Меню
16+

Омутнинское городское поселение

23.08.2018 15:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О выявлении семей и несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении

Источник: администрация Омутнинского городского поселения

Семья, находящаяся в социально-опасном положении – это семья, имеющая детей, находящихся в социально опасном положении, а также семья, где родители или законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними, а именно: у детей отсутствует необходимая одежда, регулярное питание, не соблюдаются санитарно-гигиенические условия, осуществляются вредные привычки ребёнка – алкоголизм, наркомания и т.п.; злоупотребление родителями (законными представителями) спиртными напитками, употребление наркотических (психотропных) веществ, ведение аморального образа жизни; вовлечение детей в противоправные или антиобщественные действия (попрошайничество, бродяжничество, проституция и т.д.); наличие признаков жестокого обращения с детьми (признаки физического, психического, сексуального или иного насилия) со стороны родителей (законных представителей).

Последствия насилия или пренебрежения основными нуждами детей можно рассматривать как результат их травматизации. Психологическая травма включает в себя нарушение психологического, эмоционального, когнитивного и социального функционирования ребенка, вызванные действиями (или бездействием) родителей или других взрослых. Развитие и благополучие ребенка подвергается опасности не только тогда, когда ребенок плохо питается и одевается, не имеет жилья и находится без внимания и присмотра, но и когда не удовлетворяется его естественная потребность быть любимым, желанным, когда он испытывает дефицит эмпатии со стороны родителей и других значимых взрослых. Пренебрежение основными нуждами ребенка может оказаться фатальным для ребенка. По данным Министерства здравоохранения РФ, 70% несчастных случаев, травм и отравлений детей в возрасте от 0 до 14 лет происходит из-за невнимания к их безопасности со стороны родителей и других взрослых Глава 16 Уголовного Кодекса РФ (преступления против жизни и здоровья) запрещает практически все формы физического насилия. Следует отметить, что преступление может быть умышленным, когда виновный сознательно совершает действия, которые запрещены законом, либо неосторожным, когда виновный не предвидит возможности наступления преступного результата или по легкомыслию надеется его избежать. Закон устанавливает уголовную ответственность за все преступления, совершенные умышленно, а в ряде случаев и за преступления, совершенные по неосторожности. Изучение данной проблемы позволило установить, что нарушение прав детей во многих случаях связано с низким уровнем правовой и психолого – педагогической культуры их родителей. Примерно 25% людей, подвергавшихся жестокому обращению в детстве, сами, будучи родителями, допускают насилие по отношению к своим собственным детям.

Раннее выявление семейного неблагополучия составляет важное направление работы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Раннее выявление и постановка на учет неблагополучных семей проводятся с целью оказания помощи на ранних этапах семейного неблагополучия.

Администрация Омутнинского городского поселения просит жителей Омутнинского городского поселения в случае выявления семей и несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении, сообщать о данных семьях в сектор по работе с несовершеннолетними и взаимодействию с правоохранительными органами по телефону: 8 (83352) 2-12-52; в МО МВД России «Омутнинский» 8 (83352) 2-33-02 (круглосуточно), 8(83352) 2-68 69 (с 09 часов до 18 часов).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5