Алименты

Исковое заявление о возмещении ущерба от залива квартиры: образец 2023 года

Подаче искового заявления о заливе (затоплении) квартиры предшествует довольно длительная досудебная подготовка.

Обязательного условия предварительного направления претензии не существует, то есть иск можно подавать без того, чтобы направлять виновнику залива требования о добровольном погашении ущерба.

Файлы в .

DOC:Бланк искового заявления о затоплении квартирыОбразец искового заявления о затоплении квартиры

Действия после инцидента

Первое, что нужно сделать после в процессе затопления – это известить управляющую компанию, ТСЖ, ЖЭУ. или председателя домового комитета. До момента их прибытия стоит оповестить соседей. Взламывать дверь квартиры сверху самостоятельно не нужно, лучше попытаться отключить подачу воды от общего вентиля.

Если затопление идет непосредственно из квартиры сверху, то допускается взлом двери при условии создания специальной комиссии, состоящей из представителя управляющей компании и соседей.

Вскрытие дверей и проникновение в квартиру оформляется специальным актом. После вскрытия и устранения причин затопления двери опечатываются с целью сохранности хранящегося в квартире имущества. При опечатывании также составляется специальный акт.

Последствия затопления также нуждаются в протоколировании. Акт обследования и установления повреждений составляется в присутствии свидетелей и с участием представителя домоуправления, а повреждения в квартире фиксируются последствием фото и видеосъемки.

Исковое заявление о возмещении ущерба от залива квартиры: образец 2023 года

Количество актов не регламентируется, поскольку повреждения в результате затопления могут постепенно проявляться в течение нескольких дней. При обнаружении новых повреждений также потребуется составление акта и фотографирование.

Досудебная подготовка

Сам факт затопления квартиры не может быть основанием привлечения того или иного лица в качестве ответчика. Виновность ответчика должна быть подтверждена уже при подаче заявления. Голословные утверждения во внимание судом не принимаются.

Это значит, что для определения виновника затопления должна быть проведена экспертиза или получено соответствующее заключение управляющей компании.

Так, виновным в затоплении может быть сосед с верхнего этажа или УК, ТСЖ и ЖЭУ. Все зависит от того, в какой части водопроводной системы произошла утечка воды.

Как правило, ответственность собственника квартиры начинается от счетчика, то есть от входа подачи воды в квартирную распределительную сеть. За утечки и прорывы в межквартирном пространстве ответственность несет орган, ответственный за техническое состояние дома.

При этом ни одно из подтверждений судом за основу принято не будет. Это значит, что ответчик в судебном процессе может оспаривать свою вину в затоплении, называть другое виновное лицо, просить о назначении повторной экспертизы и т.д.

Помимо установления ответчика досудебная подготовка должна включать в себя и сбор обоснований истребуемой в счет погашения ущерба суммы.

Если в квартире потребуется по результатам затопления ремонт, то его стоимость должна быть установлена либо в результате экспертизы, либо по стоимости приобретенных материалов в строгом соответствии с метражом поражения и в соответствии с качеством ремонта, имевшим место до момента затопления.

Исковое заявление о возмещении ущерба от залива квартиры: образец 2023 года

Стоимость поврежденных затоплением вещей устанавливается либо по их среднерыночной стоимости с учетом износа, либо по заключению оценщика. В отношении антиквариата либо предметов, имеющих художественную ценность, может быть проведена оценочная искусствоведческая или историческая экспертиза.

Приложение к иску

Все акты, снимки, чеки и так далее необходимы для обоснования исковых требований. Поэтому, одновременно с иском в судебную инстанцию предоставляются:

  1. акты осмотров квартир;
  2. фотоснимки и видеоматериалы;
  3. заключения экспертов и оценщиков;
  4. справки УК, ТСЖ или ЖЭУ;
  5. чеки и другие платежные документы на материалы, приобретенные для ремонта и т.д.;
  6. квитанции, подтверждающие траты на подготовку к судебному процессу – оплата экспертизы, оплата оценки, истребование справок и т.д., если истец планирует предъявить исковые требования по возмещению судебных расходов.

Исковое заявление

Как уже говорилось выше, претензия по спорам о затоплении не является обязательным условием. Более того, если жилец сверху изначально опровергает свою виновность, или УК (ТСЖ или ЖЭУ) перекладывают вину на третьих лиц, то направление претензии будет пустой тратой времени.

Как только на руках окажутся все необходимые документы, нужно составлять иск в суд. Сложности в составлении иска подобной категории не возникнет, тем более, если за основу взять имеющийся на сайте типовой образец.

В наиболее общем виде иск можно представить как совокупность следующих компонентов:

  1. «шапка», то есть сведения о том, в какой суд направляется иск и данные по истцу и ответчику, включая ФИО, адреса и контактные данные;
  2. преамбула, в которую войдут перечисление юридических фактов. Например «Я – собственник 2-хкомнатной квартиры по адресу…»;
  3. описательная часть, где описываются события, в связи с которыми появился иск. Например « 15 февраля 2022 года я вернулся вечером с работы и увидел, что моя квартира затоплена, ковры погружены в воду, ламинат вздулся, натяжной потолок прорвался, а обои отклеились»;
  4. мотивировочная часть, объясняющая, чем доказывается вина ответчика в затоплении и на чем обосновывается сумма ущерба. Например «в квартире имелась картина художника Серова из частной коллекции моей прабабушки, графини Уваровой, умершей в 1917 году. Подлинность картины подтверждается заключением искусствоведческой экспертизы. В результате затопления картина необратимо повреждена. Стоимость картины составляет 10 миллионов рублей»;
  5. резолютивная часть, в которую входят требования в наиболее сжатом виде – «Прошу взыскать с ответчика 2 000 000 рублей в счет погашения причиненного мне ущерба, а также 50 000 рублей судебных расходов».

Исковое заявление о возмещении ущерба от залива квартиры: образец 2023 года

Исковое заявление также должно содержать в себе список прилагаемых документов, в которые также должна входить и квитанция об уплате государственной пошлины.

Подается иск с приложением копий по количеству ответчиков по делу.

Куда идти

Подведомственность исков о заливе квартиры определяется размером исковых требований.

Требования по взысканиям на сумму ниже 50 000 рублей подведомственны мировым судьям. Если цена иска более чем 50 000 рублей, то органом, компетентным рассматривать спор, будет районный (городской) суд.

Подсудность устанавливается по месту жительства ответчика.

Госпошлина

Размер госпошлины по искам о затоплении определяются в соответствии со ст. 333.19 НК РФ о госпошлине по искам, носящим имущественный характер. Так:

  • при истребовании ущерба в сумме до 20 тысяч руб. госпошлина будет равна 4% от суммы ущерба, но не может быть меньше 400 рублей;
  • если сумма ущерба будет более 20 000, но менее 100 000, то госпошлина составит три процента от суммы ущерба плюс фиксированная сумма 800 рублей;
  • при ущербе от 100 до 200 тысяч госпошлина составит 2% от суммы ущерба плюс фиксированная сумма в 3200 рублей;
  • при ущербе от 200 тысяч до одного миллиона рублей госпошлина будет состоять из фиксированной суммы 5200 рублей плюс 1 процент от суммы вменяемого ответчику ущерба;
  • ущерб от 1 млн. рублей потребует оплаты госпошлины в фиксированной сумме 13200 рублей с прибавлением полутора процентов от суммы ущерба.

Общая сумма госпошлины, независимо от суммы ущерба, не может быть более 60 000 рублей.

Как выиграть суд по заливу квартиры: помощь адвоката

   Залив квартиры – одно из наиболее распространенных бытовых ситуаций в нашей жизни. Что же делать и к кому идти?

ВНИМАНИЕ: наш адвокат поможет Вам: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Исковое заявление о возмещении ущерба от залива квартиры: образец 2023 года

Порядок взыскания компенсации от залива квартиры

  1. Вызов представителя учреждения, которое обслуживаешь ваш дом для фиксации потопа и оформление соответствующих документов;
  2. Обращение к соседям, для того чтобы они увидели воочию ситуацию и были готовы подтвердить факт затопления в соответствующих органах;
  3. Вызвать предполагаемых виновников затопления вашей квартиры;
  4. Составить акт с подробным описанием случившегося,  результатов залива и предполагаемых причин аварии.

Досудебное возмещение ущерба, причиненного заливом квартиры

   Несмотря на то, что законом не предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования подобных споров, прежде чем идти с заявлением в суд, следует направить в адрес виновной стороны претензию с требованием возместить ущерб после залива квартиры. Досудебное требование позволяет потерпевшему обозначить серьезность своих намерений получить компенсацию за нанесенный ущерб, а также побуждает вторую сторону идти на поиск разрешения сложившейся ситуации. В претензии необходимо указать:

  1. получателя претензии;
  2. отправителя претензии;
  3. дату и время залива квартиры, точный адрес, предполагаемую причину залива и виновное лицо;
  4. требования к виновному лицу, включая порядок получения возмещения;
  5. дату составления досудебного требования.

   Претензия подписывается потерпевшим, после чего, вручается лично либо направляется заказным письмом с описью вложения в адрес получателя. Каким бы способом претензия не была направлена, главное, чтобы на руках остались документы, подтверждающие факт ее направления.

   Стоит заметить, что судом всегда положительно воспринимаются намерения стороны разрешить конфликт миром. Кроме того, наличие в деле претензии, оставленной без ответа, может свидетельствовать о недобросовестном поведении ответчика и использовано истцом для доказывания своей правоты.

ПОЛЕЗНО: читайте, как можно составить претензию выгодно через нас, а также смотрите видео с дополнительными советами по ее оформлению

Определение размера компенсации за залив квартиры

   В соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса РФ, причиненный вред личности или имуществу подлежит возмещению в полном объеме. После залива квартиры стороны вправе договориться о сумме, которая компенсирует нанесенный ущерб.

Для этого потерпевшей стороне следует произвести фиксацию ущерба (на фото или видео) и пригласить свидетелей, которые в будущем смогут подтвердить видимый ущерб.

Сумму компенсации допустимо составить с разумной степенью достоверности в виде таблицы, после чего, передать документы виновнику залива для выражения им своей позиции.

   Если же согласовать размер компенсации самостоятельно сторонам не удалось, то следует обратиться к специализированной организации занимающейся оценочной деятельностью поврежденного имущества, строительных материалов и отделки квартир. При наличии разногласий после привлечения стороннего оценщика, для разрешения конфликта, потребуется обратиться в суд с исковым заявлением.

   Оценка повреждений, произведенная ранее независимым оценщиком, будет являться весомым аргументом при определении размера компенсации.

Кроме того, при несогласии любой из сторон с результатами оценки, суд, по своей инициативе или по ходатайству стороны, может назначить судебную экспертизу, поэтому не рекомендуется производить ремонт в помещении до момента урегулирования всех вопросов по возмещению причиненного ущерба.

Документы в суд при затоплении квартиры

Исковое заявление о возмещении ущерба от залива квартиры: образец 2023 года

  • данные об истце и ответчике будущего судебного процесса. Речь идет о паспортах для физических лиц или выписке из ЕГРЮЛ – для юридических. Истцу также требуется подтвердить свое право собственности на квартиру и право собственности ответчика. Если вина затопления квартиры связана с действиями (бездействиями) управляющей компании или застройщика, то потребуется договор, условия которого, по всей видимости, были нарушены со стороны указанных юридических лиц;
  • документы, подтверждающие обстоятельства дела. Для фиксации повреждений и установления размера возмещения необходимо заключение независимого оценщика;
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины или ходатайство об отсрочке уплаты;
  • уведомление о вручении копии иска с приложениями ответчику или подтверждающие факт направления заявления ему;
  • прочие документы, рекомендованные специалистом Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры». Среди них могут быть: копия направленной ранее ответчику претензии, доверенность представителя истца и иные.
Читайте также:  Перевод жилого помещения в нежилое в 2023 году: пошаговая инструкция

Как проходит суд по заливу квартиры?

   Подобную категорию дел, в зависимости от суммы исковых требований, рассматривают мировые или районные суды. Гражданское дело должно быть рассмотрено в течение двух месяцев со дня поступления иска в суд, в действительности же на рассмотрение дела может понадобиться более длительный срок.

   После принятия иска к производству суд определяет дату проведения предварительного слушания по делу.

В определении о подготовке дела к судебному разбирательству суд указывает сторонам что от них требуется в дополнение к представленным ранее материалам.

К предварительному судебному заседанию надо быть полностью готовым, так как в делах по заливу квартиры, при отсутствии возражений сторон, суд может перейти к основному заседанию сразу после предварительного и рассмотреть дело по существу.

   Рассмотрение дела заключается в том, что истец обосновывает свои требования к виновнику потопа в квартире, а ответчик или принимает исковые требования, или выражает свое несогласие с ними. При наличии спора о сумме ущерба стороны вправе ходатайствовать о назначении судебной экспертизы по установлению ее размера.

   После изучения всех обстоятельств дела, судебных прений, реплик и исследовании материалов суд удаляется в совещательную комнату для вынесения решения. Решение суда вступает в законную силу по истечении месяца со дня его изготовления в окончательной форме, если оно не было обжаловано.

Как выиграть суд о возмещении ущерба после залива?

   Судебное разбирательство всегда связано с определенным риском. В некоторых процессах риск выше, в некоторых он ниже, но все равно имеется.

Связано это с тем, что невозможно предугадать действия своего оппонента, и никто не может заранее знать все документы, которые будут представлены сторонами во время судебного разбирательства.

Минимизировать риск стать проигравшей стороной в судебном деле можно при помощи соблюдения следующих основных правил:

  1. установить ответчика по делу. В удовлетворении иска, заявленного к ненадлежащему ответчику будет отказано, поэтому до суда следует установить надлежащего виновника затопления. Предполагаемыми виновниками могут быть соседи, застройщик, управляющая компания или иная организация, осуществляющая управление домом. Если собственник квартиры неизвестен, то можно его узнать в территориальном органе Росреестра;
  2. тщательно готовиться к судебному разбирательству. Необходимо собрать как можно больше полезного материала к судебному процессу. Основными доказательствами будут являться оценка причиненного ущерба и фиксация факта затопления конкретным лицом;
  3. соблюсти все процессуальные формальности. К ним относятся как предварительная оплата госпошлины, так и поддержка своей позиции непосредственно в заседании;
  4. обратиться за помощью к профессиональному юристу. При сомнении в успехе рекомендуем обратиться за помощью к специалисту по данной категории дел. Содействие юриста может сыграть ключевую роль в достижении положительного результата в деле о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры.

Образец иска о возмещении ущерба заливом квартиры

  • Октябрьский районный суд города Екатеринбурга Свердловской области
  • ИСТЕЦ:
  • Б.
  • ОТВЕТЧИК:
  • ООО «УК ЖКХ Октябрьского района»

г. Екатеринбург, ул. Декабристов 16/18 «З»

Исковое заявление

о взыскании ущерба вследствие затопления квартиры

   27 ноября 2013 года в квартире по адресу: г. Екатеринбург ул. Сибирский тракт 33 а кв. … произошло затопление. Указанная квартира принадлежит мне на праве собственности. Причиной затопления согласно акту ООО «УК ЖКХ Октябрьского района» от 16.12.2013 является разрыв резьбы врезки у отсекающего вентиля на стояке ХВС в кв. …

   19 декабря 2013 мною была передана в ООО «УК ЖКХ Октябрьского района» претензия с просьбой уплатить величину ущерба, причиненного квартире. 31 декабря 2013 указанная претензия была рассмотрена, и дан письменный ответ.  В ответе ООО «УК ЖКХ Октябрьского района», оценила ущерб, причиненный Истцу в 7 809 руб. и указанную сумму Ответчик готов был выплатить в досудебном порядке.

   В связи с несогласием с оценочной стоимостью ремонта и в целях определения действительной стоимости ремонта, мною 13.02.2014 была инициирована экспертиза, для чего Истец заключил договор на оказание экспертно-оценочных услуг с ООО «Региональное агентство «Эксперт».

   В выводах экспертного заключения, была определена итоговая величина, рыночной стоимости права требования возмещения ущерба, причиненного повреждением внутренней отделки жилого помещения (квартиры), расположенного по адресу: г. Екатеринбург, ул. Сибирский Тракт, д. 33 А, кв. … составляет: 27 063,82 руб.

   Мною в ООО «УК ЖКХ Октябрьского района» было заявлено требование, возместить материальный вред на основании результата экспертизы, в чем мне было отказано в удовлетворении устно.

   В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Обязанность возмещения вреда также может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Согласно ст. 1082 ГК РФ: «в случае, если невозможно возместить вред в натуре, возмещению подлежат причиненные убытки».

   В соответствии с ч. 1 ст. 29 Закона РФ «О Защите прав потребителей» Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги).

   Таким образом, Ответчик в связи с отказом в добровольном порядке удовлетворить мои законные требования, обязан уплатить неустойку в размере:

  • Срок: с 13.02.2014 по 31.03.2014 г. = 47 дней
  • 27 063,82 * 3 %= 811,91руб. в день
  • 811,91*47= 38 159,98  руб.
  • Считаю возможным снизить размер неустойки до — 27 063,82 руб.

Исковое заявление о заливе квартиры. Образец и бланк 2023 года

Исковое заявление о заливе квартиры – это один из типовых судебных документов, который встречается в практике на постоянной основе. В материале мы разберёмся, кому адресовать исковое заявление, кто будет нести ответственность за возмещение понесённых убытков, а также приведём инструкцию по составлению иска.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк искового заявления о заливе квартиры .docxСкачать образец искового заявления о заливе квартиры .docx

Залив квартиры и убытки

Квартира в жилом доме не может находиться вне собственности какого-либо лица. Собственником жилого помещения может выступить как юридическое, так и физическое лицо. Второй вариант куда более вероятен.

Теперь обратим внимание на положения статей 15 и 1064 Гражданского кодекса РФ. Нормативный правовой акт устанавливает ответственность за причинение вреда имуществу лиц.

В силу того, что квартира как объект недвижимости является имуществом, к ней применяются аналогичные правила о возмещении вреда.

При заливе квартиры страдает не только внешняя отделка помещения, но также мебель, бытовая техника, одежда и многие другие предметы быта человека. Все они стоят денег, которые виновнику придётся возместить.

К кому обращаться с иском

Перед тем, как приступить к формированию искового заявления в суд, потребуется выяснить, кто несёт ответственность за произошедшее затопление жилого помещения. Как правило, варианта всего три:

  • организация, занимающаяся управлением жилого дома. Это может быть управляющая компания, товарищество собственников жилья или жилищный кооператив;
  • организация, занимающаяся поставкой водяного ресурса;
  • сосед по квартире в многоквартирном доме.

Ответить на данный вопрос поможет заключение экспертизы, которую нам в любом случае придётся провести для определения точной суммы убытков. Напоминаем, что именно управляющая компания несёт ответственность за целостность сантехнических коммуникаций, крыши дома. Если залив связан с протечкой крыши или водопроводной трубы, вопрос с виновником аварии можно считать закрытым.

Исковые требования

В большинстве случаев исковые требования в заявлении о заливе квартиры не ограничиваются одним лишь возмещением причинённых убытков. В качестве дополнительного требования истец почти всегда просит компенсации морального вреда. Разберёмся в этом вопросе поподробнее.

Возмещение морального вреда имеет место в тех случаях, когда одно лицо по вине другого испытало нравственные страдания, нервный стресс. Залив жилища человека безо всякого сомнения вызовет бурю негативных эмоций, которые могут не лучшим образом сказаться на общем состоянии здоровья и организма.

Также отметим, что в результате аварии могут пострадать ценные для собственника квартиры семейные реликвии. Это может быть что угодно, начиная семейным альбомом и заканчивая бабушкиной шкатулкой.

Духовная ценность таких предметов значительно выше их материальной ценности, оценить их утрату в денежной форме практически невозможно.

Истец самостоятельно определяет, какую сумму затребовать с ответчика в качестве компенсации морального вреда. Мы бы рекомендовали оставаться в рамках разумного и не требовать более пятидесяти тысяч рублей.

Госпошлина

Уплата государственной пошлины является обязательным для принятия искового заявления к производству фактором.

Если не перевести денежные средства по банковским реквизитам суда или перевести меньшую сумму, иск оставят без рассмотрения до устранения недостатков. Как правило, суд устанавливает срок в две недели на доплату.

Как только деньги поступят на счёт, а истец предоставит доказательство уплаты в виде соответствующей квитанции, начнётся процедура распространения спора.

Статья 333.19 Налогового кодекса РФ поможет истцу определить, какую именно сумму потребуется уплатить в суд. Она будет целиком и полностью зависеть от цены иска, то есть от совокупности исковых требований.

Минимальный размер составит всего 400 рублей и, чем выше цена иска, тем больше будет итоговое значение пошлины.

Во избежание счётной ошибки рекомендуем воспользоваться калькулятором госпошлины, размещённом на официальном сайте Верховного суда РФ.

Инструкция по составлению иска

Исковое заявление в суд общей юрисдикции составляется и подаётся по правилам, установленным в 12 главе Гражданского процессуального кодекса. Нормативный правовой акт утверждает общую структуру иска, которой мы и будем придерживаться.

Первый структурный элемент – преамбула. В шапке документа пропишем наименование судебного органа, в который предъявляется иск, идентификаторы сторон.

Истцу потребуется указать свои паспортные данные, а именно ФИО, серию и номер паспорта, адрес регистрации. Далее обозначим аналогичный набор сведений об ответчике, если он, конечно, является физическим лицом.

Набор сведений об организации выглядит следующим образом: наименование компании со ссылкой на организационно-правовую форму, ОГРН, ИНН/КПП и так далее.

Следующим шагом мы отметим, что истец является собственником жилого помещения в многоквартирном доме. В результате неких событий квартира подверглась затоплению, пострадало находящееся в ней имущество, внешняя отделка помещения. Точные суммы, необходимые для ремонта, берём из заключения эксперта. Если ответчик не согласится с суммой, он может попытаться её оспорить.

Читайте также:  Фиктивное банкротство юридического лица: признаки, отличие от преднамеренного, ответственность

Затем ссылаемся на статьи ГПК, регулирующие подачу искового заявления, просим суд взыскать с ответчика в пользу истца денежную сумму в качестве компенсации понесённых убытков на ремонт затопленной квартиры. Подписываем иск, передаём в суд на рассмотрение.

Примерный образец

Скачать документна сайте Ассистентус

Исковое заявление о возмещении ущерба от залива квартиры

Скачать исковое заявление о возмещении ущерба от залива квартиры, образец заявления в суд с учетом актуального законодательства и судебной практики.

Граждане, проживающие в многоквартирных домах, постоянно сталкиваются с проблемами от проживающих над ними соседей. Если произошло затопление водой из соседней квартиры, можно требовать полного возмещения причиненного ущерба.

Для начала необходимо зафиксировать сам факт причинения ущерба, то есть залива квартиры. Затем устанавливается лицо, виновное в причинении ущерба.

Далее собственник жилья, которому причинен ущерб, определяет размер убытков. Желательно попытаться решить вопрос с причинителем вреда в досудебном порядке.

И если решить этот вопрос добровольно не получится, можно обращаться в суд с исковым заявлением о заливе квартиры.

Истец — собственник квартиры, которой причинен ущерб. Ответчиком чаще всего является собственник (наниматель по договору социального найма) жилого помещения, из которого произошло затопление.

Так как именно на него возложена обязанность поддерживать помещение в надлежащем состоянии (ст. 210 Гражданского кодекса РФ). Информацию о собственнике квартиры можно найти, если закать Выписку из ЕГРН в Росреестре.

Если залив произошел в результате ненадлежащего содержания общего имущества, то ответчиком будет Управляющая компания (ТСЖ).

Подсудность исковых требований мировому судье или  районному (городскому) суду определяется исходя из общих правил. Цена иска определяется размером причиненных убытков. Если она не больше 50 000 руб.

(а если ответчик — управляющая компания, то 100 000 руб.), истец подает иск мировому судье. Если больше — в районный суд. Иск о возмещении ущерба подается по месту жительства ответчика.

Госпошлина оплачивается исходя из заявленной цены иска на общих основаниях.

Может пригодиться в суд:

Ходатайство об оценочной экспертизе

Образец искового заявления о возмещении ущерба от залива квартиры

В ______________________________Истец: __________________________(ФИО полностью, адрес местожительства,Ответчик: _______________________(ФИО полностью, адрес местожительства,если известны: дата и место рождения,место работы, идентификатор — СНИЛС,ИНН, серия и номер паспорта, водительского удостоверения,СР на автомобиль, телефон, e-mail)Цена иска: _______________________(вся сумма из требований)

Исковое заявление о возмещении ущерба от залива квартиры

Я являюсь собственником (нанимателем) жилого помещения, расположенного на ____ этаже, по адресу: _________ (адрес жилого помещения), на основании _________ (указать документ, подтверждающий право на жилое помещение).

«___»_________ ____ г. произошел залив моей квартиры из квартиры № ____, которая  расположена сверху на ____ этаже дома. Стекавшей  водой залиты следующие помещения _________ (перечислить залитые помещения квартиры).

  • Причиной залива принадлежащей мне квартиры явилось то, что _________ (указать причину залива водой), что подтверждается _________ (указать основания установления причины затопления).
  • Вина ответчика заключается в том, что он _________ (привести конкретные действия (бездействия) ответчика, которые привели к возникновению неисправностей в системе водоснабжения или канализации и послужили причиной залива квартиры истца).
  • В результате залива были повреждены _________ (привести перечень повреждений, в том числе стены, потолок, полы, мебель, бытовую технику, другое имущество, которое было повреждено).

Восстановление поврежденного имущества истец произвел за счет собственных средств.

При этом были выполнены работы по ремонту: _________ (перечислить работы по ремонту квартиры, которые были выполнены истцом самостоятельно или с привлечением третьих лиц) на общую сумму: _______ руб.

, приобретены материалы _________ (привести перечень приобретенных материалов для ремонта) на сумму _______ руб.

  1. Стоимость поврежденного имущества, которое невозможно отремонтировать _________ (привести перечень имущества), составляет _______ руб.
  2. Кроме того, в результате действий ответчика мне причинены следующие убытки _________ (указать перечень расходов, которые истец произвел для восстановления нарушенного права) на общую сумму _______ руб.
  3. В соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
  4. В соответствии со статьей 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков.
  5. На основании изложенного, руководствуясь статьей 131 ГПК РФ и статьей 132 ГПК РФ,
  6. Прошу:
  1. Взыскать с _________ (ФИО ответчика), в счет причиненного заливом квартиры по адресу: _________ (адрес жилого помещения) материального ущерба, убытки в размере  _______ руб.

Перечень прилагаемых к заявлению документов:

  1. Уведомление о направлении (вручении) копии иска и документов ответчику
  2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
  3. Расчет цены иска (стоимости ущерба и убытков), подписанный истцом
  4. Документы, подтверждающие наличие прав на квартиру (договор найма, свидетельство о регистрации права собственности, выписка из ЕГРН и др.)
  5. Документы, подтверждающие факт причинения ущерба, причинную связь между действиями ответчика и заливом квартиры (акты обследования, справки аварийной службы)
  6. Иные документы, подтверждающие размер причиненного ущерба (договоры, счета, квитанции, чеки)
  7. Документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение (если они предпринимались и имеются соответствующие документы)
  8. Иные доказательства
  • Дата подачи заявления «___»_________ ____ г.                  Подпись истца  _______
  • Скачать образец заявления: 
  •   Исковое заявление о возмещении ущерба от залива квартиры

 

Исковое заявление о возмещении ущерба причиненного заливом квартиры

Причинение имущественного ущерба – все более распространенные случаи среди граждан. Вред может быть нанесен как умышленным путем, так и по неосторожности, но возмещение ущерба имеет место при любых обстоятельствах. Урегулировать подобный спор можно как по соглашению сторон, так и через обращение суд.

Разновидностью материального вреда выступает ущерб, причиненный заливом квартиры. Первоначальным действием, как и в большинстве случаев, будет составление искового заявления.

Образец искового заявления о возмещении ущерба причиненного заливом квартиры, соответствующий официальной форме, можно скачать на главном сайте нашей компании.

Составление искового заявления о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры, условно можно разделить на три этапа.

Первый шаг

Процессуальный документ имеет множество особенностей, что значительно отличает его от бумаг, встречающихся вам в повседневной жизни.

Распечатав бланк, указывается следующая информация: личные данные истца (серия, номер документа, удостоверяющего личность, ФИО), адрес фактического проживания и регистрации, место работы/учебы, реквизиты стороны, которая нанесла вред вашему имуществу, данные государственного органа правосудия, к которому вы относитесь согласно территориальной принадлежности. Также, нужно указать данные и координаты законного представителя, если таковой имеется.

Второй шаг

После оформления бланкетной информации первоочередным является фиксация конкретного обстоятельства, послужившего катализатором для обращения в суд. В данном пункте важно действовать, ссылаясь на Гражданский Кодекс и иные нормативные правовые акты Российской Федерации. Помните, что точное соответствие букве закона – это залог успеха решения дела в вашу пользу.

Помимо всего уточняется конкретный перечень требований по возмещению ущерба с точным пояснением каждой испорченной вещи и ее стоимости. Возможно, выдвинуть требование и о возмещении морального вреда, а в случае иных последствий и вреда здоровью.

Третий этап

На заключительном шаге составленное исковое заявления подкрепляется датой его оформления и личной подписью составителя.

В данном случае необходим такой раздел, как «приложения», который будет содержать следующий перечень (свидетельство права собственности на недвижимое имущество, акт оценки причиненного материального ущерба, акт из ЖКХ о том, что произошедшие не является последствием недобросовестной работы управляющей компании).

После всех вышеперечисленных действий пакет документов направляется в суд, где секретарь соответствующего учреждения производит его регистрацию. Решается дальнейшая судьба рассмотрения дела.

Образец искового заявления о возмещении ущерба причиненного заливом квартиры

  • В _____________ районный (городской)
  •                                   суд ________________________ области
  •                                   (края, республики)                 
  •                                   ИСТЕЦ: ____________________________

                                               (Ф.И.О., адрес)       

                                  ОТВЕТЧИК: __________________________

                                               (Ф.И.О., адрес)              

  1.                            ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ                          
  2.           о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры         
  3.      Я собственник квартиры по адресу _______________________________.
  4.                                            (указать адрес)
  5.  «___»____________19__ г.  по  вине  ответчика,  проживающего  этажом
  6.  выше, произошел залив моей квартиры _________________________________
  7.                                       (указать причины залива)
  8.  _____________________________________________________________________
  9.       «___»____________19__ г. комиссией _____________________________
  10.                                          (указать наименование ЖЭО)
  11.  жилищно-эксплутационной  организации  был  составлен акт обследования
  12.  моей квартиры, в котором установлены причины залива и материальный
  13.  ущерб, причиненный моему имуществу. 
  14.      В  соответствии  с указанным актом в результате  залива  квартиры 
  15.  мне  причинен материальный  ущерб  на  общую  сумму ____________ руб.
  16.      В соответствии со ст.1064 ГК РФ
  17.      ПРОШУ:                                                          
  18.      Взыскать с ответчика _______________________________ в мою пользу

                              (указать Ф.И.О.)                     

  •  денежную сумму в размере __________ руб. (_____________) в возмещение
  •  материального ущерба, причиненного заливом квартиры.                    
  •      Приложение:                                                     
  •      1. Копии правоустанавливающих документов на квартиру
  •      2. План жилого помещения
  •      3. Акт обследования квартиры комиссией
  •      4. Квитанция об уплате государственной пошлины
  •      5. Копия искового заявления для ответчика
  •      Подпись                                                          
  •      Дата                              

Скачать документ

Иск о заливе квартиры соседями или управляющей компанией: как составить и подать? | Двитекс

Не получив законную компенсацию причиненного заливом ущерба от виновника, собственники (наниматели) затопленной квартиры вынуждены обращаться с исковым заявлением в суд. В данной статье мы рассказываем о том, как составить и подать иск о возмещении ущерба после залива в суд. 

Как составить иск о возмещении ущерба после залива квартиры?

От того, насколько грамотно будет составлен иск, а также от наличия всех необходимых доказательств во многом зависит исход спора о заливе помещения.

Что должен содержать иск о возмещении ущерба после залива?

  • наименование и адрес суда
  • ФИО (наименование), адрес и контакты истца. В отношении истца-юридического лица необходимо дополнительно указать ИНН и ОГРН.
  • ФИО (наименование), адрес и контакты ответчиков и третьих лиц. В отношении ответчика-юридического лица необходимо дополнительно указать ИНН и ОГРН. Если ответчиком является физическое лицо, то укажите дату, место рождения, место работы и один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, ОГРНИП, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства) — если они известны. При этом если истцом является юридическое лицо, то указание одного из идентификатора физического лица обязательно.
  • Если иск подписывает представитель, то также данные представителя
  • Цена иска (в цену иска не включается компенсация морального вреда, штраф и судебные расходы)
  • Сумма госпошлины (если она подлежит уплате) или указание нормы закона, освобождающей от уплаты госпошлины
  • Рекомендуем указать норму Закона о защите прав потребителей о праве выбора подсудности (если данная норма применяется и истец подает иск по месту своего жительства)
  • Заголовок, в котором указывается «Исковое заявление» и суть требований (например, Исковое заявление о возмещении материального ущерба, причинённого заливом квартиры)
  • Изложите обстоятельства дела по хронологии (дата залива, дата уведомления УК, дата осмотра и составления акта о заливе, дата осмотра специалистом, направления уведомления об осмотре другим сторонам спора, укажите причину залива и виновника залива, а также опишите последствия залива согласно отчету об оценке)
  • Укажите правовые нормы, предусматривающие ответственность ответчика за причинение ущерба, нормы Закона о защите прав потребителей, если они подлежат применению
  • Укажите четко и понятно ваши требования к ответчику (например, «Прошу суд взыскать с Ответчика сумму материального ущерба в размере ____ рублей», укажите каждое свое требование к ответчику отдельно: взыскать сумму ущерба, взыскать компенсацию морального вреда, взыскать судебные расходы, устранить нарушение ___ и пр.)
  • Приведите в иске список прилагаемых документов (доказательств)
  • Поставьте дату и подпись
Читайте также:  Мировое соглашение при разводе о разделе имущества: составление, подписание, образец

Если собственников (нанимателей) затопленного помещения несколько, то в качестве истцов указываются все собственники (наниматели), все истцы подписывают иск. Если кто-либо из истцов не может подписать иск или участвовать в заседаниях, то он может выдать доверенность другому истцу.

Какие документы прикладывать к иску о возмещении ущерба после залива?

При обращении в суд с иском о возмещении ущерба после залива квартиры (нежилого помещения) приложите следующие документы:

  • документ, подтверждающий ваше право собственности на затопленное помещение, или договор социального найма
  • акт о заливе помещения, составленный УК, или вами с привлечением соседей (если УК отказалась составить акт). Кроме того, потребуются также документы, подтверждающие направление всем потенциальным виновникам залива и УК уведомления об осмотре помещения (при уклонении УК от составления акта — письменные заявления о вызове УК для осмотра помещения с целью составления акта).
  • отчет об оценке причиненного ущерба (рекомендуем оценивать сумму ущерба до обращения в суд)
  • заключение специалиста о причинах залива (если в акте не установлена причина залива либо УК уклонилась от составления акта)
  • договоры с оценочной компанией (экспертной организацией) и документы об оплате услуг оценщика (эксперта) — для возмещения понесенных расходов
  • документы, подтверждающие направление всем потенциальным виновникам залива и УК уведомления об осмотре помещения независимым специалистом (оценщиком)
  • при обращении к застройщику с требованием о возмещении ущерба и устранении допущенных строительных недостатков «по гарантии» — договор, заключенный с застройщиком, документы об оплате по нему, передаточный акт
  • если иск от вашего имени подписывает представитель, то необходимо приложить также копию доверенности
  • претензии и документы, подтверждающие их направление ответчикам — виновникам залива (опись вложения и почтовая квитанция)
  • копия страхового полиса и документы, подтверждающие соблюдение обязательного досудебного порядка урегулирования спора — при обращении с иском к страховой компании
  • документы, подтверждающие направление иска и иных документов ответчикам и третьим лицам
  • документ об уплате госпошлины за рассмотрение иска (если она уплачивается)

Пошаговая инструкция «Что делать при заливе квартиры и как взыскать компенсацию ущерба?»

Как подать иск о возмещении ущерба, причиненного заливом, в суд?

Истец, составив исковое заявление, должен подготовить несколько экземпляров данного документа и прикладываемых к нему документов — всем ответчикам, третьим лицам, в суд и 1 экземпляр для себя (при подаче иска нарочно на нем проставляется отметка о принятии). 

Если цена иска не превышает 50 000 руб. (100 000 руб., если иск предъявляется управляющей организации, ТСЖ или застройщику), то исковое заявление подается мировому судье, если превышает — то в районный суд.

По общему правилу исковое заявление предъявляется в соответствующий суд по месту нахождения ответчика.

Однако при обращении с иском к УК (ТСЖ) или застройщику истец вправе выбрать суд в соответствии с вариантами подсудности, установленными Законом о защите прав потребителей.

Определить районный суд в г. Москве по адресу поможет следующий сервис. Аналогичный сервис доступен для мировых судей г. Москвы. Для иных судов можно воспользоваться сервисом ГАС «Правосудие», а также информации о территориальной подсудности можно найти на сайтах соответствующих судов.

При подаче иска о возмещении ущерба в связи с затоплением недвижимости необходимо уплатить пошлину, размер которой зависит от цены иска. При применении к иску правил Закона о защите прав потребителей (при предъявлении иска к УК, ТСЖ или застройщику) при цене иска до 1 млн. руб. пошлина не уплачивается.

Запомните! При подаче иска о возмещении ущерба, причиненного заливом, если виновником залива является управляющая организация (ТСЖ) или застройщик либо вы обращаетесь с иском к страховой компании, на данные отношения распространяются нормы Закона о защите прав потребителей.

В интернете можно встретить информацию о применении данных норм также к искам, предъявленным к региональным операторам (ФКР), однако, исходя из практики, суды в этом случае не применяют нормы Закона о защите прав потребителей, так как между региональным оператором и истцом отсутствуют договорные отношения.

Что дает истцу в споре о заливе применение норм Закона о защите прав потребителей? Данный закон предоставляет следующие права истцу:

  • право выбора подсудности (можно подать иск не только в суд по месту нахождения ответчика, но и по месту жительства истца, месту заключения или исполнения договора)
  • при цене иска до 1 млн. руб. не нужно уплачивать госпошлину (в цену иска не включается компенсация морального вреда, штраф и судебные расходы)
  • истец вправе взыскать «потребительский» штраф с ответчика за отказ исполнить его требования добровольно, то есть штраф присуждает суд в пользу истца за то, что истец был вынужден идти в суд (данный штраф был введен законодателем с целью мотивировать ответчиков исполнять добровольно законные требования потребителя). Суд присуждает штраф в размере 50 % от присужденных сумм (то есть от общей суммы удовлетворенных иных требований). Однако при несоразмерности суд вправе снижать сумму штрафа.

Перед подачей иска в суд один экземпляр иска и документов к нему направьте ответчикам и третьим лицам ценным письмом с описью вложения, а копию квитанции и описи вложения приложите к иску в суд. Ранее такие правила действовали только в арбитражном судопроизводстве, однако с 01.10.2019 года соответствующие поправки внесены и в ГПК РФ.

Иск можно подать нарочно через экспедицию суда, отправить в суд почтой (желательно оформить отправку ценным письмом с описью вложения, в которой указать перечень всех направляемых в суд документов) либо направить через электронную систему ГАС «Правосудия» при наличии учетной записи Госуслуги.

Если истец оформит иск и документы к нему ненадлежащим образом, суд оставит иск без движения и предоставит срок для устранения нарушения, а при неустранении замечаний в срок — вернет его.

Поэтому важно подойти внимательно к оформлению документов, чтобы не терять время.

В случае несоблюдения истцом требований о подсудности, а также неподписания иска и в некоторых иных случаях суд сразу возвращает иск. 

Иск о заливе квартиры: образец

В Интернете можно найти множество образцов исковых заявлений о заливе квартиры соседями сверху или управляющей организацией. Безусловно, их можно использовать для составления своего заявления, доработав под конкретную ситуацию, при этом необходимо помнить о следующих нюансах: 

  • образцы исков о заливе квартиры соседями должны быть изначально подготовлены практикующими юристами, знающими требования процессуального законодательства, предъявляемых к таким документам. Часто можно встретить большие порталы юридических документов в интернете, цель которых заработать на рекламе на сайте и прочим образом «монетизировать» сайт, образцы для таких сайтов зачастую за небольшие деньги готовят студенты, поэтому их качество во многих случаях оставляет желать лучшего
  • образец должен быть актуальным, учитывать изменения законодательства и судебной практики (обратите внимание на дату размещения шаблона иска о возмещении ущерба, однако учитывайте, что дату на сайте может обновлять администратор сайта, не меняя при этом устаревшие образцы документов)
  • образцы исков – это лишь примеры, на которые можно ориентироваться. Но каждая ситуация требует индивидуального подхода, и истцу всё равно придется подбирать подходящие нормы права, приводить свои доводы, самостоятельно рассчитывать цену иска и госпошлину. Следовательно, образцы и шаблоны документов – это не готовые к подаче в суд иски, заявителю необходимо приложить усилия, чтобы сделать из них полноценный процессуальный документ.

Важно! До составления акта осмотра и отчета об оценке, а также в течение судебного процесса не рекомендуется проводить ремонтные работы в помещении, а также выбрасывать вещи, поврежденные при заливе и указанные в отчете об оценке, так как может быть проведена судебная экспертиза (по инициативе ответчика или суда). 

Услуги экспертов и юристов по заливу

Мы предлагаем комплексные услуги экспертов, оценщиков и юристов в споре о возмещении ущерба после залива, а также услуги по защите ответчиков в споре о заливе.

  • Оценка суммы причиненного ущерба и экспертиза причин протечки
  • Сопровождение на этапе досудебного урегулирования спора
  • Подготовка и подача документов в суд
  • Защита интересов доверителя в судебных заседаниях
  • Обжалование решения суда
  • Исполнение решения суда до поступления денежных средств на счет доверителя

Требуется помощь специалиста после залива?

Вы можете заказать комплексные услуги опытных юристов, экспертов и оценщиков в Юридической фирме «Двитекс».

Для заказа услуг позвоните нам по телефону 8 (495) 223-48-91

или оставьте заявку на сайте Заказать звонок