Меню
16+

Омутнинское городское поселение

14.03.2018 16:45 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об ответственности за оскорбление сотрудника полиции, находящегося при исполнении должностных обязанностей

Источник: Администрация Омутнинского городского поселения

Правоохранительные органы в любой стране необходимы для поддержания порядка и обеспечения безопасности простых мирных граждан. Их деятельность регулируется и защищается на законодательном уровне. В законе о полиции прописаны правила и нормы поведения представителей правоохранительных органов. Они должны четко следовать инструкциям, в случае их нарушения они могут подвергаться ответственности со стороны начальства и закона. Но, в свою очередь, и граждане должны соблюдать некоторые нормы и правила поведения.

Граждане не имеют права публично или лично оскорблять представителя правоохранительной системы, а также унижать его честь, достоинство, оказывать сопротивление и наносить им физические повреждения. Если полицейский находится при исполнении своих обязанностей, то необходимо мирно реагировать на его действия и не оказывать действий, которые могут нанести вред сотруднику полиции или другим гражданам, поскольку данные действия могут квалифицироваться как оскорбление сотрудника полиции при исполнении (статья 318 УК РФ), за которое предусматривается уголовная ответственность.

УК РФ предусматривает наказание за неправомерные действия в отношении представителя защиты порядка, это может быть либо штраф, либо уголовная ответственность. Причем второй вариант может выражаться вплоть до пожизненного заключения. Все зависит от того, насколько тяжкий вред был причинен сотруднику правоохранительных органов. Что же касается первого варианта, то штраф придется заплатить от 2,5 до 10 тысяч российских рублей. Опять же все зависит от обстоятельств и тяжести совершенного преступления.

В соответствии с УК РФ наказание назначается по статье 317, 318 или 319 УК РФ. Это основные статьи за нарушение порядка и оказание противозаконных действий в отношении представителя полиции. Статьи предусматривают наказание за попытку или причинение вреда здоровью или жизни полицейского, за применение насильственных действий в отношении потерпевшего или оскорбление сотрудника полиции при исполнении, статья 318 касается тех случаев, когда вред здоровью не был нанесен. Дело будет рассматриваться в суде, и при этом будут учитываться все обстоятельства, при которых было совершено данное противозаконное деяние. Если сотрудник полиции или другой правозащитной системы находится при исполнении своих обязанностей, то изначально лучше повиноваться и выполнить действия, которые он совершает на законных основаниях. Статья 318 УК РФ

Если было совершено оскорбление сотрудника полиции при исполнении, статья за это предусмотрена 318 Уголовного Кодекса, вероятнее всего, наказание будет выражаться в виде штрафа. Максимальный его размер может составлять 200 тысяч рублей. Это довольно большая сумма, назначаться штраф может также в зависимости от уровня заработной платы нарушителя. Выплатить необходимо будет от 12 до 18 месячных зарплат нарушителя порядка. Если он откажется это делать, то суд может ограничить его свободу на срок от 3 до 6 месяцев. При незаконных действиях граждан, которые квалифицированы как оскорбление сотрудника полиции при исполнении (статья 318 УК РФ), не должен наноситься ущерб здоровью и жизни полицейского. Только при таких условиях можно отделаться лишь штрафом. В противных же случаях нарушитель будет лишен свободы на срок, который будет установлен судом.

Какие могут быть смягчающие обстоятельства? При рассмотрении в суде дела об оскорблении сотрудника полиции суд будет учитывать все обстоятельства, при которых произошел данный инцидент. Поэтому, если вы уверены в своей правоте, то необходимо позаботиться о том, чтобы было как можно больше свидетельских показаний, которые могли бы опровергнуть или оправдать совершенные действия, за которые предусматривается наказание. Если вы совершили оскорбление сотрудника при исполнении, статья 318 УК РФ предусматривает за это наказание в виде штрафных санкций. Также стоит сказать и о том, что существуют некоторые ситуации, когда наказания можно избежать или несколько смягчив виду обстоятельств, которые могут квалифицироваться судом как смягчающие.

К основным обстоятельствам, смягчающих вину относятся: нарушитель порядка привлекается к ответственности впервые. Если его действия были совершены в ответ на неправильные действия сотрудника – он не представился и так далее. Некоторые деяния могут квалифицироваться как превышение самообороны. Также существует вариант, который поможет полностью избежать ответственности, – это примирение с потерпевшей стороной. Если удастся договориться с потерпевшим, то уголовное дело может быть закрыто по договоренности сторон.

Полиция существует для того, чтобы граждане были в безопасности и не боялись за свою жизнь и жизнь близких. Но при этом не нужно забывать, что для осуществления своих обязанностей им необходимо предоставить нормальные условия для работы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6