07.07.2017 11:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По предупреждению преступлений угрозы убийством и причинение тяжкого вреда здоровью

Источник: администрация Омутнинского городского поселения

В число деяний, посягающих на жизнь и здоровье граждан, запрещенных Уголовным кодексом Российской Федерации, включены действия, связанные с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоро­вью (ст. 119 УК РФ).Объект преступления — жизнь и здоровье лич­ности. Объективная сторона выражена в угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если при этом имелись ос­нования опасаться осуществления угрозы.

Угроза - запугивание, обещание причинить кому-нибудь вред, зло. Подобное запугивание представляет собой разновидность пси­хического насилия над личностью, негативного психологического воздействия на человека по тем или иным мотивам, с той или иной целью.

С точки зрения уголовного права угроза представляет собой об­наружение умысла лица на совершение преступления. Она есть выраженное вовне намерение лишить кого-либо жизни или причи­нить тяжкий вред здоровью, не сопровождающиеся на этом этапе совершением конкретных действий, направленных на реализацию умысла.

Способы выражения угрозы могут быть различными: устная (высказанная как непосредственно, например, по телефону, так и через посредников), письменная, путем жестикуляции, демон­страции оружия, частей тела лиц, уже лишенных жизни, и т.д.

         Для привлечения к ответственности по ст. 119 УК необходимо также, чтобы угроза отвечала определенным требованиям, а имен­но, была действительной и реальной. Действительность угрозы оз­начает, что она была высказана определенным образом на самом деле, а не в воображении потерпевшего. Реальность угрозы означа­ет, что она воспринималась потерпевшим как явное намерение ви­новного осуществить свое обещание лишить жизни или причинить тяжкий вред здоровью, и у него имеются основания опасаться ее реализации. Однако для оценки реальности угрозы недостаточно опираться лишь на ее субъективное восприятие потерпевшим, не­обходимо учесть всю совокупность обстоятельств дела.

Анализ уголовных дел показывает, что преступления, предусмотренные частью 1 статьи 119 УК РФ, нередко совершаются на бытовой почве в отношении лиц, связанных с семейными или другими близкими отношениями. Лица, привлекаемые к ответственности, характеризуются несдержанностью, склонностью к дебоширству, к совершению насильственных действий. Поэтому уголовная ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью имеет большое значение в предупреждении тяжких и особо тяжких преступлений против личности.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8