Аренда

Документы Для Погашения Материнским Капиталом В 2023 Году

X

Документы Для Погашения Материнским Капиталом В 2023 Году

В рамках закона можно за счет материнского капитала погасить основной долг или проценты по ипотечному кредиту. Ждать три года после рождения ребенка не нужно – можно сразу оформить сертификат и использовать его по назначению.

Для погашения кредита или процентов следует обратиться в банк и написать заявление. Также можно погасить рефинансированный кредит. После получения одобрения из ПФР сумма по сертификату будет переведена в счет погашения ипотеки.

С 8 июля 2021 года некоторые банки запустили сервис, который позволяет через интернет отправить заявку на погашение, за счет средств маткапитала. Рассмотрим, как погасить ипотеку материнским капиталом через банк и в режиме реального времени.

Особенности погашения ипотеки материнским капиталом

Порядок погашения ипотеки за счет средств материнского капитала регламентируется ФЗ от 29.12.2006 N 256-ФЗ (последние изменения – 29 июня 2021 года) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

Базовые требования:

  1. Имущество должно находиться в любом населенном пункте РФ.
  2. Имущество необходимо разделить между всеми членами семьи, в том числе несовершеннолетними детьми. К примеру, если в семье 2 ребенка и родители, то каждый будет собственником доли квартиры, при этом доля может быть любой (принято выделять детям долю, примерно соответствующую доле суммы материнского капитала от общей стоимости жилья).
  3. Материнским капиталом можно погасить не только долг, но и направить средства на строительство или оплату первоначального взноса.
  4. Нельзя погасить пени и штрафы.
  5. Деньги перечисляются одной суммой. Нельзя частью погасить ипотеку, а часть оставить на оплату образования.
  6. Сделка согласовывается не только с банком, но и с Пенсионным фондом РФ.

Как погасить ипотеку материнским капиталом через банк?

Процедура погашения ипотеки за счет сертификата стандартная во всех банках. Предлагаем ознакомиться с пошаговой инструкцией.

Как внести материнский капитал в счет оплаты ипотеки:

  1. Посетить офис банка, в котором оформлен ипотечный кредит. Скорее всего, нужно будет обратиться к кредитному менеджеру и попросить справку для пенсионного фонда. В ней будет вся необходимая информация об оформленном кредите: данные заемщика, срок действия, сумма долга и реквизиты для погашения.
  2. Посетить Пенсионный фонд. После надо обратиться с полученной справкой в Пенсионный фонд. Сотрудник ПФР даст заявление, которое следует заполнить, а к нему приложить копии документов: паспорта и СНИЛС супругов, кредитный договор, договор на покупку недвижимости. Плюс прикладывается оригинал справки. Срок рассмотрения документов – не более 10 рабочих дней. В случае положительного решения деньги будут переведены по указанным реквизитам. Если нет возможности обратиться в ПФР, можно заполнить заявление через МФЦ, отправить документы заказным письмом или через сайт Госуслуги.
  3. Написать заявление в банке на досрочное погашение. Чтобы банк списал полученные деньги и пересмотрел график оплаты надо написать заявление на полное или частичное погашение. После полного погашения с недвижимости снимается обременение, и данные подаются в Росреестр.

Обратите внимание! До 12 марта 2020 года требовалось оформление нотариального обязательства. Это гарантия того, что дети получат долю в ипотечной квартире после полного погашения или снятия обременения. Теперь платить за услуги юриста и оформлять нотариальное обязательство необязательно, поскольку обязанность выделить доли закреплено на законодательном уровне.

Как отправить заявление через Госуслуги

Подать обращение могут только пользовали с подтвержденным аккаунтом на Госуслугах. Потребуется авторизоваться и выбрать услугу «Семья и дети».

Документы Для Погашения Материнским Капиталом В 2023 Году

После перейти в раздел «Распоряжение материнским капиталом».

Документы Для Погашения Материнским Капиталом В 2023 Году

Откроется полный список услуг. Следует выбрать «Рассмотрение заявления о распоряжение средствами (часть средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий».

Документы Для Погашения Материнским Капиталом В 2023 Году

После следует заполнить все разделы заявления, предварительно ответив на несколько вопросов: цель использования, рефинансировался кредит или нет и т.д. Далее отобразится список документов, который потребуется для подачи заявления. Следует с ним ознакомиться и подготовить. Если все в наличии, то кликнуть «Перейти к заявлению».

Документы Для Погашения Материнским Капиталом В 2023 Году

Запрашивается такая информация:

  • данные заявителя (погрузятся автоматически, надо только их проверить);
  • адрес места жительства;
  • личные данные ребенка.

К заполненному заявлению прикрепить копии документов и отправить на рассмотрение. В течение 10 рабочих дней после предоставления документов в ПФР в личном кабинете появится ответ.

Как погасить ипотеку материнским капиталом через личный кабинет банка?

8 июля 2021 года запущено онлайн-погашение ипотеки, за счет семейного капитала, без посещения офиса банка и пенсионного фонда. Пока такую возможность предложил своим клиентам только банк ВТБ.

Чтобы оформить заявление, клиенту нужно войти в личный кабинет (и логично, что он должен у него уже быть). После выбрать «Государственные услуги» и заполнить электронное заявление. После банк сам отправляет запрос в Пенсионный фонд, который затем переводит деньги.

Благодаря такой системе процесс подачи заявки упрощается, а сроки сокращаются. Плюс статус рассмотрения заявления можно контролировать в режиме реального времени.

Документы Для Погашения Материнским Капиталом В 2023 Году

В скором времени должны подключиться остальные банки. Чтобы уточнить наличие услуги в «своем» банке, следует позвонить оператору горячей линии или написать вопрос в онлайн-чат, при его наличии.

Возможные риски и причины отказал в погашении ипотеки

В последнем разделе предлагаем изучить риски, которые есть при использовании материнского капитала.

Риски:

Получение налогового вычета В рамках закона получить налоговый вычет можно только если имущество куплено за собственные деньги. С государственной помощи выплата не предусмотрена (то есть, вычет придет только с той суммы, которую покупатель заплатил своими средствами или деньгами банка.
Продажа Могут возникнуть сложности, поскольку у каждого ребенка в квартире доля. Чтобы продать долю несовершеннолетнего, в обязательном порядке нужно получить разрешение от органов опеки и попечительства.
Рефинансирование Не все банки пойдут на рефинансирование, поскольку в рамках данной процедуры долг переходит от одного банка к другому. При этом надо снять обременение и переоформить договор. В такой ситуации права детей нарушаются.

Причины отказа в выплате могут быть такими:

  • ошибки в заполненном заявлении;
  • родителей лишили родительских прав;
  • отмена усыновления;
  • банк не соответствует требованиям ПФР.

Документы Для Погашения Материнским Капиталом В 2023 Году
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.

Как оформить выплаты из материнского капитала

После появления на свет первого и второго ребенка женщине выдается сертификат на маткапитал. Получить его наличными нельзя, но при определенных условиях денежные средства могут перечисляться на банковский счет. Разберемся, как оформить ежемесячную выплату из материнского капитала.

Документы Для Погашения Материнским Капиталом В 2023 Году

Семьям, имеющим невысокий уровень дохода, дают выплаты из материнского капитала на детей в возрасте до трех лет в определенном размере. Денежные средства перечисляются на банковский счет матери и расходуются ею по собственному усмотрению. Отчитываться перед Социальным фондом или иными органами за расходование денег не требуется.

До 2023 г. на первого ребенка пособие выплачивалось из федерального бюджета, а на второго — из маткапитала. В настоящее время выплаты идут из маткапитала, независимо от очередности рождения детей.

Для информации: на что можно потратить маткапитал

Кто вправе получить выплаты из маткапитала

Пособие полагается семье при одновременном соблюдении следующих условий:

  • мать и ребенок являются российскими гражданами, постоянно проживающими на территории РФ;
  • совокупный доход семьи не превышает двух прожиточных минимумов, утвержденных в субъекте РФ, где проживает семья;
  • ребенок не достиг трехлетнего возраста;
  • средства материнского капитала ранее не потрачены на иные цели.

До 2023 года потратить материнский капитал на ежемесячные выплаты можно было только на второго ребенка. В настоящее время, если в семье не один ребенок младше трех лет, пособие можно оформить на каждого из них.

Подробнее: кто имеет право на маткапитал и как его оформить

Размер выплат из маткапитала

Пособие назначается в размере одного прожиточного минимума на детей, установленного в регионе проживания семьи. Сумма определяется на дату подачи заявления. В последующем, при изменении размера прожиточного минимума, выплачиваемая сумма индексируется.

https://www.youtube.com/watch?v=UfJkLqA4smQ\u0026pp=ygVn0JTQvtC60YPQvNC10L3RgtGLINCU0LvRjyDQn9C-0LPQsNGI0LXQvdC40Y8g0JzQsNGC0LXRgNC40L3RgdC60LjQvCDQmtCw0L_QuNGC0LDQu9C-0Lwg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

Размер прожиточного минимума для несовершеннолетних отличается в субъектах РФ, поэтому в каждом регионе семьи получат разные суммы. Например, в Москве — это 18 770 руб., а в Пензенской области — 11 820 руб.

Необходимо учитывать, что получение пособий ограничено суммой сертификата, которой может и не хватить на весь период до достижения детьми трехлетнего возраста.

Перед тем как оформить средства из материнского капитала, рассчитайте, на какой срок вам их хватит. Для этого сумму сертификата (можно узнать в Социальном фонде) разделите на размер прожиточного минимума на детей в регионе.

Результат — количество месяцев, в течение которых выплатят пособия. Если выплаты оформляются на двоих детей, срок сократится вдвое.

Порядок получения пособия из материнского капитала

Чтобы оформить ежемесячное пособие из материнского капитала, потребуется обратиться с заявлением в Социальный фонд (бывший Пенсионный фонд). Заявитель по своему выбору обращается:

  • лично в любой территориальный отел Соцфонда;
  • лично в МФЦ;
  • в электронном виде через портал Госуслуги.
Читайте также:  В Какие Сроки Нужно Уплатить Земельный Налог Юридическим Лицам В 2023 Году

В настоящее время, перед тем как оформить единовременную выплату из материнского капитала, не требуется собирать огромное количество справок и других документов. Социальный фонд самостоятельно получает необходимую для оформления пособий информацию из источников межведомственного взаимодействия, в том числе о доходах семьи, за исключением силовиков и получателей научных стипендий и грантов.

К заявлению потребуется приложить документы:

  • паспорт матери;
  • доверенность и паспорт представителя, если он обращается за назначением пособий;
  • реквизиты банковского счета, куда требуется перечислять денежные средства (счет, к которому привязана карта «Мир» либо не привязана никакая карта);
  • сведения о доходах родителя, который служит в силовом ведомстве либо получает научные или учебные гранты, стипендии;
  • сведения о доходах, выплачиваемых призванному на военную службу в порядке мобилизации. Перечисленные мобилизованным денежные средства не учитываются в расчете совокупного дохода семьи.

Социальный фонд рассматривает заявление в течение 10 рабочих дней. При принятии положительного решения в течение пяти дней денежные средства перечисляются на счет матери. Последующие пособия перечисляются с 1 по 25 число месяца, следующего за тем, за который полагается выплата (например, в феврале — за январь).

Документы Для Погашения Материнским Капиталом В 2023 ГодуДокументы Для Погашения Материнским Капиталом В 2023 ГодуДокументы Для Погашения Материнским Капиталом В 2023 ГодуДля сведения: как оформить материнский капитал жителям ДНР и ЛНР

Материнский капитал в 2023: сумма, как получить и потратить

© unsplash.com

Материнский капитал — госпрограмма финансовой поддержки семей. Она действует с 2007 года и до конца 2026 года. Ее цель — повысить рождаемость в стране. В 2023 году сумма материнского капитала при рождении первенца составит 589,5 тысяч рублей, а при рождении второго ребенка — 779 тысяч рублей. При этом на увеличенную выплату смогут рассчитывать те, кто уже оформил маткапитал на первого ребенка, но еще не получал на второго. В таком случае размер выплаты составит 189,5 тысяч рублей. Рассчитывать на индексацию выплат могут также и те, у кого осталась часть неиспользованных средств маткапитала.

Кто и как может получить материнский капитал

Получает материнский (семейный) капитал в приоритетном порядке мать ребенка.

При этом обратиться за получением выплаты может и отец, если мать умерла или лишена родительских прав, перестала быть усыновителем или единственный усыновитель он.

На материнский капитал также имеют право женщины и отцы, усыновившие второго или третьего ребенка с первого января 2007 года, женщины и отцы, усыновившие первого ребенка с первого января 2020 года.

Сертификат оформляется в беззаявительном порядке. Он направляется в личный кабинет на «Госуслугах». Обычно на оформление уходит около 15 дней после регистрации рождения ребенка. Если сертификат не оформлен в беззаявительном порядке, следует подать заявление через портал госуслуг.

Сертификат может быть бумажным или электронным. Обе формы имеют одинаковую юридическую силу.

На что можно потратить материнский капитал в 2023 году

Одним из самых популярных способов использования господдержки остается улучшение жилищных условий. Однако воспользоваться средствами для этих целей можно только тогда, когда ребенку исполнится три года.

Средства маткапитала также можно использовать при покупке квартиры или дома за свои деньги или в ипотеку. В таком случае потратить сертификат разрешается сразу после рождения (или усыновления) ребенка.

Обычно средства направляют на погашение основного долга жилищного кредита, рефинансирование или первоначальный взнос.

Маткапитал можно использовать и при участии в льготных программах — дальневосточной, сельской, семейной, льготной на новостройки, военной ипотеках.

С 2021 года подать заявление на самое востребованное направление программы (покупку или строительство жилья в ипотеку) стало возможным непосредственно в банке, в котором открывается кредит.

Большим плюсом является тот факт, что сбором необходимых документов занимаются банки.

Отметим, что сертификат нельзя использовать для приобретения жилого помещения, признанного непригодным для проживания, аварийным, подлежащим сносу или реконструкции; а также из средств маткапитала невозможно погасить кредит за такое жилье.

Материнский капитал может быть полностью или частично включен в состав пенсионных накоплений матери и передан в доверительное управление УК или в негосударственный пенсионный фонд.

Семьи с низкими доходами могут получить из маткапитала ежемесячную выплату на детей. Для этого нужно, чтобы доход на члена семьи не превышал двух региональных прожиточных минимумов для трудоспособного населения. Пособие предоставляется до достижения ребенком трех лет. Его размер равен прожиточному минимуму на детей в субъекте.

Средства материнского капитала можно направить на оплату обучения детей в образовательных учреждениях любого уровня (от детского сада до вуза) и общежития, предоставляемого образовательной организацией, а также на покупку и оплату услуг для детей-инвалидов.

Стоит помнить, что средства материнского капитала можно распределить одновременно по нескольким направлениям. Наличные деньги по сертификату получить нельзя.

Как работает КПК с материнским капиталом

С 18 марта 2019 в силу вступили изменения в ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», ужесточающие требования к организациям, имеющим право работать с материнским капиталом. Поправки  запретили работать с материнским капиталом иным организациям, кроме:

  • Кредитных учреждений, имеющие лицензию на осуществление банковской деятельности;
  • Кредитные потребительские кооперативы (КПК), являющиеся членами действующего СРО и работающие на рынке более 3 лет;
  • АО «ДОМ.РФ» (ранее АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию»).

Данные меры позволили исключить организации, деятельность которых не контролируется Центральным банком РФ. По задумке законодателей, изменения позволят очистить рынок от недобросовестных игроков и различных мошеннических схем по обналичиванию средств государственной поддержки.

На что можно потратить средства М(с)К

Согласно программе государственной поддержки, средства материнского (семейного) сертификата можно использовать:

  • На улучшение жилищных условий – приобрести пригодное для проживания с детьми жилье, оплатить ипотечный кредит, потратить средства на строительство жилья;
  • На образование детей – оплату услуг дошкольных и школьных учреждений, оплата за получение среднего профессионального и высшего образования, средства можно потратить, в том числе на оплату частных детских садов;
  • Для семей с низким доходом предусмотрели возможность получения выплат и материнского капитала в размере 1 МРОТ;
  • На покупку товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции детей-инвалидов;
  • На формирование накопительной части будущей пенсии мамы.

Согласно данным Пенсионного фонда РФ, статистика по использованию средств материнского капитала выглядит следующим образом:

  • На улучшение жилищных условий – 59,23%;
  • На ежемесячные выплаты – 30,23%;
  • На обучение детей – 10,44%;
  • На накопительную пенсию мамы – 0,08%;
  • Соц. адаптация и интеграция детей-инвалидов – 0,02%.

С 1 апреля 2023 года вступили в силу изменения п.3 ч.7 ст.

10 ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», устанавливающие дополнительные требования к кредитным кооперативам, займы которых могут погашаться средствами материнского капитала. Однако до настоящего времени требования не опубликованы, как и перечень кооперативов, которые могут работать с материнским капиталом.

Данная ситуация частично парализовала деятельность кредитных кооперативов, большая часть рынка отказались финансировать ранее согласованные ипотечные займы, поскольку нет понимая, будут ли эти займы оплачиваться средствами материнского капитала. Центральный Банк комментариев о сроках публикации указания не дает…

Обсуждаем эту тему на нашем форуме по ссылке: https://sovety-yurista.ru/community/o-materinskom-kapitale/kogda-kooperativ-smozhet-rabotat-s-materinskim-kapitalom/

13.06.2023 Банк России опубликовал перечень кооперативов, которым разрешено работать с материнским капиталом, ознакомиться с перечнем можно по ссылке

Займы под материнский капитал в КПК

Ужесточение требований к организациям, работающим с материнским капиталом, еще больше поспособствовали популяризации услуг, предоставляемые кредитными потребительскими кооперативами – займы под материнский капитал. На это есть несколько причин:

  • Во-первых, не всем гражданам доступны услуги банков;
  • Во-вторых, более низкие требования к кандидатуре заемщика и объектам, на покупку которых планируется использование средств материнского капитала;
  • В-третьих, более высокая скорость обработки заявки, поскольку не требуется оценка и страхование объекта, некоторые кооперативы в промо-материалах утверждают, что при наличии всех документов, могут перечислить деньги в день обращения.
  • В-четвертых, есть возможность покупки жилья, стоимость которого не превышает размера остатка средств материнского капитала.

Схема работы кооператива с материнским капиталом

Поскольку до достижения ребенком 3 лет, с рождением которого у семьи появилось право на материнский капитал, средствами можно воспользоваться только на погашения кредита либо займа на приобретение/строительство жилья, кооперативы работают по следующей схеме:

  • Владелец сертификата, вступает в члены КПК;
  • Подбирает объект, который планирует приобрести с использованием средств материнского капитала;
  • Оформляет заявку на целевой заем на покупку готового, либо стройку нового жилья;
  • Кредитный комитет кооператива принимает решение по заявке, в случае одобрения, денежные средства перечисляются на счет заемщика;
  • Заемщик выходит на сделку и после сделки подает заявление в ПФ РФ на распоряжение средствами материнского капитала, в котором просит направить средства на погашение целевого займа в кооператив;
  • Пенсионный фонд рассматривает заявление, в случае его одобрения, направляет средства МсК в кооператив – если долг по договору займа, равен остатку средств МсК, то договор будет исполнен;
  • Кооператив снимает обременения с объекта;
  • Заемщик-пайщик подает заявление на выход из кооператива.
Читайте также:  Где Находятся Приставы По Алиментам В 2023 Году

Рассмотрим каждый этап работы более детально:

При вступлении в кооператив пишется заявление на имя председателя правления, как правило, на бланке КПК и оплачиваются вступительные и паевые взносы.

Размер взносов устанавливает кооператив самостоятельно, это могут быть и символические суммы в 100 или 200 рублей, так и более ощутимые. Добровольный паевый взнос будет возвращен после выхода пайщика из кооператива.

Некоторые кооперативы принимают пайщиков только после предварительного одобрения заявки на заем.

Объект может быть подобран заемщиком самостоятельно, но некоторые кооперативы предлагают данный этап, как дополнительную услугу, либо направляют к риелтору, с которым сотрудничает КПК.

В качестве объекта может выступать доля в квартире (комната должна быть изолирована и в договоре купли-продажи определен порядок пользования местами общего пользования), комната в коммунальной квартире, КГТ, дом, часть дома. Объект не должен состоять в реестре ветхого и аварийного жилья. Если приобретается дом, то кооператив может дополнительно затребовать справку из администрации о пригодности дома для проживания.

Если заем оформляется на строительство, то земельный участок должен быть в собственности, либо на правах долгосрочной аренды и у заемщика на руках должно иметься разрешение на строительство.

Как правило, оформляется в офисе кооператива. К заявлению прикладываются документы, подтверждающие право на государственную поддержку, на заемщика и членов его семьи, документы на приобретаемый объект. Список в разных КПК может отличаться, поэтому стоит заранее уточнить перечень.

Этап согласования заявки может занимать от одного часа до нескольких дней. Зависит от того, каким образом настроена работа внутри самого кооператива и от полноты представленных заемщиком документов.

В процессе рассмотрения заявки, кооператив может затребовать дополнительные документы, попросить заменить объект, либо дополнительно предоставить 1-2 поручителей, если платежеспособность заемщика вызывает сомнения.

В случае одобрения заявки, после подписания договора займа денежные средства могут быть перечислены на счет заемщика сразу, либо после регистрации сделки. Этот момент стоит уточнить в КПК сразу, поскольку от этого зависит, на каком этапе денежные средства получит продавец недвижимости. Наличными денежные средства могут быть выданы, только если сумма займа не более 100000 рублей.

Заявление на распоряжение средствами материнского капитала может быть подано в территориальное подразделение ПФ, через многофункциональный центр, либо через портал Госуслуг. Предпочтительнее подавать документы через МФЦ, поскольку при обращении через Госуслуги Вам в любом случае придется отнести копии и оригиналы документов в ПФ.

Перечень необходимых документов, для рассмотрения заявления на распоряжение материнским капиталом:

  • Документы, удостоверяющие личность заявителя;
  • Заявление и сведения к заявлению (на бланке ПФ);
  • Договор займа;
  • Выписку со счета, подтверждающая получение д/с от КПК;
  • Договор купли-продажи;
  • Выписку из ЕГРП.

В некоторых регионах просят предоставить выписку из протокола о принятии заемщика в члены КПК, а также платежное поручение о перечислении денежных средств Кооперативом.

В течение 10 дней Пенсионный фонд принимает решение об удовлетворении, либо отказе в удовлетворении заявления на распоряжение средствами материнского капитала. В случае одобрения, денежные средства в течение 10-ти дней будут перечислены в КПК.

Результат по заявлению приходит по адресу, указанному в заявлении, результат также можно посмотреть на портале Госуслуг в соответствующем разделе сайта.

Таким образом, максимальный срок перечисления денежных Пенсионным фондом в кооператив составляет 20 дней с момента подачи заявления на распоряжение средствами материнского (семейного) капитала.

Материнский капитал в 2023 году — Юридическая консультация

Содержание

Уже 16 лет на практике реализуются положения Федерального закона от 29.12.

2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», которым предусмотрена возможность семьям с детьми получить от государства помощь на улучшение жилищных условий, образование, социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов, повышение уровня пенсионного обеспечения. Эта дополнительная помощь обрела форму материнского (семейного) капитала.

Что такое материнский капитал?

Сам по себе материнский капитал представляет собой средства, которые передаются из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда РФ в целях реализации дополнительных мер господдержки.

За время своего действия закон претерпел множество позитивных изменений: от срока действия программы – в настоящее время воспользоваться благами материнского капитала можно по 31 декабря 2026 г.

– до круга лиц, которые имеют право его получить, и списка целей, на которые можно направить эти средства.

Кто может получить материнский капитал?

Несмотря на то что капитал носит название «материнский», получить его могут следующие лица.

  1. Являющиеся гражданами России женщины:
  • родившие или усыновившие первого ребенка с 1 января 2020 г.;
  • родившие или усыновившие второго ребенка с 1 января 2007 г.;
  • родившие или усыновившие третьего ребенка или последующих детей с 1 января 2007 г., но только если раньше они не воспользовались своим правом на получение материнского капитала.

Смена гражданства после получения материнского капитала

  1. Являющиеся гражданами России мужчины:
  • единственные усыновители первого ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2020 г., но только при условии, что ранее они не воспользовались правом на получение материнского капитала;
  • единственные усыновители второго, третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу с 1 января 2007 г., но только если раньше они не воспользовались своим правом на получение материнского капитала.

Поскольку данные меры дополнительной господдержки предоставляются в связи с рождением и воспитанием детей, то значимым обстоятельством для приобретения права на их получение является факт рождения ребенка живым (см.

Обзор судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 22 июня 2016 г.).

Кроме этого, родившийся (усыновленный) ребенок должен быть гражданином РФ.

  1. Ребенок (дети в равных долях), не достигший совершеннолетия, и (или) совершеннолетний ребенок (дети в равных долях), обучающиеся по очной форме обучения в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования) до окончания такого обучения, но не дольше, чем до достижения им возраста 23 лет, в случае если у родителей или единственного родителя (усыновителей или единственного усыновителя) прекратилось право на материнский капитал.

Как продать квартиру, купленную с использованием материнского капитала?

С 1 января 2020 г. также предусмотрен переход права на маткапитал к отцу (усыновителю) вне зависимости от того, является ли он гражданином России, в случаях:

  • если женщина умерла, объявлена умершей или лишена родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого у нее возникло такое право;
  • если мать совершила в отношении такого ребенка умышленное преступление против его личности, что повлекло за собой лишение или ограничение родительских прав;
  • если в отношении усыновительницы отменено усыновление ребенка, с которым связано такое право.

Размер материнского капитала в 2023 году

Согласно Федеральному закону от 21 декабря 2021 г. N 415-ФЗ, материнский капитал будет ежегодно индексироваться на основе не прогнозируемой, а фактической инфляции 1 февраля. 

Материнский капитал с 1 февраля 2023 года был проиндексирован  на 12,4% и после индексации составил:

  • 589 500 руб. – за первого ребенка;
  • доплата  189 500 руб. за второго ребенка дополнительно к  589 500 руб.  за первого, если он был рожден (усыновлен) с  1 января 2020 г.;
  • 779 000 руб. – за второго ребенка при условии, что первый ребенок был рожден (усыновлен) с 1 января 2007 г. до 1 января 2020 г.;
  • 779 000 руб. – за третьего и последующего ребенка при условии, что ранее право на дополнительные меры господдержки не возникало.

Материнский капитал с 1 по 31 января 2023 года составлял:

  • 524 527 руб. 90 коп. – за первого ребенка;
  • доплата  168 616 руб. 20 коп. за второго ребенка дополнительно к  524 527 руб. 90 коп.  за первого, если он был рожден (усыновлен) с  1 января 2020 г.;
  • 693 144 руб. 10 коп.   – за второго ребенка при условии, что первый ребенок был рожден (усыновлен) с 1 января 2007 г. до 1 января 2020 г.;
  • 693 144 руб. 10 коп. – за третьего и последующего ребенка при условии, что ранее право на дополнительные меры господдержки не возникало.
Читайте также:  Как Сдать Купленные В Театр Билеты В 2023 Году

Как получить маткапитал?

Получить материнский капитал можно только единожды, но после 1 января 2020 г. можно воспользоваться правом на получение доплаты за второго ребенка, рожденного и усыновленного, как и первый, с 1 января 2020 г.

Использование материнского капитала при приобретении жилья у родственников

Документом, подтверждающим право на маткапитал, является сертификат по форме Приложения № 2 к приказу Минтруда России от 18.03.2020 № 138н.

Этот сертификат является именным и оформляется в виде электронного документа, содержащего квалифицированную электронную подпись должностного лица территориального органа Пенсионного фонда России.

В осязаемом виде сертификат может быть выдан либо в виде удостоверенного документа, подтверждающего содержание электронного сертификата, либо в виде подписанной должностным лицом территориального органа Пенсионного фонда России выписки из федерального регистра о выдаче сертификата.

Получить сертификат можно в любое время после возникновения права на материнский капитал.

Приложением № 1 к приказу Минтруда России от 18.03.2020 № 138н утверждены Правила, которыми регулируются порядок подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский капитал и порядок его выдачи.

Оформление документов на маткапитал

Начиная с апреля 2020 года существует два порядка оформления сертификата на материнский капитал: заявительный, действующий до этого, и беззаявительный.

Во втором случае маткапитал оформляется автоматически на основании данных, которые поступают в Пенсионный фонд России из государственного реестра записей актов гражданского состояния, а также анализа иных сведений, собранных им самостоятельно и необходимых для вынесения положительного решения о выдаче сертификата.

Данные об оформлении сертификата фиксируются в информационной системе Пенсионного фонда и направляются в личный кабинет лица на сайте фонда, имеющего право на материнский капитал, или на портале Госуслуг.

Однако для семей, которые детей усыновили, по-прежнему действует заявительный порядок получения сертификата, так как сведения, необходимые для получения материнского капитала, могут представить только сами усыновители.

Правила использования материнского капитала при покупке квартиры

В заявительном порядке для получения сертификата необходимо обратиться лично или через представителя в любой территориальный орган Пенсионного фонда независимо от места жительства (пребывания) или фактического проживания через МФЦ с документами, исчерпывающий перечень которых установлен Административным регламентом предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации и его территориальными органами государственной услуги по выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, утвержденным постановлением правления Пенсионного фонда РФ 31.05.2019 № 312п:

  • заполненное и подписанное заявление о выдаче сертификата по форме приложения № 1 к Административному регламенту;
  • документы, удостоверяющие личность заявителя, или их копии, заверенные нотариусом или иным уполномоченным лицом;
  • если заявление подается от имени гражданина его представителем, то представляются документы, удостоверяющие его полномочия, и документы, удостоверяющие его личность. Если полномочия представителя основаны на нотариально удостоверенной доверенности, документы, удостоверяющие личность заявителя, не предоставляются;
  • если регистрация рождения (усыновления) ребенка (детей) произведена компетентным органом иностранного государства, представляются также документы, подтверждающие рождение (усыновление) детей;
  • если в документах, предоставляемых для получения сертификата, имеются разночтения в имени, отчестве или фамилии гражданина с теми, что указаны в документе, удостоверяющем личность, необходимо также представить документы, подтверждающие факт принадлежности представленных документов заявителю.

По собственной инициативе можно дополнительно представить также документы о гражданстве РФ ребенка, в связи с рождением которого возникло право на маткапитал; документы о рождении или усыновлении детей; о смерти женщины, родившей или усыновившей детей, а также об объявлении такой женщины умершей, о лишении ее родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право; об отмене усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право; о смерти родителей или усыновителей или единственного родителя (усыновителя), объявление умершими родителей (усыновителей) или единственного родителя (усыновителя), лишение родителей родительских прав.

Можно направить заявление по почте с подтверждением факта и даты отправления.

При этом подлинники документов не направляются и установление личности, свидетельствование подписи заявителя на заявлении, удостоверение верности копий приложенных документов осуществляется нотариусом или иным уполномоченным лицом, а также должностными лицами консульских учреждений РФ в случае, если гражданин постоянно проживает за пределами территории Российской Федерации.

Также заявление можно направить в форме электронного документа в территориальный орган Пенсионного фонда РФ посредством Единого портала или «Личного кабинета застрахованного лица». В этом случае не позднее следующего рабочего дня заявитель получит уведомление о получении заявления с указанием перечня и даты представления необходимых документов (сведений из них).

Отказ в выдаче материнского капитала

Вам могут отказать в выдаче сертификата, если:

  • у вас отсутствует право на получение мер государственной поддержки;
  • у вас прекращены права на получение мер государственной поддержки;
  • вы предоставили недостоверные сведения, в том числе об очередности рождения или усыновления детей, о гражданстве ребенка, с рождением которого возникло право на получение мер государственной поддержки;
  • вы уже использовали средства материнского капитала в полном объеме.

Решение об отказе можно обжаловать в вышестоящий орган Пенсионного фонда России или в суд.

На что потратить маткапитал

Государственный сертификат на материнский капитал невозможно обналичить, продать или обменять. Любые предложения лиц, предлагающих осуществить такое, противоречат закону.

Распорядиться материнским капиталом, предоставляемым в рамках федеральной программы, возможно по одному или нескольким направлениям, которые строго определены законом.

Покупка квартиры и строительство дома

В соответствии с Правилами направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденными постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 № 862, можно приобрести, построить или реконструировать объект жилой недвижимости, но только в том случае, если таковой находится на территории России.

В рамках этого направления можно приобрести или построить жилое помещение, совершив законную сделку или приняв участие в обязательствах, к которым также относится участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах.

Такую сделку может совершить и супруг владельца сертификата.

В данных случаях средства материнского капитала направляются напрямую в безналичном порядке контрагентам или переводятся на счет эскроу, по которому право на денежные средства у контрагента возникают только после исполнения им своих обязательств по договору перед владельцем сертификата.

Можно ли купить доли в 1-комнатной квартире с использованием маткапитала

Средства материнского капитала можно также потратить на строительство или реконструкцию объекта жилой недвижимости, проводимые без помощи строительной организации владельцем сертификата или его супругом, а также компенсировать за счет этих средств затраты на такие строительство или реконструкцию.

В таком случае денежные средства перечисляются на счет владельца сертификата первоначально в размере не более 50% от размера материнского капитала, а после шести месяцев возможно перечисление оставшейся суммы, но только при условии, что основные работы по строительству жилья или реконструкции объекта соблюдены.

Существует возможность за счет материнского капитала оплатить первоначальный взнос при получении целевого кредита или займа на приобретение или строительство жилья. Целевой кредит может быть оформлен и на супруга владельца сертификата.

Можно осуществить погашение основного долга и уплату процентов по такому кредиту или займу, в том числе в случае, когда кредитный договор или договор займа заключен до возникновения права на материнский капитал.

Также за счет него можно погасить основной долг и проценты по кредитному договору или договору займа, денежные средства по которым были потрачены на погашение взятого до возникновения права на маткапитал кредита или займа на приобретение или строительство жилья.

В данных случаях средства материнского капитала направляются на счет кредитора (займодавца).

Получение образования

В соответствии с Правилами направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 926, можно оплатить образование детей в любой образовательной организации, у которой есть право оказывать такие услуги, при условии, что находится она в России.

В рамках этого направления средства могут быть потрачены на оплату платных образовательных услуг, которые оказываются образовательными организациями по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам.

За счет них можно оплатить содержание ребенка, присмотр и уход за ним, если таковые осуществляются организацией дошкольного или начального общего, основного общего и среднего общего образования. Можно оплатить проживание и коммунальные услуги в общежитии, где в период обучения проживает ребенок.

Средства материнского капитала в данных случаях направляются в безналичном порядке на счет образовательной организации, указанной в договоре, либо на счет организации, указанной в договоре найма жилого помещения в общежитии.

Адаптация детей-инвалидов