Меню
16+

Омутнинское городское поселение

19.11.2018 11:41 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об ответственности за угон автомобиля (ст.166 УК РФ)

Источник: Администрация Омутнинского городского поселения

Современные технологии позволяют завладеть чужим транспортным средством в считанные секунды. В зависимости от того какие цели преследует угонщик, его действия могут расцениваться, как кража чужого имущества и квалифицироваться по статье 158 УК РФ, а так же как угон статья 166 УК РФ.

Неправомерное завладение автотранспортом и его кража совершенно разные преступные деяния. Главное их различие в цели последующего использования транспортного средства. Так при неправомерном завладении злоумышленник не намерен в дальнейшем получать прибыль от присвоенного имущества. Кража автотранспорта предполагает тайное изъятие имущества потерпевшего, с целью его продажи, разбора либо другого способа получения материальной выгоды.

В зависимости от квалифицирующих признаков, ответственность за угон может быть разной: Если угон совершило одно лицо, то по ч. 1 ст. 166 УК РФ ему может быть назначен штраф до 120000 рублей, ограничение свободы или лишение свободы, максимальный срок – 5 лет. Если обвиняемый возместил вред и вернул машину, то возможно и примирение, если об этом просит потерпевший. Совершение преступления двумя и более лицами влечет ужесточение срока наказания за угон до 7 лет лишения свободы (ч. 2 ст. 166 УК РФ). Такое же наказание ждет тех, кто применил насилие или угрожал насилием, нанес при этом побои, легкой степени телесные повреждения во время завладения машиной. Когда угнанная машина стоит очень дорого, то в этом случае, если автомобиль был оценен более чем в миллион рублей, квалифицировать действия виновных лиц будут по ч. 3 ст. 166 УК РФ, наказание в виде лишения свободы (без альтернативы) в размере 10 лет. Если применено насилие, опасное для жизни водителя (средней тяжести или тяжкие телесные повреждения), то преступнику грозит до 12 лет лишения свободы.

За хищение автомобиля трудно сказать, сколько лет дают каждому, кто совершил тайное хищение автомобиля. Это зависит от возраста подсудимого, наличием или отсутствием непогашенных судимостей, дополнительных признаков квалификации: при совершении хищения автомобиля, стоимость которого не превышает 250 000 рублей, есть шанс примириться с потерпевшим, возместив вред; дополнительные признаки квалификации, предусмотренные ч. 3 ст. 158 УК РФ (проникновение в жилище, причинение ущерба в 250 000 рублей) дают основание для назначения виновному лицу наказания в виде лишения свободы сроком на 6 лет; за кражу, совершенную гражданином, входящим в состав организованной группы, судом может быть назначено наказание в виде 10 лет содержания в колонии. также до 10 лет грозит вору если причинен ущерб свыше миллиона рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6