Меню
16+

Омутнинское городское поселение

09.04.2019 10:50 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об ответственности за порчу чужого имущества

Источник: Администрация Омутнинского городского поселения

В российском законодательстве за порчу имущества, находящегося не в своей собственности, предусмотрена уголовная ответственность. Правовой акт указывает на разные степени тяжести совершения преступления. Кроме этого, можно определить, какими способами совершается порча чужого имущества, о чем именно говорит статья УК РФ.

Любое повреждение чужого имущества, умышленное или нет, УК РФ рассматривает как основание для определения наказания. Но вот, в какой степени оно будет назначено, зависит от тяжести вины преступника, его мотивов, а также – последствий, к которым привели его действия. Если удаётся доказать неосторожность ответчика, то это послужит смягчающим обстоятельством – наказание уменьшат по срокам или размеру.

Сразу следует отметить одну важную деталь – всего по российским законам существует две правовые категории наказаний по ст. 167 УК РФ за умышленное уничтожение имущества. К ним относятся такие меры ответственности: административная и уголовная.

В первом случае назначается наказание за совершенные деяния против вещей, приборов и т.д., стоимостью, не превышающей 5000 рублей. До внесения в закон поправок 3 марта 2016 года, пороговая сумма была – 2500 рублей. Здесь говорят о повреждениях следующего характера: битьё стекол, посуды; разрыв кабелей; удары с царапинами на поверхности объекта; урон, нанесенный мобильной или стационарной цифровой технике; нарушение целостности сумок, обуви, одежды и иное.

За всё это нарушителю грозит небольшой штраф – 300-500 рублей. Его едва хватит на покрытие стоимости имущества, ценою в сумму до 5000 рублей. Чтобы понять, какая статья регулирует степень санкционирования в случаях порчи чужого, но сравнительно недорогого имущества, нужно обратиться к Кодексу об административно-правовых нарушениях в России. Денежное взыскание назначается здесь согласно ст.7.17 КоАП РФ.

Как только выясняется, что поврежденные вещи, машина, здание или иные объекты имели высокую ценность – свыше 5000 рублей, так сразу же в дело вступает Уголовный Кодекс.

Уголовная ответственность представлена в 167 статье УК РФ, пункте 1 (при умышленном злодеянии), следующими видами наказаний: штраф – до 40 000 руб.; взыскание из заработной платы – сумма дохода за период до 3 мес.; обязательные трудовые часы – до 360 ч, исправительный труд – на период до 12 мес., принудительный труд – на срок до 2-х лет; арест – на время до 3 мес.; лишение свободы – на срок до 2-х лет.

В пункте 2 (деяния с тяжкими последствиями) рассматриваемой статьи говорится о следующих видах наказаний: принудительный труд – на период до 5 лет; лишение свободной жизни – на срок до 5 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0