26.06.2017 16:00 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дизайн-проект Набережная Омутнинского пруда

Источник: Администрация Омутнинского городского поселения

Пояснения к дизайн-проекту — Набережная Омутнинского пруда

 

В муниципальную программу «Формирование современной городской среды» на территории муниципального образования Омутнинское городское поселение Омутнинского района Кировской области на 2017 год в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» как наиболее посещаемая муниципальная территория общего пользования включена – набережная Омутнинского пруда.

На этапах реализации муниципальной программы – представление предложений и общественное обсуждение – жителями города Омутнинска были высказаны предложения о том, какой они хотели бы видеть набережную Омутнинского пруда.

Исходя из поступивших предложений, анализа проектируемого объекта с градостроительной, функциональной и эстетической точек зрения, финансирования для реализации муниципальной программы в 2017 году, был утвержден дизайн-проект набережной Омутнинского пруда на 2017 год.

В 2017 году было принято решение о благоустройстве территории, прилегающей к сцене, расположенной на набережной Омутнинского пруда.

В настоящее время территорию, прилегающую к сцене можно разбить на 2 зоны: незаасфальтированная, которая расположена за сценой и зону, имеющую асфальтовое покрытие, но требующую ремонта. Заасфальтированная зона деформирована – имеются трещины, ямы, в которых после дождя скапливается вода. В отдельных местах из асфальта видна растительность. По ландшафтному расположению территория перед сценой располагается ниже уровня пешеходной дорожки, идущей вдоль набережной; поэтому внизу дорожки, соединяющей верхнюю часть набережной и нижнюю (территория, прилегающая к сцене) скапливается вода.

В результате благоустройства набережной Омутнинского пруда в 2017 году будут осуществлены следующие работы:

асфальтирование территории, прилегающей к сцене — площадью 2117 кв.м.,

установлены бортовые камни,

установлена водоотводная труба длиной 5 м,

установлены 2 водоотводных лотка общей длиной 26 м.

Благоустройство территории, прилагающей к сцене, в 2017 году будут дополнять мероприятия по благоустройству в рамках программы «5 шагов благоустройства» приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» территории городошной площадки, которая расположена рядом с территорией, прилегающей к сцене.

Мероприятия по благоустройству набережной Омутнинского пруда осуществляются практически ежегодно, так градообразующим предприятием АО «Омутнинский металлургический завод» в 2011-2012 годах были установлены светильники, ограждения, композиция «Маяк»; в 2013 году (к 240-летию города) было осуществлено асфальтирование набережной.

Благоустройство набережной Омутнинского пруда – это долгосрочный проект, так как жителями города Омутнинска были представлены и другие предложения о том, как необходимо продолжать благоустройство набережной, как наиболее посещаемой территории города Омутнинска.

Администрацией Омутнинского городского поселения заключен договор с ВятГУ о разработке комплексного дизайн-проекта набережной Омутнинского пруда, который будет предложен жителям города Омутнинска для обсуждения и реализации в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на 2018-2022 годы.

Омутнинский пруд – это жемчужина Омутнинска, а набережная Омутнинского пруда действительно наиболее посещаемая территория города Омутнинска, так как:

на данной территории, проходят практически все значимые культурно-массовые и спортивные мероприятия, среди которых День металлурга – День города, День Омутнинского района, День Победы и ряд других мероприятий,

это место отдыха жителей города различных возрастных категорий.

Благополучателями от благоустройства набережной будут как жители города Омутнинска, так и всего Омутнинского района.

Благоустройство набережной Омутнинского пруда в рамках данного приоритетного проекта позволит создать условия:

-  для массового отдыха и организации досуга жителей города, района;

- для повышения туристической привлекательности города Омутнинска и Омутнинского района в целом;

- для развития инфраструктуры города Омутнинска.

 

Изображение Набережной пруда до ремонта

Основные положения концепции дизайн-проекта набережной Омутнинского пруда (ВятГУ)

На сегодняшний день набережная пруда г.Омутнинск представляет собой ухоженное, но достаточно однообразное место. Вторая проблема – ограниченная протяженность обустроенного участка. Третья – недостаточное количество возможностей для отдыха (только прогулки).

Наш проект ставит своей целью решить эти проблемы.

Пожалуй, важнейшим достоинством нашего проекта можно назвать то, что разрабатываемая концепция не требует кардинальных изменений в существующей планировке зоны набережной. Фрагменты, затрагивающие существующие здания (например, базовую школу), могут быть исключены из проекта без нарушения его целостности. Существующие зоны в основном сохраняют свое назначение (сцена, площадка для игры в городки)

Тем не менее, нововведения тоже присутствуют. В проекте выделены новые зоны и сооружения.

1. Существующая набережная продлевается западнее до ул.Воровского, и юго-восточнее до пересечения ул.Ленина – ул.Калинина. Потенциально возможно и дальнейшее продление с использованием тех же принципов оформления. Планируется укрепление берегов и склонов. Набережная оснащается новыми скамейками, фонарями и навесами, покрытие сменяется на тротуарную плитку, что визуально разделит проезжую и пешеходную зоны. Предполагается новый дизайн скамеек: они состоят из прямого и поворотного модуля, что позволяет создавать целые ряды скамеек по необходимым траекториям. По принципу модуля-конструктора организованы и остальные элементы. Обращаем ваше внимание, что модульная система скамеек, навесов и ограждений позволяет продлевать набережную за существующие границы при минимуме вложений – таким образом решается первая проблема. Вдоль набережной устанавливаются навесы, которые могут использоваться как опора для вьющихся растений, укрытие от непогоды и источник тени. В некоторых местах организуются спуски к воде, для использования в виде пристани для лодок, катамаранов, водных велосипедов и других плавсредств.

Вдоль набережной предусматриваются также роллерные и велосипедные дорожки, выделяемые цветным асфальтом. Последние при дальнейшем развитии проекта образовать замкнутое кольцо вокруг пруда.

2. Пергола. Располагается на месте маяка напротив въезда на набережную через ул.Комсомольскую. Предназначена для тихого отдыха, снабжена скамейками. Высаживаются одно- или многолетние вьющиеся растения, которые сформируют естественный «занавес» из зеленой массы, способный послужить укрытием от осадков. Как и навесы, пергола перекрывается монолитным поликарбонатом, также защищающим от осадков.

Для создания перголы и некоторых других сооружений используются повторяющиеся модули из металла. Из этих стандартизированных модулей, навешиваемых на каркас, можно собирать различные малые архитектурные формы. На данном этапе это отдельно стоящая пергола, сцена, пергола в составе кафе, одиночные навесы, навес на спортивной площадке. В перспективе это могут быть элементы зеленого туннеля (берсо). Плюсы системы – в возможности массового изготовления и множестве вариантов

3. Многофункциональный центр. Включает в себя кафе с летней террасой, туалеты и медпункт (при необходимости может быть расширена с выделением новых площадей). Располагается на участке между ул. Красноармейской и школой. Декорируется отражательным бассейном с водными растениями и трельяжами-перголами для вьющихся растений. Окружающая территория отводится под детский парк, опционально выделяется зона для колеса обозрения. Это решает задачу, о которой говорилось ранее: недостаток вариантов времяпровождения.

4. Сцена. Располагается в той же зоне, что и сейчас, однако меняется планировка окружающей территории. Выравнивается и снабжается скамейками только нижняя, непосредственно прилегающая к сцене часть, все остальное функционирует как естественный амфитеатр (за счет перепада высот), где зрители и отдыхающие могут располагаться прямо на газоне (устойчивые к вытаптыванию смеси).

5. Спортивная площадка. Располагается на запущенной территории на углу ул. Коковихина и Красноармейской, между зданий типографии и кинотеатра. Включает в себя навес с уличными тренажерами, площадки для баскетбола и волейбола, небольшой скейт-парк с рампами. За счет создания открытой спортплощадки также решается вопрос организации отдыха.

Разработан также дополнительный вариант концепции, где зона многофункционального центра и зона спортплощадки меняются местами. В этом случае территория спортплощадки может быть увеличена.

6. «Фишка» проекта – гиперболоидная башня с наблюдательной площадкой (внутри винтовая лестница), расположенная на пирсе, выдающемся из набережной в западной ее части. На площадке могут быть установлены стационарные бинокли для обзора набережной и пруда.

Напоследок мы отметим, что вся набережная решается в едином стиле, что позволяет собрать крепкий, плотно сбитый ансамбль городской застройки. Отличительные черты всех элементов, планируемых на набережной – строгая геометрия, минимализм цвета (основной цвет – белый) и форм. Отдельные элементы в перспективе можно использовать не только на набережной, но и на городских улицах, площадях, парках.

Фото проект Набережной

Вариант с альтернативным размещением зон

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38