Дебиторская Задолженность И Финансовый Результат В 2023 Году
Как в 1С сделать расшифровку дебиторской и кредиторской задолженности с указанием даты возникновения, сумм и наименований контрагентов по требованию ИФНС?
Так как ИФНС нужна информация обо всех суммах задолженности по датам возникновения и контрагентам, построим отчет, где будут представлены списки контрагентов с указанием документов, на основании которых задолженность возникла. В отчете не важна разбивка по счетам бухгалтерского учета, поэтому счета выводить не будем.
Сформируйте Универсальный отчет: раздел Отчеты — Стандартные отчеты — Универсальный отчет.
Заполнение шапки отчета
В шапке отчета укажите:
- Период — период составления отчета;
- Регистр бухгалтерии — тип источника данных;
- Журнал проводок (бухгалтерский и налоговый учет) — отчет будет формироваться по счетам бухгалтерского учета;
- Остатки и обороты — данные для построения отчета.
Настройка отчета
По кнопке Настройки в шапке отчета откройте панель настроек, нажмите кнопку Вид — Расширенный.
Вкладка Отборы
Укажите на вкладке Отборы:
- 1-я строка (если учет ведется по нескольким организациям в базе):
- Поле — Организация,
- Условие — Равно,
- Значение — название организации, по которой формируете отчет,
- Способ вывода поля отбора – звездочка, т. е. показать в шапке отчета.
- 2-я строка:
- Поле — Счет,
- Условие — В списке,
- Значение — список счетов, на которых числится дебиторская и кредиторская задолженность.
В одном отчете можно указать только счета с одинаковыми субконто.
Вкладка Поля и сортировки
- На вкладке Поля и сортировки задайте поля, которые отобразятся в графах табличной части отчета.
- Оставьте флажки только для следующих показателей:
- Сумма кон. остаток Дт;
- Сумма кон. остаток Кт.
Вкладка Структура
На вкладке Структура по кнопке Добавить укажите группировку отчета:
- Субконто 3;
- Субконто 3.Контрагент.Полное наименование;
- Субконто 3.Контрагент.ИНН.
Формирование отчета
После завершения настройки нажмите кнопку Закрыть и сформировать. Программа сформирует отчет по заданной настройками форме.
Сохранение отчета
- Сохраните настройки отчета в 1С по команде Сохранить вариант отчета.
- В открывшейся форме следует в полях:
- Наименование — дать название отчету.
- Доступен — выбрать кнопку.
- Только для автора — отчет с данными настройками будет доступен только пользователю, создавшему его.
- Всем пользователям — отчет будет доступен всем пользователям базы.
После ввода наименования настройки, например, ДЗ и КЗ по датам и контрагентам, нам не придется каждый раз настраивать отчет заново. По кнопке Выбрать настройки достаточно обратиться к сохраненной настройке.
Настройки можно выгрузить или передать по почте. Подробнее:
Выгрузка отчета в Excel
- По кнопке Сохранить сохраните готовый отчет в файл Excel для редактирования.
- В отчете итоговая сумма дебиторской и кредиторской задолженности показана свернуто, необходимо разделить итоги и представить суммы дебиторской и кредиторской задолженности отдельно. Кроме того, нужно дать заголовок отчету в зависимости от формулировки требования ИФНС и отредактировать шапку, например:
- Если Вы еще не подписаны:
- Активировать демо-доступ бесплатно →
- или
- Оформить подписку на Рубрикатор →
- После оформления подписки вам станут доступны все материалы по 1С Бухгалтерия, записи поддерживающих эфиров и вы сможете задавать любые вопросы по 1С.
Подписывайтесь на наши YouTube и Telegram чтобы не пропустить важные изменения 1С и законодательства
Помогла статья?
Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно
Списание дебиторской задолженности и налог на прибыль
Дебиторская задолженность есть не что иное, как задолженность клиентов за поставленные товары или выполненные работы и услуги.
Кроме того, к этому понятию следует отнести задолженность поставщиков и исполнителей услуг за товары, работы, услуги, которые не были отгружены или выполнены в рамках оплаченных авансов.
Простыми словами, дебиторская задолженность — это задолженность контрагентов перед компанией. На лексиконе бухгалтерского сообщества дебиторскую задолженность чаще именуют «дебиторкой».
Дебиторскую задолженность следует относить к активам организации, т.к. в момент, когда должник погасит свой долг, денежные средства поступят в полную собственность организации.
Состав дебиторской задолженности не ограничивается только деньгами. Это могут быть и иные виды обязательств: к примеру, задолженность по передаче товара или оказанию услуги.
Основная причина образования задолженности заключается во временной разнице между моментами выполнения обязательств участниками договора. Самая распространенная ситуация, при которой на счетах бухгалтерского учета возникает дебиторка: продукция поставщиком отгружена, а денежные средства покупателем еще не перечислены.
Наличие дебиторской задолженности на счетах учета это нормальный момент для любого бизнеса. Идеализируя мир можно представить ситуацию, когда все работают по предоплате или получают оплату в день отгрузки, однако в реальной жизни такое бывает редко.
Предоставление поставщиками отсрочки по оплате товаров, работ услуг принято именовать коммерческим кредитом. Успешное ведение бизнеса без подобных уступок, вероятнее всего, невозможно, т.к. далеко не все клиенты готовы к сотрудничеству на условиях предоплаты.
Коммерческий кредит позволяет сохранить и расширить рынок сбыта поставщикам.
С другой стороны, клиенту отсрочка предоставляет возможность временно использовать уже не принадлежащие им денежные средства, что также может оказать решающее значение при выборе поставщиков.
Величина дебиторки напрямую зависит от объема продаж и роста сбыта.
Именно поэтому, проводя анализ показателей финансово-хозяйственной деятельности организации, в первую очередь необходимо определить причину увеличения количества должников и задолженности.
В свою очередь, превышение оптимальной величины дебиторской задолженности в активах компании резко увеличивает риск невозврата и окончательных финансовых потерь.
Дебиторами могут быть не только контрагенты – юридические лица, но и физические, в том числе сотрудники. Кроме прочих, в качестве должника может выступать и налоговая инспекция, при возникновении у организации переплаты по налогам.
Ниже перечислим несколько ситуаций, при которых может возникнуть дебиторская задолженность:
- компания отгрузила товар, работы или оказала услуги, но клиент еще не перечислил оплату;
- компания перечислила предоплату в рамках договора, но товар, работы или услуги еще не отгружены;
- у компании образовалась переплата по налогам и сборам;
- работодатель выдал займ сотруднику или переплатил заработную плату.
Умелое управление дебиторской задолженностью позволяет компании успешно балансировать между риском «заморозить» денежные средства в дебиторки и риском потерять потенциальных клиентов.
Вполне естественно, что каждая организация стремится избегать сомнительных и безнадежных долгов. Существует несколько способов минимизировать риск возникновения такого вида задолженности:
- Предоплата. Предотвращает риск неполучения оплаты по сделке. Обратной стороной медали является нежелание покупателей работать на условиях 100% предоплаты, и, как следствие возникает риск потери клиента.
- Обеспечение поставки. Достигается с помощью привлечения банковской гарантии, заключением договора поручительства или предоставлением залога.
- Аккредитив. Способ, который на практике применяется не часто. Заключается в вовлечении в сделку третьего лица – банка, который и предоставляет аккредитив. Денежные средства на погашение условий договора покупателем перечисляются не напрямую поставщику, а на специальный счет в банке. После отгрузки товара, работ или услуг, покупатель уведомляет банк об исполнении обязательств со стороны поставщика и банк переводит денежные средства на расчетный счет поставщика. Практика проведения так называемых «безопасных сделок» не получила популярность из-за значительной стоимости услуг банка.
Виды дебиторской задолженности
Оснований для классификации задолженности может быть множество, однако, для бухгалтера важно такое понятие как «срок погашения». Таким образом, в зависимости от даты, когда задолженность должна быть погашена, дебиторскую задолженность можно разделить на:
- Долгосрочную – срок погашения задолженности превышает 12 месяцев с даты подписания договора.
- Краткосрочную – срок погашения задолженности не превышает 12 месяцев с момента заключения договора. Чаще такой вид задолженности именуют «текущей». В ситуации, когда срок уплаты по долгосрочной задолженности приближается и становится менее одного года, то такую задолженность из категории долгосрочной следует перевести в разряд краткосрочной.
Другим основанием, по которому бухгалтеры проводят классификацию дебиторской задолженности является момент поступления оплаты. Различают:
- Срочную – задолженность погашена в срок, оговоренный в договоре или ранее. Вторым названием подобной задолженности является «нормальная».
- Просроченную – задолженность погашена с нарушением сроков, установленных договором. В свою очередь просроченную задолженность подразделяют на сомнительную и безнадежную.
Сомнительная задолженность – велика вероятность, что долг не будет погашен или будет погашен частично. Сомнительной задолженность становится не только по причине просрочки даты платежа.
Основной причиной отнесения задолженности в разряд сомнительной является поступившая из любых источников информация о финансовых трудностях контрагента.
Для минимизации рисков потерь от такой разновидности задолженности организации создают резервы по сомнительным долгам.
Безнадежная задолженность – задолженность, по которой подтверждена невозможность взыскания. О том, как определить безнадежную задолженность мы расскажем в следующем разделе публикации.
Какую дебиторскую задолженность можно списать
Рассчитывая сумму налога на прибыль, налогоплательщик имеет право учесть списанную безнадежную дебиторскую задолженность. Сделать это можно двумя способами:
- Если у компании создан резерв по сомнительным долгам, то задолженность следует отнести за его счет.
- Если организация не создает резервы, то списанная безнадежная задолженность отражается в составе внереализационных расходов.
Признаки безнадежной дебиторской задолженности
Как мы уже сказали ранее, безнадежной признается задолженность, погасить которую не представляется возможным. Существует два момента, при возникновении которых дебиторская задолженность должна быть признана безнадежной.
Истечение срока исковой давности. Законодательно срок исковой давности составляет три года. Начало отсчета срока следует начинать с того момента, когда компания узнала о нарушении своих прав:
- Если контрактом установлена крайняя дата оплаты, то просрочку следует начинать отсчитывать со следующего дня.
- Если дата оплаты контрактом не определена, то кредитор имеет право выставить требование о погашении задолженности, а должник обязан погасить его в течении 30 календарных дней.
Существует законный способ приостановить или прервать срок исковой давности. К данной возможности нередко прибегают «противоборствующие» стороны.
Прервать срок исковой давности можно если:
- стороны подписали акт сверки расчетом с включенной простроченной задолженностью;
- должник предоставил официальное письмо, по которому признает задолженность и просит перенести сроки оплаты;
- поставщик погасил проценты или уплатил неустойку по договору;
- стороны заключили дополнительное соглашение к договору, согласно которому должник признает обязательства по основному контракту.
После прерывания срока исковой давности отсчитывать его придется сызнова. Т.е., если должник подписал акт сверки за два дня до истечения срока исковой давности, то с этого момента нужно отсчитывать новый срок, равный трем годам.
Если и через неполных три года он снова признает свои обязательства письмом или новым актом сверки, то кредитор еще три года не получит возможности списать такую дебиторскую задолженность.
Теоретически, процесс может длиться бесконечно, однако, с целью недопущения подобной ситуации, законодательство ограничило этот срок десятью годами с момента образования долга.
Приостановка срока исковой давности осуществляется на время проведения процедуры разрешения спора в досудебном порядке или при осуществлении процедуры судебной защиты нарушения права. После окончания обозначенных процессов, срок исковой давности продолжает рассчитываться с момента приостановки.
Невозможность исполнения обязательства. Неоспоримыми основаниями для признания задолженности безнадежной являются исключение налогоплательщика из ЕГРЮЛ или вынесенное приставами постановление о невозможности взыскания задолженности.
Исключение составляют индивидуальные предприниматели, которые даже после снятия с учета продолжают нести ответственность по долгам, полученным во время работы в качестве ИП.
Такой долг признается безнадежным только по решению суда, признавшим физическое лицо банкротом, или в случае вынесения приставами решения о невозможности взыскания долга.
Списание безнадежной дебиторской задолженности: документальное оформление
Законодательством разработан ряд документов, правильное оформление которых гарантирует отсутствие претензий со стороны контролирующих органов при проверке декларации по налогу на прибыль. Списывая безнадежную дебиторскую задолженность необходимо оформить следующие документы:
1. Акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами, и кредиторами с приложением
2. Бухгалтерская справка
3. Приказ руководителя о списании задолженности
Бланк и образец приказа о списании дебиторской задолженности Посмотреть Скачать
Списание просроченной дебиторской задолженности: бухгалтерский учет – проводки
Безнадежная дебиторская задолженность, подготовленная и документально оформленная, списывается в периоде, когда появилось первое из возможных оснований для признания задолженности нереальной к взысканию. Списывать такую задолженность следует отдельно в разрезе каждого из обязательств.
В бухгалтерском учете списание дебиторской задолженности за счет резерва по сомнительным долгам отражаются следующей проводкой:Использование сумм резерва допустимо только в пределах ранее зарезервированных сумм. Если годовая сумма расходов на списание безнадежной задолженности превысит размер самого резерва, то разницу необходимо отразить в составе прочих расходов:Факт списания дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности или имеющей иные основания для признания ее безнадежной, не является поводом для полного аннулирования самой задолженности. На протяжении пяти лет с момента списания задолженности, бухгалтер обязан учитывать ее на забалансовом счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов»:На протяжении всего этого срока необходимо отслеживать возможность взыскания данной задолженности и при изменении имущественного положения должника следует предъявить ему претензии по имеющемуся долгу.
Подробнее о том, как списать дебиторскую задолженность в бухгалтерском и налоговом учете — в «КонсультантПлюс». Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.
Списание просроченной дебиторской задолженности: налоговый учет
Включить сумму списанной безнадежной дебиторской задолженности в расходы в целях расчета базы по налогу на прибыль имеют право только те организации, которые при расчете налога на прибыль применяют метод начисления.
Не имеют права учитывать списанную задолженность в составе внереализационных доходов организации, применяющие кассовый метод.
Это объясняется тем, что у таких предприятий доход признается только в момент его получения, а затраты только после оплаты обязательств.
Более того, факт оплаты подтверждает прекращение встречного обязательства организации – покупателя перед продавцом.
Если же проданные товары, работы или услуги не оплачены, то встречное обязательство не прекращается, следовательно, о расходе не может идти и речи.
Выше мы уже рассказывали подробно о взаимосвязи между списанием безнадежной дебиторской задолженности и расчетом налога на прибыль. Для признания списанной задолженности в составе расходов, признаваемых при определении налогооблагаемой базы необходимо:
- Отнести списываемую задолженность за счет имеющегося в компании резерва по сомнительным долгам.
- Включить в состав внереализационных расходов.
- При наличии у предприятия встречного обязательства перед должником, признать безнадежной и списать можно только разницу между суммами дебиторской и кредиторской задолженностями.
- При превышении годовой суммы задолженности, подлежащей к списанию и размером созданного резерва, разницу следует включить в состав внереализационных расходов.
Излишне говорить, что для того, чтобы у налоговой не возникло претензий в виду снижения налогооблагаемой базы за счет списания безнадежной дебиторской задолженности необходимо документально подтвердить безнадежность списываемой задолженности и соблюсти регламент документального оформления списания безнадежного долга.
Итоги
Алгоритм списания безнадежной задолженности с баланса организации несложен, однако требует строгого соблюдения регламента, поскольку нарушение требований законодательства может повлечь за собой карательные меры со стороны контролирующих органов.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Дебиторская задолженность: влияние на прибыль
Абсолютная сумма дебиторской задолженности нам мало о чем скажет. Ее нужно с чем-то сравнивать, например с выручкой. Представьте себе 2х контрагентов: ИП Человек-осьминог и ООО Ладида, по каждому из них дебиторская задолженность в среднем за месяц составляет по 500 000 рублей. Вопрос: это много или мало?
Ответ зависит от оборотов, который проходят по этим контрагентам. Если Человек-осьминог генерирует ежемесячную выручку на сумму 50 000 р., а компания Ладида 5 000 000 р., то ответ очевиден: для ИП пятьсот тысяч непозволительно много, для ООО — это нормально.
Отсюда, используется либо соотношение выручки к дебиторке, либо визуальное представление:
Что значат цифры 0,5 и 4? Они показывают сколько оборотов совершает дебиторская задолженность за период. Есть другая вариация оборачиваемости — разделить среднюю дебиторскую задолженность на выручку и умножить на количество дней в периоде, мы получим длительность оборота в днях.
- Отсюда видно, что с ИП Человек-осьминог сотрудничать не очень выгодно, потому что он долго не рассчитывается.
- По крайней мере так работает теория )
- А теперь давайте подумаем, что на практике дает нам знание об оборачиваемости дебиторской задолженности по контрагентам и менеджерам?
Давайте возьмем пример про визуализацию дебиторской задолженности и добавим к нему оборачиваемость:
И сделаем то же самое в разрезе менеджеров:
Теперь мы видим оборачиваемость…
Что дальше делать с этой информацией? Для анализа компании можно внимательно смотреть на эти цифры. Для мотивации менеджеров можно каждому дать задание по минимальному пороговому уровню. Можно ли?
Слабая сторона оборачиваемости — отсутствие связи с прибылью. Менеджеры будут «выбивать» отсрочку для своих контрагентов, мотивируя это тем, что те приносят больше прибыли. При этом уравновесить оборачиваемость и прибыль нельзя, если не рассматривать дебиторскую задолженность, как процентные деньги во времени.
Резерв по сомнительным долгам. Проводки, примеры 2023 года
В практике предпринимательства приходится бывать и в роли кредитора, и в роли заёмщика.
В первом случае случаются ситуации, когда партнеры по той или иной причине не погашают задолженность вовремя либо вообще не выполняют свои финансовые обязательства.
Однако, такие ситуации с финансами все равно должны достоверно отражаться в бухгалтерском и финансовом учете организации. Для этой цели и создается специальный резерв.
Надо ли создавать резерв по сомнительным долгам по выданным авансам?
Рассмотрим принципы формирования такого типа резерва, способы его учета, бухгалтерские проводки, сопровождающие этот процесс, а также нюансы списания.
Сомнительные долги и резервы по ним
Для достоверного финансового отражения дебиторской задолженности организации в бухгалтерских документах создается так называемый резерв по сомнительным долгам.
Чтобы дать определение этому понятию, сначала нужно разобраться, что такое сомнительная задолженность.
Сомнительной признается дебиторская задолженность перед фирмой, которая вряд ли будет погашена в полном объеме, о чем говорят такие факторы:
- нарушение партнером сроков внесения денег по задолженности;
- получение данных о серьезных финансовых затруднениях у партнера-должника;
- отсутствие каких-либо дополнительных гарантий (залога, задатка, поручительства, банковской гарантии, удержания какого-либо имущества контрагента и пр.)
К СВЕДЕНИЮ! Сомнительной может стать задолженность, отраженная по дебету любых бухгалтерских счетов, в том числе и 60, 62, 72, а также выданная как заем по субсчету 58-3.
Выявляется сомнительная задолженность по итогам инвентаризации расчетных счетов:
- по займам;
- по реализованным товарам и/или услугам;
- по оплате за выполненные работы;
- в некоторых случаях – за выданный поставщикам аванс.
Как использовать резерв по сомнительным долгам?
Чтобы корректно отразить такой тип задолженности в балансе, создается особый тип резерва, который призван служить оценочным значением для бухучета. Это значит, что сумму задолженности в балансе нужно отражать, вычитая из нее средства, отнесенные в резерв. В содержании расходов или доходов необходимо обязательно отображать:
- создание такого резерва;
- его возрастание;
- уменьшение средств.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Созданный по сомнительным долгам резерв входит в состав расходов, на которые вычитаются при налогообложении, поэтому организациям финансово выгодно с точки зрения налогового учета формировать и учитывать резерв.
Законодательные документы
Государственное регулирование вопросов, связанных с резервом по сомнительным долгам, регулируется следующими законодательными актами:
- Налоговый Кодекс РФ (ч.2) от 05 августа 2000 года № 117-ФЗ, в редакции, вступившей в силу с 01 марта 2015 года;
- Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденное Приказом Министерства финансов РФ от 29 июля 1998 года № 34н;
- Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», утвержденное Приказом Минфина РФ от 06 июля 1999 года № 43н;
- Приказ Минфина от 13 июня 1995 года № 49 (в редакции 08 ноября 2010 года) «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств»;
- Положение по бухгалтерскому учету 21/2008 «Изменения оценочных значений», утвержденное приказом Минфина Российской Федерации от 06 октября 2008 года № 106н.
В каких случаях нужно восстанавливать резерв по сомнительным долгам в бухгалтерском учете?
Как создать резерв по сомнительным задолженностям
Особенности создания и распоряжения резерва по сомнительным долгам законодательно однозначно не регламентированы. Организации должны самостоятельно разработать соответствующие положения и закрепить их во внутренних нормативных актах. При этом нужно учитывать общепринятые особенности регламентации финансовых резервов фирмы.
- Основание создания – для этого типа резерва им послужат результаты проведенной в последний отчетный день инвентаризации дебиторских задолженностей.
- Размер резервных отчислений – для каждого неплательщика определяется по отдельности (аналитический учет сомнительных долгов). При этом учитывается состоятельность каждого партнера (реальные финансовые перспективы и возможности в полной или частичной отдаче долга).
- Способ создания резерва может выбираться организацией самостоятельно исходя из специфики деятельности и нюансов самой задолженности. Выделяют три возможных способа создания резервного фонда по сомнительным долгам:
- интервальный – величина резервных отчислений рассчитывается каждый расчетный период (месяц, квартал) путем вычисления процента от суммы задолженности, который может меняться в зависимости от степени просрочки выплаты;
- экспертный – оценивается величина долга, которая не будет выплачена в положенный срок, отдельно по каждому должнику, это и будет суммой резервных отчислений;
- статистический – учитываются данные по безнадежным долгам сразу за несколько отчетных периодов по разным видам задолженностей.
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Выбранный способ и особенности расчета организация должна зафиксировать в своей учетной политике. Для каждого вида нужно прописать соответствующие условия.
Например, для интервального метода должен быть указан период учета и процент отчислений (не обязательно совпадающий с применяемым в налоговом учете); для экспертного – критерии состоятельности должника и т.п.
Учет резерва – бухгалтерский или налоговый?
Особенности создания резерва по сомнительным долгам в бухгалтерском и налоговом учете значительно отличаются, поскольку у этих типов учета различные цели. Сравним правила, характерные для бухгалтерского и налогового учета относительно резерва.
- Обязательность создания. В бухгалтерии такой резерв обязателен, поскольку этого требует абз. 1 п. 7 Положения о бухучете. Если организация применяет для налогового учета метод начисления, то бухгалтер сам решает, создавать ли для налогового учета такой резерв или нет (это право отражено в п. 3 ст. 266 НК РФ).
- Характеристика отчислений. Бухгалтерский учет определяет резервные отчисления как «прочие расходы», а для налогового учета их надо учитывать среди внереализационных расходов.
- Трактовка сомнительности долга. Для бухгалтерского учета к компенсации резервом подходит любая не погашенная в срок или полностью задолженность, а для налогового таковой может быть признана только просрочка по оплате товаров, услуг, работ.
- Определение размера отчислений. Для бухучета приоритет установления размера остается за бухгалтером (с принятием во внимание особенностей долга), а при налоговом учете размеры четко определены НК РФ.
- Общий размер резервного фонда. В бухучете он не ограничен, а в налоговом учете не может быть больше одной десятой от выручки.
Относятся ли резервы по сомнительным долгам к оценочным обязательствам?
Условия формирования резерва
Распоряжениями, приказами и письмами министерства финансов РФ определен ряд условий, необходимых для соблюдения при создании резервного фонда по сомнительным задолженностям.
- Данный фонд может быть создан в результате расчетов с юридическими и физическими лицами – покупателями за приобретенные товары, услуги или оплаченную работу. Авансы, перечисленные поставщикам, не включаются в резервные суммы.
- После создания резерва руководство и/или бухгалтерия организации должны постоянно мониторить динамику задолженностей, так как их состояние может измениться, а резервный фонд должен отражать действительное положение вещей (аналитический подход).
- В бухучете задолженность может быть признана безнадежной по регламенту ст. 266 НК РФ (как для налогового учета). В остальном лимита на сроки и размеры резервного фонда по задолженностям нет.
Дебиторская задолженность: что это такое простыми словами, ее виды, последствия
Дебиторская задолженность — долги контрагентов, работников или государства перед ИП или компанией: деньги, товары, работы или услуги. Главное, что одна сторона уже выполнила свои обязательства, а вторая еще нет. Например, компания заплатила за дизайн сайта, но сайт еще не сделали. Или ИП отгрузил товары, а ему за них еще не заплатили.
https://www.youtube.com/watch?v=2aQXq-qEAw8\u0026pp=ygVt0JTQtdCx0LjRgtC-0YDRgdC60LDRjyDQl9Cw0LTQvtC70LbQtdC90L3QvtGB0YLRjCDQmCDQpNC40L3QsNC90YHQvtCy0YvQuSDQoNC10LfRg9C70YzRgtCw0YIg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D
Если бизнесу одновременно должны несколько контрагентов, дебиторская задолженность — сумма всех этих долгов.
Разберем подробнее, что такое дебиторская задолженность и как бизнесу с ней работать.
Дебиторская задолженность простыми словами — это долги контрагентов перед вами, если вы уже выполнили свои обязательства. Скажем, вы уже отгрузили товар, а покупатель еще не заплатил.
Кредиторская и дебиторская задолженность — противоположные понятия. Кредиторская задолженность — то, что сам бизнес должен контрагентам, работникам или государству. Например, деньги за полученный товар, выплаты по кредиту или пени.
Часто в одно и то же время бизнес сам что-то должен и ему должны. Кредиторскую и дебиторскую задолженность организации отражают в бухгалтерском учете. ИП ведут учет задолженности в произвольном виде, например в Excel.
Соотношение кредиторской и дебиторской задолженности помогает оценивать финансовое состояние компании или ИП. Если долг бизнеса больше, чем дебиторская задолженность, возможно, бизнес работает неэффективно.
Чтобы этого избежать, составляют финансовую модель.
Что такое финансовая модель и как ее построить
Дебиторскую задолженность делят по основанию возникновения, срокам и вероятности погашения.
По основанию возникновения. Кто и за что должен бизнесу: контрагенты, работники или государство. Например, поставщик должен привезти оплаченный товар, работник — отработать отпускные, которые он получил за отпуск, предоставленный авансом. Государство — вернуть переплату по налогам.
По срокам погашения. Задолженность бывает краткосрочной и долгосрочной.
Если долг должны вернуть в течение года, задолженность считается краткосрочной. Она относится к оборотным активам бизнеса и влияет на его ликвидность — возможность рассчитаться с кредиторами.
От ликвидности может зависеть, даст ли банк кредит бизнесу.
Предполагается, что краткосрочную задолженность дебиторы могут погасить быстро, а значит, она поможет компании или ИП расплатиться по кредиту.
Что такое активы бизнеса
По срокам исполнения обязательств. Срок исполнения обязательств показывает, не опаздывает ли должник с исполнением. Задолженность бывает нормальной и просроченной.
Нормальная задолженность — если срок по договору еще не истек. Просроченная — если должник опаздывает с погашением обязательств.
По вероятности выплаты. Если срок погашения уже вышел, задолженность может быть сомнительной или безнадежной.
Что такое арбитражный суд
Сомнительная задолженность не обеспечена залогом или банковской гарантией. Шанс, что ее погасят, остается, но это зависит от состояния дебитора. Например, если у компании-должника началась процедура банкротства, вероятность погашения долга очень невелика.
Задолженность считается безнадежной, если истек срок исковой давности — три года, если контрагента признали банкротом, компанию ликвидировали или пристав вернул исполнительный лист в связи с невозможностью взыскания. Например, не нашел должника или нашел, но у него нет денег и имущества. Бизнес уже не сможет обратиться в суд, чтобы вернуть долг.
Дебиторскую задолженность нужно контролировать. Иначе может случиться так, что у компании или ИП не будет денег на зарплаты сотрудникам или закупку, а быстро получить долги от контрагентов не получится.
Есть несколько способов снизить дебиторскую задолженность:
- Оценить финансовые возможности и лимиты. Еще до того, как отгружать продукцию в долг, нужно понять, сколько бизнес может одолжить контрагентам без ущерба себе.
- Инвентаризировать долги — проверить, кто и какую сумму вам должен, и сделать расчет дебиторской задолженности. Обычно расчетом занимается бухгалтер — сверяет, например, на какую сумму отгрузили товар или сколько перечислили контрагенты. Помимо этого, нужно проверить, что можно считать сомнительными долгами и какую задолженность уже можно списать как безнадежную.
- Проверить платежеспособность контрагентов — возможно, контрагент уже на стадии банкротства. Чтобы получить от должника деньги, компании нужно попасть в реестр кредиторов, иначе вернуть долг не получится.
- Продумать систему штрафов и пени для контрагентов, которые не платят вовремя.
- Определить четкие даты оплаты долга и отправлять напоминания накануне этой даты.
- Оценить ресурсы для взыскания долга. Например, если все сроки вышли, контрагент вас игнорирует и бизнес хочет обратиться в суд, нужно посчитать, во сколько обойдутся судебные расходы, — может быть, они будут больше суммы долга.
Лучше всего проверять надежность контрагентов еще в начале работы, а не после того, как появилась задолженность, — например, можно обнаружить, что на компанию подали в суд уже несколько заказчиков.
https://www.youtube.com/watch?v=2aQXq-qEAw8\u0026pp=YAHIAQE%3D
Как проверить надежность контрагентов
Для проверки можно воспользоваться открытыми ресурсами.
Если новые партнеры появляются постоянно, для их проверки можно воспользоваться услугами юриста.
Дебиторская задолженность часто становится причиной кассового разрыва.
У компании есть дебиторская задолженность: контрагент должен заплатить за поставку товара.
Пока контрагент еще не заплатил, компания берет деньги с расчетного счета и закупает материалы, чтобы производить новые товары. Случается кризис — продажи падают, выручка уменьшается.
Если должник не заплатит вовремя, у компании не будет денег на текущие расходы, например чтобы выдать зарплату сотрудникам.
Рискованно надеяться, что контрагент вернет деньги вовремя, если дата возврата долга незадолго до дня зарплаты. Лучше на это не рассчитывать и заранее отложить деньги для зарплаты сотрудникам
На случай кассовых разрывов можно подключить в банке овердрафт — краткосрочный кредит, который позволяет тратить деньги на срочные необходимые расходы даже при нулевом балансе. А когда деньги от должников поступают на счет, овердрафт погашается автоматически.
Что такое овердрафт
Если контрагенты платят вовремя, можно распланировать поступления и расходы так, чтобы не оказываться без денег. Но всегда остается риск, что контрагент не погасит долг, даже если он добросовестный, например если у него в бизнесе что-то пошло не так.
У дебиторской задолженности есть срок исковой давности — 3 года с даты возникновения. Если за это время ничего не предпринять, потом деньги уже не вернуть. Рассказываем, что можно сделать в эти три года.
О сроке исковой давности
Обнулить срок давности. Предположим, контрагент обещает вернуть долг, просит перенести дату — и так в течение пары лет.
Компания ему верит, но не доверяет настолько, чтобы оставить долг на словах. Чтобы срок давности не прошел, нужно составить акт сверки взаиморасчетов.
В нем фиксируют сумму задолженности, и если обе стороны подписывают его, то три года начинают отсчитываться заново с даты подписания акта.
Важно, чтобы со стороны должника акт подписал директор или сам ИП: у других лиц нет полномочий признавать долги. По доверенности ее может подписать главный бухгалтер, но тогда реквизиты доверенности нужно будет указать в акте сверки.
В акте сверки зафиксирован долг в 12 140 ₽. Три года начнут отсчитываться с даты подписания акта обоими контрагентами
Договориться о рассрочке или отсрочке. Бывает, что у контрагента проблемы в бизнесе. Чтобы повысить шансы погашение долга, можно условиться о реалистичных для должника условиях, например платить по частям.
Обратиться в суд. В России обязательно досудебное урегулирование конфликтов — нужны доказательства, что кредитор пытался решить вопрос мирным путем. Чтобы их получить, нужно отправить контрагенту письменную претензию с требованием погасить долг.
О досудебном урегулировании
Можно отправить ее почтой с уведомлением о вручении или передать лично. Советуем сделать копию претензии и попросить должника подписать ее. Если дело дойдет до суда, уведомление и копия с подписью пригодятся как доказательство, что кредитор пытался договориться мирно.
Если контрагент проигнорирует претензию, можно обратиться в суд. Сумма долга будет складываться из основной задолженности, неустойки, пеней или штрафов.
Бывают ситуации, когда даже суд не поможет вернуть долг. Например, если контрагент-должник стал банкротом, за счет оставшихся средств он обязан в первую очередь исполнить обязательства перед работниками и государством, а потом уже перед кредиторами. И до них очередь может даже не дойти.
Если есть опасения, что контрагент не заплатит, можно застраховать долг. В таком случае, если должник не будет платить, деньги вернет страховая компания, но возьмет за это комиссию.
Как работает страховая компания
Есть два вида страхования — по полису и генеральное.
Страхование по полису. На каждую конкретную сделку выписывают полис, где указывают дату отгрузки, номер товарной накладной или акта о выполнении работ или оказании услуг и сумму долга.
Генеральное страхование. Бизнес заключает одно общее соглашение со страхователем. Оно распространяется на все поставки контрагентам, которые оплачивают товар, работы или услуги в рассрочку.
Страховым компания невыгодно покрывать долги, поэтому они могут затруднять получение выплат — например, указать в договоре слишком узкие условия, при которых долг будет считаться страховым случаем. Нужно внимательно изучить договор, чтобы быть уверенным, что это подходящие условия для вашей ситуации с контрагентами.
Если не получилось договориться с контрагентом и нет времени обращаться в суд, задолженность можно продать. Тогда взысканием долга будет заниматься ее покупатель.
Есть три способа продать задолженность.
Через факторинг. Продажа происходит заранее, если бизнес планирует сделку с отсрочкой платежа, а не в тот момент, когда задолженность уже накопилась. Банк или факторинговая компания расплачивается с предпринимателем или компанией сразу, а контрагент выплачивает им долг позже.
Что такое факторинг
Задолженности обычно продаются по цене гораздо ниже фактической — ведь это риск для покупателя. Иногда долг можно продать всего за 5% от всей суммы. Но зато можно быстро получить хоть какие-то деньги — к примеру, если из-за дебиторской задолженности бизнес сам не может расплатиться с кредиторами или сделать новую закупку.
- Дебиторская задолженность — все, что контрагенты, работники и государство должны ИП или компании. Это могут быть деньги, товары, невыполненные работы или неоказанные услуги.
- Дебиторская задолженность может быть причиной кассового разрыва, если сама компания уже рассчиталась по своим счетам и у нее не осталось денег, а долг ей еще не вернули.
- Если должник не платит и образовался кассовый разрыв, можно взять краткосрочный кредит — овердрафт.
- Задолженность можно застраховать, но нужно внимательно изучать договор, чтобы сделки с контрагентами подходили под страховые случаи.
- Если срочно нужны деньги, а должники не платят, дебиторскую задолженность можно продать по более низкой цене.