03.10.2017 08:48 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос

Источник: Администрация Омутнинского городского поселения

Преступление, предусмотренное ст.306 УК РФ посягает на нормальную деятельность органов суда по осуществлению правосудия, а также прокуратуры, предварительного следствия и дознания по осуществлению уголовного преследования. Права и законные интересы личности — факультативный непосредственный объект. Преступление состоит в заведомо ложном доносе о совершении преступления.

Под доносом понимается сообщение о совершении преступления, сделанное в любой форме как анонимно, так и от собственного имени. Сообщение может быть сделано в специальные службы, борющиеся с преступлениями, а также в государственные органы или органы местного самоуправления, обязанные передать поступившее к ним сообщение о преступлении органам, осуществляющим борьбу с преступлениями. Состав заведомо ложного доноса отграничивается от клеветы по адресату, которому передаются сведения о совершении преступления, а также по целям. При доносе виновный намеревается ввести в заблуждение органы правосудия о виновности невиновного лица, при клевете — только опорочить репутацию, имя потерпевшего.

Заведомо ложное сообщение может содержать любые сведения, которые побуждают органы правосудия проверить поступившее заявление: о событии преступления, совершении преступления конкретным лицом и т.п. Донос должен касаться фактов, связанных с преступлением, а не какими-либо иными правонарушениями. Преступление окончено с момента поступления доноса в соответствующий орган, наделенный правом возбуждения уголовного дела.

Лицо, сделавшее заведомо ложный донос, в дальнейшем в качестве свидетеля дающее заведомо ложное показание по этому же делу, подтверждает факты, заявленные им ранее в ложном сообщении. Такие действия не образуют нового самостоятельного преступления, а являются логическим продолжением преступного доноса.

Все сообщения о преступлениях, поступающие в правоохранительные органы, подлежат проверке. При выявлении ложных сведений применяются санкции. Что грозит такому человеку? Статья 306 УК РФ (Заведомо ложный донос) предусматривает:

1. Заведомо ложный донос о совершении преступления — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения, — наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет.



Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7