Меню
16+

Омутнинское городское поселение

19.11.2019 10:33 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика семейного дебоширства

Источник: Администрация Омутнинского городского поселения

Семейные дебоширы – это лица, совершающие преступления на семейно-бытовой почве. Львиную долю таких преступлений составляют преступления, предусмотренные УК РФ: ст. 112 – причинение вреда здоровью средней тяжести; ст. 115 – причинение легкого вреда здоровью; ст. 116 – побои; ст. 119 – угроза убийством.

Если факты насилия становятся известны, то меры уголовной и административной ответственности срабатывают далеко не всегда. Многие дела, связанные с фактами побоев жен, прекращаются за вынужденным, а не добровольным примирением их с мужьями-дебоширами. Очень часто жертвы насилия не обращаются в правоохранительные органы из-за полной незащищенности и, как правило, материальной или иной зависимости жертвы от истязателя.

Что касается детей – жертв насилия в семье, то они находятся еще и в правовой зависимости от тех, кто совершает в отношении них насильственные действия. Их истязателями, как правило, являются родители, по закону обязанные представлять и защищать их права и законные интересы. Родители, наносящие ущерб правам и интересам ребенка, за свои противоправные действия несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Жестокое обращение со своим ребенком, применение к нему физического или психического насилия, покушение на его половую неприкосновенность, также как и совершение родителями преступлений против жизни и здоровья ребенка (побои, истязания, неоказание помощи больному ребенку, оставление его в опасности и другое), являются безусловными основаниями для лишения родительских прав.

В таких случаях ребенок может самостоятельно обратиться за защитой своих прав в органы опеки и попечительства, любое учреждение социального обслуживания семьи и детей, а по достижении 14 лет также может обратиться в суд. Но, к сожалению, дети, страдающие от злоупотреблений со стороны родителей, очень редко обращаются за защитой своих прав.

Если вы стали жертвой семейного тирана, в первую очередь необходимо обратиться в дежурную часть отдела полиции с заявлением или к участковому уполномоченному полиции по месту проживания (02, 8 83352 2-68-69, 2-33-02), комиссию по делам несовершеннолетних 2-12-52, телефон доверия для детей, подростков и их родителей – 8 800 2000 122, кризисная линия психологической помощи 8 800 100 49 94.

Также необходимо зафиксировать следы побоев в больнице, которые зачастую являются единственным доказательством насилия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2