Меню
16+

Омутнинское городское поселение

30.10.2020 15:35 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Незаконное лишение свободы: понятие, признаки, ответственность.

Источник: Администрация Омутнинского городского поселения

1. Незаконное лишение свободы как состав преступления (ст. 127 УК РФ)

Незаконное лишение свободы – это умышленное лишение или ограничение личной свободы потерпевшего, не связанное с его похищением.

Состав преступления формальный, считается оконченным, с момента фактического лишения человека свободы независимо от длительности пребывания потерпевшего в таком состоянии.

Объектом преступления является свобода личности.

Объективная сторона преступления выражается в совершении действий, состоящих в реальном лишении или ограничении личной свободы потерпевшего, не связанного с его перемещением.

Субъект преступления – общий: физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

2. Квалифицирующие признаки незаконного лишения свободы и ответственность

Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

В соответствии с ч. ч. 2, 3 ст. 127 УК РФ существуют следующие квалифицирующие признаки совершения данного преступления:

– группой лиц по предварительному сговору;

– с применением насилия, опасного для жизни или здоровья;

– с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

– в отношении заведомо несовершеннолетнего;

– в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

– в отношении двух или более лиц.

Совершение указанных действий наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Если эти действия совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, то наказанием будут являться принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Следует отметить также, что преступление может быть совершено должностным лицом, при исполнении им своих обязанностей, в таком случае в соответствии со ст. 286 УК РФ совершение должностным лицом действий, влекущих нарушение прав и законных интересов граждан, наказывается штрафом в размере до 800 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

3. Смежные составы преступлений

Незаконное лишение свободы является смежным с похищением человека (ст. 126 УК РФ), основным отличительным признаком которого является перемещение похищенного, которое выражается в намеренном изменении места нахождения потерпевшего (законом не установлено расстояние, на которое необходимо переместить потерпевшего, однако потерпевший должен быть перемещен в место определенное похитителем, напр. в другой дом, подвал, гараж).

Смежным с незаконным лишением свободы выступает незаконное помещение в психиатрический стационар (ст. 128 УК РФ), отличительными признаками которого являются перемещение человека в психиатрический стационар специальным субъектом – лицом, в должностные обязанности которого входит госпитализация и/или принятие решения о госпитализации. Объектом этих преступлений является свобода личности.

Захват (умышленное действие, выражающееся в подавлении воли потерпевшего и ограничение свободы его передвижения, в отличие от удержания, захват является кратковременным действием, необходимым для перемещения и/или удержания) или удержание (выражается в насильственном, неопасном для жизни и здоровье, ограничении свободы, лишении воли на свободу передвижения (связывание, запирание в комнате) лица в качестве заложника (ст. 206 УК РФ) также связаны с незаконным лишением свободы, однако, указанное преступление совершается в целях понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо

действия как условия освобождения заложника. Основной объект преступления – общественная безопасность.

Смежными можно также считать:

– незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей (ст. 301 УК РФ), основной признак этого преступления – заведомость, а также наличие специального субъекта. В отсутствие сотрудника, уполномоченного на законное заключение под стражу, такое действие будет квалифицироваться по ст. 127 УК РФ;

– вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта (ст. 305 УК РФ), основной признак этого преступления – заведомость, а также наличие специального субъекта.

Объектом этих преступлений являются общественные отношения, обеспечивающие нормальную деятельность суда и правоохранительных органов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6