11.07.2017 10:41 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О проведении межведомственной оперативно-профилактической операции «Мак»

Источник: администрация Омутнинского городского поселения

В связи с наступлением периода созревания мака и конопли, администрация Омутнинского городского поселения информирует жителей Омутнинского городского поселения о проведении межведомственной оперативно- профилактической операции «Мак».

Целью проводимой операции является пресечение незаконного оборота наркотических средств растительного происхождения, выявление и ликвидация незаконных посевов мака и конопли, уничтожение дикорастущих и наркосодержащих растений, блокирование доступа к местам их произрастания, задержание заготовителей и распространителей.

Незнание закона не освобождает от ответственности, поэтому напоминаем нормы закона.

Если на приусадебных участках выявляют запрещенные растения, сотрудники правоохранительных органов выдают предписание добровольно уничтожить их. Если спустя время мак и конопля так и продолжают расти, владельца участка привлекают к административной ответственности в виде штрафа от 1,5 до 2 тыс.рублей (ст. 10.5. КоАП РФ). Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной 1,5 до 4 тыс.рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток (ст. 10.5.1. КоАП РФ), на юридических лиц от 100 до 300 тысяч рублей; закон предусматривает и уголовную ответственность за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства, так согласно ст.231 УК РФ – виновные граждане наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на то же срок.

Преступлением признается сам факт посева независимо от места (приусадебный участок, земли организации, пустующие земли и т.п.), размера посевной площади, последующих всходов и получения урожая.

Собственникам земельных участков при выявлении на своем участке дикорастущих наркосодержащих растений или растений, схожих с ними по морфологическим признакам необходимо немедленно уничтожить данные растения путем сжигания.

Даже декоративный мак может содержать запрещенные к обороту вещества. В связи с чем его наличие может привести к неприятной продедуре разбирательства, вплоть до проведения экспертизы на наличие в растении наркотических веществ.

Надеемся, что приведенная выше информация предостережет вас от опрометчивых шагов, а значит, поможет избежать проблем с правоохранительными органами и способствовать борьбе с наркотизацией общества.

Гражданским долгом каждого жителя поселения при получении информации о возможных местах незаконного произростания и культивирования растений, содержащих наркотические вещества, является сообщение о выявленном факте по телефонам УФСКН РФ по Кировской области 42-02-02, 709-324 (Омутнинское отделение 2-22-55).

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7