Меню
16+

Омутнинское городское поселение

03.02.2020 12:38 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об ответственности за присвоение или растрату чужого имущества (ст.160 УК РФ)

Источник: Администрация Омутнинского городского поселения

Присвоение и растрата характеризуется как хищение чужого имущества, вверенного виновному. Из этого следует, что имущество, ставшее предметом преступного посягательства, находилось в ведении виновного, т.е. было вверено ему собственником для управления, эксплуатации или иных операций в рамках закона или договора.

Закон (ст. 160 УК РФ) не называет вид собственника этого имущества, как было в прежнем законодательстве, когда преследовалось присвоение и растрата государственного либо общественного имущества, именовавшегося комментаторами социалистическим. Таким образом, речь шла об имуществе, об имуществе, которое не могло быть собственностью отдельных граждан или объединений отдельных лиц. По действующему закону, присвоение и растрата, может быть направлено на любую чужую собственность, независимо от ее формы. Важно лишь, чтобы эта собственность была вверена виновному на любых началах, т.е. чтобы последний имел возможность ею распоряжаться. Используя это обстоятельство, преступник обращает имущество в свою пользу или передает его с корыстной целью третьим лицам. По этому признаку данное посягательство отличается от других преступлений против собственности, при которых лицо или вообще не имеет никакого отношения к похищаемому имуществу, или ему поручено лишь охранять это имущество либо наблюдать за его использованием без права им распоряжаться.

Путем присвоения и растраты обычно похищается имущество, вверенное похитителю в силу его служебного положения или выполняемой им работы и находящееся в государственных, акционерных, кооперативных и частных фондах. В данных случаях расхитители, являясь должностными лицами или иными работниками организаций и предприятий, имеют свободный доступ к похищаемому имуществу, пользуются им, осуществляют с ним требуемые рабочие операции.

Вместе с тем таким путем может похищаться и имущество, находящееся в частном владении, вверенное одним лицом другому.

Для анализируемых видов хищения чужого имущества, обычно характерны сложная система преступного поведения расхитителей, тщательная продуманность способов, механизма и обстановки совершения подобных хищений. Как правило, высок и организационный уровень такой преступной деятельности. Соответственно эти хищения часто совершаются организованными преступными группами. Вышеуказанное осложняет формирование общей криминалистической характеристики данных хищений.

Хищение путем присвоения или растраты – это противоправное изъятие вверенного имущества или денежных средств из ведения собственника с целью владения и распоряжения ими как собственными. В отличие от кражи, мошенничества, разбоя и других преступных посягательств на имущество присвоение или растрату может совершить лишь тот, в чьем ведении находятся товароматериальные ценности, при этом субъект преступной деятельности должен иметь право на прием, хранение, списание и отпуск товароматериальных ценностей.

Основные черты криминалистической характеристики присвоения и растраты чужого имущества наиболее ярко проявляются в непосредственном предмете преступного посягательства, способе, механизме и обстановке их совершения, личности похитителей, а иногда и в особенностях наступивших преступных последствий.

Наказание за присвоение или растрату, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, -

1. Наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, -

наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56