Аренда

Акт Проведения Выездной Налоговой Проверки В 2023 Году

Одним из инструментов налогового контроля является осмотр помещений. Как этот процесс проходит? В каких случаях налоговые инспекторы могут к нему прибегать? Может ли налогоплательщик отказать представителям ФНС в проведении осмотра?

Правовая основа

Полномочия осматривать помещение налогоплательщика проверяющим из ФНС дает подпункт 6 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса. Осмотру может быть подвергнуто любое помещение, которое субъект бизнеса использует в своей хозяйственной деятельности — производственное, складское, торговое и прочее.

Чтобы провести осмотр, представители налогового органа должны получить от проверяемого субъекта доступ на его территорию. Собственно, сама эта территория также может быть осмотрена. На основании пункта 5 статьи 92 НК РФ, представитель ФНС должен составить протокол осмотра.

Когда может быть произведен осмотр

Осмотр помещений и территории как мера налогового контроля может производиться:

  • в рамках выездной налоговой проверки;
  • в рамках камеральной налоговой проверки — в строго определенных случаях;
  • вне рамок проверочных мероприятий.

Осмотр при выездной проверке

Проведение осмотра при ВНП регламентировано пунктом 1 статьи 92 НК РФ. В ней сказано, что должностное лицо налогового органа, который производит выездную проверку, вправе осматривать территорию и помещение налогоплательщика для выявления значимых обстоятельств.

Если выездная проверка приостановлена, то в период приостановки проводить осмотр запрещено.

Осмотр при камеральной проверке

Территория и помещения проверяемого субъекта могут быть осмотрены в ходе камеральной проверки по НДС-декларации, которая:

  • содержит сумму НДС к возмещению;
  • содержит несоответствия, которые говорят о том, что налогоплательщик либо занизил сумму НДС к уплате, либо завысил налоговый вычет.

Акт Проведения Выездной Налоговой Проверки В 2023 ГодуС согласия проверяемого лица его предметы и документы могут быть осмотрены вне проверки

Осмотр вне рамок проверки

Должностное лицо может осматривать предметы и документы налогоплательщика и за рамками проверки в двух случаях:

  1. Если они были получены при осуществлении налогового контроля.
  2. Если налогоплательщик согласен на их осмотр.

Процесс проведения осмотра в отношении компаний и ИП

Итак, налоговые инспекторы приехали к вам на осмотр. Дадим ответы на вопросы, которые при этом обычно возникают у проверяемых налогоплательщиков.

На основании каких документов действуют инспекторы?

Это зависит от того, на каком основании они проводят осмотр:

  1. При выездной проверке — на основании решения руководства ИФНС о проведении выездной налоговой проверки.
  2. При камеральной проверке — на основании мотивированного постановления должностного лица ИФНС о проведении осмотра в случаях, предусмотренных пунктами 8 и 8.1 статьи 88 Кодекса. Постановление составляется специалистом, который осуществляет камеральную проверку декларации по НДС, и утверждается руководителем ИФНС либо его заместителем.

Явившись на осмотр, специалисты ИФНС должны предъявить один из упомянутых документов вместе со служебными удостоверениями.

Предупреждают ли инспекторы о визите?

Налогоплательщику может быть заранее направлено уведомление о проведении осмотра его территории и помещений. Однако Налоговый кодекс не содержит положений, которые обязывают специалистов и ФНС заранее об этом предупреждать. Так что визит инспектора может стать сюрпризом.

В какое время может быть произведен осмотр?

Инспекторы могут прийти на осмотр только в рабочее время, которое устанавливается по правилам внутреннего трудового распорядка.

Если специалисты ИФНС придут за рамки этого времени, налогоплательщик вправе им отказать. Бывает, что осмотр затягивается, то есть рабочий день организация подошел к концу, а осмотр еще нет.

В этом случае процесс можно продолжить с согласия проверяющего.

Что могут и что не могут осматривать инспекторы?

Налоговый кодекс не содержит положений, которые запрещают инспекторам осматривать определенные предметы либо устанавливают в их отношение какие-то специальные правила. Все, что по мнению инспектора, может иметь значение для проверки, подлежит осмотру. Проверяющие могут в процессе фотографировать и снимать на видео, копировать документы.

Вправе ли проверяющие осматривать ПО на компьютере?

Акт Проведения Выездной Налоговой Проверки В 2023 ГодуИнспекторы могут осмотреть компьютер налогоплательщика – ПО и содержащуюся на нем информацию

Да, это законно (определение ВС РФ от 17.07.2017 г. № 302-КГ17-8315). Сам по себе компьютер не несет никакой информации, а вот данные, которые на нем хранятся, могут иметь значение для полноты налоговой проверки. По сути, это те же документы, только в электронном формате. Однако без просмотра установленных программ провести осмотр ПК невозможно, поэтому проверяющие могут запускать и осматривать ПО.

Кто должен присутствовать при осмотре?

Осмотр производится в присутствии проверяющих должностных лиц и понятых.

Если последних нет, это является нарушением, которое может повлечь непризнание судом доказательств, полученных в ходе осмотра.

Однако на практике бывало, что суды, признав неправомерность проведения осмотра без понятых, все же соглашались с его выводами о том, что деятельность контрагента проверяемого субъекта в действительности не велась.

Что будет, если налогоплательщик откажется пускать проверяющих?

В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса, а также статьи 19.7.6 КоАП, незаконное недопущение должностного лица налогового органа на территорию проверяемого субъекта считается воспрепятствованием доступа. Ответственный сотрудник в группе проверяющих должен в этом случае составить акт, который подписывается обеими сторонами.

На должностное лицо налогоплательщика будет наложен штраф в размере 10 тыс. рублей.

Кроме того, пункт 3 статьи 91 НК РФ дает в таком случае право инспекторам самостоятельно определить сумму налога к уплате по имеющимся сведениям и аналогичным случаям.

Это право подкреплено определением ВС РФ от 24.10.2017 г. № 308-КГ17-15031. То есть начислить к уплате могут весьма значительную сумму, оспорить которую в судебном порядке будет непросто.

Осмотр помещения физлица

Может ли представитель ФНС провести осмотр помещения, которое принадлежит физическому лицу, а не субъекту бизнеса? Ведь граждане также являются налогоплательщиками и в некоторых случаях могут быть подвергнуты выездной налоговой проверке. В частности когда применяют имущественный вычет на новое строительство в пределах 2 млн рублей.

В качестве подтверждения произведенных расходов физические лица предоставляют кассовые и товарные чеки, квитанции ПКО, выписки из банка, акты и прочие документы.

Однако налоговый орган по месту жительства физлица может принять решение о проведении в его отношении выездной налоговой проверки. Этот процесс регулируется статьей 89 Налогового кодекса.

В результате проверки инспекция может подтвердить право гражданина на имущественный вычет либо отказать в его предоставлении.

Важный нюанс! Российское законодательство не позволяет должностным лицам проникать в жилые помещения без согласия проживающих в них лиц. Таким образом, если гражданин не хочет, он может не пускать выездную проверку на свою территорию.

В этом случае проверка будет проводиться по месту нахождения налогового органа. В ее рамках проверяющие смогут:

  • запросить у физлица документы;
  • требовать представления документов и информации в отношении проверяемого гражданина у лиц, которые могут ею располагать;
  • осматривать все, что располагается в нежилых помещениях проверяемого лица;
  • допросить физических лиц — свидетелей с целью выяснить значимую для налогового контроля информацию;
  • привлечь экспертов и иных специалистов.

Оформление результатов выездной налоговой проверки

Акт Проведения Выездной Налоговой Проверки В 2023 Году

Документальное оформление результатов выездной налоговой проверки

В последний день проведения выездной налоговой проверки проверяющий обязан составить справку о проведенной проверке, в которой фиксируются предмет проверки и сроки ее проведения (абз. 1 п. 15 ст. 89 НК РФ). То есть дата окончания выездной налоговой проверки совпадает с датой составления справки.

В настоящее время справка о проведенной выездной налоговой проверке составляется по форме, утвержденной приказом ФНС России от 08.05.2015 N ММВ-7-2/189@ (далее — Приказ N ММВ-7-2/189@).

В тот же день справка вручается налогоплательщику (ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков) или его представителю. В случае, если налогоплательщик (его представитель) уклоняется от получения справки о проведенной проверке, она направляется налогоплательщику заказным письмом по почте (абз. 2 п. 15 ст. 89, п. 8 ст. 89.1 НК РФ).

Дальнейшее исчисление сроков оформления результатов выездной налоговой проверки считается с даты составления справки, а не ее вручения. Соответственно, иной срок вручения справки не влечет для налогоплательщика никаких последствий. Поэтому уклоняться от получения справки налогоплательщику не имеет смысла.

После составления справки сотрудники налогового органа не имеют права находиться на территории налогоплательщика, истребовать документы, а также проводить иные мероприятия налогового контроля (письмо ФНС России от 29.12.2012 N АС-4-2/22690, вопрос 3).

По результатам выездной налоговой проверки уполномоченными должностными лицами налоговых органов должен быть составлен в установленной форме акт налоговой проверки:

— в общем случае — в течение двух месяцев со дня составления справки о проведенной выездной налоговой проверке (абз. 1 п. 1 ст. 100 НК РФ);

— по консолидированной группе налогоплательщиков — в течение трех месяцев со дня составления справки о проведенной выездной налоговой проверке (абз. 3 п. 1 ст. 100 НК РФ).

В акте налоговой проверки указываются обстоятельства, установленные в ходе ее проведения и иные сведения, предусмотренные п. п. 3, 3.1 ст. 100 НК РФ. Форма акта и требования к его составлению утверждены Приказом N ММВ-7-2/189@.

Акт налоговой проверки, как и справка, должен быть вручен проверяемому лицу (ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков) или его представителю под расписку или передан иным способом, свидетельствующим о дате его получения указанным лицом (его представителем) (п. 15 ст. 89, п. 5 ст. 100 НК РФ).

Читайте также:  Сантехник из ЖЭКа: как вызвать бесплатного сантехника на дом по месту жительства, работают ли по выходным и что входит в их обязанности

Вручить акт налогоплательщику проверяющие обязаны в течение 5 рабочих дней с даты этого акта. В случае проверки консолидированной группы налогоплательщиков акт вручается ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков в течение 10 рабочих дней (п. 6 ст. 6.1 и п. 5 ст. 100 НК РФ).

В случае, если проверенное лицо или его представитель уклоняются от получения акта налоговой проверки, этот факт отражается в акте, и акт направляется по почте заказным письмом по месту нахождения организации (обособленного подразделения) или месту жительства физического лица. При этом датой вручения акта считается шестой рабочий день считая с даты отправки заказного письма (абз. 2 п. 5 ст. 100 НК РФ).

Дата получения налогоплательщиком акта (в отличие от даты получения справки) имеет процессуальное значение, поскольку от этой даты исчисляются дальнейшие сроки представления налогоплательщиком письменных возражений и проведения процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки налоговым органом.

Камеральная налоговая проверка: как проводится в 2023 году

Акт Проведения Выездной Налоговой Проверки В 2023 Году

Из нашей статьи вы узнаете:

Камеральная налоговая проверка — это контрольное мероприятие ФНС, которое проводится налоговиками после получения любой декларации и любого расчёта.

Отчётность проверяют на соблюдение сроков сдачи, соответствие правилам заполнения декларации, а также сверяют с данными из других деклараций и расчётов самого налогоплательщика и с отчётностью его контрагентов. Кроме этого, сведения, указанные в декларации или расчёте, сопоставляются с данными из различных источников: например, информация о лицензиях, банковских счетах, данные ЕГРН, ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Основная цель камерального контроля — сделать так, чтобы налогоплательщики самостоятельно исправили ошибки, устранили нарушения и доплатили суммы налогов.

Расскажем о том, как камеральная налоговая проверка проводится в 2023 году, как оформляется результат и как его оспорить в случае необходимости.

Порядок назначения камеральной проверки в 2023 году

Порядок назначения и проведения камеральных проверок регулирует статья 88 НК РФ.

Камеральная проверка проводится на территории инспекции. Для её проведения не требуется никаких специальных приказов. Представленная в налоговую первичная или уточнённая декларация уже является основанием для проверки.

Уведомление о начале камеральной проверки налогоплательщику не направляется.

Как налоговая выбирает, кого проверять

  • Через общую камеральную проверку проходят все налогоплательщики, которые сдают в налоговую декларации и другую отчётность.
  • Повод для углублённой камеральной проверки — возмещение НДС, неувязки в показателях или разрыв в цепочке начисления налогов.
  • Вот какие могут быть основания для выездной проверки после камеральной:
  • Маленькая налоговая нагрузка у организации по сравнению с другими такими же компаниями из этой отрасли.
  • Убытки на протяжении нескольких налоговых периодов подряд.
  • Значительный размер налогового вычета.
  • Примерно одинаковые доходы и расходы у ИП.
  • Маленькая среднемесячная зарплата у работников по сравнению с другими фирмами из этой отрасли.
  • Миграция между отделами налоговых органов, то есть неоднократное снятие с учёта и постановка на учёт в налоговых органах из-за смены местонахождения налогоплательщика.
  • Основа деятельности — работа с перекупщиками, если для этого нет разумных экономических причин.

Порядок проведения камеральной проверки в 2023 году

Проверка деклараций происходит автоматически по контрольным соотношениям. Для этого используются специальные программы. С их помощью данные сопоставляются внутри декларации с данными другой отчётности, со сведениями от онлайн-касс, а также данными, полученными из других источников.

Для сравнения данных с декларациями контрагентов используется система АСК НДС. При обнаружении расхождений она может автоматически отнести налогоплательщика к группе риска по НДС — высокой, средней или низкой.

В этом случае, а также если обнаружатся другие расхождения, налоговики попросят представить пояснения и документы, подтверждающие совершение сделок.

Ответ налогоплательщика на требование ФНС зависит от того, что необходимо предоставить — пояснения или документы.

Требование о предоставлении пояснений составляется по форме, закреплённой в Приложении 4 к Приказу ФНС России от 7 ноября 2018 года № ММВ-7-2/628@.

Получив требование по такой форме, налогоплательщик обязан направить пояснения либо исправить ошибку, представив уточнённую декларацию. Документы на основании такого требования представлять необязательно.

Требование представить документы составляется по форме, закреплённой в Приложении 17 к Приказу ФНС России от 7 ноября 2018 года № ММВ-7-2/628@.

Запросить документы могут в следующих случаях:

  • в декларации заявлены льготы — налоговая вправе запросить документы, подтверждающие их;
  • представлена уточнённая декларация, в которой сумма налога уменьшена (сумма убытка увеличена), а сама декларация представлена по истечении двух лет со дня, установленного для её подачи, — можно запросить документы, подтверждающие изменение показателей в декларации;
  • в расчёте страховых взносов есть суммы, не подлежащие обложению, или применены пониженные тарифы — вправе запросить только документы, подтверждающие не облагаемые взносами суммы и применение пониженных тарифов;
  • представлена декларация по НДС к возмещению из бюджета — можно истребовать только документы, подтверждающие налоговые вычеты;
  • обнаружены противоречия между сведениями в декларации по НДС, в журналах учёта полученных и выставленных счетов-фактур, самого налогоплательщика и других налогоплательщиков — можно истребовать только счета-фактуры, первичные и иные документы в отношении операций, по которым возникли противоречия.

Налогоплательщики могут подготовиться к ответу на запрос ФНС заранее. Например, если у компании есть регулярные расхождения между РСВ и 6-НДФЛ в части облагаемых выплат, допустим, дивидендов (они облагаются НДФЛ, но не облагаются взносами), можно сразу составить текст письма и менять в нём только динамическую информацию — номера документов, даты и суммы.

На запросы ФНС проще всего отвечать в электронном виде. «Астрал Отчёт 5.0» — это удобный онлайн-сервис, в котором можно вести несколько организаций в режиме одного окна, «Астрал Отчёт 4.

5» — программа для ПК, в которой есть всё для сдачи отчётности онлайн, а «1С-Отчётность» можно использовать в привычном интерфейсе 1С. В каждом сервисе — удобная система работы с требованиями. Сервис автоматически примет требование и напомнит о том, что на него необходимо ответить.

Поэтому можно сразу собрать нужные копии документов, поясняющих информацию в отчётности, и потом просто отправить её в ответ налоговикам.

Все случаи, когда могут быть запрошены документы в рамках камеральной проверки, предусмотрены в ст. 88 НК РФ.

Срок на исполнение требования — 10 рабочих дней.

Но перед тем как готовить запрашиваемые документы, проверьте:

  • Не закончился ли срок проверки. Можно не представлять документы за пределами этого срока, кроме случаев проведения дополнительных мероприятий налогового контроля (п. 6 ст. 101 НК РФ).
  • Не представляли ли вы ранее указанные в требовании документы. Если да — достаточно сообщить об этом проверяющим. Отправлять документы повторно не нужно (п. 5 ст. 93 НК РФ).

Камеральная проверка может включать в себя и другие мероприятия:

  • осмотр помещений (ст. 92 НК РФ);
  • истребование документов у контрагентов проверяемого лица;
  • допрос свидетелей (пп. 12 п. 1 ст. 31, п. 1 ст. 90 НК РФ);
  • назначение экспертизы (пп. 11 п. 1 ст. 31, п. 1 ст. 95 НК РФ).

Осмотр помещений допустим только при камеральной проверке декларации по НДС и только в следующих случаях:

  • в декларации заявлено возмещение налога;
  • выявлены противоречия в декларации или её данные расходятся с данными контрагентов, что приводит к занижению налога;
  • выявлены несоответствия между сведениями налогоплательщика и его контрагентов по операциям, связанными с товарами, подлежащими прослеживаемости.

Срок проведения камеральной проверки в 2023 году

Камеральная проверка проводится в течение трёх месяцев со дня представления декларации в налоговый орган.

Камеральная проверка декларации по НДС проводится в течение двух месяцев со дня представления этой декларации (п. 2 ст. 88 НК РФ). Если в ходе камеральной проверки обнаружатся признаки возможного налогового нарушения, срок проверки может быть продлён до трёх месяцев со дня представления декларации по НДС.

У иностранных организаций, которые оказывают электронные услуги, камеральные проверки налоговой отчётности по НДС длятся до полугода (п. 2 ст. 88 НК).

Оформление результатов камеральной проверки

Если нарушения не выявлены, камеральная проверка автоматически завершается. Никаких сообщений об отсутствии нарушений и окончании проверки налогоплательщик не получает.

Если выявлены нарушения, то:

  • в течение 10 рабочих дней с момента завершения камеральной проверки составляется акт камеральной проверки в соответствии со ст.100 НК РФ;
  • акт не позднее 5 рабочих дней с даты составления вручается налогоплательщику;
  • налогоплательщик в течение 1 месяца вправе подать возражения на акт камеральной налоговой проверки;
  • в течение 10 рабочих дней после окончания срока представления возражений руководитель налогового органа обязан рассмотреть материалы проверки, возражения налогоплательщика, и вынести решение о привлечении либо об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Читайте также:  Оформление Арендованной Земли В Собственность В 2023 Году

Что содержит акт камеральной налоговой проверки

Составить акт камеральной налоговой проверки инспекция должна не позднее 10 рабочих дней после её окончания. Акт составляют в двух экземплярах: один оставляют в инспекции, другой — вручают организации.

Часть акта камеральной проверки Содержание Основание
Вводная часть (содержит общие сведения о проверке и проверяемой организации, её филиале, представительстве)
  1. Номер акта.
  2. Наименование места составления акта.
  3. Дата акта – дата подписания сотрудниками инспекции, которые проводили камеральную проверку.
  4. Данные об организации, ответственном участнике или ином участнике консолидированной группы налогоплательщиков – полное и сокращённое наименование, ИНН, КПП, адрес, фамилия и инициалы представителя. Если декларация подана по местонахождению филиала, представительства, помимо наименования организации, указываются полное и сокращённое наименование филиала, представительства.
  5. Сведения о налоговой декларации или расчёте, на основе которых проведена камеральная налоговая проверка – наименование налога, сбора, страхового взноса, дата представления декларации или расчёта, первичная или уточнённая, регистрационный номер, период.
  6. Даты начала и окончания камеральной проверки.
  7. Наименование налогов, сборов, страховых взносов, по которым проводилась проверка.
  8. Перечень документов, представленных проверяемым лицом, а также иных документов о деятельности проверяемого лица, имеющихся у налоговой инспекции. Например, справка из банка, на основе которой проведена камеральная проверка.
  9. Сведения о мероприятиях налогового контроля, которые были проведены в ходе камеральной проверки. Например, истребование документов у организации.
  10. Иные необходимые сведения по усмотрению инспекции.
подп. 1–11 п. 3 ст. 100 НК, п. 3.1 приложения 28 к приказу ФНС от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628
Описательная часть (содержит систематизированное изложение документально подтверждённых фактов нарушений налогового законодательства, выявленных в ходе выездной проверки, или запись об их отсутствии, а также обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность) Конкретные факты нарушения налогового законодательства. При этом по каждому факту нарушения должны быть указаны:

  1. Вид нарушения, способ его совершения и налоговый период, к которому относится нарушение.
  2. Доказательства, подтверждающие факты выявленных нарушений, полученные от третьих лиц, а также доказательства, которые важны для последующего устранения нарушений.
  3. Оценка количественного и суммового расхождения между заявленными в декларациях данными и фактическими данными, установленными в ходе проверки. Соответствующие расчёты могут быть включены непосредственно в акт проверки или приведены в составе приложений к нему.
  4. Ссылки на первичные бухгалтерские документы и иные доказательства, которые подтверждают факт нарушения.
  5. Квалификация нарушения со ссылками на нормы налогового законодательства, которые нарушены проверяемым лицом.
  6. Ссылки на заключения экспертов, протоколы допроса свидетелей и иные протоколы, составленные в рамках налоговой проверки (в случае проведения соответствующих действий)
подп. 12 п. 3 ст. 100 НК, п. 3.2 приложения 28 к приказу ФНС от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628
Итоговая часть (содержит сведения о последствиях выявленных нарушений, предложения по их устранению, а также выводы о наличии состава налогового правонарушения) Сведения:

  1. – о недоимках по налогам, сборам и страховым взносам с разбивкой по видам платежей и налоговым периодам; – о налогах, сборах и страховых взносах, исчисленных в завышенном размере, с разбивкой по видам платежей и налоговым периодам;– о прочих нарушениях, выявленных в ходе камеральной проверки.
  2. Выводы и предложения проверяющих по устранению выявленных нарушений с указанием конкретных мер со ссылками на статьи НК. Например, взыскание недоимки по налогам, взыскание пеней за несвоевременную уплату налога, приведение проверяемым лицом учёта своих доходов и расходов в соответствии с нормами законодательства и т. п.
  3. Должности, Ф. И. О. сотрудников инспекции, которые проводили камеральную проверку, их классный чин (при наличии). При проведении совместной с полицией налоговой проверки дополнительно указываются должности, Ф. И. О. сотрудников полиции.
  4. Количество листов приложений.
  5. Информация о праве проверяемого лица представить возражения на акт налоговой проверки.
подп. 13 п. 3 ст. 100 НК, п. 3.3 приложения 28 к приказу ФНС от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628
Приложения (доказательства нарушений налогового законодательства и иные документы)
  1. Обязательные приложения, которые инспектор оформляет в случае необходимости как дополнения или пояснения к тексту акта. Например, расчёты количественного и суммового расхождения между заявленными и выявленными в ходе проверки данными, которые связаны с исчислением и уплатой налога, расчёты пеней, данные о выявленных фактах массовых однородных нарушений налогового законодательства с подробной расшифровкой по каждому нарушению.
  2. Дополнительные приложения по усмотрению инспектора, проводящего камеральную проверку. Например, копии документов, которые являются доказательствами нарушений, выявленных в ходе камеральной проверки, письменные ответы контрагентов организации и т. п.
п. 3.1 ст. 100 НК, п. 3.3 приложения 28 к приказу ФНС от 07.11.2018 № ММВ-7

Если организация уклоняется от получения акта, ФНС указывает этот факт в акте и направляет его по почте заказным письмом. В этом случае датой получения акта будут считать шестой рабочий день с даты отправки заказного письма. Отсчёт шестидневного срока начинается со дня, следующего за днём отправки акта (п. 2 ст. 6.1 НК).

Как оспорить результат камеральной проверки в 2023 году

Если налогоплательщик не согласен с результатами камеральной проверки, он вправе их оспорить. Для этого необходимо составить возражение в письменной форме и направить его по адресу ИФНС, составившей акт.

В таблице собраны все случаи, которые можно оспорить, а также кто и в какой срок может подать возражение.

Документ, послуживший основанием для подачи возражений Кто подаёт возражения Срок подачи возражений
акт налоговой проверки лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представитель) в течение одного месяца со дня получения акта налоговой проверки
дополнение к акту налоговой проверки лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представитель) в течение пятнадцати дней со дня получения дополнения к акту налоговой проверки
акт налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков ответственный участник консолидированной группы налогоплательщиков в течение 30 дней со дня получения акта налоговой проверки
дополнение к акту налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков ответственный участник консолидированной группы налогоплательщиков в течение пятнадцати дней со дня получения дополнения к акту налоговой проверки
акт налоговой проверки иностранной организации, состоящей на учёте в налоговом органе в соответствии с пунктом 4.6 статьи 83 НК РФ иностранная организация, состоящая на учёте в налоговом органе в соответствии с пунктом 4.6 статьи 83 НК РФ в течение одного месяца со дня получения акта налоговой проверки
дополнение к акту налоговой проверки иностранной организации, состоящей на учёте в налоговом органе в соответствии с пунктом 4.6 статьи 83 НК РФ иностранная организация, состоящая на учёте в налоговом органе в соответствии с пунктом 4.6 статьи 83 НК РФ в течение пятнадцати дней со дня получения дополнения к акту налоговой проверки
акт об обнаружении фактов, свидетельствующих о налоговых правонарушениях лицо, совершившее налоговое правонарушение в течение одного месяца со дня получения акта об обнаружении фактов, свидетельствующих о налоговых правонарушениях

Во взаимодействии с налоговой нет ничего страшного. Но налогоплательщик должен чётко знать свои права и права налоговых органов при проведении камеральных проверок.

Налоговые проверки бизнеса в 2023 году: выездные проверки, мораторий

Мораторий на плановые проверки бизнеса продлили до 2030 года. Значит ли это, что можно расслабиться и вообще не ждать сотрудников из надзорных органов? На самом деле, нет. В этой статье разберем, какие налоговые проверки бизнеса могут быть проведены в условиях моратория.

Мораторий

Установление срока моратория происходило так:

Запрет был введен не только на проверки малого бизнеса, но также среднего и крупного.

Введение моратория не значит, что проверок ведения бизнеса не будет совсем, или они коснутся только каких-то взрывоопасных объектов.

На самом деле, контролировать будут, но только те ведомства, которые по своему направлению оценят деятельность компании как высокорисковую.

Например, Роструд может назначить проверку, если есть высокий риск нарушений трудового законодательства, а на потенциально пожароопасные объекты может прийти МЧС.

Поскольку заинтересоваться работой компании могут разные ведомства, был создан «Единый реестр контрольных (надзорных) и профилактических мероприятий», поиск в котором ведется по ИНН. В реестре есть вся информация о плановых проверках.

На какие налоговые проверки распространяется мораторий

В постановлениях Правительства о моратории упоминаются проверки, которые проводятся в рамках федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ» от 31.07.2020 № 248-ФЗ. Под этот закон попадает налоговый контроль в части:

  • соблюдения законодательства по применению ККТ при проведении расчетов;
  • полноты учета выручки в организациях и у ИП.
Читайте также:  Возврат Налога За Лечение Родственника В 2023 Году

Именно на проверки по этим направлениям распространяется мораторий.

Но у налоговой есть «лазейка» на контроль владельцев касс. Дело в том, что в законе о госконтроле № 248-ФЗ контрольные мероприятия и порядок их проведения, мероприятия делятся на два вида:

  1. Есть взаимодействие с контролируемыми, к ним относятся:

    • контрольная и мониторинговая закупки;
    • выборочный контроль;
    • инспекционный визит;
    • рейдовый осмотр;
    • документарная проверка;
    • выездная проверка.
  2. Нет взаимодействия с контролируемыми, к ним относятся:

    • наблюдение за соблюдением обязательных требований;
    • выездное обследование.

Мероприятия из второй группы позволяют инспекторам контролировать использование ККТ и полноту учета выручки без контакта с владельцем бизнеса. Так, с помощью наблюдений налоговики могут собирать информацию об организации или ИП из отчетности, интернета и других открытых данных, а затем анализировать полученные данные. Разрешения на наблюдение не нужно.

Выездное обследование — это когда инспектор посещает точку продаж, где находится касса, чтобы со стороны посмотреть, как проводят расчеты, выдают ли чеки, как оформляют возвраты. На выездное обследование нужно задание от руководителя. Максимальная длительность такого мероприятия 1 рабочий день.

Причинами для «неконтактных» проверок могут стать:

  • Отсутствие расчетов через онлайн-кассу в течение 60 дней после регистрации техники.
  • Расхождения между выручкой, которая прошла через кассу, и доходами в декларации. Чем разница больше, тем выше вероятность проверки.
  • Жалобы покупателей. Кстати, не каждая жалоба заинтересует налоговую: анонимные и/или без доказательств рассматриваться не будут.

Факты нарушений, выявленные во время наблюдений или выездных обследований, могут стать основанием для более тщательной проверки — внеплановых «контактных» мероприятий. Без причины их провести не получится. К тому же в период моратория на контрольные мероприятия из первой группы решение руководителя налоговой инспекции должно быть согласовано с прокуратурой.

Но есть исключение: если в ходе выездного обследования инспектор увидит нарушение правил применения ККТ, он может без согласования с руководством провести контрольную закупку. И затем внести информацию о результатах проверки в Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий.

Как избежать вопросов со стороны налоговой

  1. Один из индикаторов проверки — неиспользование кассы в течение 60 дней после регистрации. Поэтому не регистрируйте технику сильно заранее, так как от форс-мажора, из-за которого может отложиться открытие точки продаж, никто не застрахован.

  2. Следите за суммами, которые проходят через кассу и той выручкой, которую вы показываете в отчетности. Упростить контроль поможет онлайн-касса с личным кабинетом, в котором собирается аналитика по оборотам за разные периоды и нарастающим итогом. Так вы сразу поймете причины отклонений и сможете объяснить их инспектору.

Соблюдайте правила работы с кассой, выдавайте чеки, оформляйте возвраты по правилам, чтобы у покупателей не было оснований для жалоб. Соблюдать правила удобнее, когда программа кассы своевременно обновляется. А еще — когда на ККТ просто работать, например, легко добавлять товары в чек, оформлять возвраты и т.д.

Программное обеспечение в кассах Лайтбокс обновляется под все изменения закона автоматически и бесплатно. Касса автоматизирует все расчетные операции и делает торговлю прозрачной для владельца бизнеса. Вы всегда уверены, что работаете без нарушений.

Узнать подробнее

Профилактические мероприятия

Чтобы предприниматели соблюдали правила работы с ККТ, кроме проверок, законом 248-ФЗ предусмотрен ряд профилактических мероприятий, к ним относятся:

  • информирование;
  • обобщение правоприменительной практики;
  • объявление предостережения;
  • консультирование;
  • самообследование;
  • профилактический визит.

Программа профилактики рисков на 2023 год от ФНС в части использования ККТ и полноты учета выручки находится здесь.

На какие налоговые проверки мораторий не распространяется

В постановлениях Правительства о моратории не упоминаются проверки, которые регулируются Налоговым кодексом РФ. К ним относятся выездные и камеральные проверки.

Выездные проверки проводятся на территории налогоплательщика по решению руководителя инспекции. Во время выездных налоговых проверок проверяют расчет налогов и других обязательных платежей максимум за три года. Инспекторы могут проводить осмотры, инвентаризации, допрашивать свидетелей, проводить экспертизы и изымать документы. Срок проверки — до 6 месяцев.

В отдельных случаях, установленных ст.89 Налогового кодекса РФ, может быть проведена повторная выездная проверка, например, когда вышестоящий орган хочет проконтролировать работу подчиненной инспекции.

Плановые выездные проверки ждут налогоплательщиков, ненадежных с точки зрения ФНС. Критерии оценки не менялись с 2007 года, они установлены «Концепцией планирования выездных налоговых проверок» (Приказ ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@).

Чтобы налогоплательщики могли оценить свои риски, на сайте ФНС есть калькулятор по расчету налоговой нагрузки. Правда, он подходит только для организаций на общей системе налогообложения. Кроме этого, ежегодно ФНС на своем сайте публикует таблицу с нагрузкой и рентабельностью разных видов деятельности в разрезе ФНС. Эта информация также поможет оценить риски.

Внеплановые выездные проверки могут быть проведены в организации, которая ликвидируется или реорганизуется. Но перед тем как прийти в организацию, налоговая оценивает риски участия налогоплательщика в незаконных схемах, например, дроблении бизнеса. Если риски низкие, инспекторы не придут.

Камеральные проверки, или по-другому, документарные или безвыездные, проводятся в налоговой и не должны превышать 3 месяца.

Во время камеральных проверок контролируется правильность составления налоговых деклараций и расчета суммы налогов.

Если появятся вопросы, инспекторы могут затребовать документы у налогоплательщика и его контрагентов, а также провести экспертизу и опросить свидетелей.

В 2023 году результаты камеральных проверок станут основанием для определения сальдо единого налогового счета (ЕНС), который предназначен для уплатыединого налогового платежа (ЕНП), срок уплаты — до 25 число месяца, следующего за отчетным. ЕНП и порядок уплаты были введены в ст. 58 НК федеральным законом от 14.07.2022 № 263-ФЗ.

Еще один вид контроля, доступный инспекциям — это налоговый мониторинг. Подать заявление на мониторинг могут только крупные компании с годовым оборотом от 1 млрд руб. Переход на такую форму контроля позволяет организациям оперативно согласовывать с налоговой, как считать налоги в сложных ситуациях, а также избежать выездных проверок за периоды мониторинга.

Как кассы Лайтбокс помогают избежать проверок

Мы предлагаем онлайн-кассы, на которых просто соблюдать правила, установленные 54-ФЗ, контролировать бизнес, а также продавать алкоголь и маркированные товары:

  • Облачный личный кабинет — в него можно попасть не только из офиса, но и из любого места, где есть интернет. В личном кабинете собирается статистика продаж по всем торговым точкам (время открытия и закрытия смены, выручка, сумма в кассе, количество возвратов).
  • Просто рассчитывать покупателей — легко добавлять товары в чек, касса считает скидки, стоимость каждого товара и сумму покупки, а также позволяет принимать смешанную оплату (наличными + карта). Кроме этого, поддерживает расчеты через СБП с комиссией 0,4—1%.
  • Есть складской учет в режиме онлайн — остатки товаров автоматически пересчитываются после каждого поступления, продажи и списания.
  • Есть аналитические отчеты — в личном кабинете предусмотрено более 50 отчетов по запасам, выручке, затратам, прибыли на определенное число, за период, нарастающим итогом и в динамике.
  • Своевременное обновление программы при изменении законодательства.
  • Поддерживается работа с ЕГАИС и системами маркировки.
  • Техподдержка 24/7.

Онлайн-кассы Лайтбокс можно взять напрокат или купить в рассрочку. У нас есть модели для любого бизнеса — от мобильных ККТ и онлайн-кассы в смартфоне до кассового компьютера.

Узнать подробнее

Итоги

Мораторий на плановые проверки бизнеса продлили до 2030 года. Что касается налоговых проверок, мораторий действует только на контроль применения ККТ и полноты учета выручки.

Отдельные события могут привлечь внимание налоговиков, после чего возможны наблюдения и/или выездные обследования. Если по итогам этих мероприятий будут найдены нарушения, руководитель налоговой может принять решение о внеплановых выездных мероприятиях.

Мораторий не распространяется на камеральные и выездные проверки, которые регулируются Налоговым кодексом РФ, поэтому они будут проводиться как и раньше.

При этом не надо путать выездные проверки, связанные с полнотой учета выручки и выездные проверки деятельности компании, когда контролируют расчет всех налоговых платежей, в том числе уплату НДФЛ и взносов. На первые действует мораторий, а на вторые — нет.

Соблюдать правила работы с ККТ поможет онлайн-касса, на которой удобно работать. Не менее важно, чтобы кассовая программа обновлялась сразу же после изменений законодательства.

Мы проконсультируем вас по выбору онлайн-кассы. Просто оставьте заявку.

Оставить заявку

25.05.2023