08.12.2017 14:58 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об уголовной ответственности за открытое хищение имущества

Источник: Администрация Омутнинского городского поселения

Исследователи каким-то образом подсчитали, что каждые 5 секунд в мире происходит воровство в магазинах. Причем с появлением формата супермаркетов, и торговых точек самообслуживания, делать это стало значительно проще. Даже несмотря на видеокамеры, магнитные рамки и прочие средства защиты, магазины по-прежнему продолжают фиксировать недостачу.

Что такое кража? Воровство в магазинах — это распространенное явление. Тем не менее чтобы привлечь человека к ответственности, нужно разобраться с юридической терминологией. Итак, согласно Уголовному кодексу, кражей могут быть признаны такие действия: хищение человеком чужого имущества в полной уверенности, что он действует тайно и не замечен другими лицами; хищение чужого имущества в присутствии других лиц, которые не осознают данного факта; во время завладения чужим имуществом действия злоумышленника были обнаружены, но этот факт не остановил его (это также может быть квалифицировано, как грабеж); кража совершается в присутствии других лиц, которые осознают суть действий злоумышленника, но последний уверен в их согласии. Распространенные схемы Крупное или мелкое воровство в магазине — это самый распространенный вид преступлений не только в отечественной практике, но и во всем мире. Для того чтобы эффективно бороться с этим явлением, нужно понимать, с чем именно бороться.

Наиболее распространенные схемы:

- Хищение товара (то есть вынос его за пределы магазина). В этом случае можно выделить непрофессиональных воришек, а также бывалых "мастеров своего дела". Первые, обычно, прячут "добычу" в карманах или под одеждой. Вторые, помимо указанного способа, могут активно использовать глушители магнитного сигнала, потайные карманы. Также они могут задействовать в этом детей.

- Предварительный сговор с кассиром. Суть состоит в том, что работник магазина преднамеренно пробивает на кассе не весь товар. Это самый простой вариант. Могут также иметь место махинации с банковскими карточками или возвратом товаров. Воровство по сговору с кассиром наносит магазину значительный ущерб.

- Подмена товаров. Имеется в виду, что более дорогой товар может быть переложен в упаковку из-под дешевого. Также может иметь место переклейка этикетки. Если действует система самообслуживания, на дорогой товар злоумышленник может наклеить ценник дешевого. А кассир не всегда это замечает, особенно, при напряженной работе.

- Открытый грабеж. Это прямой вынос товара или денежных средств из учреждения торговли посредством угрозы жизни и здоровью работников. Как правило, злоумышленник угрожает оружием. За такое деяние предусмотрено наиболее серьезное наказание, вплоть до лишения свободы.

Воровство в магазина — это настолько распространенное явление, что многие даже не задумываются о возможных последствиях, идя на этот шаг. Тем не менее преступление является серьезным. Наказание за него может быть следующим: Минимальное наказание, предусмотренное Уголовным Кодексом, представляет собой штраф в размере 80000 рублей. При этом под уголовное преследование попадает лишь хищение имущества на сумму более 1000 рублей (по себестоимости). В противном случае правонарушение считается административным. Злоумышленник должен возместить магазину закупочную стоимость украденного товара в пятикратном размере, но не меньше 1000 рублей. Если злоумышленник был пойман при выходе из магазина и не успел распорядиться украденной вещью (то есть, она была изъята в сохранности), наказание (штраф или лишение свободы) не может превышать трех четвертей от нормы, установленной законом. Лишение свободы в случае крупной кражи, факт которой был доказан, а также при установленном сговоре с третьими лицами. Воровство в магазинах хоть и встречается часто, но до судебных разбирательств доходит крайне редко. Как правило, охрана и руководство магазина соглашается на то, чтобы злоумышленник вернул на место украденный товар или возместил его стоимость, если он был поврежден. Особенно снисходительно относятся к пенсионерам и несовершеннолетним.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5