Алименты

Последствия банкротства юридических лиц в 2023 году

Главная/Статьи по банкротству физических лиц

Банкротство для должника — это способ избавиться от долгов, раз и навсегда. Банкротство для кредитора — это возможность получить долг, когда все другие способы его взыскания оказались безуспешными.

Ситуация, когда налоговая подала на банкротство должника, возникает все чаще, хотя касается в основном ИП и юрлиц. Однажды задолжав налоговой, можно вступить в ряды банкротов.

Разберемся, кто может столкнуться с банкротством по инициативе налоговой, как оно происходит и что делать должнику.

Кому грозит банкротство по инициативе налоговой: условия

Налоговая может подать в суд заявление о банкротстве должника, как если он является физическим лицом (в том числе ИП), так если и юридическим.

Чтобы суд признал обращение правомерным и обоснованным, просрочка должна быть больше 3 месяцев, а сумма долга должна составлять:

  • в случае с физическим лицом и ИП — более 500 000 рублей;
  • в случае с юридическим лицом — более 300 000 рублей.

Право подачи заявления о банкротстве должника возникает у налоговой не ранее чем через 30 с даты возбуждения приставом исполнительного производства.

Момент подачи заявления о банкротстве налоговой может быть отложен по основаниям, предусмотренным законодательством. Например, должник оспаривает действия или бездействие сотрудников ИФНС.

Субсидиарная ответственность

Для руководителей и собственников бизнеса причиной неплатежеспособности могут стать не только их личные налоговые долги, но и долги обанкротившихся организаций. Это называется субсидиарная ответственность.

Субсидиарная ответственность физического лица возникает при признании организации несостоятельной, когда ее имущества недостаточно для удовлетворения требований кредиторов. По таким долгам будут отвечать контролирующие должника лица — это те, кто в течение последних трех лет влияли на действия организации-должника.

К ним могут относиться:

  • учредители;
  • руководители;
  • главный бухгалтер;
  • и другие — конечные бенефициары бизнеса, а также родственники, знакомые директора и учредителей, на которых переписаны активы фирмы-банкрота.

Что такое субсидиарная ответственность, подробно раскрыто в этом материале. Долги юридических лиц, как правило, куда больше, чем у физических лиц.

Поэтому, если в один прекрасный день на человека «свалится» субсидиарка по налогам обанкротившейся организации, это может привести и к его личному банкротству. Но избавиться от нее не удастся.

Субсидиарная ответственность останется с физиком и после его личного банкротства, поскольку по закону №127-ФЗ это вид задолженности, которая не списывается.

Как происходит банкротство граждан и ИП

Банкротство, возбужденное налоговой, проходит все те же этапы, что и при банкротстве по инициативе самого гражданина: досудебные процедуры, реструктуризация долга, реализация имущества. Однако, внутри этих этапов есть некоторые отличия.

Досудебные процедуры

До начала процедуры банкротства есть подготовительные этапы. Это сбор документов, подтверждающих задолженность, и подготовка заявления о признании должника банкротом в соответствии с действующим законодательством.

  • Если налоговая намерена обанкротить физическое лицо: документом, на основании которого налоговая может это сделать, является решение суда о взыскании долга.
  • Когда ИФНС намерена подать на банкротство юридического лица или индивидуального предпринимателя: таким документом будет решение ИФНС о взыскании налоговой задолженности за счет их имущества. Также за 15 дней до подачи документов в Арбитражный суд о признании банкротом юрлица или ИП налоговая должна опубликовать на ЕФРСБ (он же Федресурс) сообщение о намерении обанкротить должника.

Публикация в Федресурсе делается для кредиторов и самого неплательщика, чтобы они начали подготовку документов и заявлений о включении в реестр. Но, конечно, увидев такое сообщение, ИП или директор фирмы вправе обратиться в ФНС для согласования порядка оплаты либо разом закрыть долг, чтобы удержать бизнес на плаву.

Реструктуризация долга

На этапе реструктуризации суд рассматривает возможность восстановления платежеспособности должника, путем распределения долговой нагрузки.

Для должника утверждается план реструктуризации, который он должен соблюдать, чтобы выйти из процесса, не получив статус банкрота и сохранив имущество. По закону такой план не может быть утвержден более чем на 3 года.

Иногда этап реструктуризации может быть пропущен. Это происходит когда:

  • Кредиторы или сам должник требуют введения процедуры реализации, и ходатайство удовлетворяется судом;
  • В отношении должника невозможно утвердить план реструктуризации — доходов недостаточно, чтобы рассчитаться за 3 года;
  • Должник нарушает утвержденный план.

Для ИП реструктуризация долгов может оказаться спасением бизнеса — кредиты и займы будут выплачиваться в льготном режиме, причет только основной долг. Ставку суд установит на уровне ставки рефинансирования ЦБ РФ.

При этом удастся сохранить статус ИП, все полученные на него лицензии и сертификаты, коммерческое наименование и собственно, имущество.

Как подать в Арбитраж и пройти реструктуризацию в вашем случае, расскажут наши юристы.

Реализация имущества

В случаях, когда стадия реструктуризации долга невозможна, суд приступает к кардинальным мерам. Вводится реализация имущества.

Имущество должника продается на торгах, и вырученные деньги идут на погашение требований кредиторов.

У граждан и ИП есть виды имущества, реализация на которые не распространяется:

  • единственное жилое помещение или часть жилого помещения и земельный участок, на котором расположено помещение для проживания;
  • вещи личного пользования, предметы домашней обстановки и обихода.
  • имущество, использующееся должником для осуществления труда, стоимостью до 10 тысяч рублей каждый объект;
  • сумма прожиточного минимума — ежемесячно;
  • оборудование и транспорт инвалида, вещи, необходимые по состоянию здоровья.

Какие сделки могут оспорить при банкротстве физ. лиц?Статья по теме

Остальное будет отправлено на торги: машины, недвижимость, акции и инвестиции, оборудование, задействованное в бизнесе ИП.

Также финуправляющий проверит сделки должника: «подаренное» маме имущество будет найдено и возвращено в конкурсную массу. И продано с торгов.

Сделки с партнерами ИП, когда все ценности переданы в залог, или все деньги выплачены одному контрагенту, в то время как налоговая и банки остались с долгами, тоже могут быть отменены. Деньги или имущество вернут заберут и распределят между кредиторами.

После того, как собственность должника реализована, долги перед кредиторами гасятся. ИП закрывается, гражданин приобретает статус банкрота и освобождается от обязательств перед кредиторами.

Так проходит банкротство с момента подачи ИФНС или любым другим кредитором заявления о банкротстве должника и до вынесения решения о банкротстве.

Какие долги не спишут?

В законе есть категории долгов, которые сохраняются даже после признания физ.лица или ИП банкротом.

Сюда относятся:

Текущие платежи — это обязательства, которые возникли после введения процедуры банкротства и закон сюда относит налоговые обязательства после начала судебного процесса. Налоги, начисленные уже в ходе банкротства, останутся на физлице. Как и платежи по ЖКХ, аренде, алиментам или, например, оплата за детский сад или Интернет.

  • Вы рассказываете о своей проблеме, задаете вопросы;
  • Юрист уточняет необходимые сведения, анализирует ситуацию, рассказывает варианты развития событий;
  • Вместе выбираете выгодный вариант — банкротство, рефинансирование, просто жалоба на коллекторов или банк;
  • Юрист рассказывает, как подготовиться, где взять документы, и что делать, в вашем случае.

Подробнее

  • Проверка и фиксация долгов и производств в ФССП, оценка имущества и оспоримости сделок за 3 года
  • Составление заявления и списка кредиторов
  • Подача заявления о банкротстве в МФЦ по доверенности
  • Работа с банками и коллекторами — уведомление об отказе от взаимодействия, жалобы в прокуратуру и в ФССП при нарушениях
  • Представление интересов юристом в случае возражений со стороны кредиторов
  • Через полгода получение в МФЦ решения о признании вас банкротом и списании долгов.

Подробнее

  • Составление заявления о банкротстве
  • Сбор необходимых документов
  • Госпошлина и вознаграждение арбитражного управляющего
  • Представление интересов юристом на судебном заседании по введению процедуры банкротства
  • Полное сопровождение процедуры банкротства финансовым управляющим

Подробнее

Что делать, если налоговая подала на банкротство?

Действия при возбуждении процедуры его банкротства налоговой отличаются от процедуры по собственной инициативе гражданина или ИП.

По закону после получения определения о возбуждении в отношении должника банкротства по инициативе налоговой и назначении даты первого заседания, должник обязан предоставить отзыв на заявление о банкротстве. В отзыве прописываются его возражения в отношении процедуры, если они имеются, сведения о его счетах, доходах и общей сумме задолженности, о возбужденных в отношении него исполнительных производствах.

К отзыву нужно приложить опись своего имущества и список кредиторов и дебиторов должника.

Форма описи имущества для банкротства — 307 КБ

Образец: заполненная опись имущества — 1,67 МБ

Форма списка кредиторов и должников гражданина — 19,4 КБ

Образец: заполненный список кредиторов и должников для банкротства — 884 КБ

Однако, если налоговая подала в суд на банкротство это не гарантирует 100% смену статуса должника на статус банкрота.

Во-первых, еще до подачи в суд у должника есть право на отсрочку или рассрочку платежей по налоговым обязательствам. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в ИФНС. Законом установлен перечень оснований, которые считаются достаточными для получения должником отсрочки или рассрочки платежей.

К таким основаниям НК РФ относит:

  • форс-мажорные обстоятельства (стихийные бедствия и т.д.);
  • задержка финансирования (если был контракт с государством);
  • оплата долга по налогам может привести к банкротству;
  • имущественное положение не позволяет одномоментно погасить задолженность;
  • из-за сезонного характера работы у компании временные финансовые трудности.

Во-вторых, даже когда банкротство через налоговую инспекцию уже инициировано, у должника есть право на заключение с налоговой мирового соглашения.

В-третьих, когда процедура идет полным ходом, должнику дается возможность справиться с долговым бременем на этапе реструктуризации долга. Если долг будет погашен, банкротство не наступит, а значит и его последствия тоже.

Читайте также:  Согласие на выезд ребенка (детей) за границу, нотариальная доверенность на выезд ребенка - оформить разрешение у нотариуса

В ряде ситуаций самостоятельная инициация процедуры признания налогоплательщика несостоятельным является единственным способом для ФНС взыскать деньги в бюджет. Например, с должника нечего взять, а все имущество «раздарено» и «распродано» друзьям и родственникам. В банкротстве есть механизм как восстановить права кредиторов — это оспаривание сделок.

Однако, если у вас в ИФНС накопился долг более 500 тысяч рублей, или дело о банкротстве налоговой и вовсе уже возбуждено — некогда медлить и сомневаться. Нужно действовать!

Обратившись к нам, вы забудете о судорожном поиске информации в интернете, которая порой очень противоречива. Оставьте эту работу юристу. Все сопровождение дела должника мы берем на себя, даем профессиональную консультацию, отвечаем на вопросы и подготавливаем стратегию действий.

Последствия банкротства юридических лиц в 2023 году

Константин Милантьев

Основатель компании

Последствия банкротства юридических лиц в 2023 году

Маргарита Холостова

Финансовый управляющий

Последствия банкротства юридических лиц в 2023 году

Александр Раменский

Руководитель отдела подготовки и клиентского сервиса

Последствия банкротства юридических лиц в 2023 году

Дмитрий Семенов

Ведущий юрист по банкротству

Последствия банкротства юридических лиц в 2023 году

Валентина Гаджиева

Ведущий юрист по банкротству

Последствия банкротства юридических лиц в 2023 году

Марк Харюзов

Ведущий юрист по банкротству

Последствия банкротства юридических лиц в 2023 году

Анжела Кувакина

Старший юрист по банкротству

Последствия банкротства юридических лиц в 2023 году

Илона Туманская

Ведущий юрист по банкротству

Последствия банкротства юридических лиц в 2023 году

Ярослав Луговой

Ведущий юрист по банкротству

Алена Иванова

Юрист по банкротству

https://www.youtube.com/watch?v=i9MoD_CeU_I\u0026pp=ygVc0J_QvtGB0LvQtdC00YHRgtCy0LjRjyDQsdCw0L3QutGA0L7RgtGB0YLQstCwINGO0YDQuNC00LjRh9C10YHQutC40YUg0LvQuNGGINCyIDIwMjMg0LPQvtC00YM%3D

Евгения Гальчинская

Юрист по банкротству физ. лиц

Банкротство физ. лицРеализация имуществаРеструктуризация долгов Рассчитать примерную стоимость банкротстваРассчитать стоимость

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Последствия банкротства для физических лиц в 2023 году

К августу 2022 года объем просроченных долгов россиян по кредитам превысил 1,018 трлн. руб. без учета ипотеки. За первое полугодие он вырос на 8% — об этом говорит статистика Банка России. Самостоятельно выбраться из долгов практически невозможно: из-за процентов и штрафов они растут как снежный ком.

Если нет денег для расчетов по обязательствам, лучшее решение — банкротство. Однако у процедуры тоже есть свои последствия. В этой статье наши юристы рассказывают вам всё самое важное о них и о результатах по итогу банкротства.

Содержание статьи

Всё содержание

Все, что касается банкротства физических лиц, в том числе его последствия, определяет Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ. Существует множество заблуждений о том, что они негативные, однако это совсем не так. Да, существуют некоторые ограничения, однако на практике для 99% клиентов они не имеют никакого значения.

Главный плюс банкротства — списание долгов. Сразу по завершении процедуры аннулируются кредиты, микрозаймы, долги перед третьими лицами и даже задолженности по коммунальным услугам. Важно, что долги списываются навсегда и в полном объеме, а не частично: даже если ваше материальное положение улучшится, вы никому и ничего не будете должны.

Другие положительные последствия банкротства для должника:

  • Долги перестают расти. Уже с первого судебного заседания, когда ваше заявление будет признано обоснованным, начисление пеней, штрафов и процентов прекращается. Это означает, что задолженности перестают расти, а кредиторы больше не могут требовать от вас погашения долга.
  • Проблемы с коллекторами закончились. С самого начала банкротства коллекторы не имеют права с вами взаимодействовать. Запрет касается любых контактов: звонков, личных встреч, писем и даже уведомлений.
  • Исполнительные производства приостанавливаются/оканчиваются. Аресты со счетов и имущества снимаются, а судебные приставы-исполнители не могут требовать от вас погашения задолженности по исполнительным документам.

Круг незначительных ограничений для банкрота, которые вводятся после завершения процедуры, определен ст. 213.30 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» №127 ФЗ. Все эти последствия начинают действовать со дня, когда вы получили определение суда о списании долгов:

  • 3 года — нельзя управлять юридическим лицом, вне зависимости от его организационно-правовой формы. Проще говоря, вы не сможете открыть ООО или занимать в нем управляющие должности. Для людей, не связанных с бизнесом, это не имеет значения. Для тех, кто хочет вести свой бизнес, есть вариант подождать, открыть ИП или оформить на одного из родственников: закон не запрещает делать это.
  • 5 лет — по запросу при оформлении кредита/займа необходимо предупреждать банк или МФО о том, что ранее вы проходили банкротство. Достаточно указать на факт банкротства при заполнении анкеты на получение кредита/займа. Однако на практике всего 1 банк из 20 запрашивает эти данные.
  • 5 лет — нельзя повторно инициировать банкротство. Увы, списывать долги каждый год не удастся.
  • 5 лет — нельзя занимать руководящие должности или другим способом влиять на управление страховыми компаниями, негосударственными пенсионными, инвестиционными и паевыми инвестиционными фондами, а также микрофинансовыми организациями (МФО). Проще говоря, официально руководить этими организациями не получится, о том, можно ли «неофициально» — не упоминается.
  • 10 лет – нельзя занимать руководящие должности в кредитных учреждениях или другим образом влиять на решения, которые в них принимаются. Не планировали открывать МФО? Отлично, тогда про это последствие можно забыть — оно не является для вас негативным. Планировали? В любом случае, с долгами открыть кредитную организацию тоже не выйдет.
  • При реструктуризации долгов.

Если в банкротстве будет введена реструктуризация задолженности, то в течение срока, пока она идет, вы не сможете самостоятельно заключать сделки, размер которых превышает 50 тыс.

рублей, брать новые кредиты или наоборот, давать другим людям в долг, а также распоряжаться средствами, которые находятся на ваших счетах. Еще одно ограничение — дарение имущества.

Пока идет реструктуризация, вы не сможете никому и ничего дарить, если не получите на это согласия управляющего.

На этом этапе нельзя открывать или закрывать банковские счета, а также распоряжаться средствами, которые находятся на счетах и вкладах.

Вы не сможете продавать или дарить свое имущество, а также принимать обратно долги: все денежные операции контролирует управляющий.

Если речь идет о заработной плате, пенсии или ином источнике дохода, то каждый месяц вы будете получать его часть в размере прожиточного минимума, установленного в вашем регионе.

Только весной 2022 года более 60 000 россиян подали заявления о признании себя банкротами: это на 10 000 заявлений больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

При этом за I квартал 2022 года 95 % граждан инициировали личное банкротство самостоятельно из-за долгов, и только 5% дел были открыты по заявлениям кредиторов и Федеральной налоговой службы (ФНС).

Все это говорит об одном: банкротство востребовано, а его последствия для большинства должников незначительны. 

Если вы не решаетесь на банкротство только из-за мыслей о возможных последствиях, то предлагаем пройти легкий тест. Юристы нашей компании подготовили для вас несколько вопросов, ответив на которые, вы сможете понять, какие последствия ждут вас после банкротства.

Многих должников останавливают страх и беспокойство того, что об этом узнают их родственники, друзья и знакомые. Слухов и домыслов по этому поводу так много, что мы решили рассказать подробнее, как на самом деле банкротство влияет на родственников.

Часто должники не решаются на банкротство только из-за того, что родственники, друзья и коллеги узнают об их финансовых проблемах. Да, информация о банкротстве обязательно размещается в открытых источниках — на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ) и в газете «Коммерсант».

Но насколько часто ваши родственники и знакомые посещают такие информационные ресурсы, чтобы посмотреть новые сообщения о банкротстве? Мы уверены, что многим из них даже не известно о существовании таких источников.

Банкротство никак не влияет на родственников физического лица, в отношении которого оно ведется. Факт того, что отец, мать, брат или сестра признавались финансово несостоятельными, нигде и никогда не требуется указывать.

При трудоустройстве, поступлении на государственную службу и даже при получении кредита или ипотеки эта информация не запрашивается. Финансовые проблемы родственников никак не отображаются на жизни.

Единственное, с чем могут быть связаны последствия, — наличие совместного и общедолевого имущества у банкрота с одним из его родственников:

  • Долевая собственность. Если у физического лица, признающего свою финансовую несостоятельность, есть имущество, но оно находится в общедолевой собственности, то управляющий обязан включить долю (например, от земельного участка или квартиры) в конкурсную массу и продать ее с торгов. Тогда родственники, с которыми должник делит право долевой собственности, узнают о банкротстве.
  • Сделки. Еще один нюанс — сделки, совершенные за последние 3 года. Если они связаны с отчуждением имущества в пользу родственника, то могут быть оспорены управляющим в рамках дела о банкротстве. В результате имущество будет возвращено и включено в конкурсную массу.

Имущество супругов, совместно нажитое в браке, является общей собственностью, следовательно при банкротстве будет включено в конкурсную массу. Однако, помните: часть денежных средств, полученных от реализации, пойдет на погашение долгов, а вторую часть вернут супругу обратно.

И не забывайте: в любом случае, ст. 446 ГПК РФ защищает имущество, которое нельзя реализовать при банкротстве.

Если дети совершеннолетние, то банкротство одного или даже обоих родителей сразу их никак не коснется, не повлияет на кредитную историю и на законные интересы. Исключение — наличие долевой собственности, но и в этом случае своего имущества они не потеряют.

Другое дело — несовершеннолетние дети. Часто родитель отказывается от банкротства, потому что не знает, как обеспечить детей во время процедуры. 

  1. Нет. Если квартира не в ипотеке, то она будет сохранена после полного списания долгов. Также, в ст. 446 ГПК РФ перечислено все имущество, которое точно останется у вас после банкротства (единственное жилье, мебель, продукты питания и другие).

    Более чем в 80% случаев у должников есть только это имущество, и банкротство для них проходит незаметно: все вещи остаются, а долги полностью списываются. Однако если у вас есть имущество, не указанное в ст.

    446 ГПК РФ (например, автомобиль), то существуют законные способы его сохранить.

  2. Банкротство родственников, в том числе близких, не влияет на получение ипотеки, кредита или микрозайма. Все, что учитывают банки при одобрении или отклонении заявки на выдачу денежных средств — это личная кредитная история. Будьте уверены: банкротство родителя, сына, брата или другого родственника на отношении банка к вам никак не отразится.

  3. Если на момент совершения этих сделок у вас уже были просроченные кредиты и другие долги, то нужно проконсультироваться со специалистами. Чтобы сделки не были признаны недействительными, обратитесь к нашим юристам: они детально проанализируют вашу ситуацию и будут защищать ваши интересы.

  4. Неправда. Суд может ограничить выезд из России, но только во время процедуры. В этом случае кредитору нужно будет привести веские основания и доказательства.

    Таких случаев на практике 1 на 5000 дел и это относится только к должникам, которые хотят избежать ответственности перед кредиторами или скрыть свое имущество. Если вы действуете добросовестно — ограничения вас не коснутся.

    Кроме того, их можно отменить при наличии веских оснований (например, командировка, лечение или учеба).

    И, конечно, не сомневайтесь: после банкротства вам никто не запретит выезжать за границу.

  5. Вам об этом сказали коллекторы? Мы более чем уверены, что да. Они часто пугают людей, ведь банкротство заемщиков для них невыгодно. Спешим заверить вас: кредиты брать можно. То же относится к ипотеке и кредитным картам. Процедура банкротства обнуляет вашу кредитную историю и дает возможность восстановить кредитный рейтинг, а значит, банки охотно идут навстречу заемщикам, списавшим долги.

  6. Можно. Такие последствия наступают нечасто и только для недобросовестных заемщиков, однако даже в этом случае существуют законные методы их нивелирования.

  7. Нет! Вопрос о том, чтобы ограничить выезд за границу родственнику банкрота, даже не поднимается и не рассматривается.

  8. Если не рассматривать супругов, то к таким случаям относится наличие общедолевого имущества, совершение сделок за последние 3 года по отчуждению имущества в пользу родственника и его выступление в качестве поручителя или созаемщика.

Читайте также:  Согласие собственников на перевод жилого помещения в нежилое (в многоквартирном доме): образцы 2023 года

Чтобы выяснить, какие последствия вас ожидают, узнать ответы на любые вопросы об особенностях банкротства или начать подготовку к процедуре, запишитесь к нам на бесплатную консультацию.

Наши специалисты будут защищать ваши интересы и сделки, помогут списать все задолженности и нивелировать возможные минусы процедуры, чтобы вы могли сохранить ваше имущество с использованием законных способов.

Вам может быть интересно: Последствия банкротства юридических лиц в 2023 году Последствия банкротства физических лиц для должника и родственников Вам может быть интересно: Последствия банкротства юридических лиц в 2023 году Последствия банкротства физических лиц для должника и родственников Вам может быть интересно: Последствия банкротства юридических лиц в 2023 году Последствия банкротства физических лиц для должника и родственников Чтобы точно узнать, сможете ли вы списать все задолженности и какие последствия вас ожидают, пройдите тест: Место вашего фактического проживания: Санкт-Петербург и Ленинградская область Москва и Московская область Перед какими организациями у вас долг? Укажите общую сумму долга перед всеми кредиторами: 500 000 — 1 000 000 рублей 1 000 000 — 3 000 000 рублей У вас есть ипотека или автокредит? Да, есть и автокредит и ипотека Нет ни ипотеки, ни автокредита Есть ли у вас официальный доход? Да, другие источники дохода Вы совершали сделки с ценным имуществом (недвижимость, автомобиль) в течение последних 3 лет?

Банкротство юрлица в форме ООО с долгами

Как подать на банкротство юридического лица, которое должно вам денег? Все очень просто. Достаточно, чтобы организация была вам должна больше 300 000 рублей и не менее 3-х месяцев. Далее нужно подготовить необходимый пакет документов, заплатить государственную пошлину в размере 6 000 рублей. А потом направить заявление в соответствующий арбитражный суд.

Далее нужно ждать, когда в один прекрасный день вам на банковский счет свалится энная сумма в счет погашения долга. Вроде все просто. Но, увы и ах, процедура банкротства юр. лица может тянуться годами, а кредитор может не только не получить все, что ему причитается, но и еще вложить свои деньги для оплаты процедуры. Но не будем забегать вперед. Всему свое время, расскажем все по порядку.

Обязателен ли в процедуре банкротства юридического лица в форме ООО этап

финансового оздоровления?

Критерии неплатежеспособности

Как было уже сказано выше, основные критерии неплатежеспособности должника это — трехмесячный срок неисполнения денежных обязательств, как перед своими сотрудниками, так и перед государством в лице ИФНС, а это — налоги и сборы, а также и контрагентами.

А также минимальная задолженность в сумме 300 000 рублей. Важно! Для запуска процедуры банкротства, за редким исключением, необходимо подтвердить задолженность вступившим в законную силу решением суда.

Другими словами, недостаточно просто иметь задолженность по зарплате или плюс, скажем, по договору возмездного оказания услуг в 500 000 рублей. Нужно, чтобы эту задолженность подтвердил суд.

А как показывает практика, судебные разбирательства длятся более 3-х месяцев, а если еще и с апелляционным обжалованием, то можно потратить и полгода — год, пока вы получите на руки судебное решение с отметкой о вступлении в законную силу.

Однако должник может и обязан запустить процедуру банкротства по собственной инициативе и не ждать, когда размер долга достигнет шестизначных значений.

Если должник, как говорится, «чует одним местом», что будет не в состоянии исполнить денежные обязательства по заработной плате, налогам и т.д. и т.п. то он вправе подать в суд соответствующее заявление.

А при долгах на сумму свыше 500 тыс. рублей и просрочках выше трех месяцев — он просто обязан это сделать.

Банкротство ООО с долгами возможно

Действующим законодательством предусмотрена возможность привлечения генерального директора к ответственности по долгам компании.

А также собственников бизнеса, если фактически они руководили деятельностью фирмы, а директор был лишь номинальным (по бумагам).

Данный механизм защищает права честных кредиторов от недобросовестных действий должников, которые решили «похоронить» свой бизнес, «нахватавшись» долгов и всем все простить.

Стадии процедуры банкротства

Что вас ждет после подачи заявления в арбитражный суд о признании должника банкротом и принятии этого заявления судом к производству? Рассказываем.

Сначала компанию ждет наблюдение.

Это первый этап процедуры банкротства должника — юридического лица, в рамках которого временный управляющий, назначенный арбитражным судом, проводит анализ финансового состояния должника.

То есть доходов и расходов, наличия имущества. Далее он формирует реестр требований (всех долгов компании, в т.ч. по зарплате, налогам и обязательствам перед третьими лицами).

На основании полученных данных временный управляющий инициирует одну из следующих процедур:

  • Финансовое оздоровление. Оно вводится в том случае, если компания имеет возможность восстановить свою платежеспособность и погасить задолженность перед кредиторами в соответствии с утвержденным судом графиком.
  • Внешнее управление — схоже с процедурой финансового оздоровления. Но за исключением того, что предыдущее руководство отстраняется судом от исполнения своих должностных обязанностей, а на их место приходит временный управляющий.
  • Конкурсное производство — процесс признания должника банкротом и реализации его имущества. В случае нехватки средств компании для покрытия всех долгов, конкурсный управляющий вправе оспорить сомнительные сделки, совершенные руководством с целью сокрытия имущества. А также инициировать привлечение контролирующих лиц к субсидиарной ответственности по долгам компании-банкрота. После завершения данной процедуры компания исключается из ЕГРЮЛ и прекращает свое существование.

Возможно, вас мучает вопрос, нужно ли платить долги, если компания обанкротилась? Если компания была исключена из ЕГРЮЛ, а к контролирующим ее лицам у судебных органов вопросов нет, то это означает, что все долги после процедуры банкротства были списаны.

От всех ли долгов ООО спасает банкротство компании?

Спросите юриста

Последствия банкротства для директора фирмы

Многие наивно полагают, что максимум, что грозит директору обанкротившейся компании, то это — потеря хлебной должности. И что собственники компании (они же учредители, они же — участники) отвечают лишь своими долями в уставном капитале, который, чаще всего, составляет минимальную сумму — 10 000 рублей. Но к счастью для кредиторов, это не так.

Например, контролирующее фирму-должника лицо — а это может быть как генеральный директор, так и учредитель или третье лицо, которое раздает обязательные для исполнения ЦУ (он же — серый кардинал), можно привлечь к ответственности по долгам организации. Например, если у фирмы не хватает средств расплатиться с долгами, то при определенных условиях эти долги могут быть перенесены на контролирующие лица.

Когда это можно сделать?

  1. Во время процедуры банкротства выяснится, что у компании-должника отсутствует или искажена бухгалтерская документация, что влияет на проведение банкротных процедур.
  2. Требования возникли в результате привлечения компании к ответственности, предусмотренной Налоговым кодексом РФ. Или руководителя компании — к административной или уголовной ответственности.

    Например, попытки «оптимизации» налогов, в частности — на добавленную стоимость, обернулись для компании и ее руководства — боком. Налоговики не только вскрыли схему, доначислили НДС, а также привлекли к ответственности компанию в виде сорока процентного штрафа, а директора — по уголовной статье. Печально. Но предсказуемо.

  3. Также контролирующих лиц можно привлечь к субсидиарной ответственности, если у компании не хватает средств для проведения процедуры банкротства. Например, кредитор инициирует процедуру банкротства. Суд принимает заявление и назначает первое заседание, во время которого будет поставлен вопрос «за чей счет банкет».

    Если у должника не будет достаточных средств для оплаты расходов во время проведения процедуры банкротства, а кредитор откажет вносить необходимую сумму на депозит суда (около 300 000 рублей), то и сама процедура будет прекращена — бесплатно работать никто не будет, особенно конкурсный управляющий. Так вот: при таких обстоятельствах можно попытаться привлечь директора или собственника компании к субсидиарной ответственности.

Читайте также:  Порядок вступления в наследство по закону: очередность наследования, схема

Кроме того, за неправомерные действия при банкротстве: сокрытие/уничтожение имущества должника и уничтожение/подделка бухгалтерских документов предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность (действия одинаковые, но для уголовной ответственности необходим ущерб в размере 2 млн. 250 тыс. рублей).

Действующим законодательством предусмотрена упрощенная процедура банкротства. Она применяется, например, при банкротстве компании, находящейся в стадии ликвидации, когда имеющегося у нее имущества недостаточно для удовлетворения всех требований кредиторов.

При таком банкротстве суд переходит сразу к стадии «реализации имущества», минуя наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление, в связи с тем, что у собственников компании изначально не было намерения сохранить свой бизнес.

По такой же схеме действует суд, если компания-должник прекратила свою деятельность, а место нахождения руководства неизвестно.

Пошаговая инструкция как начать процедуру банкротства

Итак, давайте представим ситуацию: вы являетесь генеральным директором и владельцем ООО «Ромашка». Ваша компания заключила контракт на покупку чего-либо с компанией «Роговой и Копытный». Вы заплатили аванс в размере 1 млн рублей. Но вот вторая сторона сделки не торопится исполнять принятые на себя обязательства. Что же делать в сложившейся ситуации?

Для начала вы направляете письмо с досудебной претензией на адрес должника и даете ему время подумать о том, стоит ли ему вообще ввязываться в судебные баталии. Если через определенное время (обычно это 30 дней, если иной срок не установлен договором), от должника не поступит ответа, смело обращайтесь в арбитражный суд по месту нахождения должника.

Итак, вы выиграли суд в первой инстанции, апелляция оставила решение в силе. Что делать дальше? Тут есть два варианта:

В первом же судебном заседании встанет вопрос об оплате, так как вознаграждение временного или конкурсного управляющего составляет 30 000 рублей в месяц.

Так вот, если у должника нет средств, а вы не желаете вкладывать в процедуру свои кровные, то банкротство будет прекращено. После этого можно попытаться привлечь руководство к субсидиарной ответственности.

Но это — не точно, так как решение данного вопроса всегда остается на усмотрение суда.

Есть еще один вариант того, как «бесплатно» обанкротить должника

Нужно дождаться, пока его начнет банкротить другой кредитор и подключится к процедуре банкротства на стадии наблюдения, когда временный управляющий будет формировать реестр кредиторов. Правда у такой «стратегии» есть минус: можно не дождаться, пока кто-то другой запустит процедуру банкротства.

Итак, неважно кем, но процедура банкротства оплачена и запущена. На стадии наблюдения, как уже было описано выше, временный управляющий собирает сведения о финансовом состоянии должника для постановки ему «диагноза».

Если директор или собственники должника заинтересованы в сохранении бизнеса, они могут заключить с кредиторами мировое соглашение, где будут содержаться, в том числе, условия погашения задолженности.

Процедуры финансового оздоровления и внешнего управления достаточно редкие, так как ограничивают руководство и собственников компании в управлении должником. А вот возврат платежеспособности будет зависеть во многом от действий временного управляющего.

Поэтому, если нет весомых аргументов в пользу восстановления платежеспособности должника, например банковский гарантии или займов со стороны учредителей, то суд назначит конкурсное производство, в рамках которого конкурсный управляющий будет искать и реализовывать активы должника и погашать задолженность перед кредиторами.

Конкурсный управляющий вправе оспаривать сомнительные сделки, например, продажу высоколиквидных активов за символическую стоимость, например, 100 метровый офис в Москва-Сити по цене поддержанных «Жигулей», да еще и близкому родственнику. Также в некоторых случаях конкурсный управляющий вправе инициировать привлечение к ответственности (субсидиарной, административной, уголовной) генерального директора, собственников либо иных лиц, контролирующих должника.

В зависимости от количества долгов и имущества должника, а также оспариваемых сделок, конкурсное производство может длиться годами. Так или иначе, процедура банкротства закончится исключением должника из ЕГРЮЛ. А вот останутся ли долги у теперь уже бывших руководителя или собственников компании — зависит от их действий, которые привели к банкротству.

Если у вас остались вопросы относительно процедуры банкротства ООО с долгами, обращайтесь к нам в компанию за профессиональной юридической помощью. Наши специалисты помогут в разрешении вашей ситуации с максимально возможным положительным результатом для вас.

Бесплатная консультация по списанию долгов

Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты

Банкротство юридических лиц: этапы и последствия процедуры

Банкротство — крайняя мера, когда владелец не справляется с управлением компанией и не может расплатиться с долгами. Процедура предполагает взыскание средств для передачи их кредиторам, однако лишь часть дел заканчивается погашением всех имеющихся обязательств.

Признаки несостоятельности юридического лица

Признать лицо банкротом может только арбитражный суд, который принимает соответствующее решение. Для его вынесения должно быть основание — неспособность удовлетворить одно или несколько требований:

  • по обязательствам перед кредиторами;
  • выплате заработной платы действующим или работавшим ранее сотрудникам;
  • проведению обязательных платежей;
  • выплате выходных пособий.

Срок, по истечении которого юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования, составляет 3 месяца.

Помимо этого, для возбуждения производства по делу о банкротстве установлены условия по размеру долгов: их сумма должна быть не менее 300 тыс. рублей.

Если трудности носят временный характер, то можно воспользоваться услугами МФО или банка и взять кредит. Предложения, разбитые по категориям, доступны на сайте creditura.ru.

Зачем нужна инициализация банкротства

Банкротство юридических лиц предполагает прекращение деятельности и реализацию имущества. Кредитор, инициирующий процесс, получает больший шанс получить свои деньги назад, чем при исполнительном производстве.

Здесь появляется вероятность вернуть средства даже в том случае, если по данным текущих отчетов имущества у предприятия нет.

Отрицательный момент для кредитора состоит в том, что процесс может привлечь и иных лиц, которые также будут претендовать на часть денег.

Процедура приносит выгоду не только кредиторам, но и должникам. Последние получают возможность избавиться от обязанностей платить по счетам.

Инициировать банкротство могут разные стороны спора: должник, ФНС, органы исполнительной власти и самоуправления.

Причем если для должника запуск процесса вначале является добровольным, то спустя месяц после появления выше оговоренных трудностей по уплате долгов у него уже возникает обязанность подавать документы.

Этапы процедуры

Этапы банкротства юридических лиц включают ряд процессов.

Наблюдение

Этот этап проходят всегда. В ходе его выполнения проводится анализ имущества, определяется сумма долгов и просчитывается возможность наладить платежеспособность.

В рамках реализации этой ступени процесса, руководителя компании лишают части полномочий, приостанавливают действующие требования об уплате средств, снимают аресты, ограничения и перестают начислять штрафы.

Также, накладывают запрет на вывод средств с баланса компании: выплату доходов и процентов, вывод имущества и пр.

Заканчивается этап тем, что арбитражный суд решает перейти к следующей ступени или завершает процедуру. Порядок процесса предусматривает, что стадия наблюдения может перерасти в любой из нижеприведенных этапов.

Финансовое оздоровление

Этот этап не считают обязательным. Если же он имеет место быть, то в фирме ведут работу, направленную на погашение имеющейся задолженности. Также стараются достигнуть финансовой стабильности.

Все действия ведут в соответствии с установленными планом и графиком. Запреты и ограничения, установленные на предыдущем этапе, сохраняются. Более того, полномочия руководителя сжимаются еще сильнее.

Итог этапа — такой же, как и выше: дело либо переходит дальше, либо производство по нему закрывается.

Внешнее управление

Необязательный этап, к которому прибегают при наличии вероятности наладить состояние фирмы. На этой ступени руководство фирмы отстраняют от работы. Делами компании занимается внешний управляющий, который наделен полномочиями вплоть до изменения направления работы и продажи собственности.

Если действия по оздоровлению прошли удачно, то дело прекращается. В противном случае процесс переходит на следующий этап.

Конкурсное производство

Переход к этому этапу означает признание судом несостоятельности фирмы. Гасить задолженность есть возможность только в ходе реализации имущества. Когда ступень пройдена, организация ликвидируется.

Мировое соглашение

Здесь подразумевают мирное решение вопроса, т.е. альтернативу стандартному разрешению конфликта. Стороны дела заключают письменный мировой договор. Если кто-то из них нарушит взятые на себя обещания, то соглашение расторгается, и решать проблему придется через суд.

Последствия банкротства

Процесс банкротства несет за собой ряд последствий различного характера:

  • переход управления компанией стороннему лицу;
  • запрет на заключение сделок;
  • списание налоговых долгов;
  • публикация в открытых источниках информации о несостоятельности фирмы;
  • исключение фирмы из госреестра.

Указанные последствия наступают на различных этапах банкротства. Здесь указан неполный перечень возможных итогов. Самое тяжелое возможное последствие — привлечение к уголовной ответственности за намеренное банкротство.

Процедура банкротства — процесс длительный и сложный, но необходимый при серьезном ухудшении финансового состояния. Проводить его можно, как собственными силами, так и с привлечением специалистов. Главное, стоит помнить, что банкротство несет для должника последствия.