Меню
16+

Омутнинское городское поселение

26.01.2018 09:58 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об ответственности за угон транспортного средства

Источник: Администрация Омутнинского городского поселения

Незаконное завладение автомобилем, когда не преследуется цель похитить средство передвижения, квалифицируется законом как угон. В этом случае гражданин, угнав чужое транспортное средство, может бросить его, попользовавшись некоторое время.

Угон транспортного средства считается преступлением и преследуется по закону, в частности, подобные действия регулируются ст. 166 УК. Закон квалифицирует данное деяние как угон не во всех случаях.

Незаконное завладение чужим автомобилем, на которое гражданин не имеет официального права, может квалифицироваться как угон, как только настоящий владелец заявит о случившемся в органы правопорядка. При выяснении обстоятельств дела в первую очередь учитывается факт наличия прямого умысла содеянного. Это значит, что гражданин, совершивший преступление, заведомо знает, что он не имеет прав на использование автомобиля и тем более, на владение им.

Если гражданин, завладевший автомобилем, не имел цели похитить ее, то в УК установлены несколько видов наказаний в зависимости от условий совершения преступления и тяжести его последствий: штраф; принудительные общественные работы; лишение свободы; лишение свободы до 10 лет – при совершении угона группой людей по сговору с причинением ущерба имуществу владельца или других граждан; лишение свободы на 12 лет – при установленном факте угона, который был совершен с применением насилия и угроз или с нанесением вреда жизни и здоровью.

Угон квалифицируется как преступление с того момента, как транспортное средство начинает движение. При этом длительность поездки не имеет значения. Если при совершении преступления возникнут сопутствующие обстоятельства, то они будут квалифицироваться по другим статьям УК, и виновный понесет иное наказание. Например, есть умысел угнать машину, но действие не совершено ввиду того, что автомобиль не завелся. Это деяние будет рассматриваться судом по другой статье – как покушение на завладение транспортным средством.

Ответственность за совершенное деяние квалифицируется судом при рассмотрении всех деталей произошедшего.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4