Алименты

Оценка вероятности банкротства предприятия: модели, методики и принципы анализа и оценки

Оценка вероятности банкротства предприятия: модели, методики и принципы анализа и оценки

КУРС

ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИТИК

Дадим техническую базу для финансового анализа любых аспектов деятельности компаний, а также научим эффективной презентации аналитических данных.

 

С помощью моделей Альтмана можно оперативно и с высокой точностью оценить вероятность банкротства компании. Рассмотрим, как составить эти модели и сделать выводы на основе полученных данных.

Для расчета любой из моделей Альтмана необходимы основные показатели баланса и отчета о финансовых результатах:

1. Оборотные активы (ОА)2. Активы баланса — всего (А)3. Собственный капитал (СК)4. Долгосрочные обязательства (ДО)5. Краткосрочные обязательства (КО)6. Выручка (В)7. Прибыль до налогообложения (НП)

  • 8. Чистая прибыль (ЧП)
  • Если хотите узнать больше о формах финансовой отчетности, то рекомендуем записаться на наш открытый онлайн-курс «Финансовая аналитика».

Оценка вероятности банкротства предприятия: модели, методики и принципы анализа и оценки

  1. Это наиболее простая из моделей Альтмана, которая хорошо подходит для экспресс-анализа. Но ее точность невысока, поэтому этот вариант обычно применяют для приблизительной оценки финансовой устойчивости компании
  2. Z = -0,3877 – 1,0736X1  + 0,0579Х2

При отрицательной величине Z вероятность банкротства компании составляет менее 50%. При нулевом — примерно равна 50%, при положительном — превышает 50%. Риск банкротства для компании растет с увеличением Z.

Х1 ­— коэффициент текущей ликвидности (КТЛ), который равен отношению оборотных активов к краткосрочным обязательствам:

Х1 = КТЛ = ОА / КО = 8 900 / 5 700 = 1,5614

Х2 — коэффициент финансового рычага (КФР), который равен отношению заемного и собственного капитала. Заемный капитал — это сумма долгосрочных и краткосрочных обязательств.

  • Х2 = КФР = ЗК / СК = (ДО + КО) / СК = (1 700 + 5 700) / 4 700 = 1,5745
  •  Z = -0,3877 – 1,0736 х 1,5614 + 0,0579 х 1,5745 = -1,9729
  • Отрицательное  значение Z говорит о том, что риск банкротства компании невысок.

Оценка вероятности банкротства предприятия: модели, методики и принципы анализа и оценки

Это наиболее универсальная из моделей Альтмана. Она точнее, чем двухфакторная, и подходит для большинства компаний, за исключением крупных акционерных обществ, представленных на фондовом рынке.

  1. Z = 0,717Х1 + 0,847Х2 + 3,107Х3 + 0,420Х4 + 0,998Х5
  2. Если Z меньше 1,23, то компания будет с вероятностью 90% признана банкротом в течение ближайшего года.
  3. При Z от 1,23 до 2,89 компания находится в неопределенной ситуации.
  4. Если Z превышает 2,89, то финансовая устойчивость компании не вызывает опасений.

Х1 = отношение чистого оборотного капитала (ЧОК) к активам баланса. Чистый оборотный капитал — это разность между оборотными активами и краткосрочными обязательствами.

  • Х1 = ЧОК / А = (ОА – КО) / А = (8 900 – 5 700) / 12 100 = 0,2645
  • Х2 — отношение чистой прибыли к активам баланса.
  • Х2 = ЧП / А = 2 300 /12 100 = 0,1901
  • Х3 — отношение прибыли до налогообложения к активам баланса.
  • Х3 = НП / А = 2 800 / 12 100 = 0,2314
  • Х4 — отношение собственного капитала к заемному.
  • Х4 = СК / ЗК = СК / (ДО + КО) = 4 700 / (1 700 + 5 700) = 0,6351
  • Х5 — отношение выручки к активам.
  • Х5 = В / А = 35 000 / 12 100 = 2,8926
  • Z = 0,717 х 0,2645 + 0,847 х 0,1901 + 3,107 х 0,2314 + 0,420 х 0,6351 + 0,998 х 2,8926 = 4,2231
  • Рассчитанное значение показателя Z говорит о том, что финансовое положение компании на ближайший год не вызывает опасений.

Оценка вероятности банкротства предприятия: модели, методики и принципы анализа и оценки

Четырехфакторная модель Альтмана разработана специально для компаний, которые занимаются торговлей или оказывают услуги. В ней задействованы коэффициенты Х1 – Х4 из пятифакторной модели, рассмотренной выше.

Отношение выручки к активам (Х5) в данном случае не используется. Дело в том, что для торговли и услуг связь между выручкой и активами не так существенна, как для производства. Многие непроизводственные компании арендуют офисы, склады и оборудование, берут товары на комиссию и т.п.

Z = 6,56Х1 + 3,26Х2 + 6,72Х3 + 1,05Х4

Диапазоны для значения Z здесь близки к пятифакторной модели:

1. При Z меньше 1,1 компания обанкротится в ближайший год с вероятностью 90%.

2. При Z от 1,1 до 2,6 вероятность банкротства снижается, но оно не исключено.

3. При Z выше 2,6 вероятность банкротства компании минимальна.

  1. Для нашего примера:
  2. Z = 6,56 х 0,2645 + 3,26 х 0,1901 + 6,72 х 0,2314 + 1,05 х 0,6351 =  4,5765

Оценка вероятности банкротства предприятия: модели, методики и принципы анализа и оценки

  • Показатель Z говорит о том, что руководство компании может не опасаться банкротства в течение ближайшего года.

Оценка вероятности банкротства предприятия: модели, методики и принципы анализа и оценки

КУРС

ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИТИК

Дадим техническую базу для финансового анализа любых аспектов деятельности компаний, а также научим эффективной презентации аналитических данных.

 

Методы анализа банкротства организаций

Оценка вероятности банкротства предприятия: модели, методики и принципы анализа и оценки

  • Основной целью анализа вероятности возникновения несостоятельности (банкротства) коммерческих организаций является разработка мероприятий по снижению риска возникновения банкротства и восстановлению платежеспособности и финансовой устойчивости компании.
  • Система комплексной оценки анализа вероятности возникновения несостоятельности (банкротства) коммерческой организации состоит из следующих основных этапов:
  • — анализ текущего состояния деятельности организации: оценка финансовой устойчивости; платежеспособности; ключевых показателей, характеризующих вероятность возникновения банкротства;
  • — оценка конкурентных преимуществ компании, ее положения на рынке, сильных и слабых сторон ее деятельности.

Как отмечает Никонова Н.В. и Гамулинская Н.В., «существуют два основных подхода при оценке вероятности банкротства организаций: нормативный и интегральный, не смотря на различие в последовательности и методике расчета показателей, их суть сводится к диагностированию степени близости организации к банкротству».

В свою очередь в экономической практике существует множество подходов к оценке вероятности возникновения несостоятельности (банкротства) коммерческих организаций, которые выражены в различных методиках, представленных российскими и зарубежными авторами. Основные методики оценки вероятности возникновения несостоятельности (банкротства) коммерческих компаний представлены ниже.

Методы оценки банкротства

1. Двухфакторная и пятифакторная модель Альтмана.

Данный подход является наиболее распространенным и широко используемым как на уровне отечественных, так и на уровне иностранных компаний.

Двухфакторная модель прогнозирования вероятности несостоятельности (банкротства) Альтмана построена на определении влияния таких факторов, как коэффициент текущей ликвидности и удельный вес заемных средств в пассиве баланса компании.

Оценка вероятности банкротства с использованием двухфакторной модели Альтмана производится на основании применения следующей формулы расчета:

  1. Z = -0,3877 – 1,0736 * Ктл + 0,579 * (ЗК/П) (1)
  2. где, Ктл – коэффициент текущей ликвидности; ЗК – заемный капитал компании; П – пассивы бухгалтерского баланса.
  3. Нормативное значение коэффициента Z ˂ = 0, а при Z > 0 вероятность возникновения риска банкротства является высокой.

В нашей стране, применение двухфакторной модели Альтмана было исследовано М.А.

Федотовой, при этом она считает, что для более объективной оценки вероятности наступления неплатежеспособности (банкротства), необходимо так же включить в данную модель рентабельность активов.

Но, как показали проведенные исследования и статистические данные, применение коэффициента рентабельности активов в двухфакторной модели Альтмана, не является значимым.

  • Альтманом так же были предложены две пятифакторные модели прогнозирования банкротства, первая из которых была опубликована в 1968 году и применяется для компаний, чьи акции котируются на рынке, а вторая модель была предложена в 1983 году и применяется для тех компаний, чьи акции на рынке не продаются.
  • Оценка вероятности банкротства с использованием пятифакторной модели Альтмана для акционерных обществ, производится на основании применения следующей формулы расчета:
  • Z = 1,2 * Х1 + 1,4 * Х2 + 3,3 * Х3 + 0,6 * Х4 + Х5 (2)
  • где, X1 — оборотный капитал к сумме активов предприятия; X2 — нераспределенная прибыль к сумме активов предприятия; X3 — прибыль до налогообложения к общей стоимости активов; X4 — рыночная стоимость собственного капитала / бухгалтерская (балансовая) стоимость всех обязательств; Х5 — объем продаж к общей величине активов предприятия.
  • В итоге были установлены следующие критерии вероятности банкротства:
  • — если Z меньше 1,81 – вероятность банкротства составляет от 80 до 100%;
  • — если 2,77 меньше или равно Z меньше 1,81 – средняя вероятность краха компании от 35 до 50%;
  • — если 2,99 меньше Z меньше 2,77 – вероятность банкротства не велика от 15 до 20%;
  • — если Z меньше или равно 2,99 – ситуация на предприятии стабильна, риск неплатежеспособности в течении ближайших двух лет крайне мал.

Точность прогноза в этой модели на горизонте одного года составляет 95%, на два года – 83%, что является ее достоинством. Естественно, недостаток данной модели заключается в возможности ее применения только для тех компаний, чьи акции размещены на фондовом рынке.

  1. Предложенная же модель Альтмана в 1983 году, а если говорить точнее скорректированная для обычных компаний выглядит следующим образом:
  2. Z = 0,717 * Х1 + 0,847 * Х2 + 3,107 * Х3 + 0,42 * Х4 + 0,995 * Х5 (3)
  3. где, Х4 – балансовая стоимость собственного капитала/заемный капитал.
  4. Если Z меньше 1,23 предприятие признается банкротом, при значении Z в диапазоне от 1,23 до 2,89 ситуация неопределенна, значение Z более 2,9 присуще стабильным и финансово устойчивым компаниям.
Читайте также:  Госпошлина на алименты в 2023 году: нужно ли платить, кто оплачивает, размер госпошлины, порядок расчета

2. Четырехфакторная модель Таффлера (1977 г.).

Данная модель, как отмечает Н.В.

Кобозева основана на следующем подходе «при применении компьютерной техники на первой стадии вычисляются 80 отношений по данным обанкротившихся и платежеспособных компаний, затем, используя статистический метод, известный как анализ многомерного дискриминанта, можно построить модель платежеспособности, определяя частные соотношения, которые наилучшим образом выделяют в группы компаний и их коэффициенты».

  • Как отмечает автор «такой выборочный подсчет соотношений является типичным для определения некоторых ключевых измерений деятельности компании, таких, как прибыльность, соответствие оборотного капитала, финансовый риск и ликвидность, объединяя эти показатели и сводя их соответствующим образом воедино, модель платежеспособности воспроизводит точную картину финансового состояния предприятия».
  • Модель оценки вероятности банкротства предложенная Таффлером, для анализа компаний, акции которых котируются на биржах, имеет следующий вид:
  • Z = 0,53X1 + 0,13X2 + 0,18 X3 + 0,16 X4 (4)
  • где, Х1 — прибыль до уплаты налога / текущие обязательства; Х2 — текущие активы/общая сумма обязательств; Х3 — текущие обязательства/общая сумма активов; Х4 — выручка / сумма активов.
  • Если величина Z-счета больше 0,3, это говорит о том, что у фирмы неплохие долгосрочные перспективы, если меньше 0,2, то банкротство более чем вероятно.

3. Молель Гордона Л. В. Спрингейта.

  1. Городном Спрингейтом (Gordon LV Springate) в 1978 году, на основании модели Альтмана и пошагового дискриминантного анализа была разработана модель прогнозирования вероятности банкротства предприятия.

  2. В процессе разработки модели из 19 финансовых коэффициентов, считавшимися лучшими, Спрингейтом было отобрано четыре коэффициента, на основании которых была построена модель Спрингейта.

    Оценка вероятности банкротства по модели Спрингейта производится по формуле:

  3. Z = 1,03X1 + 3,07X2 + 0,66X3 + 0,4X4 (5)
  4. где, Х1 — Оборотный капитал / Баланс; Х2 — (Прибыль до налогообложения + Проценты к уплате) / Баланс; Х3 — Прибыль до налогообложения / Краткосрочные обязательства; Х4 — Выручка (нетто) от реализации / Баланс.
  5. При Z меньше 0,862 компания является потенциальным банкротом.

4. Четырехфакторная модель R, предложенная ученными государственной экономической академии.

Четырехфакторная модель R, предложенная ученными государственной экономической академии, выглядит следующим образом:

R =8.38*K1 +K2 + 0.054*K3 +0.63*K4 (6)

  • где К1 – Оборотные активы/ Общие активы; К2 – Чистая прибыль отчетного периода/ Собственный капитал; К3 – Выручка от продажи/ Общие активы; К4 – Чистая прибыль отчетного периода/ Операционные расходы (себестоимость проданных товаров, коммерческие расходы, управленческие расходы)
  • Вероятность банкротства организации в соответствии со значением модели R определяется следующим образом:
  • — значение R менее 0, вероятность банкротства максимальная (90%-100%);
  • — 0-0,18, вероятность банкротства высокая (60-80%);
  • — 0,18-0,32, вероятность банкротства средняя (35-50%);
  • — 0,32-0,42, вероятность банкротства низкая (15-20%);
  • — более 0,42, вероятность минимальная (до 10%).

5. Модель Лиса.

Модель Лиса, разработанная им в 1972 году, для предприятий Великобритании имеет следующий вид:

Z = 0.063X1 + 0.092X2 +0.057X3 + 0.001X4 (7)

где X1 – Оборотный капитал/ Сумма активов; X2 – Прибыль от реализации/ Сумма активов; X3 – Нераспределенная прибыль/ Сумма активов; X4 – Собственный капитал/ Заемный капитал

В случае если Z меньше 0,037 – вероятность банкротства высокая; Z больше 0,037 – вероятность банкротства невелика.

6. Шестифакторная модель О.П. Зайцевой

  1. Имеет следующий вид:
  2. Ккомпл = 0,25Куп + 0,1Кз + 0,2Кс + 0,25Кур + 0,1Кфр + 0,1Кзаг.

    (8)

  3. где Куп — коэффициент убыточности предприятия, характеризующийся отношением чистого убытка к собственному капиталу; Кз — соотношение кредиторской и дебиторской задолженности; Кс — показатель соотношения краткосрочных обязательств и наиболее ликвидных активов; Кур — убыточность реализации продукции, характеризующийся отношением чистого убытка к объёму реализации этой продукции; Кфр — соотношение заёмного и собственного капитала; Кзаг — коэффициент загрузки активов как величина, обратная коэффициенту оборачиваемости активов.

В модели О.П. Зайцевой имеются весовые коэффициенты для каждого показателя: Куп = 0; Кз = 1; Кс = 7; Кур = 0; Кфр = 0,7; Кзаг = значение Кзаг в предыдущем периоде. Если фактический комплексный коэффициент больше нормативного, то вероятность банкротства велика, а если меньше — то вероятность банкротства мала. Недостаток данной модели заключается в том, что она является трудоемкой для расчёта, а определенные О.П. Зайцевой весовые коэффициенты не всегда являются точными.

7. Модель Сайфуллина

  • Это модель прогнозирования риска банкротства, которая может применяться для любой отрасли и предприятий различного масштаба. Формула расчета:
  • R = 2*К1+ 0,1*К2 + 0,08*К3 + 0,45*К4 + К5 (9)
  • где К1 – коэффициент обеспеченности собственными средствами; К2 – коэффициент текущей ликвидности; К3 – коэффициент оборачиваемости активов; К4 – коммерческая маржа (рентабельность реализации продукции); К5 – рентабельность собственного капитала.
  • Если значение итогового показателя R меньше 1 вероятность банкротства предприятия высокая, если R больше 1, то вероятность низкая.
  • Преимуществом данной модели является: простота и понятность данной модели; применение для любой отрасли, адаптация к российским условиям; относительно высокая точность.

Таким образом, стоит отметить, что модели оценки вероятности несостоятельности (банкротства) создаются и развиваются не равномерно, а на их состав оказывают влияние такие факторы как: экономическая активность стран, нормативно — правовая база, ситуация в экономике определенной страны. Поэтому целесообразность применение определенной модели для конкретного предприятия необходимо изначально прорабатывать и оценить.

Такого же мнения придерживается и А.Н.

Афанасьева, она считает, что «применение той или иной модели зависит от многочисленных факторов: наличия данных о деятельности компании, уровня развития общества в стране, размера компании, возможности выхода компании на фондовый рынок, очевидно, чтобы увеличить достоверность и корректность оценки, участникам рынка необходимо применить несколько моделей, при этом процесс определения вероятности банкротства, как правило, носит предупредительный характер при стратегических управленческих решениях, связанных с устойчивостью предприятия для избежания многочисленных рисков и полной потери деятельности предприятия в современных не простых экономических и политических условиях рынка».

Как отмечает А.Е.

Солопова «для предупреждения банкротства руководству предприятия необходимо анализировать существующие проблемы, выявлять возможные причины наступления кризисного положения и принимать соответствующие решения по их устранению, благодаря конкретным предупреждающим действиям можно снизить негативное влияние внешней и внутренней среды предприятия, что в итоге позволит избежать появления признаков несостоятельности, при этом, в случае наступления кризисной ситуации только выявление истинных причин и их устранение позволит избежать банкротства».

Снижение уровня банкротства предприятия

В ходе процедуры банкротства, основной целью, является не ликвидация предприятия, а поиск путей его финансового оздоровления. Можно выделить следующие основные режимы финансового оздоровления компании в ходе процедуры инициализации банкротства.

Для снижения риска наступления вероятности несостоятельности (банкротства) коммерческой организации, необходимо проводить полноценный мониторинг и комплексную оценку ее финансового состояния, ликвидности и платежеспособности. Принимать меры по улучшению данных показателей и следить за изменениями их в динамике.

Таким образом, на основании выше изложенного материала, можно сделать вывод о том, что банкротство представляет, прежде всего, определенный процесс, инициированный кредитором, в ходе которого компания принимает меры к возможности погашения предъявленных ей долгов, с целью обеспечения своего дальнейшего функционирования. В практики исследования и диагностики несостоятельности (банкротства) коммерческих организаций существуют различные подходы, как отечественных, так и зарубежных авторов. При этом не все методы анализа вероятности возникновения несостоятельности (банкротства) можно применить к определенной организации. С целью получения более точных результатов, необходимо учитывать множество факторов, начиная со сферы деятельности компании и заканчивая влиянием косвенных факторов, способствующих отразиться на уровне финансовой устойчивости и платежеспособности организации

В настоящее время, сложившийся экономический кризис, отрицательно отразился на деятельности коммерческих предприятия, часть из которых не смогла продолжить свою деятельность на рынке, поэтому анализ вероятности наступления банкротства, является приоритетом оценки возможностей организаций и перспектив их развития.

Имея определенные финансовые ресурсы, каждая компания, рано или поздно сталкивается с такой ситуацией, когда эффективность ее деятельности снижается, а ресурсы находятся на минимальном уровне.

Причиной таких ситуаций могут стать как внешние, так и внутренние факторы.

И если во время не принять рациональные меры по совершенствованию системы управления производством, персоналом, сбытом, финансовой политикой, то такая компания рискует обанкротиться и быть ликвидирована.

  1. Понятие и виды прибыли предприятия
  2. Методы повышения производительности труда на предприятиях
  3. Показатели производительности труда

Оценка вероятности банкротства — методы и модели

Оценка вероятности банкротства предприятия: модели, методики и принципы анализа и оценки

Методы анализа банкротства юридических лиц

Среди всего многообразия моделей определения вероятности банкротства сложно найти единственно верную и универсальную. Первым финансовым аналитиком, использовавшим статистические приемы в сочетании с финансовыми коэффициентами для прогнозирования вероятного банкротства компаний, был У. Бивер.

С 60-х годов прошлого
столетия в разных странах были разработаны и начали активно развиваться модели
оценки вероятности банкротства и кризиса, в том числе:

— в 1966 г. — модель
оценки финансового состояния с целью диагностики банкротства У. Бивера;

— в 1968 г. —
Z-коэффициенты (оригинальная модель) Э. Альтмана (США);

— в 1977 г. — семифакторная
модель (модель ZETA) Э. Альтмана, Р. Холдмен, П. Нараян (США);

— в 1977 г. —
прогнозная модель Р. Таффлера и Г. Тишоу (Великобритания);

— в 1978 г. — модель
прогнозирования банкротства Г. Спрингейта (США);

— в 1979 г. —
показатели платежеспособности Ж. Конана и М. Голдер (Франция);

— в 1983 г. —
модифицированная (усовершенствованная) модель для компаний, акции которых не
котируются на рынке Э. Альтмана (США);

— в 1983 г. — А-score
Д. Аргенти (США);

— в 1984 г. — модель
для прогнозирования банкротства и классификации банкротств Д. Фулмера (США);

— в 1993 г. — Z-счет Э.
Альтмана для непроизводственных компаний (США).

К российским моделям
диагностирования риска банкротства и кризиса относятся следующие:

— в 1990 г. —
шестифакторная модель О.Л. Зайцевой;

— в 1996 г. —
комплексный показатель предсказания финансового кризиса компании Р.С.
Сайфуллина и Г.Г. Кадыкова;

— в 1998 г. — модель
степени вероятности банкротства А.Ю. Беликова и Г.В. Давыдовой (Иркутская
государственная экономическая академия);

— в 1999 г. — метод
рейтинговой оценки прогнозирования банкротства Л.В. Донцовой и Н.А.
Никифоровой;

— в 2000 г. — модель оценки финансовой устойчивости и вероятности банкротства В.В. Ковалева.

Понятие и сущность банкротства юридических лиц

Ниже представлены основные, наиболее часто используемые в российской практике методики анализа вероятности несостоятельности (банкроства).

Данный подход является наиболее распространенным и широко используемым как на уровне отечественных, так и на уровне иностранных компаний.

Двухфакторная модель прогнозирования вероятности несостоятельности (банкротства) Альтмана построена на определении влияния таких факторов, как коэффициент текущей ликвидности и удельный вес заемных средств в пассиве баланса компании.

Оценка вероятности банкротства с использованием двухфакторной модели Альтмана производится на основании применения следующей формулы расчета:

  • Z = -0,3877 — 1,0736 * Ктл + 0,579 * (ЗК/П)
  • где, Ктл — коэффициент текущей ликвидности;
  • ЗК — заемный капитал компании; 
  • П — пассивы бухгалтерского баланса.
  • Нормативное значение коэффициента Z ˂ = 0, а при Z > 0 вероятность возникновения риска банкротства является высокой.

В нашей стране, применение двухфакторной модели
Альтмана было исследовано М.А.

Федотовой, при этом она считает, что для более
объективной оценки вероятности наступления неплатежеспособности (банкротства),
необходимо так же включить в данную модель рентабельность активов.

Но, как
показали проведенные исследования и статистические данные, применение
коэффициента рентабельности активов в двухфакторной модели Альтмана, не
является значимым.

  1. Альтманом так же были предложены две
    пятифакторные модели прогнозирования банкротства, первая из которых была опубликована
    в 1968 году и применяется для компаний, чьи акции котируются на рынке, а вторая
    модель была предложена в 1983 году и применяется для тех компаний, чьи акции на
    рынке не продаются.
  2. Оценка вероятности банкротства с использованием пятифакторной модели Альтмана для акционерных обществ, производится на основании применения следующей формулы расчета:
  3. Z = 1,2 * Х1 + 1,4 * Х2 + 3,3 * Х3 + 0,6 * Х4 + Х5
  4. где, X1 — оборотный капитал к сумме активов
    предприятия;
  5. X2 — нераспределенная прибыль к сумме активов
    предприятия;
  6. X3 — прибыль до налогообложения к общей
    стоимости активов;
  7. X4 — рыночная стоимость собственного капитала
    / бухгалтерская (балансовая) стоимость всех обязательств;
  8. Х5 — объем продаж к общей величине активов
    предприятия.
  9. В итоге были установлены следующие критерии
    вероятности банкротства:
  10. — если Z < 1,81 — вероятность банкротства составляет от 80 до 100%;
  11. — если 2,77 1, то вероятность низкая.
  12. Преимуществом данной модели является: простота и понятность данной
    модели; применение для любой отрасли, адаптация к российским условиям;
    относительно высокая точность.
  13. Бухгалтерская отчетность является информационной базой для проведения анализа финансового состояния и оценки риска вероятности возникновения несостоятельности (банкротства) предприятия должника.
  14. До сих пор, для оценки уровня экономической и финансовой безопасности, часто используются методики оценки вероятности банкротства — модели: А.И. Альтмана, Дж. Ольсона, Хайдаршиной, Жданова и т.д.

    Основное преимущество этих методик заключается в том, что они используют нормируемые показатели (расчет которых осуществляется на основе бухгалтерской отчетности), а также их довольно легко интерпретировать.

    Оценка вероятности возникновения риска банкротства, как правило, проводится в совокупности с общим анализом финансового состояния экономического субъекта.

    Цель и этапы анализа банкротства

    Таким образом, можно сделать вывод, что все модели построены с поддержкой многочисленного дискриминантного анализа. Различает их лишь только статистическая подборка.

    Каждый ученый постарался выбрать собственные денежные коэффициенты, которые лучшим образом описывают состояние предприятия. Есть одно однообразие — все ученые направляли большое внимание на продажи предприятия.

    Чем выше объемы реализации продукции или услуг фирмы, тем выше экономическая стабильность.

Оценка риска банкротства компании – вероятности и модели оценки риска | Seeneco

Оценка рисков банкротства предприятий, контрагентов или заемщиков — обязательный элемент финансового менеджмента. Рассмотрим несколько ключевых международных моделей оценки вероятности банкротства и алгоритм проведения такого анализа.

Что такое банкротство?

Банкротство — это неспособность организации платить по своим долговым обязательствам и финансировать текущую основную деятельность из-за отсутствия денежных средств. Основным признаком банкротства является просрочка в уплате долга более чем на 3 месяца.

Вероятность банкротства — это одна из оценочных характеристик текущего финансового состояния в исследуемой организации. Руководство предприятия может постоянно поддерживать вероятность на низком уровне, если будет периодически проводить анализ вероятности банкротства, и вовремя принимать необходимые меры.

Виды, стадии и причины банкротства

В общем смысле банкротство предприятия свидетельствует о финансовом состоянии, когда компания не способна удовлетворить требования кредиторов, включая фискальные органы, погасить задолженность в установленные сроки. В связи с этим банкротство имеет и другое название — несостоятельность.

Виды банкротства

На практике выделяют следующие виды банкротства (несостоятельности):

реальное банкротство — финансовое состояние предприятия, характеризующееся полной потерей возможности восстановить в будущем свою платежеспособность в силу объективных финансовых причин — при потере капитала компании;

техническое банкротство — несостоятельность вызвана непогашением дебиторской задолженности предприятия, при этом сумма активов существенно превышает размер финансовых обязательств компании. В случае же погашения дебиторской задолженности компания становится платежеспособной. При эффективном антикризисном управлении техническое банкротство не приводит к реальному банкротству;

фиктивное банкротство — заведомо ложное объявление компанией своего банкротства, цель которого — получить финансовые льготы от кредиторов для погашения имеющейся кредиторской задолженности

умышленное банкротство — возникает в результате осознанных действий руководства компании или его собственников по увеличению неплатежеспособности предприятия, чтобы не выполнять взятые на себя финансовые обязательства.

Обратите внимание! Фиктивное и умышленное банкротство — это противоправные действия, которые преследуются по закону.

Стадии банкротства

Банкротство не возникает единовременно, в один короткий момент. Это длительный процесс, который характеризуется нарастанием негативных финансовых признаков. В связи с этим на практике процесс банкротства разделяют на следующие стадии:

Рассмотрим их подробнее.

1. Скрытая стадия банкротства.

Это начальный этап несостоятельности. Появляются первые признаки ухудшения финансовой устойчивости предприятия.

В первую очередь на этой стадии ухудшается структура активов предприятия с точки зрения их ликвидности, снижаются коэффициенты платежеспособности.

Компания наращивает привлечение заемных средств, но не для расширения операционной деятельности, а для погашения уже имеющейся кредиторской задолженности.

Увеличение заемных средств, в свою очередь, снижает показатели доходности бизнеса (рентабельности), что неминуемо приводит к уменьшению рыночной стоимости предприятия.

Именно неуклонное снижение рыночной стоимости бизнеса в течение ряда периодов является главным признаком скрытой стадии банкротства. Но при эффективном финансовом менеджменте эти негативные факты можно успешно преодолеть, и скрытая стадия банкротства не перейдет к реальному банкротству.

2. Состояние финансовой неустойчивости.

  • Первые негативные факты ухудшения финансовой платежеспособности компании, которые не удалось нивелировать, приводят в дальнейшем к возникновению ситуации финансовой неустойчивости. Для этой стадии характерны следующие признаки:
  • • падают объемы реализации продукции собственного производства и товаров для перепродажи, что вызвано не сезонными колебаниями, а не конкурентоспособностью продукции;
  • • растет дебиторская задолженность и доля просроченной задолженности в ней;
  • • дебиторская задолженность увеличивается большими темпами, чем кредиторская;
  • • значительно сокращается величина денежных средств на счетах предприятия и краткосрочные финансовые вложения.

3. Явное банкротство.

На этой стадии предприятие полностью теряет возможность рассчитываться по своим обязательствам перед кредиторами. Возникает устойчивая ситуация, когда отрицательные денежные потоки существенно превышают положительные.

Причины банкротства

Предприятия могут становиться явными банкротами как при падении экономики, так и при ее росте. В первом случае это может быть вызвано сокращением объемов реализации продукции из-за падения платежеспособного спроса населения, во втором — увеличением конкуренции на внутреннем и международном рынках.

Падение платежеспособности предприятия и увеличение рисков банкротства в каждом конкретном случае имеет свои причины. Однако есть факторы, которые наиболее часто проявляются при банкротстве предприятий и служат его причинами:

1. Нехватка (дефицит) собственного оборотного капитала, вызванная ошибками при планировании инвестиционных проектов.

  1. Собственный оборотный капитал (СОК) рассчитывается по формуле:
  2. СОК = СК + ДО – ВА, (1)
  3. где СК — собственный капитал (стр. 1300 «Капитал и резервы» бухгалтерского баланса);
  4. ДО — долгосрочные обязательства (стр. 1400 бухгалтерского баланса);

ВА — внеоборотные активы (стр. 1100 бухгалтерского баланса).

Именно показатель собственного оборотного капитала характеризует финансовую устойчивость предприятия и качество структуры активов компании. Чем он выше, тем лучше финансовое положение предприятия.

2. Низкий уровень эффективности управления оборотными средствами предприятия.

В результате ошибок в финансовом управлении у предприятия на протяжении ряда периодов растут производственные запасы, готовая продукция на складах и величина дебиторской задолженности. Это приводит к замедлению оборачиваемости оборотных средств и снижению операционной эффективности.

3. Низкий уровень материалоотдачи, фондоотдачи и производительности труда, что вызвано неэффективными (устаревшими) методами организации производственных процессов.

В результате низкой отдачи от использования ресурсов предприятия увеличивается себестоимость производимой продукции. Это приводит к ухудшению финансовых результатов деятельности и низкой рентабельности бизнеса в целом.

4. Увеличение размеров незавершенного строительства и незавершенного производства.

Отвлекает финансовые ресурсы предприятия из операционного цикла, требует дополнительных заемных средств.

Цель финансового менеджмента любого предприятия — сократить размеры незавершенного строительства и незавершенного производства в долгосрочной перспективе.

5. Привлечение заемных финансовых средств на плохих (худших на рынке) условиях.

  • Снижает эффект финансового рычага и доходность бизнеса в целом.
  • В целом привлечение заемных средств выгодно компаниям, так как стоимость заемного капитала, как правило, меньше собственного. Однако, привлекая кредиты, стоит учитывать следующее:
  • • показатели структуры капитала: оборотный капитал компании должен быть всегда больше ее краткосрочных обязательств;
  • • стоимость заемных средств должна учитывать кредитоспособность и отраслевую специфику заемщика.

6. Низкий уровень платежеспособности клиентов предприятия.

Если клиенты компании часто рассчитываются по поставкам несвоевременно или бизнес имеет явно выраженный сезонный характер, особое внимание необходимо уделять вопросу управления денежными потоками, чтобы избежать кассовых разрывов, т. е. превышения отрицательных денежных потоков над положительными.

Методы и модели анализа

Оценка банкротства предприятия – это определенный алгоритм, выработанный учеными-экономистами. В частности – это формула количественной оценки вероятности наступления банкротства.

Выработаны общие модели анализа риска банкротства, позволяющие проанализировать ситуацию на любом отдельно взятом предприятии.

К таким моделям относятся методы Бивера, Альтмана, модель Спрингейта и Гордона, формула Таффлера и т.д. На них мы остановимся позже.

Алгоритм, который используют финансовые аналитики при анализе вероятности банкротства, состоит из следующих этапов:

  1. создается выборный список из двух типов предприятий: банкротов и не банкротов;
  2. производится расчет финансовых коэффициентов для обоих типов предприятий из выборки;
  3. вырабатываются модели финансового анализа банкротства.

Модели оценки риска банкротства – это математические расчеты, помогающие отслеживать финансовую кривую компании с целью построения экономической парадигмы развития предприятия.

Модель Бивера

Модель, или коэффициент, Бивера – это показатель, использующийся для выявления показателей банкротства предприятия. В целом модель Бивера – это соотношение между чистой прибылью предприятия и суммой всех его долговых и платежных обязательств.

Для своей модели Бивер отобрал из 30 аналитических коэффициентов 5, которые наиболее эффективно прогнозируют банкротство. Это:

  • активы (или чистый финансовый оборот);
  • доходы от активов;
  • удельный коэффициент замов (пассив);
  • коэффициент ликвидности;
  • соотношение прибыли к долговым обязательствам.

Сильной стороной модели Бивера считается использование показателя окупаемости предприятия и прогнозирование сроков наступления банкротства.

Если коэффициент предприятия по модели Бивера в течение 1.5 — 2 лет не превышает 0.2, то это оценивается как высокий риск наступления несостоятельности.

Методы Альтмана

Для разработки двухфакторной модели расчета вероятности банкротства Альтман использовал методы дескриминантного анализа, которые позволяют оценить уровень коммерческого риска. Целью Альтмана было выяснить – применим ли этот метод для дифференциации фирм на те, которым не грозит банкротство и те, для которых оно вероятно.

Модель Альтмана называется двухфакторной, потому что в ней учитываются только два основных финансовых показателя (коэффициента) компании, соотношения которых помогает сделать вывод о состоятельности фирмы:

  • коэффициент ликвидности в данный момент;
  • удельный вес займов в пассиве.

Эта формула уникально наглядна в своей простоте и поэтому она стала основополагающей для многих других моделей. Этим же объясняется то, что метод Альтмана остается неизменно популярным в мировой экономической практике.

Будучи предельно простым, метод Альтмана позволяет с достаточно высокой точностью описать финансовое развитие предприятия на период около 2 лет. Минус данного метода – слабая эффективность для расчетов на долгосрочный период.

Модель Гордона-Спрингейта

Гордон Спрингейт использовал метод Альтмана как основу для создания своей формулы расчета вероятности банкротства. Модель Спрингейта создана с целью дать прогноз состоятельности компаний. Спрингейт использует 4 компонента:

  • коэффициент оборачиваемости (активы предприятия);
  • коэффициент прибыли предприятия до налогообложения и проценты по долговым обязательствам;
  • краткосрочные обязательства;
  • чистая прибыль.

Особое значение имеет вторая позиция, так как представляет собой прибыль до налогообложения. Второй показатель во многом определяет конечный результат расчетов. В модели Спрингейта определяющим показателем является уровень продаж. Если он высокий – предприятие успешно, если низкий – то наоборот.

Формула Таффлера