Арбитражный Управляющий В Деле О Банкротстве В 2023 Году
Для судебного и внесудебного банкротства признаки немного отличаются. Чтобы обанкротиться через МФЦ, нужно:
- иметь долги от 50 000 до 500 000 рублей;
- иметь закрытое исполнительное производство по ст. 46 ФЗ-229 у судебных приставов.
Такая процедура доступна только для физических лиц. Банкротство юридических лиц возможно только в судебном порядке.
Для подачи в суд на банкротство необходимо:
- сумма долгов от 500 000 рублей;
- просрочка по платежам от трех месяцев.
Главный признак банкротства, согласно закону, — невозможность оплачивать свои долговые обязательства. Причиной может стать состояние здоровья, потеря работы, превышение суммы долгов дохода и так далее.
Подбираем финансового управляющего
Финансовый управляющий — это профессионал, который следит за тем, чтобы в процедуре учитывались интересы всех сторон. По сути, это посредник между судом, банкротом и кредиторами. ФУ регулирует отношения между участниками процедуры, следит за обоснованностью требований и ходатайств, управляет финансами банкрота.
Управляющий должен относиться к какой-либо СРО — проверить эту информацию можно по алгоритму:
- Запросить данные у ФУ: ФИО, регистрационный номер, ИНН, СНИЛС.
- Ввести его данные на сайте ЕФРСБ и проверить, к какой СРО управляющий относится.
- В реестре дисквалифицированных лиц проверить, не отозвана ли у управляющего лицензия.
- В картотеке узнать, какие дела вел ФУ и привлекался ли к административной ответственности.
Мнение эксперта. Если вы самостоятельно ищете ФУ, то вы рискуете затянуть дело или вообще получить отказ о рассмотрении заявления:
- ФУ часто отказываются вести дело, потому что им невыгодно работать полгода и больше за 25 000 руб. Они могут заинтересоваться, если у вас есть имущество под реализацию, так как от суммы его продажи управляющий получит дополнительный процент.
- Управляющий возьмет ваше дело, но будет требовать дополнительную плату и грозить самоотводом. Есть риск того, что после его самоотвода кредиторы наймут своего ФУ, и процедура пойдет в их пользу.
Важно, что если в течение трех месяцев управляющего вы не найдете, суд вернет ваше заявление и банкротство гражданина не состоится.
Получите бесплатную консультацию от Ивана Ижко
Собираем документы на банкротство
В суде нужно доказать одновременно и неплатежеспособность, и добросовестность. Если суд найдет признаки мошенничества: подозрительные сделки, ошибки в справках о доходах, то может завести дело о фиктивном банкротстве. По нему грозит как административная, так и уголовная ответственность, а наказание доходит до 6 лет заключения.
Правильно собранный и максимально полный пакет документов обезопасит от таких рисков. Вот полный перечень документов, которые могут потребоваться в суде:
Личные
- паспорт;
- ИНН и СНИЛС;
- трудовая книжка или ее заверенная копия.
Если долги возникли из-за проблем со здоровьем, то предоставьте выписки, договор на лечение, чеки об оплате медицинских услуг, справку об инвалидности.
О семье
- свидетельство о браке или разводе;
- свидетельства о рождении детей и справка из опеки, если дети находятся на попечительстве;
- соглашение об алиментах или постановление об их взыскании;
- акт или соглашение о разделе имущества;
- брачный договор.
О долгах
- список кредиторов и договоры, расписки с каждым из них;
- исполнительные листы, постановления, решения суда и приказы.
Готовим заявление в суд
Фиксированной формы для заявления о признании гражданина банкротом нет (шаблон можете скачать на нашем сайте). Но в статье 37 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» приведен список пунктов, которые обязательно должны быть описаны. К ним относятся:
- Название суда, куда подается заявление;
- Список всех кредиторов, суммы долгов и сроки, к которым их нужно вернуть по договорам;
- Суммы просрочек по каждому кредиту;
- Подробное описание причин, по которым расплатиться не получится;
- Информация об открытых исполнительных производствах;
- Список имущества, суммы на счетах в банках (по выпискам);
- Реквизиты всех счетов с адресами банков, где они открыты;
- Название и адрес саморегулируемой организации, из которой назначен финансовый управляющий;
- Список документов, приложенных к заявлению.
Не хотите вникать в юридические тонкости? Позвоните нам! Мы объясним процедуру простыми словами и сделаем за Вас основную работу. Получить консультацию
Подаем заявление и ждем первое заседание
Перед подачей заявления оплатите госпошлину — без этого заявление рассматривать не будут. Это можно сделать на сайте суда, через мобильное приложение вашего банка или через его физическое отделение. Предварительно узнайте реквизиты для перевода — их можно узнать в суде или также на его сайте.
Также сразу на депозит суда вносятся 25 000 рублей за оплату работы финансового управляющего. Если сделать это возможности нет, к заявлению нужно приложить ходатайство об отсрочке платежа.
Документы можно передать в суд тремя способами:
- Отнести в канцелярию.
- Отправить письмом с уведомлением о вручении.
- Через интернет. Для этого нужно иметь подтвержденную запись на Госуслугах. Само заявление отправляется через систему «Мой арбитр».
Если канцелярия не найдет ошибок и заявление примут, то будет назначена дата первого заседания. Как правило, его приходится ждать один-два месяца — срок зависит от нагрузки на суд.
Вступаем в процедуру банкротства
На первом заседании судья изучит документы, опросит должника. Если решит, что доказательств хватает, то назначит финансового управляющего и введет процедуру реструктуризации долга. В рамках нее кредиторы и должник должны подготовить план расчетов по долгам, а суд — утвердить его. В таком случае нужно будет платить строго по плану и завершить расчеты в течение трех лет.
Этот этап может быть пропущен, но тогда должнику придется доказать, что возможностей расплатиться даже в случае введения плана у него нет. Если сделать это получится, то начнется этап реализации имущества.
Финансовый управляющий выставит ценные вещи, автомобили, дома и квартиры (если они — не единственное жилье) на торги. С вырученных денег будут оплачены долги. Если имущества нет, то суд просто спишет долг и признает вас банкротом.
Пошаговая инструкция процедуры внесудебного банкротства
1Убедитесь, что вы подходите под условия внесудебного банкротства Банкротство через МФЦ доступно гражданам, чьи долги не превышают 500 тысяч рублей. Второе ограничивающее условие — закрытое исполнительное производства из-за отсутствия имущества.
Если пристав закрыл его по другим причинам, то заявление на внесудебное банкротство отклонят. Его форму определил приказ Министерства экономического развития № 497. К заявлению обязательно приложите список всех кредиторов.
Если вы забудете указать в нем какой-то долг, то списан он не будет. МФЦ проверяет заявление в течение трех дней. Если все хорошо, то вы будете включены в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.
Если за это время ваше материальное положение не улучшится, то вы будете признаны банкротом. В ином случае процесс банкротства прекратится.
Вывод
Самостоятельно обанкротиться можно, но в процессе легко допустить ошибки: собрать неполный комплект документов, неправильно написать заявление, подобрать неудачную СРО и финансового управляющего. Из-за этого процесс может затянуться и стать слишком дорогим.
Чтобы обезопасить себя от ошибок, обратитесь на консультацию к юристу. Он составит индивидуальный план банкротства, найдет честного финансового управляющего и поможет сэкономить время и деньги.
Не хотите разбираться в этом самостоятельно? Позвоните нам! Мы зададим несколько вопросов по Вашей ситуации и дадим полную юридическую консультацию. Первичная консультация бесплатна! Получить консультацию
Процедура банкротства юридических лиц в 2023 году
Стоит ли руководителю продолжать попытки спасти бизнес или начать процедуру банкротства юридического лица? Рассказываем, как действовать бизнесу при угрозе банкротства.
https://www.youtube.com/watch?v=hqNcD_LDwOM\u0026pp=ygVk0JDRgNCx0LjRgtGA0LDQttC90YvQuSDQo9C_0YDQsNCy0LvRj9GO0YnQuNC5INCSINCU0LXQu9C1INCeINCR0LDQvdC60YDQvtGC0YHRgtCy0LUg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D
Банкротство юридического лица — это процедура, когда суд признает, что компания не в состоянии выплачивать долги, например по кредитам, налогам и заработной плате. В итоге компанию ликвидируют, а непогашенные в ходе банкротства долги списывают. По-другому эту ситуацию еще называют «несостоятельность юридического лица».
Например, компания «Кактус» изготавливает мебель. Работает уже 5 лет, есть большой штат сотрудников — 80 человек. Трудности начались несколько месяцев назад, когда упали продажи.
В итоге директор стал задерживать зарплату, потому что денег на все не хватало. Общие долги за несколько месяцев достигли 1 млн рублей, а просрочка по ним превысила три месяца.
Самостоятельно рассчитаться с долгами компания не может.
Директор Кактуса должен начать процедуру банкротства. Это поможет компании избавиться от долгов, а кредиторы смогут хоть что-то получить в счет долга.
Условно выделяют четыре вида банкротства юридических лиц: реальное, техническое, фиктивное и преднамеренное.
Техническое, или временное, означает, что у компании есть просрочка по задолженностям, но объем активов у компании выше, чем сумма долга. Этот вид банкротства не смертелен для бизнеса: после продажи активов и погашения долгов компания может продолжить работу.
У ООО «Мозаика» есть оборудование и транспорт общей стоимостью 20 млн рублей, а долг перед кредиторами — 5 млн рублей. Причем компания не платит по счетам больше трех месяцев. Мозаика может продать грузовой автомобиль за 8 млн рублей и рассчитаться с кредиторами. То есть технически признаки банкротства есть, но реально оно, скорее всего, не состоится.
Фиктивное банкротство означает, что на самом деле у компании есть деньги на погашение долгов. Просто она не хочет их выплачивать. Цель фиктивного банкротства — списать долги и сохранить активы.
Чтобы обмануть суд и контрагентов, компания может, например, продать имущество родственникам директора или дочерней фирме.
Если убытки кредиторов превысят 2 250 000 ₽, такую попытку получить статус банкрота могут расценить как уголовное преступление.
Ответственность за фиктивное банкротство — в ст. 197 УК РФ
Инициатором банкротства может быть сам должник, налоговая, сотрудники компании или ее партнеры. Но признать компанию банкротом может только арбитражный суд.
В зависимости от того, кто подает заявление в суд, банкротство бывает добровольным и принудительным. При добровольном банкротстве компания-должник сама подает заявление в суд. При принудительном заявление подают кредиторы — те, кому бизнес должен денег.
- у компании больше 3 месяцев просрочка по платежам;
- долг — больше 300 000 ₽.
Важно вовремя заметить признаки банкротства. Если компания не начнет эту процедуру, руководителя могут привлечь к субсидиарной ответственности. Расплачиваться с долгами придется директору личным имуществом и сбережениями.
Когда долги компании могут перейти на директора
Такая проверка не означает, что отменят все-все сделки за три года. Скорее всего, три года назад бизнес не думал о банкротстве и мог что-то продать с целью развития бизнеса. На практике обычно аннулируют только сделки, которые по ряду признаков похожи на фиктивные.
- Что нельзя делать в течение 3 лет до начала процедуры банкротства:
- ❌ Выводить активы через сомнительные сделки — не имеющие очевидного экономического смысла или законной цели.
- ❌ Продавать имущество родственникам.
- ❌ Продавать имущество ниже рыночной стоимости.
- ❌ Уничтожать или скрывать бухгалтерские документы.
Что случилось. В июле 2014 года у банка «Фининвест» отозвали лицензию. За несколько дней до этого руководство банка продало здание головного офиса. Здание купил обычный человек за 300 млн рублей, а после сразу перепродал его другому человеку.
Конкурсный управляющий обратился в суд с заявлением об оспаривании сделки. Он доказал, что покупатель даже не перечислил деньги за здание.
Решение суда. 4 июля 2017 года сделку аннулировали.
Дело № А56-45369/2014.
Чтобы начать добровольное банкротство, надо провести собрание участников. На нем принимают решение подать иск в арбитражный суд, чтобы признать компанию банкротом, и фиксируют это в протоколе. Если у ООО единственный участник, он и принимает соответствующее решение.
https://www.youtube.com/watch?v=hqNcD_LDwOM\u0026pp=YAHIAQE%3D
Что такое протокол
Дальше порядок банкротства юридического лица состоит из четырех шагов.
Шаг 1. На сайте Федресурса директор или бухгалтер публикует информацию о предстоящем банкротстве. Сделать это надо не позже чем за 15 календарных дней до подачи иска в арбитражный суд.
Сайт Федресурса
Шаг 2. На этом же сайте нужно выбрать арбитражного управляющего. Это главное действующее лицо в процедуре. Он будет вести переговоры с кредиторами, искать деньги для оплаты долгов, проверять все сделки и имущество компании.
Впоследствии судья может не согласиться с вашим выбором и назначить своего управляющего. Это может произойти, если судья обнаружит аффилированность между арбитражным управляющим, кредитором или должником.
Например, если есть вероятность, что арбитражный управляющий будет действовать в интересах только одного кредитора.
Или же постарается распределить имущество среди знакомых компании-банкрота, игнорируя остальных кредиторов.
Шаг 3. Подать в суд заявление в произвольной форме. Срок — в течение 1 месяца, как появился долг в 300 000 ₽ и есть просрочка по платежам больше 3 месяцев. В документе должны быть реквизиты и контактные данные суда, компании и причины долгов, а также кандидатура арбитражного управляющего. Заявление подписывает директор или уполномоченное лицо.
Про заявление — в ст. 37 закона от 26.10.
2002 № 127-ФЗ
- учредительные документы — устав, выписка из ЕГРЮЛ с реквизитами компании;
- свидетельство о государственной регистрации;
- бухгалтерская отчетность за предыдущий год;
- решение единственного участника или протокол собрания участников о банкротстве;
- список кредиторов компании, их реквизиты и суммы долгов;
- если есть — отчет о стоимости имущества должника, подготовленный оценщиком;
- квитанция об уплате госпошлины. В 2023 году это 6000 ₽ — подп. 5 п. 1 ст. 333.21 НК РФ.
Документы можно принести в суд лично, направить по почте заказным письмом с описью вложения или подать в электронном виде — через систему «Мой арбитр».
Мой арбитр
Шаг 4. Направить копию искового заявления кредиторам, участникам и сотрудникам компании. Это тоже можно сделать через обычную почту или электронную.
Процедура банкротства состоит из четырех этапов:
- Наблюдение.
- Финансовое оздоровление.
- Внешнее управление.
- Конкурсное производство.
Компания может пройти через все четыре стадии по порядку, закончить процедуру на любой из них или перейти с первой стадии сразу на последнюю. Какими именно будут действия юридического лица при банкротстве — решают управляющий, кредиторы и арбитражный суд. На каждом этапе суд назначает нового ответственного за процедуру банкротства.
На практике компании редко проходят стадии оздоровления и внешнего управления, обычно после наблюдения суд сразу назначает конкурсное производство.
Как происходит объявление предприятия банкротом
Наблюдение. Когда суд принял иск, он утверждает кандидатуру арбитражного управляющего. Управляющий анализирует финансовое положение компании, считает активы, проверяет сделки должника.
Также он публикует на сайте Федресурса сообщение о том, что начата процедура наблюдения. После этого кредиторы могут подавать свои требования, срок — в течение 30 дней после публикации. На основе этого управляющий составляет реестр требований кредиторов и проводит первое собрание кредиторов.
Если по итогам наблюдения выяснится, что у компании есть перспективы выхода из кризиса, суд назначит нового управляющего и запустит следующую процедуру — финансовое оздоровление.
Финансовое оздоровление. Административный управляющий вместе с кредиторами и должником составляют план оздоровления бизнеса, ищут деньги и разрабатывают график погашения долгов.
Новый управляющий, которого назначил суд, следит за выполнением этого плана. Руководитель компании сохраняет свои полномочия и продолжает вести бизнес.
Подробно про финансовое оздоровление рассказали в отдельной статье.
https://www.youtube.com/watch?v=H5nty9qBMaY\u0026pp=YAHIAQHwAQG6AwIYAg%3D%3D
Подробно про финансовое оздоровление бизнеса
Внешнее управление. На этом этапе полномочия руководителя прекращаются. Суд назначает очередного управляющего — внешнего.
Задача внешнего управления — исполнить все обязательства должника и завершить дело о банкротстве.
Например, управляющий может уволить директора и его замов либо перевести их на другие должности, упразднить какие-то подразделения и т. д.
Конкурсное производство. Запускается, если компания так и не смогла рассчитаться с долгами. Для этого этапа суд назначает конкурсного управляющего. Он будет проводить инвентаризацию, оценку и продажу имущества с торгов и рассчитываться с оставшимися долгами. Если какие-то долги погасить не удастся, их списывают.
В итоге компанию признают банкротом и исключают из ЕГРЮЛ. Для директора компании почти не будет никаких ограничений. Но если, например, обанкротился банк, бывший директор не сможет учредить или возглавить новый банк.
Увольнять сотрудников до начала конкурсного производства нельзя. Подчиненные смогут оспорить решение в суде, а работодателю все равно придется платить зарплату сотрудникам. При этом во время наблюдения, оздоровления или внешнего управления сотрудники могут уйти сами либо можно провести сокращение штата. Рассмотрим три ситуации более подробно.
Увольнение сотрудников во время конкурсного производства. На этом этапе увольняют всех работников без исключения и без предложения другого места работы. Этим занимается конкурсный управляющий.
Специальных правил для увольнения при банкротстве нет — работников увольняют по правилам, действующим для ликвидации компании: с выплатой выходного пособия и сохранением среднего заработка на время трудоустройства.
Про выплаты сотруднику в связи с увольнением — ст. 178 ТК РФ
Как выглядит процедура увольнения
Увольнение по собственному желанию. Пока идет процесс банкротства, компания оплачивает простой сотрудникам. При этом сотрудники могут уйти в отпуск за свой счет или написать заявление об увольнении по собственному желанию.
Сокращение штата. В период банкротства компания может сократить штат по общим правилам. При этом будет нужно заранее уведомить об этом сотрудников, подготовить необходимые документы и выплатить положенные компенсации.
Как сократить сотрудников: инструкция для работодателя
- судебные расходы по делу о банкротстве, выплаты управляющим;
- зарплата и пособия сотрудникам компании-банкрота;
- выплаты экспертам. Например, оценщикам или аудиторам;
- коммунальные услуги;
- остальные обязательства, возникшие после возбуждения банкротного дела.
После погашают долги кредиторам из реестра требований.
Очередность такая:
- долги кредиторам, которым был причинен вред жизни или здоровью, если за это несет ответственность должник;
- выходные пособия и заработная плата. Сюда включаются долги, которые образовались на дату признания должника банкротом, в том числе невыплаченные отпускные и страховые взносы;
- остальные требования из реестра. В начале выплачиваются суммы основного долга и процентов, затем неустойки и возмещения из-за упущенной выгоды.
Если денег на все требования не хватает, то долги аннулируются, а компания ликвидируется.
Упрощенная процедура банкротства — это переход сразу к конкурсному производству, минуя этапы наблюдения, оздоровления и внешнего управления. Так компания-банкрот экономит время и деньги: вместо двух лет ликвидация компании займет 6—8 месяцев, и меньше платить за услуги управляющих.
Можно ли провести банкротство по упрощенной процедуре, решает арбитражный суд. Это возможно в таких ситуациях:
- у компании недостаточно имущества, чтобы погасить требования кредиторов;
- при принудительном банкротстве, если руководитель компании отсутствует и установить его место нахождения невозможно.
Чтобы воспользоваться правом на упрощенное банкротство, должник должен подать заявление на упрощенную схему не позднее 10 дней с момента, когда участники утвердили протокол или единственный участник — решение о банкротстве.
- Инициатором банкротства может быть должник, сотрудники компании или ее партнеры, налоговая. Но признать компанию банкротом может только арбитражный суд.
- Перед банкротством не стоит выводить активы и оформлять имущество на родственников. Такие сделки все равно аннулируют.
- Лучше не дожидаться, пока кредиторы подадут в суд. Если компания-должник сама инициирует банкротство, это поможет руководителю избежать субсидиарной ответственности. То есть долги компании не перейдут на директора.
- Процесс банкротства может занять до двух лет. Если же банкротство пройдет по упрощенной процедуре — всего полгода.
- Нельзя увольнять сотрудников в ходе банкротства, но можно сократить штат.
- Если суд примет решение о ликвидации компании, то непогашенные долги спишут. Для директора в большинстве ситуаций не будет никаких ограничений.
Банкротство физического лица в 2023 году: пошаговая инструкция
Действие закона о банкротстве распространяется на все долги, которые есть у гражданина: кредиты, налоги, коммунальные платежи и т. д., кроме задолженности по алиментам и возмещения ущерба, нанесённого жизни и здоровью другого человека.
Когда можно объявить себя банкротом?
Процедуру банкротства можно пройти, если доход не позволяет в срок платить по кредитам и в ближайшее время финансовое положение не изменится.
- при сумме такого долга более 500 000 рублей физическое лицо обязано объявить себя банкротом;
- при сумме долга менее 500 000 рублей — решение может быть принято добровольно.
С чего начать процедуру банкротства физического лица?
В 2023 году пройти процедуру банкротства можно одним из этих способов:
- стандартным — через арбитражный суд;
- упрощённым — через МФЦ.
Упрощённая процедура банкротства
При упрощённой процедуре банкротства через МФЦ можно обойтись без финансового управляющего. Пройти такую процедуру разрешается, если:
- сумма долга от 50 000 до 500 000 рублей;
- окончено исполнительное производство и есть подтверждение от судебного пристава, что имущества недостаточно для покрытия долга;
- нет других действующих исполнительных производств;
- не открыто дело о банкротстве в арбитражном суде.
Если условия подходят под упрощённую процедуру, нужно действовать по следующей схеме:
- составить перечень кредиторов и долгов;
- написать заявление о признании себя банкротом;
- подать в МФЦ заявление вместе с перечнем кредиторов и пакетом документов, который включает паспорт, СНИЛС, ИНН и свидетельство о временной регистрации (при наличии).
К заявлению не нужно прикладывать справки из банков, МФО, службы судебных приставов. Подать в МФЦ документы и приложение со списком кредиторов может сам кандидат в банкроты или его представитель с нотариальной доверенностью. За подачу заявления госпошлина не взимается.
https://www.youtube.com/watch?v=4qGrJWdeUX4\u0026pp=YAHIAQHwAQG6AwIYAg%3D%3D
Если какие-то кредиторы не указаны в списке, процедура банкротства не коснётся обязательств перед ними и долги придётся возвращать в обычном порядке.
Стандартная процедура банкротства
Заявление в суд подаётся в свободной форме. В шапке должны быть: наименование суда, паспортные данные должника, адрес и телефон. Также необходимо указать, каким кредиторам и сколько денег вы должны, приложить документы, подтверждающие задолженность. Составьте опись имущества и банковских счетов и объясните, какие причины привели к финансовым проблемам.
Выберите и укажите саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, из которой должнику назначат финансового управляющего. Его участие в деле о банкротстве обязательно: он выступает посредником между должником, кредиторами и судом, ведя всю процедуру и занимаясь долгами, имуществом и счетами.
Заявление можно отнести в суд лично или направить по почте заказным письмом с описью вложений.
Что происходит дальше?
Процедура внесудебного банкротства длится шесть месяцев. Специалист МФЦ проверяет соблюдение условий «упрощёнки».
Если всё соответствует правилам, в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве делается соответствующая запись. Это даёт право кредиторам проверить, какое имущество есть у должника.
Через полгода долги списывают, но, если окажется, что должник что-то скрыл, кредиторы могут оспорить упрощённое банкротство должника через арбитражный суд.
При обращении в суд процесс может длиться от 15 дней до трёх месяцев. Если суд признаёт заявление обоснованным, кредиторы прекращают начисление пеней должнику, и дело переходит в ведение финансового управляющего.
Далее возможен один из трёх путей развития ситуации:
-
Реструктуризация — пересмотр условий погашения долга. Должнику составляют план погашения долга без санкций в течение трёх лет.
Такой вариант возможен, если у человека есть регулярный доход и его достаточно, чтобы выплатить все долги с указанный срок. Реструктуризация невозможна, если у должника есть судимость за экономические преступления, он уже проходил процедуру банкротства в течение пяти лет или реструктуризацию за последние восемь лет.
Пока идёт реструктуризация, имуществом распоряжается финансовый управляющий. Траты должника не могут превышать 50 000 рублей в месяц, если суд не утвердил другие условия. Банкротство не наступает, если в результате реструктуризации долг полностью погашен. А когда выполнить обязательства не получается, имущество придётся продавать.
-
Реализация имущества — процедура, при которой финансовый управляющий вместе с кредиторами определяет стоимость имущества должника и сроки его продажи. По закону, должнику оставляют только одну квартиру, если недвижимость не куплена в ипотеку, а также предметы первой необходимости.
Вырученные деньги будут переданы кредиторам, остальные долги — списаны. Сведения об этом финансовый управляющий отправит в суд, чтобы завершить процедуру банкротства.
-
Мировое соглашение — ситуация, когда должнику удаётся договориться с кредиторами о списании части долгов или отсрочке.
В этом случае дело о банкротстве останавливается, а финансовый управляющий прекращает свою работу. Должник обязан исправно платить согласно новым договоренностям.
Если условия мирного соглашения нарушены, дело снова попадает в суд, а процедура признания банкротства возобновляется.
Последствия банкротства физических лиц
Банкротство избавляет от долгов и коллекторов — это плюс. Но у такой процедуры есть и минусы: будут испорчены деловая репутация и кредитная история. Кроме того:
- пока проходит дело о банкротстве, должнику запрещено распоряжаться своим имуществом и счетами, а при наличии судебного запрета — выезжать за границу;
- доходы в виде зарплаты и пенсии переходят в ведение финансового управляющего до окончания процедуры банкротства;
- пять лет после банкротства нельзя снова инициировать эту процедуру;
- в течение пяти лет при получении кредита нужно обязательно информировать потенциального кредитора о своём статусе банкрота;
- три года после процедуры нельзя занимать руководящие должности в организациях, пять лет — если это страховая компания, МФО, инвестиционный или негосударственный пенсионный фонд и 10 лет — если речь идёт о банке;
- если речь идет о банкротстве индивидуального предпринимателя, в течение пяти лет ему запрещено снова открывать ИП.
- Эти последствия справедливы для граждан, которые списали долги путём реализации имущества, но не касаются тех, кто заключил мировое оглашение или прошёл реструктуризацию.
Последствия банкротства для родственников
Процедура банкротства затрагивает не только должников, но их супругов. Например, при банкротстве мужа автомобиль жены также подлежит реализации.
https://www.youtube.com/watch?v=vjpFjJkJfE4\u0026pp=YAHIAQHwAQG6AwIYAg%3D%3D
Интересы других родственников затрагиваются только при долевом владении собственностью или если сделки с роднёй заключались в течение последних трёх лет. К примеру, если недвижимость была подарена.
Сколько стоит банкротство?
В разных случаях стоимость процедуры варьируется. Основные затраты:
- госпошлина — 300 рублей;
- депозит в суд — 25 000 рублей;
- расходы финансового управляющего — от 25 000 рублей;
- публикации в СМИ о реструктуризации долгов, продаже имущества — 264,17 рубля за один квадратный сантиметр текста (ориентировочно на публикации может уйти более 7 000 рублей);
- почтовые издержки;
- оплата размещения сведений о процессе банкротства на сайте ЕФРСБ — 451,25 рублей за каждую публикацию.
Итого: минимальная стоимость стандартной процедуры банкротства — более 40 000 рублей, пройти упрощённую процедуру можно бесплатно.
Зачастую причиной денежных затруднений становится неспособность выполнять обязательства по займам.
Чтобы облегчить финансовую нагрузку, кредит можно рефинансировать — привлечь средства в другом банке по более выгодным условиям.
Если вы ИП и финансовые проблемы связаны с бизнесом, то, возможно, удержаться на плаву поможет господдержка. Подробнее о том, какая господдержка сейчас доступна малому бизнесу, мы рассказывали здесь.
Как и зачем выбирать арбитражного управляющего для личного банкротства
Финансовый или арбитражный управляющий – фигура, без которой процедура банкротства физического лица невозможна по закону. Он выполняет роль «арбитра» между банкротом, судом и кредиторами.
Его главная задача – сделать так, чтобы соблюдались интересы и кредиторов (банков, МФО), и должника – провести процедуру так, чтобы закон был полностью соблюден.
Финансовый управляющий: когда он появляется
По закону процедура выбора финансового управляющего выглядит так. Вы подаете в суд заявление с просьбой признать вас банкротом, и сразу указываете наименование и адрес саморегулируемой организации (СРО), которую выбрали.
Суд делает запрос в СРО, и она предоставляет независимого финансового управляющего из числа своих участников. При этом абсолютно неважно, где живет должник и где находится СРО: это могут быть разные регионы.
Все выглядит гладко, но на практике такие запросы часто заканчиваются отказом со стороны организации.
На практике СРО не обязана предоставлять финансового управляющего. Например, свободных управляющих сейчас нет или они не хотят брать дело, детали которого им непонятны. Если у банкрота нет дорогостоящего имущества, от суммы реализации которого управляющий получит процент, вероятность, что дело никто не возьмет, велика.
Читайте: Акции 2 компаний для инвестиций на 20 лет
При этом, если в течение трех месяцев управляющий не будет утвержден, суд прекратит производство по делу.
Вот почему на практике граждане предпочитают заранее, до подачи заявления в суд, обращаться к конкретному финансовому управляющему.
Это нормально, ведь каждая процедура уникальна, имеет много нюансов, и хороший специалист заинтересован в том, чтобы провести ее качественно и с нужным результатом.
Где искать
Информация обо всех финансовых управляющих хранится на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Там можно найти информацию о том, в какой СРО финансовый управляющий состоит, как давно работает.
Можно увидеть количество дел в работе, публикации и результаты по каждому из них, а в финальных отчетах – данные о том, были ли жалобы на управляющего.
Проблема в том, что для выбора специалиста этот сайт неудобен: например, нельзя сформировать список всех управляющих, которые работают в конкретном регионе.
Как понять, что управляющий хороший
Формула поиска хорошего управляющего проста: рекомендации + проверка информации + личный выбор.
Выбирать финансового управляющего – все равно что выбирать хирурга. В этой профессии репутационная составляющая очень велика. Хороший специалист заботится о своей репутации и может подкрепить ее делами, рекомендациями, отзывами. Поэтому спрашивайте рекомендации у знакомых, ищите информацию о финансовом управляющем в интернете и проверяйте ее.
В разговоре с финансовым управляющим или его представителем.
· Попросите показать вам отзывы клиентов, поищите их сами на сайтах с отзывами.
· Спросите, сколько дел провел управляющий, сколько из них он завершил списанием долга, и какой была средняя продолжительность процедур. Попросите привести примеры коротких и длинных процедур – узнайте причины таких сроков.
· Попросите ссылки на конкретные дела, которые он вел, и которые, как он считает, похожи на вашу ситуацию. Узнайте, были ли процедуры, из которых финансовый управляющий вышел и спросите, по каким причинам это происходило.
Для проверки всего, что вам расскажут, как раз может быть полезен сайт ЕФРСБ. С его помощью можно узнать, действительно ли человек, которому вы собираетесь доверить свою процедуру, является финансовым управляющим. Можно увидеть, в какой СРО он состоит, не дисквалифицирован ли он, как давно работает и сколько дел за это время ввел и завершил.
Обратите внимание на то, не нарушает ли финансовый управляющий сроки публикаций. Если это происходит регулярно, велика вероятность, что этот специалист подходит к делу не очень ответственно, либо просто перегружен работой.
Можно поискать заявления об отстранении финансового управляющего в делах о банкротстве физических лиц: если такие есть, стоит задуматься.
Дорого или дешево
Бывает, что люди путают работу финансового управляющего и работу юристов. Например, часто, когда говорят о высокой стоимости процедуры банкротства для граждан, думают, что именно финансовый управляющий «дорого берет».
Стоимость услуг управляющего установлена законом: 25 или 50 тысяч рублей он получает за 6-10 или больше месяцев работы – в зависимости от специфики конкретного дела.
За эти деньги финансовый управляющий должен выполнить огромный объем работ.
Читайте: Топ-3 акций компаний c огромным потенциалом роста
Он размещает публикации, делает запросы о банкроте, его долгах и имуществе в разные инстанции, проверяет всю историю сделок за 3 года, анализирует финансовое состояние банкрота, в течение всего срока процедуры ведет его бухгалтерию, собирает кредиторов и ведет учет их требований, ведет торги в случае наличия имущества, готовит отчеты о своей деятельности.
Кроме того, финансовый управляющий несет финансовую ответственность за результат, а еще регулярно платит членские взносы в СРО и налоги. Работать при таких расценках могут только те финансовые управляющие, которые оптимизировали процесс и поставили его на поток, чтобы зарабатывать на большом количестве клиентов одновременно.
Когда говорят о дороговизне банкротства для гражданина, речь идет скорее о стоимости юридических услуг, которые также ложатся на плечи банкрота. Стоимость сейчас определяет рынок и конкуренция, и, надо сказать, она постепенно падает. Именно поэтому на повестке дня так остро стоит вопрос о введении упрощенной процедуры банкротства, которую все уже давно ждут.
Если она будет принята в том числе с учетом интересов финансовых управляющих, ответственность и объем работы которых уменьшится, можно будет говорить о том, что для граждан банкротство станет доступнее.
Внесудебное банкротство — 2023: особенности упрощённой процедуры обнуления долгов
Уже с 1 сентября 2020 года граждане с объёмом долгов от 50 до 500 тысяч рублей смогут освободиться от своих обязательств перед кредиторами через бесплатное внесудебное банкротство физических лиц.
Закон об этом приняла Госдума России.
Слово за Президентом, который стал инициатором ускоренного принятия данного законопроекта и, безусловно, поддержит россиян, у которых нет сил и далее тянуть бремя кредитов и других финансовых обязательств.
Упрощённое банкротство физических лиц станет доступно тем гражданам России, которые не могут оплатить судебные издержки, услуги арбитражного управляющего и другие расходы, а также не имеют имущества, за исключением единственного жилья.
Кому доступно внесудебное банкротство в 2023 году
В упрощённом порядке заявить о своей финансовой несостоятельности может гражданин России, общий долг которого составляет от 50 до 500 тысяч рублей. Сюда включаются:
- личные финансовые обязательства;
- обязательные платежи;
- обязательства по договорам поручительства.
Утверждённую Министерством экономического развития форму заявления об упрощённом банкротстве физических лиц можно заполнить вручную или на компьютере с последующей распечаткой на принтере.
Заполняя поля документа машинным способом, используйте шрифт Times New Roman высотой 10–12 пунктов. Знакоместа при этом можно не обрамлять, а лишние прочерки — удалить. Следите за тем, чтобы расположение строк в заявлении не менялось.
Заполняя поля документа вручную, используйте чёрные, синие или фиолетовые чернила. При этом допустимы и печатные, и прописные буквы и цифры. Главное, чтобы почерк был разборчивым и аккуратным.
Нельзя:
- исправлять ошибки, описки, опечатки с помощью корректора и аналогичных средств и способов;
- распечатывать форму заявления на двух сторонах одного машинописного листа;
- скреплять листы документа с помощью степлера или других средств, нарушающих целостность бумажных листов;
- при заполнении полей заявления применять красные или зелёные чернила.
Пока длится процедура, вы не сможете кредитоваться, перекредитовываться или выступать поручителем по займам третьих лиц.
Может ли МФЦ прекратить внесудебное банкротство гражданина
Да, конечно. Например, если в течение шести месяцев, отведённых на процедуру, у вас изменилось финансовое положение или появилось имущество, которое может быть распродано на торгах, а вырученные средства — направлены на погашение долгов перед кредиторами. Это может произойти, если вы:
- устроились на более высокооплачиваемую работу;
- получили наследство;
- приняли имущество в дар;
- приобрели активы в результате оспаривания неправомочных сделок.
Во всех подобных случаях вы обязаны пределах пяти рабочих дней сообщить в МФЦ, в который подали заявление об упрощённом банкротстве, о том, что ваше имущественное положение изменилось. На основании вашего уведомления, МФЦ в течение трёх дней прекратит процедуру и опубликует сведения об этом на портале bankrot.fedresurs.ru.