, но сейчас оказалась сама без жилья. Подскажите, как лучше всего решить проблему с подарком? Большое спасибо за консультацию.

Татьяна, г. Балашиха.

Поскольку имущество еще не передавалось, есть несколько вариантов решения проблемы. Проще всего решить вопрос мирно и просто уничтожить оба экземпляра договора. Нелишним будет и письменно уведомить сестру о своем желании. 

В какие сроки можно оспорить

Подарила квартиру сыну и в силу обстоятельств уехала жить в другой город. Знакомые сообщили, что в подаренном жилье год назад произошел пожар по причине неосторожного обращения с огнем.

Сейчас планирую отменить дарение. Подскажите, пожалуйста, не прошел ли еще срок исковой давности? Искренне благодарна за ответ.

Светлана, г. Москва.

Для обращения в суд действует стандартный трехлетний срок. Он исчисляется как с момента появления оснований для отмены, так и с того дня, когда истец узнал о них. В любом случае на данный момент время еще не истекло.

Как расторгнуть дарственную на квартиру

Подарила квартиру внуку, который в скорости начал злоупотреблять спиртным. Несколько месяцев назад во время очередной ссоры внук толкнул меня, что привело к перелому ноги.

Последовало обращение в полицию и сейчас внука ждет суд. Интересует, можно ли сейчас отменить дарение. Большое спасибо за консультацию.

Тамара Степановна, г. Внуково.

Вернуть квартиру можно, и для этого есть все основания. Для этого предъявляется иск в суд, в котором должна быть ссылка на ч. 1 ст. 578 ГК РФ. Необходимо также указать реквизиты постановления о возбуждении уголовного дела.

Кроме того, отдельным пунктом стоит попросить возвратить спорное жилье. После окончания судебных тяжб собственность регистрируется в Росреестре.

Как отменить дарение дома и земельного участка

Подарил сыну дом с земельным участком. Однако он погиб при исполнении служебных обязанностей. В дарственной было прописано, что она утрачивает силу в случае смерти получателя подарка. Какие шаги сейчас требуется предпринять? Признателен за ответ.

Федор, г. Москва.

В описанном случае нужно вначале письменно уведомить наследников сына об отмене заключенного ранее договора дарения земельного участка. Одновременно требуется попросить вернуть назад имущество.

Когда же на просьбу получен отказ или она оставлена без ответа, подается исковое заявление. Шансы выиграть дело крайне высоки.

Расторжение договора дарения: судебная практика

Суды рассматривают достаточно исков, предметом которых является отмена дарственной. Нередко авторы заявлений выдвигают дополнительные требования, напрямую затрагивающие вопросы собственности.

В ходе судебного процесса проверяется наличие оснований, прописанных в ст. ст. 577, 578 ГК РФ. Когда обозначенных законодательством поводов нет, следует отказ в иске. Аналогичные решения выносятся при окончании исковой давности.

Вот несколько наглядных примеров из жизни, по которым суды дали свою оценку. Все упомянутые в них фамилии являются вымышленными.

Исковая давность

Советский районный суд Липецка рассмотрел иск Никифоровой к ответчику Николаеву, об отмене дарения и возврате доли в квартире. Требования мотивированы тем, что Николаев угрожал ей убийством. За преступление он был приговорен мировым судьей к обязательным работам.

Кроме того в иске указано, что ответчик ухудшает состояние квартиры. Это выражается в незаконной перепланировке и разрушении несущих стен.